Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 15 МАРТА

15 марта – Память иконы Божией Матери «Державная».

***

15 марта в Беларуси отмечается День Конституции, который является официальным государственным праздником. Этот день посвящен принятию первой Конституции Беларуси, которая была утверждена 15 марта 1994 г.

Конституция Беларуси является основным законом страны, определяющим основы государственного устройства, права и свободы граждан, а также гарантии их защиты. Она закрепляет принципы конституционной демократии, правового государства, гражданского общества и социальной справедливости.

В День Конституции проводятся различные мероприятия, посвященные этому событию. Это могут быть торжественные церемонии, выставки, конференции, концерты и другие мероприятия. Также в этот день проходят публичные дебаты по вопросам, связанным с конституционными правами и свободами граждан, а также по актуальным вопросам государственной политики.

***

15 марта в Венгрии отмечается День начала революции 1848 г., который является национальным праздником страны. В этот день в 1848 г. произошло восстание венгерского народа против австрийского господства и требования независимости и свободы.

Революция 1848 г. стала одним из наиболее значимых событий в истории Венгрии, которое послужило началом борьбы за национальную независимость. В течение нескольких месяцев венгерские повстанцы боролись против австрийской армии и добились некоторых успехов в борьбе за свободу и независимость.

День начала революции 1848 г. отмечается как день национального единства и гордости. В этот день проходят торжественные церемонии и публичные мероприятия, посвященные этому событию. На улицах Венгрии можно увидеть национальные флаги, а на площадях и улицах проходят концерты и другие культурные мероприятия.

***

15 марта 44 г. до Р,Х, – Заговорщиками во время заседания сената убит римский император Юлий Цезарь.

Цезарь не боялся полчищ галлов, так чего ему опасаться в родном Риме. А оказалось, что опасаться надо не врагов на поле боя, а знакомых с детства патрициев, которых он недавно пощадил и облагодетельствовал.

Убийцы Цезаря собственно и приблизились к нему под видом друзей. Они окружили его словно для приветствия и никто не заподозрил в их действиях ничего угрожающего. Первый удар кинжалом нанес ему Каска. Ударил сзади, пока внимание Цезаря отвлек Тиллий Цимбр. Но Гай Юлий еще успел нанести ответный удар Каске, и проколоть ему руку металлической палочкой для письма. Однако, когда на него одновременно набросилось уже более десятка заговорщиков с кинжалами, он был бессилен. Увидев, что над ним занес кинжал и Марк Брут, к которому он был привязан как к сыну, Цезарь произнес: «И ты, дитя мое». После чего покорился судьбе. Он набросил себе на голову тогу, чтобы пристойней умереть и вскоре, не испустив даже стона, умер под градом ударов. Никто из участников заговора не прожил после убийства Цезаря больше трёх лет, и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены, и все погибли. А один из главных заговорщиков – Кассий поразил себя тем же кинжалом, которым убивал Цезаря.

***

15 марта 1493 г. – Два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.

***

15 марта 1613 г. – Отъезд из Москвы Костромского посольства для призвания на Царский престол Михаила Федоровича Романова.

***

15 марта 1684 г. – В Пекине был освящен первый русский православный храм. Однако начало распространения Православия за пределы столицы империи пришлось на вторую половину XIX века.

***

15 марта 1711 г. – Петр I выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов.

***

15 марта 1730 г. – Императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.

Указ об учреждении Верховного тайного совета издан в феврале 1726 г. Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц в число членов Верховного тайного совета включен был и зять императрицы, герцог Голштинский, на радение которого, как официально заявлено императрицей, мы вполне положиться можем.

Верховный тайный совет, главенствующую роль в котором занял Александр Данилович Меньшиков, сразу подчинил себе Сенат и коллегии. Правительствующий Сенат был принижен до такой степени, что указы туда посылались не только из Совета, но и из прежде равного ему Синода. Затем у Сената отняли титул «правительствующий», заменив его на «высокоповеренный», а потом просто «высокий». Верховный тайный совет еще при Меншикове старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Верховного тайного совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного тайного совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.

По тестаменту (завещанию) Екатерины I Верховному тайному совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя, только в вопросе о порядке наследия престола Совет не мог делать перемен. Но на последний пункт тестамента никто не посмотрел, когда верховники, то есть члены Верховного тайного совета, избрали на престол Анну Иоанновну.

При создании Верховный тайный совет включал в себя почти исключительно «птенцов гнезда Петрова», но ещё при Екатерине I графа Толстого вытеснил Меньшиков; затем при Петре II сам Меньшиков оказался в опале и попал в ссылку; граф Апраксин умер; герцог Голштинский давно перестал бывать в Совете; из первоначальных членов Верховного тайного совета остались трое – Голицын, Головкин и Остерман. Под влиянием Долгоруких состав Верховного тайного совета изменился: преобладание перешло в руки княжеских фамилий Долгоруких и Голицыных.

В 1730 г., по смерти Петра II, из 8 членов Совета половину составляли Долгоруковы (князья Василий Лукич, Иван Алексеевич, Василий Владимирович и Алексей Григорьевич), которых поддерживали братья Голицыны (Дмитрий и Михаил Михайловичи). Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции. Против планов Долгоруковых, однако, выступила часть российского дворянства, а также члены Совета Остерман и Головкин. Против планов Долгоруковых, однако, выступила часть российского дворянства, а также Остерман и Головкин.

В качестве следующей императрицы верховники избрали младшую дочь царя Анну Иоанновну. Она 19 лет жила в Курляндии, и у неё не было фаворитов и партий в России. Всех это устраивало. Они также считали её достаточно управляемой. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету, а роль монарха впервые сводилась к представительским функциям.

28 января (8 февраля) 1730 г. Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

Борьба двух партий по отношению к новому государственному устройству продолжилась. Верховники стремились убедить Анну подтвердить их новые полномочия. Сторонники самодержавия (А. И. Остерман, Феофан Прокопович, П. И. Ягужинский, А. Д. Кантемир) и широкие круги дворянства желали пересмотра подписанных в Митаве «Кондиций». Брожение происходило прежде всего от недовольства усилением узкой группы членов Совета.

25 февраля (7 марта) 1730 г. большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина Иоанновна решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить. Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: «Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно»

***

15 марта 1776 г. – День основания московского Большого театра.

Известный меценат, московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил правительственную привилегию, подписанную императрицей Екатериной II, «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата и считается днем основания московского Большого театра.

Компаньоном Урусова стал англичанин, выпускник Оксфорда, Маккол Медокс. Медокс приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой.

Сначала коллектив актерской труппы состоял из 43 человек: 13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов – до приглашенных из-за границы звезд.

Труппа давала спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, а в 1780 г. в Москве было выстроено новое, теперь уже каменное здание – на том самом месте, где теперь Большой театр. Правда, театр изначально фасадом выходил на Петровку и потому назывался Петровским. Это был первый в Москве постоянный театр. Однако в 1805 году здание сгорело. До 1825 г. спектакли ставились на различных театральных площадках.

В начале 20-х гг. XIX века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 г. было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 г. снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра.

Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 г. восстановленный Большой театр был открыт.

***

15 марта 1800 г. – В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка, построенный как замок на воде по заказу императора Павла I. Замок назван в честь Архангела Михаила (в этом дворце был убит император Павел I).

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 г., в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 гг. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.

Указ о строительстве замка – многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 г.: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 г. великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 г. была провозглашена императрицей его мать.

Замок был построен в 1797-1801 гг., его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 г. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.

Помимо Баженова и Бренна в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него. В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. Павел I ускорял строительство, Винченцо Бренна получил чин статского советника, ему в помощь направлены Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Кроме того, вместе с Бренна работали Е. Соколов, И. Гирш и Г. Пильников, а еще на стадии создания проекта Павел привлекал А.-Ф.-Г. Виолье. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди – мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца – наборный паркет.

По распоряжению императора строительство велось днем и ночью, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно

8/20 ноября 1800 г., в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 г.

После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза – свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви. Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.

***

15 марта 1809 г. – Багратион напал на шведов на Аландских островах в ходе ледового похода русской армии на Стокгольм. Последняя русско-шведская война закончилась победой России и мирным договором, по которому Финляндия перешла от Швеции к России

***

15 марта 1812 г. – Основано первое русское поселение в Калифорнии – Форт Росс.

В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, – дом последнего русского коменданта Ротчева объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией, тем не менее форт является единственной деревянной крепостью Российской Империи XIX века, дошедшей до нас.

***

15 марта 1822 г. – Император Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Ссылка в Сибирь, разумеется, была и ранее, но по суду. Теперь же сами помещики могли сослать любого по выдуманным причинам.

Начало ссылки в Сибирь относится к царствованию Феодора Иоанновича. Первым сибирским ссыльным, как повествует о том история, был в 1593 г… никто иной, как медный угличский колокол, весивший 19,5 пудов и сосланный в Тобольск в наказание за то, что он своим набатным звоном возмутил жителей города Углича к расправе над убийцами царевича Дмитрия во время его совершения этого убийства 15 мая 1591 г. По народному преданию, он был бит кнутом с вырыванием у него уха.

В том же году были сосланы в Сибирь и граждане Углича, виновные в убийстве царевича Дмитрия, отправленные Борисом Годуновым в Пелым.

Сибирская ссылка возникла одновременно с освоением новых земель. Она, фактически, стала одним из основных факторов их принудительного заселения.

Уголовная же ссылка оформилась указом 1653 г., когда ею заменили смертную казнь для воров и разбойников. При царе Алексее Михайловиче, указом было решено смертную казнь для воров и разбойников заменить наказанием кнутом с отсечением перста у левой руки и ссылкою с женами и детьми в Сибирь. Т. о., в нашем древнем уголовном кодексе ссылка является смягчающим наказанием, что законодатель и определяет словом «пожалованием».

С 1669 г. ее начинают применять еще в больших размерах, и она является дополнительным наказанием в тех случаях, в которых назначалась ссылка в отдаленные города, именно – для бродяг, воров, укрывателей воров, перекупщиков и хранителей краденного, для подозреваемых, но неуличенных в разбое.

Указами Елизаветы Петровны 1753-1754 гг. смертная казнь была совершенно отменена для всех преступников, исключая политических, и казнь с этого времени заменялась кнутом и вечной каторгой в Сибирь.

До 1840-х гг. партии ссыльных в Сибирь отправлялись пешком. Только к концу XIX в. началось препровождение ссыльных на подводах и баржах.

На рубеже XVII и XVIII вв. уголовная ссылка была незначительной, но в это время сотнями и тысячами прибывали в Сибирь всякого рода непокорные раскольники, стрельцы, запорожцы, шведские военнопленные и польские конфедераты, а затем и декабристы, т.е. росла ссылка политическая и государственная.

Одним из первых ссыльных в Сибирь был вождь русских раскольников протопоп Аввакум (Петров). В 1653 г. Аввакума с семьей ссылают сначала в Тобольск, затем в Енисейск и далее Якутский острог. Когда по новому царскому указу местом отбытия наказания ему определяется Забайкалье, он по дороге туда в 1656 г. достигает Братского острога. Здесь он был посажен в одну из башен острога, превращенную в тюрьму. Позднее он писал: «Первые мы в тех странах с женою и детьми учинились от патриарха в такой пагубной, паче же хорошей ссылке».

***

15 марта 1830 г. – Вышел 13-й номер «Литературной газеты» – последний, который редактировал А. С. Пушкин.

«Литературная газета» – русская газета, выходившая в Петербурге с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г. Периодичность выхода: раз в 5 дней. Редактор-издатель с первого выпуска по ноябрь 1830 г. (№ 1-64) – А. А. Дельвиг, далее (№ 65-72 1830 г., № 1-37 1831 г.) – О. М. Сомов. Формат: на восьми полосах; каждая полоса была разбита на две колонки.

Поначалу А. А. Дельвиг и О. М. Сомов издавали в Санкт-Петербурге альманах «Северные цветы» (1825-1832), среди авторов которого сплотился определенный круг поэтов, близкий к идеям декабристов; в числе их были А. С. Пушкин и кн. Вяземский. В этом кружке зародилась идея создания нового издания, в котором литература рассматривала бы социальные аспекты времени, обращалась бы к жанру публицистики и критики. Инициатива создания такого органа принадлежала Пушкину и тут же была поддержана другими членами авторского круга альманаха.

Так зародилась «Литературная газета», возникновению которой весьма способствовал А. С. Пушкин. Главным издателем и редактором стал Дельвиг, его помощником О. М. Сомов. Рабочая редакция «Литературной газеты» состояла из трех человек: издателя-редактора Дельвига, литератора и журналиста Сомова и секретаря редакции В. Щасного, который, помимо технической работы, занимался переводами и переложениями научных статей.

Цензурный комитет определил для нового издания чисто литературный характер, а политический отдел вовсе не был дозволен. А. С. Пушкин стремился добиться полной независимости для газеты, ходатайствовал о расширении возможностей и разрешении на открытие других разделов, но все его попытки были безрезультатны.

И хотя политический раздел в газете был запрещен Цензурным комитетом, всё издание с первого же выпуска носило оппозиционный политический характер. Газета сразу вступила в литературную борьбу с консервативными изданиями и провозвестниками романтических «чистых искусств» – «Северной пчелой» Ф. В. Булгарина, «Московским вестником» М. П. Погодина, «Московским телеграфом» Н. А. Полевого.

Официальный редактор газеты А. А. Дельвиг подготовил первые два номера и, выехав временно из Петербурга, поручил газету Пушкину, который и стал фактическим редактором первых 13 номеров.

***

15 марта 1848 г. – Принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.

***

15 марта 1848 г. – Приказ Николая I всем русским подданным покинуть охваченную революцией территорию Франции.

***

15 Март. 1858 г. – В Санкт-Петербурге открылось первое в России женское учебное заведение

Инициатором его создания выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное за благотворительность в Российской империи. Отсюда и название учебного заведения — Мариинская женская гимназия.

Девочек обучали русскому языку, литературе, истории, естественным наукам, основам математики, а также рисованию и рукоделию. Желающие за дополнительную плату могли изучать дополнительные предметы. Так, за пять рублей в год можно было брать уроки иностранного языка или танцев.

***

15 марта 1915 г. – Кайзер Вильгельм II, канцлер Бетман-Гольвег, министр иностранных дел Ягов и немецкое военное командование приняло Меморандум доктора Гельфанда, который предусматривал поддержку революционных сил в России, свержение государственного строя империи и последующий выход её из войны с заключением сепаратного мира.

***

15/2 марта 1917 г. – В России создано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым.

Временное правительство – высший исполнительно-распорядительный орган государственной власти России, действовавший с 15 марта (2 марта по старому стилю) по 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 г.

Оно было сформировано после Февральской революции 1917 г. и отречения императора Николая II Временным комитетом Государственной думы с согласия лидеров Петроградского совета на период до созыва Учредительного собрания. Выполняло также законодательные функции.

За время работы правительства с марта по ноябрь 1917 г. сменилось четыре его состава. В первый состав вошли два октябриста, восемь кадетов и примыкающих к ним, один трудовик, с марта ставший эсером. Возглавлял правительство кадет, князь Георгий Львов. Ведущую роль в нем играли лидер партии кадетов Павел Милюков и лидер октябристов Александр Гучков. 22 марта (9 марта по старому стилю) первым его признало правительство США, 24 марта (11 марта по старому стилю) – Великобритании и Франции.

Временное правительство в своей программе, изложенной в декларации, опубликованной 16 марта (3 марта по старому стилю), и обращении к гражданам России от 19 марта (6 марта по старому стилю), провозгласило принцип «преемственности власти» и «непрерывности права»; заявило о своем стремлении довести войну «до победного конца» и выполнить все договоры и соглашения, заключенные с союзными державами.

В ходе Февральской революции руководство Советов рабочих и солдатских депутатов согласилось передать власть Временному правительству, но на практике в стране сразу сложилась ситуация двоевластия, причем реальная власть постепенно переходила в руки Советов. Без поддержки Советов Временное правительство не могло существовать и действовать первые четыре месяца.

После попыток составить коалиционное правительство 8 октября (25 сентября по старому стилю), удалось составить третье и последнее коалиционное правительство. В его состав вошли шесть кадетов и примыкающих, два эсера, четыре меньшевика и шесть беспартийных. Возглавил правительство Керенский, оставшийся за собой пост верховного главнокомандующего.

Ошибки в государственном строительстве способствовали нарастанию общенационального кризиса, который привел к октябрьскому перевороту. В ходе вооруженного восстания в ночь с 7 на 8 ноября (с 25 на 26 октября по старому стилю) 1917 г. Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце. Лишь Керенскому удалось бежать из столицы.

После октябрьского переворота 16 бывших министров в той или иной форме сотрудничали с Советской властью, 23 человека эмигрировали и первоначально вели антисоветскую деятельность. В дальнейшем некоторые из них изменили свои взгляды.

***

15/2 марта 1917 г. – Император Николай II отрекается от престола.

К тому времени как Николай из ставки направился в Петроград, победа была уже в руках восставших. На протяжении всего пути до столицы царь получал крайне тревожные телеграммы и весьма неприятные известия о положении дел.

1 марта в 15:00 царский поезд прибыл на станцию Дно, где его ожидала телеграмма Родзянко: «Станция Дно. Его Императорскому Величеству. Сейчас экстренным поездом выезжаю на ст. Дно для доклада Вам, Государь, о положении дел и необходимых мерах для спасения России. Убедительно прошу дождаться моего приезда, ибо дорога каждая минута». Не дождавшись Родзянко, Николай II приказал двигаться дальше на Псков, а Родзянко велел телеграфировать, что там с ним и встретится.

Генерал Рузский, встретивший Николая II в Пскове, убеждал его принять это предложение. Николай отнекивался, ссылаясь на то, что он не понимает положения конституционного монарха, поскольку такой монарх царствует, но не управляет. Тем не менее генерал Рузский добился того, что Родзянко решили назначить премьер-министром и предоставить ему выбор некоторых членов кабинета. На большее император не решился. Ночью состоялся разговор между Родзянко и Рузским, в ходе которого они выяснили, что назначение нового правительства уже вопрос устаревш ий и «династический вопрос поставлен ребром».

Государь ознакомился с содержанием услужливо поданных Ему телеграмм от своих генералов и, ни минуты более не колеблясь, уже в 3 ч. дня дал согласие на отречение в пользу своего брата Великого князя Михаила. Сказав при этом: «Быть может, эта искупительная жертва необходима для спасения России: я буду этой жертвой – да свершится воля Божия.

Записав в своем дневнике: «Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился… в час ночи я уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман!».

Таким образом, вопрос об отречении уже был практически решён. Пока Николай II спал в своём вагоне, разговор Рузского и Родзянко разошёлся. Генерал Алексеев по собственной инициативе составил и отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами, где настаивал на отречении императора. Главнокомандующие, за исключением одного, высказались «за». Николаю II, узнавшему о произошедшем, ничего не оставалось, кроме как в три часа дня принять решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Непосредственный участник событий, генерал Саввич, так описывал принятие царём этого решения:

«Рузский сначала предложил для прочтения Государю телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход один – отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: „Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия“.

Рузский почтительно доложил: „Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ежеминутно ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями… Я прошу Ваше Величество выслушать мнение моих помощников, оба они в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди“.

Государь повернулся к нам и, смотря на нас, сказал:

– Хорошо, но только прошу откровенного мнения.

…Данилов не видел другого выхода из создавшегося тяжёлого положения, кроме принятия предложения председателя Государственной думы.

Государь, обратясь ко мне, спросил:

– А вы такого же мнения?

Наступило общее молчание, длившееся, как мне показалось, около двух минут. Государь сидел в раздумье, опустил голову. Затем он встал и сказал:

– Я решился. Я отказываюсь от престола».

Правление Николая II закончилось. Как покажут события следующих дней, закончилось и 300-летнее правление династии Романовых.

Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, вручил его прибывшим из Петрограда А. И.Гучкову и В. В.Шульгину. Одновременно он издал указ Правительствующему сенату о назначении председателем Совета министров князя Г. Е. Львова. 16/3 марта Михаил Александрович отрёкся от престола, подписав Акт об отказе от восприятия верховной власти и о признании всей полноты власти за Временным правительством, возникшим по почину Государственной Думы. Государственное устройство и форму власти в России должно было установить Учредительное собрание, созванное через полгода. В Особой комиссии по составлению проекта основных законов, которые готовились для принятия Учредительным собранием, обсуждались возможные варианты государственного устройства России – конституционной монархии, парламентской или президентской республики. Михаил Александрович мог стать монархом, если бы в России была установлена конституционная монархия. Последнее заседание Комиссии состоялось 2 ноября (20 октября по ст. ст.) 1917 г.

***

15 марта 1918 г. – Из дневника Императора Николая II:

«Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и​ внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше, терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, что делать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!»

***

15 марта 1922 г. Расстрел православных в г. Шуе.

В г. Шуе красноармейцы открыли огонь по верующим, защищавшим храмы от осквернения.

***

15 марта 1923 г. – Состоялась Всероссийская народная перепись. На основании постановления Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1922 г. на всей территории РСФСР была проведена перепись населения, владений, квартир, промышленных и торговых предприятий во всех городах и поселениях городского типа, имеющих более 500 жителей. По результатам переписи во Владивостоке число жителей составило 98922 человека, в том числе мужчин – 59810, женщин – 39112; число семей – 18680. Количество скота (лошадей, коров, свиней, овец) – 7191. Торговых предприятий – 1450, в том числе русских – 475, иностранных – 975. Основной вид торговли – мелкие розничные лавки с 1-2 продавцами, их было 843, в том числе на Семеновском базаре – 766, Мальцевском – 77. В городе 83% деревянных зданий, 17% – из кирпича и камня.

***

15 марта 1924 г. – Родился Юрий Васильевич Бондарев (1924-2020).

Писатель общественный деятель, автор книг «батальоны просят огня», «горячий снег». Участник Великой Отечественной войны. Капитан, командир батареи. очень заслуженный человек в Советском союзе. В 1988 г. с трибуны, выразил не довольство начавшейся перестройкой в стране. !994 г. отказался от ордена из рук Ельцина, обосновав, тем что … «Какую страну развалили».

Советский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 г. в Орске Оренбургской губернии. В 1931 г. его семья переехала в Москву. В 1941 г. Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Десятый класс он окончил в эвакуации. Летом 1942 г. был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в Актюбинск (Казахстан). В октябре 1942 г. был направлен под Сталинград и зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Позже служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Дважды был ранен.

С января 1944 г. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии. После окончания учебы в декабре 1945 г. был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь будущего писателя был отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и рядом польских наград.

С 1949 г. первые рассказы писателя выходили в популярных журналах «Смена», «Огонек», «Октябрь». В 1951 г. Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького и был принят в Союз писателей.

В 1953 г. вышел первый авторский сборник рассказов Бондарева «На большой реке». Вскоре Бондарев стал одним из наиболее печатающихся авторов в СССР. Тематика его первых произведений – война глазами рядового участника, психология человека на войне, нравственные достоинства, раскрывающиеся в напряженных драматических ситуациях. Этой теме посвящены повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959) и роман «Горячий снег» (1969).

В последующие годы художественно-философское осмысление писателя было углублено связями человека и времени, истории страны и мира. В этом ключе написаны роман «Тишина» (1962), сборник рассказов «Поздним вечером» (1976).

Перу Бондарева принадлежат романы «Двое» (1964), «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999) и повесть «Родственники» (1969). Юрий Бондарев – автор книг литературных статей «Поиск истины» (1976), «Взгляд в биографию» (1977), «Хранители ценностей» (1978). В 2004 году вышел его роман «Без милосердия». Многие десятки лет писатель продолжал работать над циклом миниатюр, получившим название «Мгновения».

Произведения Бондарева переведены на 70 языков. По повестям и романам писателя были сняты художественные фильмы «Последние залпы» (1960), «Тишина» (1963), «Горячий снег» (1972), «Берег» (1983), «Батальоны просят огня» (1985), «Выбор» (1987) и «Тишина» (1992).

Юрий Бондарев являлся одним из соавторов (совместно с Юрием Озеровым и Оскаром Кургановым) сценария киноэпопеи «Освобождение» (1968-1972), посвященной ключевым сражениям Великой Отечественной войны. За эту работу Бондареву в 1972 году была присуждена Ленинская премия. С Юрием Озеровым и Збигневым Залуским Юрий Бондарев также написал сценарий сериала «Трагедия века» (1993) о Второй мировой войне.

В 1959-1963 гг. наряду с писательской деятельностью Юрий Бондарев был членом редколлегии, редактором отдела литературы и критики «Литературной газеты», в 1961-1966 гг. – главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Бондарев также вел активную общественную деятельность. В 1971 г. он был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, в 1990-1994 гг. являлся председателем Союза писателей России. В 1991-1999 гг. работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов. В 1974-1979 гг. возглавлял Всесоюзное добровольное общество любителей книги.

В 1944 г. Юрий Бондарев вступил в Коммунистическую партию и оставался в ней до распада СССР. Писатель избирался депутатом Верховного Совета РСФСР девятого и десятого созывов. В 1984-1989 гг. был заместителем председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР.

Творчество писателя было отмечено многочисленными советскими и российскими наградами. В 1984 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он являлся лауреатом Ленинской премии, двух Государственных премий СССР (за романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР (за сценарий фильма «Горячий снег»). Был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Также был удостоен многих наград иностранных государств. Ему были присуждены премия имени Льва Толстого (1993), Международная премия имени Михаила Шолохова (1994) и др.

В 1994 г. Юрий Бондарев был награжден орденом Дружбы народов, но отказался принимать награду.

В 2013 г. писатель стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в почетной номинации «Современная классика». В 2015 г. Бондареву была присуждена Патриаршая литературная премия имени Кирилла и Мефодия.

29 марта 2020 г. писатель скончался на 97-м году жизни.

***

15 марта 1926 года от менингита в Москве скончался Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926).

Российский писатель-прозаик. Революционер. Известен как автор знаменитого романа «Чапаев». Секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей. Награжден Орденом Красного Знамени. В октябре 1917 г. возглавлял революционный штаб большевиков. Являлся редактором отдела современной художественной литературы в Госиздате.

Дмитрий Фурманов родился 2 ноября 1891 г. в селе Середа Костромской губернии. В возрасте восьми лет поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте стал читать русских и иностранных классиков: Конан-Дойля, Жюль Верна, Вальтера Скотта, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему исполнилось тринадцать лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Именно они позднее легли в основу его очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища молодой человек поступил в торговую школу, а затем, в 1909 г. сдал экзамены в Кинешемское реальное училище, где его любимым предметом становится литература. Учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.

До 1915 г. учился на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны ушел на фронт братом милосердия Российского Общество Красного Креста, в чине прапорщика. В санитарном поезде познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.

В конце 1916 г. Фурманов возвратился в родной город и начал преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, однако вскоре примкнул к анархистам. В период октябрьского переворота писатель возглавил здесь революционный штаб большевиков.

Во время Гражданской войны Дмитрий Андреевич сражался в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, возглавляя политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 г. командовал отрядом и получил серьезную контузию. За эту операцию Фурманов удостоился Ордена Красного Знамени. Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 г.

В 1924 г. Фурманов назначен секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев». Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 г.

Дмитрий Андреевич Фурманов скончался 15 марта 1926 г. от менингита в Москве. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище столицы.

***

15 марта 1927 г. – Начато строительство Днепро ГЭСа, крупнейшей в Европе гидроэлектростанции. Город Запорожье после запуска Днепрогэс превратился в мощнейший индустриальный центр всего Советского Союза.

***

15 марта 1930 года в Витебске родился Жорес Иванович Алферов (1930-2019). Российский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г.Вице-президент Российской Академии Наук с 1991 до 2017 гг. Профессор. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра Академии Наук.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 г. в Витебске. Физикой увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью. В 1947 г. молодой человек зачислен в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Бориса Козырева, где начал свои эксперименты.

В 1953 г., после окончания вуза, молодой ученый принят на работу в Физико-технический институт имени Абрама Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в промышленность. При участии Алферова разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы. Накопленный опыт позволил ученому перейти к разработке собственной темы.

В 1963 г. Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx. Благодаря исследованиям Алферова, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. А открытия ученого позволили улучшить параметры большинства полупроводниковых приборов и создать новые для применения в оптической и квантовой электронике.

Через семь лет Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 г. стал профессором, а через год, заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

В начале 1990-х гг. одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Жореса Алферова, становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В 2000 г. Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби. Также за свои исследования награжден многими орденами и медалями, является членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.

С 2001 г. Алферов стал Президентом Фонда поддержки образования и науки, собственного фонда. Также занимал пост ректора-организатора нового Академического университета. Также Жорес Иванович являлся главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление Общества «Знание». Выступал инициатором учреждения в 2002 г. премии «Глобальная энергия», до 2006 г. возглавлял Международный комитет по ее присуждению. В апреле 2010 г. назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково. Так же стал сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2013 г. баллотировался на пост президента Российской Академии Наук, получив 345 голосов, занял второе место. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. Действительный член, академик Российской академии наук. Член комитета ГД по образованию и науке.

Российский ученый-физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 марта 2019 г. скончался на 89-м году жизни в Санкт-Петербурге. Незадолго, в конце ноября он попал в больницу с гипертоническим кризом после того, как ему стало плохо на заседании Российской академии наук. Похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.

***

15 марта 1933 г. – Адольф Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи германской нации и кайзеровской Германии и должна была просуществовать тысячу лет.

***

15 марта 1938 г. – Расстреляны видные деятели ВКП(б): Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Н. Н. Крестинский и некоторые другие фигуранты Третьего Московского процесса.

***

15 марта 1938 г. – На спецобъекте «Коммунарка» (бывшей собственной даче) расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел, организатор массовых политических репрессий и «чисток». В 1891 г., при рождении, отец Гершон Фишелевич Иегуда и мать Хася, назвали своего второго ребенка Генах. Но Генрихом Григорьевичем Генах Гершонович стал не сразу. В полицейских архивах сохранились документы, свидетельствующие, что Генах Ягода вместе с сестрой Розой были анархистами и входили в Hижегородскую организацию анархистов-коммунистов. Среди анархистов он был известен как Сыч, Одинокий и Темка. В 1914 г. Ягода женился на племяннице Якова Свердлова – Иде Авербах. Такое родство после революции очень пригодилось. Стремительную карьеру Ягода сделал после революции: в 1920 г. он вошёл в коллегию ВЧК, а чуть позже фактически возглавил «органы» (председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский тяжело болел). Понятно, что тогда его именовали уже уважительно Генрихом Григорьевичем. Хорошо знавший Ягоду в период его работы в ЧК, Лев Троцкий писал о нем: «Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества».

В 1934 г. ОГПУ преобразовали в НКВД, и Ягода стал наркомом внутренних дел. Он был хорошим организатором: руководил строительством стадиона «Динамо», Беломорканала и канала Москва – Волга. В тюрьмах и лагерях навёл образцовый порядок. При нём было арестовано, сослано в лагеря и «исправительно-трудовые» колонии около полумиллиона человек. Генеральный комиссар государственной безопасности Советского Союза – говаривал так: «Мы можем сделать сексотом кого угодно и, в частности, людей, совершенно враждебных Советской власти».

В 1936 г. на посту наркома внутренних дел впавшего в немилость Ягоду сменил Николай Ежов. Изгнанный из НКВД, Ягода пять месяцев проработал наркомом связи. В марте 1937 г. его отстранили и от этой должности, после чего арестовали.

При обыске на квартире Ягоды обнаружили более 3 тысяч порнографических снимков с участием жен видных деятелей партии, науки, культуры и армии, не считая обнаженных композиций из балерин, спортсменок и простых граждан СССР. Сразу после ареста Ягоды погиб при загадочных обстоятельствах – выпал из окна седьмого этажа и разбился насмерть – личный секретарь наркома Чертков. На предварительном следствии Ягоде предъявили множество обвинений – от контрреволюционной троцкистской деятельности и шпионажа в пользу иностранных государств до соучастия в убийстве С. М. Кирова, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева, А. М. Горького и его сына М. А. Пешкова, и других.

Инкриминировалось Ягоде и покушение на жизнь Николая Ежова (согласно материалам следствия, бывший нарком якобы приказал опрыскать стены и портьеры кабинета своего преемника сильнодействующим ядом, который медленно испарялся при комнатной температуре).

Ягода, как от него и требовалось, признал свою вину по всем пунктам обвинения – за исключением шпионажа. «Если бы я был шпионом, – заявил он прокурору Вышинскому, – то десятки государств мира вынуждены были бы распустить свои разведки». Суд, состоявшийся в марте 1938 года, приговорил его к высшей мере – расстрелу.

Последней попыткой ухватиться за соломинку было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: «Вина моя перед родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умереть. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь». Президиум Верховного Совета СССР прошение отклонил. Следователь Н. М. Лернер сообщал, что по словам М. И. Литвина Ягоду заставили наблюдать за расстрелом остальных осуждённых и казнили последним. Говорят, когда Ягоду вели на расстрел, он пел «Интернационал».

Все ближайшие родственники экс-наркома в разные годы были репрессированы. Удалось спастись, как ни странно, лишь сыну Генриху. Он был осужден в 1949 г. Особым совещанием при МГБ СССР и освобожден по амнистии в 1953 г. Впоследствии получил инженерное образование и под чужим именем вместе с семьей проживал на Украине. Жена Ягоды – Ида Леонидовна, племянница Якова Свердлова – была арестована и погибла в заключении.

***

15 марта 1938 г. – В Одессе родилась Лионелла Ивановна Пырьева – киноактриса («Свет далекой звезды», «Человек без паспорта», «Братья Карамазовы»). Заслуженная артистка РСФСР.

Лионелла Ивановна Скирда родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Окончила школу на Сахалине, в г. Холмск. В 1957 г. поступила в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский). Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1961).

В 1961-1964 гг. – актриса драматического театра им. К. С. Станиславского. С 1974 г. состоит в труппе Театра-студии киноактёра. С 1987 г. перестала сниматься в кино.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первый муж (1962-1968) – Иван Пырьев (1901-1968), кинорежиссёр, сценарист, народный артист СССР (1948), лауреат шести Сталинских премий.

Второй муж (с 12 ноября 1976 г.) – Олег Стриженов (род. 10.08.1929), актёр, народный артист СССР.

***

15 марта 1942 г. – Партизанский обоз с продуктами для блокадного Ленинграда, пройдя 120 км, пересек линию фронта. Невозможно подсчитать, сколько жизней спасли эти собранные и доставленные партизанами 42 тонны продуктов…

***

15 марта 1969 г. – Советские войска выбили китайцев с острова Даманский (река Уссури).

В сражении за Даманский советская армия впервые применила установки БМ – «Град» в ходе защиты острова Даманский. «Грады» были совершенно новым, секретным оружием, о котором после боя за остров узнали не только в Китае, но и в европейских странах.

Старший лейтенант В. Бубенин в своих мемуарах «Кровавый снег Даманского» вспоминает, что за 10 минут обстрела китайских солдат из «Градов» от позиций противника ничего не осталось. По официальным данным КНР, за это же время было уничтожено около 6 тысяч военных.

***

site: bessmertnybarak.ru
15 марта 1978 г. – Галина Вишневская и Мстислав Ростропович – лишены советского гражданства.

Газета «Известия» писала в номере за 16 марта 1978 г.: «Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали помощь враждебным СССР зарубежным организациям. Так, в 1976-1977 гг. они дали несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу СССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил лишить советского гражданства М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую за действия, порочащие звание гражданина СССР».

В это время Галина Вишневская и Мстислав Ростропович находились в Париже в ожидании срока продления своих паспортов и узнали, что лишены советского гражданства из телевизионных новостей…

В начале 1989 г. в СССР были запланированы гастроли Вашингтонского оркестра под управлением Ростроповича. Выступления должны были пройти в Москве и Ленинграде. Но Ростропович и Вишневская были по-прежнему лишены гражданства. Все же Мстислав Ростропович принял непростое для себя решение приехать в СССР на гастроли с оркестром. Тогдашний министр культуры СССР Н. Губенко лично ходатайствовал перед высшим руководством страны о возвращении Вишневской и Ростроповичу советского гражданства.

Гастроли должны были состояться 12-15 февраля 1990 г. А 10 ноября 1989 г. Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал постановление Президиума ВС «О восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей». В их число попали и Галина Вишневская с Мстиславом Растроповичем. После успешно проведенных концертов Ростропович подарил России весь причитавшийся гонорар – 50 тысяч долларов…

Однако Вишневская и Ростропович заявили, что они не просили гражданство у себя ни отбирать, ни возвращать, и до конца жизни прожили со швейцарскими паспортами…

***

15 марта 2020 г. – От коронавируса в мире скончалось 5 416 человек.

Количество заражений коронавирусом в мире 15 марта 2020 г/ достигло 156 396 человек, число умерших составило 5 416, выздоровело и было выписано из больниц 73 968 пациентов. В Китае число заболевших снижается, из больниц выписаны уже 82,7% всех зараженных. В свою очередь, в Европе болезнь распространяется очень быстро. В Италии зарегистрировано 21 157 заболевших, из них погиб 1 441 человек. В России число заразилось 59 человек. Опасаясь осложнения ситуации власти ряда стран решили ограничить въезд и выезд граждан. В частности, такие меры приняли Украина, Турция, Норвегия и Латвия. Кроме того, в Иране заразились уже 12 729 человек, а в США число случаев инфицирования коронавирусом достигло 2 937.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 МАРТА — ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ
sevmucl44
21 марта 2014 года — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин подписал законы о присоединении Крыма к России. Договор вступил в силу.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАРТА — СОРОКА МУЧЕНИКОВ, В СЕВАСТИЙСКОМ ОЗЕРЕ МУЧИВШИХСЯ
sevmucl44
О ПОДВИГЕ КРЕСТОНОШЕНИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

02 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

СЧЕТЧИК