Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 6 МАРТА

6 марта 1475 г. – Родился Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 1475-1564). Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства еще при жизни самого мастера. Среди самых известных его скульптурных работ: «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Джорджо Вазари. Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы. Среди его архитектурных свершений: великолепный проект купола Собора Святого Петра. Картина Микельанджело «Сотворение Адама» – считается одной из самых тиражируемых религиозных картин всех времён и народов.

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 г. в городе Капрезе-Микеланджело, Италия. Юноша учился во Флоренции. Определяющее значение для его творческого развития имело знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также изучение памятников античной пластики.
Уже в юношеских произведениях Микеланджело определились главные черты творчества скульптора: монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой. Работая в конце 1490-х гг. в Риме, художник отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа».
В 1501 г. Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». Через четыре года Папа Юлий II пригласил его в Рим и поручил ему создание собственной гробницы, над которой скульптор работал до 1545 г.
Своими руками мастер расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане: великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась четыре года, всего площадь расписного купола составляет более 600 квадратных метров. Для каждого своего персонажа находит особую позу, поворот, движение, жест.
Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов. Мироощущение Микеланджело в 1520-е гг. приобрело трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов.
Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии. Творчество художника, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Мастер хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.
Микеланджело Буонарроти скончался 18 февраля 1564 г. в Риме. Папа Римский Пий IV собирался похоронить художника в Риме, построив ему гробницу в соборе Святого Петра и 20 февраля 1564 г. тело временно возложено в базилике Санти-Апостоли. В начале марта его тайно перевезли во Флоренцию и торжественно похоронили 14 июля 1564 г. в францисканской церкви Санта-Кроче, недалеко от могилы Макиавелли.

***

6 марта 1728 г. – Состоялась коронация российского императора Петра II.
Согласно завещанию императрицы Екатерины I, единственным законным наследником российского престола должен был стать Пётр Алексеевич, внук Петра I.
18 мая 1727 г., на следующий день после смерти Екатерины I, члены царской фамилии, Верховный тайный совет, Сенат и Синода, а также гвардия присягнули на верность 12-летнему монарху.
Коронация Петра II, которая прошла 6 марта 1728 г., стала первой в истории императорской коронацией по «установленному чину». Её основой стал чин венчания на царство русских государей, но с учётом опыта европейских стран. Впервые к традиционным императорским регалиям (подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне) были добавлены государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного.
По случаю торжеств было объявлено об облегчении налогового бремени и о смягчении наказаний для осуждённых, а также около 40 человек получили повышение в чинах.
Правил Пётр II всего два года. 30 января 1730 г. он скоропостижно скончался.

***

6 марта 1802 г. – Родился Андрей Иванович Штакеншнейдерг (1802-1865). Русский архитектор немецкого происхождения, яркий представитель первого поколения архитекторов-эклектиков, автор ряда проектов императорских и великокняжеских резиденций в Санкт-Петербурге и пригородах. Академик (с 1834), почётный вольный общник (с 1842) и профессор 2-й степени (с 1844) Императорской Академии художеств, действительный статский советник (1858).

***

6 марта 1815 г. – Родился Пётр Павлович Ершов (1815-1869). Русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы.

Родился в селе Безруково, Сибирское генерал-губернаторство 6 марта / 22 февраля 22 февраля 1815 г. в семье чиновника Павла Алексеевича Ершова (178-1834). В 1827 г. родители определили Петра и его брата Николая в Тобольскую гимназию. в 1830 г. отец перевёлся в Петербург, где братья поступили в Императорский Санкт-Петербургский университет.
В 1834 г. Пётр Ершов со степенью кандидата окончил философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы Ершов сблизился с профессором русской словесности Петром Плетнёвым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-горбунок», прочитав которую, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Плетнёв во время одной из лекций прочитал с университетской кафедры отрывок из «Конька-горбунка» и назвал студентам автора сказки – их сокурсника Петра Ершова, сидевшего в аудитории. Другой отрывок из «Конька-горбунка» появился в мае в «Библиотеке для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 г. сказка Ершова была опубликована отдельным изданием. Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а заем и вторая часть этой «старинной были».
Вернувшись на родину летом 1836 г., Ершов работал учителем Тобольской гимназии. С 1844 г. он – инспектор, а с 1857 г. – директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии; в 1859 г. уже статский советник. Один из его учеников – будущий химик Д. И. Менделеев. Падчерица Ершова стала женой Менделеева.
Был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель» (1835), комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов». Весной 1862 г. Ершов подал в отставку.
Печатал свои стихотворения в Библиотеке для чтения Сенковского и в «Современнике» Петра Плетнёва.
Умер 30/18 августа 1869 г. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

***

6 марта 1851 г. – Умер Александр Александрович Алябьев (1787-1851). Русский композитор, пианист, дирижёр.

В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева – романсы «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского.

Александр Алябьев родился 4 августа (по новому стилю 15 августа) 1787 г. в Тобольске. В 1801 г. начал службу унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии города Санкт-Петербург. Затем, в 1803 г. переехал в город Москву и получил назначение на должность шихтмейстера 14 класса. Первые музыкальные сочинения Алябьев опубликовал в 1810 г.
Являлся участником Отечественной войны 1812 г. в составе 3 Украинского казачьего полка. Позже служил в Иркутском и Ахтырском гусарском полку. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Отличился во взятии Дрездена, организованном партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. При проведении данной операции получил ранение. После выздоровления сражался под Лейпцигом, на Рейне и штурмовал Париж. Окончил войну в чине ротмистра.
После окончания войны продолжил военную службу в Петербурге, где в 1815 г. сочинил одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню «Один еще денек».
В 1823 г. Алябьев в чине подполковника вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом. Проживал в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время сблизился с писателем Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским.
Через два года, Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Времева и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорен к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила близость композитора к декабристским кругам. Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева.
В 1828 г., после трех летнего заключения в крепости Александр Александрович вернулся в Тобольск, где организовал симфонический оркестр «казачьей музыки». Так же, руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал в качестве дирижера и пианиста. В тот период музыкант написал известные романсы, опубликованные в сборнике «Северный певец» и ряд оркестровых произведений.
С 1832 по 1833 гг. Алябьев жил на Кавказе. Нес послушание регента Свято-Троицкого собора города Ставрополь. Позднее проживал в Оренбурге, затем – в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал совместно с историком-фольклористом Максимовичем сборник «Голоса украинских песен».
В 1843 г. Александр Алябьев получил разрешение возвратится и проживать в городе Москва под надзором полиции. В столице композитор снова вошел в театральную среду, и начал писать музыку к драматическим спектаклям.
Являлся автором более 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий и множества других музыкальных произведений. Одними из лучших произведений композитора считаются такие романсы как «Соловей», «Зимняя дорога», «Два ворона» и «Нищая».
Скончался Алябьев Александр Александрович в Москве 22 февраля (по новому стилю 6 марта) 1851 г. Похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых.
Впоследствии 24 февраля 2009 г. состоялась торжественная церемония открытия памятного креста на символической могиле композитора Александра Алябьева в Москве, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

***

6 марта 1853 г. – На премьере в Венеции со скандалом провалилась опера Джузеппе Верди «Травиата», впоследствии признанная шедевром мирового оперного искусства.
Кстати, тоже самое случилось с ее литературным первоисточником – драмой Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Первая постановка драмы на сцене в 1852 г. тоже окончилась провалом. Когда же год спустя появилась опера Верди, Дюма оптимистично заявил: «По прошествии 50 лет никто бы не вспомнил о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил её».

***

6 марта 1856 г. – Родился Василий Васильевич Матэ (1856-1917). Русский художник, рисовальщик, гравёр, академик и действительный член Императорской Академии художеств.

Василий Матэ родился 6 марта 1856 г., близ города Эйдкунен, ныне Вирбалис, Литва. Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 г. занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.
В 1875 г. поступил в академию. Получив медаль за гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А. Ивановым для картины «Явление Христа народу», был отправлен за границу. Изучал гравюру во Франции, Германии, Голландии и Англии. По возвращении в 1884 г. преподавал гравирование в училище барона Штиглица.
С 1894 г. – профессор Академии Художеств, с 1899 г. – академик. Многочисленные типажи Матэ, всегда живописно-мягкие и выразительные, появлялись в большом количестве в издаваемых в ту пору журналах – это «Пчела», «Русская Старина», «Исторический Вестник», «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация» и многих других изданиях. Матэ – автор офортов «Автопортрет Рембрандта», созданного по оригиналу, находившемуся в Лейхтенбергской галерее, «Мария Магдалина» с Мурильо (по оригиналу той же галереи), «Христос, Судия мира» с В. Васнецова. К числу его удачных работ смело можно отнести портреты художника В. В. Верещагина, В. Гаевского, актера В. Самойлова, сенатора Д. Ровинского, Д. В. Григоровича, С. Н. Шубинского и других.
Большое значение имеет и преподавательская деятельность Василия Васильевича. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, П. А. Шиллинговский, он обучал разным граверным техникам Илью Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона.
Василий Васильевич Матэ скончался 22 апреля 1917 г. в Санкт-Петербург, оставив богатое творческое наследие. Он создал огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них – портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.

***

6 марта 1886 г. – Родилась Надежда Андреевна Обухова (1886-1961). Российская оперная певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени. Участвовала в записи опер «Пиковая дама», «Князь Игорь» и «Снегурочка».

Надежда Обухова родилась 6 марта 1886 г. в Москве. Происходила из дворянской семьи. Детство провела в селе Хворостянка Липецкой области, в имении ее деда, одного из основателей воронежского отделения Русского музыкального общества А. С. Мазараки. В 1912 г. окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и начала выступать как концертная певица.
В 1916 г. Обухова дебютировала на оперной сцене в партии Полины в «Пиковой даме» П. И. Чайковского. Прочно закрепившись на оперной сцене, стала солисткой Большого театра, где проработала до 1943 г. Голос певицы, редкий по красоте и богатству тембра, отличался необычайно широким диапазоном: исполняла партии от контральтовых до высоких меццо-сопрановых. Артистический облик отличался сочетанием совершенного вокального мастерства с искренностью и благородством художественной интерпретации сценического образа, неповторимым обаянием.
Большое место в жизни Надежды Обуховой занимала концертная деятельность. Имела многогранный и разнообразный репертуар, в котором насчитывалось свыше трехсот романсов и песен, партии меццо-сопрано в Девятой симфонии Л. ван Бетховена, Первой симфонии А. Скрябина, Реквиеме В.А. Моцарта. Гастролировала в Казани, Харькове, Минске, Саратове, Горьком, Иваново, Ярославле.
В годы Великой Отечественной войны Надежда Андреевна оставалась в Москве и продолжала выступления, в том числе и на Всесоюзном радио. Участвовала в записи опер «Пиковая дама», «Князь Игорь» и «Снегурочка».
Надежда Андреевна Обухова скончалась 14 августа 1961 г. в Феодосии. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

***

6 марта 1909 г. – Родился выдающийся польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец (1909-1966).
Польский сатирик и поэт прославившийся благодаря своим метким афоризмам. Переводы его произведения «Мысли» на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров.

Станислав Лец родился 6 марта 1909 г. во Львове (тогда – Лемберг), крупном культурном центре Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи. Станислав появился на свет в интеллигентной семье. Отцом являлся австрийский барон Бенон де Туш-Летц еврейского происхождения. Отец умер, когда Станислав еще находился в раннем возрасте. Воспитанием занималась мать, высоко ценившая образование и культуру.
Польская, австрийская и еврейская составляющие духовной личности Станислава на разных этапах жизненного пути писателя то соединялись в яркой гармонии, то вступали друг с другом в драматическое противоречие. Начальное образование молодой человек получил в Вене, продолжил во львовской евангелической школе, а завершил на юридическом факультете Львовского университета. Сотрудничал в журналах левого толка.
В 1941 г. Лец оказался арестован и заключен в фашистский концентрационный лагерь. Сбежав из него в 1943 г., участвовал в Движении Сопротивления. До конца войны являлся офицером Войска Польского, а с 1946 г. в течении четырех лет находился на дипломатической службе.
В этот период, поселившись в польском городе Лодзь, Лец вместе с друзьями, поэтом Леоном Пастернаком и художником-карикатуристом Ежи Зарубой возрождает издание популярнейшего юмористического журнала «Шпильки». Вскоре вышел его стихотворный сборник «Полевой блокнот», включавший стихи военных лет и строфы, посвященные сражениям партизанской поры и павшим товарищам поэта-солдата. Тогда же опубликован томик его сатирических стихов, созданных перед войной «Прогулка циника».
Поэзия Леца отличается интересом к морально-философской проблематике. Глубиной философских и художественных обобщений отмечена поздняя лирика Леца: сборники «Авелю и Каину», «Объявление о розыске», «Поэмы, готовые к прыжку». Циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричесанные мысли» и «Новые непричесанные мысли» принесли своему автору широчайшую известность. Их переводы на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров. «Мысли» вставляли в свои речи американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.
Польский писатель Станислав Ежи Лец скончался 7 мая 1966 г. в Варшаве. Похоронен на кладбище Воинское Повонзки.

СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ
АФОРИЗМЫ

Дурак – это человек, считающий себя умнее меня.

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода.

Иногда накапливается столько мусора, что выбрасывать его кажется расточительством.

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.

В горизонтальном положении мозг не выше других органов.

Если бы козла отпущения можно было еще и доить!

Он шел по трупам идущих к цели

Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться.

В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок.

Безбожники – это верующие, которые не желают быть ими.

***

6 марта / 21 февраля 1913 г. – В России отпраздновали трехсотлетие дома Романовых.

В связи с годовщиной призвания всенародным Земским Собором России на царство Михаила Романова, 6 марта 1913 г. по всей Российской Империи торжественно отмечалось 300-летие Царствующего дома. Во всех городах Империи в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины всех магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и Императора Николая II.
За три года до торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал Александр Булыгин – член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю Николаю II обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с Царской семьей.
Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев.
В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение новых церковных облачений.
Санкт-Петербург начал преображаться задолго до наступления праздников. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации. Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 6 марта 1913 г., но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу.
В полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая Царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский Собор для оглашения Манифеста и торжественного молебна. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений.
За сотней Императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились Император Николай II и Наследник престола Алексей Николаевич, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны, а за ней – четырехместная карета с их Императорскими высочествами и Великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» еще одна сотня конвоя.
В продолжение юбилейного празднования 15-27 мая 1913 гг. Государь Николай II с семьей совершили поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых. Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Заключительные торжества состоялись 24-27 мая в Москве.
Памятью о торжествах осталась медаль, на которой изображены профили Михаила Федоровича Романова и Императора Николая II. На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 гг. было отчеканено свыше 1,5 миллионов медалей: золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые. Кроме того, чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество. Медаль носили на черно-желто-белой ленте.
Медалью награждали всех лиц, состоявших к 6 марта 1913 г. на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий, служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих.

***

6 марта 1913 г. – В Новониколаевске (ныне Новосибирск) родился трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин (1913-1985).

Александр Покрышкин родился в семье рабочего. Окончил школу-семилетку в 1928 г. и школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Сибкомбайн» в 1932 г. Работал слесарем-лекальщиком на заводе.
В Рабоче-крестьянскую красную армию вступил с июня 1932 г. Через год окончил третью Пермскую военную школу авиационных техников, а через два года – Сталинградское военно-авиационное училище летчиков.
С декабря 1934 г. служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. В ноябре 1938 г. был направлен в первую Качинскую военную авиационную школу летчиков имени Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 г.
С декабря 1939 г. он стал младшим летчиком 55-го истребительного авиационного полка ВВС Одесского военного округа. Одним из первых в полку он освоил истребитель МиГ-3.
Участвуя в Великой Отечественной войне с первых ее дней, прославленный советский ас выполнил свыше 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, в ходе которых сбил 59 немецких самолетов. В небе он проявил себя не только как отважный летчик, но и как талантливый командир.
Начав свой боевой путь на должности заместителя командира эскадрильи, в мае 1944 г. он стал командиром 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. Под его командованием летчики-гвардейцы уничтожили сотни бомбардировщиков и истребителей фашистов.
В наградном материале Александра Покрышкина на присвоение звания трижды Героя Советского Союза командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин оставил следующую характеристику: «Храбрейший из храбрых. Вожак. Лучший советский ас».
За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, легендарный советский летчик-ас Александр Покрышкин стал первым в стране, кто трижды был удостоен звания Героя Советского Союза.
Первую медаль «Золотая Звезда» он получил в ходе воздушного сражения в небе над Кубанью – в мае 1943 г.: «За 354 эффективных и успешно проведенных боевых вылетов на штурмовку, разведку и прикрытие своих войск», а также за 19 сбитых самолетов противника.
К августу 1943 г. Александр Покрышкин совершил 455 боевых вылетов и сбил уже 36 фашистских самолетов. Тогда его наградили второй медалью «Золотая Звезда». Став дважды Героем Советского Союза, он активно участвовал в сражениях за Донбасс, Мариуполь, Мелитополь и Крым.
К декабрю 1943 г. на счету Александра Покрышкина было уже 550 боевых вылетов и 53 самолета противника. За это, а также «за образцовое выполнение боевых заданий командования» советский летчик-ас был удостоен звания Героя Советского Союза в третий раз.
В воздушных сражениях Александр Покрышкин умело применял многие боевые приемы, основанные на взаимосвязи тактических принципов «высота – скорость – маневр – огонь». В небе он выступил как подлинный новатор тактики боя. Его тактический опыт был взят на вооружение многих советских асов.

Александр Иванович Покрышкин продолжал служить в Вооруженных Силах после Второй мировой войны. В июне 1945 г. он был направлен на учебу и через три года окончил Общевойсковую академию вооруженных сил Российской Федерации имени М. В. Фрунзе. С января 1949 г. он занимал должность заместителя командира 33-го истребительного авиационного корпуса ПВО, а с июня 1951 г. был назначен командиром 88-го истребительного авиационного корпуса Противовоздушной обороны.
С августа 1971 г. он занимал должность председателя Центрального Комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Через десять лет он стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.
Покрышкин также был Кандидатом военных наук и избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1979 года на протяжении пяти лет он входил в Президиум Верховного Совета СССР.
Александр Иванович Покрышкин скончался 13 ноября 1985 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Он был известен как великий русский летчик-ас.

***

6 марта 1923 г. – Ленин просил Надежду Крупскую, чтобы его похоронили рядом с мамой.

***

6 марта 1925 г. – Вышел первый номер газеты «Пионерская правда».
«Пионерская правда» очень быстро стала одним из популярных изданий Советского Союза. Газета выходила два раза в неделю, её тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к середине 1970-х гг.
Сегодня «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, выходящее 4 раза в месяц. Газета распространяется только по подписке.

***

6 марта 1926 г. – Родился польский режиссер театра и кино Анджей Вайда (1926-2016)
«Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Всё на продажу», «Пейзаж после битвы», «Земля обетованная» — его фильмы давно стали классикой мирового кинематографа.
«Наш мир жесток, – говорит Вайда, – потому, что управляется с помощью денег. Но ведь не все должны участвовать в погоне за деньгами. Существуют и другие образы жизни. Сегодня у человека есть главное – возможность выбора».

***

6 марта 1927 г. – Родился Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez; 1927-2014) Колумбийский Писатель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982).

Габриэль Хосе де ла Конкордиа Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 г. в городе Аракатака, Колумбия. Его воспитанием занимались бабушка и дед, которые привили ребенку любовь к народным сказкам, преданиям и языку, ставшими в будущем важными составляющими его творчества.
В 1940 г. Маркес поступил в иезуитский колледж в Боготе, после окончания которого занялся адвокатской практикой, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы. Однако, он продолжил свое образование в сфере изучения права, поступив в 1947 г.в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете «Espectador» вышла его первая повесть «Третий отказ». И в течение последующих шести лет здесь же были опубликованы более десяти рассказов писателя.
Еще в 1948 г. Маркес переехал в Картахену, где продолжил свое юридическое образование. Два года спустя они стал репортером в газете «Heraldo», где вел постоянную рубрику «Жираф», а в 1954 г. вернулся в Боготу и уже здесь стал репортером «Наблюдателя». Затем была практика работы в Европе – внештатным журналистом он объездил многие страны. в ом числе побывал и в СССР. А потом работал на кубинское правительственное агентство новостей Пренса Латина.
В 1961 г. Маркес переехал в Мехико, где зарабатывал на жизнь сценариями и случайными статьями в различные издания, а в свободное время писал книги. Первое серьезное его произведение — повесть «Палая листва», которая открывает обширный прозаический цикл о городке Макондо. Хронику Макондо продолжили повесть «Полковнику никто не пишет» и роман «Недобрый час», а завершил ее знаменитый роман «Сто лет одиночества», в котором прослеживается судьба шести поколений семьи Буэндиа, и который почти сразу же был переведен на многие европейские языки. Этот роман был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием «магический реализм», был награжден многочисленными премиями, а писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке, США и переехал в Барселону, Испания.
В 1974 г. Маркес основал в Боготе левую газету «Альтернатива» и с 1975 по 1981 гг. пока у власти находился чилийский диктатор Пиночет, занимался политической журналистикой, но продолжал и литературное творчество. В этот период из под его пера вышли – романы «Осень патриарха» и «Хроника объявленной смерти», и ряд рассказов.
В 1982 г. Гарсиа Маркес был удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Помимо этой награды он также был награжден Медалью изящных искусств (Мексика), Нейштадтской литературной премией, В последующие годы вышло немало известных сегодня произведений писателя – это романы «Любовь во время холеры», «Генерал в своем лабиринте», сборники «Двенадцать странствующих рассказов», «Любовь и другие демоны», «Сообщение о похищении».
В 2002 г. вышел первый том мемуаров «Жить, чтобы рассказывать о жизни», а затем еще ряд произведений. Маркес долгие годы испытывал серьезные проблемы со здоровьем в области онкологии.
Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 г. в возрасте 87 лет в Мехико, где жил более полувека. А на его родине, в Колумбии, был объявлен трехдневный траур.

***

6 марта 1937 г. – Родилась Валентина Владимировна Терешкова.
Первая в мире женщина-космонавт. Герой Советского Союза. Депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва. Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 г. в деревне Масленниково, Ярославская область. Детство и юность провела в городе Ярославль. В 1953 г. окончила семь классов средней школы № 32, а в 1955 году восьмой и девятый классы школы рабочей молодежи № 10. В этот период девушка работала браслетчицей на Ярославском шинном заводе в цехе № 5, а со 2 июня 1955 года работала ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп».
Следующий этап жизни Валентины Владимировны также не предвещал тех высот, которых ей предстояло достичь. Так, заочно отучилась в техникуме легкой промышленности и семь лет проработала ткачихой. В это время Терешкова начала увлекаться парашютным спортом. С удовольствием ходила в местный аэроклуб и бесстрашно прыгала с больших высот.
Именно данное новое хобби Валентины предрешило ее судьбу. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в то время советский ученый Сергей Королев загорелся идеей отправить в космос женщину. Идею приняли благосклонно, и в начале 1962 г. начались поиски той представительницы прекрасного пола, которой предстояло получить гордое звание «космонавт». Критерии следующие: парашютистка в возрасте до 30 лет, весом до 70 кг, ростом до 170 см.
На удивление женщин, желающих отправиться в космос, оказалось очень много. Работники индустрии космонавтики долгое время искали идеально подходящую претендентку из сотен кандидатур. В результате жесткого отбора определились пять «финалисток»: Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Татьяна Кузнецова, Жанна Еркина и Валентина Терешкова.
Все девушки официально призвались на воинскую службу, получили звания рядовых и начали усердно тренироваться. Изначально Терешкова проходила обучающую программу в ранге слушателя-космонавта второго отряда, но вскоре, успешно сдав экзамены, стала космонавтом первого отряда первого отдела.
Сложные тренировки включали в себя приемы для развития устойчивости организма к особенностям космического полета. Так, девушки учились перемещаться в невесомости, испытывали ресурсы организма в термокамере и сурдокамере, выполняли парашютную подготовку, осваивали использование скафандра.
При выборе единственной претендентки, которой предстояло совершить запланированный полет, учитывалось: прохождение тренировок, знание теории, уровень практической подготовки, результаты медицинских обследований; происхождение, то, что Валентина Владимировна являлась родом из простой рабочей семьи, лишившейся кормильца во время войны, сыграло ей на руку; умение вести общественную деятельность.
Если по первым двум пунктам другие кандидатки не уступали Терешковой, то в навыках выступлений на публике ей не было равных. Валентина Владимировна легко общалась с журналистами, давала лаконичные и естественные ответы на вопросы. В конце концов ее выбрали главным кандидатом на полет в космос. Статус дублирующего космонавта получила Ирина Соловьева, а запасной претенденткой назначили Валентину Пономареву.
Первая женщина отправилась в космос 16 июня 1963 г. Полет продолжался трое суток. Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6», взлетевшем с Байконура. То, как первая женщина-космонавт провела старт, какие доклады озвучивала, получило высокую оценку специалистов. Говорили, что женщина провела старт лучше опытных космонавтов-мужчин.
Неожиданно, после старта самочувствие Терешковой ухудшилось, девушка мало двигалась, не ела и вяло вела переговоры с наземными станциями. Тем не менее, смогла продержаться трое суток, 48 оборотов вокруг Земли, и на протяжении полета исправно вела бортовой журнал.
За некоторое время до предполагаемой посадки у первой женщины-космонавта возникли проблемы с оборудованием космического корабля. Из-за неправильного монтажа проводов управления Валентина Терешкова не сориентировала корабль вручную. Однако «Космос 6» все-таки оказался сориентирован и посажен на поверхность Земли благодаря использованию автоматического режима, в котором подобной проблемы не возникало.
Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик №1458-VI от 22 июня 1963 г., за осуществление длительного полета в космосе на корабле-спутнике «Восток-6» Валентина Владимировна удостоена звания Героя Советского Союза.
С тех пор Валентина Терешкова больше не летала в космос. Женщина стала инструктором-космонавтом, работала в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина как старший научный сотрудник, даже окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, став профессором и написав свыше пяти десятков научных трудов. Валентина Владимировна даже заявляла, что готова отправиться в полет на Марс, в полет в один конец.
Указом Президента Российской Федерации № 458 от 5 мая 1995 г. Валентине Владимировне Терешковой присвоено звание «Генерал-майор авиации». В связи с достижением предельного возраста приказом Министра обороны от 30 апреля 1997 года Терешкова отчислена из отряда космонавтов. С 30 апреля 1997 г. стала Генерал-майор авиации в отставке.
Далее Терешкова продолжала заниматься политикой. В 2000-ых гг. избиралась депутатом областной думы родного Ярославского региона от партии «Единая Россия». В марте 2008 г. Валентина Владимировна Терешкова избрана депутатом Областной Думы Ярославской области, а 25 марта 2008 г. стала заместителем Председателя Ярославской областной Думы.
В январе 2008 г. награждена орденом Преподобной Евфросинии Московской. В 2000 г. Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила Валентине Терешковой почетный титул «Величайшая женщина XX столетия». Является Почетным гражданином восемнадцати российских и зарубежных городов.
Также участвовала в церемонии открытия сочинских Олимпийских игр 2014 г., стала президентом благотворительного фонда «Память поколений», поспособствовала открытию университета и ряда других учреждений в Ярославле.
На выборах 18 сентября 2016 г. Терешкова Валентина Владимировна избрана Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Дата начала полномочий: 18 сентября 2016 г.
С 2011 по 2019 гг., в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов, Валентина Владимировна Терешкова выступила соавтором 21 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов.

***

6 марта 1942 г. – Телеграфное агентство Советского Союза передало сообщение из Лондона: «У англичанки леди Мак-Роберт все её три сына – лётчики английской авиации погибли в боях с немцами. Мак-Роберт решила пожертвовать 20 тысяч фунтов стерлингов на создание звена истребителей в память о её погибших сыновьях. Она просила, чтобы эти самолёты были отправлены по адресу: «СССР, СТАЛИНУ».
Мать погибших английских пилотов писала: «Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».

***

6 марта 1942 г. – Елизавете Ивановне Чайкиной (1918-1942) присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Лиза Чайкина родилась 28 августа 1918 г. поселке Руно, Тверская область. После получения среднего образования, назначена заведующей в поселковую избу-читальню, работала счетоводом в колхозе. Некоторое время являлась журналистом в районной газете «Ленинский ударник». В 1939 г. стала членом ВКП(б), избрана секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Твери.
С самого начал Великой Отечественной войны Лиза участвовала в формировании групп призывников, выступала на митингах, вместе со всеми строила оборонительные сооружения. После принятия решения об эвакуации, обком комсомола поставил перед девушкой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Накануне прихода оккупантов в Пено при активном участии Чайкиной был сформирован партизанский отряд, для которого была подготовлена лесная база.
Партизаны собрались в лесу 11 октября 1941 г.. В тот день Лиза привела в отряд 23 комсомольца. Чайкина стала секретарем Пеновской подпольной районной организации ВЛКСМ. Девушка подготовила 19 подпольных комсомольских ячеек по 2-3 человека и одиночные посты в деревнях района. Ребята из отряда ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях, устраивали диверсии против фашистов. Сама Лиза распространяла антифашистские листовки и газеты среди местного населения, а также сообщала последние новости с фронта. В одном из боев Лиза захватила у немецкого офицера очень ценные документы и карты.
В свой последний рейд по селам Лиза отправилась 12 ноября 1941 г. Пропагандистская группа распространяла листовки с докладом Сталина, переброшенные через линию фронта. Свой поход Чайкина начала с Залесья. Операция была опасной, здесь девушку хорошо знали, и в случае провала могла пострадать вся ее семья. Всего, за десять дней Лиза прошла через 14 деревень. Многие ждали ее прихода. Слава комсомолки-партизанки дошла и до немцев, которые стали за ней охотиться и пытаться узнать хоть какую-то информацию о ее местонахождении.
По пути в Пено, с целью разведки численности вражеского гарнизона, Лиза зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой. Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом немцам. Отряд карателей 22 ноября 1941 г. ворвался в дом Маруси, расстрелял всю ее семью, а Лизу арестовали. В тот же день партизанку привезли в местное гестапо. Здесь ее долго и изощренно пытали, били железными прутьями. Но даже под пытками девушка не выдала информацию о местонахождении партизанского отряда.
Утром, 23 ноября 1941 г. Лизу Чайкину расстреляли на берегу Волги. На казнь собрали всех местных жителей. Перед расстрелом немцы вновь обещали партизанке жизнь в обмен на сведения, но она сказала: «Умираю за Родину! Она отомстит!». До последнего девушка скрывала свое имя, говорила, что она Иванова из Ленинграда, но и здесь нашелся предатель, выдавший ее. Похоронили партизанку в братской могиле в сквере поселка Пено.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 г. Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также, Лиза награждена орденом Ленина. После окончания войны возмездие настигло и предателей Лизы, все трое были расстреляны.

***

6 марта 1951 г. – В Нью-Йорке начался процесс над супругами Юлиусом и Этель Розенберг.

Супруги были обвинены в шпионаже в пользу Советского Союза, в передаче СССР американских ядерных секретов. Работать на советскую разведку они начали ещё в 40-е гг. Розенбергу, через завербованного в разведку брата жены, также удалось получить чертежи атомной бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.
В 1950-е гг. советская агентурная сеть была обнаружена. Сначала был арестован физик Клаус Фукс (главный разведчик по атомному вопросу). Он выдал ещё одного разведчика – Голда, а тот выдал брата Этель – Грингласса. Последний же указал на сестру и её мужа.
Юлиуса Розенберга арестовали 17 июля 1950 г., Этель схватили чуть позже – 11 августа. Супруги Розенберг, в отличие от ранее упомянутых шпионов, отказались выдавать кого-либо ещё и признавать свою вину, обвиняя правительство США в антикоммунистической провокации.
Процесс против них начался в марте 1951 г. Им предъявили обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Грингласс стал главным свидетелем обвинения, открыто пойдя на сотрудничество с американским правительством, он давал показания против собственной сестры. Приговор супругам огласили 5 апреля 1951 г. Их приговорили к смертной казни. Таким образом, они стали единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время холодной войны.
В тексте приговора звучало:
«Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, – гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление – деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее».
Тем не менее президент Гарри Трумэн отказался принимать и утверждать это решение окончательно. Таким образом, приговор не исполнялся ещё два года. Супруги ожидали его исполнения в тюрьме. В мире развернулась активная кампания в поддержку Этель и Юлиуса, в которой участвовали Эйнштейн, писатель Томас Манн и даже папа римский. Но все прошения о помиловании были отклонены. В 1953 г. президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, который и утвердил смертный приговор с такой формулировкой:
«Казнь двух человек – печальное и тяжёлое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»
Тем не менее причастность Юлиуса Розенберга к советской разведке была доказана. Историки Дегтярёв и Колпакиди пишут:
«…Юлиус Розенберг («Либерал», «Антенна») руководил агентурной сетью (группой) «Волонтёры». В неё входило как минимум восемнадцать человек. Большинство из этих людей – инженеры американских компаний, работавших в сфере военно-промышленного комплекса США. Среди переданных ими материалов были данные и по американскому атомному проекту. Детали их деятельности продолжают оставаться секретными и в наши дни. В настоящее время известно лишь, что член группы «Волонтёры» Альфред Саране трудился в лаборатории ядерной физики Корнеллского университета и передал сведения о строительстве циклотрона».

Американская пресса раздула дело супругов до необычайных масштабов: в ту эпоху в стране были крайне сильны антикоммунистические настроения.
Юлиус и Этель Розенберг похоронены 19 июня 1953 г. на кладбище Велвуд города Ферминдэйл округа Саффолк штата Нью-Йорк.

***

6 марта 1967 г.– Светлана Аллилуева пришла в посольство США в Дели и попросила политического убежища.

Ни у кого из детей И. В. Сталина жизнь счастливо не сложилась. Яков погиб в немецком лагере. Василий на волне десталинизации получил два срока, отсидел несколько лет и даже был лишён права носить свою фамилию: сидел как Василий Васильев, умер в 1962 г. как Василий Джугашвили. Однако, пожалуй, самая трудная история приключилась со Светланой Аллилуевой.
В отличие от Василия Сталина или Серго Берии у неё не было публичных трений с преемниками своего отца. В 1954 г. она защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук, до 1967 г. работала в Институте мировой литературы. Вернее, числилась до 1967 г. Потому что в конце декабря 1966 г. выехала в Индию сопровождать прах Браджеша Сингха (своего фактического супруга) и пробыла там больше двух месяцев. После отказа советского посла Ивана Бенедиктова продлить её пребывание в Индии, Светлана в тот же день пришла в посольство США и попросила там политического убежища.
«…Моё невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах», – это писала сама Светлана позже. Она не могла не осознавать политической реальности, в которой жила не только она сама, но и вся планета: люди рождались, заводили детей и внуков на фоне геополитического противостояния СССР и США. Политическое убежище в те времена легко давали советским артистам-невозвращенцам, это вам не теперь вид на жительство в США получить. Стоит ли говорить, насколько легко получила убежище дочь Сталина? Пожалуй, стоит. Власти США неуклюже пытались замаскировать свою роль в этой истории, повозив Светлану по Европе. Но ни в Швейцарии, ни в Италии убежища ей не предоставили. Пришлось всё же самим отдуваться, но тут сработали быстро.
В отличие от сегодняшних уезжантов Светлана получила не просто убежище, но и новую жизнь. В том смысле, что эмиграция – мероприятие довольно затратное и, как правило, начинается с невесёлого занятия под названием «работать за еду». Однако Светлана в том же году опубликовала «Двадцать писем к другу» (свои воспоминания о Сталине и политическом закулисье в СССР). Гонорар за все тиражи этой книги в пересчёте на современные деньги, по некоторым данным, превысил 18 млн долл. – многовато даже для сенсационных политических мемуаров. В принципе, творческий гонорар – частый приём легализации гонорара, полученного, скажем, от спецслужб. Было ли так в случае с Аллилуевой? Придётся подождать снятия грифа секретности с архивов ЦРУ. И не цензурированной версии досье Аллилуевой, которую выложили в 2012 г., а без купюр. Однако фраза «Спасибо ЦРУ – они меня вывезли, не бросили и напечатали мои “Двадцать писем к другу”» также принадлежит Светлане, то есть какое-то отношение к публикации американская разведка всё же имела.

***

6 марта 1968 г. – Умер Федор Васильевич Токарев (1871-1968), конструктор стрелкового оружия.

Федор Токарев родился 14 июня 1871 г. в станице Мечетинской, Черкасский округ, Область Войска Донского. С детства любил конструирование. В возрасте семи лет смог сделать маленький плуг. А в одиннадцать выполнял любую работу в кузнице. В 1887 г. поступил в Новочеркасскую военную ремесленную школу. Там его наставником стал известный мастер-оружейник Чернолихов. Окончив школу, приобрел специальность «оружейник» и служил оружейным мастером в двенадцатом Донском казачьем полку на Волыни. Затем учился в юнкерской академии.
В 1907 г. Токарев продолжил обучение на курсах в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Там разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путем переделки винтовки Мосина. После окончания курса по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 г. прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки. На заводе лично, как простой слесарь, выделывал наиболее ответственные детали винтовок, разработал образцы автоматического оружия. С началом Первой мировой войны в 1914 г. отправлен в Донецкий округ, где получил назначение в полк. Являлся командиром казачьей сотни и получил шесть боевых орденов.
Впоследствии в 1916 г. Федор Токарев вновь отправлен в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода и назначен заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий. С 1921 г. работал на Тульском оружейном заводе. В 1924 г. на основе конструкции станкового пулемета Максима разработал ручной пулемет Максима-Токарева, который 26 мая 1925 г. принят на вооружение Красной армии. В 1926 г. разработал новый вариант пулемета Максима для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерса. В 1927 г. разработал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон – пистолет-пулемет Токарева.
В 1930 г. на вооружение армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Им также разработаны самозарядная винтовка образца 1938 г. СВТ-38 и самозарядная винтовка СВТ-40, которые применялись в Великой Отечественной войне. В 1948 г. сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпущенный в небольшом количестве на Красногорском механическом заводе. После модернизации прибор стал называться ФТ-2 и выпускался серийно с 1958 по 1965 гг.
Скончался Федор Васильевич Токарев 7 июня 1968 г. в Москве. Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище.

***

МИТРОПОЛИТ НИКОЛАЙ ЯРУШЕВИЧ

6 марта 1969 г. – Умерла Надежда Николаевна Рушева (1952-1969).
Надежда Рушева родилась 31 января 1952 г. в городе Улан-Батор, Монголия. Появилась на свет в творческой театральной семье. Ее мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Рушев. Летом 1952 г. семья переехала в Москву. Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту ее любимую сказку вслух.
Первая выставка ее рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 г., когда Надя училась в пятом классе. После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л.Толстого и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором.
Ее рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. За следующие пять лет ее жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке. Ее рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией. В 1969 г. на Ленфильме начались съемки документального фильма «Тебя, как первую любовь…», посвященного пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось.
Среди ее работ иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. А еще есть несколько зарисовок, на которых изображен балет «Анна Каренина».
Надя оставила после себя огромное художественное наследие, около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в городе Москва, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в городе Санкт-Петербург, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в городе Москва. А один из них, кентавренок, воспроизведен на памятнике, который впоследствии поставили на могиле Нади.
Надежда Николаевна Рушева скончалась 6 марта 1969 г. в Москве. Она неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в московской больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Обычно дети с таким заболеванием живут недолго… Ей было 17 лет. Врачи не смогли ей помочь.
Господь забирает лучших…

Академик РАН Д. С. Лихачёв писал о ней: «Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше. Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана».

***

6 марта 1984 г. – Умер Мартин Нимёллер (Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 1892-1984)

Немецкий протестантский богослов. Пастор протестантской евангелической церкви. Один из самых известных в Германии противников нацизма. Президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер родился 14 января 1892 г. в городе Липпштадт, Германия. Рос в семье лютеранского пастора. Во время Первой мировой войны являлся последовательно вторым офицером лодки U-73, штурманом на U-39, первым офицером U-151. В мае 1918 г. стал командиром подводной лодки минного заградителя UC-67. За успешные боевые действия награжден Железным крестом первого класса. После окончания войны женился.
С 1919 по 1923 гг. Нимёллер изучал теологию в Мюнстере. В этот период участвовал в подавлении Рурского восстания в качестве командира фрайкора. В 1924 г. ординирован в пасторы под юрисдикцией Прусской унии и стал членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1931 г. назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Придерживался твердых националистических и антикоммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера, однако критически отнесся к нацистскому документу Арийский параграф. Уже в 1934 г. присоединился к движению Исповедующая церковь.
Позднее к 1937 г. на протестантскую церковь начались серьезные гонения. Не избежал их и Мартин Нимёллер. В это время поменял свое отношение к Гитлеру и открыто выступал с критикой фюрера. Стал одним из лидеров Исповедующей церкви. В результате арестован и обвинен в «скрытых нападках» на государство. Приговорен к семи месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу за злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви. Однако по истечении срока на свободу не вышел. Его заключили в лагере Заксенхаузен, а затем в Дахау. В 1945 г. освобожден войсками союзников.
Впоследствии с 1947 по 1961 гг. Нимёллер являлся президентом Протестантской церкви Гессена и Насау. В послевоенные годы стал известен не только как деятель протестантской церкви, но и как борец за мир и разоружение. Активно выступал против гонки вооружений и ядерного оружия. В 1961 г. возглавил Всемирный совет церквей.
Скончался Мартин Нимёллер 6 марта 1984 г. в городе Висбаден.

Широко известно высказывание Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведённое на десятки языков:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

***

6 марта 1994 г. – Умер Тенгиз Евгеньевич Абуладзе (1924-1994). Кинорежиссёр, педагог. Народный артист СССР (1980).

Тенгиз Абуладзе родился 31 января 1924 г. в городе Кутаиси, Грузия. С 1943 по 1946 гг. учился в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. Его педагогами были Г. А. Товстоногов и Д. Алексидзе. В 1953 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская С. Юткевича. Во ВГИКЕ Абуладзе занимался также у С.М. Эйзенштейна, Л. В. Кулешова, А. С. Хохловой, А. П. Довженко.
С 1953 г. Абуладзе являлся режиссером киностудии «Грузия-фильм». Уже первая его картина «Лурджа Магданы», совместная с Р. Чхеидзе, принесла режиссерам престижную награду – Гран-при Каннского кинофестиваля 1956 г. по конкурсу короткометражных лент.
Знаком объединения поэзии с обыденным, новизной стиля отмечен и следующий, уже самостоятельный фильм Абуладзе «Чужие дети». В фильме «Я, бабушка, Илико и Илларион» в 1963 г. по Н. Думбадзе наиболее полно проявилась склонность Абуладзе к поэтическому и философскому обобщению.
Фильм «Мольба» 1967 г. получил главный приз Международного кинофестиваля авторского кино за сложную экранизацию произведений великого грузинского поэта Важа Пшавела. Предназначение поэта, борьба со злом ради защиты добра, преодоление вековой вражды двух соседних народов, любовь и верность.
В фильме «Ожерелье для моей любимой» по повести А. Абу-Бакара режиссер продолжил поиски новой поэтики, попытавшись соединить эксцентрику народного дагестанского сказа и философскую притчу. В совершенной форме эта поэтика воплотилась в фильме «Древо желания» по Г. Леонидзе, втором после «Мольбы» фильме триптиха, который завершился «Покаянием».
«Покаяние» стало главным фильмом последнего периода существования СССР. Это был первый из антитоталитарных фильмов, который потряс всю страну. На Каннском кинофестивале 1987 г. фильм получил четыре премии.
Тенгиз Евгеньевич Абуладзе скончался 6 марта 1994 г. в городе Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне, Грузия.

***

6 марта 2001 г. – Генеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры редчайший комплект из 14 журналов «Жар-птица».
Этот журнал по литературе и изобразительному искусству, издававшийся в Берлине и Париже в 1920-е гг., стал уникальным памятником культуры русского зарубежья. В его редакционный совет входили Марк Шагал, Николай Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский.

***

6 марта 2014 г. – Верховный Совет Крыма принял постановление о вхождении в состав России.

Верховный Совет Республики Крым на очередном заседании 6 марта 2014 г. принял решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта. За проголосовали 78 депутатов из 81. Также парламент региона согласовал постановление «О проведении общекрымского референдума», назначенного на 16 марта.
Согласно постановлению бюллетени для референдума напечатают на русском, украинском и крымско-татарском языках. Жителям предложили ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?».
Второй вариант предполагает, что РК на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории. В отношения с другими государствами Крым вступает самостоятельно, официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. А государственных языков три: русский, украинский и крымско-татарский.
Верховный совет Крыма также обратился к Президенту России и парламенту с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России. В Госдуме пояснили, что просьба крымчан будет детально рассмотрена, но после того, как станут известны итоги референдума. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что автономная республика готова к введению на своей территории российского рубля. Пока все эти решения крымского парламента официально не переводят автономию в состав Российской Федерации.
В конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова. Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк, кресла министров заняли активисты Майдана.
При этом несколько областей востока и юга Украины, в их числе автономная республика Крым не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. После чего 1 марта председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова.

***

6 марта 2019 г. – В Центральном военном округе созданы подразделения беспилотной авиации.

Подразделения беспилотников оснащены комплексами беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», которые предназначены для ведения воздушной оптико- электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам, воздушной радиоразведки, блокирования сотовой связи стандарта GSM, искажения навигационного поля системы GPS.
Новые подразделения сформированы с учетом опыта, полученного в современных военных конфликтах. В пресс-службе добавили, что ранее на учения приходилось привлекать расчеты беспилотников из других соединений. Появление собственных подразделений БПЛА позволит расчетам в режиме онлайн корректировать огонь, а также значительно повысит поражающую способность артиллерии.
Ранее, 13 июня 2018 г., вторая общевойсковая армия ЦВО получила на вооружение первые комплексы радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Силок», которые обеспечивают автоматический поиск и обнаружение беспилотников. Позднее сообщалось, что до конца 2018 г. 16 комплексов беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Элерон-3» поступили на вооружение артиллерийских подразделений ЦВО.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК