Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 3 МАРТА

3 марта – Всемирный день писателя.
Отмечается практически во всех странах планеты. ежегодно 3 марта и считается профессиональным праздником всех представителей «четвертой власти» . В России он отмечается сравнительно недавно. Традиционно в этот день вручают премии и награды. На конференциях обсуждаются новые направления в литературе, ее сильные и слабые стороны. Обязательными являются творческие выставки и конкурсы на звание лучшего в своем направлении. Проводятся встречи с литературными деятелями, где делятся богатым опытом в этой области. Проходят презентации современных литературных изданий, писатели общаются с поклонниками. В СМИ транслируют культурные передачи, посвященные торжественному событию. В школах проводят открытые уроки, в музеях – выставки и презентации.

***

3 марта 878 г. – Родился Игорь Рюрикович Киевский князь (912-945).

Сын Рюрика, основателя династии Рюриковичей. Муж княгини Ольги, отец Святослава. Первый русский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам. Сумел удержать доставшиеся ему владения и немного расширить. Убит древлянами по вине собственной жадности или недальновидности.

Осенью 945 г. Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. Как повествует «Повесть временных лет», Игорь «с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени».
По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.
Летописные источники из семьи Игоря знают только его жену Ольгу и сына Святослава – бабку и отца Владимира Святого и тем самым прямых предков всех русских князей XI и последующих веков. Этим объясняется особое внимание к ним русских летописцев.

***

3 марта 1613 г. – Убит поляками Иван Осипович Сусанин (1568-1613). Русский национальный герой, совершивший патриотический подвиг. Известен спасением Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Поступок мужчины увековечен в произведениях культуры и искусства.

Иван Сусанин родился в 1568 г. в селе Домнино, Костромской уезд. Мальчик появился на свет в семье крепостных дворян Шестовых. Согласно преданиям, Сусанин являлся вотчинным старостой. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида находилась замужем и имела детей, можно полагать, что будущий герой являлся вдовцом в зрелом возрасте.
Согласно царской грамоте, поздней зимой 1613 г. уже нареченный Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.
Недалеко от Домнина встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин оказался подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя. В итоге убит поляками на Исуповском болоте. Михаил Федорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 г. о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».

***

3 марта 1802 г. – Людвиг ван Бетховен написал Лунную сонату.
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, более известна под названием «Лунная», написана немецким композитором Людвигом ван Бетховеном и издана 3 марта 1802 г. «Лунной» первую часть сонаты назвал музыкальный критик Людвиг Рельштаб, уже после смерти автора — он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
История создания «Лунной сонаты» Бетховена кратко должна рассматриваться в контексте биографии композитора, так как неразделенная любовь оказала влияние на всю его последующую жизнь. После расставания с Джульеттой он уехал из Вены и переехал в город, где написал свое знаменитое завещание. В нем он излил горькие чувства, которые отразились в произведении.
после его смерти было найдено нежное письмо, посвященное Джульетте, доказывавшее, что великий музыкант сохранил чувство любви к той женщине, которая вдохновила его на создание самого известного сочинения.

***

3 марта 1818 г. – В семье генерала, выходца из Австрии, родился покоритель Средней Азии и первый туркестанский генерал-губернатор, Константин Петрович Кауфман (1818-1882).
В 1839 г. он окончил Главное инженерное училище в Петербурге, вскоре отправился на Кавказ и десять лет воевал с горцами Шамиля. В Крымскую войну Константин Петрович отличился при взятии турецкой крепости Карс, подтвердив репутацию талантливого военного инженера. В 1865 г. он был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим Виленского военного округа. Отточив свои навыки имперского администратора, генерал в 1867 г. отправился в Туркестан. С его именем связаны три крупнейших эпизода покорения Средней Азии: в 1868 г. его войска взяли Самарканд, пятью годами позже – Хиву и в 1875 г. – Коканд. Владения местных правителей были присоединены к империи, а Константин Петрович с энтузиазмом принялся «осваивать край».
По его инициативе в Туркестане было открыто 4 гимназии, более 60 светских школ, появились хлопководство, шелководство и виноградарство. Кауфман попытался оросить Голодную степь, но не преуспел в этом, зато построил в Ташкенте здание биржи. Правда, убедившись в том, что местное население к торгово-промышленным делам равнодушно, генерал распорядился впредь использовать помещение биржи под театр. Кауфман вынашивал масштабные планы проникновения в Афганистан, однако правительство, боясь конфликта с Англией, их не одобрило.
В Туркестанском генерал-губернаторстве в городе Ташкенте создал Городскую думу и организовал Публичную библиотеку (сейчас – Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).
16/4 мая 1882 г. генерал, к тому времени уже разбитый параличом, скончался. Был похоронен на площади Ташкента, которая впоследствии стала называться Сквером имени Кауфмана. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889 г., в седьмую годовщину смерти, останки Кауфмана были перезахоронены в правом Приделе южной стены собора.

***

3 марта 1855 г. – Александр II вступил на престол Российской Империи.
Вступление на престол Российской Империи Александра II состоялось 2 марта 1855 г. Перед страной стоял ряд сложных внутренних и внешнеполитических вопросов: крестьянский, восточный, польский и другие. Финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в международной изоляции.

Согласно Журналу Государственного совета за 3 марта 1855 г., в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только ее пользе. В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: хочу взять Себе все неприятное и все тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот».

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 г. – на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими, в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи.
Весной 1856 г. император посетил Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.
В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 7 сентября 1856 г., священнодействие возглавлял митрополит Московский Филарет. Император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. Приостанавливались рекрутские наборы, в 1857 г. ликвидировались военные поселения.
Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.
К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов некоторые реформы — судебная, земская, были ограничены. Контрреформы, развернутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления.

***

3 марта / 19 февраля 1861 г. – Подписан Манифест императора Александра II об отмене крепостного права.
Подробней об этом событии рассказано в историческом календаре за 19 февраля.

***

3 марта / 19 февраля 1878 г. – Между Россией и Османской империей подписан Сан-Стефанский мирный договор.

Между Россией и Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 гг. По этому договору Черногория, Сербия, Румыния и Болгария были признаны независимыми государствами. После нескольких столетий османского ига Болгария стала самым большим независимым государством на Балканах. Сан-Стефанский мирный договор имел судьбоносное значение для всех стран Балканского полуострова. Россия сыграла ключевую роль в освобождении народов Балкан.
Европейские державы не хотели согласиться с этими условиями. Великобритания и Австро-Венгрия желали любой ценой предотвратить, чтобы Россия получила выход к Средиземному морю через своего сателлита Болгарию. В обмен на Кипр, Великобритания гарантировала Турции защиту. Назревавшая новая война была разряжена созывом Берлинского конгресса, на котором были почти полностью пересмотрены результаты Сан-Стефанского договора в ущерб России, Болгарии и Черногории. 6 декабря 1898 г. к 20-летию подписания Сан-Стефанского мирного договора был торжественно освящён памятник-часовня. В 1914 г. этот мемориал был разрушен.
День подписания Сан-Стефанского мирного договора – национальный праздник Болгарии, на котором отмечается день освобождения и восстановления болгарского государства.

***

3 марта 1899 г. – Родился писатель Юрий Карлович Олеша (1889-1960).

Родился 3 марта / 19 февраля 1899 г. в Елизаветграде (сейчас – Кропивницкий, Украина), в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский.
В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Закончив ее в 1917 г., поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Здесь он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов» – стихи Олеша писал с детства.
В годы гражданской войны он оставался в Одессе, а в 1921 г. переехал из голодной Одессы в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах.
В 1922 г. родители Олеши эмигрировали в Польшу, а Юрий выбрал себе другую судьбу. В начале нэпа он приехал в Москву и поселился в одной квартире с Ильей Ильфом. Писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в газете железнодорожников «Гудок», в которой печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Здесь, в крошечной комнатке с фанерными перегородками, лежа на полу, на типографском рулоне 25-летний Олеша и написал знаменитую сказку «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой. Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».
В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на писателя заметное угнетающее воздействие. В 1930-х гг. многие его друзья и знакомые были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 г. не печатались и не упоминались официально – запрет был снят лишь в 1956 г. После возвращения из эвакуации Олеша, потерявший право на московскую жилплощадь, жил в квартире Казакевича.
Но писатель все же продолжал свое творчество, о чем свидетельствуют его многочисленные дневниковые записи и книга «Ни дня без строчки», которая была опубликована лишь в 1961 г., после смерти писателя.
Юрий Карлович Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

3 марта 1913 г. – В Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых.

В 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых. Празднование приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Фёдоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы). Подписанным 21 февраля 1913 года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной».
Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года. В память этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.
По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.
В эти дни французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их «Любимый аромат императрицы». Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название решили поменять. Так «Любимый аромат императрицы» стал знаменитыми духами «Красная Москва».

***

3 марта 1917 г. – Застрелился Сергей Васильевич Зубатов (1864-1917), бывший глава Особого отделения Департамента полиции.

В юности Зубатов участвовал в движении народовольцев, но вскоре стал сотрудничать с полицией, а когда эта связь была раскрыта, перешел на службу в охранку, где быстро выдвинулся и возглавил московское отделение. Он разработал систему политического сыска, направленную на разложение революционного движения путем перевербовки революционеров. Владимир Бурцев, посвятивший себя разоблачению тайных агентов полиции, называл Зубатова «отцом провокации». Именно Зубатову принадлежит идея создания легальных рабочих организаций под надзором полиции. Он выступал за экономические уступки рабочим, которые снимали бы социальное напряжение. Это был полицейский социализм – прозванный «зубатовщиной».
Будучи убежденным монархистом, Зубатов застрелился, не пережив известия об отречении Николая II.

***

3 марта 1918 г. – Подписан Брест-Литовский мирный договор.

Советская Россия 3 марта 1918 г. подписала мирный договор, по которому фактически признала поражение и вышла из Первой мировой войны в одностороннем порядке, несмотря на участие в Антанте и союзные обязательства. Этот сепаратный мир вошел в историю под названием Брест-Литовский мир, или Брестский мир, так как заключение его проходило в городе Брест-Литовске.
По словам В. Путина, Россия капитулировала перед разгромленным в войне противником. До окончательной капитуляции Германии оставалось всего 8 месяцев. Это был несчастный итог Великой войны.

1 августа 1914 г. Российская империя вступила в Первую мировую войну в качестве участницы военного союза, известного, как Антанта, куда кроме России входили Англия и Франция. В Лондоне представители трех держав 5 сентября 1914 г. подписали Соглашение о незаключении сепаратного мира, которое обязывало страны Антанты не выходить из войны в одностороннем порядке. В дальнейшем, этот документ даст формальное право Англии и Франции обвинить Россию в несоблюдении условий союзного соглашения.
К 1917 г., в связи с революционными событиями в России, ее внутреннее положение и, как следствие, положение на фронтах стало очень тяжелым. Февральская революция 1917 г. поставила крест не только на монархии в стране, но и на армии и флоте. Был уничтожен принцип единоначалия, а солдатам, уже уставшим от войны, было все равно, кто остановит ее и даст им возможность вернуться к семьям и работать на земле.
Воевать одновременно и с Германией, и с внутренним врагом Советская власть не могла и не желала. Немецкая армия была угрозой не только для территориальной целостности страны, но и для большевиков, которые опасались, что немцы пойдут дальше, в том числе и на Петроград. Поэтому Советская власть подписала мирный договор на «кабальных» условиях, заключению которого предшествовали долгие переговоры между сторонами – они проходили в три этапа, начавшись в декабре 1917 г. и продолжаясь более двух месяцев.
В конце концов, Ленин пошел на подписание мира на условиях, выдвинутых немцами. Первый этап переговоров начался в Брест-Литовске 22 декабря 1917 г. Все попытки советской делегации выдвинуть условия мира на основе принципа без аннексий и контрибуций и с учетом права народов на самоопределение встретили отпор со стороны германской делегации.
Немцы начали наступление на фронте 18 февраля 1918 г., прервав за несколько дней до этого переговоры, ссылаясь на их затягивание советской стороной. Никакого организованного сопротивления русская армия оказать не смогла. Немцы выдвинули ультиматум 21 февраля, а к марту продвижение их войск создало угрозу Петрограду.
Вся Прибалтика и часть территории собственно России были захвачены германскими войсками. За пять дней немцы продвинулись на несколько сотен километров. К 1 марта под их властью уже были Киев, Чернигов, Могилев и другие города.
Ультиматум Германии был получен в Петрограде 23 февраля. На его рассмотрение немцы дали большевикам 48 часов, а условия стали значительно жестче тех, что выдвигались ранее. В итоге 1 марта 1918 г. советская делегация вернулась в Брест-Литовск уже для подписания мирного договора, и через два дня Брестский мир был подписан.

Условия, принятые Советским правительством, были очень тяжелыми. Должны были быть демобилизованы армия и флот, Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался Центральным державам и был затоплен в Новороссийске, Балтийский флот должен был быть выведен изо всех баз в Прибалтике и Финляндии. Советская Россия признавала независимость Украины во главе с германским ставленником гетманом Скоропадским, правительство УНР и подписывало с ним мир, прекращая всяческие боевые действия.
От России отторгались Карская и Батумская области на Кавказе, а также вся Прибалтика, Великое княжество Финляндское и часть белорусских земель. Россия потеряла 780 тыс. кв. км своей территории с 56 млн. населения.
Помимо потерь аннексией, Россия обязалась выплатить контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей за убытки, понесенные Германией в результате революции в России. Отдельно был прописан пункт о прекращении пропаганды на территории Германии и аннексированных землях. Для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта эти потери составляли от 25 до 90%. Причем немецкие и австрийские войска не только не ушли с территории Советской России, но и продолжили захват отдельных городов и даже регионов.
Такова была страшная плата за бесовские революционные страсти по власти. От полной катастрофы страну спасло тогда только поражение Германии, позволившее в ноябре 1918 г. аннулировать условия Брестского договора.

***

3 марта 1933 г. – Адольф Гитлер провозгласил образование Третьего рейха.

В Потсдаме лидер нацистов Адольф Гитлер 3 марта 1933 г. провозгласил образование Третьего рейха, как в дальнейшем, в литературе и историографии называют Нацистскую Германию. Его синонимом является термин «Тысячелетний рейх». В истории таким было неофициальное название немецкого государства, Германия в период нахождения у власти партии НСДАП.

С 18 января 1871 г. по 26 июня 1943 г. официальным названием была Германская империя. Впервые термин «Третий рейх» появился в одноименной книге Артура Меллера ван ден Брука. Известный немецкий писатель назвал первым рейхом Священную Римскую империю во времена Оттона I, вторым – империю, провозглашенную через тысячу лет Вильгельмом I Гогенцоллерном. Он был убежден, что Третий Рейх только грядет.
Считается, что фюрер почерпнул эту идею у писателя. Адольф Гитлер 30 января 1933 г. стал рейхсканцлером. Обвиненный в поджоге рейхстага 3 марта 1933 г. арестован председатель коммунистической партии Германии, после чего, воспользовавшись моментом, выступил перед многотысячной толпой приверженцев нацистской партии, объявив образование Третьего рейха.
Днем падения Третьего рейха некоторые историки ошибочно считают 8 мая – день капитуляции Германии во Второй мировой войне. Но официально Третий рейх прекратил свое существование только 23 мая 1945 г., после ареста правительства Карла Деница.
Глава государства и правительства – фюрер и рейхсканцлер германского народа, до 2 августа 1934 г. существовала должность рейхспрезидента, избираемого народом, исполнительный орган – имперское правительство, состоявшее из рейхсканцлера и министров, назначавшихся рейхсканцлером, могло издавать законы, законодательный орган – Рейхстаг, избирался народом на безальтернативных выборах, и до 14 февраля 1934 г. Рейхсрат.
Единственная легальная партия – Национал-социалистическая немецкая рабочая партия НСДАП, до 14 июля 1933 г. существовали также консервативная монархическая – Германская национальная народная партия, либеральная реваншистская – Германская народная партия, консервативная демократическая – Германская партия центра, либеральная демократическая – Радикально-демократическая партия.

Почему нам необходимо вспомнить о тех давних событиях? Да потому, что на наших глазах Европа превращается в Четвертый рейх: единая армия, единый ВПК, единая идеология, в основе которой страх и ненависть к России, масштабные приготовления к наступлению на восток. Мы видим точное совпадение с гитлеровским режимом. Была Европа – псевдо-«райский сад» – будет четвертый рейх.

***

3 марта 1966 г. – Родился Михаил Владимирович Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации, руководитель Федеральной налоговой службы (2010-2020). Председатель Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Действительный государственный советник РФ первого класса. Доктор экономических наук. Член ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

***

3 марта 1973 г. – Умерла Вера Федоровна Панова (1905-1973). Российский писатель. Автор романов, повестей и пьес. Многие ее произведения были экранизированы в 1960-1980 гг. Вера Федоровна всегда писала об обычных людях, раскрывая в своих работах их характеры с особой психологической глубиной.

Родилась Вера Федоровна 20 марта 1905 г. Ее отец был бывшим купцом, но еще когда Вера была маленькой, утонул в реке. Эта трагедия закалила характер будущей писательницы. В семнадцать лет она уже работала в местной газете редактором, а ее новые публикации регулярно появлялись в рубрике фельетонов. Читатели полюбили ее сатирические заметки за колкий юмор.
Характер писательницы еще больше закалили военные лишения. Первые серьезные повести и романы Веры Федоровны на военную тематику увидели мир к концу войны. Героями произведений Пановой стали обычные люди с непростыми судьбами. Ей удавалось показать повседневный героизм персонажей, а также с особой глубиной раскрыть их характеры.
Помимо художественных книг Вера Панова написала множество пьес, которые пользовались успехом среди поклонников театра. Наиболее популярными среди них стали «Илья Косогор», «Девочки», «Сколько лет, сколько зим» и другие.

Вера Панова была официально признанной писательницей. За роман «Спутники», написанный в 1946 г., она была награждена Сталинской премией первой степени. В 1964 г. по мотивам романа был выпущен фильм «Поезд милосердия». Премии второй и третьей степени она получила за роман «Кружилиха» и повесть «Ясный берег». В 1965 г. Вера Панова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Многие произведения писательницы были экранизированы. Среди них повести «Серёжа», «Евдокия», роман «Времена года», рассказы «Володя» и «Валя», повести «Рано утром», «Рабочий поселок», «Саша» и многие другие.
Вера Федоровна умерла 3 марта 1973 года. Она была похоронена под Ленинградом на кладбище Комарово.

***

3 марта 1981 г. – В гостинице Киева умер Олег Иванович Даль (1941-1981).

В 1981 году в гостиничном номере украинской столицы умер Олег Даль, приехавший сюда для участия в кинопробах на Киевской киностудии.
Одному из талантливейших актеров современности было отпущено менее сорока лет. Он так и не получил никакого громкого звания и, наверное, многого не успел. Тем не менее, вспоминая фильмы и спектакли с его участием, все сходятся в одном – это был актер с большой буквы.

Даль скончался 3 марта 1981 г. в киевской гостинице «Студийная» во время творческой командировки. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Часть рукописного творческого архива Даля (дневники, стихи, письма, черновики сценариев) была опубликована после его смерти. В 2021 г. на стене дома, где Даль жил в течение трёх последних лет (Смоленский бульвар, № 6-8), была установлена мемориальная доска.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. Незадолго до смерти, в январе 1981 г, он написал такие строки:

Так жизнь промчится
Одиноким зверем. Нигде свой путь
Не отмечая вехой,
Питая душу призрачною верой,
Что память о тебе
Останется в степи безмолвной
Гулким эхом.

***

3 марта 1985 г. – Умер Иосиф Самуилович Шкловский (1916-1985), советский астроном, астрофизик, писатель.

Член-корреспондент АН СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики – отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета и отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР (ныне Астрокосмический центр ФИАН). Автор девяти книг и более трёхсот научных публикаций, работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.
Шкловский был избран почетным доктором Парижской обсерватории, членом Королевских астрономических обществ Великобритании и Канады, Американской академии искусств и наук, Национальной Академии Наук Соединенных Штатов Америки, Международной академии астронавтики. Удостоен золотой медали Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за фундаментальные достижения в области астрономии и астрофизики.
Шкловский был человеком широко талантливым: хорошо рисовал, прекрасно знал поэзию, обладал незаурядным литературным даром, блестящий рассказчик. Записал свои воспоминания и размышления, объединив их в сборнике «Эшелон». Важный период научного творчества Шкловского был связан с поиском внеземных цивилизаций. В 1962 году вышла его книга «Вселенная, жизнь, разум», переведённая на многие иностранные языки. В нашей стране книга выдержала семь изданий. Шкловский был жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, интересуясь всем: спортом, и особенно футболом, туризмом, кино, историей. Обсуждая с друзьями-историками на равных их профессиональные проблемы, говорил: «Я люблю цифры». Его блестящая память хранила цифры и даты, которые он умел по-новому сопоставлять и анализировать
Иосиф Самуилович Шкловский скончался 3 марта 1985 г. в Москве в возрасте 68 лет. Похоронен российский ученый на Востряковском кладбище столицы.

***

3 марта 1986 г. – В Москве завершил работу XXVII съезд КПСС.
Между ним и предыдущим, 26 съездом, КПСС прошло ровно пять лет. Но за это время случилось очень многое. Во-первых, последовательно отошли в мир иной сразу три генсека: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. А, во-вторых, к власти пришел молодой реформатор Михаил Горбачев. Вообще-то никто поначалу не подозревал в нем такой реформаторской удали. Речь шла лишь о косметическом ремонте системы. И на XXVII съезде КПСС никто не вел разговоров о сломе системы, самороспуске партии и уж тем более о распаде СССР. Но именно в эти дни запускался маховик, который привел к перечисленным последствиям.
Надо сказать, что курс на «перестройку» был провозглашен еще до съезда, на пленуме 1985 г. Теперь же Горбачев хотел закрепить эту линию. На съезде присутствовали 4993 делегата, представлявших свыше 19 миллионов коммунистов. С отчетным докладом, как водится, выступил сам генеральный секретарь, то есть Горбачев.
Съезд принял новую программу партии (формально ее назвали «новой редакцией»), главным отличием которой от предыдущей был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем. В докладе в разделе, посвященном программным вопросам, Горбачев заявил: «Оказался преждевременным перевод задач развернутого строительства коммунизма в плоскость непосредственных практических действий».
На самом деле никакой коммунизм он уже строить не собирался. Именно после этого съезда лозунги «перестройка», «ускорение», «гласность», а также ныне немного позабытые «человеческий фактор» и им подобные стали неотъемлемым атрибутом жизни второй половины 80-х гг. XX века…
Вскоре, впрочем, и они потеряли свою актуальность. События стали развиваться столь стремительно, что сам партийный лидер оказался к этому не готов. Советский Союз распался, и Горбачев остался королем без королевства. В историю он вошел как первый и последний президент СССР.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК