Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 8 МАРТА

8 МАРТА – БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

8 МАРТА – ПАМЯТЬ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА (1901/2 – 1987).

***

8 марта – Международный женский день – всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник от мечается Организацией Объединенных Наций, а в России этот день является национальным праздником.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.
В 1910 г. в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран.
В результате решения, принятого за год до этого в Копенгагене, Международный женский день впервые отмечался 19 марта 1911 г. в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса и права занимать государственные должности они требовали предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.
В рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой мировой войны, российские женщины отметили в Санкт-Петербурге свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 а. На следующий год в других странах Европы 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста, либо в знак солидарности со своими сестрами.
В ходе войны, унесшей жизни более 2 миллионов российских солдат, российские женщины, работницы ткацких фабрик вновь выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом «за хлеб и мир». Это историческое воскресенье пришлось на 23 февраля по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Через несколько дней Николай II отрекся от престола. Произошла февральская революция и временное правительство предоставило женщинам право голоса.
Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. Но назывался он сначала «день смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны».
С 1965 г. в Советском Союзе этот праздник стал не рабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, а женщин-передовиков производства награждало наградами.
В 1975 г. в ходе Международного года женщин Организация Объединенных Наций решила отмечать Международный женский день 8 марта. В Пекинской декларации (1995 г.) и платформе действий, которые были приняты 189 государствами, содержатся 12 ключевых направлений, а также видение мира, в котором каждая женщина и девочка может реализовать свои права, включая право на участие в политической жизни, образование, достойный доход, жизнь в обществе, свободном от насилия и дискриминации.
После распада СССР Международный женский день в нашей стране постепенно терял свою политическую окраску.
В России Международный женский день является сегодня одним из самых популярных и широко отмечаемых праздников. В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. Помимо подарков и цветов, среди которых, конечно же, преобладают первые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы и ландыши, представители сильной половины человечества дарят своим любимым и родным женщинам внимание, заботу и любовь.
Мимоза – желтые пушистые шарики на зеленых веточках – является главным цветочным символом этого праздника. Ее изображения даже печатали на праздничных открытках и на коробках с конфетами. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация.
Самые популярные цветы на 8 марта – тюльпаны, ведь этот день ассоциируется с приходом весны. Кроме того, они дешевле, чем розы, а поздравлять иногда приходится и 5, и 10 женщин. В последнее время охотно покупают и горшечные растения, а также всевозможные икебаны и цветочные игрушки.
Самыми ожидаемыми подарками к 8 марта 44% женщин называют цветы, а дарить их ежегодно собираются около 55% мужчин. С ювелирными украшениями все наоборот – их хотят получить 15-16% дам, но раскошеливаться предполагают только 9% респондентов сильного пола. Шоколад и цветы являются самые популярные подарки на 8 марта.
8 марта – женский день, который предполагает, что «виновницы торжества» должны отдыхать и чем-то себя баловать. Однако на самом деле это основная масса мужчин без зазрения совести расслабляется, пока их дамы (жены, сестры, мамы) крутятся на кухне и готовят праздничное угощение. По статистике только 20% представителей сильного пола намерены взять на себя все женские предпраздничные хлопоты.

***

8 марта 1169 г. – Киев взят войском Андрея Боголюбского «на щит» и впервые подвергнут грабежу в внутриусобных войнах. Андрей ставит на киевский престол своего младшего брата Глеба и тем самым подчиняет Киев Владимиру, становясь автоматически «Великим Князем Владимирским». С этого момента Киевская Русь неуклонно двигалась к полному упадку.

***

8 марта 1709 г. – Петр I повелел именовать губернии по их главным городам.

***

8 марта 1711 – Начало войны с турками. В Московском Успенском соборе в присутствии царя Петра I было объявлено народу о войне против врагов имени христова. Перед собором стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их красных знаменах виднелся крест с подписью: «Сим знамением победиши».

***

8 марта 1718 г. – Петр I своим указом повелел: «Неистовых монахов и нищих, которые являются на Москве и ходят по гостям по рядам и по улицам, и сидят на перекрестках, имая их, приводить в монастырский приказ, а милостыни не подавать: а если кто хочет дать милостыню, то им отсылать ее в богадельню; а которые после этого будут подавать милостыню, то их приводить в приказ и имать на них штрафы: в первый раз по 5 рублей, а в другой по 10 рублей».

***

8 марта 1730 г. – Поддержанная дворянской оппозицией и гвардией Анна Иоанновна отказывается от выполнения «кондиций». По ним Анна обязывалась: 1) замуж не выходить и наследника себе не назначать, 2) править страною во всем с согласия Верховного тайного совета, который сам будет избирать своих членов и назначать чиновников на все важнейшие должности, 3) предоставить власть над войсками и гвардией совету.
Но подписав эти условия в Митаве и прибыв в Москву, Анна Иоанновна разорвала Кондиции и ликвидировала Верховный тайный совет. Ее главным советником стал курляндский камергер Бирон, а руководитель верховников князь Д. И. Голицын оказался в отставке. В 1736 г. его арестуют и приговорят к смертной казни, которую Анна заменит пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости.

***

8 марта 1764 г. – Императрица Екатерина II издала манифест об изъятии в казну церковных земель в России (секуляризации).

***

8 марта 1798 г. – Павел I повелел отпустить 82 441 рублей на изготовление Румянцевского обелиска – памятника в честь победы генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.

В 1799 г. вблизи реки Мойки, в южной части луга воздвигли обелиск, выполненный архитектором В. Ф. Бренной. Высокий обелиск из серого гранита с бронзовым орлом на вершине посвящен, как гласит надпись, «Румянцева победам». Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, герой сражений 1770 г. при Ларге и Кагуле, получивший почётное добавление к своей фамилии – Задунайский.
В монументе использованы сочетания разных материалов: гранита, мраморов, бронзы. Это один из монументов в форме обелиска, появившихся в Петербурге и в России в связи с утверждением классицизма, в том числе памятников ратной славы. Поводом к их созданию стали победы в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Румянцевский монумент первоначально был установлен сыновьями полководца на Марсовом поле, а в 1818 г. К.И. Росси по указанию Александра I перенес его на плац между Академией Художеств и Меншиковским дворцом. Выбор нового места был обусловлен расположением в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, воспитанником которого был П. А. Румянцев-Задунайский.

***

И. А. КРЫЛОВ (1769 — 1844)
8 марта 1809 г. – Выходит в свет первая книга «Басен» И. А. Крылова. Успех! Но пройдет две с половиной недели – и затаившие на автора обиду обитатели российского Парнаса забаллотируют его при выборах в Российскую академию.
Иван Андреевич Крылов более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».
В 1809 г. он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его – ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников – вполне заслуженных.
В 1810 г. он вступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А. Н. Оленина. Тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта 1820 г.), «во уважение отличных дарований в российской словесности», удваивается, а ещё позднее увеличивается вчетверо, при чём он возвышается в чинах и в должности; при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11700 руб. ассигнациями в год.
Уважаемым членом «Беседы любителей русской словесности» Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 г. он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 г. получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. 2 февраля 1838 г. в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве.
Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 г. Похоронен 13 ноября 1844 г. на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

***

8 марта 1824 г. – Ференц Лист, которому еще не исполнилось 13 лет, покорил французскую публику при первом же своем выступлении в Париже. Был исполнен концерт для фортепьяно с оркестром.
Дирижер – знаменитый композитор Джоаккино Россини, засматриваясь на маленького пианиста виртуоза, порой забывал давать указания своим музыкантам. На следующий день парижские газеты захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа… Он еще едва достает до педалей рояля… но он уже первый пианист Европы». Заработок подростка составил 4 771 франк, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.

***

8 марта 1869 г. – Умер Гектор Берлиоз (Louis Hector Berlioz; 1803-1869), французский композитор, дирижер. Играл на гитаре, флейте и флажолете. Музыкальный писатель периода романтизма. Автор известных увертюр «Уэверли», «Francs-juges», «Фантастическая симфония», «Король Лир» Как музыкальный критик писал статьи для «Journal des débats», «Gazette musicale» и «Le rénovateur». Был главным библиотекарем Парижской консерватории, входил в состав Академии искусств, выпустил свои «Мемуары» и «Трактат об инструментовке и оркестровке».

Луи Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 г. в городе Ла-Кот-Сент-Андре, Франция. Вырос в семье врача. Образованием мальчика занимался отец. Начал заниматься музыкой в 12 лет, тогда же стал писать небольшие композиции и аранжировки. Из-за запрета отца никогда не учился играть на фортепиано, однако освоил игру на гитаре, флажолете и флейте. Большинство его ранних произведений романсы и камерные сочинения.
В марте 1821 г. Гектор окончил среднюю школу в городе Гренобль, затем уехал в город Париж и стал учиться медицине. Там Берлиоз совершил первый визит в Парижскую оперу и начал посещать библиотеку Парижской консерватории, где искал партитуры опер К. В. Глюка.
В 1823 г. Берлиоз написал свою первую статью, письмо в журнал «Le corsaire» в защиту оперы «Весталка» Спонтини. В тот период Берлиоз сочинил несколько произведений. Несмотря на неодобрение родителей, в следующем году бросил изучать медицину.
Первое публичное исполнение его произведения «Торжественная месса» состоялось в 1825 г. в городе Париж без всякого успеха. Затем стал писать оперу «Тайные судьи». Занимаясь самообразованием, несколько лет брал уроки у Жан-Франсуа Лесюера и к нему же в класс полифонии пошел после поступления в Парижскую консерваторию в 1826 году. Подрабатывал певцом в хоре.
С 1828 г. Берлиоз начал писать критические статьи о музыке и познакомился с популярными в то время писателями и музыкантами. С 1828 по 1830 гг. вновь исполнены несколько произведений Берлиоза, увертюры «Уэверли», «Francs-juges» и «Фантастическая симфония».
В 1830 г. окончил консерваторию. В тот же год получил Римскую премию за академическую неноваторскую кантату «Сарданапал». Затем отправился в Италию по условиям стипендиата. В 1833 г. возвратился во Францию, взяв с собой написанную в Италии увертюру «Король Лир».
В 1838 г. 16 декабря Берлиоз дирижировал «Фантастической симфонией» и «Гарольдом». В следующем году назначен заместителем библиотекаря Парижской консерватории. Работал музыкальным критиком, на протяжении пяти лет писал статьи для «Journal des débats», а также для «Gazette musicale» и «Le rénovateur».
С 1842 г. много гастролировал за границей. С триумфом выступал как дирижер и композитор в России. Там посвятил ранее сочиненную «Фантастическую симфонию» императору Николаю I. Выступления в качестве дирижера в городах Санкт-Петербург и Москва сопровождались овациями, а финансовые результаты поездки превзошли ожидания.
В 1850 г. Берлиоз стал главным библиотекарем Парижской консерватории. Впоследствии вошел в состав Академии искусств, выпустил сборники статей, а также свои «Мемуары».
Луи Гектор Берлиоз скончался 8 марта 1869 г. в Париже. Похоронен на кладбище Монмартр.

***

8 марта 1875 г. – Родился Петр Борисович Ганнушкин (1875-1933).
Российский психиатр. Создатель психиатрической школы, а также концепции малой психиатрии. Один из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Особое уважение снискал как мастер амбулаторных приемов. Ученик Сергея Корсакова и Владимира Сербского. Профессор Московского государственного университета.

Петр Ганнушкин родился 8 марта 1875 г. в деревне Новоселки, Рязанской губернии в многодетной семье сельского врача. В 1884 г. вместе с родителями переехал в Рязань. В возрасте девяти лет поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. С тринадцати лет стал интересоваться характерами людей.
Окончив в 1893 г. гимназию с золотой медалью, Петр в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. После третьего курса Ганнушкин окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Окончив в 1898 г. медицинский факультет, остался работать при психиатрической клинике Московского университета. В 1899 г. блестяще защитил докторскую диссертацию «Острая паранойя».
Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович являлся тонким диагностом и чутким врачом. Его исследования связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет снискал как мастер амбулаторных приемов. Учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Принимал до 300 человек в неделю.
Основное внимание при изучении пограничных состояний уделил психопатиям. Для отграничения их от психозов и состояния здоровья впервые выделил три клинических признака: постоянство, прирожденность психопатических особенностей личности; отражение этих особенностей на всей ее психической жизни; качественные проявления психических особенностей таковы, что их носитель находится на границе психического здоровья и болезни.
Не менее активной, чем врачебная работа, являлась и научная деятельность Петра Ганнушкина. Ученый выступал одним из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы отечественных психиатров.
Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. Критиковал теорию Чезаре Ломброзо о «прирожденном преступнике». Интересовался психоаналитическими идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Свое отношение к психоанализу сформулировал в работе «О психотерапии и психоанализе».
Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Петра Борисовича как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний.
В это время его здоровье стало быстро ухудшаться. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора Андрей Мартынов и Владимир Розанов. Им помогал крупный советский терапевт профессор Дмитрий Плетнев. Однако было уже поздно.
Петр Борисович Ганнушкин скончался 23 февраля 1933 г. в Москваеот рака желудка. Похоронен один из основателей российской психиатрии на Новодевичьем кладбище столицы.

***

8 марта 1988 г. – В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максим, после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.

Пулемёт Максима – станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 г. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия. Он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Ма́ксима встречается в «горячих точках» по всему миру даже в наши дни.
Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») – автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжения, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту.

***

8 марта 1900 г. – В Петербурге было организовано художественное объединение «Мир искусства».. Главными идейными вдохновителями его стали Александр Николаевич Бенуа и Сергей Павлович Дягилев.
До 1904 г. «Мир искусства» был в первую очередь выставочным союзом, а затем, возобновив свою деятельность в 1910 г., просуществовал вплоть до 1924 г. В разное время в него входили художники Л. С. Бакст, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, А. П. Остроумова-Лебедева, К. А. Сомов, И. Э. Грабарь, Б. М. Кустодиев, Н. К. Рерих, А. Я. Головин, И. Я. Билибин и другие.

***

8 марта 1905 г. – Родился Александр Ильич Родимцев(1905-1977). Военачальник. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник.

Александр Родимцев родился 8 марта 1905 г. в селе Шарлык Оренбургскойгубернии в бедной крестьянской семье. После смерти отца в 1921 г. в сапожной мастерской. В Советской Армии с сентября 1927 г. Призван на срочную службу в конвойные войска объединённого государственного политического управления СССР.
Александр окончил Военную школу имени ВЦИК в 1932 г.. Участвовал в гражданской войне в Испании 1936-1937 гг. в должности военного советника. Активный участник обороны Мадрида. Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву присвоено 22 октября 1937 г. за образцовое выполнение особого задания в Испании. В 1939 г. окончил Военную академию имени Фрунзе, а уже в следующем году участвовал в советско-финской войне.
В годы Великой Отечественной войны Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева. С ноября 1941 г. являлся командиром 87-й стрелковой дивизии, которая за успешные боевые действия в январе 1942 г. получила гвардейское знамя, став 13-й гвардейской стрелковой дивизией. Командиру присвоено очередное звание — генерал-мйаор.
В сентябре 1942 г. командир и бойцы 13-й гвардейской дивизии вступили в главный бой — переправились через Волгу и выбили немцев из прибрежных кварталов Сталинграда, штурмом взяли Мамаев Курган. После разгрома немецких войск в Сталинграде дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
С мая 1943 г. до конца войны генерал-лейтенант Родимцев стал командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, во главе которого участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, Берлинской, Пражской операциях.
Вторую медаль «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев получил 2 июня 1945 г. за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 г., личный героизм и мужество.
После войны Александр Родимцев продолжил службу в Советской Армии. Окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, был командиром соединения, помощником командира войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С марта 1966 г. занимал пост военного консультанта в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва. Родимцев автор нескольких книг.
Прославленный советский военачальник скончался 13 апреля 1977 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

8 марта 1906 г. – В Петербурге вышел первый номер газеты «Речь» – центрального органа Конституционно-демократической (Кадетской) партии, пользовавшейся огромной популярностью в либерально-демократической среде.
Одним из ее редакторов в свое время был эмигрировавший после 1917 г. Борис Осипович Харитон, отец физика академика Юлия Борисовича Харитона, «сверхсекретного» главного конструктора советской атомной бомбы. «Речь» стремилась отражать обстановку в стране после Февральской революции, публиковала резолюции собраний и митингов, коллективные письма и так далее. Большевики закрыли «Речь» на следующий день после Октябрьского переворота. Позже она возобновлялась под названиями «Наша Речь», «Век» и другими, но в августе 1918 г. газету закрыли окончательно.

***

8 марта 1914 г. – Родился Яков Борисович Зельдович (1913-1987).
Советский ученый. Физик и физикохимик. Трижды Герой Социалистического Труда. Являлся одним из создателей атомной и водородной бомбы. Академик АН СССР. Доктор физико-математических наук. Профессор. Лауреат Ленинской премии и четырех Сталинских премий.

Яков Зельдович родился 8 марта 1914 г. в Минске. Учился экстерном на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Позднее окончил физико-механический факультет Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, а через три года – докторскую.
С 1938 г. Зельдович заведовал лабораторией в Институте химической физики Академии наук СССР. В 1939 г. впервые осуществили расчет кинетики цепной реакции деления в водном растворе урана. В конце августа 1941 г. вместе с институтом эвакуирован в Казань. В 1943 г. вместе с лабораторией переведен в Москву. С 1946 по 1948 гг. являлся заведующим теоретическим отделом Института химической физики. Одновременно, занимал должность профессора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Яков Борисович является одним из создателей атомной бомбы и водородной бомбы в СССР. Наиболее известны труды по физике горения и взрыва, детонации, ядерной физике, астрофизике, космологии. Внес крупнейший вклад в развитие теории горения. Предложил модель распространения плоской детонационной волны в газе: фронт ударной волны адиабатически сжимает газ до температуры, при которой начинаются химические реакции горения, поддерживающие, в свою очередь, устойчивое распространение ударной волны.
Зельдович и Солпитер в 1964 г. первыми выдвинули предположение, что источниками энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных черных дыр. В работах по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений. Показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.
В сотрудничестве с Рашидом Сюняевым Яков Зельдович создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева — Зельдовича. Ряд предсказанных эффектов получили экспериментальное подтверждение. В конце XX-начале XXI веков открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом.
Зельдович является соавтором научных открытий, которые занесены в Государственный реестр открытий: «Явление удержания медленных нейтронов», «Явление образования и распада сверхтяжелого гелия – гелия-8», «Закон сохранения векторного тока в слабых взаимодействиях элементарных частиц», «Явление образования ударных волн разрежения».
Яков Борисович составил учебник по математике – «Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике». Вместе с Игорем Новиковым написал ставшие классическими монографии «Теория тяготения и эволюция звезд» и «Строение и эволюция Вселенной». В целом научное наследие насчитывает 490 научных работ, более 30 монографий и учебников.
Умер Яков Борисович Зельдович 2 декабря 1987 г. Похоронен на Новодевичьего кладбище.

***

8 марта 1925 г. – Родился Анатолий Павлович Живов (19250-1944). Герой Советского Союза.

Анатолий Живов родился 8 марта 1925 г. в деревне Кузьмищево, Калужская область. С 1931 г. жил в Москве. Окончил пять классов. В 1940 г. поступил на завод «Трехгорная мануфактура» учеником слесаря. Осенью 1941 г. во время обороны Москвы после работы дежурил на крышах московских домов, туша зажигательные бомбы и очаги пожаров.
Летом 1942 г. Живов вместе с рабочими приехал на строительство Жездинского марганцевого рудника. В мае 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Своей смелостью Анатолий быстро завоевал признание товарищей. В бою за Тернополь 4 апреля 1944 г. с катушкой на спине прокладывал телефонную линию. Батальон наступал. Из амбразур в массивной стене, окружавшей городскую тюрьму, почти в упор ударили пулеметные очереди. Парень подполз к амбразуре и бросил в нее 2 бутылки горючей смеси. Пулемет смолк, но вскоре заработал снова. И тогда уже дважды раненный телефонист, собрав последние силы, бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. Живову Анатолию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

8 марта 1930 г. – Родился Юрий Сергеевич Рытхэу (1930-2008).
Писатель. Переводчик. Сборник «Чукотская сага» сделал автора популярным и за рубежом. Произведения писателя выходили во многих странах: Франции, Финляндии, Испании, Германии, Италии, Японии и других. Тема его книг — жизнь чукчей. Писал на чукотском и русском языках.
Юрий Сергеевич Рытхэу скончался в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни 14 мая 2008 г. Похоронен на кладбище в посёлке Комарово рядом с могилой жены.

***

8 марта 1932 г. – В Ленинграде был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей храм Христа Спасителя, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала, более известный широкой публике как «Спас на Водах».
Храм был воздвигнут в память моряков, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. и построил его в 1910-1911 гг.х замечательный архитектор Мариан Марианович Перетяткович. В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест. Стоял этот белоснежный храм (построенный в стиле старинных церквей Владимиро-Суздальского княжества) в конце Английской набережной, там, где Ново-Адмиралтейский канал впадает в Неву.

***

8 марта 1932 г. – По решению Леноблисполкома был закрыт Введенский собор на Загородном проспекте у Витебского (Царскосельского) вокзала.
На следующий день при осмотре храма был обнаружен тайник с серебром и 46 знамёнами, принадлежавшими до революции лейб-гвардии Семёновскому полку. В 1933 г. храм, несмотря на то, что здание имело статус памятника архитектуры, снесён.

***

8 марта 1939 г. – Родилась Лидия Павловна Скобликова. Конькобежец.

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 г. в городе Златоусте Челябинской области. Характер будущей «королевы конькобежного спорта» проявлялся уже в детстве: в играх со сверстниками она была лидером, а в спорте проявляла огромную волю к победе. В школе Лида увлеченно занималась легкой атлетикой, но в юности оставила ее, решив испытать силы в скоростном беге на коньках. Уже в десятом классе она выиграла первенство области.
Любовь к спорту привела ее на факультет физвоспитания Челябинского пединститута. В 1957 г., учась на первом курсе, Скобликова стала мастером спорта. За первые два года учебы в институте она восемь раз обновила рекорды СССР среди девушек. Настоящий успех пришел в 1958 г.: на зимней Спартакиаде народов России Скобликова заняла третье место на дистанции 1500 метров и пятое по сумме многоборья, соревнуясь с самыми именитыми конькобежками страны. Ее пригласили в сборную.
Так совпало, что на следующий год чемпионат мира проходил почти на родине Лидии – в Свердловске. Уральцы «болели» за свою землячку, и она не могла их подвести – «бронза» мирового первенства стала не просто успехом дебютантки, а настоящей сенсацией в мире конькобежного спорта. Через несколько дней Скобликова выиграла еще и Спартакиаду профсоюзов.
На очередном чемпионате мира по скоростному бегу на коньках в Швеции, Скобликова заняла третье место в многоборье. Упав на одной из дистанций, она все-таки поднялась на пьедестал – редчайший случай в истории международных соревнований по скоростному бегу на коньках.
Олимпиада 1960 г., когда в программу зимних Игр впервые были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках, принесла спортсменке очередной виток славы – Лидия установила новый мировой рекорд на дистанции 1500 метров. Второе золото она завоевала в последний день соревнований на самой длинной и сложной дистанции 3000 метров, вплотную приблизившись к мировому рекорду. Именно тогда журналисты назвали Лидию «русской молнией».
Следующим мировым рекордом Скобликовой стала победа на дистанции 1000 метров на высокогорном катке в Алма-Ате. А в 1963 г. на чемпионате мира в Японии она впервые за все время его проведения выиграла все четыре дистанции, став абсолютной чемпионкой и обновив свой же мировой рекорд. Ее называли – «Русская молния» и «Королева коньков»
Настоящий триумф Скобликовой принесли IX зимние Олимпийские игры 1964 г. в Инсбруке. Она уверенно выиграла все четыре дистанции. Три первые – с олимпийскими рекордами, установить рекорд на четвертой помешали оттепель и стоявшая на льду вода. Сразу же после Олимпиады состоялся чемпионат мира в Швеции, где Лидия опять выиграла все дистанции, став абсолютным чемпионом.
Затем она ушла из спорта из-за рождения ребенка, но в 1967 г. вернулась и еще два года выступала на различных чемпионатах и соревнованиях с различными успехами. После окончательного ухода из большого спорта Скобликова работала тренером в московском спортивном клубе «Локомотив», воспитав немало чемпионов, в том числе и Светлану Журову.
Потом, после защиты диссертации, работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, занимала профессорскую должность.
Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени — Скобликова также награждена серебряным знаком Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте» и медалями. Она является основательницей благотворительного «Фонда имени Лидии Скобликовой», а в Челябинске ежегодно с 1986 г. проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой, и работает специализированная детско-юношеская спортивная школа ее имени.
Сегодня прославленная спортсменка Лидия Павловна Скобликова живет в Москве и большую часть времени посвящает своей семье и, прежде всего, внукам. А вот ее феноменальный результат — двенадцать побед подряд на чемпионатах мира и Олимпиаде, шесть золотых олимпийских медалей — до сих пор не повторила ни одна из конькобежек мира.
К тому же она участвовала и в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 г. в Сочи, – в числе восьми избранных персон России Лидия Скобликова несла Олимпийский флаг.

***

8 марта 1940 г. – Город Пермь в связи с предстоящим 50-летием председателя СНК СССР Вячеслава Михайловича Молотова переименован в его честь. В 1957 г. городу возвращено исконное имя, которое он получил ещё в 1781 г. А возник город на месте деревни Егошихи, существовавшей с начала 17-го века. В 1723 г. там был построен медеплавильный завод. Выросший при нем поселок превратился в город и получил новое имя, а в 1796 г. Пермь стала губернским центром.

***

8 иарта1942 г. – Умер Хосе Рауль Капабланка (José Raúl Capablanca y Graupera; 1888-1942). Кубинский шахматист, чемпион мира.

Хосе Капабланка родился 19 ноября 1888 г. в Гаване, Куба. Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы.
Шахматную известность ему принес матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца. Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 г. на международном турнире в Сан-Себастьяне, Испания, где он уверенно занял первое место.
В 1913 г., работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями. В последующие годы Капабланка в течение 1916-1924 гг. не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах, написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера».
В 1921 г. в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира. Осенью 1927 г. в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира. Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях, в 1928-1931 гог. сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.
Последнего взлета он достиг в 1936 г., победив на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах. В том же году он создал классический «Учебник шахматной игры». В 1939 г. впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции».
Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева. В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации. Всего в турнирах и матчах сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34, что является одним из лучших результатов в истории шахмат.
Хосе Капабланка умер 8 марта 1942 г. в Нью-Йорке. «С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим» – сказал русский шахматист, четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

***

8 марта 1944 г. – Согласно Постановлению № ГКО-5309 от 5 марта 1944 г. за пособничество гитлеровцам начата массовая депортация балкарцев из мест постоянного проживания в Киргизию и Казахстан. Всего было выселено 37 тысяч человек. 28 марта 1957 г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет изгнания. Указом Президента Кабардино-Балкарской Республики от 25 марта 1994 г. этот день отмечается как День возрождения балкарского народа.

***

8 марта 1946 г. – Собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской Православной Церковью.

***

8 марта 1950 г. – К. Е. Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия.
8 марта 1950 г. заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Климент Ефремович Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия!

Атомная монополия Соединённых Штатов была прервана ещё в августе 1949 г., когда под Семипалатинском были проведены первые испытания советского «изделия 501». Испытаниями руководил отец советской атомной бомбы – академик Игорь Курчатов. Но сообщение ТАСС тогда было уклончивым, в духе строгого соблюдения военной тайны. А тут Ворошилов рассказал о советском смертоносном оружии чётко, на весь мир. При этом Советский Союз оставался сторонником запрещения применения атомного оружия. То были самые напряжённые дни: они выражались не только в гонке вооружений, но и в прямом столкновении на Корейской земле. В столь напряжённой ситуации заявление об атомной бомбе действительно потрясло мир.

***

8 марта 1968 г. – Затонула советская дизельная подводная лодка К-129, которая несла боевое дежурство в Тихом океане.
Она была построена на судостроительном заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре (ныне Амурский судостроительный завод), вступила в строй 31 декабря 1959 г., а 2 февраля 1960 г. вошла в состав Тихоокеанского флота. «К-129» имела водоизмещение около 2900 тонн, глубину погружения – 300 метров, была вооружена тремя ракетами Р-21 с ядерными боеголовками и шестнадцатью торпедами, в том числе двумя с ядерной боевой частью. В 1967 г. подводная лодка прошла модернизацию.
Советский подводный ракетоносец вышел на боевую службу 24 февраля 1968 г. из Авачинской бухты. Командир корабля – капитан первого ранга Владимир Кобзарь.
На борту находилось 97 человек. Существует три основные версии этой трагедии – затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана, взрыв водорода из-за поломки систем вентиляции и, наконец, столкновение с американской подводной лодкой «Swordfish». Первая версия является официальной версией командования ВМФ СССР, на второй настаивала американская сторона. Однако истинная причина гибели К-129 до сих пор остается загадкой.
Американцы обнаружили затонувшую К-129 и попытались поднять её с глубины 5 км. В американских средствах массовой информации проходила информация о том, что подняли все части подводной лодки, а сообщили лишь о носовой, где были найдены тела шести советских подводников. Останки погибших моряков поместили в контейнер, так как они были радиоактивны. Позже они были погребены американцами в Тихом океане согласно церемониалу ВМФ СССР. В октябре 1992 г. во время визита в Москву директор ЦРУ Роберт Гейтс передал президенту России Борису Ельцину кинопленку с записью церемонии погребения тел советских подводников.
В 1995 году группа кораблей Тихоокеанского флота совершила заход в точку гибели экипажа К-129 и отдала воинские почести погибшим подводникам. 20 октября 1998 г. весь экипаж подводной лодки «К-129» был посмертно награжден орденами Мужества.

***

8 марта 1983 г. – Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звездных войн».

***

8 марта 1921 г. – Начался переход к новой экономической политике (НЭП).

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК