Памятные даты

ЕПИСКОП ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ ТИХОН (ТИХОМИРОВ) – АВТОР АКАФИСТА ПРП. АНТОНИЮ ЧЕРНОЕЗЕРСКОМУ

tihtih05
26 февраля 2015 г. исполнилось 60 лет со дня кончины подвижника и исповедника Русской Православной церкви, старца-архиерея, епископа Тихона (Тихомирова). Мы впервые представляем вниманию любителей акафистного пения и чтения Акафист прп. Антонию Черноезерскому, составленному владыкой Тихоном.

ЕПИСКОП ТИХОН ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО СМЕРТИ. ЯРОСЛАВЛЬ. 1955 г.
ЕПИСКОП ТИХОН ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО СМЕРТИ. ЯРОСЛАВЛЬ. 1955 г.

Надеемся, что в ближайшее время на сайте будет представлено и подробное жизнеописание епископа Тихона. Ярославская митрополия уже делала попытку представить материалы для прославления владыки Тихона в лике исповедников Русской Церкви. Хотя в архивах имеются документы об аресте и заключении Владыки под стражу в Череповце, но не удалось разыскать следственное дело, без чего канонизация не смогла состояться по существующим ныне правилам. Но все почитатели Владыки не теряют надежды, что этот поистине великий светильник Русской Православной Церкви будет прославлен в сонме святых нашей земли.
Просим всех, кто имеет документы, фотографии, воспоминания и иные материалы о владыке Тихоне, направлять их на наш сайт для подготовки подробного жизнеописания подвижника и для новой попытки прославления владыки Тихона в лике святых.

***

 СЕМЬЯ ТИХОМИРОВЫХ В МОСКВЕ. СЛЕВА НАПРАВО - ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИЕРОМОНАХ ТИХОН, ВЕРА ДМИТРИЕВНА, НИКОЛАЙ, ВЕРА, НАДЕЖДА
СЕМЬЯ ТИХОМИРОВЫХ В МОСКВЕ. СЛЕВА НАПРАВО — ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИЕРОМОНАХ ТИХОН, ВЕРА ДМИТРИЕВНА, НИКОЛАЙ, ВЕРА, НАДЕЖДА

Акафист прп. Антонию Черноезерскому составлен в 1920 году исповедником Русской Православной Церкви епископом Тихоном (Тихомировым). Будущий епископ родился 26 августа 1882 г. в семье известного публициста, историка и общественного деятеля Льва Александровича Тихомирова, автора знаменитой книги «Монархическая государственность» (1905 г.). Родители назвали сына Александром. В детстве он перенес тяжелейшее заболевание, врачи считали, что мальчик не выживет. Но совершилось чудо: Александр начал постепенно выздоравливать. Л. А. Тихомиров пишет в воспоминаниях: «Саша жил именно “под Богом”. Я ощущал таинственную силу… Религиозное чувство замечательно охватывало и привлекало мальчика, который, больной, хилый, был в то же время замечательно хорош душой, с какой-то особенной тонкостью духовного восприятия. Я учился верить в духовное начало, наблюдая этого милого ребенка, и сам от него больше получал, кажется, нежели давал ему».

В 1902 г. Александр поступил в Московскую Духовную Академию, где был пострижен в монашество с именем Тихон. В Академии он принял сан иеромонаха, там же начал подвижническую жизнь, молился по ночам. В 1906 г. отец Тихон окончил Академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем в Новгородской семинарии. С 1908 по 1913 гг. он был преподавателем, а затем инспектором Вифанской духовной семинарии, находившейся неподалеку от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1913 г. отца Тихона назначили ректором Новгородской семинарии с возведением в сан архимандрита.

Отец Тихон сотрудничал в журнале «Голос Церкви», занимался также переводами. Как знатоку греческого языка, ему поручили перевод на славянский язык кондаков прп. Романа Сладкопевца. По отзывам знавших его, он был истинным подвижником, молчальником, делателем Иисусовой молитвы. Уже в годы московской жизни нес он особый молитвенный подвиг: спал совсем мало и только сидя, многие часы молился коленопреклоненно.

ЧЕРЕПОВЕЦ. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ЧЕРЕПОВЕЦ. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

В 1920 г. отец Тихон был хиротонисан во епископа Череповецкого Новгородской епархии и находился там до 1924 г. Повсюду наступало обновленчество, поддерживаемое властями. В Череповце владыка Тихон твердо стал на защиту православия, призывая всех верующих хранить верность Патриарху Тихону. Богослужения владыки проходили при переполненных храмах, он проповедовал, призывал стоять за православие и сам собственным примером являл образец истинно праведной, подвижнической жизни. Множество верующих приходили к владыке за советом и молитвенной помощью, многие узнали о его благостных дарах, тогда разнеслась весть по северной земле, что есть в Череповце прозорливый владыка-старец. После службы часами ожидали люди возможности побеседовать с ним.

ЧЕРЕПОВЕЦ. ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР.
ЧЕРЕПОВЕЦ. ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР.

Здесь же, в Череповце, на Вологодской земле, в 1920 г. владыка написал акафист преподобному Антонию Черноезерскому (память 17/30 января) – свой первый акафист. Видимо, не случайно выбрал владыка этого малоизвестного новгородского подвижника XVI в., основавшего монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Черном озере неподалеку от Череповца. Вспомним, что незадолго до написания акафиста на Всероссийском Поместном Соборе была утверждена служба «Всем святым, в земле Российской просиявшим», в которой прославлялись многие подвижники русской Северной Фиваиды.

ЧЕРЕПОВЕЦ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ЧЕРЕПОВЕЦ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Да и сам владыка неразрывно связан был с Русским Севером: много лет жил под покровом обители преподобного Сергия, затем последовали годы служения в Великом Новгороде и, наконец, архиерейское служение в пределах Русской Фиваиды – в Вологодской земле. Текст акафиста свидетельствует о том, что владыка бывал на Черном озере, служил в храме упраздненного в XVIII в. монастыря. В акафисте преподобному Антонию прославляется монашеский подвиг, подвиг великих отцов Северной Фиваиды. И через Преподобного владыка молитвенно обращается ко всем преподобным отцам и подвижникам о помощи всем сохранившим верность Богу в лютое время гонений на Церковь и верующих. «Стена необоримая и прибежище спасительное буди… прибегающим и просящим твоего заступления в годину бед и напастей. Буди стена крепкая и покров надежный, ограждая нас от всяких злоключений и козней… Радуйся, воине Царя Небесного, пошли нам победу противу плоти, мира и диавола» (икос 11).

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ТРОФИМОВА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. 2001 г.

«Надо следить за собой, не оправдывать себя, если совершили что-то недостойное, а стараться исправиться. Нельзя обвинять и осуждать других людей в том, что, мол, мы из-за них согрешили. Когда смиряемся перед Господом и людьми, тогда видим свои грехи и понимаем, что все скорби, болезни, все трудности посланы нам для собственного исправления. Нужно просить у Господа простить всех, кто нас обидел, оскорбил, унизил. Ведь мы сами точно так же нуждаемся в прощении от Господа. Если поймешь это, то и молитва за обижающих тебя станет не тяжелой обязанностью, а радостью, потому что если Господь простит этих людей, то и мы можем получить прощение.
Без терпения в семейной жизни ничего не сложится. У нас нет подвигов, нет настоящей молитвы. Нам остаются терпение и сокрушение о себе».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — СЕМИ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ИКОНА. РОССИЯ. XVIIIв.
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ – ПРАЗДНЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
tutaev03
ПРЕЧИСТОМУ ТВОЕМУ ОБРАЗУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, БЛАГИЙ…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ, МАТЕРИ ИХ МУЧЕНИЦЫ СОЛОМОНИИ И УЧИТЕЛЯ ИХ МУЧЕНИКА ЕЛЕАЗАРА
 СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ МАККАВЕИ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА
СОЛОМОНИЯ, МАТЬ МАККАВЕЕВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АВГУСТА — ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 АВГУСТА — ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОН. ИКОНА. XIII в. СИНАЙ
ЖИТИЕ И СТРАДАНИЯ СВЯТОГО СЛАВНОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АВГУСТА 1921 Г. – ДЕНЬ КОНЧИНЫ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
blok
А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется.
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
И приводят румяные вдовушки
На кладбище мальчиков и девочек
Поглядеть на могилы отцовские,
А кладбище – роща соловьиная,
От сиянья солнечного замерло.
Принесли мы Смоленской заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее, –
Александра, лебедя чистого.
1921 г.
Анна Ахматова

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 АВГУСТА — МЧЧ. БЛГВВ. КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ДЕКАБРЯ - КОНЧИНА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК