11-17 марта – Масленица.
***
11 марта 1302 г. – Согласно Шекспиру, были обручены Ромео и Джульетта.
Пока на земле существуют разделяющие людей войны, предрассудки и фанатизм, образы этих легендарных влюбленных находят все новые и новые воплощения в жизни. Мир увидел в Ромео и Джульетте любовь, призванную вечно напоминать нам, что человек задуман не для вражды и злобы.
Ромео и Джульетта – сила и хрупкость, нежность и мужество, юность и жертвенность. Для всего мира их имена являются символом чистой и настоящей любви, победившей вражду, ненависть и коварство. Красота их чувства, сила их высокого нравственного подвига так притягательна, что уже многие века продолжает восхищать нас своей искренностью и непобедимой силой. Огонь их сердец согревает и утешает нас, все больше удивляет и вселяет надежду в нас и убеждает в том, что истинная любовь есть, она все же существует.
Быть может, чтобы показать Свою власть над нами, Господь иногда посылает на землю великую любовь. Этот Божественный огонь, в котором порой сгорают двое, призван осветить другим истинные ценности земного бытия.
Человечество знает немало примеров верной, вечной любви: Геро и Леандр, Дидона и Эней, Тристан и Изольда, Лейла и Меджнун, Орфей и Эвридика, Мастер и Маргарита – сколько ослепительного света врывается в нашу жизнь, когда мы произносим их, раздвигая границы тьмы и недоверия, разрушая зло и пошлость, недоверия и обман! Этот лучезарный свет снова и снова притягивает к себе миллионы сердец, ибо он является отражением и олицетворением главной мудрости человеческого существования – Любви в самом высоком смысле этого слова. А человеческая душа, подобно струне, звучащей в ответ на прикосновение, изначально обладает чудесным свойством отзываться на прекрасное. Ибо в наших сердцах, как бы то ни было, всегда живет неистребимая жажда красоты и потребность в Любви. Потому что Бог есть Любовь!
***
11 марта 1353 г. – Скончался святитель Феогност, митрополит Киевский и всея Руси (1328-1353), родом грек, преемник святого митрополита Петра. Автор поучения и грамоты. Его пребывание в должности митрополита совпало с княжением Ивана Калиты и Симеона Гордого. При Феогносте его предшественник митрополит Петр в 1339 г. был причислен к лику святых.
Умер 11 марта 1353 г. от чумы. Погребён в алтаре Успенского собора Московского Кремля.
В 1471 году мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом. Местное празднование ему установлено в XIX веке. В настоящее время Феогност является общецерковным святым. Память святителя Феогноста совершается 14/27 марта.
***
11 марта 1458 г. – Скончался Евфимий II, архиепископ Новгородский (1429-1458), канонизирован в лике святителей (1549).
Родился в Новгороде в семье священника Михея и его жены Анны, которые долгое время не имели детей и пообещали посвятить своего ребёнка Богу.
В 15 лет он принял монашеский постриг с именем Евфимий в Николо-Вяжищском монастыре. Добродетельной монашеской жизнью Евфимий стал известен архиепископу Новгородскому Симеону, который назначил его своим экономом. После смерти Симеона Евфимий перешёл в Хутынский монастырь, а позднее был избран игуменом Богородицкого монастыря на Лисичьей горе близ Новгорода. В конце 1429 г. был избран в архиепископы Новгородские.
За время своего архиерейства Евфимий много усилий приложил к строительству и восстановлению храмов, особенно после крупных пожаров 1431 и 1442 гг. Им был богато украшен Новгородский Софийский собор. Евфимий заботился и о переписке церковных книг.
Евфимий в 1456 г. вместе с посадником Фёдором Патрикеевичем участвовал в примирении Новгорода и Пскова с князем Иваном Васильевичем.
Скончался святитель 11 марта 1458 г. и был погребён в Вяжищском монастыре. Его житие было составлено Пахомием Логофетом по указанию архиепископа Новгородского Ионы. Местное почитание Евфимия известно с конца XV века (в 1500 г. в Вяжищском монастыре уже существовала церковь, освящённая в его честь). Для общецерковного почитания Евфимий был канонизирован в 1549 г. при митрополите Макарии.
***
11 марта 1544 г. – Родился Торквато Тассо, автор бессмертной поэмы «Освобожденный Иерусалим».
***
11 марта 1553 г. – По приказу заболевшего «тяжким огненным недугом» Ивана IV (22 года) бояре присягают его сыну-младенцу. «И бысть мятеж велик и шумъ и рѣчи многия въ въсѣх боярех, а не хотят пеленичнику служити». Но Иван Грозный выздоровел – и ничего не забыл.
***
11 марта 1573 г. – Русский первопечатник Иван Федоров во Львове начал печатать второе издание первой русской датированной книги – «Апостола»
Иван Федоров родился 19 августа 1510 г. в городе Москва. В период с 1529 по 1532 гг. проходил обучение в Ягеллонском университете. После окончания университета назначен диаконом церкви Николы Гостунского. Его непосредственным руководителем в те годы стал митрополит Макарий.
В 1552 г. царь Иоанн Грозный принял решение начать печатать книги на церковнославянском языке в Москве. По указу царя из Польши привезены типографские станки и первые литеры – печатные элементы с символами церковнославянского алфавита. Из Дании приглашен специалист в области типографии Ганс Мессингейм, под руководством которого строилась первая типография.
Новый этап в развитии русского книгопечатания начался в 1563 г., когда на выданные из казны деньги в Москве создана типография. Во главе ее встали мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец. Уже в следующем году 1 марта 1564 г. совместно напечатана первая точно датированная русская книга «Апостол». В 1565 г. издал «Часовник» – основную учебную книгу на Руси.
В 1566 г., под давлением общественного мнения Федоров вместе с Мстиславцем уехал в Литву, увезя с собой и часть купленного на казенные деньги типографского инвентаря. В Литве их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своем имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии стало «Учительное Евангелие» – сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 г. издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте.
Осенью 1572 г. Иван Федоров обосновался в городе Львов, где стал готовить новое издание «Апостола», которое напечатано в феврале 1574 г. огромным по тем временам тиражом – 3000 экземпляров. Воодушевленный успехом, издал первую русскую «Азбуку».
Вскоре Федоров поступил на службу к одному из самых богатых магнатов Речи Посполитой князю Константину Константиновичу Острожскому, где напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную Библию на церковнославянском языке. В 1575 г. назначен управляющим Дерманского монастыря.
Наряду с издательским делом Иван Федоров-Москвитин отливал пушки и изобрел многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. В 1583 г. совершил поездку в Вену, где демонстрировал свое изобретение при дворе императора Рудольфа II. Определенное время работал в Кракове, Вене и Дрездене. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы.
По возвращении из поездки 15 декабря 1583 г. Иван Федоров скончался. Похоронен в украинском городе Львов на кладбище Святоонуфриевского монастыря.
***
11 марта 1613 г. – Поучено согласие от Михаила Феодоровича Романова на царствование.
Провозгласивши царем шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича Романова, Собор назначил ехать к нему в челобитчиках.
Послы выехали из Москвы 2 марта, но еще прежде, от 25 февраля, разосланы были грамоты по городам с известием об избрании Михаила: «И вам бы, господа, – писал Собор, – за государево многолетие петь молебны и быть с нами под одним кровом и державою и под высокою рукою христианского государя, царя Михаила Феодоровича.
А мы, всякие люди Московского государства от мала до велика и из городов выборные и невыборные люди, все обрадовались сердечною радостию, что у всех людей одна мысль в сердце вместилась – быть государем царем блаженной памяти великого государя Федора Ивановича племяннику, Михаилу Федоровичу; бог его, государя, на такой великий царский престол избрал не по чьему-либо заводу, избрал его мимо всех людей, по своей неизреченной милости; всем людям о его избрании бог в сердце вложил одну мысль и утверждение». Вместе с этим известием разослана была и крестоцеловальная запись, в которой нет ничего о порче на следу и тому подобных вещах, встречаемых в годуновской записи. Присяга областей последовала быстро: уже 4 марта воевода Переяславля Рязанского дал знать в Москву, что жители его города присягнули Михаилу; за этим известием последовали другие – из областей более отдаленных.
Наконец пришло известие от послов соборных, которые нашли Михаила с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Послы доносили собору, что 13 марта они приехали в Кострому к вечерни, дали знать Михаилу о своем приезде и он велел им быть у себя на другой день. Послы повестили об этом костромскому воеводе и всем горожанам и 14 числа, поднявши иконы, пошли все с крестным ходом в Ипатьевский монастырь. Михаил с матерью встретили образа за монастырем, но когда послы объявили им, зачем присланы, то Михаил отвечал «с великим гневом и плачем», что он государем быть не хочет, а мать его Марфа прибавила, что она не благословляет сына на царство, и оба долго не хотели войти за крестами в соборную церковь; насилу послы могли упросить их. В церкви послы подали Михаилу и матери его грамоты от собора и говорили речи по наказу, на что получили прежний ответ; Марфа говорила, что «у сына ее и в мыслях нет на таких великих преславных государствах быть государем, он не в совершенных летах, а Московского государства всяких чинов люди по грехам измалодушествовались, дав свои души прежним государям, не прямо служили».
Марфа упомянула об измене Годунову, об убийстве Лжедимитрия, сведении с престола и выдаче полякам Шуйского, потом продолжала: «Видя такие прежним государям крестопреступления, позор, убийства и поругания, как быть на Московском государстве и прирожденному государю государем? Да и потому еще нельзя: Московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца, прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, черные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям и запустошены, а служилые люди бедны, и знать, когда государь будет у Троицы и где прикажет себя встретить. Но из Ярославля приехал князь Троекуров с запросом собору: «К царскому приезду есть ли на Москве во дворце запасы и послано ли собирать запасы по городам, и откуда надеются их получить? Кому дворцовые села розданы, чем царским обиходам впредь полниться и сколько царского жалованья давать ружникам и оброчникам? Бьют государю челом стольники, дворяне и дети боярские, что у них дворцовые села отписаны и государю от челобитчиков докука большая: как с этим быть? чтоб на Москве и по дорогам грабежей никаких не было! Дворяне и дети боярские и всякие люди с Москвы разъехались — великому государю неизвестно, по вашему ли отпуску они разъехались или самовольством?» Собор отвечал: «Для сбора запасов послано и к сборщикам писано, чтоб они наскоро ехали в Москву с запасами, а теперь в государевых житницах запасов немного. О грабежах и воровствах заказ учинен крепкий, воров и разбойников сыскиваем и велим их наказывать. Дворян и детей боярских без государева указа с Москвы мы никуда не отпускали, а которые разъехались по домам, тем всем велено быть к государеву приезду в Москву». Прошел март; 1 апреля собор опять написал к послам своим — Шереметеву с товарищами, чтобы доложили государю, когда он будет в Москву и где его встречать. 8 апреля царь отвечал на это следующею грамотою: «Писали вы к нам с князем Иваном Троекуровым, чтоб нам походом своим не замедлить, и прислали с князем Иваном роспись, сколько у вас в Москве во дворце всяких запасов; по этой росписи хлебных и всяких запасов мало для обихода нашего, того не будет и на приезд наш. Сборщики, которые посланы вами по городам для кормов, в Москву еще не приезжали, денег ни в котором приказе в сборе нет, а Московское государство от польских и литовских людей до конца разорено, города и уезды многие от войны запустели, наши дворцовые села и волости розданы были в поместья и запустошены, а иные теперь в раздаче; и на наш обиход запасов и служилым людям на жалованье денег и хлеба сбирать не с кого. Атаманы и козаки беспрестанно нам бьют челом и докучают о денежном жалованье, о своих и конских кормах, а нам их пожаловать нечем и кормов давать нечего. Мы, по вашему челобитью и по челобитью всех чинов людей, идем к Москве вскоре, а которого числа из Ярославля пойдем, о том мы к вам велим отписать. И вам бы, богомольцам нашим, и боярам, и окольничим, и приказным людям о том приговор учинить с стольниками, стряпчими, с дворянами московскими, с дворянами и детьми боярскими из городов, с атаманами, козаками, стрельцами, с гостями, торговыми и всякими жилецкими и приезжими людьми: чем нам всяких ратных людей жаловать, свои обиходы полнить, бедных служилых людей чем кормить и поить, ружникам и оброчникам всякие запасы откуда брать? И об этом учинить вам полный приговор и к нам отписать вскоре. Вам самим ведомо: учинились мы царем по вашему прошению, а не своим хотеньем, крест нам целовали вы своею волею: так вам бы всем, помня свое крестное целованье, нам служить и о всяком деле радеть, и приговор свой учинить, как тому всему быть. Сами ведаете: недруги наши польский и литовский и немецкий король многими городами государства нашего завладели и в тех городах сидят их люди, а по вестям ждем прихода литовских и немецких людей под свои города вскоре, а под Торопцом литовские люди теперь стоят, и Торопцу ниоткуда помощи нет. Да многие дворяне и дети боярские бьют нам челом о поместьях, что вы у них поместья отнимаете и раздаете в раздачу без сыску: и вам бы те докуки от нас отвести и велеть дворян и детей боярских в поместных и вотчинных делах расправливать по сыску в правду, чтоб нам о том не били челом».
(С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»)
***
12 марта 1699 г. –Умер Франц Яковлевич Лефорт (François Le Fort; 1656-1699)
Лефорт родился в Женеве в 1656 г. С юных лет он был одержим страстью к приключениям. 19-ти лет от роду, уже имея за плечами опыт военной службы во Франции и Голландии, Лефорт вместе с датским посланником в 1675 г. прибыл в Архангельск. Из Архангельска Лефорт перебрался в Москву и поселился в Немецкой слободе.
Вскоре после его женитьбы на дочери генерала Буктовена Елизавете Сугэ, он был произведен в капитаны и отправлен на Украину, где в это время шла война с турками и татарами. В ходе украинской кампании Лефорт завоевал симпатии князя В. В. Голицына, советника и, как считали многие, любовника царевны Софьи. Отличившись на войне, Лефорт получил звание подполковника и в 1683 г. был представлен молодому Петру I. Будучи умным, веселым и обходительным человеком, Лефорт с самого начала произвел на будущего императора сильное впечатление. Лефорта все чаще стали видеть в Преображенском и в короткое время он сделался незаменимым участником всех царских забав. Петр произвел Лефорта в генерал-майоры и устраивал с ним потешные бои, которые, однако не были простой игрой, но выполняли одновременно и учебную функцию.
В свою очередь Петр также стал частым гостем в Немецкой слободе. Последняя притягивала его как магнит. Именно там Петр нашел своих первых учителей в морском деле Франца Тиммермана и Карштена Брандта, научивших его управлять найденным им старым ботиком. Лефорт стал руководителем Петра в новом для любознательного царя запретном и привлекательном иноземном мире. Он радушно принимал царя у себя дома и устраивал в честь него пышные застолья. Князь Б. И. Куракин, хорошо знавший окружение Петра, описывал самого Лефорта и пиры, происходившие в немецкой слободе следующим образом: «Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы… Тут же в доме началось дебошетво, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».
После восшествия Петра I на российский престол, началось стремительное возвышение Лефорта. Он был произведен в полные генералы и адмиралы, а в 1697 г. стал новгородским наместником. Пользуясь большим влиянием при дворе, Лефорт не вмешивался, однако, в дела управления. Он покровительствовал иностранцам, но вместе с тем привлекал на государственную службу и возвышал способных русских людей. Лефорт явился одним из инициаторов и активных участников знаменитого Великого посольства 1697-98 гг. к европейским дворам, фактическим главой которого был сам царь.
Вскоре по прибытии в Москву Лефорт тяжело заболел и 12 марта 1699 г. умер в своем дворце, построенном по распоряжению Петра I и в измененном виде сохранившемся до наших дней.
Верному соратнику государя были устроены пышные похороны. Есть свидетельство, что Петр хотел поставить ему памятник в Александро-Невском монастыре в Петербурге, как и другим своим приближённым. Но это намерение не было осуществлено, а впоследствии и сама могила Лефорта затерялась. В XIX веке останки Лефорта были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве.
В Женеве есть улица, а в Калининграде бульвар, названные в честь Франца Лефорта. В Москве — целый район Лефортово, вокруг Лефортовского дворца.
***
11 марта 1726 г. – Родился Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809). Русский выдающийся флотоводец екатерининской эпохи, адмирал (1782). Единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия 1-й степени. Один из выдающихся сподвижников Екатерины II. Вошел в историю как известный мореплаватель — исследователь Арктики, прославленный победами флотоводец и энергичный организатор реформ в интересах укрепления Российского флота. Отец адмирала Павла Чичагова.
Василий Чичагов родился 11 марта 1726 г. Происходил из дворянского рода Чичаговых. Учился первоначально в Школе навигацких наук, после чего получил дополнительное образование в Великобритании на королевском флоте. Обучение завершил в 1742 г., после чего 16-ти лет поступил на службу в российский флот.
В 1764 г. был назначен помощником главного командира Архангельского порта. Находясь на этой должности, дважды – в 1765 и 1766 гг. – отправлялся в «секретные экспедиции» на трёх кораблях из порта Кола к Камчатке и Северной Америке, имевшими целью обнаружение «морского прохода Северным океаном в Камчатку», где предполагалась его встреча с отрядом Креницына.
Впоследствии Чичагов занимал пост главного командира Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов. Во время Русско-турецкой войны в 1772-1774 гг. Чичагов командовал одним из отрядов Донской флотилии, которая обороняла Керченский пролив. В 1782 г. получил звание адмирала.
После смерти адмирала Грейга, Екатерина II назначила Чичагова командующим флотом во время войны со шведами. В этой должности он одержал победы над превосходящими силами противника в Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях, взяв при этом в плен множество кораблей, фрегатов и других судов, более 5000 солдат и до 200 офицеров, в том числе шведского контр-адмирала. Эти победы принудили шведского короля Густава III к скорому заключению мира.
Вышел в отставку в 1797 г. Скончался 16 апреля 1809 г., был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Надпись на надгробной памятнике, сочинённая лично Екатериной II, гласит:
«С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».
***
11 марта 1742 г. – В Москву приехала императрица Елизавета Петровна. Церемония торжественного въезда началась в пять пополуночи. На Красной площади раздались девять пушечных выстрелов — и начался благовест в большой Ивановский колокол. В десятом часу императрица из села Всесвятского, где отдыхала предыдущий день, приехала в Тверскую-Ямскую слободу, там пересела в парадную карету и отправилась в Успенский собор. Посетив еще Архангельский и Благовещенский соборы, она направилась к своему зимнему дому, что на Яузе. Москва начала готовиться к дню коронации, назначенному на 25 апреля.
***
11 марта 1818 г. – В Марселе родился балетмейстер Мариус Петипа (1818-1910) – один из создателей чуда русского балета.
В 1847 г. Петипа по приглашению российских властей приехал в Санкт-Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. В том же году дебютировал в качестве балетмейстера. После этого работал в России – сначала как солист балета и педагог, а с 1862 г. – как балетмейстер. С 1869 по 1903 гг. занимал должность главного балетмейстера. В 1894 г. получил российское подданство.
Мариус Петипа скончался в Гурзуфе 14/1 июля 1910 г. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В 1948 г. перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.
***
11 марта 1869 г. – Умер Владимир Федорович Одоевский (1803-1869). Князь, последний представитель княжеского рода Одоевских (одной из старших ветвей Рюриковичей), угасшего с его смертью.
Русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, энциклопедист, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-1825 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846 г. – директор Румянцевского музея. В середине 1840-х гг. перешёл от литературной к общественной деятельности, получил известность как филантроп. Камергер (1836), гофмейстер и тайный советник (1858), сенатор (1861). Как писатель и мыслитель князь Одоевский долгое время находился под влиянием Гофмана и Ф. В. Шеллинга. Увлекался оккультными учениями, за что получил прозвище «русского Фауста». Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии («4338-й год: Петербургские письма»), продолжал традиции просветительской сатиры. Главным его произведением считается философский роман «Русские ночи» (1844).
Владимир Одоевский родился 13 августа 1803 г. в Москве. Отец служил директором Московского отделения Государственного банка, мать являлась крепостной крестьянкой. В 1816 г. поступил в Московский университетский благородный пансион. Там он получил углубленное и всестороннее образование. С особым интересом изучал философию, увлекшись трудами Фридриха Шеллинга. Активно посещал литературные кружки, заседания Общества любителей российской словесности. Печататься начинал уже в годы учебы:
В 1822 г., окончив пансион с золотой медалью, Одоевский погрузился в науки, в литературные и философские занятия. Изучает анатомию, физику, химию, технику, становится завсегдатаем салона Зинаиды Волконской. Через год со своим другом, поэтом Дмитрием Венивитиновым, создает «Общество любомудрия». Целью его участников стало изучение античных и немецких философов, создание оригинальной отечественной философии, из которой должна возникнуть новая русская литература.
Одоевский и Кюхельбекер начинают издавать альманах «Мнемозина», в котором печатаются Пушкин, Грибоедов, Баратынский, Вяземский. Издание это, как и Общество любомудрия, прекращает свое существование после восстания декабристов. Опасаясь преследований князь сжигает в камине протоколы собраний и распускает общество.
В 1826 г. Одоевский женился и переехал в Петербург, где поступил на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел. Все последующие годы находился в самом центре литературной и культурной жизни России.
В эти годы познакомился с А. С. Пушкиным, сотрудничал с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником.
В литературном салоне Одоевского собираются выдающиеся писатели: Пушкин, Крылов, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Кольцов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гончаров; музыканты: Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Рубинштейн; издатели, ученые, путешественники. Сам князь выступал как философ, прозаик, литературный и музыкальный критик.
Расцвет творчества писателя приходится на конец 1830-х гг. В 1840-60-е гг. писатель служит при дворе: стал камергером, затем гофмейстером двора, потом действительным статским советником, а в 1861 г. избран сенатором. В 1862 г., в связи с переводом Румянцевского музея в Москву Одоевский возвращается в родной город.
В середине 1860-х гг. Одоевский уходит из литературы, целиком отдавшись практической деятельности. С восторгом приветствовал отмену крепостного права, изучал русские древности в хранилищах подмосковных монастырей, писал статьи по педагогике, слушал дела в сенате.
Очень много своего времени Одоевский посвящал благотворительности. Благодаря его стараниями отремонтировано множество детских домов, создано несколько больниц, в том числе и детских, а также организовано Общество посещения бедных.
Скончался 11 марта 1869 г. в Москве. Его смерть положила конец знаменитому роду дворян. Похоронен на Донском кладбище.
***
11 марта 1874 г. – Умер Борис Семенович Якоби (1801-1874), русский физик и электротехник немецкого происхождения, академик Петербургской академии наук (1847), один из основоположников современной электрохимии, инженер-изобретатель. Создатель практической гальванопластики, разработчик первых электродвигателя и телеграфных аппаратов.
Мориц Герман Якоби родился 21/9 сентября 1801 г. в Потсдаме в состоятельной еврейской семье. В 1821 г. сдал вступительные испытания в Берлинский университет; затем перешёл в Гёттингенский университет. По окончании университетского курса в Гёттингене до 1833 г. работал архитектором в строительном департаменте Пруссии.
В 1834 г. переехал в Кёнигсберг, где в университете преподавал его младший брат Карл Якоби. Увлечения физикой привели Якоби к серьёзному изобретению – первому в мире электродвигателю с непосредственным вращением рабочего вала. До изобретения Якоби существовали электротехнические устройства с возвратно-поступательным или качательным движением якоря.
Работы Якоби были высоко оценены В. Я. Струве и П. Л. Шиллингом, и по их рекомендации Якоби в 1835 г. был приглашён на должность профессора в Дерптский университет. В этом же году Якоби опубликовал «Мемуар о применении электромагнетизма для движения машин», вызвавший большой интерес в академических кругах.
В 1837 г. по рекомендации нескольких членов Петербургской академии наук Якоби написал докладную записку с предложением о практическом применении своего электродвигателя «для приведения в действие мельниц, лодок, локомотивов» и подал её Министру народного просвещения и президенту Академии наук графу С. С. Уварову. Предложение Якоби было доведено до сведения Николая I, который дал распоряжение о создании «Комиссии для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». В Комиссию, которую поручено было возглавить адмиралу И. Ф. Крузенштерну, вошли академики Э. Х. Ленц, П. Л. Шиллинг и другие известные учёные. На проведение работ была выделена огромная по тем временам сумма в 50 тысяч рублей. Якоби поселился в Петербурге на Николаевской набережной (д. 1), принял российское подданство и до конца жизни считал Россию своей второй родиной.
Его научно-техническое творчество было многообразным. Якоби изобрёл приборы для измерения электрического сопротивления, названных им вольтагометром. В 1838 г. он сделал своё самое замечательное открытие, а именно открыл гальванопластику, положив начало целому направлению прикладной электрохимии. Значительные успехи были достигнуты в области телеграфии. Он сконструировал около 10 типов различных телеграфных аппаратов. Руководил строительством первых подземных телеграфных кабельных линий. Линии пишущего телеграфа соединили кабинет императора Николая I в Зимнем дворце с кабинетом военного министра в здании Главного штаба (1841 г.), с Главным управлением путей сообщения (1842 г.).
В российской военной истории Борис Якоби остался как один из ведущих изобретателей гальванических батарей и морских противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата. С 1839 г. он состоял членом «Комитета о морских минах», работая в котором добился блестящих успехов. К началу Крымской войны в русском флоте было на вооружении уже несколько тысяч морских мин, которые были выставлены на массированных минных заграждениях на подступах к Кронштадту и другим крепостям. 13 сентября 1838 г. на Неве под руководством Якоби были проведены испытания первого в мире электрохода – шлюпки, движимой электрической силой.
Работы Якоби получили заслуженное признание: в 1839 г. он был утверждён в звании адъюнкта Императорской академии наук, через три года стал экстраординарным, а в 1847 г. – ординарным академиком. Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук.
Умер 11 марта / 27 февраля 1874 г. в Санкт-Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, могила является памятником истории и культуры.
Рассказ о великом ученом завершим его словами:
«Культурно-историческое значение и развитие наций оцениваются по достоинству того вклада, который каждая из них вносит в общую сокровищницу человеческой мысли и деятельности. Поэтому я обращаюсь с чувством удовлетворённого сознания к своей тридцатисемилетней учёной деятельности, посвящённой всецело стране, которую привык считать вторым Отечеством, будучи связан с нею не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина. Я горжусь этой деятельностью потому, что она, оказавшись плодотворной в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России…»
***
11 марта 1883 г. – Умер Александр Михайлович Горчаков (1798-1883). Российский князь. Глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II. Последний канцлер Российской империи. Основной заслугой во внешней политики страны считается его деятельность по отмене статей Парижского договора о нейтрализации Черного моря 1856 г.
Александр Горчаков родился 15 июня 1798 г. в городе Хаапсалу, Эстляндская губерния в старинной дворянской семье генерал-майора Михаила Алексеевича и Елены Доротеи Ферзен, вдовы барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена, саксонского посланника в Петербурге. Окончив гимназию, юноша поступил в 1811 г. в Царскосельский лицей, где получил первоклассное по тем временам воспитание, и где его товарищем выступал сам Александр Пушкин.
Окончив лицей в 1817 г. с золотой медалью Горчакова определили на службу в Министерство иностранных дел. Многочисленные таланты, а также блестящее литературное образование позволили ему сделать великолепную государственную карьеру и стать одной из знаковых фигур на дипломатическом Олимпе XIX века.
Горчаков, в ходе своей дипломатической карьеры участвовал в 1820-1822 гг. в конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне. До 1841 г. работал при русских миссиях в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене. Отдельным этапом его службы с 1841 по 1853 гг. стало пребывание в германских государствах в качестве чрезвычайного посланника при Вюртембергском дворе, а с 1850 г. в качестве уполномоченного при союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Дипломат имел возможность наблюдать за революционными событиями конца 1840-х гг., а также следить за нарастающими тенденциями к объединению раздробленных германских земель.
С 1854 г. на протяжении двух лет Горчаков являлся посланником при австрийском дворе, где имел возможность убедиться в вероломстве Вены, забывшей об оказанной Россией помощи в подавлении венгерского восстания и чуть было не вступившей в Крымскую войну против России на стороне Англии и Франции.
Александр Михайлович в апреле 1856 г. сменил графа Карла Нессельроде на посту министра иностранных дел. В депеше, разосланной им в августе того же года в российские посольства за границей говорилось: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».
Расцененные за рубежом как подготовка к новой войне, эти слова явились краеугольным камнем горчаковской дипломатии, основной задачей которой стал окончательный отказ от унизительных условий, навязанных России Парижским мирным договором 1856 г. В частности, от запрета иметь военный флот в Черном море.
Российский дипломат, умело играя на противоречиях европейских держав и не втягивая Россию ни в какие обязывающие союзы, в итоге дождался своего часа. Воспользовавшись суматохой, возникшей в европейских кабинетах из-за франко-прусской войны, князь Горчаков 19 октября 1870 г. разослал в иностранные столицы циркулярную ноту, уведомлявшую о том, что Россия более не считает себя связанной ограничительными условиями касательно военного флота в Черном море. В связи с этим, все великие державы оказались вынуждены согласиться с изменившимся геополитическим положением России.
Помимо этого, Александр Михайлович Горчаков известен тем, что 7 мая 1875 г. подписал договор с Японией в Петербурге, по которому страна восходящего солнца отказывалась от своих прав на острова Сахалин в обмен на уступку Россией всех Курильских островов.
Вернув Россию в систему европейской политики, Горчаков немало позаботился об укреплении мира на континенте. В частности, именно благодаря его твердой позиции удалось предотвратить нападение Германии на Францию в 1875 г. Это явилось полной неожиданностью для Германии и спутало все карты «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку. И даже на Берлинском конгрессе 1878 г., заставившем Россию поступиться многими достижениями победоносной войны против Турции 1877-1878 гг., Горчаков руководствовался, помимо прочего, мирными устремлениями: лишь ценой некоторых уступок можно удержать европейские державы с Англией во главе от повторения враждебной России Крымской коалиции.
В последние годы жизни ввиду почтенного возраста и пошатнувшегося здоровья Александр Горчаков фактически отошел от дел, а в 1882 г. и вовсе официально покинул Министерство иностранных дел, уступив свой пост Николаю Карловичу Гирсу.
Князь Александр Михайлович Горчаков скончался 11 марта 1883 г. в немецком городе Баден-Баден. Похоронен на кладбище Сергиевой Приморской пустыни Санкт-Петербурга.
***
12 марта 1887 г. – В Санкт-Петербурге сорвано покушение на императора Александра III. За 15 минут до проезда императорской четы были взяты с поличным шесть революционеров-террористов из «Народной воли». Найдены два больших взрывных устройства и одно маленькое – замаскированное под старую книгу. Через полтора месяца пяти организаторам покушения вынесли смертные приговоры.
В числе казненных был 21-летний студент 3-го курса естественного отделения Санкт-Петербургского университета Александр Ульянов. Прочитав революционную программу, составленную А. Ульяновым, император оставил на ней пометку: «Это записка даже не сумасшедшего, а идиота».
***
12 марта 1896 г. – В Петербурге в помещениях университета с помощью изобретенного А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма. На расстоянии около четверти километра Попов передал радиограмму состоявшую из двух слов: «Генрих Герц». Когда слова полученной радиограммы были написаны на бумаге, публика приветствовала Попова бурной овацией. Приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., а год спустя, в 1901 г., приемник был использован при спасении севшего на мель броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
***
12 марта 1902 г. – С батумского нефтеочистительного завода Ротшильда уволено около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Это послужило поводом для начала забастовок, длившихся неделю, а когда власти начали арестовывать бастующих, в Батуме будет проведена всеобщая политическая демонстрация, организатором которой станет И. В. Сталин.
***
11 марта 1910 г. – Родился Константин Константинович Коккинаки (1910-1990). Советский лётчик, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Младший брат известного лётчика Владимира Константиновича Коккинаки
Константин Коккинаки родился 11 марта 1910 г. в Новороссийске. Брат известного летчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки. Работал грузчиком в порту, матросом, матросом-спасателем. С января 1930 г. служил в Красной армии. В 1932 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях Военно-воздушных сил.
С 1936 по 1939 гг. Коккинаки проходил службу в должности летчика-испытателя военной приемки авиазавода №1 города Москва. Испытывал серийные самолеты Р-5, Р-7, ДИ-6, И-15 бис, И-153. С августа 1938 по март 1940 гг. уехал в специальную командировку в Китае, участвовал в боевых действиях против японских войск в должностях заместителя командира, командира истребительной авиагруппы, затем военного советника по истребительной авиации. Выполнил 166 боевых вылетов на истребителе И-153, сбил лично 3 и в группе 4 самолета противника.
В Великой Отечественной войны с июня 1941 г. участвовал в должности заместителя командира 401-го истребительного авиационного полка особого назначения на Западном фронте, сформированного из летчиков-испытателей. После гибели С. П. Супруна, 4 июля 1941 г. возглавлял полк до августа того же года.
Константин Коккинаки совершил 98 боевых вылетов на истребителе МиГ-3. Отозван с фронта, облетывал поставляемые по государственной программе Ленд-лиз английские истребители «Томагавк» в городе Архангельск. С 1951 по 1964 гг. состоял на летно-испытательной работе в Отдельном конструкторском бюро А. И. Микояна. В 1964 г. ушел с испытательной работы. Работал в ОКБ А. И. Микояна на должностях: летчика транспортного отряда ОКБ, ведущего инженера в отделе летных испытаний, старшего инженера. Удостоен воинского звания полковник.
Выполнял большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Многократно выезжал в отдаленные воинские части и встречался с летчиками, моряками, танкистами и пограничниками. Установил 2 мировых авиационных рекорда, из них 1 абсолютный.
Коккинаки Константин Константинович умер 4 марта 1990 г. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
За заслуги перед Отечеством удостоен Почетного звания Герой Советского Союза. Награжден трижды орденами Ленина и орденами Отечественной войны 1 степени, дважды орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Дружбы народов, многими медалями, в том числе медалью де Лаво.
***
11 марта 1911 г. – Родился Аркадий Бенедиктович Мигдал (1911-1991), советский физик-теоретик, академик.
Родился в 1911 г. в городе Лида (ныне Гродненская область, Республика Беларусь). Окончил Ленинградский университет (1936). Затем учился в аспирантуре ЛФТИ. Научным руководителем работы был М. П. Бронштейн. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию «Взаимодействие нейтронов с электронными оболочками». В 1943-1991 гг. работал в академических НИИ. Одновременно с 1944 г. профессор МИФИ.
Активно занимался научно-педагогической и воспитательной деятельностью. Среди его учеников – академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, трижды орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Участвовал в атомном проекте с 1945 г. в качестве привлечённого специалиста. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Л. Д. Ландау, Ю. Б. Харитон, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 г. было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.
Его именем назван эффект Ландау-Померанчука-Мигдала.
Умер 9 февраля 1991 г. в Принстоне (США) во время командировки. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
11 марта 1914 г. – Умер Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский (1827-1914).
Русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель. Вице-председатель Императорского Русского географического общества и президент Русского энтомологического общества. Он исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев.
Петр Петрович Семенов‑Тян‑Шанский (до 1906 г. – Семенов) родился 14/2 января 1827 г. в Рязанской губернии в дворянской семье. Его дед участвовал в суворовском альпийском походе, отец был капитаном в отставке, участником Бородинского и Кульмского сражений.
В 1845 г. окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. В 1848 г. окончил естественное отделение Петербургского университета. В 1849 г. Петр Семенов вступил в Русское географическое общество. В 1849‑1851 гг. начинающий ученый проводил изучение растительности бассейна Оки и Дона, защитил магистерскую диссертацию «Придонская флора в ее отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». В 1853‑1855 гг. Семенов изучал географию, геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции.
В 1856‑1857 гг. изучал Тянь-Шань, совершив крупные научные открытия. Он начертил схему хребтов Тянь‑Шаня, исследовал озеро Иссык‑Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри‑Таг и пирамиду Хан‑Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри‑Таг. Исследователь установил отсутствие на Тянь‑Шане действующих вулканов (в те времена это считалось неопровержимым утверждением), доказал, что вечные снега лежат на Тянь‑Шане на очень большой высоте, установил вертикальные природные пояса Тянь‑Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений. Большой его заслугой является составление первой схемы орографии Тянь‑Шаня в виде системы широтных хребтов. Кроме того, он собрал богатейшие коллекции горных пород и растений.
Семенов заложил основу геолого‑географических знаний о Тянь‑Шане. Эта заслуга в ознаменование 50‑летия его экспедиции в 1906 г. была отмечена добавлением к фамилии Семенова составной части «Тян‑Шанский». В 1873 г. он был избран вице‑президентом Русского географического общества и бессменно занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1914 г. Он же опубликовал и первую (трехтомную) историю деятельности Общества за первые 50 лет его существования.
Семенов‑Тян‑Шанский был непосредственным организатором и идейным руководителем многочисленных экспедиций Николая Пржевальского, Григория Потанина, Петра Кропоткина и др., результаты которых коренным образом изменили прежние представления об Азии.
Семенов‑Тян‑Шанский сыграл большую роль в развитии статистики в России. Он выпустил в свет «Географическо‑статистический словарь Российской империи» (5 томов, 1863‑1885), вместе с академиком Владимиром Ламанским руководил многотомным изданием «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (19 томов, 1899‑1914) и др.
В 1859‑1860 гг. участвовал в качестве члена‑эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 г., в 1864‑1874 гг. возглавлял Центральный статистический комитет, в 1874‑1897 гг. – Статистический совет.
По инициативе Семенова‑Тян‑Шанского в 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения России, оказавшаяся до революции 1917 г. единственной.
В 1882 г. Семенов‑Тян‑Шанский был назначен сенатором 2‑го (крестьянского) департамента Правительствующего Сената, в 1897 г. – членом Государственного Совета.
Семенов‑Тян‑Шанский также был крупным знатоком нидерландской живописи; издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи» (2 части, 1885‑1890). В 1874 г. был избран почетным членом Академии художеств в Петербурге. Собранную им богатую коллекцию работ фламандских и голландских художников (700 картин и 3500 гравюр) он передал в 1910 г. Эрмитажу.
Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 11 марта / 26 февраля 1914 г. от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище, рядом с умершей в 1906 г. дочерью Ольгой. В 1915 г., через год, рядом похоронили его вторую жену, Елизавету Андреевну, с которой Петр Петрович прожил более 50 лет. А в апреле 1942 г. здесь же похоронили и их сына, Андрея Петровича Семёнова-Тян-Шанского, энтомолога, эколога, поэта, профессора зоологии, умершего в блокаду, так же как и ещё два сына Петраа Петровича. Нынешний памятник на могиле установлен в 1958 г.
Он завершил свой жизненный путь всемирно известным ученым. Более 60 академий наук Европы и России избрали его своим почетным членом. Был лауреатом многочисленных премий, кавалером отечественных и иностранных орденов, в том числе высшей награды России – ордена Святого Андрея Первозванного (1911).
Выдающиеся заслуги ученого‑энциклопедиста увековечены названием в его честь 11 географических местностей в Азии, Северной Америке и на Шпицбергене и около ста новых видов растений и насекомых. Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П. П . Семенова.
В деревне Гремячка Рязанской области, в имении, где Семенов‑Тян‑Шанский провел зрелые годы своей жизни, в 1977 г. была организована постоянная экспозиция, с 1984 г. музею было присвоено звание «народный», с 2005 г. мемориальный музей стал муниципальным учреждением культуры.
В родовой усадьбе дворян Семеновых «Рязанка» на границе Рязанской и Липецкой областей в 1997 году был открыт Музей‑усадьба П. П. Семенова‑Тян‑Шанского.
Семенов‑Тян‑Шанский был дважды женат. В 1851 г. он женился на Вере Чулковой, у них родился сын Дмитрий. Через шесть месяцев после родов Вера умерла от чахотки. В 1861 г. он женился вторично. Во втором браке с Елизаветой Заблоцкой‑Десятовской было семеро детей.
***
11 марта 1918 г. – Советское правительство переехало из Петрограда в Москву.
Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.
Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.
Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.
Пока они гремят из синевы –
Неоспоримо первенство Москвы.
И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!
(Марина Цветаева)
Москва после двухвекового перерыва вернула себе статус столицы. 11 марта 1918 г. три эшелона с высокопоставленными руководителями Советской России прибыли из Петрограда в Москву.
Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК) буквально за несколько дней официально оформил переезд правительства и утвердил перенос столицы из Петрограда в Москву решением IV Чрезвычайного съезда Советов от 16 марта 1918 г., хотя поначалу считалось, что пребывание высших органов советской власти в Москве будет временным. Причем лично председатель СНК В. И. Ленин из трех предложенных вариантов выбрал для нового места работы Совнаркома и Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК ) Московский Кремль.
Перенос столицы подтвердил 30 декабря 1922 г. 1-й Всесоюзный съезд Советов. Таким образом, когда был образован СССР, Москва стала столицей советского государства.
***
11 марта 1919 г. – Начало Вёшенского восстания (11марта-8 июня 1919 г.) казаков Верхнего Дона против большевистской власти и из-за красного террора против казаков.
В. И. Ленин внимательно следил за ходом операций по подавлению восстания – подчеркивая его опасность и давая указания как Реввоенсовету, так и командованию Южного фронта по скорейшей его ликвидации. Многие солдаты 9-й армии РККА, направленной на подавление восстания, сочувствовали казакам и воевали неохотно. 204-й Сердобский полк РККА в полном составе перешел на сторону восставших.
Донское казачество сумело при поддержке частей Донской армии сдержать натиск экспедиционных войск. Это в значительной мере позволило Вооружённым силам Юга России под командованием генерала Деникина прорваться в пределы Донской области, создав угрозу выхода в Центральные районы России. В военном отношении восстание являло роль отвлекающего фактора и притянуло на себя часть сил Красной Армии, что способствовало успешному наступлению Донской армии.
28 мая-2 июня, учитывая обстановку, Донское командование перешло в наступление по всему фронту. Захватив инициативу, части Донской армии заняли 29 мая Миллерово, 1 июня Луганск, и, взаимодействуя с частями Добровольческой армии, вытеснили 8-ю армию РККА на север, на воронежское направление, а 9-ю армию РККА на северо-восток, на балашовское направление, открывая дорогу на Орёл и Тулу.
Вёшенское восстание отражено в романе «Тихий Дон» (третья книга), где отца главного героя Пантелея Мелехова освобождают из красного плена повстанцы, а сам Григорий Мелехов командует вешенской дивизией повстанцев. Также в романе отражён переход красного Сердобского полка на сторону повстанцев.
***
11 марта 1931 г. – В СССР был введён физкультурный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне».
В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 г. мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны были обучаться военному делу по месту работы. При многих учебных военных заведения были созданы военно-научные общества, председателем ВНО стал Фрунзе.
24 мая 1930 г. газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, — награждать значком. Инициатива понравилась и была быстро поддержана. При ЦИК СССР был разработан комплекс ГТО, утверждён 11 марта 1931 г. ГТО стал нормативной основой системы физического воспитания все страны. Целью введения комплекса стало «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа.
Первый комплекс ГТО предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, лазание по канату, поднятие патронного ящика, плавание, езда на велосипеде/тракторе/мотоцикле, гребля, лыжи, верховая езда, передвижение в противогазе. Проверяли и теоретические знания: военную теорию и историю физкультурных достижений, основы физкультурного самоконтроля, оказание первой медицинской помощи. Уже в 1931 г. значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан. Носить значок было престижно. В 1932 г. был введён комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени. В него вошло уже 25 испытаний – 3 теоретических и 22 практических.
Великая Отечественная война показала, что комплекс ГТО оказался одним из важнейших инструментов военно-физической подготовки населения. Благодаря ГТО миллионы советских граждан получили базовые навыки в спорте, это помогло им в тяжёлое время в минимальные сроки овладеть военным делом и встать на защиту Родины. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: лётчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.
***
11 марта 1931 г. – В СССР были запрещены продажа и ввоз Библии.
Эта Книга, согласно мнению членов компартии, противоречила идеям марксизма-ленинизма, и потому приравнивалась к антисоветской литературе. Запрещена была также розничная продажа Библии в государственных (а других тогда не было) книжных магазинах СССР.
Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение Церкви – достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 г., затеянную лишь с одной целью – разгром церковной организации. В 1925 г., казалось, новая власть победила. Но, как выяснилось довольно скоро, это была не просто пауза, а затишье перед бурей.
В начале 1930-х гг. маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой – но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить Церковь, но и вытравить саму память о Боге.
На рубеже десятилетий в Москве прошел «исторический» II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики большевиков – от довольно беззлобной атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа – нелепой гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот, кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал немедленному уничтожению. Призыв был услышан.
Народу предлагалось отказаться от христианских имен, и давать детям новые, «коммунистические». Для большей убедительности, лекции о вреде религии читались в бывших храмах. Впрочем, доставалось не только православным храмам.
Но, несмотря на все усилия безбожников, граждане не спешили следовать их примеру. Более того, ответом же на гонения стала волна чудесных обновлений – граждане верили, что мистическим образом обновлялась позолота то на церковных куполах, то на окладах икон. И тогда власти решили нанести сокрушающий удар: была запрещена Библия, запрещено Рождество, изменен календарь – вместо привычных недель были введены «пятидневки», по которым невозможно было высчитать время важнейших церковных праздников…
***
11 марта 1944 г. – В бою у деревни Берёзовка погиб старший лейтенант Виктор Иванович Мельников (1920-1944).
11 марта 1944 г. в бою за деревню Берёзовка был подбит танк, которым командовал гвардии старший лейтенант Виктор Иванович Мельников. Однако танкист принял героическое для себя решение и остался в горящем танке. Не смотря на объятую огнем машину, в которой вот-вот произойдёт подрыв боекомплекта он продолжил вести огонь, он уничтожил 1 танк, 3 орудия и большое количество солдат и офицеров противника, но и сам погиб. Ему было всего 23 года.
Похоронили героя в селе Терновка Бершадского района Винницкой области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Виктор Мельников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
***
11 марта 1945 г. – В концентрационном лагере умерла от тифа Анна Франк (1929-1945).
Анна Франк (настоящее имя – Аннелиз Мария Франк) – еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм, который переведён на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером – не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.
Анна Франк (Anna Frank, полное имя – Аннелиз Мари) родилась 12 июня 1929 г. в ассимилированной еврейской семье во Франкфурте‑на‑Майне (Германия). Ее отец Отто Франк был преуспевающим коммерсантом. В семье была еще старшая дочь Марго, которая родилась в 1926 г. Весной 1933 г., после прихода нацистов к власти в Германии, семья Анны перебралась в Амстердам (Нидерланды).
В середине 1930-х гг. Анна училась в амстердамской школе «Монтессори». Летом 1941 г., когда нацисты оккупировали Нидерланды и запретили еврейским детям посещать голландские школы, она перешла в еврейскую гимназию.
В июле 1942 г., с началом депортации евреев из Нидерландов, семья Франк – отец, мать Эдит, старшая сестра Марго и Анна – нашла убежище в потайном помещении конторы предприятия отца на улице Принсенграхт, дом 263 вместе с еще четырьмя голландскими евреями. В этом убежище они, соблюдая конспирацию, скрывались до 1944 г. Друзья и коллеги с огромным риском для жизни тайком доставляли Франкам еду и одежду.
Находясь в убежище, Анна вела дневник, в котором рассказала о днях, «когда пришел конец хорошим временам». Записи в дневнике велись с 12 июня 1942 г. по 1 августа 1944 г.
Записи Анна вела на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но нидерландский она начала учить с раннего детства и поэтому говорила на нём лучше, чем её родители). Эти письма она писала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти всё, что происходило с ней и с другими жителями убежища каждый день. Свой дневник Анна назвала «Het Achterhuis» («В заднем доме»). В русской версии – «Убежище». Последнюю запись Анна сделала 1 августа 1944 г.
Сначала Анна писала только для себя, пока весной 1944 г. не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна. Тот сказал, что все свидетельства голландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник. Она стала переписывать свои заметки, подвергая их литературной обработке. Наряду с этой работой она продолжала вести первоначальный дневник, последняя запись которого датирована 1 августа 1944 г.
Вот запись Дневника 19 ноября 1942 г.:
«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось – старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход».
4 августа 1944 г. по доносу анонимного голландского информатора немецкая полиция обнаружила потайное помещение и арестовала жильцов. В сентябре 1944 г. семья Франков вместе с другими евреями, укрывавшимися вместе с ними, была погружена в железнодорожный состав, направлявшийся в Освенцим. Анна и ее сестра были отобраны для принудительных работ и в конце октября 1944 г. переведены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в северной Германии. Обе сестры умерли от вспыхнувшей в лагере эпидемии тифа в марте 1945 г., всего за несколько недель до освобождения этого лагеря британскими войсками. Их мать Эдит умерла в Освенциме в начале января 1945 г.
Известно имя того, кто лично нашёл, задержал и отправил в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме – это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации.
Отто Франк был единственным обитателем потайной пристройки, пережившим войну. Он находился в Освенциме до его освобождения советскими войсками 27 января 1945 г. После войны Отто вернулся в свой бизнес и посвятил свою жизнь памяти младшей дочери.
Он получил от друга семьи Мип Хис, которая помогала им скрываться, собранные ею на чердаке дома-убежища и сохраненные записи Анны. Первое издание этих записок Отто Франк осуществил в 1947 г. на языке оригинала под названием «В заднем флигеле» (сокращенная версия дневника, с купюрами личного и цензурного характера). В Германии книга вышла в 1950 г.
Первое русское издание под названием «Дневник Анны Франк» в переводе Риты Райт-Ковалевой и с предисловием Ильи Эренбурга вышло в 1960 г.у в Москве в издательстве «Иностранная литература».
Сегодня эта книга переведена на 67 языков мира.
Дневник Анны Франк – один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма – сделал ее имя знаменитым на весь мир. Ее Дневник входит в топ-10 самых читаемых книг в мире. В 2009 г. Дневник был признан объектом регистра «Память мира» ЮНЕСКО – списка документального наследия, имеющего всемирное значение.
Дом-убежище семьи Франк в Амстердаме был превращен в музей – Дом Анны Франк. Для этого в 1957 г. был учрежден Фонд Анны Франк. Музей был открыт в 1960 г. и его посетили миллионы людей со всего мира. Фонд Анны Франк также занимается разработкой образовательных программ и проведением образовательных мероприятий.
ИЗ ДНЕВНИКА АННЫ ФРАНК
Суббота, 20 июня 1942 года
…В мае 1940 года начались трудные времена: нападение Германии, капитуляция, оккупация и все больше бед и унижений для евреев. Законы, ограничивающие наши права, принимались один за другим.
Евреи были обязаны носить желтую звезду, сдать свои велосипеды, не имели права ездить на трамваях и в автомобилях, даже собственных. Евреи могли посещать магазины только с трех до пяти и пользоваться услугами исключительно еврейских парикмахеров. Евреи не имели права появляться на улице с восьми вечера до шести утра. Им запрещалось ходить в театры, кино и другие подобные учреждения, а также — в бассейн, теннисный корт, на греблю, и вообще заниматься любым видом спорта в общественных местах. С восьми вечера евреи не могли сидеть в собственном саду или в саду у знакомых. Нельзя было ходить в гости к христианам. Учиться позволялось только в еврейских школах.
Так мы и жили в ожидании новых запретов. Джекки говорила: «Боюсь браться за что бы то ни было, а вдруг и это нельзя?»
Среда, 8 июля 1942 года
…В дверях появилась Марго, вся взволнованная.
«Папе прислали повестку из гестапо, – прошептала она, – мама пошла к господину Ван Даану». (Ван Даан – давний знакомый и компаньон отца.)
Я перепугалась ужасно, ведь все знают, что означает подобная повестка. Невольно представила себе концентрационный лагерь, тюремные камеры, неужели папу отправят туда?
28 сентября 1942 года
Все тяжелее осознавать, что мы никогда не можем выйти на улицу. И испытывать постоянный страх, что нас обнаружат и расстреляют. Не очень веселая перспектива!
Пятница, 9 октября 1942 года
Дорогая Китти! Сегодня у меня только печальные известия. Наших еврейских знакомых арестовывают целыми группами. В гестапо с ними обращаются буквально не по-человечески: загоняют в вагоны для скота, чтобы увезти в Вестерборк, еврейский лагерь в Дренте.
Мип говорила с человеком, которому удалось бежать оттуда. Он рассказал ужасные вещи! Заключенным почти не дают еды и питья. Воду из кранов подают всего на час в день, и на несколько тысяч людей там всего один умывальник и туалет. Спят все на полу вповалку: мужчины, женщины… Женщин и детей нередко обривают наголо. Бежать оттуда практически невозможно: заключенных узнают по обритым головам и еврейской внешности.
Если в Голландии евреев держат в таких невыносимых условиях, то как же им приходится в тех местах, куда их отсылают? Мы думаем, что большинство просто уничтожают. Английское радио говорит о газовых камерах, возможно, это самый быстрый способ умерщвления.
Я в шоке. Мип рассказывает все так подробно и взволнованно, она переживает не меньше нас. Совсем недавно на ступеньки ее дома присела старая хромая еврейка, она ждала машину гестапо. Старушка ужасно боялась воздушных налетов. Но Мип не решилась впустить ее в дом, да и никто бы не решился. Немцы наказывают за подобную помощь очень сурово.
Беп последнее время грустная: ее друга, возможно, отправят в Германию. Еще она боится, что бомба упадет на дом ее Бертуса. Говорят, что бывают бомбы весом в миллион килограмм. До чего глупа распространенная шутка: «Миллиона-то он не получит, но одной бомбы вполне достаточно». Бертус — далеко не единственный: ежедневно поезда увозят молодых мужчин на работы в Германию. Когда поезд останавливается, то некоторым — очень немногим – –удается бежать и потом скрыться в надежном убежище.
Я еще не закончила мой грустный отчет. Знаешь, что такое «брать в заложники»? Сейчас это стало новым наказанием за саботаж. Невинных, ничего не подозревающих граждан сажают в тюрьму, где они сидят в ожидании смерти. Если обнаруживают саботаж и виновника не находят, то гестапо расстреливает пять заложников. Часто их фотографии помещают в газете. Это ужасное преступление называют «вынужденной мерой».
Что ж, замечательный народ, немцы…
Четверг, 19 ноября 1942 года
По вечерам всюду снуют зеленые или серые военные машины. Из них выходят полицейские, они звонят во все дома и спрашивают, нет ли там евреев. И если находят кого-то, то забирают всю семью. Никому не удается обойти судьбу, если не скрыться вовремя. Иногда полицейские посещают по спискам только те дома, где, по их сведениям, есть чем поживиться. Случается, что они запрашивают выкуп: столько-то гульденов за человека. Как будто вернулся рабовладельческий строй! Но не время шуткам, так страшно все это!
Часто по вечерам в темноте я вижу, как идут колонны ни в чем не повинных людей, подгоняемых парой негодяев, которые их бьют и мучают, пока те не падают на землю. Никого не щадят: старики, дети, младенцы, больные, беременные – все идут навстречу смерти.
А нам так хорошо здесь, уютно и спокойно. Мы можем не волноваться за себя, но как мы боимся за наших дорогих и близких, которым не можем помочь. У меня тут теплая постель, а каково приходится моим подругам: они, возможно, лежат на сырой земле, а может, их уже и нет в живых.
Мне так страшно, когда я думаю о друзьях и знакомых, которые сейчас во власти самых зверских палачей и должны бороться за жизнь. Только потому, что они евреи.
Среда, 13 января 1943 года
…Во внешнем мире происходят ужасные вещи. Днем и ночью несчастных людей угоняют, разрешив взять с собой лишь рюкзак и немного денег. Да и это у них отнимают по дороге. Семьи разлучают: женщин, мужчин и детей уводят раздельно. Бывает, что дети, вернувшись со школы, не находят дома родителей. Или женщины, возвратившись с рынка, обнаруживают дом пустым и заколоченным. Не только евреи, но и христианские семьи живут в страхе, что их сыновей угонят в Германию. Боятся все.
Каждую ночь через Голландию летят самолеты, чтобы совершить налеты на немецкие города, и ежечасно в России и Африке погибают сотни и даже тысячи людей. Никого не обходит горе. Война по всей земле, и конца ей не видно, хоть и дела у союзников лучше.
Вторник, 7 марта 1944 года
Вечером в постели я всегда заканчиваю молитву словами: «Благодарю Тебя за все хорошее, за любовь и красоту». Мне тогда становится радостно, и я думаю, что «хорошее» – это то, что мы в надежном укрытии и что мы здоровы.
***
11 марта 1985 г. – На внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС (1985-1991)
Смерть Черненко открыла Горбачеву дорогу к власти. На пленуме Центрального Комитета 11 марта 1985 года его избрали генеральным секретарем партии. На следующем апрельском пленуме Михаил Сергеевич провозгласил курс на перестройку и ускорение развития страны. Одним из условий успеха преобразований назвал гласность. Это стало еще не полноценной свободой слова, но, по крайней мере возможность говорить о недостатках общества в печати, правда, не затрагивая членов Политбюро и основ советского строя.
***
11 марта 1990 г. – Начался вывод советских войск из Венгрии
***
11 марта 1990 г. – Провозглашена независимость Литовской Республики.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 г. принял акт «О восстановлении Литовского государства» и закон о восстановлении действия Конституции 1938 г. Согласно этому документу, акт Литовского Совета о независимости от 16 февраля 1918 г. и резолюция Учредительного Сейма от 15 мая 1920 г. о восстановлении демократического Литовского государства никогда не утрачивали правовой силы и являются конституционной основой Литовского государства.
***
11 марта 1994 г. – Умер Владимир Канделаки (1908-1994), оперный певец, актёр оперетты, театральный режиссёр, народный артист СССР.
Владимир Канделаки родился 29/16 марта 1908 г.а в Тифлисе (ныне – Тбилиси, Грузия). В 1928 г. окончил Тбилисскую консерваторию по классу Е. А. Вронского, в 1933 г. – ГИТИС (Москва).
С 1929 г. – ведущий солист Музыкального театра имени народного артиста Республики Вл. И. Немировича-Данченко. Ставил спектакли в театре. Одновременно, в 1954-1964 гг. – главный режиссёр, актёр Московского театра оперетты. Исполнял роли комедийного и драматического плана, создал выразительные сценические образы.
Как режиссёр дебютировал в 1943 году, поставив оперетту Ж. Оффенбаха «Перикола» в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили. Ставил в театрах Москвы, Алма-Аты, Ташкента, Днепропетровска, Петрозаводска, Хабаровска, Харькова, Краснодара, Саранска, Таллинна, Владикавказа, Праги.
Много концертировал и как эстрадный певец. В репертуаре – арии из оперетт, песни советских композиторв. Снимался в кино.
Умер Владимир Канделаки в Москве 11 марта 1994 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
11 марта 2000 г. – Горбачев был избран «главным социал-демократом» России.
11 марта 2000 г., в день 15-й годовщины своего избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС, Горбачев вновь вернулся в большую политику. На съезде Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) он был избран её председателем.
***
11 марта 2003 г. – Создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.
Указом президента России №306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» от 11 марта 2003 г. было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
***
11 марта 2006 г. – В тюремной камере гаагского трибунала умер Слободан Милошевич (Slobodan Milošević; 1941-2006). Президент Союзной Республики Югославия (1997-2000). Президент Сербии (1989-1997). Наиболее известен тем, что являлся одной из центральных фигур в событиях распада Югославии и вооруженных конфликтов, которые сопровождали данный процесс.
Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) родился 20 августа 1941 г. в сербском городе Пожаревац. Начальную школу и гимназию окончил в Пожареваце. В 1964 г. окончил юридический факультет Белградского университета. После окончания университета Милошевич работал в мэрии Белграда экономическим советником, руководителем службы по организации информационной системы города.
В 1968 г. он стал заместителем директора, в 1973 г. – директором государственной газовой компании Tehnogas. В 1978 г. возглавил белградский банк Beobanka. В 1984 г. Милошевич стал председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии, в 1986 г. – председателем президиума ЦК Союза коммунистов Сербии.
На первый план в югославской политике Милошевич выдвинулся в начале 1987 г., когда в сербской провинции Косово разгорелся межнациональный конфликт между этническими албанцами и сербами, которых албанское большинство активно выдавливало с этой исконно сербской территории. Тогда Милошевич обвинил мусульман-албанцев в преследовании православных сербов.
В мае 1989 г. он был избран президентом Сербии, крупнейшей республики в составе союзной Югославии, став фактически лидером всей Югославии. Затем избирался еще дважды: в 1990 г. на первых многопартийных выборах в Сербии, а также на внеочередных президентских выборах в конце 1992 г.
17 июля 1990 г., в день формирования Социалистической партии Сербии, был избран ее председателем. Во время Боснийского кризиса (1992-1995) западные страны обвиняли Милошевича в оказании военной помощи сербскому населению отделившихся от Югославии республик.
15 июля 1997 г. Слободан Милошевич был избран президентом Союзной Республики Югославии (СРЮ).
В 1998 г., когда возобновились выступления албанского меньшинства в Косово с требованием независимости, Милошевич занял непримиримую позицию в отношении сепаратистского албанского движения. В Косово была введена 40-тысячная сербская армия. Президент Югославии был обвинен в проведении этнических чисток и геноциде.
Стремясь заставить сербов пойти на уступки албанцам, страны НАТО с марта 1999 г. начали бомбардировки Югославии. Милошевич был объявлен военным преступником, подлежащим юрисдикции Гаагского трибунала. В начале июня из-за непрекращавшихся бомбардировок президент Югославии принял решение о выводе войск из Косово. 9 июня 1999 г. СРЮ и международные силы под руководством НАТО подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косово и вводе туда международных сил. Провинция фактически вышла из состава Сербии, в ней было введено международное управление, а большая часть местного сербского населения вынуждена была покинуть родину.
Осенью 2000 г. Слободан Милошевич проиграл президентские выборы и был отстранен от власти в результате протестов, организованных оппозицией. 31 марта 2001 г. бывший президент был арестован югославскими властями по обвинению в коррупции.
28 июня 2001 г. правительство Воислава Коштуницы под давлением США выдало Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду в несколько десятков миллионов долларов. Он был доставлен в Гаагу и предстал перед судом МТБЮ в феврале 2002 г. Милошевич не признал легитимность суда и, отказавшись от услуг адвокатов, защищал себя сам. Опытный юрист, он умело построил защиту, в результате чего прокурорам МТБЮ не удалось доказать ни одного из нескольких десятков выдвинутых против него обвинений, и среди них – в геноциде албанского населения Косово и мусульман Боснии и Герцеговины.
Длительный судебный процесс подорвал здоровье Милошевича. 11 марта 2006 г. бывший югославский президент умер в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге. Незадолго до смерти Милошевич, имевший проблемы с сердцем, просил направить его на лечение в Москву, но Гаагский трибунал отказал ему в этой просьбе.
***
11 марта 2013 г. – На 89-м году жизни скончался Борис Львович Васильев (1924-2013).
Русский советский писатель, сценарист. Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000), Государственной премии СССР (1975) и премии Ленинского комсомола (1975). Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1989-1991 гг. избран Народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР и членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия.
Борис Васильев родился 21 мая 1924 г. в Смоленске в семье командира Красной Армии, Льва Александровича. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, который 3 июля 1941 г. направлен под Смоленск, где попал в окружение.
Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 г. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем, в пулеметную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 г. попал на минную растяжку и с тяжелой контузией доставлен в госпиталь.
После этого ранения Васильев демобилизовали из действующей армии и осенью 1943 г. направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина. В 1946 г. окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 г. в звании капитан-инженер.
Первым произведением писателя Васильева стала пьеса «Танкисты». Первая книга: сборник сценариев «Клуб веселых и находчивых». Наибольшую известность писатель приобрёл в 1969 г. после публикации в журнале «Юность» (№ 8) повести «А зори здесь тихие…». Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал ее в номер. С этого момента писатель часто публиковался в журнале «Юность».
В 1970 г. повесть «А зори здесь тихие…» перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х гг. В 1972 г. произведение экранизировано Станиславом Ростоцким. По мотивам данной повести поставлены фильмы в России и Китае, написана опера Кирилла Молчанова. Впоследствии писатель постоянно обращался в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей и уделял в своём творчестве внимание современным острым социальным темам.
Еще одна грань творчества Васильева – исторические романы. Из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».
Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 г. в Москве на 89-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище столицы.
***
11 марта 2014 г. – Верховный Совет Крыма принял Декларацию Независимости от Украины.
Верховный совет Автономной Республики Крым, на внеочередном пленарном заседании восьмой сессии 11 марта 2014 г., принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав Российской Федерации. За документ проголосовали 78 депутатов из 100. Кроме того, документ поддержал Городской совет Севастополя.
В декларации говорится, что парламент Крыма и городской совет Севастополя приняли данное решение, исходя из положений Устава ООН и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народа на самоопределение. Также принято во внимание подтверждение Международным судом в отношении Косово от 22 июля 2010 г. того факта, что одностороннее провозглашение независимости части государства не нарушает нормы международного права.
В частности, в декларации говорится о том, что если в результате народного референдума, который состоится 16 марта, будет принято решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, автономия после референдума будет объявлена независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Помимо этого депутатами ВС АРК приняты постановления о поддержке крымскотатарского языка и культуры, развитии дошкольного, школьного и вузовского образования на крымскотатарском языке, а также ряд других стимулирующих мер.
Еще одним решением Крымский парламент наделил премьер-министра республики Сергея Аксенова полномочиями главнокомандующего вооруженными силами автономии. В этой связи началось формирование армии региона. Первые добровольцы уже принесли присягу на верность народу Автономной Республики. В основном это бойцы самообороны. Они следят за порядком на улицах городов, где все чаще случаются провокации даже во время мирных митингов.
Ко всему прочему, власти АРК теперь все чаще повторяют фразу: «если народ автономии проголосует за вхождение Крыма в состав России, мы вернемся домой, никуда не уезжая». В свою очередь Верховная Рада Украины пригрозила парламенту автономии роспуском, если они не отменят референдум до 12 марта.
***
11 марта 2020 г. – Совет Федерации одобрил закон о внесении поправок в Конституцию России.
Совет Федерации на пленарном заседании 11 марта 2020 г. одобрил закон о поправках к Конституции России. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один – против, еще трое воздержались. Закон расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.
***
11 марта 2020 г. – Всемирная организация здравоохранения объявила Пандемию Коронавируса.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус 11 марта 2020 г., на специально созванном брифинге в Женеве объявил, что вспышка нового коронавируса COVID-19 является пандемией, то есть, распространение заболевания в мировых масштабах. При этом использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. Кроме того, в ВОЗ заявили, что распространение инфекции может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль. Число заразившихся в мире достигло 126 136 человек, от заболевания скончалось 4 630, выздоровело 68 216 пациентов.
Добавьте комментарий