Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 17 МАРТА

17 марта – Прощенное воскресенье.

***

17 МАРТА – ПАМЯТЬ ПРМЧЧ. ИОАСАФА И ВАСИЛИЯ СНЕТОГОРСКИХ, ПСКОВСКИХ

***

17/4 марта 1238 г. – Состоялась битва русских войск под водительством Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича с корпусом монгольского темника Бурундая на реке Сити. Сражение стало одним из центральных событий Западного похода монголов и монгольского нашествия на Русь. Дружина владимирского князя была практически полностью уничтожена, сам Юрий Всеволодович погиб.

После взятия монголами Рязани, поражения соединенных русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Ослядюковича и ушел в леса около реки Сить, северо-запад современной Ярославской области, где был назначен новый сбор войск.

После взятия Владимира 7 февраля 1238 г. основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 г. занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошел к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело подготовиться к битве, было окружено монголами и почти полностью истреблено или попало в плен.

Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 г. в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи. После гибели Великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь Переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество. Войско Бурундая оказалось ослабленным после битвы – «великую язву понесли, пало и их немалое множество».

***

17 марта 1600 г. – Родился Алексей Никитич Трубецкой (Монах Афанасий;1600-1680).

Русский военный и политический деятель. Дипломат середины XVII века. Ближний боярин и воевода государя. Являлся выходцем из княжеского рода Трубецких. Наместник Казанский. Крестный отец царевича Петра Алексеевича – Петра I. Принимал участие в переговорах с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России.

Алексей Трубецкой родился 17 марта 1600 г. Являлся младшим сыном князя Никиты Романовича Косого Трубецкого. В 1618 г. получил чин стольника. В 1629 г. назначен воеводой в Тобольск, а в 1633 г. – в Астрахань. В 1635 г. вернулся в Москву, но не получил никакой должности.

В 1640 г. Трубецкой назначен во главе войска, стоявшего в Туле. В 1642 г. наделен полномочиями «большого воеводы», командующего армией на южной границе. В пределах линии Одоев-Крапивна-Тула-Венев-Мценск военачальником были собраны большие силы, начато строительство крепостей и создание Белгородской засечной черты.

После смерти царя Михаила Федоровича Алексей Никитич стал приближенным боярина Бориса Морозова, и карьера его быстро пошла в гору. В 1646 г. возглавил личный царский полк. Впоследствии стоял во главе приказов Сибирского и Казанского дворца, а с 1661 г. – Приказа Полковых дел. В качестве дипломата являлся участником переговоров с польским и шведским посольствами, встречался с послами Богдана Хмельницкого, где обговаривал условия вхождения Украины в состав России.

В начале русско-польской войны Алексей Трубецкой командовал юго-западной армией, которая взяла крепости Рославль и Мстиславль и нанесла поражение литовской армии под командованием великого гетмана Януша Радзивилла в битве под Шепелевичами. В начале русско-шведской войны руководил 8-тысячной армией, наносивший вспомогательный удар в юго-восточной Ливонии. Затем вновь участвовал в военных действиях на Украине против гетмана Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой. Командовал русскими войсками во время Конотопской битвы.

При участии Трубецкого, в 1662 г. был подавлен Медный бунт в Москве. За успешные действия Государь наградил Алексея Никитича вотчиной – городом Трубчевском с уездом и титулом «державца Трубческого». После этого, формально оставаясь командующим армией, военачальник не участвовал в военных походах, а находился при дворе. В 1672 г. стал крестным отцом царевича Петра Алексеевича, которому подарил свое родовое имение.

Отстраивал Спасо-Чолнский монастырь под Трубчевском с удивительной по красоте чудотворной иконой Чолнской Божией Матери после польского присутствия. Пожертвовал большую сумму на Столобенский монастырь преподобного Нила.

Трубецкой Алексей Никитич скончался в 1680 г., приняв монашество под именем инока Афанасия. Похоронен военный деятель под алтарем Христорождественского собора Спасо-Чолнского монастыря Брянской области.

***

17 марта 1611 г. – Начало Московского восстания. Польско-литовский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве.

В Вербное воскресенье патриарха Гермогена на время освободили из-под стражи для торжественного шествия, но народ не пошел, так как по Москве распространился слух, что поляки хотят напасть на патриарха и безоружных москвичей.

По всем улицам и площадям стояли польские конные и пешие роты. Они ожидали подхода ополчения ко вторнику и поэтому хотели заранее расправиться с москвичами. В московские слободы в это время тайно проникали ратники из ополчения, чтобы поддержать горожан в случае нападения поляков.

И с ними воевода князь Дмитрий Пожарский. Утро вторника началось как обычно – в городе было тихо, купцы открыли лавки в Китай-городе и начали торговлю. В это время на рынке один из польских панов велел извозчикам идти помогать втаскивать пушки на башни. Извозчики отказались, поднялся шум, раздались крики.

В Кремле находились несколько сот немецких наемников, перешедших к полякам. Услышав шум, они решили, что началось восстание, выскочили на площадь и стали избивать москвичей. Их примеру последовали поляки, и началась резня безоружных людей. В тот день в Китай-городе было убито около семи тысяч человек.

***

17 марта 1680 г. – Умер Франсуа VI де Ларошфуко (François VI, duc de La Rochefoucauld; 1613-1680), французский писатель-моралист.

Франсуа VI де Ларошфуко родился 15 сентября 1613 г.в Париже, Франция. До смерти отца в 1650, носил титул «принц де Марсийак». Происхожден г.ие предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.

Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде — широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 гг. и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.

Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 г. он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы».

В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.

Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм – «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов.

Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».

Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары», 1662 г., ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом — принц де Марсийак.

Франсуа де Ларошфуко скончался 17 марта 1680 года в Париже.

***

17 марта 1711 г. – Петр I официально объявляет Марту Скавронскую (будущую Екатерину I) своей женой.

***

17 марта 1764 г. – Екатерина II открыла придворный музей, где были собраны произведения искусства, закупленные для нее антикварами в разных странах. Подчеркивая личный характер музея, царица назвала его Эрмитажем – это слово означает уединенное место, скит отшельника. При Николае Первом, с 1840 по 1852 гг., музей был перестроен, расширен и в 1852 г. открыт для публики.

***

17 марта 1853 г. – Именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах».

«Нормальная табель состава пожарной части в городах» упорядочила организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов.

Организационные основы профессиональной пожарной охраны по существу заложил царь Алексей Михайлович, издав 30 апреля 1649 г. «Наказ о градском благочинии». Во время царствования Петра I постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 г. при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 г. вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях. Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров в 1740 г., Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной. В батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью. Рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 г. пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

17 марта 1853 г. именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». По Табели, все города делятся на семь разрядов. К первому относятся города с населением до двух тысяч жителей, к седьмому – до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось соответственно пять и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату, определялось количество пожарной техники и средства на ее содержание и ремонт. В советской России государственная пожарная была создана в апреле 1918 г. Декретом об организации государственных мер борьбы с огнем. Был установлен ежегодный праздник – День пожарной охраны, который отмечался 17 апреля. В марте 1999 г. министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия «Наказа о градском благочинии».

***

17 марта 1856 г. – В Омске в семье военного юриста родился Михаил Александрович Врубель (1865-1910).

Русский художник рубежа XIX-XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве. С 1896 г. был женат на известной певице Н. И. Забеле, портреты которой неоднократно писал.

Михаил Врубель увлекся рисованием еще в детстве. По настоянию отца он должен был стать юристом, однако позже оставил это поприще, чтобы поступить в Академию художеств. Михаил Врубель писал иконы и фрески, работал с мозаикой и рисовал эскизы театральных костюмов, создавал декорации и огромные живописные полотна. Он стал автором «демонического цикла» – серии работ из картин, иллюстраций и скульптуры с главным героем Демоном.

«Бывают жизни художников – сонаты, бывают жизни художников – сюиты, бывают пьески, песенки, даже всего только упражнения. Жизнь Врубеля, какой она теперь отойдет в историю, – дивная патетическая симфония», – писал о художнике А. Бенуа.

Михаил Александрович был очень разносторонним художником. Он писал иконы, картины и фрески, работал с мозаикой, создавал панно, рисовал эскизы театральных костюмов, создавал декорации и огромные живописные полотна. Также он был автором скандальных книжных иллюстраций.

В искусстве серебряного века, в его творчестве нашли свое отражение идеи модерна и символизма. Свои полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику. Характеризуя художника и его творчество, Петров-Водкин писал: «Врубель был нашей эпохой».

Картины Михаила Врубеля оказали огромное влияние на другого всемирно известного художника – Пабло Пикассо. Живописец признавался, что произведения Врубеля не только изменили сознание Пабло, но и повлияли на его манеру рисования.

Любопытно, что при написании икон, художник часто изображал лица друзей или возлюбленных. Тем самым, он хотел выйти за рамки канонизированных образов святых.

Врубель мог стать юристом. После окончания школы с золотой медалью, Михаил поступил Петербургский университет на юридический факультет, но тяга к изучению закона пропала. Так и не закончив обучение, Врубель поступил в Академию художеств.

Его самые знаменитые работы это: фреска «Сошествие Святого Духа на апостолов», икона «Богоматерь с младенцем», картины «Девочка на фоне персидского ковра», «Демон сидящий», «Царевна-лебедь», «Шестикрылый Серафим», «Сирень», «Пан».

Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры — всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным».

«Он сам был демон, падший прекрасный ангел, для которого мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением…»

Эти слова Александр Блок посвятил русскому художнику Михаилу Врубелю.

В каждую картину художник старался вложить свои взгляды, добавляя в них что-нибудь необыкновенное, поэтому его работы заслуженно считаются достоянием русской культуры.

В 1906 г. художник ослеп. Последние годы жизни он провел на попечении жены и старшей сестры. Врубель почти постоянно был погружен в собственные галлюцинации.

Он умер в Санкт-Петербурге 14 апреля 1910 г., так и не узнав, что ему присудили звание академика.

***

17 марта 1861 г. – В последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни зачитывался манифест Александра II об отмене крепостного права, подписанный императором 19 февраля по старому стилю или 3 марта – по новому.

День прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Тем не менее, спиртного было выпито заметно меньше, чем в предыдущее воскресенье. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн

***

17 марта 1872 г. – Родился Иван Николаевич Павлов (1872-1951). Русский и советский гравёр и живописец. Народный художник РСФСР (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

Родился 17/5 марта 1872 г. в деревне Поповка (ныне Каширский район, Московская область) в семье кантониста, работавшего тюремным фельдшером, а с 1877 г. – сторожем храма Христа Спасителя в течение 15 лет. Учился в Центральном училище технического рисования Штиглица и в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, мастерской В. В. Матэ (1891-1892) в Петербурге.

Преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище (1907-1914), Художественной школе при типолитографии товарищества И. Д. Сытина (с 1915), Свободных художественных мастерских – Вхутемасе (1917-1922) – в Москве. Член АХРР с 1925 г. Действительный член Х СССР с 1947 г.

Умер 30 августа 1951 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

17 марта 1874 г. – В Одессе родился российский военный музыкант и композитор Макс Кюсс (1874-1942).

До революции он был капельмейстером одного из царских полков, а после Октября – командиром музыкального взвода. В сущности – маленький человек, но сочиненный им вальс «Амурские волны» служит Максу Кюссу пропуском в исторический календарь, как автору истинно русского вальса.

***

17 марта 1881 г. – В Петербурге арестован народоволец Николай Кибальчич, талантливый изобретатель и взрывотехник, участник покушения на Александра II. Кибальчич заведовал подпольной лабораторией, в которой была изготовлена бомба для императора. Вместе с другими «первомартовцами» (Андреем Желябовым, Софьей Перовской, Тимофеем Михайловым и Николаем Рысаковым) его приговорили к смертной казни.

Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект «воздухоплавательного снаряда» – пилотируемого ракетного летательного аппарата, считающегося прообразом современных космических кораблей – написал в сопроводительной записке: «Проект воздухоплавательного прибора бывшего студента Института инженеров путей сообщения Николая Ивановича Кибальчича, члена русской социально-революционной партии. Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству; я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибла вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью…»

На суде о своем детище Кибальчич заявил следующее: «Я написал «Проект» воздухоплавательного аппарата. Я полагаю, что этот аппарат вполне осуществим. Я представил подробное изложение этого проекта с рисунком и вычислениями. Может случиться так, что я не буду иметь возможности выслушать взгляды экспертов на этот проект и вообще не буду иметь возможности следить за его судьбой. Вполне допустима такая случайность, что кто-нибудь воспользуется этим моим проектом. И поэтому теперь я публично заявляю: проект мой и эскиз его, составленный мною, я передал господину Герарду с просьбой через него ознакомить с проектом компетентных ученых – экспертов. Совесть моя перед Россией чиста».

Но жандармы во избежание «неуместных толков» подшили рукопись к делу, а затем сдали среди всего вороха бумаг в архив Департамента полиции Министерства внутренних дел в тайном архиве царской жандармерии. Николай Иванович был тайно похоронен вместе с казненными товарищами на Преображенском кладбище (ныне – 2Памяти жертв 9 января»), но братская могила не сохранилась, а последнее желание ученого осталось невыполненным.

Только в 1918 г. об изобретении Кибальчича узнают ученые, и в сопроводительной статье к публикации его проекта в журнале «Былое» профессор Н. А. Рынин напишет: «Насколько мне удалось разобраться в русских и иностранных сочинениях… за Н. И. Кибальчичем должен быть установлен приоритет в идее применения реактивных двигателей к воздухоплаванию, в идее, правда, практически еще не осуществленной, но в основном правильной и дающей заманчивые перспективы в будущем, в особенности если мечтать о межпланетных сообщениях». А он мечтал об этом, и поэтому очень жаль, что в его жизни на первом месте стоял террор. Писатель Юрий Трифонов, нарисовавший замечательный портрет изобретателя-террориста, говорил, что Кибальчич хотел «разом перевернуть государственную машину и установить на Земле справедливый строй, а затем научить человека летать на другие планеты. Каково?»

Именем Николая Ивановича Кибальчича назван один из кратеров на Луне.

***

17 марта 1908 г. – Родился Борис Полевой. Русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий II степени и Международной премии Мира. Кавалер трёх орденов Ленина.

Писатель, которому хватило бы и одной повести, чтобы остаться навсегда в истории русской литературы. Известно: он прошёл Великую Отечественную военным корреспондентом от первых до последних дней. Девять месяцев в Нюрнберге следил за ходом трибунала над фашизмом. От потрясения за 19 дней тогда же написал давно задуманную «Повесть о настоящем человеке». Всё это время Полевой ещё вёл и свои «нюрнбергские дневники» – из них в конце шестидесятых вышла книга «В конце концов».

Для многих Борис Полевой остался автором одной книги – «Повести о настоящем человеке». А вот повесть о его жизни была бы богата на самые необычные события.

Например, интересен случай, после которого Борис выбрал себе творческий псевдоним Полевой. Настоящая фамилия писателя – Кампов. Полевым он стал после рискованного журналистского эксперимента.

В 1926 г. 18-летний внештатник «Тверской правды» Борис Кампов получил необычное задание. Нужно было притвориться вором в законе и втереться в доверие к главарю одной из местных банд. Очерки, написанные по результатам этого «расследования», – «Мемуары вшивого человека» – стали первой книгой писателя. Рецензию на них написал сам Максим Горький.

А юный прозаик после этого перевел свою фамилию Кампов (от лат. сampus – «поле») на русский язык. Вероятно, это было сделано для того, чтобы дерзкого репортера не смогли вычислить.

Борис Кампов родился 17 марта 1908 г. в Москве. В 1913 г. семья переехала в Тверь. С 1917 по 1924 гг. учился в гимназии № 6. В школе мальчик и не думал о карьере писателя, однако много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б. Овод. После получения аттестата о среднем образовании закончил тверское техническое училище и работал технологом на текстильной фабрике.

Его дебют в печати состоялся, когда в «Тверской правде» напечатали первую заметку: всего семь строк без подписи о встрече с поэтом-крестьянином Спиридоном Дрожжиным. После этого часто помещал свои зарисовки городской жизни в газете. Тогда же появился псевдоним «Полевой», который являлся переводом его настоящей фамилии с латыни. С тех пор молодой человек никогда не переставал писатВсе студенческие годы писатель совмещал учебу с работой во множестве изданий в качестве очеркиста, фельетониста, разъездного корреспондента, книжного обозревателя и театрального рецензента в одном лице. Как о писателе о Полевом узнали в 1927 г. после публикации «Мемуаров вшивого человека», ради написания которых внедрился в среду тверских преступников. В ходе расследования выяснилось, что криминальные авторитеты поддерживают связи со многими официальными должностными лицами города. Результатом работы оказались разоблачительные статьи в «Тверской правде» и книга «Мемуаров…», которую Полевой отправил Максиму Горькому. Тот оценил работу весьма критично и дал массу полезных советов.ь.

Известность и признание во всем мире Борис Николаевич получил за «Повесть о настоящем человеке». В ее основу легли впечатления Полевого о войне и о ее реальном участнике, лейтенанте Алексее Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Писательским девизом писателя выступали слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события, порою это оказывались такие сюжеты, что специально и не придумаешь. Реальные люди всегда оставались для него важнее вымышленных персонажей. В течение двадцати лет Борис Полевой являлся главным редактором журнала «Юность».

С 1967 г. Борис Николаевич занимал должность секретаря правления бывшего Союза писателей СССР. В 1968 г. писатель награжден Золотой медалью Мира, а в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Борис Полевой скончался 12 июля 1981 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

***

17 марта 1909 г. – В Москве родился Владимир Павлович Бармин (1909-1993). Советский учёный, конструктор реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов.

Владимир Павлович Бармин родился 17/4 марта 1909 г. в Москве, в семье служащего. В 1917 г. он поступил учиться в Московское реальное училище Иванцова, которое через год было преобразовано в среднюю школу первой и второй ступеней.

Уже в школьные годы Бармин проявил себя как смышленый и любознательный мальчик. Поэтому в 1926 г., успешно окончив обе ступени школы и стремясь получить высшее техническое образование, он подает заявления о поступлении сразу в три института. Успешно сдает экзамены в два из них – на механический факультет Московcкого механико-машиностроительного института (в дальнейшем МВТУ имени Баумана) и в Ломоносовский институт (Московский механический институт имени Ломоносова, предшественник Московского автомеханического института, ныне – Московский государственный машиностроительный университет).

В первом семестре он посещает лекции в обоих институтах. Как ему это удается, история умалчивает. Но Бармин использовал это время для окончательного определения своей дальнейшей инженерной специализации.

Со второго семестра он становится студентом только «Бауманки». В 1930 г. блестяще защитил дипломную работу на тему «Пермский городской холодильник», став инженером-механиком по холодильным машинам и аппаратам.

В те годы по окончании высших учебных заведений молодым специалистам вместо дипломов выдавались справки о завершении учебы в институте. С такой справкой Бармин и был направлен на московский завод «Котлоаппарат», занимавшийся производством холодильного оборудования. В 1931 г. завод, занимавшийся выпуском громоздких малопроизводительных горизонтальных компрессоров для холодильного оборудования, был переименован в «Компрессор».

Начав свою трудовую биографию на заводе инженером-конструктором, Бармин сразу же включился в деятельность КБ предприятия. Первой его работой стало проектирование нового, современного вертикального компрессора. Молодость, знания, умение работать с людьми позволили молодому инженеру в рекордно короткий срок (всего за полгода) выполнить проектирование, выпустить рабочие чертежи, изготовить и провести на заводе контрольные испытания нового компрессора ВП-230. Завод начал переход от производства тихоходных аммиачных горизонтальных к новым быстроходным вертикальным компрессорам.

Впоследствии, уже став Главным конструктором стартовых комплексов для баллистических ракет, Владимир Павлович с удовольствием вспоминал эту свою первую конструкторскую победу. Во многом благодаря этой работе он смог достигнуть тех высот, которые навечно вписали его имя в историю освоения космоса.

Уже через два года руководство завода, удовлетворенное успехами молодого инженера, поручило ему возглавить компрессорную группу конструкторского бюро. В 1930-е гг. под его руководством был разработан ряд мощных воздушных компрессоров серии ВГ для угольной промышленности, первый отечественный тормозной компрессор ТВ-130 для электровозов, первый отечественный вертикальный углекислотный компрессор УВ-70/2 для морских судов, углекислотный компрессор УГ-160 для холодильной установки Мавзолея Ленина и передвижной компрессор высокого давления АК-50/150 для авиации.

В конце 1935 г. Бармин в составе группы специалистов Главмашпрома был командирован в США для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 г. делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет. В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В конце 1940 г. его назначают главным конструктором завода «Компрессор». Те новшества, которые Бармин видел во время командировки в Америку, формируют его взгляды на дальнейшее развитие компрессорной и холодильной техники в нашей стране. Однако большим планам молодого главного не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война, которая коренным образом изменила научную и производственную работу молодого конструктора.

На радикальные изменения повлияло решение, принятое правительством нашей страны буквально за день до начала войны, 21 июня 1941 г. Тогда было подписано постановление о развертывании серийного производства реактивных снарядов PC-132 (или М-13), пусковых установок для них и о начале формирования специализированных воинских частей для их использования. На девятый день войны директор завода «Компрессор» и Бармин, как главный конструктор, были вызваны к наркому общего машиностроения Петру Паршину, где перед ними была поставлена задача полностью перестроить завод, переключив его на серийное производство нового вида вооружения, будущих легендарных катюш.

По сути, именно с этого момента Бармин и стал заниматься стартовыми комплексами, сначала для реактивного, а затем – и ракетного вооружения. И хотя случилось это вынужденно, Владимир Павлович никогда не жалел, что судьба распорядилась так, а не иначе. Вероятно, он бы и на ниве холодильной промышленности стал значимой фигурой. Но вряд ли была бы его биография интересна кому-то, кроме узкого круга специалистов и историков. А вот жизнь и деятельность Бармина-ракетчика интересна многим.

Одновременно с приказом наркома о перепрофилировании завода «Компрессор» было создано специальное конструкторское бюро (СКБ). Главным конструктором разработок по реактивному вооружению был назначен Андрей Костиков, который одновременно был начальником и главным конструктором НИИ-3 (бывший РНИИ). Начальником СКБ и заместителем главного конструктора был назначен Владимир Бармин.

Пусковые установки, созданные в мастерских РНИИ, были выполнены на кустарном уровне и не могли в таком исполнении быть приняты заводом для серийного изготовления. Требовалась конструктивная переработка многих узлов установки, обеспечивающая возможность применения при серийном производстве иных технологий. Например, сварных или литых элементов конструкций, отработанных серийно выпускаемых комплектующих элементов и так далее. Эта работа и была развернута Барминым в СКБ.

Тогда же между Костиковым и Барминым возникли первые трения, которые в иной ситуации могли бы для Владимира Павловича закончиться весьма печально. Если бы не его правота в принятых решениях. И необходимость того, что он делал для страны.

А суть конфликта состояла в следующем. Костиков, не имеющий знаний и опыта работы на заводах, в штыки встречал любые изменения, предлагавшиеся сотрудниками СКБ. Более того, настойчивость Бармина в какой-то момент стала раздражать главного конструктора. И когда Бармин, после консультации с разработчиками реактивного снаряда и согласования с ответственным представителем наркома, курирующего работу, самостоятельно принял решение переработанные чертежи запустить в производство на «Компрессоре», Костиков написал письмо в Секретариат ЦК ВКП(б) с требованием снять с работы своего заместителя.

В результате решением секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова Костиков от дальнейшего руководства работами СКБ был отстранен и ему было поручено свою работу сосредоточить в НИИ-3. Главным конструктором СКБ при заводе «Компрессор» был назначен Бармин.

Для Владимира Павловича и коллектива вновь созданного КБ начались напряженные дни. При круглосуточной работе в кратчайшие сроки были проведены конструкторская и технологическая переработка документации боевой установки. Уже 23 июля 1941 г. завод «Компрессор» по чертежам СКБ изготовил и направил на полигонные испытания первую боевую установку под индексом БМ-13-16. После успешного завершения испытаний эта боевая машина в августе 1941 г. была принята на вооружение, а отработанные в СКБ чертежи утверждены для серийного производства. К началу декабря 1941 г. в войсковых частях, находящих под Москвой, имелось на вооружении 415 таких установок. В то время, когда противник был на подступах к Москве, в СКБ разработали новую конструкцию 24-зарядной пусковой установки на шасси легких танков Т-40 (Т-60) для реактивных снарядов М-8.

В конце лета 1941 г. перед Барминым была поставлена еще одна важная для военного времени задача – в кратчайший срок сконструировать два типа бронепоездов, вооруженных реактивными снарядами М-13 и М-8. Несмотря на казавшиеся непреодолимыми трудности, работа была выполнена, и уже в ноябре 1941 г. бронепоезда были выведены на Московскую кольцевую железную дорогу и сыграли важную роль в обороне столицы.

В дальнейшем под руководством Бармина был создан ряд пусковых установок, в том числе и усовершенствованная боевая машина БМ-13Н, которая стала основной многозарядной пусковой установкой Красной армии до конца Великой Отечественной войны.

Всего за годы войны под руководством Бармина было разработано и изготовлено 78 типов экспериментальных и опытных конструкций пусковых установок БМ-13, БМ-8, БМ-8-36, БМ- 8-48, БМ-31-12 и других, из которых 36 типов находились на вооружении. Эти установки монтировались на всех ведах наземных и водных транспортных средств, способных их перевозить, в том числе и на железнодорожных платформах, морских и речных катерах, санях и лыжах. К концу войны на всех фронтах было задействовано около 3000 реактивных установок.

Руководство страны высоко оценило труд СКБ при заводе «Компрессор».

Многие его сотрудники были награждены орденами и медалями. Заслуги Владимира Павловича Бармина были отмечены орденами Ленина, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «За освобождение Варшавы», ему присвоено звание лауреата Сталинской премии I степени.

Тот опыт, который приобрел Бармин во время работы в СКБ при заводе «Компрессор», оказался крайне необходим в период, когда возникла необходимость ознакомиться к «ракетным наследием» фашистов. Сразу же после капитуляции Германии высшим руководством СССР было принято решение о направлении в советскую зону оккупации нескольких групп советских специалистов для изучения этой техники и средств ее производства. Среди них был и Бармин, получивший по этому случаю воинское звание полковника.

Когда стал ясен масштаб работы, который предстояло выполнить, было решено создать на оккупированной территории ряд институтов, где предполагалось собрать прибывших из СССР специалистов и немецких ракетчиков, готовых сотрудничать с новыми властями. Техническим руководителем одного из таких институтов, получивших название «Берлин», стал Бармин. Под его руководством специалисты занимались поисками и восстановлением технической документации и готовых образцов наземного оборудования немецких ракет «Фау-2», «Вассерфель», «Шметерлинг» и других.

В Германии Бармин познакомился с Сергеем Королевым, Валентином Глушко, Николаем Пилюгиным и другими будущими создателями ракетной техники в нашей стране. Там же они впервые начали взаимодействовать. Эта, казавшаяся тогда временной, кооперация сложилась на долгие годы и дала поразительные по своим историческим последствиям результаты.

13 мая 1946 г. вышло Постановление Совета Министров СССР, которым были поставлены задачи создания в стране ракетного вооружения, определены основные организации-исполнители и назначены их руководители. СКБ при заводе «Компрессор» было преобразовано в Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБ «Спецмаш», с середины 1960-х гг. – Конструкторское бюро общего машиностроения, КБОМ), оно стало головным в стране по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов. Бармин, как начальник и главный конструктор ГСКБ «Спецмаш», стал одним из членов Совета главных конструкторов, возглавляемого Королевым.

Прообразом первого отечественного ракетного комплекса Р-1 стал немецкий «Фау-2», воссоздаваемый в нашей стране с учетом изменения климатических условий эксплуатации и возможностей промышленности страны. Эта работа, помимо выполнения основной задачи, одновременно стала первым этапом освоения новой техники предприятиями промышленности и приобретения опыта эксплуатации этой техники частями Советской армии.

Почти одновременно с работами по зданию наземного оборудования и стартовой позиции для ракеты Р-1 были развернуты работы по созданию наземного оборудования для ракеты Р-2. В 1951 г. руководимое Барминым КБ успешно справилось с работой по созданию стартовых комплексов для ракетно-зенитной системы С-25 с ракетами «земля-воздух» В-300. После проведения полигонных и летно-конструкторских испытаний Р-1 в 1950 г. и Р-2 в конце 1951 г. в составе ракетного комплекса они были приняты на вооружение Советской армии.

С 1947 г. под руководством Бармина были разработаны стартовые комплексы для ракет Р-11, Р-5, Р-5М – первой отечественной ракеты с ядерной боеголовкой. За эту работу Владимир Павлович был награжден орденом Ленина и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Параллельно в КБ Бармина продолжались работы по созданию боевых пусковых установок залпового огня – наследниц катюш. Было разработано десять боевых машин, четыре из которых в послевоенный период приняты на вооружение. От этой темы Бармин «избавился» только в 1956 г., когда объем работ по ракетной тематике стал столь большим, что на другие работы времени и сил уже не оставалось.

В 1957 г. были завершены работы над стартовым комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. За выполнение этого важного правительственного задания Бармин в числе других главных конструкторов стал лауреатом Ленинской премии. В дальнейшем на базе «семёрки» было создано целое семейство ракет-носителей космического назначения: «Спутник», «Луна», «Восток», «Молния», «Восход», «Союз». С их помощью в космос были запущены первый в мире искусственный спутник Земли, первые лунники, первые автоматические межпланетные станции к Венере и Марсу, первый человек…

В 1960-1980-е гг. Бармин участвует в создании как боевых ракетных комплексов, так и стартовых площадок для космических носителей. При его участии были созданы шахтные стартовые комплексы для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9А, УР-100. Под его руководством разработаны стартовые комплексы для ракет-носителей «Протон» и многоразовой космической системы «Энергия» – «Буран».

Кроме своей основой работы, Владимир Павлович много внимания уделял научной и педагогической деятельности. С 1931 г. он преподавал в МВТУ имени Баумана, с 1934 г. руководил курсовыми и дипломными проектами, выполняемыми студентами, в 1938 г. разработал и читал курс «Расчёт и конструкция поршневых компрессоров». А в 1959 г. создал в этом вузе кафедру «Стартовые ракетные комплексы» и в течение 30 лет руководил ею.

В начале 1970-х гг. из двух с половиной тысяч человек, работавших в то время у Бармина в КБОМ, около 800 сотрудников были выпускниками этой кафедры.

Автор множества научных трудов, посвященных разработке основ техники высоких давлений и низких температур, а также основ построения сложных машиностроительных комплексов; исследованию электроприводов, компрессорных и холодильных установок; созданию ракетно-космических и боевых стартовых комплексов. В 1957 г. Бармин был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1992 г. – РАН), а в 1966 г. стал действительным членом академии.

Владимир Павлович являлся почетным президентом Академии космонавтики имени Циолковского, действительный членом Международной академии астронавтики, почетным президентом Международной ассоциации ученых, инженеров и изобретателей имени Томаса Эдисона.

До последних своих дней Бармин жил в Москве. Скончался он 17 июля 1993 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем назван астероид основного пояса (22254) Vladbarmin. В городе Байконур есть улица Академика Бармина. В1999 году на пересечении улиц Бармина и Абая была открыта мемориальная доска, а в 2001 г. на этом месте разбили сквер, где ему был установлен памятник. А стелу с памятной доской перенесли на пересечение улиц Бармина и Гагарина.

После смерти Владимира Павловича его дело продолжил сын – Игорь, возглавивший КБОМ. Он очень похож на своего отца. Не только внешне, но и отношением к делу, которому служили и служат Бармины.

***

17 марта 1917 г. – В Киеве образована Центральная рада под председательством Михаила Грушевского.

Центральная рада – на начальном этапе, с марта 1917 г., представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций. С апреля 1917 г., после Всеукраинского национального конгресса, взяла на себя функции высшего законодательного органа на Украине, координирующего развитие украинского национального движения, провозгласила автономию Украины. Впоследствии Центральная Рада провозгласила, после Октябрьской революции 1917 г. – Украинскую народную республику, с федеративными связями с Россией, а после разгона Учредительного Собрания в России – государственную самостоятельность Украины.

Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции, 17/4 марта 1917 г., по инициативе Товарищества украинских прог рессистов (позднее – Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и других партий. Председатель – М. С. Грушевский (один из руководителей Товарищества украинских прогрессистов).

В январе 1918 г. киевские большевики подняли против Рады восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.

27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.

В конце апреля 1918 г. Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.

***

17 марта 1922 г. – Основан Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина в селе Михайловское Псковской области. Усадьба А.С. Пушкина в селе Михайловском, его могила в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич объявлены Государственным заповедником.

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 г. переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С 1830-х гг. за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта. Здесь, в «деревенском кабинете», Пушкин создал драму «Борис Годунов», сатирическую поэму «Граф Нулин», антикрепостническую «Деревню», а также автобиографические «Записки», «деревенские «главы «Евгения Онегина», такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и другие, – в общей сложности более ста произведений.

***

17 марта 1923 г. – Надежда Константиновна Крупская, видя мучения мужа, лежащего в параличе и теряющего человеческий облик, обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Владимира Ильича от страданий.

Говорить Ленин уже не мог, не понимал слов, обращенных к нему. Отравить мужа Надежда Константиновна придумала не сама. Еще когда Ленин только начал болеть, еще только когда проявились первые отдаленные признаки паралича, он первый завел разговор о том, что в случае обострения болезни и полного паралича лучше принять яд, чем продолжать растительное существование.

Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать.

Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев…

***

17 марта 1926 г. – Умер Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926). Русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915). Верховный главнокомандующий Русской армии (22 мая-19 июля 1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923).

Алексей Брусилов родился 31 августа 1853 г. в городе Тбилиси, Грузия в семье военного генерала. В возрасте четырнадцати лет поступил в пажеский корпус. Окончил его в 1872 г., выпущен в 16-й драгунский Тверской полк. До 1878 г. являлся адъютантом полка.

Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Кавказе. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава III и II степени и орден Святой Анны III степени. С 1878 по 1881 гг. руководил полковой учебной командой.

С 1883 г. Брусилов служил в Петербургской офицерской кавалерийской школе на должностях: адъютанта, помощника начальника, начальника отделения верховой езды и выездки; начальника драгунского отдела. С 10 ноября 1898 г. занимал пост помощника начальника, а 10 февраля 1902 г. назначен начальником школы.

Алексей Алексеевич стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта. Не имея до этого опыта командования ни полком, ни бригадой, только благодаря протекции имевшего до войны исключительное влияние на назначение старших кавалерийских начальников великого князя Николая Николаевича назначен 19 апреля 1906 г начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 5 января 1909 г. Брусилов являлся командиром 14-го армейского корпуса. Через три года занял пост помощника командующего войсками Варшавского военного округа. Генерал от кавалерии. Военачальник 15 августа 1913 г. стал командиром 12-го армейского корпуса.

В Первую мировую войну командующий 8-й армией в Галицийской битве. В этот период из-за нехватки опыта в части руководства крупными соединениями, находился полностью под влиянием начальника штаба. В ходе Рогатинских боев 15-16 августа 1914 г. нанес поражение 2-й австро-венгерской армии, взяв в плен 20 тысяч человек и 70 орудий. После взятия Галича 20 августа того же года 8-я армия принимала активное участие в боях у Равы-Русской и в Городокском сражении. Также командовал группой войск из 8-й и 3-й армий.

Брусилов с 28 сентября по 11 октября 1914 гг. выдержала контратаку 2-й и 3-й австро-венгерских армий в боях на реке Сан и у города Стрый. В ходе успешно завершившихся боев взято в плен 15 тысяч пленных, и в конце октября его армия вступила в предгорья Карпат. В начале ноября 1914 г., оттеснив войска 3-й австро-венгерской армии с позиций на Бескидском хребте Карпат военачальник занял стратегический Лупковский перевал. В Кросненском и Лимановском сражениях разбил войска 3-й и 4-й австро-венгерских армий. В этих боях его войска взяли в плен 48 тысяч пленных, 17 орудий и 119 пулеметов.

В феврале 1915 г. в сражении у Болигрод-Лиски армия Алексея Алексеевича сорвала попытки противника деблокировать свои войска, осажденные в крепости Перемышль, взяв в плен 30 тысяч человек. В марте того же года овладел главным Бескидских хребтом Карпатских гор и к 30 марта 1915 г. завершил операцию по форсированию Карпат.

Когда весной 1915 г. разразилась катастрофа: Горлицкий прорыв и поражение русских войск Брусилов начал организованное отступление армии под постоянным напором неприятеля и вывел армию к реке Сан. В ходе сражений у Радымно, на Городокских позициях генерал противостоял противнику, имевшему абсолютное преимущество в артиллерии, в особенности тяжелой. Армия Брусилова отходила на Волынь, успешно обороняясь в Сокальском сражении от войск 1-й и 2-й австро-венгерских армий и в сражении на реке Горынь в августе 1915 г.

В начале сентября 1915 г. в сражении при Вишневце и Дубно, Брусилов нанес поражение 1-й и 2-й австро-венгерским армиям и 10 сентября того же года его войска взяли Луцк, а 5 октября Чарторыйск. За эти победы генерал награжден орденом Святого Георгия IV и III степеней.

С 17 марта 1916 г. Брусилов являлся главнокомандующим Юго-Западного фронта. С 4 июня 1916 г. началось успешное наступление, так называемый Брусиловский прорыв, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар в соответствии с планом, разработанным Брусиловым, нанесен 8-й армией под командованием генерала Алексея Михайловича Каледина в направлении города Луцк. Прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи-Корыто, русская армия 25 мая 1916 г. заняла Луцк, а началу июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км.

Во время Февральской революции 1917 г. генерал Алексей Алексеевич Брусилов поддержал смещение императора Николая II и приход к власти Временного правительства. Выступал активным сторонником создания «ударных» и «революционных» частей. Временным правительством 22 мая 1917 г. назначен Верховным главнокомандующим вместо генерала Михаила Алексеева.

После провала июньского наступления, генерала Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили генералом Лавром Корниловым. После отставки, проживал в Москве. Во время октябрьского переворота оказался случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боев между красногвардейцами и юнкерами.

С 1920 г. Алексей Брусилов находился в Красной армии. С мая 1920 г. возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной армии. В 1921 г. Алексей Алексеевич назначен председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, а с 1923 г. состоял при Революционном военном совете для особо важных поручений. До 1924 г. являлся инспектором кавалерии.

Алексей Алексеевич Брусилов скончался 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище столицы.

***

17 марта 1938 г. – Родился Рудольф Хаметович Нуриев (1938-1993). Артист балета. Балетмейстер. Солист Мариинского театра. Во время гастролей решил остаться на Западе. Руководил балетной труппой Парижской оперы.

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 г. в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестер на Дальний Восток к месту службы отца, политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа семья подъезжала к Иркутску.

В июле 1939 г. семья переехала в Москву, а позже во время войны вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика. Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 г. Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой.

В 1953 г. поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удается повысить свой ранг до артиста. В конце августа 1955 г. Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему учился три года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.

В апреле 1958 г. Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра. На сцене этого театра Нуриев выступал в ролях Фрондосо, «Лауренсия»; Армена , «Гаянэ»; Альберта, «Жизель»; Солора, «Баядерка».

Во время гастролей Кировского театра 17 июня 1961 г. в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе, где его карьера складывалась вполне успешно. Начал с работы в Королевском балете в Лондоне и очень быстро обрел мировую известность. Будучи звездой лондонского Королевского балета более пятнадцати лет, Нуриев являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Также много выступал по всему миру.

С 1983 г., на протяжении шести лет Нуриев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Сам участвовал в классических и современных постановках, не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Еще, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты, в последние годы жизни выступал как дирижер.

Рудольф Нуртев скончался 6 января 1993 г. в Париже после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

***

17 марта 1940 г. – В Москве испытывается первый танк Т-34.

Еще в октябре 1937 г. танковое КБ Харьковского паровозостроительного завода получило от Наркомата обороны техническое задание на колесно-гусеничный танк – неуязвимый, мощный, но легкий. Созданием его корпуса занялся М. И. Таршинов, башней и вооружением – А. А. Молоштанов, трансмиссией – Я. И. Баран, ходовой частью – В. Г. Матюхин. Руководство проектом осуществлял А.А. Морозов, а главным конструктором нового бюро стал Михаил Кошкин.

В процессе доработок и испытаний инженерам удалось доказать Сталину, что гусеничный танк будет надежнее, чем колесно-гусеничный. Из вооружения новая машина получила пушку калибра 76 мм и четыре пулемета.

В ночь на 17 марта первый образец пригнали на Ивановскую площадь Кремля. С утра здесь выстроились экипаж и инженеры КБ, пришли руководители Наркомата обороны. Начальник ГАБТУ Д. Г. Павлов отдал рапорт Сталину, а Кошкин дал разъяснения. Затем танки были показаны в действии. Новая машина понравилась вождю. Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил».

После осмотра в Кремле танки Т-34 были испытаны на подмосковном полигоне и на Карельском перешейке.

Уже 31 марта было принято постановление о ее серийном производстве. 31 марта 1940 г. Войсковая комиссия полковника В. М. Черняева, в протоколе от 31 марта 1940 г. записала: «Пробег был совершён отлично. Танки Т-34 соответствуют тактико-техническим требованиям (ТТТ) и превосходят другие танки».

***

17 марта 1941 г. – Одна из предполагаемых дат кончины писателя Исаака Бабеля. Вероятно, он умер в лагере под Каннском, по крайней мере, так сообщили об этом жене. По другим источникам Бабель погиб 27 января 1940 г. У людей отнимали не только жизнь, но и точную дату смерти.

«А тем временем несчастье шлялось под окнами, как нищий на заре», – сказано в одном из бабелевских рассказов. Сказано о своем времени и о себе. Бабеля арестовали в 1939 г. Реабилитировали в 1954 г.

***

17 марта 1966 г. – В 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата. Космический аппарат обзорного наблюдения «Зенит-2» («Космос-112») был успешно выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту.

***

17 марта 1969 г. – Голда Мейер, в возрасте 70 лет, вступает в должность премьер-министра Израиля, первая женщина на этой должности.

***

17 марта 1991 г. – В СССР состоялся Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. 16 января 1991 г. Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории страны референдум по вопросу о сохранении Союза ССР. Референдум прошел 17 марта 1991 г.

Проведение референдума было инициировано президентом Горбачёвым и одобрено IV Съездом народных депутатов, состоявшимся 17-27 декабря 1990 г. в Москве, принявшим закон «О всенародном голосовании (референдуме) СССР».

Вопрос, вынесенный на референдум, был сформулирован казуистически: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности», с вариантами ответа «да» или «нет» и являлся юридически бессмысленным: «федерация суверенных республик» невозможна в принципе, поскольку часть своего суверенитета её участники непременно должны отдавать центру.

Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме. Впоследствии, когда в Госдуме в 1998 г. коммунисты пытались провести импичмент Борису Ельцину, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 г., фактически уничтожавших решение референдума, было одним из основных обвинений бывшему российскому президенту. Представитель президента в Думе тогда заявил, что референдум 1991 г. носил «опросный и рекомендательный характер».

***

17 марта 2004 г. – После ухода русских солдат в Косово начались погромы, в результате которых было сожжено 34 православных храма и монастыря.

***

17 марта 2016 г. – В районе сирийской Пальмиры совершил подвиг старший лейтенант Александр Александрович Прохоренко.

«Авиационный наводчик ценится очень высоко. Он в одиночестве уходит глубоко в тыл противника, функционирует в непосредственной близости, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Основной задачей является сообщение координат, корректировка ударов авиации и артиллерийских орудий», – так военные специалисты характеризуют работу, которую выполнял молодой герой.

В момент гибели, Александр неделю находился в близости с тылом террористов. Он занимался координированием авиационных ударов по ключевым пунктам «Исламского государства».

17 марта разведчика вычислили и окружили неподалёку от Тадмора (провинция Хомс). В результате неравного боя, лейтенант войск спецназначения, со всех сторон окружённый террористами, не желая сдаваться в плен, принимает осознанное решение и вызывает на себя огонь российской авиации, уничтожив тем самым более сотни бойцов «Исламского государства».

«Я хочу умереть с достоинством и забрать этих уродов с собой. Пожалуйста, мое последнее желание: проведите атаку с воздуха… Это всё, командир, спасибо. Скажите моей семье и моей стране, что я их люблю»

Похоронен Александр Александрович Прохоренко на кладбище в родном селе, 6 мая 2016 г. Этот день в Оренбургской области объявлен траурным. В момент смерти, его жена, Катя, была беременна, сейчас она воспитывает дочку Виолетту, родившуюся через 4 месяца после смерти папы.

***

17 марта 2020 г. – Умер Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов; 1943-2020).

Русский писатель, поэт, публицист, политик и бывший председатель запрещённой в России Национал-большевистской партии, бывший председатель одноимённых партии и коалиции «Другая Россия». Был депутатом и членом совета Национальной Ассамблеи Российской Федерации. Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х гг.: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31».

Эдуард Савенко родился 22 февраля 1943 г. в городе Дзержинск, Нижегородская область в семье военного. С 1947 г. семья поселилась на окраине Харькова, в поселке Салтовском. Отец служил политруком, начальником конвоя.

Работать начал рано, уже в семнадцать лет трудился грузчиком, строителем, сталеваром. Свои первые стихотворения начал писать в 1958 г. Через пять лет участвовал в рабочей забастовке. В 1967 году переехал в Москву, а в 1974 г. эмигрировал в Соединенный Штаты Америки. Через год Лимонов занял должность корректора газеты «Новое русское слово» в Нью-Йорке, состоял в Социалистической рабочей партии США.

В мае 1976 г. приковал себя с помощью наручников к зданию «Нью-Йорк Таймс» с требованиями возможности публикации своих статей. В 1980 г. Лимонов переехал во Францию, где участвовал в работе Французской коммунистической партии, сотрудничал с газетой «Революсьон». В 1983 г. состоялось бракосочетание Эдуарда Лимонова и Натальи Медведевой, певицы и манекенщицы. В 1987 г. Лимонов получил французское гражданство.

В 1990 г. Лимонов возвратился в СССР, восстановил свое гражданство и начал активно заниматься политикой. Участвовал в обороне Белого Дома в 1993 г. В апреле 2001 г. обвинялся в создании незаконных вооруженных формирований и хранении оружия. Через два года осужден на четыре года лишения свободы, освободился условно-досрочно.

Являлся автором популярных оппозиционных проектов 2000-х гг.: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея. Перу Лимонова принадлежат скандально известные произведения: «Это я, Эдичка», «У нас была великая эпоха», «Моя политическая биография», «Другая Россия», «Лимонов против Путина». Большинство его книг автобиографичны.

В 2017 г. Эдуард Лимонов также издал еще четыре книги. Примечательно, что каждое новое произведение писателя в этом году издавалось в другом издательстве: «Под небом Парижа» в издательстве «Глагол», «Великие» в «Эксмо», «Свежая пресса» в «Центрполиграфе», «В терновом венце революций» в «Книжном мире». В сентябре 2017 г. на экраны вышел фильм, посвященный политику «Удар властью. Эдуард Лимонов».

Известный писатель и публицист Эдуард Лимонов скончался 17 марта 2020 г. в московской больнице после продолжительной болезни, на 78 году жизни. Официальная причина смерти онкологическое заболевание. Согласно последнему желанию Лимонова похороны и прощание с ним будут закрытыми для общественности и средств массовой информации.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК