Памятные даты Украина

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ ШВЕЦ (1913–2011)

9 марта – день рождения подвижника наших дней, старца протоиерея Василия Швеца, а 10 марта – день его кончины.

vasshv27
Господь даровал мне счастье общения с ним в течение многих лет. Познакомились мы в 1976 году в Москве. С тех пор я постоянно ездил к месту его служения – село Каменный Конец Псковской земли. По благословению батюшки я начал записывать его воспоминания, рассказы и проповеди. Отец Василий подробно рассказывал о себе, о людях, с которыми ему довелось встречаться на путях жизни.

СХОДНЯ. ОСВЯЩЕНИЕ ДОМА А. ТРОФИМОВА
СХОДНЯ. ОСВЯЩЕНИЕ ДОМА А. ТРОФИМОВА

Первым из этих записей стал рассказ батюшки о Казанской иконе Божией Матери – покровительнице Росси и Санкт-Петербурга, распространившийся по всей стране в многочисленных списках. Только благодаря отцу Василию смогла появиться на свет моя книга о старце Серафиме Вырицком, великим почитателем которого был батюшка. Через него узнал я и о блаженной старице Наталии Вырицкой, о которой также написал книгу. Отец Василий бывал у меня, освятил наш дом, называл мою маму своей духовной сестрой. После кончины старца Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (отец Василий был его духовником) благословил меня написать книгу о батюшке. Материал к его жизнеописанию собран большой. Не достает личных воспоминаний тех, кто общался со старцем, получал от него благодатную помощь. Пользуясь случаем, прошу всех, кто помнит старца, присылать свои воспоминания, фотографии для будущей книги. Пока же представляю вниманию читателей краткий текст, посвященный жизни старца.

***

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В ПЕЧОРАХ. 2008 г.
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В ПЕЧОРАХ. 2008 г.

10 марта 2011 года закончил подвиг земной жизни один из старейших священников нашей Церкви заштатный клирик Псковской епархии протоирей Василий Федосеевич Швец. Он прожил 98 лет, его жизнь началась в дореволюционной России, детство пришлось на годы Гражданской войны, семья пережила раскулачивание, Василий Федосеевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Священный сан принял в 50 лет и 48 лет прослужил у престола, претерпев все тяготы хрущевских гонений. После 1990 года, выйдя за штат, много лет занимался активной миссионерской деятельностью как духовник паломнических групп в поездках к святыням Православия по всему миру.

Господь наделил его даром апостольской проповеди, поэтому великое множество людей он направил на путь духовной жизни, помог обрести веру, надежду, любовь. Многие из духовных чад относились к нему как к благодатному старцу. И это не субъективное мнение,– имеется немало свидетельств благодатной помощи людям в тяжелейших духовных, душевных и телесных недугах по молитвам отца Василия.

Отец Василий любил вспоминать о своей жизни, его рассказы сохранились во многих записях, так что появление жизнеописания батюшки – вопрос недолгого времени.

 СТАВНИЦА - РОДИНА ОТЦА ВАСИЛИЯ НА КАРТЕ
СТАВНИЦА — РОДИНА ОТЦА ВАСИЛИЯ НА КАРТЕ

Родился Василий 24 февраля / 9 марта 1913 года в селе Ставницы Летичевского района Хмельницкой области в семье благочестивых крестьян. В тот год на 24 февраля пришлось Прощенное воскресенье, поэтому отец Василий традиционно отмечал свой день рождения не 9 марта, а в Прощенное воскресенье. Родители Василия – Феодосий Кондратьевич (1881–1929) и Агафья Никитична (1883–1963) были крестьянами. Первые три ребенка Агафьи Никитичны умерли в младенчестве. Она много плакала, молилась. Каждый год ходила пешком в Киев и дважды – в Почаев. Дома постоянно читала жития святых и другую духовную литературу. С будущим отцом Василием во чреве сходила в Почаев, а на обратном пути несла в руках икону свт. Николая. Родился Василий богатырем, более шести килограммов весом. Кроме него в семье было еще трое детей: Ирина (1903 г. р.), Пелагия (1907 г. р.) и Трофим (1910 г. р.).

 СТАВНИЦА - РОДИНА ОТЦА ВАСИЛИЯ НА КАРТЕ
СТАВНИЦА — РОДИНА ОТЦА ВАСИЛИЯ НА КАРТЕ

Дед Василия – Кондратий Швец был чтецом в церкви, он был очень благочестивым человеком, имел большую духовную библиотеку. Дед по матери (Никита Шумило) 25 лет служил в армии, в 1812 году участвовал во взятии Парижа. 26 лет был старшиной волости, включавшей 22 села, знал всех вдов, сирот, насколько у них хватит хлеба зимой. Особенно любил детей,– дарил им конфеты, свистульки, был очень добрым и сильным. Имел большие рыбные ловли, разводил рыб в прудах. Был также хорошим мастеровым – кузнецом и плотником.

 РОДИТЕЛИ - ФЕОДОСИЙ И С ДЕТЬМИ. ВАСИЛИЙ - СЛЕВА В ПАРВОМ РЯДУ. ТИХОН ИРИНА
РОДИТЕЛИ — ФЕОДОСИЙ И С ДЕТЬМИ. ВАСИЛИЙ — СЛЕВА В ПАРВОМ РЯДУ. ТИХОН ИРИНА

Отец был старостой храма, отличался силой и здоровьем, но умер не старым – во время пожара надорвался, когда срывал ворота горящего амбара. Отец больше занимался со старшим сыном, а младший Василий был любимцем матери, постоянно помогал ей в работах по огороду и в торговле на рынке. Однажды во время пожара его забыли в горящем доме. В последний момент отец вынес его на руках сквозь огонь. Говорили в семье на украинском языке.

Агафья Никитична была очень ревностной к молитве, к церкви, состояла в сестричестве при храме, пекла просфоры, катала свечи, убиралась в храме, занималась благотворительностью по благословению священника. Во время раскулачивания Агафья Никитична убежала ночью через окно, переплыла Буг, прошла пешком около 100 километров, села на поезд и уехала на Белое море, потом жила в Ленинграде.

СТАВНИЦА. СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1833-1879 гг.)
СТАВНИЦА. СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (1833-1879 гг.)

Друзей у Василия в детстве не было, он много работал по хозяйству, очень уставал, на улицу гулять не ходил. Сам он был атлетического телосложения, обладал огромной силой, выучился на кузнеца, быстро научился ковать косы, серпы, ножи, мог подковать лошадь. Хотел он основать свою кузницу, но семья попала под раскулачивание, и все планы были нарушены. Память у него была прекрасная, легко считал в уме, запоминал различные тексты, но науками заниматься было неинтересно, Василия больше привлекали театр, цирк. Однажды его поразили бродячие акробаты-клоуны, после чего он сам стал тайно от всех заниматься акробатикой.

С детства был очень молчаливым и воздержанным. Когда его посылали на дерево рвать вишню, он не съедал ни одной, пока не нарвет норму (1 или 3 ведра), а потом залезал на дерево и наедался сам вволю.

СТАВНИЦА. УКАЗАТЕЛЬ
СТАВНИЦА. УКАЗАТЕЛЬ

В 1929 году умер отец, и Василий отправился в Донбасс, работал на Кондратьевской шахте и учился в вечерней школе рабочей молодежи. Приехавшая навестить его мать, увидела, как шахтеры с черными лицами поднимаются из шахты, и даже не узнала сына. Она запретила Василию работать в шахте, и он поступил в техникум по специальности горячая обработка металла в шахтерском поселке неподалеку от Луганска. Из техникума его исключили: выяснилось, что он происходит из семьи кулаков, кроме того, обнаружилось, что Василий в документах прибавил себе два года. В январе 1931 года из Донбасса он приехал к маме и поступил в Выгозерское пароходство матросом-артельщиком. Один сезон на Белом море ходил матросом в геодезической экспедиции по островам, где они определяли точные координаты (было ему тогда 18 лет). Ездил на Черноморский флот, но не смог устроиться.

В 1932 году Василий Федосеевич окончил вечернюю школу рабочей молодежи и по его словам полтора года учился в артиллерийском училище. При медицинском обследовании у него обнаружили врожденный порок сердца. Кроме того, в это же время проверяющие инстанции выяснили его «кулацкое» происхождение. После этого курсанта Василия Швеца отчислили из училища формально по здоровью, а на деле – за непролетарское происхождение.

После училища до 1936 года работал экспедитором по снабжению и заведующим кузнечно-слесарной мастерской в военной строительной организации № 202 ЛВО.

СТАВНИЦА
СТАВНИЦА

С 1936 года по январь 1938 года Василий Федосеевич служил в Красной Армии в городе Сланцы Ленинградской области. Служил он интендантом, обнаружив на этом поприще великолепные способности: он мог договориться с любым человеком, мог достать все необходимое для воинской части. Здесь он продолжал свое любимое занятие: много выступал на сцене с клоунадой и акробатикой, знал на память десятки стихов русских поэтов, множество занимательных историй. В Сланцах он познакомился со своей будущей женой – Ольгой Константиновной Дмитриевой (1916 г. р.) – она работала бухгалтером в воинской части.

По словам отца Василия, в 1939–1940 годы он участвовал в «Зимней войне» с Финляндией. Однако в трудовой книжке (послевоенной) этот факт не отражен,– написано, что он с 1938 г. по 1941 г. он работал начальником снабжения МВД строительства № 200 г. Ленинграда.

СТАВНИЦА
СТАВНИЦА

Между Финской и Великой Отечественной войной участвовал в строительстве укрепрайона на Балтийском море – «Новый Кронштадт» на Сойкинском полуострове, возле нынешнего Кингисеппа. Руководил работой сотен заключенных. Его поразило, что многие осужденные сидели безо всякой вины, и он старался помочь им, чем мог. Он покупал у эстонцев рыбу для столовой, за что был обвинен в связи с финнами, и арестован. Ему удалось оправдаться, а потом он встретил доносчика и показал ему текст доноса. Батюшка вспоминал: «Благодарю Бога, что Он удержал меня от желания отомстить этому человеку за подлость».

В начале войны немцы начали бомбить укрепрайон. Была полная неразбериха, растерянность, нервозность. Все бегали и спрашивали друг друга, что делать? Никто не хотел брать на себя ответственность за эвакуацию, все ждали приказа вышестоящих начальников, а приказа не поступало.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ. 1970-е гг.
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ. 1970-е гг.

Тогда Василий Федосеевич взял на себя организацию эвакуации людей, оружия, оборудования на свой страх и риск. Дал указание готовить вагоны, погружать людей, из стратегических запасов в каждый вагон давал продовольствие. Потом грузили оборудование, инвентарь. Кроме того, он вывез эшелон заключенных, чтобы их не расстреляли перед приходом немцев.

Это было тяжкое время,– люди жили в атмосфере страха, все боялись ответственности, так как знали, что за любое действие могут, обвинить во вредительстве или измене родине расстрелять. Так случилось и с Василием Федосеевичем: его обвинили в расхищении стратегических запасов базы,– это те самые продукты, которые погрузили в вагоны с людьми для того, чтобы они не голодали в пути. «Если бы я не вывез эти запасы,– вспоминал отец Василий,– они достались бы немцам». К счастью, и на этот раз ему удалось оправдаться.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ

До войны Василий Федосеевич не проявлял религиозной ревности, и веру свою скрывал. В то время у храмов часто дежурили комсомольцы, и если замечали молодого человека, выходящего из храма, тут же проверяли документы,– все это могло закончиться сроком. Василий Федосеевич увлекался акробатикой, клоунадой, эстрадой, бальными танцами. В комсомол он не вступал, безбожником не был, но от храма отошел и после ухода из дома 10 лет не причащался.

В начале войны арестовывали всех военнослужащих с нерусскими фамилиями, арестовали и Василия Федосеевича, т. к. решили, что у него немецкая фамилия (Швец). Пришлось доказывать малограмотным особистам, что фамилия – украинская. Он навещал в тюрьме своих арестованных друзей-офицеров, носил им передачи, хотя это было очень опасно.

В КАМЕННОМ КОНЦЕ. 1980-е гг.
В КАМЕННОМ КОНЦЕ. 1980-е гг.

В конце лета 1941 года Василия Федосеевича направили начальником одной из четырех партий в экспедицию на Север с целью наметить трассу будущей железной дороги из места, где находилось множество лагерей заключенных, по кратчайшему пути во внутреннюю часть страны. Это делалось для того, чтобы можно было вывезти заключенных, если немцы подойдут близко. Сталин понимал, что среди множества заключенных найдется немало тех, кто возьмется за оружие ради свержения ненавистного режима. В составе экспедиции были геологи, геодезисты, железнодорожники. Высадили их за Воркутой. За лето и осень они прошли около тысячи километров. Здесь Василий Федосеевич едва не погиб,– увяз в болоте почти до шеи, и тогда вспомнил о Боге и обратился к Нему с горячей молитвой: «Господи, если останусь жив, обещаю Тебе, что послужу Тебе, … я послужу Тебе, только не дай здесь утонуть!». В этот момент одна нога встала на что-то твердое, потом и вторая нога нашла опору.

После завершения экспедиции участников экспедиции направили на переформирование в Западную Сибирь. В пути Василий Федосеевич опоздал на свой поезд, а за это полагался расстрел. С Божией помощью ему все же удалось догнать свой состав.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ

Во время войны Василий Федосеевич организовал небольшую актерскую труппу, которая выступала перед бойцами с акробатическими и силовыми номерами, клоунадой, пели смешные частушки про Гитлера. Однажды во время выступления Василий Федосеевич жонглировал двухпудовыми гирями. Сидевший в зале командарм не поверил, что гири настоящие, вышел на сцену, чтобы разоблачить «силача». Однако он едва смог оторвать от пола эти гири под смех всех собравшихся. Тогда командарм громко сказал: «Раз у нас есть такие богатыри, никто нас не сможет победить! Представляю нашего богатыря к медали «За Отвагу» и приказываю давать ему двойной паек!». После этого случая ему до конца войны выдавали двойной паек.

На фронте Василий Федосеевич находился с февраля 1942 года по май 1945 года – младший сержант 1061 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии. Не имел ни одного ранения, хотя всю войну находился на передовой, в минометном дивизионе. По окончании войны был оставлен в оккупационных войсках до особого распоряжения. Выступал на сцене перед немцами и союзниками.
Демобилизовался в ноябре 1945 года из Германии после сердечного приступа на сцене, когда выступал перед союзным командованием с силовым номером: русский богатырь поднимал на мизинце четырех немецких девушек.

В КАМЕННОМ КОНЦЕ С ОТЦОМ ВАСИЛИЕМ
В КАМЕННОМ КОНЦЕ С ОТЦОМ ВАСИЛИЕМ

Вернувшись после демобилизации в Ленинград, Василий Федосеевич долго не мог устроиться на работу, пока не встретился со своим однополчанином, который предложил ему престижную и хорошо оплачиваемую работу начальника снабжения Леншвейпромсоюза Ленинградской промысловой кооперации. Потом по рекомендации своего друга Семена Лукича в 1948 года устроился на работу препаратором в Центральном Рентгенологическом радиологическом и раковом институте и одновременно учился на курсах рентгено-фото-макро-микро… В 1949 году перешел в Институт онкологии Академии медицинских наук лаборантом Рентгеновского отделения.

Закончив курсы фотографа-рентгенолога, Василий Федосеевич с 27.02.1950 года по 10.02.1955 год занимал должность заведующего Фото-макро-микролабораторией в 1-м Мединституте. Будучи опытным снабженцем, Василий Федосеевич раздобыл уникальную немецкую аппаратуру и создал лучшую в стране гистологическую лабораторию (для фотографирования срезов тканей тела, опухолей, микро и макро). К нему приезжали ученые и медики со всей страны готовить материал для диссертаций, платили за помощь в работе,– эти деньги впоследствии были потрачены на восстановление храма в Каменном Конце. Здесь он познакомился с учениками академика Павлова. Их рассказы о глубоко верующем академике произвели на Василия Федосеевича огромное впечатление.

 В КАМЕННОМ КОНЦЕ С ОТЦОМ ВАСИЛИЕМ 1980-е гг.
В КАМЕННОМ КОНЦЕ С ОТЦОМ ВАСИЛИЕМ 1980-е гг.

27.01.1952 года Василий Федосеевич женился на Ольге Константиновне. Она ждала его всю войну. Венчались в Троицкой церкви на Спасской улице Ленинграда 6 февраля 1952 года, венчал отец Борис Николаевский при настоятеле отце Филофее Полякове. Впоследствии по благословению старца Симеона Псково-Печерского супруги стали жить как брат и сестра. А когда супруг пошел работать в церковь псаломщиком, чтобы подготовиться к принятию священного сана, жена подала на развод,– ее убедили так сделать сестры.

ВЫРИЦА. ДОМ ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ШВЕЦА. ИЮЛЬ 2013 г.
ВЫРИЦА. ДОМ ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ШВЕЦА. ИЮЛЬ 2013 г.

Рубежом в жизни Василия Федосеевича стали два события. Первое – рассказ митрополита Гор Ливанских Илии (Карама) во время его пребывания в Ленинграде (в 1947 г.). Он поведал о том, как предстательством Пресвятой Богородицы была спасена Россия во время Великой Отечественной войны. Второе – посещение старца Серафима Вырицкого,– они беседовали всю ночь. Старец пророчествовал о судьбе России и Православной Церкви. Отец Серафим благословил Василия Федосеевича поселиться в Вырице, после чего он купил половину дома в поселке.

С этого времени главным содержанием его жизни стали вера и Церковь, Василий Федосеевич близко общался со многими подвижниками XX века: преподобными Серафимом Вырицким, Кукшой Одесским, Симеоном Псково-Печерским, схиигуменом Саввой, Амфилохием Почаевским. Близко знал Валаамских старцев, которые жили в Псково-Печерском монастыре.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ У МОГИЛЫ ИЕРОСХИМОНАХА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ У МОГИЛЫ ИЕРОСХИМОНАХА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

В 1954 году Василий Федосеевич впервые приехал в Печоры, поисповедался у старца Симеона, и с того момента стал приезжать к нему постоянно. Старец принял его в число своих духовных чад. Каждый год на лето Василий Федосеевич приезжал в Печоры и работал там. Отец Симеон позволял ему жить в своей мастерской,– по словам батюшки это был один из счастливейших периодов в его жизни. Старец часто беседовал с ним допоздна, рассказывая о своей жизни. Многие из фотографий, которые украшают ныне жития прп. Симеона, сделаны Василием Федосеевичем. Старец Симеон благословил его на священство, предсказав долгую жизнь. Действительно, отец Василий прослужил в священном сане 48 лет, хотя рукоположился в 50 лет. Исполняя благословение старца, он решил стать священником, но перед этим произошло еще немало событий.

Одним из сигналов о том, что пора уходить из науки и начать служение Богу стал обыск, который милиция устроила в его лаборатории. Там были духовные книги, иконы, святыни – всё унесли в отсутствие хозяина. Вызвали его на беседу, во время которой Василий Федосеевич жестко потребовал возвратить все, что органы изъяли из кабинета, сказав, что все духовные книги куплены в букинистических магазинах, о чем свидетельствуют штампы с указанием цены. Они хотели уличить его в религиозности и запугать, но ничего у них не вышло,– и книги возвратили и извинились.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ВЫРИЦЕ У МОГИЛЫ СТАРЦА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ВЫРИЦЕ У МОГИЛЫ СТАРЦА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

В 1955 году Василий Федосеевич уволился из института и начал подготовку к принятию священства. Для этого он служил псаломщиком в храмах г. Ленинграда: на Смоленском и на Волковом кладбище, в Казанском храме поселка Вырица, где сблизился со многими духовными чадами прп. Серафима Вырицкого. В 1956 году Василий Федосеевич поступил в Ленинградскую духовную семинарию. После краткого обучения на очном отделении он перешел на заочное отделение. Но его вскоре закрыли, и он сдавал экзамены за семинарию экстерном в 1958 году.

 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В КАМЕННОМ КОНЦЕ
ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В КАМЕННОМ КОНЦЕ

В 1963 году, будучи уже 50-лет, Василий Федосеевич был рукоположен архиепископом Псковским Иоанном во диакона (28 августа) и во иерея (24 сентября) целибатом, т.к. жена подала на развод. А с 4 октября 1963 года отец Василий стал настоятелем Свято-Никольского храма села Каменный Конец Гдовского района Псковской области. Он сознательно выбрал самый бедный и удаленный приход, чтобы потрудиться и восстановить разрушенный храм. Храм был огромным даже для города: четверик 25 на 25 метров, колокольня 70 метров, купол храма 45 метров. Здесь он проявил себя неутомимым тружеником. Своими руками ремонтировал храм, сам зарабатывал средства на ремонт. Возводил леса, расписывал купол, ремонтировал и красил крышу. Эта черта сохранилась в нём до глубокой старости, он и в 70 лет ковал кувалдой лестницу по форме купола и устанавливал ее, в 75 лет красил крест на куполе на высоте 70 метров. В 79 лет трижды ездил на Псху,– это высоко в горах, в Абхазии на Кавказе. Отслужил там 10, а во второй раз – 11 Литургий, всех живущих в окрестностях окрестил и повенчал. Ездил в Грузию к грузинскому Патриарху за разрешением строить храм на Псху в Абхазии.

В период восстановления храма в селе Каменный Конец (1963–1970 гг.) приход составляли в основном местные жители, был хороший хор; некоторые из его старых знакомых приезжали на воскресные службы. Литургия служилась только по воскресным и праздничным дням. На буднях батюшка занимался ремонтом церкви, ездил в Ленинград за материалами или за деньгами, продолжал делать фото для диссертаций, чтобы заработать средства на восстановление храма.

ИСПОВЕДЬ. ПРОЩАЮ И РАЗРЕШАЮ…
ИСПОВЕДЬ. ПРОЩАЮ И РАЗРЕШАЮ…

В 1970-е годы окрестные деревни опустели, но храм наполнился приезжими паломниками. С самого начала служения в священном сане отец Василий начал ездить по всей стране (Ленинград, Москва, Украина, Казахстан, Молдавия, Эстония и др.). Вокруг него собирались люди, он проводил беседы, соборовал, служил молебны,– многие исцелялись при этом от тяжелых душевных и телесных недугов. В Каменный Конец начались паломничества. Отец Василий лечил страждущих простыми народными средствами, соединенными с постом, молитвой и участием в церковных таинствах.

Батюшка часто крестил приезжавших прямо в Чудском озере. Не раз бывало, что прибывшие в Каменный Конец супруги принимали в один день пять таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причастие и венчание.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ В КАМЕННОМ КОНЦЕ

Через 15 лет служения в Каменном Конце отцу Василию предложили стать священником в Пюхтицком монастыре. Ему очень хотелось послужить в этой обители Пречистой. Уже была договоренность, обещали прислать в Каменный Конец священника для замены. Перед отъездом отец Василий поехал на велосипеде к храму, чтобы попрощаться с прихожанами, но в пути упал и сломал ногу. Об этом моменте своей жизни батюшка вспоминал: «Боль ужасная, лежу я на земле и говорю: благодарю Тебя, Господи, что вразумил меня, безумца! Никуда я отсюда не уйду!». Если бы отец Василий перевелся, то храм в Каменном Конце закрыли бы. В тот год отец Василий служил Пасхальную службу на костылях.

С 1980-х годов отец Василий устраивает при храме скит со строгим уставом, здесь постоянно живут несколько человек. Литургия служится часто, приезжает множество паломников – до 50-ти человек каждый день. В 1980-е годы батюшка регулярно ездил на исповедь к отцу Кириллу (Павлову) в Троице-Сергиеву Лавру.

С ДУХОВНЫМИ ЧАДАМИ В КАМЕННОМ КОНЦЕ
С ДУХОВНЫМИ ЧАДАМИ В КАМЕННОМ КОНЦЕ

Жизнь отца Василия на приходе была беспокойной: постоянные конфликты с уполномоченным, вызовы к начальству, угрозы, штрафы за то, что крестил и служил молебны в деревнях, на дому, за постройку сторожки при храме, за крестные ходы… Власти заставили правящего архиерея отправить отца Василия на покой по возрасту, о чем пришел указ. Батюшка спрятал этот указ в бумажник и продолжал служить. Владыка был доволен таким исходом дела.

Много раз, практически каждый год, были попытки ограбить храм. Грабители стреляли из ружья, а сторожа бросали в них камни с колокольни. После первых попыток ограбления отец Василий решил ночевать в храме, между алтарями сделал лежанку, но обычно не спал, а всю ночь молился. Когда он уезжал, в храме всю ночь молились помощники. В окрестных храмах были похищены все ценные иконы, одного сторожа сожгли вместе с храмом, другого привязали к столу и засунули в чулан, его только через три дня нашли. А в Каменном Конце воры ни разу не смогли забраться внутрь храма.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ВОДАХ ИОРДАНСКИХ. СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ВОДАХ ИОРДАНСКИХ. СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ

Выйдя за штат 01.11.1990 года, отец Василий до 1995 года часто ездил служить в Каменный Конец. Потом несколько лет жил в Москве, в районе Перервы. Последние годы жил в Печорах Псковских. Главным содержанием его жизни в эти годы стала миссионерская деятельность по всей стране; Господь сподобил его посетить многие святые места за границей: он побывал в Иерусалиме, в Греции, в Италии, в Польше.

За годы священнического служения отец Василий был отмечен наградами: 1972 г. – камилавка, 1973 г. возведен в сан протоиерея, 1975 г. – наперсный крест, 1986 г. – палица.

***

ДУХОВНЫЙ ОБЛИК

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ

Отец Василий многие годы молился по ночам со слезами. Молитва согревала его,– даже в ледяном алтаре во время молитвы он обливался потом. Много раз ему предлагали монашеский постриг, но он отказывался и говорил: «Я и так монах по духу, а если меня постригут, вы меня больше не увидите (монашество понимал как затвор). Пусть останусь как есть».

Старцы советовали ему сидеть на месте в Каменном Конце и служить каждый день Литургию, но сам отец Василий главное призвание свое видел в апостольской проповеди, и с этим может согласиться каждый, кто имел счастье общаться с ним. Он действительно имел дар апостольской проповеди, дар зажигать в сердцах огонь евангельской веры. Скольких людей привел он в храм, исцелил от вредных привычек (курения, пьянства), из теплохладных превратил в ревностных христиан. Сотни священников и монахов сейчас говорят, что на духовный путь их направил отец Василий.

Батюшка был замечательным рассказчиком, часто всю ночь проводил в беседах с паломниками. Его назидательные духовные рассказы находили отклик в сердцах, слушая их сотни людей обратились к покаянию, вступили на путь ревностной духовной жизни.

В ВЫРИЦЕ
В ВЫРИЦЕ

Батюшка отличался крайне благоговейным и истовым совершением богослужения. И от всех присутствующих требовал строгого молчания, обязательных поклонов на трисвятом и на «приидите поклонимся…». Богослужение длилось по 8–10 часов, а иногда до 16 часов.

Отец Василий служил Божественную литургию практически ежедневно, стараясь не пропускать ни одного дня даже во время многочисленных поездок по стране.

В Каменном Конце вечером, когда заканчивались все работы, читали сначала вечерние молитвы, потом 9-й час, вечерню и 3 канона к причастию. После вечерни отец Василий начинал исповедь и бесконечно длинную проповедь-беседу почти до утра. Ночью батюшка оставался в алтаре, молился там в одиночестве. Ложился спать уже под утро, а то и совсем не спал, любил ночную молитву.

У ЧАСОВНИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ
У ЧАСОВНИ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ

В 7 часов утра читали утренние молитвы и вычитывали 3 уставные кафизмы. Обычно потом еще читали акафисты, пока батюшка будет готов начинать утреню. Далее шла утреня, часы, после часов опять что-нибудь читали, пока отец Василий поминал бесконечные синодики (проскомидию он совершал на утрене). Утреню всегда служил только утром. После утрени служили Божественную литургию. Заканчивалась служба поздно – в 3-4 часа дня. В субботу после Литургии служилась полная панихида. Вечером перед ужином читали вечерние молитвы.

Великим постом служили ежедневно. На первой неделе пищу не вкушали и не пили воды. Часто бывало, что соединяли: Таинство Соборования, исповедь, утреня, Литургия,– это во время поста.

ОТЕЦ ВАСИЛИЙ СО СТАРЦЕМ НИКОЛАЕМ ГУРЬЯНОВЫМ У ЕГО ДОМА НА ОСТРОВЕ ЗАЛИТ
ОТЕЦ ВАСИЛИЙ СО СТАРЦЕМ НИКОЛАЕМ ГУРЬЯНОВЫМ У ЕГО ДОМА НА ОСТРОВЕ ЗАЛИТ

Отец Василий сам был строгим постником, и учил посту всех приезжавших к нему. После войны перестал есть мясо, а вскоре и яйца. Став священником, перестал вкушать молочные продукты. Яйца перестал вкушать после слов блаженной Екатерины Пюхтицкой: «А из яичка тоже курочка получается». Даже на Светлой Седмице перед Литургией строго постился. Рыбу ел только на Пасху. Чай и кофе никогда не пил. Почти не ел соли, чтобы не было жажды. Не вкушал пищи в первую и Страстную седмицу Великого поста, все пятницы и накануне всех праздничных служб. Спал как можно меньше.
Отец Василий был непримиримым противником пьянства и курения,– бывало, что даже в гостях у духовенства выбрасывал бутылки со стола. Его молитва многим помогла освободиться от пагубных привычек.

До глубокой старости сохранил батюшка бодрость и силы. Он никогда не делал себе уколов, не принимал аптечных лекарств, лечился только народными средствами.
Ни мух, ни комаров никогда не убивал. Муху старался поймать и выпустить.

***

 ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Основой жизни его было служение – Богу и людям. Отец Василий служил так, что чувствовался огонь – духовный огонь, духовная сила. Немощи человеческие у батюшки были, но сила духа, сила молитвы, служение – всё это от Бога.

Отец Василий был человеком огненного темперамента, и с ним было не всегда легко, но он всегда оставался настоящим подвижником равным древним старцам, не давая себе ни минуты покоя. Даже далекий от Церкви человек, находясь рядом с ним, мог ощутить его любовь к людям и Богу и веру – ту веру, которая способна творить чудеса. Не раз отец Василий своим советом и участием оказывал решающее влияние на жизнь и судьбу людей.

В ПУТЬ... МОСКВА. 1990-е гг.
В ПУТЬ… МОСКВА. 1990-е гг.

По характеру, по живости и активному отношению к жизни ему надо было находиться постоянно среди народа. Он был поистине народным старцем, постоянно ездил по близлежащим городам – в Сланцы, Нарву, и в дальние места – в Ленинград, Москву, Волгоград, в Молдавию, на Украину,– где только он ни побывал за годы своей долгой жизни!

Его молитва часто исцеляла он от рака, от иных телесных и душевных болезней: страждущим он советовал исповедоваться, собороваться, причащаться. По его благословению болящие погружались в святые источники. Отец Василий приготовлял особую мазь из огарков напрестольных свечей, лампадного масла с престола, афонского ладана, добавлял освященную воду. Перед этим три дня не вкушал пищи, не пил воды, а во время приготовления мази непрерывно читал молитвы. Сейчас эту мазь делают по его рецепту в некоторых монастырях, и тоже происходят исцеления. Батюшка ездил по всей стране и соборовал православных людей на квартирах; после совершения Таинства многие исцелялись от тяжелейших болезней. Во время постов его с надеждой и трепетом ждали во многих городах и весях нашей отчизны.

ВЫРИЦА. ПРАЗДНОВАНИЕ 50-ЛЕТИЯ СО ДНЯ КОНЧИНЫ ПРП. СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО. ХРАМ ВО ИМЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
ВЫРИЦА. ПРАЗДНОВАНИЕ 50-ЛЕТИЯ СО ДНЯ КОНЧИНЫ ПРП. СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО. ХРАМ ВО ИМЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Отцу Василию много раз предлагали взять на себя отчитку больных и одержимых, но он с осторожностью относился к отчитке и считал более действенным средством генеральную исповедь за всю жизнь, строгий пост, соборование, причащение.

Отец Василий тонко чувствовал Волю Божию, что проявлялось в советах и в том, что он часто появлялся именно там, где была очень нужна его помощь.

В общении с людьми отец Василий нередко юродствовал, говорил притчами, отчего его многие не понимали.

В нем удивительным образом сочеталась крайняя строгость и самая нежная любовь к своим духовным чадам. Он говорил: «Нужно быть строгим прежде всего к самому себе…»

БОЛЕЗНЬ И КОНЧИНА

ПЕЧОРЫ ПСКОВСКИЕ. ДОМ ОТЦА ВАСИЛИЯ. 2003 г.
ПЕЧОРЫ ПСКОВСКИЕ. ДОМ ОТЦА ВАСИЛИЯ. 2003 г.

В последние годы отец Василий жил в городе Печоры Псковской области. Господь очищал его душу для Царствия Небесного старческой немощью и многими болезнями. Первое время его возили в монастырь служить и причащаться. Потом причащали регулярно на дому. За 20 дней до кончины были сильные боли три дня, потом боль ослабела. Последние 17 дней жизни он ничего не вкушал, 7 дней не пил, но до последнего дня переживал пасхальную радость, пытался петь «Воскресение Христово видевше…». Перед смертью напряженно молился, пытался креститься. В конце три раза глубоко вздохнул и испустил дух.

 ОТПЕВАНИЕ ОТЦА ВАСИЛИЯ
ОТПЕВАНИЕ ОТЦА ВАСИЛИЯ

Отпевали батюшку в Сретенской церкви, в которой находятся мощи прп. Симеона (Желнина) – его духовного отца. Служили Литургию свт. Василия Великого,– а это Ангел батюшки. Гроб стоял посередине храма. В отпевании участвовали иеромонах и иеродиакон из монастыря и приехали 10 священников с разных концов России при большом стечении духовных чад. Приехали люди из Волгограда, Сургута и других городов. Отпевание совершали в первое воскресенье Великого поста – в День Торжества Православия.

Лицо и руки подвижника были восковыми. С утра была плохая погода, а после отпевания вышло солнце, открылось голубое небо, настоящая весенняя погода. Погребли протоиерея Василия в Богом Зданных пещерах Псково-Печерского монастыря в отдельной крипте.

Вечная ему память!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК