28 февраля – День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
В Армении на государственном уровне 28 февраля провозглашено Днем памяти армян, погибших в результате азербайджанских погромов, а также Днем защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана. Скорбная дата была установлена в память о событиях, произошедших в феврале 1988 года, когда в результате азербайджано-армянских столкновений погибли более 50 человек и несколько тысяч получили ранения различной степени тяжести.
Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенном в получасе езды от Баку, совершались азербайджанцами на этнической почве, пик этих преступлений пришелся на 26 февраля 1988 г. и продолжался до 29 февраля. Погромщики врывались в квартиры, имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян, вооруженные прутьями и ножами. В дело шли также топоры, бутылки и канистры с бензином.
В результате – как минимум 53 погибших человека, свидетельства о смерти и факты о побоях зафиксированы, часть которых — заживо сожженные, а также тысячи раненных, инвалидов и беженцев. Отсутствие осуждения этих событий привело к этническим чисткам и погромам в Кировабаде, Баку, Мараге и других армянонасёленных городах Азербайджана.
В Армении и России ежегодно 28 февраля проходят памятные мероприятия в память обо всех, кто погиб во время азербайджано-армянских столкновений, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем. Посвящается памяти жертв межэтнических столкновений вне зависимости от национальности, вероисповедания и политической принадлежности.
История сумгаитской резни 1988 г. является ярким примером того, во что может вылиться отсутствие у властей воли и решительности в вопросах межнациональных отношений. За слабость и трусость советского руководства во главе с Михаилом Горбачёвым десятки простых людей заплатили своими жизнями, а сотни тысяч стали беженцами.
***
28 февраля 1533 г. – Родился Мишель де Монтень (Michel Eyquem de Montaigne; 1533-1592)).
Монтель Мишель родился 28 февраля 1533 г. в семье новых дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Жили они в замке Монтень недалеко от Бордо. Мишель Монтень получил блестящее образование, а после окончания Тулузского университета в 1554 г. стал судьей.
Главное сочинение философа Мишеля Монтеня — «Опыты», над которым он работал с 1580 по 1588 гг. Жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Знания – обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его, слаба и плохо умеет им пользоваться… Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали. Из «Опытов» Монтеня Мишель де Монтеньфр.
«Опыты» состоят из трёх книг. Первые две книги – это основа сочинения. Третья книга — добавления к первым двум и автобиографические заметки писателя. Жанр книги — литературно-философский, она написана в форме размышлений об исторических фактах, о современных писателю событиях, о быте и нравах людей, о культуре в обществе… В общем, о темах вечных и всегда актуальных.
Будучи по своим взглядам гуманистом, Монтень выступал против суеверий, схоластических учений, против бесчеловечности власти. Написанные с юмором, искренне и правдиво, «Опыты» Монтеня выходят далеко за пределы его времени, и сегодня многие находят в них идеи, созвучные своим собственным представлениям. Монтень стал популярным еще при жизни, и эта популярность длилась еще более 50 лет после смерти автора.
Мишель де Монтень скончался 13 сентября 1592 г. в Бордо, Франция.
***
28 февраля 1690 г. – Родился царевич Алексей Петрович Романов (1690-1718). Наследник российского престола. Старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Федоровны Лопухиной.
Первые годы детства царевич провел в обществе матери и бабушки Натальи Кирилловны, матери отца. В 1698 г. после заточения царицы Евдокии в монастырь Алексей отправлен в село Преображенское на попечение любимой сестры Петра царевны Натальи. С 1701 г. его образованием занимался немец Мартин Нейгебауэр, с 1703 г. немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. Царевич, как солдат бомбардирской роты участвовал в походе на Ниеншанц и осаде Нарвы в следующем году.
В 1705 г. после отъезда Гюйссена за границу Алексей Петрович остался без определенных занятий и жил в Преображенском, где сблизился с людьми, недружелюбно относившимся к Петру I, дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Большое влияние на него имел духовник протопоп Яков Игнатьев, который настраивал царевича против отца. Петр же угрожал сыну лишить наследства и заточить в монастырь, если не порвет со своим окружением.
В 1716 г. Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу: сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство. Но отречение не помогло и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из его окружения пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич.
В июне 1718 г. наследник оказался в Петропавловской крепости, где вскоре его подвергли пыткам. Под пытками, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Развязка оказалась короткой. На основании всплывших фактов царевич предан суду и 5 июля 1718 г. осужден на смерть как изменник.
Официально, Алексей умер от остановки сердца 7 июля 1718 г., раскаявшийся и прощенный отцом. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было. Тело Алексея Петровича из Петропавловской крепости перенесено в церковь Святой Троицы. Вечером 11 июля 1718 г. в присутствии Петра I и Екатерины оно было предано земле в Петропавловском соборе. Посмертная реабилитация Алексея, изъятие из обращения осуждающих его манифестов и направленной на оправдание действий Петра «Правды воли монаршей» Феофана Прокоповича произошли во время царствования его сына Петра II.
***
28 февраля 1719 г. – Родился Борис Петрович Шереметев (1652-1719). Российский Военачальник. Граф. Дипломат. Один из первых русских генерал-фельдмаршалов. Сподвижник царя Петра I.
Борис Шереметев родился 5 мая 1652 г. в Москве. Рос старинной боярской семье Шереметевых. В возрасте тринадцати лет назначен в комнатные стольники. В 1681 г. находился в должности воеводы и тамбовского наместника, командовал войсками против османов и крымских татар. В 1682 г. получил боярский титул.
Шереметев проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 г. участвовал в заключении «Вечного мира» в Москве с Польской Речью Посполитой, а затем поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключенного мира. Вернувшись в Россию, с 1692 г. занимал должность Белгородского воеводы, командовал войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов.
В 1695 г. при первом Азовском походе Петра I Борис Петрович командовал отдельным корпусом Русского войска действовавшим в низовьях Днепра, отвоевал у турок крепости Кызы-Кермень, Эски-Таван, Аслан-Кермен и другие. В период с 1697 по 1699 гг. совершил путешествие по Центральной, Западной и Южной Европе, выполняя дипломатические поручения царя. Стал кавалером Мальтийского ордена, после чего вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем восторженный прим царя.
С началом Северной войны со Швецией, Шереметев командовал поместной конницей и участвовал в неудачном для русских Нарвском сражении. Несмотря на поражение, царь Петр произвел его в генерал-аншефы. В 1701 г. нанес первое поражение шведам в сражении у Эрестфера. За это получил чин генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея Первозванного. Затем нанес новое поражение при Гуммельсгофе, занял Мариенбург, где захватил Марту Скавронскую, которая впоследствии стала императрицей под именем Екатерины I. Позднее Борис Шереметев возглавил осадную армию при взятии Нотебурга. После недельной осады принудил к капитуляции Ниеншанц и завершил покорение Ингерманландии.
В 1705 г. Шереметев направлен Петром I в Астрахань для подавления мятежа. Высочайшим указом от 1706 г. генерал-фельдмаршал первым в России возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.
Вернувшись на фронт, граф Шереметев возглавил пехоту. В Полтавской битве формально возглавлял русскую армию, впоследствии щедро награжден поместьями. Затем командовал армией при осаде Риги. В 1711 г. после неудачного для русской армии Прутского похода, вынужден подписать невыгодный мир, в залог которого оставил своего сына Михаила Шереметева.
В 1712 г. Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. С этого времени Борис Петрович обосновался в Киеве, получив назначение быть главнокомандующим южной наблюдательной армии, и ездил в Петербург и Москву только с докладами о происходящем на Украине.
Позднее в 1715 г. Шереметев поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов. В 1717 г. возвратился в Москву.
Скончался граф Борис Петрович Шереметев 28 февраля 1719 г. после тяжелой болезни. В завещании просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Петр I, решив создать пантеон в Санкт-Петербурге, приказал похоронить Шереметева на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
***
28 февраля 1720 г. – По указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях Российской империи
В связи с административными реформами Петра I, коренным образом изменилась система государственных учреждений и управления. В результате реформ высшим светским учреждением стал Сенат, церковным – Синод. Центральные учреждения приказы были заменены коллегиями. Преобразованы местные учреждения. Созданы бурмистерские избы, городовые магистраты, ратуши губернские и провинциальные канцелярии.
28 февраля 1720 г. был издан Генеральный регламент, по которому в законодательном порядке была определена внутренняя организация коллегий, их структура, штатный состав, должностные обязанности чиновников, правила внутреннего распорядка и поведения чиновников, убранство «камор» – присутственных мест. Организация работы с документами: правила регистрации, контроля за исполнением документов, порядок их составления, удостоверения.
***
28 февраля 1732 г. – В Петербурге открылся первый в России кадетский корпус.
Кадетский корпус – военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 г. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 г. королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.
Был создан кадетский корпус и в России, 28 февраля 1732 г. императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет». Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них была учреждена военная форма. Первенство приема принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.
В 1825 г. был образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. Годом реорганизации военно-учебных заведений стал 1743 г. Основанная в 1701 г. Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус. Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 г. Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.
В 1882 г. прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.
Вскоре после октябрьского переворота 1917 г. кадетские корпуса были упразднены. До 1925 г. продолжали действовать в эмиграции Морской корпус Бизерта и Хабаровский корпус Шанхай. В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и так далее.
***
28 февраля 1754 г. – Родился Иван Петрович Мартос (1754-1835). Российский скульптор-монументалист. Один из крупнейших представителей русского классицизма. Действительный статский советник. Автор памятников Минину и Пожарскому, Ломоносову в Архангельске, мраморной статуи Екатерины II в зале Московского дворянского собрания.
Иван Мартос родился в 1754 г. в городе Ичня, Малороссия в семье сотенного атамана Петра Михайловича Мартоса. В возрасте десяти лет мальчика отправили в Петербургскую академию художеств, в которой провел девять лет. Первоначально учился в классе орнаментальной скульптуры у Луи Роллана. Затем его воспитанием занялся Никола Жилле, замечательный педагог, воспитавший крупнейших русских ваятелей.
В 1773 г., после окончания курса с малой золотой медалью, Мартос отправился в Италию в качестве выпускника Академии. В Риме занимался не только скульптурой. Упражнялся в рисовании с натуры в мастерской Помпео Батони и с антиков, под руководством Рафаэля Менгса.
В 1779 г. Иван Мартос вернулся в Санкт-Петербург и определен преподавателем ваяния в академии. Получил звание «назначенного в академики» за скульптуру «Андемион спящий», а в 1782 г. – академика за скульптуру «Геркулес, отдыхающий от трудов».
Портрет как самостоятельный жанр не занимает в творчестве Мартоса значительного места. Его дарованию свойственно тяготение к большему обобщению, к передаче человеческих чувств в более широком смысле, чем это присуще портретному искусству. Но вместе с тем скульптор обращается и к портретным изображениям, которые являются неизменным компонентом созданных им надгробий. В этих работах показал себя интересным и своеобразным мастером скульптурного портрета. Надгробия стали главной сферой его деятельности на многие годы. Двадцать лет жизни художник посвящает почти исключительно им.
В 1782 г. Иван Петрович создал два замечательных надгробия – княгини Волконской и Марфы Собакиной. Оба исполнены в характере античной надгробной стелы – мраморной плиты с барельефным изображением. Успех ранних надгробий принес славу и признание молодому скульптору. Мартос начинает получать множество заказов. В эти годы одно за другим появляются надгробия Брюс, Куракиной, Турчанинова, Лазаревых, Павла I и многих других.
В 1785 г. Иван Мартос стал адъюнкт-профессором, а затем старшим профессором Академии искусств. С 1788 г. являлся членом Совета Академии художеств.
В 1805 г. Мартос избран почетным членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». В 1808 г. принял участие и выиграл в конкурсе на постановку памятника Минину и Пожарскому в Москве.
Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. В памятнике скульптор утверждает ведущее значение Минина, который наиболее активен в композиции. Стоя, одной рукой как бы вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту отечества. Пожарский, принимая меч и опираясь левой рукой на щит, как бы готов откликнуться на призыв Минина.
Изображая своих героев подобно древним мастерам и сохраняя большую долю условности и идеализации, Иван Мартос вместе с тем стремится отметить их национальное своеобразие. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку. На щите Пожарского изображен Спас. Открытие памятника Минину и Пожарскому 4 марта 1818 г. превратилось в народное торжество. Этот памятник стал первым в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев.
В 1820-х гг. Иван Петрович создавал памятники, которые стали визитной карточкой: князю Потемкину-Таврическому в Херсоне, императору Александру I – в Таганроге, и один из лучших памятник Ломоносову в Архангельске.
Одним из лучших произведений позднего периода творчества Мартоса является памятник Ришелье в Одессе, выполненный в бронзе. Памятник заказан городом с «целью почтить заслуги бывшего начальника Новороссийского края». Скульптор изобразил герцога в образе мудрого правителя, который похож на юного римлянина в длинной тоге и лавровом венке. Спокойное достоинство есть в его прямо стоящей фигуре и жесте, указывающем на порт перед ним. Лаконичные, компактные формы, подчеркнутые высоким пьедесталом с изображением аллегорий Правосудия, Торговли и Земледелия, придают памятнику монументальную торжественность.
В 1831 г. Мартос оставил работу в академии по состоянию здоровья. Иван Петрович Мартос умер 17 апреля 1735 г. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. В 1930-х гг. захоронение перенесено на Лазаревское кладбище.
***
28 февраля 1810 г. – Образован Гвардейский экипаж – единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России
Летом 1807 г. императоры России и Франции Александр I и Наполеон впервые провели встречу «на высшем уровне». Два сильнейших властителя Европы, уже воевавшие друг с другом и понимавшие неизбежность новой войны, встречались на нейтральной территории – на плоту посреди пограничной реки Неман.
Российского императора сопровождали донские казаки из Лейб-гвардии казачьего полка – именно они сели на весла в лодке, причалившей к плоту посреди Немана. И тут выяснилось, что гвардейцы-«донцы», отличные наездники и рубаки, гребут тоже быстро, но навыком виртуозной гребли не владеют: нос разогнанной казаками царской лодки вместо изящного причаливания громко стукнул в плот, где стоял шатер для встречи монархов.
На переговорах такого уровня мелочей не бывает, и вечером того же дня Александр I поинтересовался у свиты, почему в составе царской гвардии нет профессиональных гребцов. Действительно, все русские гвардейцы к началу XIX столетия были пехотинцами или кавалеристами, профессионалами сухопутной войны, а способных умело ходить под парусом или на веслах моряков среди царской гвардии не имелось.
Так впервые возникла мысль о создании среди гвардейских полков русской армии военно-морской части. Вскоре, 28/16 февраля 1810 г. Александр I подписал распоряжение: «Придворную яхтенную и гребецкую команду переформировать в особый экипаж, причислив его к гвардии и назвав Морской гвардейский экипаж».
Морской гвардейский экипаж был сформирован по штату гвардейского батальона – 434 рядовых и офицеров, сведенных в 4 строевые роты, «музыкантский хор» и артиллерийскую команду. Экипаж предназначался для комплектования команд царских яхт и гребных судов, неся морскую службу. Но, входя в состав Гвардейского корпуса, экипаж исполнял и сухопутную службу: наравне с пехотными и конными гвардейцами нес дворцовые караулы, участвовал в царских парадах и смотрах.
Первым командиром экипажа был назначен капитан 2-го ранга Иван Петрович Карцов, ранее отличившийся в Русско-шведской войне 1788-1790 гг., а потом командовавший царской яхтой «Паллада». Рядовой состав гвардейского экипажа формировался из лучших матросов Балтийского флота и стрелков Лейб-гвардии Финляндского полка.
Всего через 2 года после создания гвардейский экипаж оказался в гуще войны, и не на море, а на суше. Дело в том, что флотские гвардейцы, помимо чисто морских задач, обучались строительству мостов и переправ. Поэтому весной 1812 г. гвардейский экипаж отправился из Петербурга на западную границу России, где уже собирались войска для отражения готовившейся агрессии Наполеона.
Император Александр I лично проводил свою «морскую гвардию» до окраины Петербурга, напутствовав экипаж такими словами: «Прощайте, ребята. Надеюсь, что я не ошибся, взявши вас в гвардию, и что вы покажете мне вашу службу».
Гвардейский экипаж не подвел царя и Отечество – тяжелым летом 1812 г., когда приходилось отступать под натиском превосходящих сил 600-тысячной армии Наполеона, именно моряки-гвардейцы обеспечивали как строительство, так и разрушение мостов и переправ.
Обычно ситуация складывалась так, что одна часть гвардейского экипажа, будучи в авангарде отступающей русской армии, строила мосты, а другая, замыкая арьергард, их разрушала, чем существенно затрудняла действия противника. От работы моряков-гвардейцев во многом зависели скорость движения наших войск, порядок и организованность отхода. Зачастую прямо на марше бойцам экипажа приходилось чинить понтоны и шлюпки, нередко перетаскивая их на руках. Не раз моряки гвардейцы строили или разрушали переправы, работая прямо под огнем противника.
Во время Бородинской битвы 30 матросов экипажа во главе с мичманом Лермонтовым (родственником знаменитого поэта) взорвали захваченный французами мост через реку Колча. За эту битву 16 рядовых моряков-гвардейцев получили награды.
В конце 1812 г., уже во время преследования отступающей армии Наполеона матросам экипажа приходилось строить переправы в морозы, часто стоя по пояс в ледяной воде и при ледоходе. Бывали случаи, когда массы льда под действием течения ломали почти законченную переправу, и приходилось строить ее заново. Поэтому в ту зиму большую часть потерь экипаж понес не от пуль и штыков противника, а от ледяной воды.
В дальнейшем экипаж в ходе кампании 1813 г. строил мосты через Вислу и реки Германии. Последние большие мосты в ходе той войны моряки-гвардейцы навели в январе 1814 г. через французскую Сену. В марте того года экипаж вместе со всей русской гвардией победоносно вступил в Париж.
В дальнейшем гвардейский экипаж участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя. Моряки-гвардейцы особенно отличились при переправе через Дунай в июне 1877 г. Все военные эксперты западных стран тогда считали, что форсирование с боем крупнейшей реки Центральной Европы обойдется русским в 20-30 тысяч убитых. Но умелые действия понтонных батальонов, в том числе гвардейского экипажа, позволили нашей армии прорваться через Дунай, потеряв лишь несколько сотен бойцов.
Завершая рассказ о первой гвардейской военно-морской части в нашей истории, добавим, что с 2014 г. в состав Тихоокеанского флота России входит десантный катер «Иван Карцов», названный в честь первого командира Морского гвардейского экипажа.
***
28 февраля 1825 г. – Заключена конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке.
Согласно договору определялись правила русско-английской торговли в Северной Америке. Устанавливались правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы.
Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.
***
28 февраля 1913 г. – Нильс Бор (1885-1962) предложил планетарную модель строения атома.
Датский физик Нильс Бор 28 февраля 1913 г. впервые предложил планетарную модель строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Модель Бора, предполагает, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, вращаясь вокруг звезды. Эта модель позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона.
Опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем, дали представление об электричестве как отдельных единичных зарядах. Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие самопроизвольного распада атомов привело к представлению о сложности атома. Открытие ядер атома дало возможность Резерфорду построить одну из первых моделей строения атома.
Теория объяснила дискретность энергетических состояний водородоподобных атомов. Теория Бора подошла к объяснению внутриатомных процессов с принципиально новых позиций, стала первой полуквантовой теорией атома. Значение теории Бора состоит в смелом предположении о существовании стационарных состояний и скачкообразных переходов между ними.
Эти положения позднее были распространены и на другие микросистемы. Теория Нильса Бора объясняет границу таблицы Менделеева. Последний атом, способный существовать физически, имеет порядковый номер 137, так как, начиная со 138-го элемента 1s-электрон должен двигаться со сверхсветовой скоростью, что противоречит специальной теории относительности. Его труд получил всеобщее признание и за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией. Позднее, на смену теории Бора пришла квантовая модель строения атома.
***
28 февраля 1918 г. – Умер Николай Никанорович Дубовской (1859-1918). Дубовской – один из крупнейших и талантливейших пейзажистов русской школы, последний руководитель «Товарищества передвижных художественных выставок», академик живописи, член Совета Академии художеств, профессор и обладатель самого большого количества серебряных и золотых медалей международных выставок. За свою жизнь художник написал почти полторы тысячи работ. И сегодня это творческое наследие практически утрачено. При жизни его называли одним из величайших художников-пейзажистов России.
Николай Дубовской родился 17 декабря 1859 г. в Новочеркасске в семье казака-старшины области войска Донского. Рисовать начал в детстве, копируя иллюстрации в журналах «Нива», «Всемирная иллюстрация». Его дядя, художник А. В. Пышкин, научил мальчика рисовать по памяти.
В годы учебы в Киевской военной гимназии Дубовской не оставил своего занятия, урок рисования стал его любимым предметом. По совету директора гимназии родители отправили талантливого юношу в Петербург в Академию художеств, где с 1877 г. он обучался у профессора пейзажной живописи М. К. Клодта. За время учебы в Академии Дубовской получил четыре золотые медали. Но молодого художника не устраивала академическая рутина, он стремился к свободе и живому общению с природой и поэтому в 1881 г. покинул Академию.
В 1882 г. Дубовской получил вторую премию Общества поощрения художников за работы «После дождя» и «Перед грозой в Малороссии». В 1884 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1889 г. вошел в правление этого объединения. Человек очень общительный и энергичный, он дружил с И. Е. Репиным, В. Е. Маковским, Н. А. Ярошенко, общался с известным физиологом И. П. Павловым, Д. И. Менделеевым – автором периодической системы химических элементов. В 1890-1900-е гг. художник путешествовал за границей.
Он интересуется искусством великих мастеров, а также науками: в Италии делает записи и рисунки, связанные с археологическими раскопками, в Люцерне занимается палеонтологией, изучает восточные философские системы. Дубовской открывает для себя живопись, скульптуру и архитектуру в Париже, Берлине, Венеции, Риме, пишет этюды и делает зарисовки. В то же время в творческом наследии Дубовского очень мало картин, изображающих чужие страны. Почти все его живописные работы посвящены скромной красоте русской природы.
В 1898 г. Дубовской становится академиком, а в 1900 г. – действительным членом Академии художеств. В этом же году он получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже. С 1909 г. художник преподавал в Высшем художественном училище при Академии, а в 1911 г. стал профессором – руководителем пейзажной мастерской. Был членом жюри на международных выставках в Мюнхене, Дюссельдорфе, Риме и Париже.
Кисти Дубовского принадлежит около 400 картин и более 1000 этюдов. В своих произведениях он чаще всего использовал темы и образы, характерные для живописи передвижников. Эмоциональны и выразительны его пейзажи: «Зима», «Мишкина балка», «Ранняя весна», «Радуга», «После грозы», «Курганы в степи», «Закат солнца». С большим мастерством художник пишет море, реки, каналы: «На Волге», – 1892 и 1903 гг., «На Екатерининском канале летом», – 1905 г, «Море», – 1911 г., «Черноморское побережье», – 1912-1913 гг.
Шедевром живописца стала великолепная картина «Притихло» 1890 г., посвященная Балтийскому морю. Удивительно тонко подметил художник состояние тишины, охватившее природу перед грозой. Вид замершей стихии, готовой обрушиться на человека при первых проявлениях непогоды, заставляет зрителя ощущать чувство тревоги и страха перед грозной силой природы.
Почти половину пространства картины занимает изображение неба, затянутого тяжелыми тучами, сквозь которые пробиваются солнечные лучи, слегка озаряющие темную поверхность воды. Берег на горизонте кажется ирреальным. Над всем довлеет низкое небо, отражающееся в воде, как в зеркале. Небо и тучи, наполненные светом, кажутся настоящими и близкими, они как будто существуют вне границ картины, в то время как земля и вода — лишь мираж, созданный воображением художника. Полотно, представленное на XVIII передвижной выставке, было с восторгом встречено современниками. Прямо на выставке его купил российский император.
Впечатления, полученные во время путешествия художника по Волге еще в 1882 г., воплотились в замечательном пейзаже «На Волге». Простой мотив приобретает у Дубовского эпическое звучание. Живописец изобразил широкие волжские просторы, напоминающие бескрайнее море, рыбацкие лодки, величественное и высокое небо. Картина принесла Дубовскому необыкновенную популярность, он был приглашен с ней на шестую Всемирную выставку в Мюнхене.
Художник любил изображать природу в светлые и солнечные дни. Радостным настроением отмечены его полные воздуха морские пейзажи. Такова картина «Красивый день» 1903 г., представляющая спокойное и теплое море, овеянное легким ветерком. По лазурному небу движутся пушистые облака, а синеву морских волн оживляет нарядный белый парус. Как и в пейзаже «Притихло», в этой картине важную роль играет небо, торжественное и бесконечное. Чистый и светлый, почти прозрачный колорит придает картине удивительную свежесть и очарование.
Хорошо известный не только на родине, но и за границей, Дубовской не раз принимал участие в выставках в Мюнхене, Дюссельдорфе, Риме, Париже в качестве члена жюри. Картины мастера представлены во многих музеях и галереях России и за рубежом.
Николай Никанорович Дубовской скончался 28 февраля 1918 г. в Петрограде.
***
28 февраля 1920 г. – Родился «всенародный Макарыч» – киноактёр Алексей Макарович Смирнов (1920-1979).
Многие поколения зрителей считали его комиком, недотепой, «своим в доску». Глядя на экран, мы от души хохотали, забывая о собственных проблемах. Кто из нас, любителей отечественного кино, не помнит добродушного увальня Билла из «Вождя краснокожих», матроса Кныша из «Полосатого рейса» или Федю из «Операции Ы»? Кто хоть раз в жизни не цитировал его бессмертные фразы: «Еще одна ночь с этим мальчишкой – и я в сумасшедшем доме!», «Успеем добежать до канадской границы», «Учись, студент!», или «Влип, очкарик!»
Даже эпизодические роли в его исполнении запоминались как главные: уж очень достоверен и великолепен был замечательный комедийный актер Алексей Макарович Смирнов.
Но немногим известно, что Алексей Макарович прошел почти всю войну от звонка до звонка, был мастером рукопашного боя и кавалером пяти боевых наград, в том числе двух орденов Славы.
В армию Алексея Макаровича призывали еще до войны, в октябре 1940 г. На войне он оказался с первого месяца. Прошел путь от рядового до старшины. Сражался на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Командовал огневым взводом в 169-м минометном Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого полку. Смирнов был награжден двумя орденами Славы – 2-й и 3-й степеней, «Красной Звездой», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще «заработал» тяжелую контузию – на память о кровопролитных боях за Одерский плацдарм. И, как следствие, – невозможность иметь семью
На войне, как известно, каждый занят своим делом. Но всегда и везде находятся чинуши в погонах, для которых чужая боль – не боль, подвиг — повод критически подойти к нему, а смерть всего лишь Из наградного листа о представлении к ордену Красной Звезды мы узнаем: «Тов. Смирнов… на всем протяжении Отечественной войны, показывая героическую борьбу Красной Армии с немецкими захватчиками, создал культурный отдых рядового, сержантского и офицерского состава, воодушевляя их на борьбу с немецкими оккупантами. Только в мае, июне месяце 1944 г. во фронтовых условиях подготовил и показал 10 концертов, обслужив 6500 воинов артиллерийских и пехотных подразделений…» Сколько же за этими сухими строчками невидимой нам радости тех, кто отдыхал от каждодневной, страшной работы!.. «убыль личного состава». Алексей Смирнов испытал это на себе.
Дойти до Берлина и расписаться на Рейхстаге гвардии старшине Смирнову не посчастливилось – он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован.
В 1946 г. Смирнов возвращается на родную сцену Ленинградского театра музыкальной комедии. Постепенно слава об актере-комике распространилась не только в театральных кругах, но и проникла в кинематографическую среду. В 1961 г. на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова: комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Но буквально всесоюзную известность и всенародную любовь актеру принесли роли в фильмах Леонида Гайдая.
В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» (по рассказам О. Генри) Алексей Смирнов сыграл роль Билла Дрисколла – добродушного подельника героя Георгия Вицина, надумавшего подработать киднеппингом. Фильм имел ошеломляющий успех. После этой роли Смирнов оказался широко востребован режиссерами.
Наиболее известной ролью до фильма « В бой идут одни старики» у Алексея Смирнова стал хулиган и тунеядец (что за чудное словечко!) Федя, сорокалетний оболтус из комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Уже в первый год проката фильм посмотрела треть страны.
На его счету десятки ролей, около семидесяти картин. Однако особую популярность (казалось бы – куда же больше?!) актеру принесла роль механика Макарыча в фильме «В бой идут одни старики», которую режиссер и автор сценария Леонид Быков написал специально для своего друга.
7 мая 1979 г., за два дня до праздника Победы, Алексей Смирнов ушел в Вечность на 60-м году жизни. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
***
28 февраля 1940 г. – Советский лётчик-испытатель В. П. Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем.
Взлёт РП-318 за самолетом П-5 состоялся в 17 часов 28 минут. Поднявшись на высоту 2 600 метров, летчик отцепил буксировочный трос и произвел запуск реактивного двигателя. Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме.
Полеты, совершенные на ракетоплане Королева, вошли в историю советской авиации. Это были первые в СССР полеты человека на аппарате с реактивным двигателем – пока еще в пределах атмосферы. Эти первые полеты ракетоплана стали предвестниками развития в нашей стране нового вида техники – реактивной авиации.
***
28 февраля 1951 г. – Умер писатель Всеволод Витальевич Вишневский (1900-1951)
Российский писатель. Драматург. Лауреат Сталинской премии первой степени. Капитан первого ранга. С первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых ее рубежах, Известен по романам «Первая Конная», «На Западе бой», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия», «Мы из Кронштадта».
Всеволод Вишневский родился 21 декабря 1900 г. в Санкт-Петербурге. Рос в семье потомственных дворян. Когда началась первая мировая войн, в возрасте четырнадцати лет уехал на фронт, где стал разведчиком лейб-гвардии Егерского полка, заслужил три георгиевских креста. При этом продолжал учиться и, приезжая в отпуск в родной город, сдавал экзамены, переходил из класса в класс и в 1918 г. получил аттестат зрелости.
Первая мировая война являлась первой из пяти войн, которые пережил Вишневский. В 1917 г. безоговорочно принял революцию. Во время Гражданской войны стал матросом Волжской флотилии. До 1921 г. воевал с деникинцами в Первой Конной Армии Семена Буденного. Осенью 1921 г. откомандирован на Балтийский флот и вернулся в Санкт-Петербург. С этим городом связано все творчество Всеволода Витальевича. Здесь развертывается действие многих его произведений, в том числе поэмы-оратории.
Всеволод Витальевич Вишневский скончался 28 февраля 1951 г. в Москве. Похоронен писатель на втором участке Новодевичьего кладбища столицы.
***
28 февраля 1960 г. – Завершились VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (сша).
Участвовало 30 стран. Команды ГДР и ФРГ выступали объединённой командой.
В неофициальном командном зачёте на первом месте – команда СССР (21 медаль, в том числе 7 золотых; на втором месте – объединенная команда Германии (8 медалей, в том числе 4 золотых; на третьем месте – коанда США (15 м0далей, в том числе 3 золотых). В хоккейном турнире на первом месте команда США, на втором – команда Канады, на третьем – команда СССР.
***
28 февраля 1966 г. – Впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание.
В уникальном походе участвовали серийные атомные подводные лодки без каких-либо доработок. Ракетная лодка К-116 (проект 675) под командованием капитана II ранга Вячеслава Виноградова вошла в состав ВМФ в конце 1965 г. Она предназначалась для уничтожения кораблей и судов противника ракетами П-6, а также для ударов по крупным береговым объектам стратегическими крылатыми ракетами П-5М. Вторая атомная лодка К-133 (проект 627А) капитана II ранга Льва Столярова имела торпедное вооружение. Она была на три года старше подводного ракетоносца.
Перед советскими подводниками стояла амбициозная задача скрытно преодолеть противолодочные рубежи НАТО и США в Атлантике и Тихом океане, а также усилить Тихоокеанский флот двумя атомными подлодками. Поэтому непосредственно руководил операцией командующий 1-й подводной флотилией Северного флота, контр-адмирал Анатолий Сорокин. Его штаб разместился на К-116.
Для успеха командование ВМФ проложило маршрут через малоизученные районы Мирового океана. Хотя рассматривалось три возможных маршрута перехода. Первый подразумевал переход вокруг Южной Америки через пролив Дрейка, второй – вокруг Африки через Малакку и Сингапур, третий – вокруг Африки и Австралии мимо Сингапурского пролива. Адмирал флота Сергей Горшков остановил свой выбор на первом варианте – через пролив Дрейка.
Подлодки двигались под водой и только иногда поднимались на перископную глубину для определения местоположения.
Как вспоминал находившийся на К-116 ученый-ядерщик и доктор технический наук Анатолий Чечуров, субмарины только один раз всплыли на поверхность – у входа в пролив Дрейка. Это был самый трудный участок пути в 1 300 миль. У оконечности Южной Америки наблюдаются коварные течения и встречаются многочисленные айсберги, поэтому подводникам потребовалось обменяться навигационными материалами.
Через «кладбище кораблей» – пролив Дрейка – подлодки «провели» танкер «Дунай» и экспедиционное судно «Гавриил Сарычев». Семь дней потребовалось советским субмаринам, чтобы выйти за границу айсбергов.
Связь между подлодками под водой поддерживалась с помощью гидроакустической аппаратуры. Иногда К-116 и К-133 на определенное время расходились, чтобы обмануть противолодочные корабли США, а затем встречались в точке рандеву.
Успешно преодолели советские подводники и психологическое испытание. Как пишет член РВИО, историк Александр Коновалов, для снятия раздражительности, усталости и апатии проводились корабельные праздники, отмечались дни рождения членов экипажа. Кстати, под водой 24 марта 1966 года отпраздновали 45-летие командующего отрядом — контр-адмирала Анатолия Сорокина.
Моряки К-133 в течение всей экспедиции вели рукописный журнал «Летопись похода, или 25 000 миль под водой», где собраны стихи, очерки и рисунки подводников. Сейчас журнал хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
26 марта 1966 г., в 4 часа 26 минут, у берегов Камчатки подлодки были встречены советскими эсминцами. Переход занял 52 дня. После перехода К-116 и К-133 были зачислены в дивизию подлодок Камчатской военной флотилии. Появление двух новейших субмарин в бухте Крашенинникова стало неприятных сюрпризом для разведки США и стран НАТО.
По итогам беспримерного похода шестерым офицерам-подводникам, в том числе адмиралу Сорокину и командирам субмарин, было присвоено звание Героя Советского Союза. Других членов экипажей представили к орденам и медалям.
***
28 февраля 1968 г. – Умер Николай Николаевич Воронов (1899-1968), главный маршал артиллерии.
Николай Воронов родился 5 мая 1899 г. в Санкт-Петербурге. С 1916 г. работал писарем у частного присяжного поверенного. Окончил реальное четырехклассное училище. В 1917 г., экстерном сдал экзамены за курс 8 классов гимназии. Принимал участие в Февральской революции 1917 г. в Петрограде. В ноябре того же года, приступил к работе в госбанке.
В марте 1918 г., Воронов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1918 г. окончил 2-е Петроградские артиллерийские советские командные курсы, а в октябре – курсы военной администрации и политического руководства в городе Москва. Далее, по окончании курсов, военнослужащий назначен командир взвода 1-го мортирного артиллерийского дивизиона.
Начиная с марта 1919 г., последовательно замещал должности помощника командира 2-й гаубичной артиллерийской батареи 6-й стрелковой дивизии, помощника командира и командира артиллерийской батареи в 10-й стрелковой дивизии. Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск Юденича и на Западном фронте против польской армии.
В июле 1920 г., в бою в окружении в районе деревни Юзефов под Ново-Минском, Польша, батарея дралась до последнего снаряда, в конце боя Воронов получил ранение и контузию, в результате чего попал в плен. Содержался в госпитале в Варшаве, затем в лагере военнопленных «Тухол». Освобожден в апреле 1921 г.
После лечения в госпитале, с июля 1921 г. занимал должность старшего помощника командира 4-й учебной легко-гаубичной батареи, помощника командира батареи 2-го легко-артиллерийского дивизиона на Западном фронте. С января 1922 года, командовал артиллерийской батареей в 27-й Омской стрелковой дивизии.
В 1924 г., окончил Высшую артиллерийскую школу командного состава и занял пост помощника командира. Так же, служил командиром легкого артдивизиона, а с ноября 1926 г., являлся командиром учебного артдивизиона 27-й Омской стрелковой дивизии.
По окончании академии РККА имени Фрунзе, в мае 1930 г., назначен командиром и комиссаром артиллерийского полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С ноября 1933 г. служил в качестве начальника артиллерии вышеуказанной дивизии. В апреле 1934 г., Николай Воронов получил назначение на должность начальника и и военного комиссара 1-го Ленинградского артиллерийского училища имени Красного Октября.
Во время Национально-революционной войны гиспанского народа, с 1936 по июнь 1937 гг., под псевдонимом «полковник Вольтер», являлся военным советником в войсках испанской республиканской армии. С июня 1937 г., руководил Артиллерийским управлением РККА.
Летом 1939 г., военачальник участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В процессе боевых действий, осуществлял планирование и управление артиллерией в масштабе армейской группы войск. Осенью 1939 г. и летом 1940 г., во время освободительных походов советских войск в Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию, руководил переброской вновь созданных артиллерийских частей на механической тяге, совершавших марши на большие расстояния. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. находился на Карельском перешейке, руководил организацией боевых действий артиллерии при прорыве мощной долговременной обороны на «линии Маннергейма».
С 27 июля 1940 г., служил заместителем начальника Главного артиллерийского управления РККА, а с 14 июня 1941 г., занимал должность начальника Главного управления ПВО РККА, а затем, с 19 июля – начальником артиллерии СА, заместителем наркома обороны СССР
Впоследствии, начиная с марта 1943 г., Николай Николаевич занимал должность командующего артиллерией Вооруженных Сил СССР. За выдающиеся заслуги перед Родиной, Воронову первому в Советском Союзе присвоено воинские звание «Маршал артиллерии» и «Главный маршал артиллерии». В период Великой Отечественной войны, военный деятель неоднократно являлся представителем Ставки Верховного Главнокомандования на фронтах, принимал участие в планировании, подготовке и руководстве операциями на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, Донском, Воронежском, Брянском, Северо-Западном, Западном, Калининском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, осуществлял общее руководство ликвидацией окруженной под Сталинградом немецко-фашистской группировки.
Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов продолжал военную службу и в послевоенное время, будучи вплоть до 1950 г. командующим артиллерией Вооруженных Сил СССР, а с марта 1950 г., перешел в распоряжении Военного министра СССР.
С декабря 1950 по октябрь 1953 гг., находился на посту президента Академии артиллерийских наук. С октября 1953 г., служил начальником Военно-артиллерийской командной академии. В 1958 г., вошел в состав генеральных инспекторов Группы генеральных инспекторов МО СССР.
За умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. главному маршалу артиллерии Воронову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в Москва. Скончался 28 февраля 1968 г. Прах Героя захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
***
28 февраля 1988 г. – Завершились XV зимние Олимпийские игры в Калгари (Канада).
В неофициальном командном зачете на первое место вышла сборная СССР, завоевав 29 медалей, 11 золотых и опередив в этот раз команду ГДР, у которой было 25 наград, 9 золотых. Третьей стала команда Швейцарии — 15 медалей, 5 золотых.
В хоккейном турнире золото – у команды СССР, серебро – у команды Финляндии, бронза – у команды Швеции.
***
28 февраля 2010 г. – Закрылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада).
В неофициальном командном зачете на первом месте – команда Канады (26 медалей, в том числе 14 золотых; на втором месте – команда Германии ( 30 медалей, в том числе 10 золотых); на третьем месте – команда США (13 медалей, в том числе 9 золотых. Российская команда – на 11-м месте (15 медалей, в том числе 3 золотых.
В хоккейном турнире золото – у сборной Канады, серебро – у сборной США, бронза – у сборной Финляндии. Российские хоккеисты – на шестом месте.
На стадионе произошла передача Олимпийского флага от Ванкувера столице Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.
***
28 февраля 2014 г. – «Вежливые люди» зашли в Крым.
«Вежливые люди», ставшие символом крымской весны, навсегда вошли в историю. Пришло время других операций и другой вежливости. Это время требует полной самоотдачи и военных, и гражданских – всей нашей страны. В 2024-м году нам нужно выйти на, скажем так, новое качество ведения войны. Все возможности для этого есть.
Добавьте комментарий