Памятные даты

БОГОРОДИЦКАЯ ЧЕРНОЕЗЕРСКАЯ АНТОНИЕВА МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ

17/30 января – день памяти прп. Антония Черноезерского (XVI в.)

antch02
Богородицкая Черноезерская Антониева мужская пустынь расположена была на берегу небольшого озера, называемого Черным в двух верстах от реки Шексны и в 40 верстах (к северо-востоку) от той местности, где ныне находится уездный город Череповец. Основателем ее был преподобный Антоний, прозванный по месту жительства Черноезерским.

Труднодоступное Черное озеро, затерявшееся в густом лесе, было идеальным местом для спасительного уединения. Вначале монах Антоний молился Богу в одиночестве. В конце XVI века он построил здесь деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Со временем о благочестивом отшельнике узнали другие монахи, и вскоре здесь был основан монастырь, получивший название Антониева-Черноезерская пустынь.

CОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ
CОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ

Будучи священником, он вместе был и настоятелем обители до своей смерти, последовавшей в 1598 году. Оставшиеся ученики его погребли тело игумена возле утроенного им храма. Память его местно чтилась в день его тезоименитства 17 января. Над гробом преподобного устроена была деревянная часовня; в 1839 году на месте древней часовни построили церковь. Дважды монастырь претерпел полное разорение: в 1581 году – от литовцев и в 1682 году – от шведов.

В переписной книге 1676 года о пустыни приведены такие сведения: «В волости Малая Веретея пустыня… В ней церковь Рождества Пресвятой Богородицы да часовня да две кельи. В келье старец Тихон, а другая келья пуста…» В переписной книге 1710 года имеются следующие данные: «В той же Маловеретейской волости на Черных озерках Антоньевская пустыня, в той пустыни церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная ветхая и службы никогда не бывает, в той же пустыни келья пустая, прежде жили монахи, питались мирским подаянием…»

СОБОР ВОЛОГОДСКИХ СВЯТЫХ
СОБОР ВОЛОГОДСКИХ СВЯТЫХ

Почитание прп. Антония подтверждено включением его имени в Собор Новгородских святых, установленный около 1875 года, тогда же была составлена служба Собору, в которой прп. Антонию посвящен 4-й тропарь 7-й песни канона утрени. В 1841 году имя преподобного было включено также в Собор Вологодских святых, установленный по благословению епископа Вологодского и Устюжского Иннокентия (Борисова). В Воскресенском соборе Череповца сохранился образ прп. Антония 40-х годов XIX века, на нем святой изображен на фоне леса и Чёрных озер в рост, со свитком в левой руке, правая рука благословляющая. В собрании Череповецкого музея находится образок прп. Антония начала XX века.

В 1764 году Антониеву обитель упразднили. На месте монастыря осталась бедная приходская церковь, при которой были священник, дьячок и пономарь, с 1821 года церковь приписали к Чуровскому приходу Череповецкого уезда. В 1875 году освящена была новая деревянная однопрестольная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Восстановление Черноезерской пустыни

ПРП. АНТОНИЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКИЙ. ИКОНА
ПРП. АНТОНИЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКИЙ. ИКОНА

С 1912 года обитель возобновили, но уже как женскую Антониеву Черноезерскую Богородицкую пустынь, или Черноезерский Богородицкий женский монастырь. Возобновление монастыря было связано с большим числом старообрядцев-спасовцев (Спасовцы (нетовцы), одно из согласий беспоповского направления старообрядчества, возникшее в конце XVII века в среднем Поволжье. По представлению спасовцев, в мире воцарился антихрист, благодать взята на небо, церкви больше нет, таинства истреблены. Сам человек, считают спасовцы, не может способствовать своему спасению, спастись можно только через молитву Спаса (Сына Божия), только Он знает, кто и как спасется. От своих последователей Спасово согласие требует строгих ограничений в еде и питье, запрещается носить пёструю и цветную одежду) в этом крае. Обитель была восстановлена стараниями православной подвижницы, духовной дочери св. праведного Иоанна Кронштадтского игумении Леушинского монастыря Таисии. Игумения Таисия (в миру Мария Васильевна Солопова; 1840–1915), из дворян родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году, постриг приняла в 1870 году в Тихвинском Введенском монастыре. Ее имя связано с открытием Леушинского и Парфеновского монастырей в Череповецком уезде, восстановлением Ферапонтова монастыря в Кирилловском уезде.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЧЕРНОЕЗЕРСКОЙ ПУСТЫНИ

В 1911–1914 годах игумения Таисия перевела в Черноезерскую пустынь на основные должности монахинь и послушниц из своего монастыря. При возобновлении Антониево-Черноезерской пустыни монахиню Маргариту направили в помощь монахине Антонине, которая была назначена настоятельницей. Настоятельницей возобновленной обители стала монахиня Антонина. Главной помощницей ее стала монахиня Маргарита (Мария Андреевна Носова). Мать Маргарита была казначеей и заведовала всеми постройками новой обители.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ АНТОНИЕВОЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКОЙ БОГОРОДИЦКОЙ ПУСТЫНИ
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ АНТОНИЕВОЙ ЧЕРНОЕЗЕРСКОЙ БОГОРОДИЦКОЙ ПУСТЫНИ

Впоследствии она стала игуменией монастыря. Родилась она в 1870 году в крестьянской семье. Обучалась в Москве на строительных курсах, получила право быть чертежником и помощником архитектора. В 1884 году поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, трудилась в иконописной мастерской. В 1907 году определена в число послушниц монастыря, заведовала библиотекой. 23 ноября 1908 года приняла монашеский постриг с именем Магарита в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской.

К моменту открытия на территории пустыни находились:
1. Монастырский деревянный Антониев храм на каменном фундаменте, построен в 1911 году.
2. Деревянная звонница.
3. Приходская деревянная Богородицерождественская церковь на каменном фундаменте, 1874 года постройки.
4. Церковно-приходская школа.

МОЛЕБЕН НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРП. АНТОНИЯ ЧЕРНОЕЗЕРСКОГО - 30 ЯНВАРЯ
МОЛЕБЕН НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРП. АНТОНИЯ ЧЕРНОЕЗЕРСКОГО — 30 ЯНВАРЯ

Трудами игумении и сестер Черноезерская пустынь превратилась в процветающую обитель с 46-ю насельницами, большинство из которых были молоды и трудоспособны. Старше 60 лет – всего две инокини: одна, 75-ти летняя, освобождена от послушания, вторая, помоложе, следила за чистотой в церкви.
В 1912 году монахиню Маргариту перевели в Благовещенский Воронцовский монастырь Псковской епархии в качестве настоятельницы с возведением в сан игумении (1913 г.) В связи с тем, что часть насельниц Воронцовского монастыря оказалась под влиянием ереси «иоаннитов», решением Святейшего Синода игумению Маргариту поселили в Ригодищенский монастырь Новгорода. После кончины игумении Антониево-Черноезерской пустыни Антонины, по избранию сестер игумению Маргариту утвердили в 1920 году в должности настоятельницы.

МОЛЕБЕН НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРП. АНТОНИЯ ЧЕРНОЕЗЕРСКОГО - 30 ЯНВАРЯ
МОЛЕБЕН НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРП. АНТОНИЯ ЧЕРНОЕЗЕРСКОГО — 30 ЯНВАРЯ

В 1920 году в монастыре уже не было гостиницы, рукодельной мастерской, сада и пасеки, конюшни. Каменная церковь, строительство которой начато в 1912 году, так и не была достроена. Хозяйство обители приходило в упадок, но число послушниц в монастыре не уменьшалось. В 1921 году в монастыре проживали 53 человека: игумения Маргарита, 7 монахинь, одна рясофорная послушница и 44 послушницы-белицы. Но участь обители была уже решена – до закрытия ее новой властью оставалось совсем немного времени. Последнее известие о матушке Маргарите – награждение ее в 1921 году наперсным крестом. Дальнейшая судьба игумении Маргариты нам, к сожалению, неизвестна.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК