Памятные даты

ПЛАЧИНДЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ (Из рассказов протоиерея Василия Швеца)

СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЙ. ИКОНА. ВИЗАНТИЙСКИЙ МАСТЕР. XI в.
СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЙ. ИКОНА. ВИЗАНТИЙСКИЙ МАСТЕР. XI в.

6 мая – память св. великомученика Георгия. К этому дню хочется поведать замечательную историю о благодатной помощи одного из любимых нашим народом святых.

Эту историю рассказал старец протоиерей Василий Швец. За многие годы знакомства с батюшкой мне удалось записать немало подобных историй. Надеюсь, что постепенно они станут доступными благодаря нашему сайту.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ШВЕЦ

Это произошло в одном из старинных монастырей Бессарабии в предвоенные годы. Бессарабия входила тогда в состав Румынии; большинство жителей ее хранили веру православную и нередко совершали паломничества в монастыри Бессарабии, славные святынями. В одном из них находилась чтимая икона великомученика Георгия.
Неподалеку от монастыря жила благочестивая вдова с маленьким сыном. В бедности она пребывала ужасной. За долги у них отняли корову – единственную кормилицу, и мать с сыном дошли до отчаяния. Мальчик из школы каждый раз возвращался со слезами: сверстники дразнили его, били, а заступиться за сироту было некому.

СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЙ. ИКОНА. XII в. МОСКВА. ГТГ
СВ. ВМЧ. ГЕОРГИЙ. ИКОНА. XII в. МОСКВА. ГТГ

Мать постоянно ходила с сыном в монастырь, все надежды возлагая на Господа. И сын слышал, как мать молилась Богородице, святым, прося о помощи в их бедах. И вот однажды мальчик подошел к одному из братии монастыря с вопросом, кто может защитить его от издевательств в школе. Монах сказал, что в главном монастырском храме есть чудотворный образ великомученика Георгия – первого помощника в таких случаях. Ведь он святой воин, и поможет дать отпор обидчикам.

ПЛАЧИНДЫ
ПЛАЧИНДЫ

Мальчик стал молиться перед иконой о ниспослании помощи. Но он приходил без приношения: денег на свечку у него не было. И мальчик решил подарить святому Георгию любимое свое лакомство – плачинды, которые мать готовила по большим церковным праздникам. (Плачинды – лепешки из белой муки с тыквенной начинкой, поджаренные на подсолнечном масле.) Ждать пришлось долго, и вот, наконец, праздничный день наступил. Рано утром мать испекла три плачинды, укутала их, чтобы сохранить для сына горячими, и отправилась по делам. Как только она ушла, мальчик оделся, схватил блюдо с плачиндами и побежал в монастырь.

СЕЛЬСКИЙ ХРАМ В БЕССАРАБИИ
СЕЛЬСКИЙ ХРАМ В БЕССАРАБИИ

В праздничные дни раннюю Литургию служили в другой церкви, и потому главный монастырский храм был пуст, лишь у входа стоял старец-привратник. Мальчик подошел к иконе святого Георгия, развернул полотенце и увидел три горячие с поджаристой корочкой плачинды. Велик был соблазн: ведь одну плачинду можно съесть самому, а две подарить Великомученику; он не обидится, ведь знает, как редко бывает в их доме такое лакомство. Но мальчик поборол искушение, оставил блюдо с плачиндами перед иконой и стал ждать, примет ли святой Георгий его подарок. Постояв какое-то время то время возле иконы, он решил, что, может быть, Великомученик не хочет, чтобы кто-нибудь видел, как он ест плачинды, и потому потихоньку вышел из храма. Когда через некоторое время снова подошел к иконе, то увидел, что плачинд нет, но на блюде лежат… три золотые монеты. Значит, Великомученик не только принял его подарок, но и подарил деньги, зная об их нужде. Схватив блюдо и монеты, мальчик помчался домой, чтобы все рассказать матери и обрадовать ее.

БЕССАРАБИЯ
БЕССАРАБИЯ

Когда мать вернулась домой, ликующий сын показал ей золото, которое подарил святой Георгий за плачинды. Она пришла в ужас: «Мой сын украл деньги из храма, какой страшный грех!» С плачем взяла монеты и направилась в монастырь. Подойдя к главному храму, она увидела привратника и хотела отдать ему монеты, сказав, что ее маленький сын по неразумию украл их. Привратник спокойно ответил: «Это ваши деньги, сам великомученик Георгий подарил их мальчику. Я расскажу вам, как все было. Как только ваш сын убежал, оставив плачинды у иконы, в храм вошел богатый румын, приехавший помолиться в наш монастырь. Он приложился к иконам и когда увидел у образа великомученика Георгия горячие плачинды, не удержался и съел их, положив на блюдо целый золотой!

СЕЛЬСКИЙ ДОМ В БЕССАРАБИИ
СЕЛЬСКИЙ ДОМ В БЕССАРАБИИ

Помолившись, он хотел выйти из храма, но входная дверь не открывалась. Тогда и я подошел, пытаясь помочь, но дверь не поддавалась, хотя ее ничто не могло держать. Долго мы пытались что-то сделать, пока румына не осенило: он возвратился к иконе святого Георгия и положил еще одну золотую монету. Подошел к двери, но она все так же не открывалась. Тогда он положил на блюдо пред иконой третью монету, после чего дверь легко открылась. Когда румын вышел из храма, то сказал: «Ох, и дорогие же у тебя плачинды, великомученик Георгий!» Конечно, он понял, что это все промыслительно и нужно было помочь кому-то из бедняков, да и самому вразумиться. Так что это ваши деньги, не смущайтесь!»

СЕЛО В БЕССАРАБИИ
СЕЛО В БЕССАРАБИИ

Монет хватило на то, чтобы купить корову, подлатать дом, и дела семьи поправились. А у мальчика появились сила и мужество, чтобы давать отпор обидчикам. После нескольких стычек ребята поняли: кончились времена, когда можно было безнаказанно бить сироту. И ничего подобного более не происходило.

ПЛАЧИНДЫ
ПЛАЧИНДЫ

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Какая трогательная история! Спасибо, Александр Аршакович, за то, что поделились ею с нами! Такая чистота, такое доверие к слову… Вот что значит верить и доверять… Дай Бог Вам здоровья и творческих успехов.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 ИЮЛЯ — КАЗАНСКОЙ ЖАДОВСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ЧУДОТВОРНАЯ ЖАДОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЖАДОВСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Слава подобна морской воде,– чем больше пьешь, тем больше жаждешь.
(А. Чехов)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 ИЮЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
ПРП. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. ИКОНА. РОСТОВСКИЙ МУЗЕЙ
ТРОИЦКИЙ СИНТЕЗ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ИЮЛЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК