Статьи

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

В преддверии великого торжества Пасхи Христовой предлагаем читателям воспоминание о схождении благодатного огня в Иерусалимском храме 18 апреля 2009 года.

blog14«ИБО ВСЯКИЙ ОГНЕМ ОСОЛИТСЯ…» (Мк. 9, 48).

(Сошествие благодатного огня в Иерусалимском Храме Воскресении Христова 18 апреля 2009 г.)

17 апреля. Великая Пятница

После чина погребения в ямском храме нас, восьмерых паломников, ожидали две машины, которые за полчаса домчали до аэропорта Домодедово. Наш благодетель, организовавший рейс рассчитал и это. Рейс был назначен на 20 часов 30 минут, а служба заканчивалась в 19-30. Если бы вылет назначили из Шереметьево, как предполагалось поначалу, то мы могли не успеть из-за пятничных пробок на дорогах.

Наше паломничество почти до последнего часа было под вопросом, т. к. Израиль не давал разрешения на вылет. Всё висело на волоске, поскольку приближался «шабат» – суббота, в которую ничего невозможно было бы оформить ввиду запрета по Закону Моисееву. Долгожданное разрешение пришло во время главного богослужения Великой Пятницы.

В аэропорту нас провели в отдельную комнату, собрали паспорта и через несколько минут возвратили их с талонами на посадку. Быстро прошли магнитный контроль и уселись в автомобиль, который довез нас до трапа нашего самолета. Это был небольшой частный самолет на 8 мест с экипажем из трех человек: пилот, бортмеханик и стюардесса.

Взлетели при закате солнца. Лететь было легко, в салоне тепло, нам предложили соки и воду, но все отказались. Через 3 часа 40 минут – в точности по расчетному времени, мы оказались в аэропорту Бен-Гурион. И далее всё происходило как в сказке со счастливым концом. Никаких очередей, ожиданий и стояний. Мгновенно подъехал микроавтобус, и нас доставили до офиса. Снова собрали наши паспорта, вклеили разрешение на въезд, и вернули их, сказав, что такси заказано и уже ожидает нас. Затем последовала быстрая ночная езда; по сторонам ничего не видно, фары высвечивают лишь дорожные указатели.

Прибыли мы в Иерусалим в 0-30 местного времени, отличающегося от московского на один час. Подвезли нас к гостинице «Шератон» – и тут начались проблемы, связанные с уже наступившим «шабат». Девушка за гостиничной стойкой сообщила, что она не может оформить и проводить нас по причине того, что ей нельзя пройти более какого-то количества шагов. Для оформления нас всех пригласили в крошечную комнату, где находился компьютер; в нем и отыскали наши данные, после чего выдали магнитные карты с указанием номеров. Затем последовал долгий подъем на лифте, который автоматически останавливался на каждом этаже. Кстати, для соблюдающих Закон в гостинице предусмотрена отдельная входная дверь.

После краткого обсуждения мы решили немедленно отправиться пешком в старый город и через ближайшие ворота пройти на Via Dolorosa. Через несколько минут после выхода нам пришлось пережить неприятный инцидент. Один из наших паломников начал снимать на видеокамеру улицу, по которой мы шли. К нему тотчас подошли двое полицейских и сказали, что в Иерусалиме делать съемку на улице запрещено, и мы должны немедленно стереть записи. На вопрос, почему нельзя делать съемку, полицейский объяснил, что палестинские террористы перед нападением снимают объекты, поэтому в Израиле запрещена фото и видеосъемка, а также введено множество иных ограничений. Через полчаса выяснений полицейский вытащил из камеры диск и разломал его на мелкие куски. При этом сказал, что мы должны быть благодарны ему, так как он мог отвезти нас в полицейский участок, где нам пришлось бы вместо благодатного огня созерцать железную решетку, и только в воскресенье выйти на свободу. Мы, конечно, дружно молились, и это испытание закончилось для нас благополучно. Правда, пришлось сбегать в гостиницу за новым диском.

Когда мы подошли к старому городу, увидели множество израильских солдат с автоматами и резиновыми дубинками. Ворота, через которые мы хотели войти, были перекрыты. Встретившиеся нам паломники из России сказали, что почти все пути в старый город перекрыты полицией и солдатами, так что к Храму подойти невозможно. Тогда организатор нашего паломничества предложил на такси доехать до других ворот,– таксисты наверняка знают, как можно проникнуть в старый город. Это было счастливое решение. Через несколько минут мы действительно уже шли по узким улочкам древнего города, хранящих память о тех давних и страшных событиях. Какое счастье подарил нам Господь в эту ночь – мы прошли весь скорбный путь Христа, не встретив ни единого человека! Еще несколько часов назад мы молились на службах Царских часов и Страстей Господних. И вот вскоре после службы чина погребения Господа мы оказались в Иерусалиме и идем по крестному пути Господа к Голгофе. Вокруг нас темнота, а над нами – звездное небо. И благодать озаряет сердце,– ты как будто переносишься в те далекие времена. Удивительная, редкая в нашей жизни сосредоточенность и тишина. Никаких магазинов и лавок, никакого мусора под ногами. Мы идем по Крестному пути Господа, останавливаясь на каждом из значительных этапов этого пути.

Последний поворот, за которым открывался путь к Храму, был перекрыт патрулем, и мы повернули в боковую улочку. Шли мы не выбирая путь, направляясь туда, где можно было пройти, и вышли точно к тому месту, откуда начали свой путь в старый город. На обратном пути мы встречали множество русских паломников: они стояли или сидели, ожидая утра следующего дня в надежде как можно ближе быть к Храму, где каждый год совершается великое и таинственное событие. По всему старому городу слышались знакомые песнопения на церковно-славянском языке. Пожалуй, в этот год в Иерусалиме для участия в таинстве схождения благодатного огня прибыло более всего именно русских паломников.

Все мы воспринимали происходящее, как дар любви Божией. Только что мы молились в родном храме, вспоминая Страсти Христовы, а теперь безо всякой суеты, с молитвой и благоговением прошли по тем местам, о которых повествуют богослужебные тексты и Священное Писание.

18 апреля. Великая Суббота

Вдохновленные и радостные возвратились мы в гостиницу. Шел уже пятый час, близилось утро Великой Субботы. Отдохнув часа три, мы собрались в холле гостиницы, как нам и повелели устроители этого паломничества. Теперь пришло время рассказать и о них. Это была паломническая группа с Украины. Мы пытались присоединиться к паломнической группе фонда Андрея Первозванного, но нам отказали, а вот друзья с Украины взялись провести нас в Храм, если мы успеем вовремя прилететь. Так что не умерла еще славянская солидарность. Проводником нашим был посол Украины в Израиле. Объяснив собравшимся (естественно, на украинском языке), каким образом мы должны пройти в Храм, посол обратился к нам со словами: «Надеюсь, наши московские друзья всё поняли». К счастью, понять было совсем не сложно. Нам выдали специальные пропуска, без которых сегодня в храм Гроба Господня не попасть, и пригласили в автобус, предупредив, чтобы не отставали от группы ни на шаг, что мы и выполняли на всем пути. Высадили нас у Яффских ворот, после чего началось прохождение сквозь строй израильских солдат и полицейских.

Нас ожидали шесть кордонов, через которые приходилось пробиваться через плотную толпу с немалыми усилиями. Украинский посол указывал полицейским на участников своей группы и сам помогал им пролезать через узкую щель между металлическими решетками. Весь путь до храма занял у нас три с половиной часа (в обычное время его можно пройти за несколько минут). Вдоль всего пути с обеих сторон стояли шеренги солдат в полном вооружении, в бронежилетах, с автоматами (с запасными дисками), пистолетами и резиновыми дубинками.

Наконец мы в Храме. И снова милость и любовь Божия была с нами. Наша группа стояла справа от прохода, по которому проходил к Кувуклии Иерусалимский Патриарх Феофил, поэтому мы могли видеть все, что происходило возле Кувуклии и в пространстве храма Воскресения. (Кувуклия – небольшая часовня над Гробом Господним.) Это помогло увидеть чудо одновременного схождения благодатного огня в разных местах Храма.

Начинается таинство святого огня. Израильская полиция осмотрела внутреннее помещение Кувуклии (а много веков это делали турецкие стражники), после чего Кувуклию опечатали большой ярко-желтой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому Патриарху зажечь огонь. Через несколько минут после опечатывания Кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь – обязательные участники действа. Молодые люди как наездники сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы Он даровал православным благодатный огонь. Шумной толпой они обегают три раза вокруг святой Кувуклии, скандируя под барабанный бой и звуки рожка: «Наша вера правая! Наша вера Православная! Христос – Бог истинный!» Когда зазвучали колокола Храма, мы поняли, что ритм барабанного боя в точности соответствовал ритму колокольного звона.

***

С того утра, когда, как поет Святая Церковь, апостол Петр, прибежав к пустому гробу и наклонившись, «увидел свет» в нем,– празднуют православные люди явление небесного огня на святом Гробе Господнем. Схождение святого огня совершается только в Иерусалиме и нигде более не повторяется.
Об истинности чуда свидетельствует и то, что Иерусалим с его святынями находился под владычеством фанатичного врага христианства в лице турок-мусульман (до 1908-го года), а после 1947-го года контроль над святынями перешел к еврейской администрации, которая еще более не желала прославления христианства и не верила в истинность чуда схождения огня.

Господь попустил, чтобы еврейская полиция наводила порядок и проверяла, чтобы не было обмана в таинстве схождения благодатного огня, чтобы мусульмане владели землей под Храмом Гроба Господня,– они же открывают и запирают двери Храма и собирают мзду от всех христианских конфессий, молящихся в нем. Но благодать этого святого места и любовь Божия дарована православным верующим людям.

***

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг.
genozidarm50
СТО ЛЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ЦИТАТА ДНЯ


Если хочешь жить легко
И до Бога близко,
Держи сердце высоко,
А голову низко…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАСХА (Глава из книги Александра Трофимова «Ритмы церковного года»)
ВОСКРЕСЕНИЕ - СОШЕСТВИЕ ВО АД. ИКОНА. 1408-1410 гг. ШКОЛА ПРП. АНДРЕЯ РУБЛЕВА. ИЗ УСПЕНСКОГО СОБОРА Г. ВЛАДИМИРА
ПАСХА (Глава из книги Александра Трофимова «Ритмы церковного года»). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК