Памятные даты

ТАНЕЧКА (ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ТАТОСОВА; 10.06.1952 – 20.03.1982)

Глава из книги А. Трофимова «Сад угодников Божиих» Православные подвижники Самарканда XX столетия.

tanechka02
20 марта – день памяти Татианы Васильевны Татосовой – праведницы и невесты Христовой. Это краткое повествование о ее судьбе едва ли можно назвать жизнеописанием, ибо жизненных фактов едва наберется на несколько листов текста. Но при скудости внешних событий это была необычайная по духовной насыщенности жизнь.

Главное было сокровенно, не слишком заметно для окружающих, но как много значила она для тех, кто знал ее – большинство из них поняли это лишь после ее кончины. Часто в духовной литературе жизнь праведников сравнивается с горением – у Танечки это горение было сильным и ровным в течение всей ее недолгой жизни. Немногие достигали за столь краткую жизнь таких духовных высот. Господь избрал ее молитвенницей за мир; ее молитва и сейчас действенна и каждый, кто обратится к ней с верой, получит благодатную помощь – имеется достаточное число свидетельств подобной помощи. Сознание того, что в наши дни, в нашем поколении были на земле такие люди, помогает нести тягости жизни, дарует радость, умножает любовь и вселяет в сердце благодарность Богу за великое Его милосердие к нам.

***

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ТАТОСОВА С МУЖЕМ И ДОЧЕРЬМИ ТАТЬЯНОЙ (СЛЕВА) И ОЛЬГОЙ. САМАРКАНД
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ТАТОСОВА С МУЖЕМ И ДОЧЕРЬМИ ТАТЬЯНОЙ (СЛЕВА) И ОЛЬГОЙ. САМАРКАНД

Родилась Танечка 10 июня 1952 года в тень празднования преподобного Ферапонта Лужецкого и Можайского. Однажды в жизни ей удалось побывать в Ферапонтовом монастыре, основанном преподобным на Вологодской земле. Это посещение осталось в ее памяти на всю жизнь, а само Ферапонтово стало любимейшим местом на земле. Танечка сердцем почувствовала духовную силу и близость себе этого места, ощутила благодать, изливающуюся здесь с особой щедростью, и покровительство преподобного Ферапонта.

ТАТЬЯНА (СЛЕВА) И ОЛЬГА ТАТОСОВЫ. САМАРКАНД
ТАТЬЯНА (СЛЕВА) И ОЛЬГА ТАТОСОВЫ. САМАРКАНД

Мама ее – Александра Николаевна была с детства человеком глубоко верующим, но не воцерковленным. Эту веру и начальное религиозное воспитание она получила от своей матери – человека твердой веры и высокой духовности. Она жила праведницей и своим личным примером, молитвами и заботой смогла вложить в сердца своих детей веру в Бога. Детей в семье было семеро, а растить и воспитывать их пришлось ей одной. И вот, как бы ни уставала она, каждый день, уложив детей спать, исполняла молитвенное правило. В доме не было места, где можно было бы уединиться, и она ночью, расстелив во дворе коврик, вставала на молитву. Это был пример для подражания и школа для всех детей – ей удалось воспитать детей в вере, с твердыми понятиями о нравственности. Так мать Танечки восприняла в сердце веру, сохранила ее и передала своим дочерям.

ТАНЕЧКА (СЛЕВА) И ОЛЬГА ТАТОСОВЫ. САМАРКАНД
ТАНЕЧКА (СЛЕВА) И ОЛЬГА ТАТОСОВЫ. САМАРКАНД

Александра Николаевна окончила институт и стала учителем в младших классах, проработав в одной школе Самарканда более тридцати лет. Замуж вышла поздно. Перед замужеством долго молила Господа, чтобы послал ей жениха, и вот однажды во сне увидела Спасителя, Который сказал ей: «Я твой жених». Но тогда она не поняла значения этого сна. После замужества (мужа звали Василий) у Александры Николаевны шесть лет не было детей, и снова она молилась Спасителю и Божией Матери, чтобы послали деток, обещая, что постарается воспитать их для Бога. И вот родилась Танечка. Сама Александра Николаевна считала, что Танечка – вымоленное у Господа дитя. Впоследствии родилась еще одна дочь, которую назвали Ольгой.

ТАНЕЧКА ТАТОСОВА. САМАРКАНД
ТАНЕЧКА ТАТОСОВА. САМАРКАНД

С детства Танечка выделялась среди детей – спокойная, самоуглубленная. Жила в чистоте, никогда в жизни не было мысли о каких-то мальчиках, за всю жизнь она ни разу не ходила на свидание. С самого детства у нее было одно желание – послужить Богу.

Жизнь ее с самого детства проходила под духовным руководством благодатного старца – архимандрита Серафима (Суторихина). Отец Серафим сразу узрел благодать, почивавщую на Танечке. Он сам крестил ее, трехлетнюю, сказав своим близким: «Это избранный ребенок, Богом отмеченное чадо». С этого момента до самой своей кончины отец Серафим вел Танечку по пути восхождения к Богу, А было, это очень непросто – столько искушений, трудностей в жизни. Танечка была очень красива, и конечно, ей приходилось преодолевать множество соблазнов.

К тому же веру свою приходилось скрыватъ. Мама работала в школе, а времена были такие, что можно было не удержаться на работе, если бы узнали, что она верующая.

ТАНЕЧКА ТАТОСОВА ВЕРХОМ НА ОСЛИКЕ. САМАРКАНД. АВГУСТ 1963 г.
ТАНЕЧКА ТАТОСОВА ВЕРХОМ НА ОСЛИКЕ. САМАРКАНД. АВГУСТ 1963 г.

Жили они неподалеку от храма, но ходить на службы открыто было невозможно, поэтому отец Серафим принимал их либо ночью, либо рано утром. Приходили все вместе (Александра Николаевна с обеими дочерями) к батюшке, который заранее открывал входную дверь во двор храма, В келье его подолгу беседовали, отец Серафим исповедовал их и причащал. Батюшка говорил своим близким: «Сегодня «Никодимы» придут, не закрываете дверь»,– он называл «никодимами» своих духовных чад – тайных христиан.

Отец Танечки часто ездил в командировки, так что ее и сестренку в основном воспитывала мама. Александра Николаевна никогда не наказывала девочек, и впоследствии говорила, что и поводов-то не было наказывать – дети всегда слушались, в семье царила истинная любовь, внимание и забота друг о друге. Жили в полуподвальном помещении – две комнатки и кухня, у девочек была своя комната. Окна их жилья лишь чуть-чуть выступали над мостовой.

ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СЛЕВА) – ШКОЛЬНИЦА. САМАРКАНД.
ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СЛЕВА) – ШКОЛЬНИЦА. САМАРКАНД.

Благодаря матери, Танечка и Ольга прошли прекрасную школу щедрости и доброделания. Дом их находился неподалеку от Покровского храма Самарканда, поэтому часто приходили нищие, голодные. Мама многих принимала, кормила, буквально отдавая последнее. Когда отца не было дома, пускала ночевать приехавших издалека помолиться, и тех, у кого не было жилья. Девочки научились радоваться приходящим в дом. Отец же сердился, когда видел чужих в доме, и укорял жену, что она все отдает людям, так что ничего в доме нет. Жили очень скудно, но всегда старались помочь людям – и копеечкой, и вещами, и накормить. Девочки приучались по примеру мамы делать добро, отдавать не только излишки, но часто и необходимое себе.

СЕМЬЯ ТАТОСОВЫХ. ТАНЕЧКА – В НИЖНЕМ РЯДУ СЛЕВА. САМАРКАНД
СЕМЬЯ ТАТОСОВЫХ. ТАНЕЧКА – В НИЖНЕМ РЯДУ СЛЕВА. САМАРКАНД

Часто мимо окон их дома проходила известная Самаркандская старица – блаженная Любовь Петровна, Очень хотелось Александре Николаевне пригласить ее в дом, но как-то не получалось. О ней разное говорили, но всем было ясно, что это человек особенный. Ходила она в рубище, босиком, в самую жару, когда все живое пряталось в тень, выбирала место на самом солнцепеке, стояла и молилась. Постоянного жилья у нее не было, поэтому ночевала она, где придется, иногда оставалась ночевать у верующих в домах. Вообще трудно было сказать, когда она спала – ночами все больше молилась.

ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СПРАВА) С ПОДРУГОЙ. САМАРКАНД.
ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СПРАВА) С ПОДРУГОЙ. САМАРКАНД.

Любовь Петровна ходила постоянно с большой медной сковородой с деревянной ручкой; сковорода была начищена до блеска и сияла на солнце. Когда подавали милостыню, старица подставляла сковородку. Денег не брала никогда; если на сковородку все же клали деньги, высыпала их где-нибудь в сторонке на землю. Брала милостыню с рассуждением, далеко не у всех. Многие боялись ее – она прозревала внутреннее состояние людей, видела грехи людские, поэтому те, у кого с совестью было не в порядке, старались обходить ее стороной. Но мимо нее трудно было пройти, если люда шли в храм, потому что в те дни, когда была служба, она всегда стояла рядом с храмом. И вот, когда приходили В храм люди с нечистой совестью или лукавые, она их гнала с помощью все той же сковородки, или поднимала сковороду к лицу, чтобы смогли увидеть свое отражение.

Еду, которую клали на сковородку, блаженная делила: часть вкушала сама, часть отдавала нищим, я кое-что просто раскладывала у дороги. Сама милостыню никогда не просила, на паперти не стояла, а лишь брала то, что подавала знающие ее. Сидящей или лежащей ее никогда не видели – она постоянно бегала или ходила по улицам, все ближе к храмам и святыням Самарканда.

ОЛЬГА ТАТОСОВА – СЕСТРА ТАТЬЯНЫ. САМАРКАНД
ОЛЬГА ТАТОСОВА – СЕСТРА ТАТЬЯНЫ. САМАРКАНД

У нее был замечательный дар прозорливости. Однажды она набрала камешков и стала бросать ими в священника – как только выйдет он из храма, так и начинала бросать в него камешками. Через некоторое время на этого священника началось гонения – его оклеветали и изгнали из храма.

Пригласила ее в дом одна женщина, чтобы покормить. Любовь Петровна ест то, что предложено, а сама под стол показывает и жестом просит поставить что-то на стол. Оказалось, что хозяйка не выставила на стол особо приготовленное вкусное блюдо, потому старица и требовала, чтобы его поставили на стол.

ТАТЬЯНА ТАТОСОВА – СТУДЕНТКА. САМАРКАНД
ТАТЬЯНА ТАТОСОВА – СТУДЕНТКА. САМАРКАНД

И вот однажды, когда отец был в командировке, Любовь Петровна пришла в дом к Александре Николаевне и попросилась на ночлег,– конечно, та приняла ее с радостью. Дочери уже спали, хозяйка постелила старице в отдельной комнате, напоила чаем. Проснувшись рано утром, Александра Николаевна не обнаружила гостьи и спросила у дочерей, не видели ли, когда ушла Любовь Петровна. Тогда Танечка сказала: «Еще не рассвело, как она разбудила меня потихоньку со словами: «Танечка, провода меня и закрой дверь». Я ее проводила. А откуда она узнала, как меня зовут?» (Александра Николаевна не называла ей имен своих дочерей).

На следующий день Любовь Петровна снова пришла ночью, пришла и на третий день, но приехал отец, и оставаться ей было нельзя. После этого блаженная стала заходить в дом, причем всегда знала, какие продукты есть в доме. Придет и скажет: «Вскипяти чаю, забели молоком, кусок хлеба подай», – и точно перечислит то, что есть в доме из еды. Угощать особенно было нечем, так как жили бедно.

 ТАЬЯНА ТАТОСОВА (ВЕРХНИЙ РЯД В ЦЕНТРЕ) СО СТУДЕНТАМИ ТРЕТЬЕГО КУРСА УНИВЕРСИТЕТА. САМАРКАНД
ТАЬЯНА ТАТОСОВА (ВЕРХНИЙ РЯД В ЦЕНТРЕ) СО СТУДЕНТАМИ ТРЕТЬЕГО КУРСА УНИВЕРСИТЕТА. САМАРКАНД

Как-то договорились с соседями, что они будут давать яйца в обмен за корм для кур. Александра Николаевна подумала: и что это Любовь Петровна не приходит – ведь есть чем угостить – яички в доме появились. И когда подумала, услышала стук в окошко – оно было на уровне тротуара, так что не было видно, кто стучит. Открывает дверь – стоит Любовь Петровна и говорит: «Свари мне два яичка»,– и пока в доме были яйца, старица приходила и просила сварить яичко. Когда яиц не стало, снова стала спрашивать чай с молоком. Решила Александра Николаевна подарить старице платок и платье. Платок она взяла, и от платья отказалась, сказав: «Этого мне не нужно».

Многие считали ее грязной, нечистоплотной, но это неправда. Те, у кого старица ночевала, утверждали, что это наговоры – всегда она убирала за собою, все оставляла чистым, опрятным. С близкими по духу она совершенно менялась – никаких признаков юродства не оставалось, была она доброй, ласковой, рассудительной.

ТАНЕЧКА ТАТОСОВА – СПРАВА. САМАРКАНД
ТАНЕЧКА ТАТОСОВА – СПРАВА. САМАРКАНД

Мы остановились подробно на рассказе о блаженной старице не только потому, что и она по праву должна быть упомянута в числе самаркандских подвижников благочестия, но и в связи с тем, что с ней связано одно замечательное событие в жизни Танечки. Некоторое время Танечка молчала, но однажды, очень смущенная, спросила у мамы: «Почему Любовь Петровна при встрече кланяется мне в ноги? Так неудобно – при людях. Почему и за что?». И так до конца своих земных дней Любовь Петровна каждый раз при встрече с Танечкой совершала перед ней земной поклон. Видимо, она духом прозревала ее грядущие страдания, видела ее духовную красоту.

ТАНЕЧКА ТАТОСОВА
ТАНЕЧКА ТАТОСОВА

Танечка и внешне была красавицей. По окончании школы она поступила в Самаркандский университет на филологический факультет по специальности английский язык. Училась блестяще, считалась одной из лучших студенток университета. Во время учебы вела научную работу на кафедре английской литературы. Написала несколько статей, главной темой ее стало изучение юмора в английском и американском фольклоре и литературе. Впоследствии она написала кандидатскую диссертацию по этой теме, работала упорно и настойчиво. Однажды, уже во время болезни, мама спросила ее: «Зачем ты занимаешься этой диссертацией? Может быть не нужно? – столько времени тратишь и мучаешь себя». – «Наверное, ты права,– ответила Танечка, – не буду больше заниматься диссертацией. Но прошу тебя не выбрасывать материалы». С этого дня она прекратила работу над диссертацией.

Во время учебы, еще на третьем курсе университета, Танечка пошла работать гидом в «Интурист», и с тех пор работала там постоянно, водила группы по самаркандским достопримечательностям. Каждый год осенью студентов направляли на сбор хлопка. В общежитии на хлопке Танечка всегда выбирала себе постель у самой двери. Однажды мама спросила, почему она это делает? Танечка ответила: «Ведь подруги мои почти все неверующие, без крестов, без ограждения – вот я и должна быть при входе, чтобы охранять их. Когда все заснут, я перекрещу все окна, двери и молюсь за них, чтобы все было хорошо». Это было совсем не лишним – местные парни не раз пытались ночью забраться к девушкам.

АРХИМАНДРИТ СЕРАФИМ (СУТОРИХИН). САМАРКАНД
АРХИМАНДРИТ СЕРАФИМ (СУТОРИХИН). САМАРКАНД

За время учебы Танечка особенно сблизилась с отцом Серафимом – он руководил ее духовной жизнью, давал читать книги, беседовал с ней, исповедовал – это было величайшей радостью для Танечки. Конечно, приходила она главным образом тайком, в условленное время. Все мечтала о том, когда сможет открыто повесить в доме иконы. У отца Серафима была прекрасная духовная библиотека, и Танечка за многие годы перечитала большинство книг из нее.

14 июля 1973 года умер отец Танечки, похоронили его на кладбище рядом с храмом великомученика Георгия. Впоследствии рядом с отцом упокоятся и Танечка, и ее мама.

 ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (КРАЙНЯЯ СПРАВА) СО СТУДЕНТАМИ САМАРКАНДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (КРАЙНЯЯ СПРАВА) СО СТУДЕНТАМИ САМАРКАНДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

По окончании университета Танечка распределилась в Самаркандское отделение Интуриста. Тогда же ее направили на полгода в Москву на курсы. Это было самое счастливее и безмятежное время ее жизни. Столько радости и ликования в ее письмах того времени, ведь она могла свободно ходить в храмы, ездить по святым местам. Не пропускала ни одной экскурсии, которые часто устраивали для будущих гидов. Возможностей для поездок было достаточно – и Танечка пользовалась ими, объездила Подмосковье, побывала в святых местах и монастырях Центральной России, забиралась и на Север, была в Вологде, Кириллове и Ферапонтове.

Очень любила Танечка цветы, всякую растительность, изо всех мест, где побывала, присылала домой в письмах высушенные цветочки, травы, листочки, просила хранить их, потому что это святыня из благословенных мест. Из всех цветов больше всех любила розы.

ОТЕЦ СЕРАФИМ С КЛИРИКАМИ. САМАРКАНД. НОЯБРЬ, 1959 г.
ОТЕЦ СЕРАФИМ С КЛИРИКАМИ. САМАРКАНД. НОЯБРЬ, 1959 г.

Ничто не предвещало испытаний, жизнь казалась прекрасной, путь – ясным, любовь к Богу и к людям все более охватывала сердце Танечки. Отец Серафим был жив, так что и духовная жизнь была обеспечена, всегда и все можно было делать с благословения старца. Танечка поистине расцвела в тот год – красота ее достигла полноты. Это видно по фотографии, сделанной по окончании учебы в Москве. Но в то же время во взгляде ее уже видится затаенная печаль и невысказанный вопрос о своей судьбе. Сердце ее чувствовало приближение испытаний. Подруги ее говорили, что была в то время Танечка очень собранной, молчаливой, говорила очень мало и только по делу.

САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР. XV в.
САМАРКАНД. МАВЗОЛЕЙ ГУР-ЭМИР. XV в.

По возвращении из Москвы Танечка продолжала водить туристов-иностранцев по достопримечательностям Самарканда, писала диссертацию, связей с университетскими друзьями не теряла. В доме постоянно бывали гости – главным образом, бывшие мамины ученики. Дело в том, что Александра Николаевна была учителем Божией милостью – ее любовь к детям была безгранична, и они платили ей тем же. Она давала детям замечательный фундамент знания литературы, искусства, пыталась привить и духовные начала. Она молилась за каждого из них. Особо почитая небесного покровителя Самарканда – пророка Божия Даниила, Александра Николаевна молилась ему о помощи, в воспитании детей, об ограждении их от всякого зла. В каждый цветок, стоящий на подоконнике в классе, она положила камешки из чудотворного источника от гробницы пророка, постоянно приносила в класс воду из источника, тайком окропляла ею помещение.

Родители всеми способами пытались устроить своих детей в ту школу, где преподавала Александра Николаевна. Каждый раз перед началом учебного года проходил негласный «конкурс родителей», желавших, чтобы их дети попали в «морозовский класс» (Морозова – девичья фамилия Александры Николаевны).

 АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА МОРОЗОВА (ТАТОСОВА) СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ. САМАРКАНД. 1980-е гг.
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА МОРОЗОВА (ТАТОСОВА) СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ. САМАРКАНД. 1980-е гг.

За время учебы дети становились настоящими друзьями со своей учительницей, и эта дружба продолжалась долгие годы. Многие из учеников называли ее мамой – и отовсюду слетались уже оперившиеся птенцы в гнездышко к своей маме, которая вложила в них так много от своей любви к людям и к Богу. Многих из них Александра Николаевна, привела к вере в Бога, к Церкви. И до конца ее жизни приходили к ней любимые ученики, а вместе с ними и их дети, для которых Александра Николаевна также становилась родиной и любимой. Танечка знала всех учеников мамы и вместе с ней принимала их, отвечала на вопросы, когда дело касалось духовных проблем. К праздничным дням Александра Николаевна получала по нескольку сотен поздравлений со всех концов страны от разлетевшихся учеников.

1976 год стал рубежом, который разделил жизнь Танечки, – пришло огненное испытание, которое попустил Господь Своей невесте.

Однажды вечером ей стадо плохо, началась тошнота, боли, слабость, всю ее как будто скручивала, какая-то сила. Три дня продолжались страдания, во время которых она не могла ни есть, ни пить. На третий день со рвотой вышел какой-то страшный пучок, его сразу сожгли. После этого стало легче, но встать с постели Танечка уже не смогла. Так началась мучительная болезнь, которая не оставляла ее до конца короткой жизни.

ОТЕЦ СЕРАФИМ С ПРИХОЖАНАМИ. САМАРКАНД
ОТЕЦ СЕРАФИМ С ПРИХОЖАНАМИ. САМАРКАНД

Когда отцу Серафиму сообщили о ее болезни, он сказа, что Танечка – конченый человек в смысле физического здоровья, и уже не поднимется. Конечно, передавать это нельзя было ни ей, ни, тем более,– родным. Но уже тогда отец Серафим предсказал, что Танечка проживет еще шесть лет и это будут годы тяжелейших страданий. И еще старец произнес таинственные слова, которые раскрылись, и то не до конца, лишь по смерти Танечки, Он сказал так: «До ревности любит дух живущий в нас» (Иак. 4, 5). Танечка – невеста Христова и эта болезнь, посланная злыми людьми, есть попущение Божие. Она страдала не за свои грехи, а за грехи других. В своей жизни я не встречал более чистого человека, чем она».

В этих словах старца заключена вся жизнь и судьба Танечки. Она вышла на путь, уготованный ей Самим Господом – на путь страданий и жертвы за грехи людские. Как агница Божия, чистая и непорочная, отдала она себя добровольно в жертву за братьев и сестер своих и никогда, до последнего мгновения жизни не роптала на свою судьбу.

ОТЕЦ СЕРАФИМ МАТУШКА ЕВДОКИЯ НИНА ОТЕЦ ДИМИТРИЙ. САМАРКАНД
ОТЕЦ СЕРАФИМ МАТУШКА ЕВДОКИЯ НИНА ОТЕЦ ДИМИТРИЙ. САМАРКАНД

Отец Серафим сам был в это время очень болен и не мог навещать Танечку. Родные и близкие сразу начали попытки лечения, собирали лучших врачей, выписывали лекарства, пичкали ими больную. Отец Серафим знал, что всякие лекарства бесполезны, что лечение будет лишь приносить ненужные страдания, но не смог убедить в этом близких Танечки. Батюшка постоянно посылал ей просфоры, святую воду, записочки, поздравления с праздниками, конфеты. И для нее это было величайшей радостью и поддержкой.

Медицинские светила так и не смогли поставить точный диагноз ее болезни, так что большинство курсов лечения были выстрелом вслепую и причиняли ей только лишние мучения. Родные и знакомые водили врачей, заставляли глотать новые и новые лекарства, и хотя сама Танечка давно поняла, что ей никакое лечение не поможет, но из любви к ближним, к их заботам, она переносила все с кротостью.

ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СЛЕВА) С ПОДРУГОЙ
ТАТЬЯНА ТАТОСОВА (СЛЕВА) С ПОДРУГОЙ

Муки ее болезни трудно представить. Без боли она практически не жила – ни днем, ни ночью боль не отступала. К этому добавлялись постоянные инфекции, воспаления, простуды. Александра Николаевна говорила, что было такое впечатление, что Танечка болела всеми болезнями, какие появлялись в Самарканде. Одна близкая духовная подруга спросила у Танечки, что у нее болит. Она ответила: «Болит всё. Такое чувство, что у меня в сосудах не кровь, а кипяток, огненная жидкость, которая все обжигает, а живот и грудь как будто стянуты тугим огненным поясом». Вот с этим она и жила – и не только жила, но и трудилась, молилась, беседовала с людьми, читала книги.

5 комментариев

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Дорогой Александр Аршакович!
    Ваши статьи — это школа жизни. Они настолько духовны, настолько сильно действуют на личность, что несколько дней ходишь под впечатлением от прочитанного. Благодаря Вашим статьям неизвестные мне ранее современные подвижники приближаются настолько, что физически ощущаешь их душевное тепло, силу духа, мужество и любовь. Как это важно, когда есть такие замечательные примеры из среды современников!
    А ещё Ваши статьи — это окошки в непостижимое, такое высоко духовное и всё же в такое понятное и притягательное. Напоминание Неба. Спаси Вас Господи!

  • Спаси Господи за удивительные примеры подвижничества наших современников!

  • Дорогой и Уважаемый Александр Аршакович! Огромное Вам спасибо за такую статью! Т. Таня это моя тётя! А Ольга моя мама! Я читал статью и слёзы наворачивались на глазах, я был младенцем, когда т. Таня ушла в мир иной

  • Огромное спасибо за статью про моих родных!

  • Статья,сказать,что потрясла-ничего не сказать. Это дочь моей бесконечно дорогой учительницы.Какая милость Божья-узнать рядом с Кем жила и Кто меня учил…Потрясло… Глубокий поклон Вам,Александр Аршакович.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК