Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 4 МАРТА

4 марта 1493 г. – Папа Римский Александр Шестой признал за королями Испании и Португалии исключительное право на владение землями, добытыми в морских походах.

4 марта 1493 года Папа Римский Александр Шестой, считая себя владыкой всего земного шара, признал за королями Испании и Португалии исключительное право на владение землями, добытыми в морских походах. Понтифик даже провел демаркационную линию по Атлантическому океану от Северного до Южного полюса: то, что лежит на запад от нее, принадлежит Испании, то, что на восток, – Португалии.
На основании папской буллы монархи двух стран заключили договор о разделе колониальных владений. Увы! Впоследствии из земель, открытых продолжателями дела Колумба, Португалии досталась лишь одна Бразилия.

***

4 марта 1518 г. – Для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек (1470-1556).
Максим Грек – писатель, богослов, переводчик, филолог. Этнический грек. Канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобных, память совершается 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля) (обретение мощей в 1996 г.) по юлианскому календарю.

Блестяще образованный публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского языка и переводил греческие книги на латынь, с которой московские толмачи делали русский перевод.
Однако семь лет спустя Земский собор выслал Максима Грека из Москвы. Формально – за неправильный перевод духовных книг. Фактически – за критику образа жизни русского духовенства, которого он, аскет по убеждениям, не понимал и не принимал. Тридцать один год прожил Максим Грек в ссылке, по монастырям, где и умер в 80 лет, оставив огромное литературное наследство: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения – всего более 150 работ.

Максим Грек скончался в Троице-Сергиевом монастыре в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника. Был погребён в там же, у северо-западной стены храма во имя сошествия Святого Духа на апостолов (Свято-Духовского).
Прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 г. 24 июня 1996 г., после молебна преподобному Максиму, были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. 3 июля 1996 г. мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры. Сейчас мощи находятся в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.
В 1552 году Максим Грек использовал в письме выражение «святейшая Россия», что является одним из ранних вариантов употребления термина «Святая Русь».
***

4 марта 1678 г. – Родился Антонио Вивальди (1678-1741). Венецианский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник.

Оставил огромное и разнообразное композиторское наследие: оперы, оратории, инструментальную и камерную музыку. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века. При жизни получил широкое признание как скрипач во всей Европе. Известность Вивальди как композитора при его жизни была велика, но после смерти его слава начала затухать. Вивальди долгое время был известен, в основном, благодаря своим инструментальным концертам, в особенности, для скрипки. Одними из наиболее известных его работ являются четыре скрипичных концерта «Времена года», входящие в состав цикла «Спор гармонии с изобретением». В последнее время, в связи с находками и всё более активизирующимся исполнением произведений Вивальди, выясняется масштаб его грандиозного композиторского дарования.

Светлая и мелодичная музыка Вивальди, перешагнув почти три столетия, ворвалась в наши дни как величайшее музыкальное откровение. Расцвет виртуозной исполнительской техники и появление скрипачей, способных воссоздать атмосферу его сочинений, возродили истинное внимание к творчеству этого веницианского гения.

***

4 МАРТА 1898 г. – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ВЫШЕСЛАВЦЕВОЙ (ИНОКИНИ МАРИИ; 4.03.1898–30.06.1995).

***

4 марта 1907 г. – Родилась Вера Николаевна Маркова (1907-1985). Русская советская поэтесса и переводчица, филолог, исследователь японской классической литературы.

***

4 марта 1918 г. – Очередной жертвой Бермудского треугольника стал грузовой. пароход «Циклоп» с 309 человеками на борту.

***

4 марта 1923 г. – Умер Александр Михайлович Опекушин (1838-1923). Русский скульптор, монументалист, создатель памятника поэту Александру Пушкину в Москве. Действительный член Императорской Академии художеств (1895).

Александр Опекушин родился 28 ноября 1838 г. в деревне Свечкино, Ярославской области. Рос в семье крепостного крестьянина, который был скульптором-самоучкой и потомственным лепщиком-декоратором. Отпущенный на волю еще мальчиком, Александр работал в подмастерьях у скульптора Йенсена в культурной столице России Санкт-Петербурге, а затем вплоть до 1864 г. занимался под его же началом в Академии художеств, получив диплом «классного художника» в 1869 г.
Завоевал признание как портретист. Под руководством М. О. Микешина он принял участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде, вылепив для него фигуру Петра I, а также в работе над памятником Екатерине II в Петербурге, для которого Опекушин исполнил уже 9 фигур, в том числе две (А. Г. Орлова и В. Я. Чичагова) по собственным эскизам.
В 1870-е г. уже в полной мере – причем именно в монументальном искусстве – развернулся его дар ваятеля-романтика, умеющего воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе-человечно. Именно эти черты ярко проявились в его шедевре — памятнике Пушкину для Москвы, который по праву стал самым популярным русским монументом XIX века.
Также среди его работ — памятники: Пушкину в Петербурге, К. Бэру в Тарту, Лермонтову в Пятигорске, Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, все осуществленные в традиционных материалах (бронза для фигуры, гранит для постамента). Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле и Александру III близ храма Христа Спасителя, демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Муравьеву-Амурскому).
Перед смертью Александр отошел от активной деятельности и уединился в своем имении в селе Рыбница, Ярославской области.
Александр Михайлович Опекушин скончался 4 марта 1923 г. от воспаления легких. Похоронен на кладбище возле Спасской церкви села Рыбницы, где был когда-то крещён.

***

4 марта 1951 г. – Газета «Правда» опубликовала проект Никиты Хрущева по созданию «агрогородов» вместо деревень.

***

4 марта 1967 г. родился российский музыкант, автор и исполнитель Павел Кашин.

***

4 марта 1990 г. – Умер Константин Константинович Коккинаки (1910-1990). Советский летчик-испытатель.

Константин Коккинаки родился 11 марта 1910 г. в Новороссийск. Брат известного летчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки. Работал грузчиком в порту, матросом, матросом-спасателем. С января 1930 г. служил в Красной армии. В 1932 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях Военно-воздушных сил.
С 1936 по 1939 гг. Коккинаки проходил службу в должности летчика-испытателя военной приемки авиазавода №1 города Москва. Испытывал серийные самолеты Р-5, Р-7, ДИ-6, И-15 бис, И-153. С августа 1938 по март 1940 гг. уехал в специальную командировку в Китае, участвовал в боевых действиях против японских войск в должностях заместителя командира, командира истребительной авиагруппы, затем военного советника по истребительной авиации. Выполнил 166 боевых вылетов на истребителе И-153, сбил лично 3 и в группе 4 самолета противника.
В Великой Отечественной войны с июня 1941 г. участвовал в должности заместителя командира 401-го истребительного авиационного полка особого назначения на Западном фронте, сформированного из летчиков-испытателей. После гибели С.П. Супруна, 4 июля 1941 г. возглавлял полк до августа того же года.
Консантин Коккинаки совершил 98 боевых вылетов на истребителе МиГ-3. Отозван с фронта, облетывал поставляемые по государственной программе Ленд-лиз английские истребители «Томагавк» в городе Архангельск. С 1951 по 1964 гг. состоял на летно-испытательной работе в Отдельном конструкторском бюро А. И. Микояна. В 1964 г. ушел с испытательной работы. Работал в ОКБ А. И. Микояна на должностях: летчика транспортного отряда ОКБ, ведущего инженера в отделе летных испытаний, старшего инженера. Удостоен воинского звания полковник.
Выполнял большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Многократно выезжал в отдаленные воинские части и встречался с летчиками, моряками, танкистами и пограничниками. Установил 2 мировых авиационных рекорда, из них 1 абсолютный.
Коккинаки Константин Константинович умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
За заслуги перед Отечеством удостоен Почетного звания Герой Советского Союза. Награжден трижды орденами Ленина и орденами Отечественной войны 1 степени, дважды орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Дружбы народов, многими медалями, в том числе медалью де Лаво.

***

4 марта 1990 г. – Умер Василий Филиппович Маргелов (1908-1990). Советский военачальник. Генерал армии. Герой Советского Союза. Являлся командующим Воздушно-Десантными Войсками Советского Союза на протяжении двадцати лет. Не был основателем десантных войск, но именно он сделал десантников настоящей армейской элитой.

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 г. в городе Екатеринослав, Российская империя. В 1921 г., окончил церковно-приходскую школу. Затем, в сентябре 1928 г., юношу призвали в ряды Красной Армии и по путевке комсомола направили для прохождения обучения в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в город Минск.
Далее, в апреле 1931 г., Василий с отличием окончил Минское военное училище и занял должность командира пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Позже, в 1933 г., Маргелов назначен на должность командира взвода в Минском военно-пехотном училище имени Калинина. В феврале 1934 г., Василий Маргелов назначен помощником командира роты, а с мая 1936 г., являлся командиром пулеметной роты.
С 25 октября 1938 г., капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Так же, возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2‑го отделения штаба дивизии.
В годы советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Позднее, опытный офицер занял должность помощника командира 596-го полка по строевой части.
С октября 1940 г. Василий Маргелов являлся командиром 15-го Отдельного дисциплинарного батальона, а 19 июня 1941 г., назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии, костяк которого составили бойцы 15-го ОДБ.
В годы Великой Отечественной войны, занимал должность командира стрелкового полка, а затем – начальника штаба и заместителя командира стрелковой дивизии. С 1944 г., Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении города Херсон.
За этот выдающийся успех Василию Филипповичу Маргелову 19 марта 1944 г. указом президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
В 1948 г. получил дополнительное образование, окончив Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова, по окончании которой, занял должность командира 76‑й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В период с 1950 по 1954 гг., являлся командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса.
С 1954 по 1959 гг. Василий Филиппович Маргелов замещал должность Командующего Воздушно-Десантными Войсками ВС Советского Союза. Впоследствии, в 1959 г., занял должность первого заместителя Командующего ВДВ, но в июле 1961 г., легендарный «Дядя Вася» вновь занял пост Командующего.
В январе 1979 г., Маргелов назначен на должность генерального инспектора генеральной инспекции при Министре обороны СССР, курирующим деятельность Воздушно-десантных войск.
Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 г. Похоронен Герой Советского Союза на одиннадцатом участке Новодевичьего кладбища столицы.

***

4 марта 2011 г. – Умер Михаил Петрович Симонов (1929-2011). Российский авиаконструктор. Генеральный конструктор Опытно-конструкторского бюро Сухого (1983-1995). Известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27. Герой РФ.

Михаил Симонов родился 19 октября 1929 г. в Ростове-на-Дону. В 1933 г. с родителями уехал в подмосковный поселок Быково, затем в Алма-Ату, куда после аспирантуры получил распределение отец. Здесь провел военные годы и пошел в школу. В этот период увлекся авиацией, занимался в Обществе юных авиастроителей. После войны вместе с семьей переехал в город Каменск-Шахтинский, где окончил среднюю школу.
В 1947 г. Симонов поступил в Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова по специализации «проектирование и эксплуатация автомобилей». К третьему курсу уже являлся Сталинским стипендиатом. Активно занимался велосипедным спортом — шоссейными гонками, даже попал в студенческую сборную страны. Но интерес к авиации не прошел, и в 1951 г. по собственной просьбе зачислен в Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, на четвертый курс самолетостроительного факультета.
Окончив институт в 1954 г., Михаил Симонов остался там работать. Являлся заведующим лабораторией, ассистентом кафедры конструкций самолетов. В 1959 г. стал инициатором создания Опытно-конструкторского бюро спортивной авиации при университете, где являлся главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком авиаспортклуба. В бюро спортивной авиации под его руководством созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19. Конструктор не только проектировал планеры, но еще и умудрялся летать и на спортивных самолетах, и практически на всех планерах, которыми располагал Советский Союз.
В 1969 г. Михаил Петрович переведен в Москву, где работал первым заместителем главного конструктора Долгопрудненского Конструкторского бюро автоматики, а через девять месяцев переведен на работу в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством Роберта Бартини.
С 1970 г. Симонов работал в Опытно-констукторском бюро имени П. О. Сухого в должности заместителя главного конструктора. Затем стал главным конструктором. Руководил летными испытаниями и доводкой опытного самолета Т-6, будущего фронтового бомбардировщика Су-24. В начале 1975 г. назначен главным конструктором проекта Т-10, будущего истребителя Су-27. В 1976 г. в числе других сотрудников КБ за создание Су-24 удостоен Ленинской премии.
В 1979 г. из-за конфликта с тогдашним генеральным конструктором Михаила Симонова перевели на работу в Министерство авиационной промышленности СССР на должность заместителя министра по науке и новой технике. Уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и, особенно, построению авиационного бортового комплекса оборудования. В 1981 г. выезжал в Афганистан для оказания технической помощи по эффективному применению штурмовиков Су-25.
В январе 1983 г. Михаил Петрович Симонов назначен Генеральным конструктором Опытно-конструкторского бюро имени П.О. Сухого. Под его руководством и при непосредственном участии созданы боевые самолеты различного назначения Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35 и их многочисленные модификации, спортивно-пилотажные самолеты Су-26, Су-29, Су-31, пассажирский самолет С-80, экспериментальный самолет с обратной стреловидностью крыла Су-47 «Беркут», а также другие типы самолетов.
К 1995 г. в возглавляемую Симоновым корпорацию входили тридцать два предприятия. В двадцать одной стране мира эксплуатировалось более 2,5 тысяч самолетов марки «Су». Военно-воздушные силы России укомплектованы этими самолетами на 70%.
Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 г. за большой вклад в разработку новых образцов авиационной техники Михаилу Петровичу Симонову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Симонов имел ученую степень доктора технических наук. Являлся профессором Московского авиационного института, а также действительны членом Международной и Российской инженерных академий, Российской академии авиации и воздухоплавания.
Михаил Симонов руководил Опытно-конструкторским бюро имени П. О. Сухого до последних дней жизни, входил в совет директоров открытого акционерного общества «Компания «Сухой».
Умер Михаил Петрович Симонов 4 марта 2011 г. вследствие тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ДЕКАБРЯ — МУЧЕНИКА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО

ПОДВИГ СВЯТОГО ВОИНА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК