Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 2 МАРТА

2 марта 1607 г. – После свержения Лжедмитрия I новый царь Василий Шуйский и высшие церковные иерархи провели в Успенском соборе Московского Кремля «чин всенародного покаяния» в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству.
В покаянии принял участие престарелый патриарх Иов, отправленный в ссылку Лжедмитрием. Он напомнил «единодушное избрание Годунова в цари», живописал ослепление народа, гнусное умерщвление юного государя Федора Борисовича и матери его, царицы Марии, а также последовавшие за этим бедствия Отечества. Наконец, исчислив все ужасы, Иов объявил «народу разрешение и прощение» в надежде, что тот будет отныне верен и покается. Ничуть не бывало: уже через несколько месяцев многие москвичи с энтузиазмом присягали «тушинскому вору» – Лжедмитрию II.

***

2 марта 1611 г. – Кузьма Минин начал набирать народное ополчение для борьбы с поляками.

В 1611 г. выборный земский староста Кузьма Минин начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение для борьбы с поляками. Кузьма Минин (1550-1616) стал организатором и одним из руководителей Земского ополчения 1611-1612 гг. в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.

В то время он был мало кому известным говядарем (так в ту пору называли мясников), но твердо верил в свою историческую миссию. Усомнившимся в этом Минин рассказывал о своем ночном видении: во сне к нему, якобы, приходил преподобный Сергий Радонежский со словами о спасении России. Для спасения требовалось как минимум две вещи – люди и деньги. И, прежде всего – предводитель. Сам Минин не мог возглавить ополчение: он не был военным. Но он нашел того, кто это сделал – князя Дмитрия Пожарского.
Оставалось собрать деньги, которые у жителей богатого торгового Нижнего Новгорода водились. Но когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: «А у нас денег нет»… Тогда Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: «Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!» Никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейства ничего не оставалось делать, как идти на огороды выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи.

***

2 марта 1779 г. – в России был создан первый прообраз прожектора.

2 марта 1779 г. «Санкт-Петербургские ведомости» сообщили о создании первого прообраза прожектора. «Искусство делать составное из многих частей зеркало, которое производит удивительное действие, умножая свет в 500 раз», как писала газета, изобрёл нижегородский механик-самоучка Иван Кулибин (1735-1818). Накануне Кулибин продемонстрировал свой прибор, осветив им из окон Академии противоположный берег Невы. Вскоре фонарь с зеркальным отражением стали употреблять в быту и на военном флоте России.

***

2 марта 1796 г. – Наполеон возглавил французскую армию.
Французская революционная Директория назначила Наполеон Бонапарта главнокомандующим французской армией 2 марта 1796 г. Карьера Бонапарта развивалась стремительно. И это не было просто везением, работоспособность его была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой революции Наполеон встал на сторону жирондистов.

Комиссия Конвента поручила Бонапарту командование артиллерией 16 сентября 1793 г. При штурме Тулона Наполеон, возглавлявший один из отрядов, был ранен. После взятия города комиссия Конвента произвела его в бригадные генералы. Падение диктатуры Робеспьера, казалось, поставило карьеру тулонского героя под угрозу. Как друг якобинцев он был арестован, но вскоре освобожден. В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом.
По его поручению 5 октября 1795 г. Наполеон разгромил мятеж роялистов. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон. В это же время он женился на вдове генерала — прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его.
Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии 2 марта 1796 г. Его поход завершился большой и неожиданной победой. Герой итальянской кампании жаждал славы миротворца, прекрасно понимая, что тем самым он приобретет популярность во Франции и упрочит свое положение перед Директорией.
В феврале 1797 г. Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. В замке Эггенвальд, расположенном в Штирии, 7 апреля 1797 г. Наполеон начал переговоры, завершившиеся 18 апреля подписанием предварительного мирного договора с Австрией.
Австрийцы, терпевшие в Италии в 1796-1797 гг. жестокие военные поражения от французских войск, потерявшие Бельгию, с полным основанием считали чудом сохранение целостности своего государства. Но Директория рассчитывала получить еще и Рейнскую область. Секретные статьи договора, о которых в Париже даже не знали, предусматривали ликвидацию Венецианской республики. Бонапарт затеял опасную игру.
За грубое нарушение правительственных инструкций Директория должна была отстранить его от руководства армией и предать суду. Однако население Парижа с восторгом встретило известие о подписании мира. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту известность.

***

2 марта 1800 г. – Родился поэт Евгений Баратынский (1800-1844).

Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский – встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился2 марта / 19 февраля 1800 г. в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье.
В 1812 г. он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 г. из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге.
В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы. Его очень ценил Пушкин: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален – ибо мыслит…». В 1827 г. было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).
Баратынский всегда чувствовал себя неуютно в высшем обществе, несмотря на богатство родителей и большое приданое жены. Он жил по большей части уединено, в своем имении, редко наезжая в Москву.
Евгений Боратынский в 1843 г. вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался11 июля / 29 июня 1844 г. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.

СТИХИ ЕВГЕНИЯ БАРАТЫНСКОГО

РОДИНА

Я возвращуся к вам, поля моих отцов,
Дубравы мирные, священный сердцу кров!
Я возвращуся к вам, домашние иконы!
Пускай другие чтут приличия законы,
Пускай другие чтут ревнивый суд невежд,
Свободный наконец от суетных надежд,
От беспокойных снов, от ветреных желаний,
Испив безвременно всю чашу испытаний,
Не призрак счастия, но счастье нужно мне.
Усталый труженик, спешу к родной стране
Заснуть желанным сном под кровлею родимой.
О дом отеческий! о край, всегда любимый!
Родные небеса! незвучный голос мой
В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,
Вы мне повеете спокойствием и счастьем.
Как в пристани пловец, испытанный ненастьем,
С улыбкой слушает, над бездною воссев,
И бури грозный свист и волн мятежный рев,
Так, небо не моля о почестях и злате,
Спокойный домосед в моей безвестной хате,
Укрывшись от толпы взыскательных судей,
В кругу друзей своих, в кругу семьи своей,
Я буду издали глядеть на бури света.
Нет, нет, не отменю священного обета!
Пускай летит к шатрам бестрепетный герой,
Пускай кровавых битв любовник молодой
С волненьем учится, губя часы златые,
Науке размерять окопы боевые –
Я с детства полюбил сладчайшие труды.
Прилежный, мирный плуг, взрывающий бразды,
Почтеннее меча, полезный в скромной доле,
Хочу возделывать отеческое поле.
Оратай, ветхих дней достигший над сохой,
В заботах сладостных наставник будет мой,
Мне дряхлого отца сыны трудолюбивы
Помогут утучнять наследственные нивы.
А ты, мой старый друг, мой верный доброхот,
Усердный пестун мой, ты, первый огород
На отческих полях разведший в дни былые!
Ты поведешь меня в сады свои густые,
Деревьев и цветов расскажешь имена,
Я сам, когда с небес роскошная весна
Повеет негою воскреснувшей природе,
С тяжелым заступом явлюся в огороде,
Приду с тобой садить коренья и цветы.
О подвиг благостный! не тщетен будешь ты:
Богиня пажитей признательней фортуны!
Для них безвестный век, для них свирель и струны,
Они доступны всем и мне за легкий труд
Плодами сочными обильно воздадут.
От гряд и заступа спешу к полям и плугу,
А там, где ручеек по бархатному лугу
Катит задумчиво пустынные струи,
В весенний ясный день я сам, друзья мои,
У брега насажу лесок уединенный,
И липу свежую и тополь осребренный,
В тени их отдохнет мой правнук молодой,
Там дружба некогда сокроет пепел мой
И вместо мрамора положит на гробницу
И мирный заступ мой и мирную цевницу.

(1821 г.)

МОЛИТВА

Царь Небес! успокой
Дух болезненный мой!
Заблуждений земли
Мне забвенье пошли
И на строгий твой рай
Силы сердцу подай.

***

МОЙ ДАР УБОГ

Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашел я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.

БЛАГОСЛОВЕН СВЯТОЕ ВОЗВЕСТИВШИЙ!

Благословен святое возвестивший!
Но в глубине разврата не погиб
Какой-нибудь неправедный изгиб
Сердец людских пред нами обнаживший.
Две области – сияния и тьмы –
Исседовать равно стремимся мы.
Плод яблони со древа упадает:
Закон небес постигнул человек!
Так в дикий смысл порока посвящает
Нас иногда один его намек.

***

2 марта 1817 г. – Умер Джакомо Кваренги (Giacomo Antonio Domenico Quarenghi; 1741-1817). Архитектор.

Джакомо Кваренги родился 20 сентября 1744 г. в селении Рота-Фуори, Италия. В молодости обучался живописи в Риме под руководством Рафаэля Менгса, затем изучал архитектуру. Построил манеж в Монако и столовую залу в доме эрцгерцогини Моденской в Вене.
В январе 1780 г. Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора Двора Ее Величества». В первое десятилетие своего пребывания в России построил Английский дворец в Петергофе, павильон в Царском Селе. В Санкт-Петербурге построил здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии. Выполнил также ряд заказов высокопоставленных вельмож, среди которых выделяется летний дворец графа Безбородко в Санкт-Петербурге.
При Павле I Джакомо Кваренги построил в Царском Селе Александровский дворец. В это же время спроектирован дворец графа Завадовского в Ляличах. Также по его проектам Кваренги построены Конногвардейский манеж, здание Императорского кабинета, Мариинская больница для бедных, здания Екатерининского института благородных девиц и Смольного института благородных девиц.
Работы Кваренги исполнены в духе палладианства и новой итальянской школы с ее изящным, благородным, но холодным и сухим стилем. Его работы – характерный пример зрелого классицизма в русской архитектуре.
В конце 1810 г. Джакомо Кваренги в последний раз выехал в родной город Бергамо, где ему устроена торжественная встреча. Но уже в 1811 г. поспешил вернуться в Россию. В связи с подготовкой похода наполеоновской армии итальянцам, состоявшим на русской службе, приказано вернуться в Италию. Однако отказался выполнить этот приказ и заочно приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. К последним годам творчества мастера относится постройка временных деревянных триумфальных ворот за Нарвской заставой в честь победы над Наполеоном.
Джакомо Кваренги скончался 2 марта 1817 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен на католическом участке Волкова кладбища, где его могила долгое время считалась утерянной. После обнаружения могилы Кваренги, в 1967 г. прах перезахоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавре.

***

2 марта / 19 февраля 1824 г. – В Туле родился Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1871). Русский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России.

Родился в Туле в семье Дмитрия Григорьевича Ушинского – отставного офицера, участника Отечественной войны 1812 г., мелкопоместного дворянина. Мать Константина Дмитриевича – Любовь Степановна (урождённая Карпинская) умерла, когда сыну было 12 лет. После назначения 20 марта 1824 г. отца Константина Дмитриевича в Полтавскую казённую палату, судьёй в небольшой уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, семья Ушинских переехала туда. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны. Получал хорошую домашнюю подготовку от своей матери, после смерти которой в 1835 г. он был зачислен сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии.
После окончания в 1840 г. гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции таких преподавателей, как профессор истории Грановский и профессор философии государства и права Редкин.
После блестящего окончания университетского курса в 1844 г. кандидатом юриспруденции, Ушинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В круг интересов юного Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.
В 1864 г. он написал и издал учебную книгу «Родное слово», а также книгу «Детский мир». По сути это были первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Более того, Ушинский написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову» – «Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей». Это руководство оказало огромное, широчайшее влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день. Достаточно сказать, что до 1917 г. оно выдержало 147 изданий!
«Самая важная часть воспитания – писал Ушинский – образование характера. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его».
Во времена, когда порка считалась неотъемлемой частью воспитания во многих дворянских семьях и гимназиях, Ушинский утверждал, что страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке. Вечно не стареющее детство души есть глубочайшая основа истинного самовоспитания, считал выдающийся педагог.
Свой последний главный научный труд, названный Ушинским «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», он начал печатать в 1867 г. Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 г., а через некоторое время вышел второй том. Третий том остался незавершённым. В этой работе К. Д. Ушинский дал ценный психологический анализ цепочки: ощущение прекрасного – чувствование прекрасного – осознание; обосновал предмет педагогики, её основных закономерностей и принципов.
После того, как в результате трагического случая на охоте погиб его старший сын Павел, К. Д. Ушинский решает переехать жить с семьёй в Киев, для чего купил в Киеве по ул. Тарасовской дом, а сам с сыновьями Константином и Владимиром поехал лечиться в Крым. По дороге в Крым он простудился и остановился для лечения в Одессе, где и скончался 22 декабря 1870 (3 января 1871) г.
Похоронен в Киеве на кладбище Выдубицкого монастыря.

***

2 марта /18 февраля1831 г. – Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой.
2 марта 1831 г. в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, Александр Сергеевич Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой.
Впервые поэт встретился с будущей супругой в декабре 1828 г. на балу, которые именовали ярмаркой невест. Натали слыла первой красавицей Москвы. Пушкин влюбился, стал посещать семью Гончаровых, а в марте 1829 г. сделал предложение и… получил отказ. Выждав год, в апреле 1830 г. Александр Сергеевич повторил попытку. На сей раз предложение было принято.
Нельзя сказать, чтобы Пушкин в глазах света был завидным женихом: мелкий чиновник министерства иностранных дел, любитель пирушек, женщин и карточной игры, вечно в долгах, постоянного стабильного дохода не имеет, живет преимущественно на литературный гонорар, что ненадежно… Однако семейство Гончаровых было разорено и тоже еле-еле сводило концы с концами, потому и предложение Пушкина было в конце концов принято. Будь Гончаровы побогаче, вряд ли поэт получил бы согласие на брак. О финансовом положении Александра Сергеевича красноречиво говорит тот факт, что он оставил после себя долгов и неуплаченных платежей в 200 тысяч рублей; сумма по тем временам колоссальная (все долги Пушкина оплатил царь Николай I).
После венчания с Натали поэт писал: «Я женат – я счастлив. Одно желание мое, – чтобы ничего в жизни моей не изменилось: лучшего не дождусь». Но с женитьбой на Натали в жизни поэта изменится многое… Судьба приведет Пушкина к Черной речке и роковому выстрелу Дантеса

***

2 марта 1837 г. – Арестовали Михаила Юрьевича Лермонтова.

В 1837 г. 2 марта был арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов. Спустя девять дней после смерти Пушкина он написал заключительные 16 строк стихотворения «На смерть поэта», обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, «жадною толпою стоящих у трона». Это тотчас сделало его знаменитым и в то же время вызвало негодование при дворе. Николай I распорядился: «…старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он…». Вскоре автор «непозволительных стихов» был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии.

НА СМЕРТЬ ПОЭТА

Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь… – он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Его убийца хладнокровно
Навел удар… спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно.
В руке не дрогнул пистолет,
И что за диво?.. издалека,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что́ он руку поднимал!..
И он убит – и взят могилой,
Как тот певец, неведомый, но милый,
Добыча ревности глухой,
Воспетый им с такою чудной силой,
Сраженный, как и он, безжалостной рукой.
Зачем от мирных нег и дружбы простодушной
Вступил он в этот свет, завистливый и душный
Для сердца вольного и пламенных страстей?
Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,
Зачем поверил он словам и ласкам ложным,
Он, с юных лет постигнувший людей?..
И прежний сняв венок, – они венец терновый,
Увитый лаврами, надели на него:
Но иглы тайные сурово
Язвили славное чело;
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он – с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Замолкли звуки чудных песен,
Не раздаваться им опять:
Приют певца угрюм и тесен,
И на устах его печать.
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

(М. Ю. Лермонтов, 1837 г.)

***

2 марта 1855 г. – Умер Николай I Павлович (Романов Николай Павлович; 1796-1855), Всероссийский Император (1825-1855).
Император Всероссийский. Царь Польский. Великий князь Финляндский. Пятнадцатый самодержец из династии Романовых. В годы его правления Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Одной из его заслуг считают проведение титанической работы по кодификации права.

Николай Романов родился 6 июля 1796 г. в Санкт-Петербурге. Третий из пятерых сыновей императора Павла I. Великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Его воспитатель Ламсдорф оказывал на ребенка постоянное моральное давление и даже допускал телесные наказания. Впоследствии Николай вспоминал о своем воспитании со смешанным чувством, а свое образование считал абсолютно неудовлетворительным.
Наставниками будущего императора являлись известные ученые в области философии, литературы, но преподавание велось так сухо, что навсегда проникся неприязнью к отвлеченным наукам. Значительно больше его интересовало строительное и инженерное дело, пристрастие к которому сохранил на всю жизнь.
В Берлине, 4 ноября 1815 г., во время официального обеда объявлено о помолвке великого князя Николая Павловича и принцессы Шарлотты. Необходимость брака была обусловлена укреплением политического союза Российской Империи и Пруссии. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание отложили на два года. По прибытию в Россию принцесса приняла православие с именем Александра Феодоровна и 7 июля 1817 г. обручилась с Николаем. При миропомазании получила титул Великой княжны и орден Святой Екатерины.
Церемония венчания великого князя Николая Павловича и Александры Феодоровны состоялась в день рождения княжны – 13 июля 1817 г., в церкви Зимнего дворца. Красивая, изящная и веселая Александра пришлась по душе русскому Двору. В браке родилось семь детей, а первенец Александр впоследствии стал российским императором. Великокняжеская семья вела довольно замкнутый и скромный образ жизни, соответствовавший статусу Николая как рядового члена императорской фамилии и его невысокому положению в служебной иерархии.
Через два года 1819 г. император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, князь чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали. Несмотря на протесты младшего брата, Александр I закрепил это право специальным манифестом.
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Царь умер 1 декабря 1825 г. в Таганроге. Николай попытался отказаться от царствования и переложить власть на Константина. Только после обнародования манифеста, указывающего наследником Николая Павловича, ему пришлось согласиться с волей Александра I.
В день присяги Николая Романова 14 декабря 1825 г. произошло восстание декабристов: вооруженный мятеж части гвардии под лозунгом незаконности переприсяги. Восставших расстреляли из пушек, и порядок в столице был восстановлен. В начале января 1826 г. на юге России так же беспощадно подавлено восстание Черниговского полка. Россия присягнула Николаю I. Члены тайных обществ арестованы и переданы суду, пятерых казнили 13 июля 1826 г.
Венчание на царство Николая I состоялось 3 сентября 1826 г. в Успенском соборе Кремля. Новый император 24 мая 1829 г. вступил в права самодержца Польского царства.
Полномочия правительства Царства Польского прекратились Российским Императором и Польским Королем Николаем I обнародованием 26 февраля 1832 г. Органического статута. Который упразднил коронование императоров польскими королями, особое польское войско, сейм, и объявил Царство Польское частью Российской Империи, сохранив Административный Совет.
Николай Павлович основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Иногда эта борьба выражалась в открытых жестких столкновениях, таких, как подавление Польского восстания в начале 1830-х гг. или отправка в 1848 г. войск за границу, в Венгрию для разгрома национально-освободительного движения против австрийского господства.
Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы. Однако значительно чаще Николай I действовал мирными методами. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Однако в отношении проблемы крепостного права дальше полумер, которые не затрагивали основ общественного устройства, дело не пошло.
В Санкт-Петербурге 17 февраля 1852 г., при участии Императора Николая I, состоялось открытие Публичного музея, Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Здания были построены специально для этой цели, по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце. Тогда уже музей представлял богатейшие коллекции памятников древневосточной, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы.
Свое служение отечеству Николай воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. Император ценил исполнительность выше компетентности и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и подчинению.
Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая, и случайная простуда весной 1855 г. стала для него роковой.
Николай Павлович Романов скончался 2 марта 1855 г. в родном Санкт-Петербурге. Похоронен, через три дня, 5 марта в Петропавловском соборе северной столицы.

***

2 марта 1878 г. – Родился Архиепископ Петр (Зверев Василий Константинович; 1878-1929)

Василий Зверев родился 2 марта 1878 г. в Москве. Воспитывался в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию в 1902 г. В 1900 г. Зверев принял монашество и был рукоположен во иеромонаха. Преподавал в Орловской духовной семинарии, являлся епархиальным миссионером и инспектором Новгородской духовной семинарии.
В 1909 г. стал настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белев Тульской епархии. В августе следующего года был возведен в сан архимандрита. С 1916 по 1917 гг. служил проповедником на фронте.
С 1917 г. – настоятель Тверского Свято-Успенского монастыря. Через два года стал епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. С января 1922 г. управлял Тверской, а в 1925 г. Московской епархией. С лета 1925 г. – викарий Воронежской епархии, а с января 1926 г. – архиепископ Воронежский и Задонский. Его богослужения собирали большое число верующих. Высокий авторитет владыки не нравился властям, его неоднократно подвергали арестам.
В ночь на 29 ноября 1926 г. он был арестован. Обвинён в распространении контрреволюционных слухов, имеющих целью вызвать недоверие к советской власти и дискредитировать её, и настраивании верующих против власти. Вину не признал; 22 марта 1927 г. приговорён к 10 годам лишения свободы «за контрреволюционную деятельность против советской власти».
Осенью 1928 г. на острове Анзере началась эпидемия тифа. Из 1000 заключенных на острове умерло 500 человек. В это время архиепископ Петр в очередной раз, из-за антипатии властей, пребывал в заключении. В январе 1929 г. архиепископ тоже заболел тифом, и его увезли на Голгофу, так называли госпиталь, размещенный в бывшем Голгофо-Распятском скиту, в помещении храма в честь Распятия Господня, на горе, названной Голгофой.
Архиепископ Петр скончался 7 февраля 1929 г. Перед смертью написал на стене карандашом:
Вопреки запрещениям начальства, его облачили в мантию и клобук, надели омофор, вложили в руки крест, чётки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле был поставлен крест. Весной 1929 г. по распоряжению лагерного начальства все кресты на соловецких кладбищах, включая и этот, были сняты и пущены на дрова.
Его мощи обретены во время раскопок 17 июня 1999 г. и находятся в Соловецком монастыре. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. Епископ Василий Зверев прославлен как священномученик.

***

2 марта 1917 г. – Император Николай II отрекся от престола.

2/15 марта 1917 г. в ходе Февральской революции российский император Николай II отрекся от престола.
Этому предшествовало значительное ухудшение социально-экономического положения Российской империи, вызванное затянувшейся Первой мировой войной (1914-1918). Неудачи на фронтах, экономическая разруха, порожденная войной, обострение нужды и бедствий народных масс, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием привели к массовым выступлениям против правительства и династии в крупных городах и прежде всего в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).
Государственная дума была уже готова произвести «бескровную» парламентскую революцию для перехода от самодержавия к конституционной монархии. Председатель Думы Михаил Родзянко непрерывно слал в Ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве, где находился Николай II, тревожные сообщения, предъявляя от имени Думы правительству все новые настойчивые требования о реорганизации власти. Часть окружения императора советовала ему пойти на уступки, дав согласие на образование Думой правительства, которое будет ответственно не перед царем, а перед Думой.
В Ставке вначале не отдавали себе отчета о значении и масштабе событий, развертывающихся в Петрограде, хотя 11 марта (26 февраля по старому стилю) 1917 г. Николай II приказал командующему Петроградским военным округом прекратить начавшиеся в столице беспорядки. Войска открыли огонь по демонстрантам, но было уже поздно. 12 марта (27 февраля по старому стилю) город почти весь был в руках бастующих.
В этот день в Петроград из Ставки для наведения порядка был направлен генерал Николай Иванов с надежными частями (батальоны георгиевских кавалеров из охраны Ставки), но они были задержаны революционными войсками на пути в столицу.
Не зная о провале миссии генерала Иванова, Николай II 13 марта (28 февраля по старому стилю) выехал из Ставки в Царское Село, где находилась его семья. В пути его поезд был задержан по распоряжению революционных властей и перенаправлен в Псков, где находился штаб Северного фронта.
Поздним вечером 14 марта (1 марта по старому стилю) Николай II прибыл в Псков, где главнокомандующий Северным фронтом генерал Николай Рузский, переговорив с Петроградом и Ставкой в Могилеве, предложил ему попытаться локализовать восстание в Петрограде путем соглашения с Думой и образования ответственного перед Думой кабинета министров. Но Николай II отложил решение вопроса на утро, все еще надеясь на миссию генерала Иванова.
Утром 15 марта (2 марта по старому стилю) Рузский доложил Николаю II, что миссия генерала Иванова не удалась. Председатель Госдумы Родзянко через генерала Рузского заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регентстве младшего брата Николая II – Михаила. Важным инструментом давления на монарха были ложные сведения о том, что его семья находится под контролем восставших.
Государь поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все (даже дядя Николая, великий князь Николай Николаевич, командующий Кавказским фронтом), за исключением командующего Черноморским флотом адмирала Александра Колчака, который от посылки телеграммы отказался. Получив ответы главнокомандующих, Николай II принял решение отречься от престола в пользу сына при регентстве брата великого князя Михаила Александровича. Был подготовлен соответствующий текст отречения. Однако после разговора с лечащим врачом наследника, который подтвердил, что болезнь Алексея неизлечима, опасаясь за здоровье сына, император изменил решение.
Вечером 15 марта (2 марта по старому стилю), когда из Петрограда приехали представители Временного комитета Государственной думы Александр Гучков и Василий Шульгин, Николай II заявил, что «…во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына, но… пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него» в пользу брата.
Гучкову и Шульгину ничего не оставалось, как согласиться с этим решением императора. Был составлен новый текст отречения, который Николай II подписал в полночь на исходе 15 марта (2 марта по старому стилю) в поезде, стоявшем на путях у железнодорожного вокзала Пскова.
В подписанном акте об отречении говорилось: «…Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу».
Император подписал документ карандашом. Время, указанное в нем, – 15 часов, соответствовало не фактическому подписанию, а времени, когда Николаем II было принято решение об отречении. Двумя часами ранее были датированы подписанные уже после отречения указы о назначении верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича, а председателем Совета министров – князя Георгия Львова. Посредством этих документов делегаты от Думы рассчитывали создать видимость преемственности военной и гражданской власти.
После этих событий император записал в дневник: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман!»
В Петрограде отречение Николая II от престола в пользу брата вызвал шквал протестов. Рядовые участники революции и социалисты из Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов решительно выступили против монархии в любом виде, а министр юстиции Временного правительства Александр Керенский отметил, что не ручается за жизнь нового монарха, и уже 16 марта (3 марта по старому стилю) великий князь Михаил отрекся от престола. В акте отречения он заявил, что мог бы взять власть только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, избранным на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, а пока призвал всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству.
По поводу подписанного великим князем Михаилом акта об отказе от власти Николай II записал в дневнике: «Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!».
Монархия в России перестала существовать.

22 марта (9 марта по старому стилю) 1917 г. последний российский император вместе с семьей был арестован, а 17 июля 1918 г. они все были расстреляны в Екатеринбурге по постановлению Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В память отречения царя от престола, 17 июля 2003 г., в день расстрела Николая II и его семьи, на привокзальной площади Пскова была освящена часовня.

***

2 марта 1930 г. – И. В. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах». В свежем номере газеты «Правда» 2 марта 1930 г. была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушений при организации колхозов.

Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков. Насилие являлось основным методом объединения в колхозы.
Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера — прекращение расселения кулаков на время сева.
Выражение «головокружение от успехов» вошло в число крылатых фраз в русском языке. Следует отметить, что всего через два года после выхода в свет этой статьи был принят знаменитый «закон о колосках», который за хищение колхозного и кооперативного имущества предусматривал расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.
В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в «ГУЛАГ». Осужденные по этому закону не подлежали амнистии.
Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Название «закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, из-за голода срезавшие неспелые колосья зерновых колхозного или совхозного поля. В 1950 г. в журнале «Коммунист» подчеркивалась важная роль статьи в недопущении «искривлений» в колхозном строительстве и отмечался ее позитивный характер в формировании советской деревни.
Однако в 1964 г. в журнале «Огонек» писателями Андриасовым, Калининым, Поповкиным и Софроновым указывалось на то, что в данной статье Сталин нашел виновных в лице местного партийного руководства за перегибы, допущенные непосредственно им, тогда как действительная природа неурядиц в колхозном строительстве им умалчивалась.
Подобной точки зрения придерживается и ряд современных источников, в частности, Большая историческая энциклопедия Новикова. Некоторыми современными историками высказываются предположения, что опубликование статьи было продиктовано опасениями власти насчет возникновения крестьянских бунтов.

***

2 марта 1931 г. – Родился Михаил Сергеевич Горбачев (1931-2022).

В 1931 г. в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье родился Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР.
Он стал генсеком Компартии в марте 1985 г., в момент важнейших изменений в советской истории, и проложил путь программе стремительных реформ советской системы, которая стала известна как «перестройка». В 1988 г. Горбачев начал подкреплять перестройку изменениями в самой партии. В 1989 г. он был избран главой государства, а в марте 1990-го стал президентом.
Но многообещающая революция, которую он начал, привела к краху советской экономики, лишила власти Коммунистическую партию и провозгласила независимость бывших республик Советского Союза. Приобретя популярность за границей, Горбачев, в конечном счете, утратил поддержку внутри страны. После поражения ГКЧП в 1991 г. и подписания Беловежских соглашений он объявил о своей отставке с поста президента СССР и подписал указ о передаче полномочий президенту РСФСР Борису Ельцину.

***

2 марта 1965 г. – Армия США начала операцию «Раскаты Грома» во Вьетнаме.

Операция «Раскаты грома» проводилась со 2 марта 1965 по 31 октября 1968 гг. во время президентства Линдона Джонсона и была самой длительной бомбардировочной кампанией после окончания Второй мировой войны. «Раскаты грома» — кодовое название кампании бомбардировок Демократической Республики Вьетнам авиацией США во время Вьетнамской войны.
Первый авианалет на ДРВ в рамках операции «Раскаты грома» совершен 2 марта 1965 г. В период операции имели место массированные бомбардировки ВВС США объектов на территории Северного Вьетнама: железных и шоссейных дорог, объектов гражданской промышленности, в том числе, построенной с помощью СССР первой очереди крупной ТЭС в Уонгби, также имело место уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, на которые сбрасывали химические вещества.
В июле 1965 г. ДРВ и СССР подписали соглашение о помощи СССР в развитии народного хозяйства и укреплении обороноспособности ДРВ. Многочисленные группы самолетов ВВС США 21-22 августа 1967 г. совершили налеты на северные и южные пригороды и центральную часть Ханоя, в результате налета была уничтожена больница в центральном районе Хоан Кием недалеко от озера Возвращенного Меча.
Кроме того, 21-22 августа 1967 г. авиация США нанесла бомбовые удары по дамбам на реке Зыонг в районе Донгань и Зиалан, а 23 августа 1967 г. – сбросила 700 бомб на дамбы на реке Трали. В ходе стратегических бомбардировок ДРВ проходили испытания новые образцы вооружения и авиатехники ВВС США. В частности, именно здесь имело место первое боевое применение самолетов F-4 «Фантом» и F-111.
Особенностью бомбардировок являлось уничтожение гражданского населения и не имевших военного значения объектов гражданской инфраструктуры ДРВ, в том числе, сожжение целых деревень, а также уничтожение посевов на рисовых полях с целью вызвать неурожай и голод на территории ДРВ.
Генерал ВВС США Кертис Лемей, один из главных сторонников проведения данной операции, оценивая ее результаты и критикуя президентскую администрацию Линдона Джонсона за недостаточные по его мнению усилия в деле нанесения авиаударов по Северному Вьетнаму, тогда же надиктовывал журналисту Маккинли Кантору свою автобиографию и интервью на различные актуальные темы, которые Кантор затем обрабатывал в читабельный вид для публикации в книге «Миссия с Лемеем».
На странице 565 указанной книги приводится одна из цитат генерала, которую часто цитируют в сокращенном виде. Полностью она выглядит следующим образом: «Мой рецепт решения проблемы таков: сказать им честно, что либо они затрубят в свои горны и прекратят свою агрессию, либо мы их вбомбим обратно в каменный век. И мы столкнем их в каменный век не сухопутными силами, а нашей воздушной или морской мощью».

***

2 марта 1969 г. – Вооруженное столкновение на острове Даманский.

В ночь на 2 марта 1969 г. около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа – 2 и 15 марта 1969 года. Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. После Парижской конференции 1919 г. по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.
На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы. При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния. В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.
В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.
Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.
Стрельников и следовавшие за ним пограничники – 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича – 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 г.
Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.
После этого Бубенин решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова. Выйдя по протоке Уссури в тыл к выдвигающемуся к острову взводу китайцев, он открыл мощный пулеметный огонь, уничтожив взвод на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу.
Достигнув БТРа погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.
Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чье отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой. Около 13:00 китайцы начали отступление.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми. Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолет с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов.
На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тысяч человек.
В Пекине 3 марта 1969 года прошла демонстрация около советского посольства. В китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» 4 марта вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них».
В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!». По словам автора статьи, «вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые».

***

2 марта 1992 г. – Начался военный конфликт в Приднестровье. Открытое военное противостояние в Приднестровском конфликте началось 2 марта 1992 г. в результате конфликта Молдавии с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, которая претендовала на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр. Население данных территорий составляют молдаване, русские, украинцы и румыны. Обострение обстановки спровоцировало появление множества националистических антирусских организаций.

Активные боевые действия начались 2 марта, когда отряд специального назначения МВД Молдавии обстрелял полк 14-й российской армии в селе Кочиеры. Офицеры и прибывшие им на помощь гвардейцы оказали сопротивление. Молдавскими полицейскими были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Российские офицеры со своими семьями с помощью казаков сумели прорваться и отойти из зоны обстрела.
Отправной точкой возникновения конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 г. Верховным Советом Молдавской ССР законопроектов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР».
Единственным государственным языком признавался румынский, а не молдавский на основе кириллицы. Русскому отводилась роль языка межнационального общения. Решение проводилось при шумной кампанией румынизации политической и культурной жизни. В результате резко обострился национальный вопрос, что вызвало рост межэтнических противоречий в республике.
Наиболее остро данное решение было воспринято в более развитом промышленно Приднестровье, большинство жителей которого в силу исторических причин являлось русскоязычным. Приднестровские депутаты Верховного Совета выступили с инициативой введения двух государственных языков, сохранения кириллической графики и проведения обязательного референдума по упомянутым законопроектам, но оно было отвергнуто националистически настроенным большинством.
В итоге 31 августа 1989 г. эти два документа все же были приняты, а сама дата провозглашена национальным праздником – Днем языка. Действия Кишинева Приднестровье расценило как законодательное ущемление равенства граждан всех национальностей, проживающих в МССР, а в самом Приднестровье прошли массовые акции протеста.
Все это привело к идее создания в Приднестровье самостоятельного государства. Так возникла Приднестровская Молдавская Республика. Она была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. А 25 августа 1991 г. Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».
Но Кишинев, признав действия приднестровцев незаконными и отказавшись от политических средств урегулирования создавшейся ситуации, стал на путь силового решения проблем с Тирасполем. Конфликт привел к вооруженному противостоянию, начавшемуся 2 марта 1992 г. Его следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон весной и летом этого года.
Отряд специального назначения МВД Молдавии 2 марта 1992 г. атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. Офицеры и прибывшие им на помощь гвардейцы оказали сопротивление. Молдавскими полицейскими были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Российские офицеры с трудом, при помощи казаков освободили свои семьи и избежали плена отступив со своих позиций. В Кочиерах и Дороцком расположились силы МВД Молдавии и был начат артиллерийский и ракетный обстрел Дубоссар и Григориополя.
Ночью 2 марта 1992 г. расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами. Начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко скончался от ран, водитель был ранен. Приднестровские казаки и милиционеры, и потребовали, чтобы полицейские сдали оружие и покинули помещение. Когда они садились в автобус, полоснула автоматная очередь со второго этажа здания полиции.
В ходе перестрелки четверо из дубоссарских казаков были ранены и один погиб, но полицейские в итоге были разоружены и отправлены в городской совет Дубоссар, 135 бывших полицейских перешли на сторону милиции ПМР и стали милиционерами, они арестовывали тех, организовал и осуществил засаду на Игоря Сипченко.
Остальные 188 из 350 полицейских, находившихся в здании полиции спаслись бегством, переодевшись в гражданскую одежду, побросав оружие и спецснаряжение, вечером они объявились в Кишинёве во главе с руководством полиции города Дубоссары.
Позднее после потери многих жизней кровопролитные вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт с целью прекращения насилия в Молдавском регионе и дипломатического урегулирования конфликта. Результатом стало подписание мирных соглашений. Но и сегодня отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.

***

2 марта 2008 г. – Дмитрий Медведев избран президентом России.

Выборы Президента России состоялись 2 марта 2008 г., как и было определено Советом Федерации России. Кандидатами на пост Президента были: официально выдвинутый партией «Единая Россия» и поддержанный Президентом России Владимиром Путиным, а также партиями «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия» — Дмитрий Медведев; От Коммунистической партии России — Геннадий Зюганов; От Либерально-демократической партии России – Владимир Жириновский; Лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 марта 2008 г. «О результатах выборов Президента Российской Федерации», опубликованному в «Российской газете» 8 марта 2008 г., избранным на должность Президента Российской Федерации стал Дмитрий Анатольевич Медведев, набравший 70,28 % голосов избирателей.

На выборах Президента Российской Федерации позиции распределились:
1 — Медведев Дмитрий Анатольевич — голосов — 52 530 712 — 70,28%
2 — Зюганов Геннадий Андреевич — голосов — 13 243 550 — 17,72%
3 — Жириновский Владимир Вольфович — голосов — 6 988 510 — 9,35%
4 — Богданов Андрей Владимирович — голосов — 968 344 — 1,30%

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК