
6 мая – память св. великомученика Георгия. К этому дню хочется поведать замечательную историю о благодатной помощи одного из любимых нашим народом святых.
Эту историю рассказал старец протоиерей Василий Швец. За многие годы знакомства с батюшкой мне удалось записать немало подобных историй. Надеюсь, что постепенно они станут доступными благодаря нашему сайту.

Это произошло в одном из старинных монастырей Бессарабии в предвоенные годы. Бессарабия входила тогда в состав Румынии; большинство жителей ее хранили веру православную и нередко совершали паломничества в монастыри Бессарабии, славные святынями. В одном из них находилась чтимая икона великомученика Георгия.
Неподалеку от монастыря жила благочестивая вдова с маленьким сыном. В бедности она пребывала ужасной. За долги у них отняли корову – единственную кормилицу, и мать с сыном дошли до отчаяния. Мальчик из школы каждый раз возвращался со слезами: сверстники дразнили его, били, а заступиться за сироту было некому.

Мать постоянно ходила с сыном в монастырь, все надежды возлагая на Господа. И сын слышал, как мать молилась Богородице, святым, прося о помощи в их бедах. И вот однажды мальчик подошел к одному из братии монастыря с вопросом, кто может защитить его от издевательств в школе. Монах сказал, что в главном монастырском храме есть чудотворный образ великомученика Георгия – первого помощника в таких случаях. Ведь он святой воин, и поможет дать отпор обидчикам.

Мальчик стал молиться перед иконой о ниспослании помощи. Но он приходил без приношения: денег на свечку у него не было. И мальчик решил подарить святому Георгию любимое свое лакомство – плачинды, которые мать готовила по большим церковным праздникам. (Плачинды – лепешки из белой муки с тыквенной начинкой, поджаренные на подсолнечном масле.) Ждать пришлось долго, и вот, наконец, праздничный день наступил. Рано утром мать испекла три плачинды, укутала их, чтобы сохранить для сына горячими, и отправилась по делам. Как только она ушла, мальчик оделся, схватил блюдо с плачиндами и побежал в монастырь.

В праздничные дни раннюю Литургию служили в другой церкви, и потому главный монастырский храм был пуст, лишь у входа стоял старец-привратник. Мальчик подошел к иконе святого Георгия, развернул полотенце и увидел три горячие с поджаристой корочкой плачинды. Велик был соблазн: ведь одну плачинду можно съесть самому, а две подарить Великомученику; он не обидится, ведь знает, как редко бывает в их доме такое лакомство. Но мальчик поборол искушение, оставил блюдо с плачиндами перед иконой и стал ждать, примет ли святой Георгий его подарок. Постояв какое-то время то время возле иконы, он решил, что, может быть, Великомученик не хочет, чтобы кто-нибудь видел, как он ест плачинды, и потому потихоньку вышел из храма. Когда через некоторое время снова подошел к иконе, то увидел, что плачинд нет, но на блюде лежат… три золотые монеты. Значит, Великомученик не только принял его подарок, но и подарил деньги, зная об их нужде. Схватив блюдо и монеты, мальчик помчался домой, чтобы все рассказать матери и обрадовать ее.

Когда мать вернулась домой, ликующий сын показал ей золото, которое подарил святой Георгий за плачинды. Она пришла в ужас: «Мой сын украл деньги из храма, какой страшный грех!» С плачем взяла монеты и направилась в монастырь. Подойдя к главному храму, она увидела привратника и хотела отдать ему монеты, сказав, что ее маленький сын по неразумию украл их. Привратник спокойно ответил: «Это ваши деньги, сам великомученик Георгий подарил их мальчику. Я расскажу вам, как все было. Как только ваш сын убежал, оставив плачинды у иконы, в храм вошел богатый румын, приехавший помолиться в наш монастырь. Он приложился к иконам и когда увидел у образа великомученика Георгия горячие плачинды, не удержался и съел их, положив на блюдо целый золотой!

Помолившись, он хотел выйти из храма, но входная дверь не открывалась. Тогда и я подошел, пытаясь помочь, но дверь не поддавалась, хотя ее ничто не могло держать. Долго мы пытались что-то сделать, пока румына не осенило: он возвратился к иконе святого Георгия и положил еще одну золотую монету. Подошел к двери, но она все так же не открывалась. Тогда он положил на блюдо пред иконой третью монету, после чего дверь легко открылась. Когда румын вышел из храма, то сказал: «Ох, и дорогие же у тебя плачинды, великомученик Георгий!» Конечно, он понял, что это все промыслительно и нужно было помочь кому-то из бедняков, да и самому вразумиться. Так что это ваши деньги, не смущайтесь!»

Монет хватило на то, чтобы купить корову, подлатать дом, и дела семьи поправились. А у мальчика появились сила и мужество, чтобы давать отпор обидчикам. После нескольких стычек ребята поняли: кончились времена, когда можно было безнаказанно бить сироту. И ничего подобного более не происходило.

Какая трогательная история! Спасибо, Александр Аршакович, за то, что поделились ею с нами! Такая чистота, такое доверие к слову… Вот что значит верить и доверять… Дай Бог Вам здоровья и творческих успехов.