Иконы Божией Матери

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОЛЖСКАЯ»

volga23
История появления иконы такова. В середине 1980-х годов жительнице города Астрахани Людмиле Зыряновой в сонном видении предстала эта икона: она увидела изображение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Христом на руках, а возле Нее – отрока в монашеском облачении. Имени маленьного схимника Людмила не знала. Через некоторое время видение повторилось. Людмила запомнила его на всю жизнь – до мельчайших деталей: речной кустик возле стоп Пречистой Девы, прядь волос Ее, спадавшую на одежду; запомнила и место видения – у моста через Волгу в Астрахани.

Собор св. кн. Владимира в Астрахани
СОБОР СВ. КН. ВЛАДИМИРА В АСТРАХАНИ

Людмила стала псаломщицей в возрождающемся храме во имя св. равноапостольного князя Владимира в Астрахани. Многие православные люди слышали в ее исполнении песни о вере, о Родине на собственные стихи и музыку. Появился у нее и духовный наставник – игумен Антоний из Оптиной пустыни. И все эти годы сердце ее чувствовало, что видение, посланное Божией Матерью, должно быть открыто людям. Но значение его она не понимала, да и как рассказать обо всем, кто поверит?

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v70), quality = 80
ПРП. БОГОЛЕП ЧЕРНОЯРСКИЙ. ИКОНА

И вот пришло время, когда даровано было благословение открыть это видение. В одном из городских храмов Людмила увидела старинную икону с изображением астраханских святых. На ней рядом со священномучеником митрополитом Астраханским Иосифом стоял на волжском берегу маленький отрок-монах, имя которого было указано на иконе: преподобный Боголеп.

Людмила сразу поняла, что это тот самый отрок, который стоял рядом с Пречистой в чудесном видении. Она позвонила своему духовнику в Оптину пустынь и рассказала ему о виденной во сне иконе, об отроке Боголепе. Отец Антоний подтвердил, что это был точно преподобный отрок. Сразу возникла мысль о написании иконы, но отец Антоний сказал, что не следует спешить, нужно помолиться, испросить благословение Божие и Пресвятой Богородицы на это дело.

Целый год молилась братия в Оптиной пустыни, молились и православные люди в Астрахани, узнавшие об этом видении. Летом 2001 года Людмила получила от духовника известие, что есть благословение Божие написать икону Богоматери, именуемую «Волжская».

volga61
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВОЛЖСКОЙ, НАПИСАННОЙ В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

Для написания иконы необходимо было взять благословение епископа Астаханского и Енотаевского Ионы. В прошениии на его имя, подписанном жителями Астрахани (в основном рыбаками), говорилось: «Мы, рыбаки г. Астрахани и всего Волжского края сердечно просим Вашего благословения и содействия в оказании нам молитвенной помощи для создания иконы Владычицы и Заступницы – Пресвятой Богородицы с названием “Взыскание погибших-Волжская”».

Владыка Иона дал свое архипастырское благословение, и вскоре нашелся благотворитель, который выделил средства для благого дела. Людмила вспоминает, что его и уговаривать не пришлось: как только он услышал о благословении на создание иконы, тотчас предложил свою помощь.

В июне 2001 года Людмила отправилась в Оптину пустынь вместе со своей помощницей в это деле – Надеждой Гавриловой (сестрой игумена Антония). Икону Божией Матери «Волжскую» взялась писать раба Божия Ирина в иконописной мастерской монастыря. Людмила подробно рассказала ей о видении, и она постаралась как можно точнее передать его на иконе.

volga62
РЕКА ВОЛГА

Через месяц икона была закончена, и игумен Антоний освятил ее. Теперь можно было возвращаться в Астрахань. Но к тому времени у Людмилы и ее спутницы не осталось денег на дорогу. Игумен Антоний успокоил их, сказав, что Божия Матерь обязательно поможет перенести икону на предназначенное ей место, и попечется о сопровождающих ее. Икону решили доставить в Астрахань по Волге, чтобы сам путь святыни к месту постоянного пребывания проходил по реке, на которой икона явилась в видении.

Из Оптиной пустыни икону благополучно привезли в Москву. Здесь хранительницы побывали вместе с иконой в Серпуховском Высоцком монастыре, где помолились у чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Теплоход "Валерий Чкалов"
ТЕПЛОХОД «ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ»

На речном вокзале столицы узнали, что ближайший теплоход – «Валерий Чкалов» – отправляется до Астрахани 1 августа. Пришли с иконой к капитану теплохода – Владимиру Николаевичу Куракину, рассказали о своем желании доставить волжскую святыню по водам великой русской реки. Капитан без лишних слов предоставил Людмиле и Надежде бесплатно каюту и питание. Так начался первый крестный ход с иконой по Волге.

Теплоход "Валерий Чкалов"
ТЕПЛОХОД «ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ»

Не случайно водный поход новообретенной святыни начался в столице нашей Отчизны именно 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, а закончился в Астрахани 9 августа, в день памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона. И еще один ясный духовный знак: в середине этого водного крестного хода – 6 августа, – праздновалась память преподобного отрока Боголепа. На пути теплоход с иконой прошел и мимо села Черный Яр, где совершил свой жизненный подвиг преподобный отрок Боголеп.

Людмила Зырянова, потомственная жительница Астрахани, мать двух сыновей-речников, говорит: «В Волге стало меньше рыбы, а сколько ее плавает вверх брюхом! И вот группа наших рыбаков взялась оказать содействие в создании иконы. Это образ Богородицы поможет «выздоровлению» нашей Волги-матушки. Очень надеюсь, что создание этой иконы послужит делу духовного возрождения народов, проживающих на волжских берегах, и Волга станет – как и прежде – изобильной и щедрой кормилицей».

Прошло совсем немного времени со дня прибытия волжской святыни в Астрахань, но о ней знают очень многие – и не только православные люди, но и те, чья жизнь и труды связаны с Волгой. Сейчас списки с Волжской иконы Божией Матери имеются в нескольких астраханских храмах, появляются они и в храмах других приволжских городов.

Виды реки Волги

ИСТОК ВОЛГИ
ИСТОК ВОЛГИ
ИСТОК ВОЛГИ
ИСТОК ВОЛГИ
ИСТОК ВОЛГИ
ИСТОК ВОЛГИ
КРЕСТНЫЙ ХОД НА ИСТОКЕ ВОЛГИ
КРЕСТНЫЙ ХОД НА ИСТОКЕ ВОЛГИ
ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ У НИКОЛЬСКОГО ХРАМА НА ИСТОКЕ ВОЛГИ
ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ У НИКОЛЬСКОГО ХРАМА НА ИСТОКЕ ВОЛГИ
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ОЛЬГИНА МОНАСТЫРЯ В ДЕР. ВОЛГОВЕРХОВЬЕ НА ИСТОКЕ РЕКИ ВОЛГИ
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ОЛЬГИНА МОНАСТЫРЯ В ДЕР. ВОЛГОВЕРХОВЬЕ НА ИСТОКЕ РЕКИ ВОЛГИ
У ИСТОКА ВОЛГИ
У ИСТОКА ВОЛГИ
ЧАСОВНЯ У ИСТОКА ВОЛГИ
ЧАСОВНЯ У ИСТОКА ВОЛГИ

3 комментария

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Подскажите пожалуйста, где сейчас находится икона Божией Матери «Волжская»?

  • Где находится Волжская икона Божией Матери?

  • Будьте добры,подскажите,где находится Волжская икона Божией Матери и кто автор почитания Божией Матери? Буду благодарна,если ответите.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК