Памятные даты

СВЯТАЯ ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ († 1522 г.)

СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА
СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА

13/ 26 мая совершается память святой праведной девы Гликерии Новгородской († 1522 г.) Предлагаем вниманию читателей посвященную ей главу из книги Александра Трофимова «Святые жены Руси».
***

Гликерия Новгородская была дочерью Пантелеимона – старосты новгородской Людогощей (Легощей) улицы. В скудости сведений о святой виден знак потаенности ее жизни и делания.

СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ. ПРОРИСЬ ИКОНЫ. ХУД. ВЛАДИМИР СИДЕЛЬНИКОВ
СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ. ПРОРИСЬ ИКОНЫ. ХУД. ВЛАДИМИР СИДЕЛЬНИКОВ

Сведения о Гликерии в связи с обретением ее мощей сообщает Новгородская 2-я (Архивская) летопись (2-я половина XVI в.). Мощи праведной девы были обретены 14 июня 1572 года за новгородской церковью святых мучеников Флора и Лавра на Людогощей улице, очевидно на церковном кладбище, в основном нетленными: «обретоша гроб верх земли и обретоша в гробе тело цало (т.е. цело) а не все» – ПСРЛ. Т. 30. С. 192). Святая лежала в гробу со сложенными крестообразно на груди руками, а имя ее и происхождение сохранились на белокаменном надгробии (в 1-й трети XVI в. надгробия уже имели надписи). Как сообщила Новгородскому архиепископу Леониду († 1575 г.) пожилая местная жительница Анастасия, Гликерию хоронили здесь около 50 лет назад: «сказывала жена старая Настасия владыке Леониду, что помнила, как девицу ту провожали лет с пятьдесят…» Значит, умерла святая Гликерия в 1522 году.

ИКОНА, КОТОРОЙ АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ ЛЕОНИД БЛАГОСЛОВИЛ БРАК ЦАРЕВИЧА ИВАНА (СЫНА ЦАРЯ ИОАННА IV ) И ЕВДОКИЮ САБУРОВУ
ИКОНА, КОТОРОЙ АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ ЛЕОНИД БЛАГОСЛОВИЛ БРАК ЦАРЕВИЧА ИВАНА (СЫНА ЦАРЯ ИОАННА IV ) И ЕВДОКИЮ САБУРОВУ

Архиепископ Новгородский Леонид торжественно положил мощи святой в храме святых мучеников Флора и Лавра. В честь Гликерии был устроен крестный ход с пением молебнов. В тот же день получил исцеление от болезни при гробе праведницы Агафон – четырехлетний сын подьячего Сувора Богдана, по этому случаю «у владыкы» (т. е. в Новгородском кремле) весь день звонили в колокола. 11 августа 1572 года у гроба святой девы произошло новое чудо – она «простила человека очима» (т. е исцелила от слепоты; ПСРЛ. Т. 30. С. 194), после чего были и другие исцеления. Дни обретения мощей и прославления Гликерии совпали с пребыванием в городе царя Иоанна IV Васильевича (июнь-август 1572 г.), в эти месяцы часто совершались по городу крестные ходы во главе с архиепископом, в Новгород из Москвы были возвращены многие чтимые иконы, на Софийскую звонницу подняты новые колокола.

Исцеления при гробе Гликерии стали основанием для ее канонизации, происшедшей, в том же году одновременно с прославлением св. Иакова Боровичского. Днем памяти святой, местно чтившейся в Новгороде, стал день памяти святой мученицы Гликерии – 13 мая.

СВ. МУЧЕНИЦА ГЛИКЕРИЯ ГЕРАКЛЕЙСКАЯ. ИКОНА
СВ. МУЧЕНИЦА ГЛИКЕРИЯ ГЕРАКЛЕЙСКАЯ. ИКОНА

Св. мученица Гликерия происходила из семьи римского консула Макария. Вместе с родителями жила во фракийском г. Траянополе. Осиротев, Гликерия обратилась к истинной вере и вела целомудренную жизнь. Когда император Антонин Пий начал гонения на христиан, в Траянополе должен был состояться праздник в честь Зевса, во время которого по городу двигалась процессия с зажженными факелами. Гликерия опередила толпу язычников и заявила, что поскольку она самого знатного происхождения, то первой должна принести жертву Зевсу. Когда римский наместник игемон Савин (Сабин) спросил, где же ее лампада, Гликерия велела погасить лампады присутствующих, сняла покров с головы и все увидели у нее на лбу знамение креста. По молитве Гликерии статуя Зевса упала и разбилась. В мученицу полетели камни, но они не коснулись ее. Гликерию схватили и заключили в темницу. На следующий день Гликерию подвергли мучениям: привязав за волосы к ветвям дерева, ее тело строгали железными орудиями, затем били по лицу. Не добившись отречения от Христа, Гликерию оставили в темнице без воды и пищи. Придя через несколько дней, Савин обнаружил, что перед Гликерией стоят блюда с яствами, которые приносили ей ангелы. Отправившись по делам в г. Гераклею (Фракия), Савин взял Гликерию с собой. Там ее, ведомую под конвоем, приветствовали христиане. По приказу Савина Гликерию бросили в печь, но она осталась невредимой. Затем палачи содрали кожу с головы девушки и положили ее обнаженную на острые камни в темнице. Но когда стражник Лаодикий на другой день вошел к ней, то не узнал ее, настолько цветущий вид имела святая дева. От страха, что настоящей мученице удалось бежать и его ждет суровое наказание, Лаодикий хотел покончить с собой, но Гликерия остановила его, объяснив, что ее исцелила вера во Христа. Тогда Лаодикий исповедал себя христианином и был усечен мечом (его память также отмечается 13 мая). Когда Гликерию отдали на съедение львам, первая львица легла у ног мученицы, вторая загрызла ее, не растерзав тела. Епископ Гераклейский Дометий похоронил мученицу, от ее мироточивых мощей происходили исцеления. Савин в час гибели мученицы умер от водянки.

***

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. УЛИЦА ЛЮДОГОЩА.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. УЛИЦА ЛЮДОГОЩА.

Вспомним о том, что сохранилось в летописях и документах о храме, в котором были положены мощи святой Гликерии. Улица Людогоща (Легоща) (до 1929 года – Легощая улица), на которой находился храм, расположена на Софийской стороне, в центральной части города. Впервые она упоминается в 1230 году. На этой улице останавливались гости, приезжавшие в Новгород из других краев и земель Руси. У въезда в улицу была выстроена деревянная церковь Флора и Лавра «на Людогощи улице».

ЛЮДОГОЩИНСКИЙ КРЕСТ ИЗ НОВГОРОДСКОГО ХРАМА ВО ИМЯ СВВ. МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА
ЛЮДОГОЩИНСКИЙ КРЕСТ ИЗ НОВГОРОДСКОГО ХРАМА ВО ИМЯ СВВ. МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА

При входе в церковь стоял Людогощинский крест – замечательный памятник новгородской деревянной скульптуры, сделанный, судя по надписи, помещенной на нем, в 1359 году группой заказчиков, живших на Легощей улице (находится ныне в экспозиции Новгородского музея-заповедника). Скульптура имеет большие размеры и очень сложную ветвистую форму, напоминающую дерево. Лицевая сторона украшена сложным резным плетеным орнаментом. В медальонах помещены отдельные изображения. Фигуры этих изображений имеют архаический характер, с укороченными пропорциями и большими головами. В памятнике также находилось одно из изображений древнего Новгорода, относящееся к началу XVIII века.

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА НА ЛЕГОЩЕЙ УЛИЦЕ (1377 г.) ВНУТРЕННИЙ ВИД. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА НА ЛЕГОЩЕЙ УЛИЦЕ (1377 г.) ВНУТРЕННИЙ ВИД. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Когда деревянная Флоролаврская церковь сгорела, на ее месте выстроили в 1379 году каменную. В 1674–1695 гг. церковь была кардинально перестроена на старом фундаменте. При перепланировке города в конце XVIII века ось улицы сориентировали на «святую Софию», а название оставили прежнее – Легощая. По ней, как и прежде, шла дорога на Нарву. Легощая улица была границей, которая размежевывала два новгородских конца: Неревский и Загородский. Несмотря на позднейшие переделки, храм сохранил основные формы XIV века, здание имело четыре столба, одну апсиду, коробовые своды и одну главу. Фасады сохранили трехчастное деление, однако верхние части их были срезаны новейшей четырехскатной крышей. С южной и западной сторон храма в 1830 году была сделана большая пристройка с колокольней. Вероятно, с этого времени мощи святой Гликерии находились под спудом в юго-западном углу храма. Из древних архитектурных деталей необходимо отметить вертикальные валики на апсиде. Несомненно, что своды здания подверглись сильным переделкам в конце XVII века. И все же можно считать, что первоначальные формы памятника были близки к новгородским постройкам второй половины XIV века. К счастью, сохранились фотографии храма, сделанные до его разрушения.

ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА НА ЛЕГОЩЕЙ УЛИЦЕ (1377 г.) ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ФОТО, СДЕЛАННОЕ ОККУПАНТАМИ В 1942 г.
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА НА ЛЕГОЩЕЙ УЛИЦЕ (1377 г.) ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. ФОТО, СДЕЛАННОЕ ОККУПАНТАМИ В 1942 г.

В первые годы Советской власти улица Легощая была переименована в Советскую улицу. Гитлеровцы в 1942 году церковь разрушили, а кирпичом от храма вымостили дороги. Сохранилась фотография храма, сделанная оккупантами перед ее разрушением. После Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, улицу застроили административными и жилыми зданиями. За ними разбили сквер, где установлен памятник юному партизану Герою Советского Союза Лёне Голикову. В 1999 году улице было возвращено прежнее имя – Людогоща. На месте, где был разбит парк, раскопки не производились…

***

О начале общецерковного почитания Гликерии свидетельствует факт освящения в середине XIX века придела в честь святой Гликерии в Тихвинской церкви московского Симонова монастыря.

 ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ БЫВШЕГО СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ
ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ БЫВШЕГО СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери бывшего Симонова монастыря расположен при трапезной у южной стены монастыря. Главный престол храма освящен в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Сей трапезный храм был построен в 1677 г. (зодчие: Парфен Петров, затем Осип Старцев) царем Феодором Алексеевичем на фундаментах древнего здания 1485 г. и первоначально был освящен во имя прп. Сергия Радонежского. В 1840 г. храм был перестроен и переименован в Тихвинский. В 1923 г. в части монастыря был устроен музей, занявший Тихвинскую церковь с трапезной. С 1931 г. в трапезной находился киноклуб. Она реставрировалась с 1955 по 1966 гг. и с 1982 г. по 1990 г. В 1932–1937 гг. на месте большей части монастыря архитекторы братья Веснины построили Дворец культуры ЗИЛ. В 1995г. остатки монастырского ансамбля были переданы Церкви.

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ. ВИД СО СТОРОНЫ МОСКВЫ-РЕКИ
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ СО СТОРОНЫ МОСКВЫ-РЕКИ

Память святой Гликерии особо отмечалась в Московском Новодевичьем монастыре, так как 13 мая праздновался день основания обители. Торжество сопровождалось еще крестным ходом на колодец «Вавилон», находившийся в версте от обители. В монастыре после службы в царском стане устраивалась обильная трапеза, за которой угощали монастырских стариц, наделяя их щедрой милостыней.

СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ. ФОТО 1882 г.
СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ. ФОТО 1882 г.

Общецерковное почитание Гликерии было также подтверждено включением ее имени в Собор Новгородских святых (в Собор включены более ста святых), празднование которому было подтверждено 10 июля 1981 г. по благословению Ленинградского и Новгородского митрополита Антония (Мельникова) (Собор известен с 1831 г.). В тексте службы Собору Гликерия упоминается вместе с другими святыми женами Новгорода, ей составлен отдельные тропарь, кондак и молитва. Днем памяти праведной Гликерии было выбрано 13 мая – память ее тезоименной святой Гликерии Гераклейской.

Иконописные изображения святой Гликерии известны в составе композиций Соборов новгородских святых, где она представлена юной девой с округлым лицом, непокрытой головой и спускающимися на плечи волнистыми волосами с прямым пробором.

СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГИЛИКЕРИЯ. ФРАГМЕНТ ИКОНЫ «СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ», XIX в.
СВ. ПРАВЕДНАЯ ДЕВА ГИЛИКЕРИЯ. ФРАГМЕНТ ИКОНЫ «СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ», XIX в.

Наиболее раннее сохранившееся произведение с образом святой Гликерии – икона священника Георгия Алексеева «Новгородские святые» 1728 года (ГТГ). Оглавное изображение Гликерии помещено в верхней части левой группы на прориси с иконы Собора Новгородских святых, предстоящих Софии Премудрости Божией, XVIII в. (Маркелов. Святые Древней Руси. Т. 1. С. 399, 618-619); также на иконе «Ангел хранитель с избранными новгородскими святыми» 1-й половина XIX века (НГОМЗ) – поясной образ святой Гликерии в платье с оплечьем; на эмалевом образе Новгородских чудотворцев 1866 года в оправе мастера К. Рябкова, принадлежавшем свт. Филарету (Дроздову), митрополиту Московскому (СПГИАХМЗ – Шитова Л. А. Русские иконы в драгоценных окладах: Конец XVII – начало XX века. Сергиев Посад, 2005. С. 178, 253),– на голове святой светлый плат.

СВ. ПРАВЕДНАЯ ГИЛИКЕРИЯ (В ЦЕНТРЕ), ФРАГМЕНТ ИКОНЫ «СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ», XIX в.
СВ. ПРАВЕДНАЯ ГИЛИКЕРИЯ (В ЦЕНТРЕ), ФРАГМЕНТ ИКОНЫ «СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ», XIX в.

Святая дева Гликерия изображена на образе Новгородских чудотворцев XIX в. Сверху иконы – изображение Софии – Премудрости Божией с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, затем идут шесть рядов изображений святых Новгородской земли. Среди них в четвертом ряду – изображение преподобной Анны Новгородской, а в шестом ряду – святой праведной Гликерии.

Святая Гликерия включена в состав правой группы предстоящих Спасу Вседержителю на аналойной иконе «Собор всех святых Новгородских угодников» конца XIX века из церкви св. апостола Филиппа в Великом Новгороде (одета в платье и плащ, руки в молении сомкнуты ладонями), на подобной иконе из местного ряда нижнего иконостаса 60-х гг. XX века того же храма (в верхнем ряду, голова покрыта платом, правая рука на груди).

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. СОВРЕМЕННЫЙ ВИД СКВЕРА НА МЕСТЕ УНИЧТОЖЕННОГО ХРАМА СВВ. МУЧ. ФЛОРА И ЛАВРА.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. СОВРЕМЕННЫЙ ВИД СКВЕРА НА МЕСТЕ УНИЧТОЖЕННОГО ХРАМА СВВ. МУЧ. ФЛОРА И ЛАВРА.

В иконографии Соборов русских святых изображение Гликерии находится в росписи галереи, ведущей в пещерную церковь прп. Иова Почаевского в Почаевской Успенской лавре (живопись кон. 60–70-х гг. XIX века работы иеродиаконов Паисия и Анатолия, на иконе конца 20-х – начала 30-х гг. XX века монахини Иулиании (Соколовой) (ризница СТСЛ) и на ее списках конца XX – начала XXI века (церковь свт. Николая в Клённиках и др.).

***

ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ. ФОТО 1914 г.
ХРАМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ. ФОТО 1914 г.

Святая Гликерия – дева, она из тех мудрых дев Евангельской притчи, которые собрали елей для светильников своих, чтобы достойно встретить своего Жениха Христа. Этот елей святых дел и подвигов помогли собрать предшествующие святой Гликерии жены Руси. Поэтому духовному взору образ святой праведной Гликерии раскрывается как светильник, горящий пред Богом.

Имя святой приоткрывает тайну ее подвига: Гликерия «Сладкая». На языке духовных понятий сладость это состояние приобщенности к Горнему миру: «сладости неизреченной»; потому в богослужебных текстах часто называют Спасителя «Иисусе Сладчайший».

Память ее совершается 13/26 мая, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице – в Соборе Новгородских святых.

СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ ДЕВЕ ГЛИКЕРИИ НОВГОРОДСКОЙ

Тропарь, глас 8:

Вышния красоты желающи, нижнии сласти телесныя далече от себе отринула оси, и нестяжание паче суетнаго мира возлюбивши, ангельское житие провождала есн, Гликерие, дево блаженная, моля Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 3:

Веселися, Великий Новграде, великое сокровище стяжав, мощи твои, святая праведная дево Гликерие, благодать исцелений подающия всем с верою и любовию приходящим к ним. И ныне предстоящи с ликом святых жен русских пред Престолом Святыя Троицы, молися оставление грехов даровати чтущим святую память твою.

Величание

Величаем тя, святая праведная дево Гликерие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за ны Христа Бога нашего.

МОЛИТВА

О святая праведная Глнкерие, дево Новгородская, яко свеща теплая на свещнице горящая, пожила еси во славу Христа Бога и многими чудесы прославленная! Не забуди нас, но яко молитвенница наша пред Пречистой Материю Господа нашего Иисуса Христа, сохрани юных во святей вере, целомудрии и чистоте, укроти вражду и злобу действом диавола воздвизаемую, подай мужество и крепость во искушениих. Благодать приемши исцелений, подай здравие сущим в болезнех, умоли Господа, да дарует мир граду твоему и отечеству нашему, да не оскудеет в земли нашей вера православная, испроси исправление греховнаго жития нашего и вечное спасение, да с тобою сподобимся прославляти в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва чтомая в Новгородской Флоровской церкви

О блаженная дево Гликерие, угоднице Христова! Услыши нас грешных, молящихся тебе. Приими молитву нашу и принеси ю к милостивому и человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Умоли Его благосердие, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей; и испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам без порока прейти поприще временныя жизни, избави нас от воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий к селению праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих лица Божия доброту неизреченную. Услыши моление наше, дево Гликерие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога Триипостаснаго, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Литература и источники:

1. ПСРЛ. Т. 30. С. 192, 194.
2. Гордиенко Э. А. Новгород в XVI в. и его духовная жизнь. СПб., 2001. С. 319, 380.
3. Макарий (Миролюбов), архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. М., 1860. Ч. 1. С. 221.
4. Краснянский Г., свящ. Месяцеслов (святцы) Новгородских святых и угодников Божиих. Новгород, 1876. С. 86.
5. Трофимов А. Святые жены Руси. М., 1994. С. 112–114).

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Александр Трофимов. Спасибо Вам за интересную статью. Мне очень понравилось
    Республика Кыргызстан г Орловка Закиров Марат.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК