Памятные даты

«Я МОСКВУ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ БЕЗ ТАКОГО, КАК ОН…» (Б. Окуджава) (Памяти Леонида Константиновича Эрдмана (18.01.1940 – 31.01.2003))

31 января — день памяти Леонида Эрдмана

erdman15
Замечательный испанский писатель и философ М. де Унамуно сказал однажды: «Нужно жить так, чтобы смерть для нас была несправедливостью». Эти слова будто сказаны о Леониде Эрдмане. Не стало на земле человека, при одном воспоминании о котором теплело на сердце, отбегало уныние и появлялись откуда-то силы нести тяготы жизни.

Когда решил записать то, что помнится о Леониде, сами собой всплыли строки из песни Б. Окуджавы, поставленные в заглавии. Наверное, не случайно даже совпадение имен героя песни и всеми нами любимого Леонида.

Всякий человек неповторим, каждый из нас пришел в этот мир, чтобы сказать свое слово, неповторимое и единственное. И конечно, у каждого человека есть свои дары, благодаря которым он может произнести это неповторимое слово. Леня был наделен этими дарами в избытке, с такой щедростью, которой хватило бы на множество людей. Не все из своих даров он использовал в полной мере, но были в его жизни и творчестве, (лучше сказать в творчестве жизни) такие области, где он воплотил их самым дивным образом. Для меня более всего открылись его доброта, его удивительная способность к общению с людьми и песенное творчество.

Москва опустела без Леонида, и это почувствовалось еще до того, как узнал о его кончине. Ранним утром 31 января я поехал в храм свт. Афанасия и Кирилла Александрийских, что на Сивцевом Вражке – там отмечали престольный праздник. Во время богослужения меня не оставляло чувство какой-то невосполнимой утраты. Перебирая в памяти недавние события, мне никак не удавалось понять, что же могло стать причиной такого состояния. Но вместе с тем к концу службы пришло какое-то чувство облегчения, будто свалился с плеч тяжкий груз. Когда уже вечером по возвращении домой мне сообщили, что Леня умер в эту ночь или рано утром, все стало понятно.

***

Перед тем, как приступить к воспоминаниям о Леониде, попытаюсь дать краткие сведения о его семье и основные вехи жизни.

Леонид Константинович Эрдман родился 18 января 1940 года в Москве. Родители его жили на Остоженке в доме № 41, здесь и прошли детские годы Леонида. Он вел свою родословную от известного немецкого врача-терапевта из Виттенберга (на Эльбе, резиденции герцргов и курфюрстров Саксонских) Иоганна-Фридриха Эрдмана (1778–1846), который с 1808 года состоял профессором патологии и терапии в знаменитом Виттенбергском университете. В 1810 году его пригласили в Россию, где он был профессором в Казани и в Дерпте. С 1822 по 1827 годы он служил лейб-медиком Саксонского короля, после чего вернулся в Дерпт, заняв кафедру физиологии и патологии.

ИЗ ПОСЛУЖНОГО СПИСКА КАРЛА-ХРИСТИАНА-ФРИДРИХА АВГУСТОВИЧА ЭРДМАНА - ДЕДА Л. К. ЭРДМАНА
ИЗ ПОСЛУЖНОГО СПИСКА КАРЛА-ХРИСТИАНА-ФРИДРИХА АВГУСТОВИЧА ЭРДМАНА — ДЕДА Л. К. ЭРДМАНА

Дед Леонида – Карл-Христиан-Фридрих Августович Эрдман (1856–?) окончил Санкт-Петербургский Земледельческий (впоследствии Лесной) институт и дослужился до чина статского советника (5-й класс Табеля о рангах Российской империи) в должности начальника Томского Управления Земледелия и Государственных имуществ. Жена его – Лидия Дмитриевна Рокачевская (1884–?) родила двух сыновей: Георгия (Юрия) в 1904 г. и Константина в 1908 г. (отца Леонида) – все они православного исповедания.

Отец Леонида – Константин Карлович Эрдман (30.03.1908–1995) окончил строительный институт и работал в Томске. Здесь он познакомился с Миной Павловной Факторович, которая приехала на институтскую практику. Молодые люди полюбили друг друга и в 1939 году поженились. Константин Карлович приехал в Москву и поселился в квартире на Остоженке; там обитали еще родители жены и ее сестра Зинаида Павловна. Здесь и появился у молодой четы в 1940 году сын, которого назвали Леонидом.

Старший брат Константина Карловича – Юрий Карлович стал известным врачом-психиатром, жил он и работал в Столбово под Москвой в колонии для душевнобольных. Вместе с ним жила и мать Лидия Дмитриевна, которая после смерти мужа постоянно находилась рядом со старшим сыном. Когда началась война, он эвакуировался в Барнаул, где работал главным врачом клиники и главным эпидемиологом города. Это был замечательный человек, оказавший большое влияние на Леонида. Он был блестяще образован, прекрасно знал литературу, живопись, музыку. Леонид очень любил дядю и считал его своим наставником в жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, Лене было полтора года. Константин Карлович направился в военкомат, чтобы уйти добровольцем на фронт, а Леонид с мамой эвакуировались в Стерлитамак. Однако вместо фронта Константина Карловича посадили в концлагерь из-за его немецкого происхождения (хотя по паспорту он был записан русским). Окло двух лет пробыл он в лагере в Тайшете, пройдя муки ГУЛАГа, и все же выжил, что сам воспринимал как чудо. В 1943 году его освободили, но он поехал не к жене с сыном, а в Новосибирск к брату деда. Сюда же примчалась жена, узнавшая о его освобождении. Перед отъездом продала все, что смогла из остатков вещей и купила продукты, чтобы подкормить едва не умершего от дистрофии мужа. Когда Константин Карлович немного окреп, сразу же пошел в военкомат и попросился добровольцем на фронт. С 1943 года и до конца войны провел он в действующей армии, был ранен. Вернулся в 1945 году, из-за ранения прихрамывал. Его реабилитировали после войны.

Мина Павловна с сыном жили в Стерлитамаке полтора года. В 1942 году дед Леонида по матери, работавший начальником бухгалтерии Главсевморпути, эвакуировался с семьей в Красноярск. Тогда же к отцу приехала Мина Павловна с сыном. Здесь они очень голодали, сажали картошку на выделенном участке – эта картошка буквально спасла их от голодной смерти. В 1943 году руководство Главсевморпути вернулось в Москву. Вместе с отцом приехала в столицу и Мина Павловна с Леней.

Л. К. ЭРДМАН
Л. К. ЭРДМАН

Учился Леня в мужской школе неподалеку от дома (тогда мальчики и девочки обучались раздельно). Тогда же поступил и в музыкальную школу. Учителя обеих школ говорили, что у Леонида были выдающиеся способности. По окончании школы в 1957 году Леня пытался поступить в Московский университет, но не прошел по конкурсу; пришлось поработать год на стройке. Впоследствии ему очень пригодилась эта практика, так как он каждый год ездил работать со стойотрядами. Муэыкальную школу Леня окончил, не имея соперников по основному своему инструменту – виолончели. Учитель помог ему поступить в Московскую консерваторию по классу виолончели. Ему прочили лавры лауреата. Учился Леонид блестяще, но переиграл руку и решил уйти из консерватории. Тогда он поступил в университет на мехмат, по окончании которого получил распределение в институт системы Гидрометслужбы. Там он защитил в 1970-е годы кандидатскую диссертацию по закрытой теме, там же и проработал до конца своей жизни.

***

Л. К. ЭРДМАН - СПРАВА
Л. К. ЭРДМАН — СПРАВА

Жизнь и судьба каждого человека удивительным образом связана с его именем. «По имени твоему тако и житие твое» – эта фраза постоянно встречается в древней житийной литературе. Имя Леонида означает «тот, кто как лев», «подобный льву». Лев считается царем зверей, это действительно царственное животное. Наш Леонид оправдывал свое имя, была в нем эта царственность, благородство, не только в характере, поступках, но даже во внешнем виде – своей гривой, густой бородой он действительно напоминал льва.
Не меньше поводов для размышлений дает и фамилия Леонида, которая переводится как «земной человек». Он действительно был очень земным человеком, но сейчас душа его воспарила к Небу и прекрасно видит, что Небесное столь же реально, как и земное.

У Леонида было огромное количесво друзей и знакомых, он соединял своей личностью множество внешне не пересекающихся кругов: это школьные друзья, с которыми он не терял связей, множество знакомых из музыкального мира, университетские друзья. Далее – друзья и знакомые по стройотрядам, агитбригадам, затем – по работе, по экспедициям, по ближним и дальним походам. А какой огромный круг – ученики, которых он готовил к поступлению в институт: для многих из них он становился не только учителем, но старшим другом и братом. А люди всё прибывали и прибывали, и для каждого находилось место в его сердце. Так что вряд ли возможно оценить, сколько людей получали его помощь, приобщались к свету, радости, к настоящей полноте жизни.

На внешний взгляд объединяющим началом для всех многочисленных кругов знакомых были песни, удивительный дар Леонида петь так, что души слушателей трепетали, им раскрывалось что-то еще неведомое и прекрасное; его песни учили думать, дарили радость, утешение, бодрость. Но песни и музыка не были для Леонида самоцелью, они становились средством, орудием, с помощью которых он раскрывал близким и дальним понятия чести, достоинства, любви и радости, долга и т. п. Он помогал людям не только конкретными делами, еще более помогал он собственным примером, показывая как можно и нужно жить, чтобы оставаться достойным назначения человека. Сам бы Леня посмеялся, если бы услышал при жизни про себя такие слова и обязательно рассказал бы какую-нибудь веселую историю.

Кагда его пытались хвалить, он становился ироничным, старался прервать похвалу каким-нибудь смешным рассказом. Он сразу же корчевал всякие ростки тщеславия из своей души, а чаще всего просто не позволял им укорениться – и в этом ирония, шутка очень помогали ему.

Ни разу мне не пришлось видеть его унылым или раздраженным. Поражали постоянная бодрость, собранность, веселость, готовность в любое мгновение действовать. Его постоянно окружало множество людей, и он умудрялся быть нужным каждому. Встречаясь с человеком, Леня не обременял его своими проблемами, но сам был чрезвычайно внимателен к близким и очень хорошо помнил их нужды.

Замечательна его постоянная готовность помочь, что-то подарить человеку. Сегодня мы видим неуемное желание многих всё грести под себя, брать, брать, брать, а если не дают – отнимать. Леня в общении с друзьями был постоянно дающей стороной, он щедро делился всем: книгами, мыслями, какими-то нужными другим вещами; невозможно исчислить его дары многим из нас. Эта способность отдавать, а не копить, собирать что-то про запас, была неотъемлемой частью его души.

В ПОХОДЕ С ГИТАРОЙ
В ПОХОДЕ С ГИТАРОЙ

Особенно благодарен я Леониду за одно благодеяние. Думаю, что оно зачтется ему, как драгоценный дар, который он сделал человеку в самый нужный момент его жизни. После долгих сомнений и колебаний, поисков всяческих смыслов я решил креститься в Православной Церкви. К этому событию нужно было подготовиться: выучить Символ веры, кое-что почитать, побыть наедине с собой. Но такой возможности у меня не было: жил с родителями, а отец был убежденным атеистом, и в доме нельзя было держать религиозную литературу. И тут Леня, все это знавший, вручил мне ключ от своей однокомнатной квартиры, сказав, что я могу пожить в ней, причем речь не шла о том, что он куда-то уезжал. Просто он почувствовал, как мне это было нужно, и по-царски распорядился своим достоянием, уступив его тому, кто нуждался в этот момент. Иногда он приходил, спрашивал, как идут дела – и снова исчезал. Продолжалось это несколько месяцев. Как раз мне хватило времени, чтобы собраться и приготовиться к такому важному событию в жизни.

После совершения Таинства крещения я вернулся в его дом, всю ночь провел читая правило и Псалтирь, а рано утром поехал в храм Святой Троицы, что на Воробьевых горах – там впервые в жизни исповедался и причастился. Так что с помощью Леонида началась для меня совершенно иная, потрясающая жизнь, по правде только с того момента и началась настоящая жизнь. Впоследствии Леня мне также давал ключ от своего дома, когда уезжал в экспедицию на очередном корабле. И снова мое сердце переполнялось благодарностью ему за этот дар.

Леня рассказывал, что долго колебался, какой путь выбрать: консерваторию или университет. Ведь он блестяще закончил музыкальную школу, по свидетельству соучеников был лучшим виолончелистом выпуска. Затем поступил в консерваторию, но переиграл руку и решил сменить профессию: поступил в университет и стал математиком. Помнится, не раз он с удивлением говорил: как люди не понимают, что математика – это гуманитарная наука, а не точная…

Но музыка все-таки оставалась стержнем его жизни, его главной любовью. Иногда мне казалось, что он сожалел о своем выборе, но менять что-то было уже невозможно. В сердцах друзей и близких он остался как музыкант и певец. В одной из последних наших бесед я сказал Леониду, что его песни, та радость, то утешение, которые дарили близким эти песни – это главное, что останется с нами. Леня ответил, что знает это и потому пытается сделать записи для друзей. В течение 70-80-х годов мы постоянно жили в ожидании встреч, на которые Леня придет с гитарой. Конечно, останется с нами и все добро, которое он сделал людям, и не только останется на земле, но и перейдет в вечность. И все же сейчас трудно выразить словами, насколько нужны были нам тогда эти песни.

То были удивительные годы. Сейчас их называют «застоем». Это обидное слово совершенно не отражает того, что происходило в душах людей. Это было время внутреннего собирания, подготовки к настоящим делам, время для которых пришло в 90-е годы.

Познакомились мы где-то в самом начале 70-х годов. Я только что окончил институт, работал, но главной страстью были тогда книги – они-то и свели нас с Леонидом. Встретились мы впервые в букинистическом магазине на Пушечной улице, и с того времени постоянно пересекались в домах общих друзей, часто приходилось мне бывать в его гостеприимной квартире на ВДНХ, заваленной горами книг, из которых он каждый раз вытаскивал и дарил какой-нибудь очередной раритет. Мы подолгу беседовали – в основном о прочитанном, о новых книгах, о событиях в нашей стране.

Л. К. ЭРДМАН
Л. К. ЭРДМАН

«Нам было все дано сторицей»,– скажет Леня в одной из своих песен – и это очень точные слова. Мы жили легко и радостно. Конечно, у каждого были свои трудности, переживания, скорби. Но главным настроением оставалась надежда; перед нами открывался огромный мир. Тогда начался массовый выпуск книг о наследии Древней Руси, выходило множество прекрасных альбомов по искусству. Книги нас объединяли, но они были поводом, а не причиной встреч. У Леонида был дар соединять людей, и делал он это по-царски. Скольких друзей он подарил мне, сколько интереснейших встреч и событий совершилось через него и с его участием.

Все мы много ездили тогда: билеты и еда стоили очень дешево, и нам были доступны поездки в самые отдаленные концы нашей великой России. Леня бывал и за границей, что в те годы было редкостью. И каждый раз он привозил какие-нибудь маленькие подарки, сувениры соответствующие интересам друзей. Сегодня с благоговением и радостью смотрю на эти следы его руки в своем доме. Вот лежит спичечный коробок из Японии с изображением старинных цветных гравюр. Леня знал о моей любви к японскому искусству и умудрился привезти такой подарок, который не требует особых затрат, а радость от него храню и до сего дня.

Быть может, самой большой родостью было тогда общение с единомысленными тебе людьми. Мы часто собирались: в Пушкинские дни, встречались в дни рождений друзей, собирались после отпусков и каких-то интересных поездок. Я увлекался тогда фотографией и привозил из разных краев матушки России серии слайдов,– тогда мы собирались, чтобы посмотреть их в сопровождении рассказа об увиденном. Особенно многолюдны бывали собрания в день рождения Леонада – кстати, это Рождественский сочельник.

В квартире Леонида постоянно собирались друзья, знакомые. Конечно, бывало шумно, поскольку народ приходил «пообщаться». Пели песни, Леня играл на фортепиано. Соседям это не нравилось, поэтому на него постоянно жаловались, после чего приходили милиционеры, бывало, что проверяли документы у собравшихся. Вспоминается, как особенно взъелась на Леонида одна соседка, Однажды она сказала ему:
– О таких как вы пишут фельетоны в «Московской правде.
Леня спокойно ответил:
– Мадам, вынужден вас огорчить, я не читаю этот о́рган.

Особенно весело и даже бурно отмечались дни рождения Леонида. Народа собиралось столько, что стола на хватало и тогда в ход шел испытанный прием: снималась с петель дверь в совмещенный санузел и на ней сервировался стол. Если гости не умещались вокруг этой двери, снималась входная – но и ее не всегда хватало. Перед днем рождения приглашались знакомые «барышни» для уборки и приведения квартиры в относительный порядок. Одна из знакомых Леонида, участвовавшая в подобной уборке, рассказывает, как обнаружила на кухне старую засохшую рыбу, увидев которую он сказал:
– Это та самая рыба, которая первой вышла из мирового океана на сушу.

На критические замечания по поводу беспорядка и отсутствия «влажной уборки» в доме Леня немедленно ответил известным анекдотом о том, как кого-то три дня в бане отмывали и на третий день обнаружили на нем майку. Молодые друзья Леонида говорили, что его квартира – это хит.

Обычно празднование продолжалось допоздна и многие друзья Леонида помнят эти дни, но особенно – ночи, поскольку в Крещенский сочельник, как правило, стоял трескучий мороз и приходилось, дрожа от холода бежать до метро мимо мухинского шедевра, поскольку наземный транспорт уже не ходил.

Л. К. ЭРДМАН С ДОЧЕРЬЮ
Л. К. ЭРДМАН С ДОЧЕРЬЮ

Вообще-то Ленина квартира представляла собой царство книг. Казалось, что они пребывают в полном беспорядке. Однако хозяин удивительным образом находил нужные книги среди этих гор. Книги Леня любил, но не было у него жадности, как у многих собирателей. Он спокойно давал для работы или прочтения даже очень ценные и редкие книги, но обязательно на срок. Мне приходилось пользоваться его библиотекой – и чего там только не было!

У Леонида было замечательное чувство юмора, которое помогало преодолевать многое. На память приходит несколько случаев.

Едет Леня в трамвае или троллейбусе, одет в плащ, волосы сзади подвязаны хвостиком. Стоявшая за его спиной старушка не разглядела как следует, кто перед ней стоит и спросила:
– Женщина, вы выходите?
Леня оборачивается к ней и громко на весь салон произносит своим раскатистым баритоном:
– Девица я!
Конечно, пассажиры от хохота едва под лавки не полезли.

Л. К. ЭРДМАН
Л. К. ЭРДМАН

Другой случай, уже в метро происшедший. На платформе стоит толпа народа. Подошел поезд и все дружно рванули в вагон. Уже прозвучал голос в громкоговорителе: «Осторожно, двери закрываются!», а люди никак не могут протиснуться в вагон. Леня стоит в этой толпе, вслед за ним молодая женщина пытается как-то обойти его, но у нее не получается, поскольку спина у Леонида достаточно широкая. Тогда женщина, видя, что не успевает влезть в вагон, с досады стукнула Леонида по спине кулаком. Можно себе представить реакцию обычного человека на такое «приветствие». Но наш друг обернулся к этой даме, галантно поклонился и сказал:
– Благодарю вас, мадам!
Нужно было видеть лицо этой женщины: оно во мгновение изменилось. Вместо злобы на нем появилось выражение стыда и раскаяния. Думаю, что немногие из моих знакомых, да и я сам смогли бы так замечательно среагировать на подобную ситуацию.

А вот еще один диалог в вагонной давке. Какая-то дама возмущенно говорит Леониду:
– Может быть, вы вообще на меня ляжете?!
– Я обдумаю ваше предложение,– ответил Леня.

Вспоминается и такой случай. Подмосковный лес зимой, день морозный, но удивительно солнечный и ясный. Леня, разгорячившись от быстрого бега на лыжах, разделся по пояс. Навстречу появилась кампания лыжников. Увидев столь необычно одетого бегуна, кто-то решил подшутить над ним:
– Скажите пожалуйста, молодой человек, вы не из сумасшедшего дома?
– А вы что, своих ищете? – ответил Леня вопросом на вопрос.

В памяти сохранился и такой перл, услышанный от Леонида:
– Ты знаешь, чем отличается автор от соавтора? Это отличие, как пение от сопения.

Будучи профессиональным музыкантом, Леонид позволял себе и музыкальные шутки. Рассказывают, как в середине 70-х годов он на концерте в Институте физических проблем сыграл дуэт: сам он на виолончели исполнил «Полет шмеля», а его партнер – буги-вуги. Восторг зала был наградой музыкантам. Сам Леня объявил этот номер как «Полет шмуля». Другая его музыкальная шутка – игра на фортепиано «Барыни» в миноре – очень смешно получалось.

Приехав из какого-то дальнего путешествия, Леня узнал, что его друг находится в больнице после операции аппендицита. Сразу же с вокзала он отправился в больницу навестить его. И вот представим такую сцену: в дверях палаты появился сияющий Леонид в штормовке, с рюкзаком и гитарой, и своим громовым голосом спросил:
– А где тут обре́занный лежит?
Подойдя к другу, лежащему на кровати, Леня протянул ему апельсин со словами:
– Держи, студент, этот о́рган. И вот тебе еще один подарок – красиво изданная брошюра на английском языке с названием «Откуда берутся дети».
Надо сказать, что подарки Леня всегда делал с особым смыслом, зная жизнь человека, его интересы и проблемы. Так что, скорее всего, и эти подарки не случайны.
Псле того, как Леня ушел из палаты, медсестры спросили у «обрезанного»:
– Это ваш друг?
– Да.
Видно было, какое сильное впечатление произвел на них этот визит.

Остроумие Леонида было редчайшим, это еще одна сторона его характера, которая особенно привлекала людей. Сам Леня как-то сказал: «Мой юмор меня переживет». Сейчас мы можем уверенно произнести эту фразу в прошедшем времени: «пережил».

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Спасибо автору! Какой мощный полёт ввысь «земного» человека Л. Эрдмана! Очень благодарна за такое глубокое понимание и передачу портрета близкого друга. Л. Эрдман в мощи своей являл лучшее, что было в той эпохе, где он жил творил. Такие люди — точки особого притяжения.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК