5 марта 1238 г. – Монголы после длительной осады взяли Торжок и поголовно перебили его население:
«Оступиша Торжекъ на сборъ чистои недели, и отыниша тыномь всь около, якоже инии гради имаху; и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода имъ не бы помочи, но уже кто же собе сталъ бе в недоумении и страсе; и тако погании взяша градъ, и исекоша вся от мужьска полу и до женьска, иереискыи чин всь и черноризьскыи, а все изъобнажено и поругано, горкою и бедною смертью предаша душа своя господеви, месяца марта въ 5» – повествует Новгородская первая летопись.
***
5 марта 1478 г. Иван III возвращается в Москву из покоренного Новгорода, следом везут вечевой колокол…
***
5 марта 1616 г. – Согласно вердикту 11 экспертов Инквизиции, объявивших гелиоцентрическую систему противной Священному писанию, Конгрегация Индекса (комиссия по определению списка запрещенных книг) запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника. А его труд «Об обращениях небесных сфер» был подвергнут временному аресту – до «улучшения содержания». В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет (в целях уточнения календаря) в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.
***
5 марта 1703 г. – Родился Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1768).
Русский поэт. Переводчик. Надворный советник. Один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России. Впервые ввел понятие гекзаметра в арсенал русских стихотворных размеров. Впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввел эти понятия в русскую культуру и общественное сознание. Его интересы в области метрики стиха также сопрягались с композиторской деятельностью, главным образом, это была кантовая музыка.
Василий Тредиаковский родился 5 марта 1703 г. в Астрахани в семье священника. В детстве отдан в школу католических монахов-капуцинов, в которой обучение велось на латыни. Из Астрахани в 1723 г. сбежал в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако учение в ней не удовлетворило молодого человека и в 1727 г. уехал в Нидерланды, откуда пешком отправился в Париж. В Париже обучался в Сорбонне математическим, философским и богословским наукам. В 1730 г. вернулся в Петербург.
Первым значительным произведением, изданным Тредиаковским по возвращению в Россию, стал перевод романа Поля Тальмана «Езда в остров Любви». Кроме перевода в книге представлены оригинальные стихи Василия Кирилловича на русском, французском и латинском языках. Поэт весьма трепетно отнесся к реакции публики на свою книгу, в целом оказавшейся доброжелательной, хотя некоторые ханжи из числа духовных лиц называли его развратителем русской молодежи. Тредиаковского представили императрице Анне Иоанновне, которая наградила его званием придворного поэта, переводчика, а затем и академика Российской Академии наук.
Однако житейский успех поэта оказался недолгим. В 1735 г. Тредиаковского обвинили в том, что своей песней по случаю коронации императрицы уронил ее высочайший титул. В 1740 г. поэт пережил глубокое потрясение. Министр Артемий Волынский потребовал, чтобы поэт написал стихи для шутовской свадьбы в Ледяном доме. Недовольный реакцией Василия Кирилловича на это поручение, дипломат избил его и приказал высечь. Кроме того, духовенство обвинило поэта в атеизме. После всех этих событий мечтой Тредиаковского стали покой и уединение, в которых мог бы спокойно работать.
В 1735 г. Тредиаковский издал трактат «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определением до сего надлежащих знаний». В этой работе изложил систему литературных жанров классицизма и дал первые в русской поэзии образцы сонета, рондо, мадригала, оды. Кроме того, поэт положил начало реформе русского стихосложения, указав на то, что способ сложения стихов зависит от природных свойств языка. Поскольку в русском стихе ударение не закреплено за определенным слогом, то силлабика, пригодная для языка с постоянным ударением, русскому стихосложению не подходит. В качестве примера привел народную поэзию. Однако Тредиаковский накладывал на силлабо-тоническую систему ряд ограничений, против которых выступил Михаил Ломоносов в своем Письме о правилах российского стихотворства.
Василию Тредиаковскому принадлежат еще несколько литературно-теоретических трактатов: «Рассуждение об оде вообще», «Предъизъяснение об ироической пииме», «Рассуждение о комедии вообще», в которых разрабатывались приемы классицизма. В основе этих работ лежали принципы книги Николы Буало «Поэтическое искусство», которую Тредиаковский перевел в 1752 году. Подражанием Буало являлась одна из наиболее известных од Тредиаковского «Ода торжественная о сдаче города Гданска». Стремясь дать образцы различных поэтических жанров, написал философскую поэму «Феоптия» и стихотворное переложение «Псалтири». Также перевел политико-аллегорический латинский роман шотландского писателя Джорджа Барклая «Аргенида».
Позднее, Тредиаковский издал одно из самых известных своих сочинений: стихотворный перевод с французского романа Франсуа Фенелона «Приключения Телемака», получивший название «Тилемахида». Проза переведена гекзаметром. Тредиаковский ввел в текст собственное вступление и существенно переработал стиль автора. Издание Тилемахиды произошло вскоре после воцарения Екатерины II, которая усмотрела в поэме намеки на собственное царствование, и Тилемахида стала предметом насмешек и издевательств. По свидетельству современников, при дворе установлено наказание: за легкую вину выпить стакан холодной воды и прочесть из Тилемахиды страницу, а при большей провинности выучить шесть строк из поэмы.
Трудолюбие Тредиаковского оказалось поразительным. Его стихотворные произведения составляют десятки тысяч строк, переводы десятки томов. Более двадцати лет посвятил переводу Древней истории и Римской истории Шарля Роллена, лекции которого слушал в Сорбонне. Василий Кириллович перевел также «Историю о римских императорах» Жана-Батиста Кревье. Истории Роллена изданы Тредиаковским с обширными Предуведомлениями от трудившегося в переводе, в котором изложил свои переводческие принципы, многие из которых не оспариваются и современной теорией перевода.
В 1759 г. Тредиаковский оказался уволен из Академии наук. В 1768 г. его настигла тяжелая болезнь: отнялись ноги. Несмотря на это, поэт и далее продолжал трудиться над переводами и собственными сочинениями.
Василий Кириллович Тредиаковский скончался 17 августа 1768 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен поэт на Смоленском кладбище. Захоронение утрачено.
***
5 марта 1807 г. – Высочайшим указом горному начальнику ряда заводов А. Ф. Дерябину поручена организация Ижевского оружейного завода, ставшего крупнейшим центром производства стрелкового оружия. В июне завод приступил к выпуску гладкоствольных кремнёвых ружей. Этот день считается датой основания завода. В годы Великой Отечественной войны завод выпустил 11,15 млн. единиц стрелкового, противотанкового и авиационного оружия.
***
5 марта 1814 г. – Умер Андрей Никифорович Воронихин (1759-1818). Русский архитектор и художник периода александровского классицизма начала XIX века. С его именем связаны многие выдающиеся постройки в Санкт-Петербурге и Павловске.
Андрей Воронихин родился 28 октября 1759 г. в городе Новое Усолье, Пермского края. Записан в семье крепостных графа А. С. Строганова. Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В. Баженова и М. Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование.
Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 г., перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости. По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина.
Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова, 1791 г. Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых Воронихин мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлиненное пространство картинной галереи зодчий расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.
Совет Академии в 1797 г. присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Черной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 г. за проект колоннад в Петергофе. С 1802 г. он был профессором Академии художеств.
В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 г., а окончен собор в 1811 г. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия. Из других его построек известны – дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске… Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.
Андрей Никифорович Воронихин скончался 5 марта 1814 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
***
5 марта 1827 г. – Умер Пьер-Симон Лаплас (Pierre-Simon de Laplace; 1749-1827)). Французский математик, механик, физик и астроном; известен работами в области небесной механики, дифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.
Лаплас состоял членом шести академий наук и королевских обществ, в том числе Петербургской Академии (1802), и членом Французского Географического общества. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
Пьер-Симон Лаплас родился 23 марта 1749 г. в городе Бомон-ан-Ож, Норвегия. Уже в раннем возрасте, будучи учеником школы монашеского ордена бенедиктинцев, стал ярым приверженцем атеизма. Переехав в столицу Франции в 1766 г., на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.
Уже в возрасте 22 лет личность Лапласа привлекает к себе внимание Даламбера, который способствует его поступлению в военную парижскую школу, где ему сразу присваивается научное звание профессора. Впоследствии Лаплас становится активистом реорганизации существующей системы образования, а уже в 1790 г. получает назначение на должность председателя Палаты мер и весов.
Спустя 9 лет, когда к власти пришёл Наполеон I, Лаплас становится министром внутренних дел и получает графский титул, но большая часть наград, полученных этим ученым, и почестей, несомненно, относится к периоду реставрации.
Лаплас был разносторонним ученым. Его работы в области небесной механики (именно такой термин он вводит в написании своего трактата в 1798-1825 гг., в котором повествует о движении небесных тел на основе закона всемирного тяготения) излагают проблемы движения планет и их спутников, что ранее не удавалось ни одному ученому.
Что касается математики и физики, то в данных областях известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных.
Пьер-Симон Лаплас скончался 5 марта 1827 г. в возрасте 77 лет в Париже.
***
5 марта 1861 г. – В Прощеное воскресенье 5 марта зачитан по всем российским церквам манифест Александра II об освобождении крестьян.
***
5 марта 1886 г. – Умер Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793-1886). Российский военный деятель. Подполковник. Участвовал в восстании Черниговского полка. Декабрист. Один из основателей «Союза спасения». Член коренной управы «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов.
Матвей Муравьев-Апостол родился 6 мая 1793 г. в Санкт-Петербурге. Происходил из старинной дворянской семьи, являлся сыном Анны Семеновны и Ивана Матвеевича Муравьевых-Апостолов. Вместе с братом Сергеем учились в частном пансионе в Париже. Осенью 1810 г. оба брата приняты в открывшийся институт Корпуса инженеров путей сообщения.
В ноябре 1811 г. Муравьев-Апостол поступил на военную службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Принимал участие в боях Отечественной войны 1812 г.: в составе полка сражался под Витебском, при Бородине и Малоярославце. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, награжден солдатским Георгиевским крестом и в декабре произведен в прапорщики. Во время заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге и Париже.
В 1814 г. вернувшись в Россию, Матвей Муравьев-Апостол продолжал военную службу. В 1816 г. произведен в подпоручики, а в 1817 г. стал поручиком. С 1 января 1818 г. назначен в Полтаву адъютантом к малороссийскому генерал-губернатору генерал-адъютанту князю Николаю Репнину-Волконскому.
В декабре 1819 г. Матвей Иванович получил звание штабс-капитана и переведен в лейб-гвардии Егерский полк с оставлением в должности адъютанта Репнина, а затем майором – в Полтавский пехотный полк. Вышел в отставку 2 февраля 1823 г. в чине подполковника, жил в имении Хомутец Миргородского уезда Полтавской губернии.
После возвращения из Заграничных походов Матвей Муравьев-Апостол стал членом масонских лож «Соединенных друзей» и «Трех добродетелей». Выступил одним из основателей первого тайного политического общества декабристов — «Союза спасения». Являлся членом коренной управы «Союза благоденствия» и Южного общества декабристов.
С июня 1823 по август 1824 гг. Матвей Иванович являлся полномочным представителем Южного общества в Петербурге, стараясь соединить оба общества. Выражал согласие на истребление императорской фамилии.
После выступления декабристов 26 декабря 1925 г. на Сенатской площади в Петербурге, Матвей Муравьев-Апостол вместе со своим братом Сергеем участвовал в восстании Черниговского полка.
В январе 1826 г. Муравьев-Апостол арестован подполковником Гебелем в Трилесах, но вскоре освобожден офицерами Черниговского полка. Затем вторично арестован и отправлен в Белую Церковь, оттуда в Москву, затем прибыл в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Осужден по первому разряду и по конфирмации 10 июля и приговорен в каторжную работу на двадцать лет.
Матвей Иванович отправлен в город Котка в Финляндии. В августе того же года срок каторги сокращен до пятнадцати лет, а затем по личному распоряжению Николая I сразу отправлен на пожизненное поселение в Сибири. Жил на поселении в Иркутске, Якутске, Вилюйске, Омске, Бухтарминской крепости, Ялуторовске.
По амнистии 26 августа 1856 г. Муравьев-Апостол восстановлен в прежних правах. По возвращении из Сибири в январе 1857 г. поселился деревне Зыковой, в апреле того же года переехал в Тверь. В 1860 г. обосновался в Москве, где неоднократно встречался с Львом Николаевичем Толстым, собиравшим материал о декабристах.
За три года до смерти Матвей Муравьев-Апостол продиктовал свои воспоминания о пребывании в Сибири. Составил список известных ему дат и мест захоронений декабристов. В 1863 г. получил разрешение на проживание в Санкт-Петербурге и на ношение Кульмского креста и военной медали 1812 г. Также ему возвращен солдатский Георгиевский крест.
Умер Матвей Иванович Муравьев-Апостол 5 декабря 1886 г. в возрасте девяноста двух лет. Похоронен в Новодевичьем монастыре.
***
5 марта 1895 г. – В Санкт-Петербурге умер Николай Семёнович Лесков (1831-1895) – писатель и публицист, мемуарист. Л. Н. Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей». «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», – вторит этому мнению Д. П. Святополк-Мирский.
В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам ярко проявилась в святочных рассказах (см. цикл «Святочные рассказы») и новеллах.
Николай Лесков родился 16 февраля 1831 г. в селе Горохово, Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам. Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 г. он стал учиться в гимназии.
Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 г. он перешел в компанию богатого родственника А. Шкотта.
Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 г. В 1864 г. увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Левша». Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху — стало нарицательным.
Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной. Лесков легко стилизовал свои произведения под язык XVII века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.
Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов. Николай Семёнович Лесков скончался 5 марта 1895 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.
***
5 марта 1919 г. – В деревне Малое Петрино Владимирской губернии родился Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959), поэт, автор многих популярных в 1940-1970-х гг. песен. Его произведения можно услышать в кинофильмах «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым» и «Весна на Заречной улице».
***
5 МАРТА 1924 г. – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА СХИАРХИДИАКОНА ИЛАРИОНА (ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА ДЗЮБАНИНА)
***
5 марта 1931 г. – Родилась Тамара Григорьевна Миансарова (1931-2017). Эстрадная певица. Народная артистка России. Профессор Российской академии театрального искусства.
После ареста и ссылки матери в 1945 г. три года прожила в семье сестры матери в Луганске. Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 г. В том же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории в класс профессора Л. Н. Оборина.
Одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 г., после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать с сольными концертными номерами.
Её знаменитые песни – Гроздья рябины», «Давай никогда не ссориться», «Топ-топ», «Чёрный кот», «Крылья удачи». «Веселая девчонка» (так назывался ее первый официальный эстрадный номер) сама себе аккомпанировала, отбивала степ, пела в разных тональностях на разные голоса и выиграла третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. О ней узнали…
Тонкая, звонкая, с точеной фигуркой. С легким, но твердым характером и таким же голосом. Талантливая и обаятельная. Ее «Черный кот» рвался изо всех окон страны. Вскоре эта песня зазвучала на польском, немецком и чешском языках…
За выступление в 1962 г., на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки она была удостоена первой премии и золотой медали
В 1963 г. стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). В Польше её просто боготворили, называли «Солнышко» и даже выпустили духи «Тамара». А в один из приездов в Краков ей устроили просто королевский приём – советскую певицу встречал ансамбль из ста музыкантов, которые исполняли на польском «Солнечный круг».
В 1966 г. участвовала в Международном фестивале эстрадной песни социалистических стран «Дружба-66». Конкурс фестиваля состоял из шести туров, проходивших в различных странах (СССР, Польша, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгария), и по его условиям каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала две 1-е премии (Берлин и Прага) и два специальных приза (Варшава и София), опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.
У народной артистки России Тамары Миансаровой записанных пластинок на 77 часов!
В 1980-е гг. она вошла в четвёрку самых популярных певцов за 25 лет по версии польского журнала «Панорама». Вместе с ней четвёрку составили Эдит Пиаф, Карел Готт и Шарль Азнавур.
Ее называли «соловьем края Шаляпина» и включали в десятку с Элвисом Пресли, Карелом Готтом, Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром, «Роллинг Стоунз» и «АББА».
В 2012 г. вышла книга воспоминаний певицы «Тамара Миансарова. И в жизни, и на сцене».
Тамара Григорьевна Миансарова скончалась 12 июля 2017 г. на 87-м году жизни. 17 июля похоронена на Троекуровском кладбище.
***
5 марта 1933 г. – На выборах в Германии победили нацисты.
Они получили 288 мест в рейхстаге. С учётом примкнувшей партии националистов нацисты получили 55 процентов голосов и, как ни парадоксально, фашизм пришёл к власти демократическим путём. Вскоре нацисты примут чрезвычайные законы, отменят многие гражданские свободы, лишат рейхстаг (парламент) законодательной власти, распустят профсоюзы и запретят все остальные партии «до особого распоряжения».
***
5 марта 1936 г. – В Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац.
На основе Московского театра для детей, основанного Наталией Сац, был открыт Центральный детский театр. Для столь благого дела выделили замечательное здание на тогдашней площади Свердлова, по соседству с Большим и напротив Малого театра. Когда-то в этом старинном доме собирался артистический кружок Александра Островского. Театр располагал штатом в 375 человек, оркестром из 28 человек. «Лучшие драматурги и композиторы повернулись к нам лицом», – писала Наталия Сац. На обновлённой сцене с шумным успехом состоялась премьера спектакля «Золотой ключик». Писатель Евгений Шварц и композитор Михаил Раухвергер написали музыкальную сказку для малышей «Красная Шапочка», а Валентин Катаев работал над инсценировкой своей повести «Белеет парус одинокий». В конце 1930-х гг. свою первую пьесу «Коньки» принёс в театр начинающий драматург Сергей Михалков, быстро ставший одним из любимых авторов ЦДТ. Детский смех, горящие глаза, ощущение открытия, волшебства – несколько поколений театралов начинало знакомство со сценой именно в Центральном детском.
***
5 марта 1936 г.– Германские вооруженные силы заняли демилитаризованную Рейнскую зону. Тем самым было положено начало территориальным захватам гитлеровцев в Европе и фактически похоронен Версальский мирный договор, заключенный по окончании 1-й мировой войны.
***
5 марта 1940 г. – Начался испытательный пробег первых двух экземпляров танка А-34 (Т-34) из Харькова в Москву. Возглавил пробег главный конструктор танка – Михаил Ильич Кошкин (1898-1940), начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода. Во время этих испытаний Михаил Ильич заболел воспалением легких и скончался 26 сентября 1940 г., за 9 месяцев до начала Великой Отечественной войны. Но всё же успел добиться, чтобы лучший танк Второй мировой пошел в серию.
10 апреля 1942 г. М. И. Кошкин был награжден Сталинской премией (посмертно) «за разработку конструкции нового типа среднего танка».
Указом Президента СССР от 4 октября 1990 г. Кошкину М. И. было присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно)«за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание танка Т-34».
***
5 марта 1941 г. – Антонеску (румынский премьер-министр и кондукэтор (то бишь фюрер), Румынии в 1940-1944 гг.) был вызван в Вену к Герингу, который потребовал максимального расширения производства нефти и решительного сокращения ее вывоза в другие страны. При этом Геринг делал Антонеску весьма прозрачные намеки относительно возможности германо-советской войны и советовал румынскому диктатору усилить противовоздушную оборону нефтяных источников. Антонеску ответил, что 30 румынских дивизий подготовлены к боям.
***
5 марта 1942 г. – В Куйбышеве впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название Ленинградской. Дирижировал С. А. Самосуд. Публика, стоя, приветствовала автора и исполнителей. У многих музыкантов на глазах были слезы, незнакомые люди обнимали друг друга, поздравляли с грядущей победой. А. Толстой тогда писал: «Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества».
29 марта симфония была исполнена в Москве, 22 июня – в Лондоне и Ташкенте, 9 июля – в Новосибирске, 19 июля – в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини. Но самое знаменитое исполнение Ленинградской симфонии состоится в осажденном Ленинграде 9 августа 1942 г. в Большом зале филармонии, когда за дирижерским пультом будет стоять Карл Ильич Элиасберг.
***
5 марта 1946 г. – Уинстон Черчилль выступил с речью, которую принято считать началом холодной войны, назвав линию раздела Европы «железным занавесом». Тем самым обозначился информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
Железный занавес стал рассыпаться к концу 1980-х гг. вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах (см. Европейский пикник). Символом падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены. Официальной датой завершения этого периода стало 1 января 1993 г., когда уже в постсоветскую эпоху вступил в силу закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе и разрешивший свободный выезд за границу без выездных виз.
***
5 марта 1947 г. – Родился Яков Кедми (Казаков Яков Иосифович). Израильский государственный деятель, дипломат, руководитель службы «Натив» (1992-1999), специализировавшейся на связях с евреями на постсоветском пространстве.
Яков Казаков родился 5 марта 1947 г. В Москве. После окончания школы начал работал на заводе бетонщиком-арматурщиком. Параллельно поступил на заочное отделение Московского государственного университета путей и сообщения.
В феврале 1967 г. Казаков пришел в израильское посольство в Москве с заявлением от том, что хочет эмигрировать в Израиль. Сотрудник посольства Амикам заподозрил, что акция является провокацией КГБ, поэтому ответил на просьбу отказом. Спустя неделю молодой человек вновь пришел в посольство, где получил бланки для эмиграции в Израиль.
Позднее 11 июня 1967 г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в связи с Шестидневной войной, Яков Казаков публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль. В тот же день пробрался в американское посольство в Москве и беседовал с консулом на тему выезда в Израиль. Затем написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. В феврале 1969 г. получил разрешение на эмиграцию в Израиль и предписание в течение двух недель покинуть Советский Союз.
После переезда в Израиль, Казаков занялся вопросом репатриации советских евреев. В 1970 году в Нью-Йорке провел голодовку перед зданием ООН в связи с тем, что в СССР отказывали в разрешении на выезд его семьи в Израиль. Являлся активистом общественного движения «Узники Сиона». Впоследствии добровольно записался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Поступил в танковые войска. Во время военных учений во время стрельбы из миномета получил серьезную травму ушей. Официально признан военным инвалидом. Но отказался покинуть Цахал и переквалифицировался в офицера-разведчика «Бронекорпуса», закончив разведшколу при спецназе «Эгоз». Принимал участие в Войне Судного дня, где, выполняя функции начальника разведки и оперативного отдела танкового батальона, осуществлял их из танка командира батальона, которым был Эхуд Барак, будущий премьер-министр Израиля.
Затем Яков Казаков учился в Технионе на химическом факультете, потом окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности. После окончания обучения работал офицером безопасности по предотвращению терактов в авиации в авиакомпании «Эль-Ал». Во второй половине 1977 г. по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. В 1978 г. приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную Кедми.
С 1988 по 1990 гг. Кедми являлся сотрудником консульской группы израильского Министерства иностранных дел при посольстве Нидерландов в Москве. Принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолета из СССР в Израиль. Затем занимал должность заместителя директора, а с 1992 г. директора «Натив». В 1999 г. ушел в отставку.
После выхода в отставку Яков Кедми является пенсионером. Занимается бизнесом, читает лекции по безопасности. Регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто на радиостанции «Вести-FM», а также в программе В. Соловьева на телеканале «Россия». Опубликовал книгу мемуаров «Безнадежные войны».
***
5 марта 1950 г. – Ликвидирован Шухевич (1907-1950) – главарь бандеровской ОУН-УПА, пособник нацистов, враг украинского народа. Причастен к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины.
Сотрудничал с нацистской Германией в 1939-1942 гг.: обучался в секретной школе абвера, служил в вооружённых подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, а с ноября 1941 г. заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта.
***
5 марта 1953 г. – Умер Иосиф Виссарионович Сталин из-за внутримозгового кровоизлияния.
В официальной резиденции Иосифа Сталина, «Ближней даче» в районе «Фили-Давыдково», где он проживал в послевоенный период, Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 г. в 21 час 50 минут. Согласно заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. О смерти Сталина было объявлено по радио в 6 часов утра 6 марта.
Забальзамированное тело Сталина 9 марта 1953 г. было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 гг. именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 6-9 марта советский народ прощался со Сталиным, по всей стране был объявлен траур. Гроб с телом покойного был установлен в Доме Союзов. Похороны Сталина состоялись 9 марта.
После смерти вождя была проведена амнистия 1953 г. На свободу выпустили сотни тысяч осужденных по уголовным статьям (свыше 500 тысяч из них были приговорены к тюремному заключению сроком до 5 лет) и незначительное количество по политическим статьям (те, кто также получил тюремный срок не более 5 лет).
На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 г. вынесено постановление, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов … делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
Несмотря на официально опубликованные документы и воспоминания, в современном российском обществе до сих пор нередко звучат заявления о возможном насильственном характере смерти вождя.
***
5 марта 1953 г. – В Москве умер Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953). Российский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель. Народный артист РСФСР. Лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий.
Прокофьев писал во всех современных ему жанрах. Его перу принадлежат 8 опер, 8 балетов (7 балетов. «Трапеция» часто не упоминается, так как балет был задуман как инструментальное произведение), 7 симфоний и другие оркестровые сочинения, 9 концертов для сольного инструмента с оркестром, 9 фортепианных сонат, оратории и кантаты, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для кино и театра.
Многие его сочинения (всего более 130 опусов) – вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Прокофьев принадлежит к числу величайших композиторов XX века.
Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 г. в селе Сонцовка Бахмутского уезда на Украине. К 9 годам он написал свою первую оперу, а в 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию, где учился под руководством Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Лядова, Н. Н Черепнина и А. Н Есиповой. В 1914 г. он выиграл премию им. А. Г. Рубинштейна и официально стал лучшим среди выпускников консерватории. Затем Сергей пробовал себя в роли дирижёра, продолжал сочинять и играть, начал гастролировать, сотрудничать с С. П. Дягилевым, эмигрировал в США.
За границей он написал оперы «Огненный ангел», «Любовь к трём апельсинам», балеты «Блудный сын», «Стальной скок», «На Днепре». Вернувшись в 1936 г. в СССР, он продолжил композиторскую деятельность, создал симфоническую сказку для Центрального детского театра «Петя и волк» по инициативе Наталии Сац, балет «Золушка», музыку к фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный». Ещё при жизни Прокофьев стал классиком и достиг признания.
Во время Великой Отечественной войны Прокофьев много работал над балетом «Золушка», 5-й симфонией, сонатами для фортепиано № 7, 8, 9, сонатой для флейты и фортепиано. Согласно Кшиштофу Мейеру, Пятая симфония Прокофьева «вошла в список наиболее выдающихся произведений, тематически связанных с трагедией Второй мировой войны». Важнейшим сочинением военного периода стала опера «Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого. Прокофьев написал музыку к фильмам «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (в двух сериях, 1944-1945).
Евгений Светланов отметил, что Прокофьев ещё при жизни стал настоящим классиком, как Гайдн и Моцарт. Композитор работал в день своей смерти, о чём свидетельствует запись даты и времени на рукописи с завершением дуэта Катерины и Данилы из балета «Каменный цветок».
Прокофьев скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке от гипертонического криза 5 марта 1953 г. Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
1 декабря 2016 г. в Москве в Камергерском переулке на открытии памятника композитору, приуроченном к 125-летию со дня его рождения, Валерий Гергиев сказал, что в наши дни Прокофьев воспринимается, как Чайковский, является Моцартом XX века: «Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в 20 столетии. Ещё не скоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича». А вот ещё мнение известного американского музыкального критика о Прокофьеве, как «единственного в XX веке гения, что касается мелодии в музыке».
Прокофьев причисляется к одним из самых исполняемых авторов XX века. Высокую оценку творчества С. С. Прокофьева дал Д. Д. Шостакович: «Я счастлив и горд, что мне выпало счастье быть свидетелем блистательного расцвета гения Прокофьева… Никогда не устану вслушиваться в его музыку, изучать его драгоценный опыт».
2016 год был объявлен в России Годом Прокофьева.
***
5 марта 1958 г. – Основан город Зеленоград (город-спутник Москвы).
***
5 марта 1959 г. – Священник Павел Флоренский (1882-1937) вторично реабилитирован постановлением Архангельского областного суда.
***
5 марта 1961 г. – Родилась Елена Алексеевна Яковлева. Актриса театра, кино и телевидения. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации за исполнение ролей классического и современного репертуара. Лауреат Государственной премии РФ. Лауреат премий «Ника», ТЭФИ, «Золотой орел». В 2006 г. награждена Орденом Почета – за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.
***
5 марта 1962 г. –В Москве состоялась премьера художественного фильма режиссера Михаила Ромма «Девять дней одного года», снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Джон Тер-Татевосян. В фильме снимались: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Николай Граббе, Валентин Никулин, Павел Шпрингфельд, Александр Пелевин, Евгений Тетерин, Николай Сергеев, Ада Войцик, Валентина Беляева, Люсьена Овчинникова, Юрий Киреев, Борис Яшин, Игорь Добролюбов, Андрей Смирнов, Анна Павлова, Резо Эсадзе, Георгий Епифанцев, Лев Дуров, Н. Батырева, Зоя Василькова, Игорь Ясулов.
Действие этой киноповести происходит в 1960-е гг. Молодые ученые-ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев (Алексей Баталов) и скептически настроенный физик-теоретик Куликов (Иннокентий Смоктуновский), – давние друзья, влюблённые в одну девушку по имени Лёля (Татьяна Лаврова). Физик-атомщик Гусев возглавляет научные изыскания, начатые его учителем Синцовым (Николай Плотников), который в результате эксперимента получил смертельную дозу радиации. Облучён и Гусев. Врачи предупреждают об опасности, но, понимая важность своей работы, ученый продолжает опыты. После ряда неудач обращается за помощью к Куликову, талантливому теоретику, другу. При проведении эксперимента, закончившегося успешно, Гусев получает новую дозу облучения. Скрывает это ото всех, даже от Лёли, ставшей его женой, которая неверно истолковывает его замкнутость. Работу продолжает Куликов. Он полагает, что открытый Гусевым эффект – значительный вклад в науку. Гусев решает бороться до конца и настаивает на проведении ему операции по пересадке костного мозга…
Фильм – лидер проката 1962 г. (23,9 млн зрителей). Одна из наиболее значимых советских картин 1960-х гг. Награды и призы: «Хрустальный глобус» главный приз МКФ в Карловых Варах-62; Главная премия МКФ трудящихся (Чехословакия-62); Почетный диплом МКФ в Сан-Франциско-62; Почетный диплом МКФ в Мельбурне-65; Лучший фильм 1962 г. по опросу журнала «Советский экран»; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966).
***
5 марта 1966 г. – День кончины Анны Андреевны Ахматовой (1889–1966).Одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966). Ставшая классиком русской поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. Стихи Ахматовой переведены на многие языки мира.
«Пусть когда-нибудь имя мое прочитают в учебнике дети»
(А. Ахматова, 1913 г.)
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе 23/11 июня 1889 г. в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета. В 1910 г. она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва. Венчаниесостоялось в Николаевской церкви села Никольская слободка, в предместье Киева.
Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.
Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 г. В 1914 г. в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 г. появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 г. – «Подорожник», а в 1922 г. – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н. С. Гумилева.
После этого, начиная с 1922 г., все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 г. Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 г., стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х гг. стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 г. в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.
***
5 марта 1970 г.– Вступил в силу Международный договор о нераспространении ядерного оружия.
Многосторонний международный Договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный Комитетом ООН по ядерному разоружению, вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями, а также 40 другими странами. Целью Договора является ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля и ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта.
Более 170 стран-участниц 11 мая 1995 г., договорились продлить действие Договора на неопределенный срок без каких-либо дополнительных условий, для ограничение возможности возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия, и создания широких возможностей человечества для мирного использования атомной энергии.
Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом Организации объединенных наций, ООН по разоружению, одобрен Генеральной Ассамблеей 12 июня 1968 г. и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.
Договор устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 г. Он обязал ядерные державы не передавать ядерное оружие и осуществлять контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием в его производстве или приобретении.
Неядерные государства обязуются не принимать ядерного оружия, а также не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи. Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением положений Договора является то, что один и тот же процесс – обогащение урана – может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы.
Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива, в чем подозревают Иран – или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли – это все, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу.
Однако создание ядерной бомбы представляет собой значительно более сложный процесс, чем обогащение урана в мирных целях. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4-5% содержания изотопа урана 235, для атомного реактора на АПЛ – 20-60%, в зависимости от типа реактора, для бомбы не менее 90%.
***
5 марта 1977 г. – С конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный автомобиль ВАЗ 2121, более известный как «Нива».
По мнение большинства людей, это вообще лучшее, что выпустил и выпускает до сих пор с некоторыми изменениями Автоваз. «Ниву» полюбили во всём мире и в своем сегменте, недорогого внедорожника.
Добавьте комментарий