9 марта – Вселенская родительская суббота
***
9 марта 1451 г. – Родился единственный человек, именем которого назван целый материк, – Америго Веспуччи (1451-1512). Итальянский путешественник и мореплаватель.
Отправившись в 1501-1502 гг. в плавание к берегам Бразилии и Вест-Индии, доказал, что данные территории являются не восточной окраиной Азии (как первоначально предполагалось из путешествий Колумба), а отдельным континентом, описанным как «Новый Свет». В 1507 г. новый континент был назван Америкой в честь латинской версии имени Веспуччи.
***
9 марта 1697 г. – Петр I отправился за границу по главным европейским государствам.
9 марта 1697-го года в составе большого посольства – 200 человек – Петр I отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, подчеркивая, что намерен учиться.
Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: «Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму». Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Кстати, голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве. Через 130 лет будущий царь Александр II посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом:
Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия.
***
9 марта 1814 г. – Родился украинский художник и поэт Тарас Григорьевич Шевченко. (1814-1861).
Украинский поэт и мыслитель. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. Деятель украинского национального движения. Член Кирилло-Мефодиевского братства. Большая часть прозы, а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относит его творчество, помимо украинской, также и к русской литературе.
Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 г. в селе Моринцы, Украина. Мальчик появился на свет в семье крепостного крестьянина. Детские годы прошли в родном селе, а затем в Кириловке. Рано осиротев, познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.
В 1828 г. Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 г. в обучение к художнику Василию Ширяеву.
В 1836 г. Шевченко познакомился с Карлом Брюлловым, Дмитрием Григоровичем, Николаем Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 г. портрет Жуковского, написанный Брюлловым, разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко выкупили у Энгельгардта. В том же году принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.
В 1840 г. в Петербурге опубликован первый сборник стихов Шевченко «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Тарас много пишет. В 1843 г. возвратился на Украину, где наблюдал жизнь народа, рисовал, выпустил альбом «Живописная Украина».
В 1844 г. Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэмы «Сон», «Кавказ», «Еретик».
В 1840-е гг. написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 г. вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями арестован в 1847 г. и сослан в солдаты в Орскую крепость. Вскоре переведен на полуостров Мангышлак, Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.
После смерти Николая I, Шевченко освободили по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами: Николаем Чернышевским, Павлом Курочкиным и другими. В 1860 г. Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. До 1861 г. использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.
Тарас Григорьевич Шевченко скончался в Санкт-Петербурге 10 марта / 26 февраля 1861 г. от водянки, вызванной, по мнению историка Н. И. Костомарова, «неумеренным употреблением горячих напитков».
Похоронен сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.
***
9 марта 1890 г. – Родился Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин Вячеслав Михайлович; 1890-1986)
Политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров Советского Союза. Народный комиссар. Министр иностранных дел СССР. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС. Герой Социалистического Труда.
Вячеслав Скрябин родился 9 марта 1890 г. в поселке Кукарка, Вятская губерния. Во время учебы в школе успевал не только изучать гуманитарные и точные предметы, но и проявлял творческие способности: сочинял стихи и пробовал играть на скрипке.
С лета 1906 г. становится членом Российской социал-демократической рабочей партии, большевиком. Участвует в создании нелегальной революционной организации учащихся. Через три года его арестовывают за революционную деятельность и отправляют в ссылку в Вологду. В 1911 г. освобожден и сразу же поступает на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института. С 1915 г. использует партийный псевдоним Молотов.
В это время Молотов ведет активную партийную работу в Петербурге и Москве. Работает секретарем редакции газеты «Правда». Еще в дни Февральской революции высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. Решением Русского бюро ЦК РСДРП 4 марта 1917 г. введен в редакцию «Правды». В октябре 1917 г. становится членом Петроградского военно-революционного комитета.
Вячеслав Михайлович 3 мая 1939 г. сменил Максима Литвинова на посту народного комиссара иностранных дел СССР. Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки. Очистил аппарат от ряда близких Литвинову сотрудников, выдвинул на ответственную дипломатическую работу Андрея Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.
Летом 1939 г. Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах в Москве. Именно он подготовил заключение Пакта о ненападении с Германией, «пакт Молотова-Риббентропа», который по докладу Молотова ратифицирован Верховным Советом Союза Советских Социалистических Республик 31 августа 1939 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 г. за особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени Молотову Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, кроме этого отвечал за производство танков. В конце 40-х гг. возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР. Молотов освобожден от поста министра иностранных дел 4 марта 1949 г., попав в волну опалы.
После смерти И. В. Сталина, Молотов снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Дипломат поддержал Никиту Хрущева в решении об аресте Лаврентия Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова.
В 1955 г. Молотов стал председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. В последующем Молотов и Хрущев не смогли найти общий язык, однако Молотов оставался на различных ответственных постах, занимаясь дипломатией, международной деятельностью в рамках ООН. В 1962 г., после очередной критики Хрущёва, он был исключён из КПСС, в дальнейшем жил на пенсии в Москве.
Вячеслав Михайлович Молотов скончался 8 ноября 1986 г. в Кунцевской больнице Москвы на 97 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
9 марта 1891 г. – Указ Российского Императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (Транссибирской железнодорожной магистрали).
Железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9288,2 км – это самая длинная железная дорога в мире. На Европу приходится около 19% длины Транссиба, на Азию – около 81%. Условной границей Европы и Азии принят 1778‑й километр магистрали. Эта поистине уникальная железная дорога связала нашу огромную страну и сыграла большую роль в отечественной истории.
Вопрос о строительстве Транссиба назревал в стране давно. В середине XIX века обширные районы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока оставались оторванными от европейской части Российской империи, поэтому возникла необходимость в организации пути, по которому можно было бы добраться туда с минимальными затратами времени и средств.
В 1857 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский официально озвучил вопрос о необходимости строительства железной дороги на сибирских окраинах России.
Однако правительство только к 188-м годам приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге. От помощи западных промышленников отказались, строить решили на свои средства и своими силами. Благо опыта в строительстве железных дорог уже хватало.
В 1887 г. под руководством инженеров Николая Меженинова, Ореста Вяземского и Александра Урсати были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог, которые к 90-м годам XIX века в основном завершили свою работу.
В феврале 1891 г. Кабинет министров признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон, от Челябинска и Владивостока. Император Александр III придал строительству дороги особое значение, для него это было нечто сродни огромному «национальному проекту», впервые в истории огромная империя могла быть объединена легким и доступным транспортным путем. К марту 1891 г. основные положения нового проекта были утверждены императором и кабинетом министров Российской империи.
***
9 марта 1906 г. – Открылась последняя выставка объединения «Мир искусства»
Последняя выставка художественного объединения «Мир искусства» состоялась 9 марта 1906 года. Просвещенные петербуржцы спешили по Невскому на Малую Конюшенную, где в Екатерининском зале дома №3 где и проходила последняя выставка «мирискустников». Основателями объединения стали художник Александр Бенуа и театральный деятель Сергей Дягилев.
Художественная ориентация «Мира искусства» была связана с модерном и символизмом. В противовес идеям передвижников художники «Мира искусства» провозгласили приоритет эстетического начала в искусстве. Члены «Мира искусства» утверждали, что искусство — прежде всего выражение личности художника.
В состав объединения входили художники Л. Бакст, Н. Рерих, М. Добужинский, Е. Лансере, Д. Митрохин, А. Остроумова-Лебедева, А. Яковлев, К. Сомов, В. Пурвит, критик К. Сюннерберг. Были близки идеям объединения такие мастера, как И. Билибин, А. Головин, И. Грабарь, К. Коровин, Б. Кустодиев, В. Серов, М. Врубель, А. Матвеев, И. Левитан, М. Нестеров, К. Юон, М. Якунчикова, Л. Пастернак.
После 1904 г. объединение утратило идейное единство и фактически оказалось распущенным, хотя формально существовало до 1924 г. В Санкт-Петербурге, на Малой Конюшенной в Екатерининском зале дома №3, 9 марта 1906 г. открылась прощальная выставка уже распущенного объединения «Мир искусства». Организатором выставки был Сергей Дягилев, который работал и над всеми предыдущими показами.
На выставке были представлены картины Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова, а также дебютантов – Николая Феофилактова, Мартироса Сарьяна, Михаила Ларионова, Алексея Явленского.
А в октябре того же года Дягилев с большим успехом устроил в парижском Осеннем салоне грандиозную ретроспективную экспозицию отечественной живописи от древних икон до «Мира искусства». Позже она была перемещена в Берлин и Венецию, а в конечном счете положила начало знаменитым «Русским сезонам».
***
9 МАРТА 1913 г и 10 МАРТА 2011 г. – ПАМЯТЬ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ШВЕЦА
***
9 марта 1918 г. – в Минске провозглашено создание независимой Белорусской Народной республики.
***
9 марта 1934 г. – Родился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич (1934-1968).
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 г. в городе Клушино, Смоленская область. В шесть лет пошел в школу, но успел закончить только первый класс, прежде чем началась Великая Отечественная война. Немецкие захватчики, отступая, забрали с собой молодежь в качестве военнопленных. Так увезли его брата и сестру. В 1943 г. Клушино освободили, а через два года семья переехала в Гжатск, где юноша продолжил учебу. Юрий оказался очень способным юношей, занимался множеством видов деятельности, начиная от музыки и заканчивая фотографией.
В старших классах Гагарин решил переехать в Москву, так как чувствовал себя слишком стесненным в небольшом городе. Родители пытались отговорить амбициозного юношу, но не смогли этого сделать. Так, в 1949 г. пятнадцатилетний Юрий переехал в столицу.
Подросток жил у родственников, учился в ремесленном училище. Параллельно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 г. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик».
Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума. Параллельно занимался в Саратовском аэроклубе. Наступивший 1955 г. стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а уже через месяц совершил первый полет на самолете Як-18.
В начале октября того же года окончил Саратовский аэроклуб и затем Октябрьским районным военкоматом молодой человек оказался призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова. Едва надев военную форму, Гагарин понял, что с небом будет связана вся его жизнь. Это оказалось той стезей, к которой стремилась его душа.
Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами и боевой подготовкой. И вот, 25 октября 1957 г. училище закончено. В конце 1957 г. Гагарин прибыл к месту своего назначения: авиационный полк Северного флота. Летать Юра любил, летал с удовольствием и, вероятно, так бы и продолжалось еще много лет, если бы не начавшийся среди молодых летчиков-истребителей набор для переучивания на новую технику. Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому космические корабли именовали «новой техникой».
В декабре 1959 г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медицинская комиссия, которая признала старшего лейтенанта Юрия Гагарина годным для космических полетов. Приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина 3 марта 1960 г. зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта того же года приступил к тренировкам.
Всего в группе кандидатов находилось двадцать молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин являлся одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда более или менее стали ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которых стали готовить по иной, чем остальных, программе.
За четыре месяца до полета практически всем стало ясно, что полетит именно Гагарин, хотя никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич подготовлен лучше, чем другие.
Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не являлись доминирующими. И Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, и руководители Министерства общего машиностроения и Министерства обороны прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.
Наверное, именно эти причины и заставили сделать выбор в пользу Гагарина. Доброе лицо и открытая душа которого покоряли всех, с кем ему приходилось общаться. Последнее слово оказалось за Никитой Хрущевым, бывшим в ту пору Первым секретарем ЦК КПСС. Когда ему принесли фотографии первых космонавтов, руководитель страны без колебаний выбрал Гагарина.
И вот наступил этот день, 12 апреля 1961 г. в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут первый космонавт Земли приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено стать звездными в биографии Гагарина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 г. за героический подвиг: первый полет в космос, прославивший нашу родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение своему народу, делу прогресса всего человечества майору Гагарину Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Уже в конце апреля Юрий Алексеевич отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты
Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, почти не занимаясь летной службой. Знаменитый космонавт немало усилий приложил к популяризации космонавтики, сам готовился стать членом лунного космического экипажа. Также поступил в Военно-воздушную инженерную академию. В марте 1968 года с большим трудом добился разрешения самостоятельно пилотировать самолет.
Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 г. По неизвестным причинам истребитель МиГ-15УТИ совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю возле села Новоселово, Владимирской области. Тела летчиков кремированы, урны с прахом с воинскими почестями похоронены в Кремлевской стене.
***
9 марта 1940 г. – Родилась Лариса Ивановна Голубкина. Актриса театра и кино. Певица. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка России. Играет на сцене Центрального академического театра Российской армии. Вдова актера театра и кино Андрея Миронова.
Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 г. в Москве. Девочка с детства мечтала стать актрисой, но родители не одобряли выбора дочери. В пятнадцать лет, не сказав ни слова родителям, поступила в музыкальное училище. В 1959 г., после окончания Московского музыкального педагогического училища девушку приняли на музыкальное отделение Российского Института Театрального Искусства.
Учась на втором курсе, Лариса получила предложение от Эльдара Рязанова сыграть главную женскую роль в «Гусарской балладе». Роль гусар-девицы Шурочки Азаровой принесла ей невероятную, всесоюзную славу.
В 1964 г. Лариса окончила ГИТИС и стала актрисой Центрального академического театра Российской Армии, в котором играет более сорока лет. На театральной сцене актриса создала множество прекрасных и интересных образов в спектаклях «Рядовые», «Нашествие», «Раскинулось море широко», «Спутники», «Последний пылко влюбленный», «Закон вечности», «Обретение», «Семейный ужин в половине второго», «Макбет», «Боже, храни короля», «Сердце не камень», «Любовь – книга золотая», «Поздняя любовь», «Волки и овцы».
В кино, после «Гусарской баллады» Голубкина сыграла не менее интересные и яркие роли: Рита в «Дне счастья», директор ресторана в фильме «Дайте жалобную книгу», Царица в «Сказке о царе Салтане», Зоя в киноэпопее «Освобождение», а также роли в телефильме Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», Евгения Гинзбурга «Простодушный».
Снимаясь в кино или играя в театре, Лариса Ивановна никогда не переставала петь. С концертами актриса объездила всю Россию, пела популярные песни, романсы. В 1999 г. вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте «Поют звезды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница русских романсов.
Кроме съемок в кино и работы в театре Голубкина также появлялась и в качестве ведущей телепередач «Артлото» и «Утренняя почта». В 1991 г. удостоена звания Народной артистки России, а также награждена орденами «Знак Почета» и Дружбы.
Лариса Голубкина не снимается в кино с 2007 г., но часто становится гостем передач. В 2013 г. артистка рассказала о событиях из собственной жизни в выпуске «Жена. История любви». С участием актрисы в 2016 г. в эфире канала «ТВЦ» вышла программа Татьяны Устиновой «Мой герой». В 2017 г. снялась в передаче «Линия жизни», которая показана по телеканалу «Культура». Также артистка выступила с собственной программой в эфире цикла передач «Романтика романса».
На март 2019 г. Лариса Голубкина продолжает творческую театральную деятельность. Часто проводит встречи с поклонниками, гастролирует с театром.
***
9 марта 1943 г. – Родился Роберт Фишер(1943-2008), одиннадцатый по счету и самый скандальный чемпион мира по шахматам.
Американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира. Один из лучших шахматистов ХХ века. В четырнадцать лет стал чемпионом США, не уступив ни в одной партии, а в пятнадцать лет получил звание гроссмейстера. По версии журнала Šahovski informator — сильнейший шахматист XX века. В 1990-х гг. он запатентовал модифицированную шахматную хронометражную систему, которая увеличивает время после каждого хода, а теперь является стандартной практикой в лучших турнирах. Изобрел Фишрандом, новый вариант шахмат, известный сегодня как шахматы-960.
Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 г. в городе Чикаго, США. После окончания Второй мировой войны, когда мальчику исполнилось два года, отец оставил семью, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра Джоан научила Роберта играть в шахматы и буквально сразу проявился природный дар к шахматам.
Уже в возрасте тринадцати лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а через год стал чемпионом США, самым молодым за всю историю. В пятнадцать лет шахматист оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам.
Феерический путь на вершину Роберт начал в 1970 г. в претендентском матче с Марком Таймановым. Этот поединок потряс шахматный мир. Такого еще не случалось, чтобы в сражении двух выдающихся игроков один разгромил другого с неправдоподобным, сухим счетом 6:0. Начало другого претендентского матча с Тиграном Петросяном тоже оказалось напряженным, но экс-чемпион мира выдержал всего пять партий, а затем повторилась знакомая история: очередной частокол единиц, на сей раз, Фишер выиграл четырежды подряд.
Перед поединком с Борисом Спасским Фишер выставил ФИДЕ бесконечные требования, и Спасский имел все основания покинуть Рейкьявик, сохранив корону. Но Спасского можно только поблагодарить за спортивное поведение и за то, что не лишил мира долгожданного матча. Начало матча получилось сумбурным: в первой партии Фишер в ничейной позиции перегнул палку и проиграл, на вторую и вовсе не явился. В последующих встречах Спасский сдался семь раз и дело закончилось досрочной победой Фишера 12,5:8,5, три партии не понадобились.
Спустя три года Фишеру предстояло отстаивать чемпионское звание, и гроссмейстер назвал шестьдесят три условия, которые следовало выполнить. ФИДЕ удовлетворила «только» шестьдесят два и чемпион отрекся от престола. Карпов занял трон, не сделав ни единого хода.
Через двадцать лет после завоевания Робертом короны состоялся так называемый матч-реванш Фишер – Спасский. Но эйфория по поводу воскрешения чемпиона из небытия сменилась у шахматистов разочарованием. Фишер предстал совсем не таким, каким когда-то восторгались.
Годы одиночества наложили отпечаток на его творческий облик. Новый успех лавров ему не принес, тем более что партнер уже не входил и в сотню сильнейших игроков. Играя в Югославии, Фишер нарушил политический запрет, к тому же не заплатил налоги, так что в Америке его ждала тюрьма. Но шахматист и не вернулся домой, а перебрался в Будапешт.
На пути Фишера встречались разные дамы, но ни с одной из них не связал свою жизнь. Еще в начале 70-х, когда Роберт только стал чемпионом, посетил Страну восходящего солнца, и его попросили сыграть с лучшими игроками сильного и слабого пола. Повезло Мийоко. В 1974 г. девушка посетила спортсмена, и с тех пор они часто звонили друг другу, переписывались. Позднее их симпатия переросла в нечто большее, и Фишер перебрался в Японию.
Однажды при посадке на самолет, вылетающий на Филиппины, Фишер предъявил свой паспорт, и выяснилось, что документ аннулирован американскими властями. Мужчину арестовали иммиграционные службы и заключили в тюрьму в ожидании депортации.
Первой, кто активно заступился за Роберта, стала Мийоко Ватаи. Японка призвала мировую общественность спасти его, приютить в какой-нибудь стране. А вскоре весь мир узнал, что Роберт и Мийоко собираются пожениться, причем подследственный сделал предложение прямо из тюрьмы. В 2005 г. политическое убежище Фишеру предоставила Исландия, и у него появился законный паспорт. Шахматист немедленно вылетел в Рейкьявик.
В Исландии Фишер прожил менее трех лет, и у него обнаружилась болезнь: почечная недостаточность. Требовалась операция, которая могла бы его спасти, но Роберт от нее отказался. Последние свои дни мужчина провел в больнице.
Роберт Фишер умер 17 января 2008 г. на шестьдесят четвертом году жизни. Похоронен на кладбище католического прихода в городке Селфосс, в 50 км от Рейкьявика. Провожали великого шахматиста всего несколько исландских друзей и его многолетняя спутница Ватаи. Не присутствовал ни один американец, ни один представитель прессы. Такова стала воля Фишера.
***
9 марта 1944 г. – Погиб Николай Иванович (1911-1944). Разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза (1944, посмертно).
Николай Кузнецов родился 14/27 июля 1911 г. в Зырянке в крестьянской семье, у него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младшие братья Фёдор и Виктор. Сначала носил имя Никанор, а в 1931 г. сменил его на Николай. Поступил на аагрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 г. продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладев им в совершенстве (позднее в ориентировке абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами немецкого языка). Кузнецов вообще имел незаурядные языковые способности: с течением времени он изучил языки эсперанто и коми, а также польский и украинский.
Кузнецов некоторое время работал в Коми-Пермяцком «Многопромсоюзе. Участвовал в коллективизации, в рейдах по сёлам и деревням, подвергался нападениям со стороны крестьян. Именно его поведение в моменты опасности (а также свободное владение коми-пермяцким языком) и привлекло внимание оперативников органов госбезопасности. С этого времени Кузнецов также участвует в акциях ОГПУ округа по ликвидации в лесах повстанческих групп.
В 1932 г. Кузнецов приезжает в Свердловск и успешно сдаёт приёмные экзамены на заочное отделение индустриального института. С 1938 г. находился на территории Коми АССР, был в аппарате наркома НКВД Коми АССР М. И. Журавлёва.
Журавлёв чуть позже позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одарённого агента. Кузнецов получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. Кузнецову выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 г. выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы – активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов. С самими дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров.
Для работы с немецкой агентурой для Кузнецова была «слегендирована» профессия инженера-испытателя московского авиационного завода № 22. При его участии в квартире военно-морского атташе Германии в Москве фрегаттен-капитана Норберта Вильгельма Баумбаха был вскрыт сейф и пересняты секретные документы. Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в гостиницах (в частности, в «Метрополе»), вошёл в окружение военного атташе Германии в Москве Эрнста Кёстринга,
Почти сразу после начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 г. для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 г. данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов.
Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, старшего лейтенанта (обер-лейтенанта) Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 г. переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии. Затем под фамилией Петров тренировался в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор).
Летом 1942 г. под именем Николая Грачёва направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. Этот город был административным центром рейхскомиссариата Украина.
С октября 1942 г. Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.
Задание, которое получил Кузнецов-Зиберт, заключалась не только в получении разведданных, но и вв ликвидации наиболее крупных и важных германских оккупационных чиновников и военачальников. В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Николай Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов», среди которых были генерал-майор Макс Ильген, глава юридического отдела рейхскомиссариата Украины Альфред Функ, шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер. Единственная задача, с которой так и не удалось справиться Кузнецову, – ликвидация рейхскомиссара Украины Эриха Коха: были предприняты две непосредственных попытки убить его, но оба раза такой возможности «Паулю Зиберту» не представилось.
7 февраля 1943 г. Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана – курьера рейхскомиссариата Украины, который вёз в своём портфеле секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружён бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву. В начале июня Кузнецову удалось получить важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.
С весны 1943 г. несколько раз пытался осуществить своё главное задание – физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Две попытки – 20 апреля 1943 г. во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и в июне 1943 г. во время личного приёма у Коха по случаю возможной женитьбы на девушке-фольксдойче — не удались. С мая 1943 г. помощь в операциях Кузнецову оказывала жительница Ровно Лидия Лисовская, официантка казино хозштаба немецких войск; позже к операциям была привлечена и её двоюродная сестра Мария Микота.
Осенью 1943 г. были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля. 20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера; 30 сентября он пытался убить Даргеля противотанковой гранатой. Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги (сам Кузнецов был ранен осколком гранаты в плечо), но выжил.
После этого было принято решение организовать похищение (с последующей переброской в Москву) прибывшего летом в Ровно командира соединения «восточных батальонов» генерал-майора Макса Ильгена. В задачу последнего входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений.16 ноября 1943 г. Ильген был захвачен вместе с Паулем Гранау – шофёром Э. Коха. 16 ноября 1943 г. Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию в Ровно – был убит глава юридического отдела рейхскомиссариата Украины оберфюрер СА Альфред Функ. От него первого была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» – покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.
В январе 1944 г. командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов – в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер.
Весной 1944 г. ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. Свою последнюю акцию Кузнецов совершил 12 февраля 1944 г. в 18 км от Львова, когда у него проверяли документы у села Куровичи. Им был убит майор фельджандармерии Кантер.
9 марта 1944 г., приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось – бойцов-бандеровцев УПА). В ходе перестрелки с ними Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты: видя полную безвыходность положения, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники были застрелены.
Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 г. в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 г.
Судебно-медицинское опознание и реконструкция облика Кузнецова по черепу выполнялись сотрудниками Михаила Герасимова (Сурнина, Успенский, Институт этнографии АН СССР).
ОТЗЫВЫ СОВРЕМЕННИКОВ:
«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество»
(Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри)
+++
«Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу».
(Ю. А. Гагарин)
+++
«Николай Кузнецов был настоящим гением разведки. Второго такого не будет. 27 июля – 110 лет со дня рождения Героя советского союза.
Звание Героя ему было присвоено посмертно в ноябре 1944 г. 16 месяцев этот человек наводил ужас на фашистов в оккупированном Ровно».
(Николай Долгополов)
***
9 марта 1944 г. – Фашистами был расстрелян пионер-герой Витя Коробков (1929-1944).
Родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Также обладал фотографической памятью.
Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Жил в д. 8 по современной Украинской улице. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.
16 февраля 1944 г. отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли – сначала отца, а 9 марта – и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Своему товарищу по камере, Вале Ковтуну, городскому подпольщику, он сказал напоследок: «Когда выйдешь, найди маму, передай, что я умер за Родину».
Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу».
В 1977 г. в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. Его именем названы школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте, в городском сквере по улице Горького установлен памятник Вите Коробкову.
***
9 марта 1952 г. – Умерла Александра Михайловна Коллонтай (1872-1952). Российская революционерка. Политический деятель. Дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Скандинавии и Мексике. Первая женщина-министр в истории России. Народный комиссар государственного призрения.
Александра Коллонтай родилась 31 марта 1872 г. в Санкт-Петербурге в семье военнослужащего. Отец, Михаил Алексеевич являлся генералом от инфантерии. Участвовал в военной кампании против Венгрии, отличился в Крымской войне, состоял в Географическом обществе, писал работы по военной истории. В течении года находился на посту губернатора Рязанской области. Мать, Александра Масалина-Мравинская занималась воспитанием детей. Глядя на отца, девочка училась мыслить аналитически. Родители позаботились о лучшем домашнем образовании для дочери. К концу учебы Александра свободно изъяснялась на французском, английском, финском, шведском, норвежском и немецком.
В возрасте шестнадцати лет Александра сдала экзамены экстерном и получила диплом гувернантки. Строгая мать посчитала дальнейшее образование излишним и девушка увлеклась живописью. Помимо творческих занятий юная барышня посещала балы, на которых, по мнению родителей, должна была подыскать себе достойного жениха. Но своевольная дочь не желала выходить замуж по расчету, хотя и пользовалась успехом у представителей высшего общества.
В середине 1890-х гг. Александра увлеклась народовольческим движением, девушка симпатизировала революционным идеям. После того, как практически против воли родителей вышла замуж за бедного дальнего родственника Владимира Коллонтая и переехала из отчего дома, девушка почувствовала себя свободной. Молодая женщина стала пропадать на тайных собраниях, которые устраивала ее новая знакомая Елена Дмитриевна Стасова, ближайшая подруга Надежды Крупской и Владимира Ульянова.
Вскоре Коллонтай доверили стать посыльной. Девушка рисковала жизнью и именем, отправляясь в неблагополучные кварталы с посылками, запрещенной литературой. Романтика революции быстро захватила молодую женщину, и она забросила все домашние заботы. В свободное время изучала труды Ленина и Маркса.
В 1898 г. Александра решается на переезд за границу, чем полностью разрушает свой брак. В Швейцарии молодая революционерка поступает в столичный университет, ее наставником становится профессор Генрих Геркнер, теоретик экономики. Именно он рекомендует талантливой неординарной студентке отправиться в Англию для знакомства с основателями Лондонской школы экономики и лидерами партии лейбористов Сиднеем и Беатрис Веббами.
Вернувшись на два года в Россию, Коллонтай вошла в Российскую Социал-демократическую рабочую партию. По партийному поручению революционерка вновь отправляется за границу, где произошло еще одно знаменательное событие для Александры. В 1901 г. в Женеве познакомилась с легендарным русским революционером Георгием Плехановым.
В 1903 г. на II съезде РСДРП возник раскол между членами партии, в результате образовалось два крыла: большевики с Владимиром Лениным во главе и меньшевики, которых возглавил Юлий Мартов. В меньшевистскую партии вошли Плеханов и Коллонтай. Но через одиннадцать лет Александра поменяла взгляды и встала под знамена большевистского крыла.
Александра Михайловна, во время Первой революции 1905 г., которая потерпела поражение, поддерживала работающих женщин, распространяя брошюру «Финляндия и социализм». После разгрома революционеров, убегая от преследования и возможной ссылки скрывалась за границей, где налаживала связи с социал-демократами Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии.
В Германии Александре удается подружиться с лидерами коммунистической партии Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Революционеры помогают перебраться новой соратницей в Швецию, когда Германия объявляет о начале Первой Мировой войны.
После начала Первой мировой войны, находясь в Швеции, Коллонтай отошла от меньшевиков и правого крыла европейской социал-демократии, поддержавшего войну. Осуждение империалистического характера войны сблизило Коллонтай с большевиками, к которым окончательно присоединилась в 1915 г. Заочно на VI съезде партии Коллонтай принимают в члены Центрального Комитета. Отважная активистка стала первой женщиной, вошедшей в орган власти большевиков, наряду со Сталиным, Свердловым, Лениным, Троцким, Дзержинским, Зиновьевым, Каменевым, Бухариным.
В Россию Александра вернулась после Февральской революции 1917 г., вскоре став членом Исполнительного комитета Петроградского совета. После октябрьской революции 1917 г. создается основной орган власти: Совнарком, в котором Коллонтай поручается должность Народного комиссара государственного призрения. По сути это должность министра, на которой революционерка продержалась до начала весны 1918 г.
В 1922 г. создан Советский Союз. Молодое государство нуждалось в мировом признании, поэтому на должности дипломатов подбирались люди с опытом работы за границей и со связями в европейских социал-демократических партиях. Александру Коллонтай по ее просьбе правительство назначило скандинавским послом. «Валькирия революции», как ее называли коллеги, направляется в Норвегию, где добивается политического признания Советского Союза, параллельно налаживая торговые связи между странами.
В 1926 г. Коллонтай назначают представителем Союза в Мексике, но, не выдержав жаркого климата, который негативно влияет на работу сердца, Александра вновь переводится в Осло.
Являясь представителем Советского Союза в Швеции с 1930 по 1945 гг., Коллонтай совершила ряд дипломатических побед. Александре Михайловне в ходе переговоров удается предотвратить введение шведских войск на территорию Союза в ходе Финской кампании, а 19 сентября 1944 г. Коллонтай подписала перемирие с Финляндией убедив ее выйти из войны, что значительно ускорило продвижение советских войск на территорию Европы.
Накануне окончания Великой Отечественной Войны Коллонтай не выдержала перегрузок, и у нее случился инсульт. На этом политическая биография Александры Михайловны в качестве государственного деятеля оказалась окончена. В середине марта 1945 г. дипломат доставлена из-за границы в Москву, где начала реабилитацию. С этого периода выступала советником Министерства иностранных дел СССР. Также являлась автором ряда книг и статей, главным образом по вопросам женского революционного движения.
Александра Михайловна Коллонтай скончалась 9 марта 1952 г. от инфаркта во сне. Похоронена знаменитая революционерка на Новодевичьем кладбище Москвы.
***
9 марта 1953 г. – Последний день прощания со Сталиным. Тело вождя поместили в Мавзолей.
Забальзамированное тело И. В. Сталина 9 марта 1953 г. поместили в Мавзолей Ленина, который с 1953 по 1961 г. именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 г. вынесено постановление, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
***
9 марта 1982 г. – В подмосковном санатории «Архангельское» скончался Леонид Осипович (1895-1982).
Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился 21 марта 1895 г. в Одессе в семье мелкого одесского коммерсанта Осипа Калмановича и мамы Малки Моисеевны. Учился в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 г. отчислен за плохую успеваемость. С этого времени юноша работал в бродячем цирке и учился играть на скрипке.
В 1912 г. поступил в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним «Леонид Утесов». С 1913 г. актер играл в одесской труппе Розанова, Большом и Малом Ришельевском театрах, Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика». Через четыре года Утесов занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».
Кинематографический дебют Утесова состоялся в 1919 г. в роли адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу». Затем, снялся в следующих двух фильмах Бориса Светлова: комедии «Карьера Спирьки Шпандыря» и драме «Чужие». До 1928 г. Леонид Осипович играл в Московском театре сатиры, Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Санкт-Петербургском свободном театре, Рижском театре «Маринэ».
В 1928 г. во время поездки в Париж Утесов впервые услышал профессиональный джаз, собрал музыкантов и стал готовить джазовую программу. В международный женски день 8 марта 1929 г. в Санкт-Петербурге на сцене Малого оперного театра дебютировал театрализованный джаз Леонида Осиповича «Теа-джаз», который позже получил название Государственный эстрадный оркестр России. Это стало совершенно новым для эстрады того периода жанром.
Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером. Все выступление режиссерски объединено, начиная со знакомства с публикой и кончая прощальной песней «Пока», для трансляции которой использовались киноэкран и репродукторы, установленные на фасаде концертного здания.
Вторая программа оркестра Утесова называлась «Джаз на повороте» выпущена в 1930 г. и состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных Исааком Дунаевским. В 1933 г. в репертуаре коллектива Утесова появилась пьеса «Музыкальный магазин», представлявшая собой ряд небольших комических эпизодов, происходивших в музыкальном магазине. В одной из сцен оркестр пародировал джаз, исполняя переложенные Дунаевским в ритме фокстрота арию индийского гостя из «Садко» Римского-Корсакова, «Сердце красавицы» из «Риголетто» Джузеппе Верди и некоторые темы из «Евгения Онегина» Петра Чайковского. Успех джазовой интерпретации классических произведений во многом определил содержание следующей программы оркестра: «Кармен и другие», в которой комически обыгрываемые эпизоды известной оперы сопровождались переработанной музыкой Бизе.
Настоящим прорывом для артиста и его ансамбля стал 1934 г., когда на экраны кинотеатров вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» в исполнении Леонида. Проходивший в Лондоне конгресс мира и дружбы с СССР в 1937 г. заканчивался под «Марш веселых ребят».
В том же году джаз-оркестр Утесова представил новую программу «Песни моей Родины». В первую часть программы вошли песни о Гражданской войне: «Тачанка», «Полюшко», вторую составили лирические и шуточные песни. Программа шла несколько лет, вплоть до Великой Отечественной войны.
За первый год войны оркестр дал свыше двухсот концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: «Жди меня», «Землянка», «Темная ночь», «Одессит Мишка», частушки «Гадам нет пощады!».
Вторая программа военных лет явилась откликом на начало серьезных успехов Советской армии. В нее включены песни: «Прощание», «Пароход», «Десять дочерей», «Два друга». В великий праздник Победы 9 мая 1945 г. при огромном стечении народа Леонид Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.
К 800-летию Москвы, в 1947 г. оркестр подготовил оркестровую фантазию «Москва». В финале программы впервые прозвучала песня Дунаевского «Дорогие мои москвичи!».
В 1952 г. появилась программа «Музыка толстых», центральное место в которой занимала сатира на международные темы. Двадцатипятилетие коллектива в 1954 г. отмечено эстрадным спектаклем «Серебряная свадьба», в котором среди прочих Утесов исполнил одно из последних произведений Дунаевского «Я песне отдал все сполна».
В марте 1960 г. в Московском театре эстрады состоялась премьера новой программы «Тридцать лет спустя». В ней, наряду с обычным репертуаром, оркестр исполнил сложные классические произведения: марш Сергея Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам» и пьесу Клода Дебюсси «Reverie». Отличие от западного танцевального джаза подчеркивалось пародийным номером «Эволюция западного танца».
В возрасте 66 лет Леонид Осипович принял решение уйти со сцены. В последующие годы писал книгу, руководил оркестром, много снимался на телевидении, но сам почти не выступал. В декабре 1965 г. удостоился звания «Народный артист Советского Союза». Стоит отметить, что Утесов стал первым артистом эстрады, удостоенным этого звания. В декабре 1981 г. состоялось его последнее выступление на сцене.
Леонид Осипович Утесов скончался 9 марта 1982 г. в подмосковном санатории «Архангельское». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
***
9 марта 1990 г. – В Берлине начались переговоры об объединении Германии.
***
9 марта 1995 г. – Умерла Вера Николаевна Маркова (1907-1985). Русская советская поэтесса и переводчица, филолог, исследователь японской классической литературы.
***
9 марта 2011 г. – В Сарове запущен самый мощный в России суперкомпьютер.
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, в городе Саров, 9 марта 2011 г. ввел в эксплуатацию суперкомпьютер, мощностью 1 Петафлопс. Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Его основу составляют зарубежные технические решения, однако присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО. В мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров эта система соответствует 12-му месту.
***
9 марта 2019 г. – Умер Владимир Этуш (1922-2019), Народный артист СССР, художественный руководитель Театрального института им. Б. В. Щукина.
Владимир Абрамович Этуш родился в Москве 6 мая 1922 г., но в паспорте его официально записано 6 мая 1923 г. В школьные годы занимался в театральном кружке. В 1940 году после окончания школы был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.
В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, хотя, как у студента у него была бронь. Сначала Этуш был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь, а затем попал на фронт в стрелковый полк. Он сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении города Ростова-на-Дону и Украины. Владимиру Этушу было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1943 г. под Запорожьем он был тяжело ранен. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности и был демобилизован. В 1944 г. Владимир Этуш вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина.
В 1945 г. окончил училище, курс Анны Орочко, и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова. Свой творческий путь в театре Владимир Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути – слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Среди ранних работ Владимира Этуша — Дорогомилов в спектакле «Кирилл Извеков» по Константину Федину, полицейский Меньос в спектакле «Ангела», знаменитая маска Бригеллы в «Принцессе Турандот» Карло Гоцци.
От эпизодов артист постепенно перешел к работе над сложными, разноплановыми характерами: Блендербленд в комедии Бернарда Шоу «Миллионерша»; Купо в драме Эмиля Золя «Западня», Журден в «Мещанине во дворянстве» Жана Батиста Мольера; Отто Марвульо в комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия» и многие другие. В последние годы Владимир Этуш выходит на сцену в двух спектаклях, идущих в театре им. Евг. Вахтангова, – «Дядюшкин сон» и «Пристань».
Параллельно с работой в театре Владимир Этуш с 1953 г. успешно снимался в кино, где исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли. Дебютом в кино стала роль Сеида Али в исторической картине «Адмирал Ушаков» (1953). Зрителям памятны его работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница» (Саахов), инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию».
Детям запомнился сыгранный Владимиром Этушем Карабас Барабас из «Приключений Буратино». Этуш снялся также в фильмах: «Председатель» (1964), «Старая, старая сказка» (1968), «Миссия в Кабуле» (1970),»Тень» (1971), «Дела давно минувших дней» (1972), «Цирк зажигает огни (1972), «Как Иванушка дурачок за чудом ходил» (1976), «31 июня» (1978), «По улице комод водили» (1978), «Не будите спящую собаку» (1991), «Мечты идиота» (1993), «Классик» (1998), «Поворот ключа» (1999), «Три мушкетера» (2005), «Парк советского периода» (2006) и др.
С 1945 г. Владимир Этуш занимался преподавательской деятельностью в Высшем театральном училище им. Б. В. Щукина. В 1976 г. он получил звание профессора. В 1987-2003 гг. Этуш был ректором Театрального училища им. Б. В. Щукина, в 2003 г. стал его художественным руководителем.
С 2009 по 2011 гг. был председателем правления Центрального дома актера имени Яблочкиной.
Владимир Этуш – Народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии РФ (2002), Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (1994), премии «Кумир» (2000) и других театральных премий.
Награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» II (2008), III (2003) и IV степеней (1995), Дягилева I степени «За пользу русской культуре» (2008) и другими наградами.
Добавьте комментарий