Главная К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ Любовь воплощенная

ЛЮБОВЬ ВОПЛОЩЕННАЯ. КНИГА 1 ГЛАВА 3. ВОСПОМИНАНИЯ О МАРИИ СЕРГЕЕВНЕ

Невозможно одному человеку, даже близкому и любящему, дать достаточно полную характеристику личности. Образ человека должен отразиться во многих зеркалах, чтобы засиять красотой в преломлении взглядов и воспоминаний, как алмаз, ставший после огранки сверкающим бриллиантом. Так и воспоминания разных людей раскрывают новые и новые грани дарования человека, его отношение к людям, к своему внутреннему миру и окружению. Поэтому мы приводим подборку воспоминаний о Марии Сергеевне. Они очень разные, но у них есть общая черта – это не плоды литературного труда, а запись живой речи с голоса, когда больше говорит сердце, а не язык, вернее, когда устами человека говорит сердце…

ДАРЫ ЗЕМНЫЕ И НЕБЕСНЫЕ

msodin110После того, как в 1990 году я стал священником, местом моего служения стал Никольский храм города Солнечногорска. Тогда пришло время открытия и возрождения порушенных храмов, и потому довольно скоро меня направили восстанавливать приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково Солнечногорского района Московской области. Когда я впервые увидел поярковскую церковь, сердце мое возликовало от той красоты, какая предстала перед глазами. Прекрасный древний храм с изумительной шатровой колокольней как будто явился из Древней Руси, чтобы радовать нас. Однако служение в этом храме началось очень не скоро. Чудесная церковь, которую называли в книгах шедевром древнерусской архитектуры, находилась в аварийном состоянии. В любой момент здание ее могло обратиться в груду кирпичей. В особенно ужасающем состоянии находилась колокольня. Из-за того, что она сильно наклонилась, экскурсоводы, привозившие сюда группы, называли колокольню в Поярково «нашей Пизанской башней». Совершать богослужения в этом древнем храме было опасно для жизни. Реставраторы, к которым мы обратились во время оформления документов на храм, сказали нам, что служить в храме категорически запрещается, так как своды здания и колокольня могут рухнуть.

ПОЯРКОВСКИЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДО РЕСТАВРАЦИИ. 1997 г.
ПОЯРКОВСКИЙ ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДО РЕСТАВРАЦИИ. 1997 г.

К моменту возвращения храма Русской Православной Церкви он 50 лет стоял в запустении и постепенно разрушался. Местные жители, полагавшие, что в стенах храма спрятаны какие-то драгоценности, постоянно долбили стены в поисках мифических сокровищ. Кроме того, вокруг церкви стихийно возникло кладбище, и те, кто приходили сюда, использовали здание церкви в качестве туалета. В таких условиях нужно было начинать жизнь нового прихода.

Господь не оставил нас в этой трудной ситуации. Промыслом Божиим еще до нового назначения по совету своего духовника я познакомился с Александром Трофимовым. Мы встречались с ним, беседовали о духовных предметах. Когда я получил новый приход, выяснилось, что Александр живет в городе Сходня, находящемся в пяти километрах от Поярково. Поэтому его дом стал как бы «подворьем» нашего храма. Тогда-то я и познакомился с его мамой – Марией Сергеевной Трофимовой.

У СТАРОГО ДОМА. СХОДНЯ. 1998 г.
У СТАРОГО ДОМА. СХОДНЯ. 1998 г.

Мария Сергеевна участвовала во всех делах, связанных с восстановлением храма, делая это с какой-то особой радостью и даже ликованием. Видно было, как ей хочется помочь, принять участие в этом деле. Тогда она ходила молиться в Троице-Никольский храм города Сходни, но мне очень хотелось, чтобы Мария Сергеевна стала прихожанкой нашего храма. Столько света и любви было в ее глазах, в голосе, манере общения. Очень скоро посещения ее старенького сходненского дома стали для меня праздником.

В этом доме мы хранили все, что приобретали для совершения богослужений: подсвечники, богослужебные сосуды, первые иконы и даже антиминс.

Скоро нам удалось договориться с одним из жителей Поярково, который выделил комнату в своем доме для совершения богослужений. Сын Марии Сергеевны принимал участие во всех делах, связанных с храмом, а мама его молилась о нас, поила чаем после богослужений, обсуждала наши проблемы.

Мария Сергеевна была очень сильной молитвенницей, и я думаю, что ее молитва сыграла не последнюю роль в устроении жизни нашего прихода. Один благотворитель подарил нам сборный дом и за несколько дней мы поставили его рядом с храмом. Начались хлопоты по устроению домовой церкви. Как ликовала Мария Сергеевна, когда мы совершили в этой импровизированной церкви первую Божественную литургию. Но пока все так же мы продолжали хранить в ее доме храмовую утварь и многое другое из необходимого для жизни храма.

Сын Марии Сергеевны постоянно ходил в поярковский храм, пел на клиросе, читал Апостол, и Мария Сергеевна все чаще стала приходить вместе с ним на богослужения. Так постепенно она стала постоянной прихожанкой нашего храма.

***

Мария Сергеевна с удивительным благоговением и трепетом относилась к священникам. Это не было отношение к конкретному человеку, который тебе приятен или симпатичен, а именно благоговение к священному сану. Она глубоко чувствовала благодать, которая дарована священнослужителю. Сейчас слишком часто встречается панибратское отношение к священнику, вольное обращение с ним. Ничего подобного не могла позволить себе Мария Сергеевна, она знала, что такое служитель Церкви, служитель алтаря, и какую великую власть даровал ему Господь.

М. С. ТРОФИМОВА В ХРАМЕ
М. С. ТРОФИМОВА В ХРАМЕ

Еще одним качеством Марии Сергеевны была любовь к храму и богослужениям – это редко сейчас встретишь. Она удивлялась, почему люди так редко ходят в храм, почему не хотят напитаться там благодатью и радостью, которые приносит людям богослужение. Помнится, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона на службу в храм пришло лишь несколько человек. Подошла к Марии Сергеевне моя супруга – матушка Ирина и сказала:
– Мария Сергеевна, как мало народу на службе!
– Видно, только мы с тобой больные, а остальные все здоровы,– ответила она.
Это, конечно, было сказано с юмором, но люди и в самом деле не понимают, чего лишают себя. Можно получить реальную помощь, прикоснуться к небесной радости и любви, но храм почти пуст,– на это сердце Марии Сергеевны отзывалось печалью. Она так радовалась, когда ей удавалось что-то сделать для храма: почистить подсвечник, последить за свечами, налить людям святой воды.

Радостно было видеть, как она входила в храм, будто окруженная светом. Она всюду несла с собой и в себе этот свет. Часто видишь, как люди входят в храм вяло, без молитвы, как в обычный дом. Мария Сергеевна переступала порог храма с молитвой, она была предельно собрана, в ожидании радости от встречи с местом, осененном благодатью. Когда она входила в храм, всё вокруг нее оживало: люди оживлялись, начинали улыбаться, приветствовать ее: наша Мария Сергеевна пришла!

После нескольких лет общения с Марией Сергеевной я прекрасно понимал, что она – человек Божий и что Господь многое ей открывает – и в смысле происходящих событий, и особенно – во внутренней жизни человека. Поэтому не раз обращался я к ней, когда нужно было ответить на серьезный вопрос или проверить, верное ли я принял решение.

Когда я задавал свой вопрос, первой ее реакцией была настороженность и смиренное сознание своего недостоинства: как может она давать совет священнику. Но потом она справлялась с собой, и ответы ее были всегда точны и своевременны. Иногда она отвечала не сразу, а помолившись, и через какое-то время давала ответ. Господь открывал ей Свою волю. Многое она провидела и знала. Помню, когда близкий мне человек покупал квартиру, нужно было решить, в каком районе поселиться, так как к тому времени уже было несколько вариантов. Пришли мы к Марии Сергеевне, спрашиваем, где лучше купить квартиру. И вдруг она говорит:
– Да, да, Черемушки.
Ни о каких Черемушках мы и не говорили, но она точно назвала тот район, в котором находилась одна из предлагаемых квартир. В ней мой друг впоследствии и поселился.

Исповедь ее всегда бывала краткой. Только конкретные грехи безо всяких пояснений и самооправданий. Неприкрытое самообличение и осознание своей греховности. Она не копалась в себе, но очень хорошо видела главное, с чем нужно бороться, чтобы быть ближе к Богу. Я сам учился у нее, как следует исповедоваться. К причащению Мария Сергеевна готовилась заранее: строго постилась, прочитывала все положенное правило.

Из Евангельских событий мы знаем о двух служениях женщины в мире – пути Марфы и Марии. Господь сказал: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 42). Мария Сергеевна не случайно получила имя «Мария». Она любила молиться, молилась трепетно, горячо, с твердой верой в то, что Господь исполнит просимое. Она многое и многих вымолила за свою долгую жизнь. Не раз приходил я к Марии Сергеевне с близкими людьми в трудные моменты их жизни. И каждый раз она немедленно оставляла все домашние дела, чтобы участвовать в совместной молитве, обычно вставая позади всех, опустившись на колени.

Однако и служение Марфы – деятельная помощь и забота о людях – были для нее делом привычным. В Марии Сергеевне я видел гармоничное соединение обоих служений – Марфы и Марии. Всякие дела и заботы – пусть очень важные и нужные не были для нее важнее человека. Если кто-то приходил в дом или обращался к ней за помощью в любом другом месте,– все откладывалось, и полное внимание и забота отдавались человеку. Она старалась утешить, подбодрить человека, помочь, снять усталость, дать отдохнуть от тревог и проблем, и даже развеселить. Людям хотелось подольше задержаться в ее гостеприимном доме, и Мария Сергеевна никогда не говорила, что куда-то спешит или есть другие дела; никогда не говорила, как ей трудно или больно. Такое общение с людьми, отдача себя,– это большой труд, для которого необходимы терпение, большие духовные, да и физические силы. Те, кто понимали это, старались не нагружать ее. Но бывало, что целыми днями находился у нее человек, целиком завладевая ее вниманием и заботой, потому что ему было здесь хорошо, спокойно и не хотелось снова погрузиться в свои проблемы. Мария Сергеевна никогда не напоминала, что «пора и честь знать», а терпеливо ожидала, когда человек сам начнет собираться домой.

Служение Марфы у Марии Сергеевны прекрасно сочеталось с молитвой и духовной помощью людям. Как не вспомнить неизменные сердечные чаепития в ее доме. А бесподобные, вкуснейшие соленые огурцы, которые друзья дома называли «конфетками». Сколько раз она наливала в банки рассол и накладывала эти огурцы для своих любимых великовозрастных «деток». Она свято блюла закон гостеприимства. Для нее накормить, напоить чаем человека было радостью. Помню, как она говорила:
– Люблю смотреть, как люди едят у меня.

Зная, как устают люди от современного ритма жизни, она часто предлагала гостям поспать на диванчике в тишине. Наверное, нигде мне не спалось лучше, чем в ее доме. Обязательно укроет пледом, поправит подушку. Проснешься – и поспал вроде бы недолго, а во всем теле ощущение бодрости, как после хорошего отдыха.

Мария Сергеевна говорила, что в наши дни нужно обязательно хотя бы один раз в неделю выспаться, «вылежаться», тогда восстанавливаются силы, помогающие выдержать следующую напряженную неделю.

Еще помню, как удивили меня ее слова:
– Люблю, когда люди храпят во сне. Значит сон у них крепкий, и я радуюсь, что человек отдыхает от трудов.
Вот пример материнского отношения к людям.

Никогда и ни к кому не было в ней равнодушия (безразличия). Даже в самых мелочах она бывала внимательна к человеку, к его словам, интересам и даже мыслям. Помню, в саду Марии Сергеевны рос куст крыжовника с очень вкусными ягодами. Мария Сергеевна приметила, что мне понравились ягоды с этого куста. С тех пор она не собирала с него ягоды, оставляя их для меня, и всякий раз приглашала:
– Отец Олег, куст ждет вас!

Еще один момент в ее характере хочется отметить. В старости человеку бывает очень трудно расставаться с привычным образом жизни, с любимыми вещами и обстановкой. Господь послал ей нелегкое испытание на склоне лет. Дом, в котором она жила много лет, обветшал и уже почти не держал тепло. Друзья и почитатели ее помогли начать ремонт. Подвели новый фундамент, но это не помогло, а когда отодрали штукатурку, то увидели, что стены дома сгнили, и его нужно было разбирать, чтобы на готовом уже фундаменте построить новый дом.

Но Мария Сергеевна так привыкла к этому дому, построенному вместе с мужем, в том числе и ее собственными руками. Мы ждали ее решения – и она смиренно согласилась на эту жертву. Кротко и терпеливо несла она все неудобства, когда выносили вещи, когда пришлось жить в тесноте у соседей. Новый дом был построен по ее молитвам. Дни и ночи она просила Господа и Божию Матерь о помощи; она прекрасно чувствовала, когда бывало особенно трудно. Помнится, позвонил ей, спрашиваю, как самочувствие, а она сама задает вопрос:
– Что, наверное, воруют строители?
– Точно, воруют, да еще как!
Вопрос был не в бровь, а в глаз: только что мы с Александром обсуждали, как прекратить воровство, а она уже знала об этом.

Мария Сергеевна хорошо чувствовала мое внутреннее состояние, знала, когда посещали скорби и искушения, когда накапливались усталость и напряжение. Я садился на диване в библиотеке или в кухне на стуле, а она тихонько подходила сзади и начинала массировать голову – и почти сразу после прикосновения ее пальцев пелена спадала, отбегала усталость, голова начинала соображать ясно.

Я знал, что она помогает больным людям, особенно находящимся в трудных душевных состояниях. Но однажды испытал силу ее молитвы, получив телесную рану. Находясь в доме Марии Сергеевны, я начал что-то рубить топором и сильно поранил руку. Кровь текла, не переставая, и я никак не мог остановить ее. Тут я увидел взволнованный взгляд Марии Сергеевны: она быстро сорвала подорожник, приложила к ране, подержала его – и кровь вдруг перестала течь. Я очень удивился, думал, что это ненадолго, но никаких последствий не было. Никогда в жизни у меня так быстро не заживали раны.

Мария Сергеевна выписывала множество рецептов и старалась поделиться ими с людьми,– часто это бывало очень кстати. Помнится, она рассказала мне, как снять головную боль, если нет под рукой лекарств, это было как раз то, что мне нужно в тот момент.

Не раз, когда у людей возникали сложные жизненные проблемы (особенно в семейных отношениях), я направлял их к Марии Сергеевне: «Сходи, побеседуй, послушай, что она скажет». В глазах некоторых можно было легко прочитать недоумение: как поможет эта старушка, ведь она – простая мирянка, пусть добрая и светлая, но не монахиня и не подвижница, и уж точно не старица. Однако те, кто приходили к ней с доверием и открытым сердцем, обязательно получали реальную помощь. Есть немало случаев, когда советы и молитвы Марии Сергеевны изменяли жизнь людей, устраивали семейное счастье, помогали в болезнях, скорбях и печалях. Когда же к ее словам и советам не прислушивались, возникало множество проблем и сложностей.

Приведу два примера. Прихожанка храма жила в отдельной квартире и захотела съехаться с сестрой. Мария Сергеевна сказала твердо: «Не нужно, живи одна». Но та не послушалась и поселилась вместе с сестрой, продав свою квартиру. Сестры, уже довольно пожилые, оказались совершенно разными по взглядам, образу жизни и убеждениям. Жизнь этой прихожанки теперь заполнена непрестанными скорбями, искушениями, недоумениями.

Другая прихожанка, собралась переехать к родственникам, обменяв квартиру. Мария Сергеевна очень просила ее не уезжать из Сходни. Она говорила: «проживешь без родственников с Божией помощью, будешь трудиться при храме, не бойся одинокой старости, с Богом никогда не будет одиночества». Но и эта женщина поступила по-своему. Сколько же слез пролила она потом, а исправить уже ничего невозможно. Какие письма писала она Марии Сергеевне, плача и сокрушаясь о своей ошибке!

Еще помнится, я был свидетелем того, как одна женщина жаловалась Марии Сергеевне на своего мужа. Мария Сергеевна стала говорить ей о молитве преп. Ефрема Сирина, которая обнимает все наши проблемы и стороны духовной жизни, и если исполнять слова молитвы, то все исправится, и наладятся отношения в семье. Нужно лишь глубоко вдуматься в слова молитвы. Особенно важно для мира в семье терпение: «дух … терпения и любве даруй ми…»
– Это я буду терпеть,– воскликнула женщина,– да никогда такое не потерплю!
Трудно помочь такому человеку, который не желает слушать мудрого совета, не хочет ничем пожертвовать, что-то, потерпеть.

Вспоминаются слова, которые я услышал от Марии Сергеевны в ее доме после того, как она вернулась из поездки в Москву:
– Саша, представляешь, сегодня не с кем было поговорить в электричке.
То есть, в заполненной электричке не нашлось человека, который мог бы принять духовную беседу, кому можно было бы помочь, утешить.

Многие люди, познавшие веру в зрелом возрасте, отвергают достижения культуры и пытаются отбросить свой прежний умственный и прочий «багаж» – это кажется им теперь ненужным. По этому поводу Мария Сергеевна как-то говорила:
– Почему только икона? Разве в живописи нет духовного? – А в литературе, поэзии, в нецерковной музыке, народной песне открывается столько прекрасного и очень нужного людям. А сколько красоты и любви Божией мы видим в природе!

Мария Сергеевна призывала девушек и женщин одеваться красиво и со вкусом, чтобы люди не думали, что православные христиане отвергают красоту и земную жизнь.

Мария Сергеевна могла находить пользу для души в самых различных областях и явлениях нашей жизни и культуры. Она смотрела телевизор, слушала радио, не обвиняя никого в бездуховности и растлении масс. Она просто смотрела и слушала то, что хотела и считала для себя нужным или полезным. Ей нисколько не вредил ни телевизор, ни видеомагнитофон, благодаря которым она с удовольствием смотрела фильмы о святых местах и монастырях.

В течение нескольких лет мне приходится вести на местном телевидении православную передачу в прямом эфире. Мария Сергеевна очень одобряла это начинание. Мне давали записи этих передач, и я просил Марию Сергеевну по возможности посмотреть, как получается, какие недостатки или сбои видны в программе. Она обязательно просматривала эти записи с карандашом в руках, записывая свои впечатления. Замечания высказывала очень мягко, все больше нахваливала и радовалась, что люди могут получить ответы на волнующие их вопросы.

Читала она и газеты, находила интересные статьи и читала их вслух тем, кто приходил в дом. В ней было постоянное желание поделиться с людьми тем, что она узнала, обсудить, услышать отклик, дать добрый совет.

Она постоянно сама училась и призывала людей не застаиваться, не замыкаться в своем личном или семейном мире. Она могла почерпнуть из самых неожиданных источников нечто важное и очень нужное многим – и самые разные по уровню развития люди слушали ее с интересом. Часто она повторяла:
– Если ты узнал сегодня что-то новое, значит не напрасно прожил день.

Говоря о Марии Сергеевне, невозможно не вспомнить Евангельскую притчу о талантах. Даже в глубокой старости, в «единонадесятом часу» жизни она продолжала наполнять свою душу духовными и иными полезными знаниями, всем, что может понадобиться людям – и делала это до последнего вздоха. Так она и прожила свой век, поэтому ее пример так важен для современных женщин. Даже умирая, она просила сына почитать последние его работы, зная, как важно для него ее мнение.

Мария Сергеевна не «убегала» от мира, а старалась брать от него лучшее, и сама обогащала не только окружающих людей, но и наш мир, стремясь сделать его лучше, добрее, светлее.

Мария Сергеевна любила слушать рассказы сына и других близких людей о поездках по святым местам, подробно расспрашивала о святынях, обо всем, что встречалось им на путях паломничества. Эти рассказы становились в том числе и ее духовным опытом, она пересказывала их другим людям, описывала в письмах. Единственное место, которое хотела, но так и не смогла посетить Мария Сергеевна – это Пюхтицкий монастырь в Эстонии; почему-то ее очень тянуло в эту обитель, в которой особенно ощущается присутствие Божией Матери. Но, положа руку на сердце, можно сказать, что Мария Сергеевна, сидя дома, получала неизмеримо больше, чем многие из тех, кто ездят в дальние края за благодатью. Для нее главным было то, что храм Божий рядом. Сколько раз она повторяла:
– Какое счастье иметь возможность посещать храм – тело Христово.

Узнав о тяжелой болезни моей мамы (у нее был инсульт), Мария Сергеевна немедленно отправилась в Поярково и три дня до самой ее смерти не отходила от больной. Только потом я узнал, что она два часа ждала автобус на морозе минус 25 градусов. Но автобус так и не появился, и ей пришлось вернуться домой. Потом я попросил, чтобы ее привезли на машине. Как она поддержала меня в эти трудные дни! Она видела, как я переживал, успокаивала, молилась, и мне в самом деле было намного спокойнее в ее присутствии.

Рядом с ней всегда становилось легко и спокойно. После смерти мамы она заменила мне ее, и материнское отношение и любовь Марии Сергеевны я чувствовал постоянно.

***

Во время своей предсмертной болезни Мария Сергеевна находилась в Мытищах, и мне не удавалось видеться с ней часто. Единственное, что старался делать – почаще причащать ее.
На примере Марии Сергеевны можно увидеть, как следует вести себя в болезни человеку духовному. Она старалась никого не обременять, не беспокоить, ничего не просила. Боли были очень сильные, она терпела их стойко, не показывая, как ей трудно. Я сказал ей, что можно принимать обезболивающие средства. Она ответила на это:
– От этих таблеток и уколов разум затуманивается, мне очень не хочется этого, я хочу, чтобы голова была чистой и можно было бы молиться.

А как она вела себя в больнице после операции! Лежала в коридоре на ободранном диванчике без матраца за ширмой, которая ничего не скрывала, так как простынями был затянут только верх, а снизу все было видно. У меня слезы выступили, когда я увидел все это. А она все принимала как должное и благодарила Бога. Ничего от врачей не просила и не требовала: раз ее так устроили, значит нужно в очередной раз потерпеть, для чего-то это нужно. И здесь с ней были неизменный молитвослов, акафистник, зачитанная, но аккуратно обернутая в белую бумагу Псалтирь; и еще на подоконнике лежала поэтическая антология, посвященная иве,– книга, составленная ее сыном. Да, ей было трудно здесь, но она продолжала молиться и заботиться о других людях – и это меня особенно поразило.

Я увидел, как должен поступать истинно духовный человек. В этой ситуации, когда и больно, и трудно, и неудобно, и неуютно – она не думала о себе. Первое, о чем она попросила меня, когда я пришел причастить ее, исповедать и причастить по возможности еще нескольких больных женщин, лежащих в палатах. Она говорила, что у них впереди – серьезные операции и как хорошо было бы перед этим приготовиться по-христиански. Просьбу ее я исполнил. Потом исповедал ее прямо у окошка, тут же и причастил.

Те, кто навещали Марию Сергеевну в больнице, говорили, что ее трудно было застать на месте, так как она постоянно ходила по палатам – беседовала, утешала больных, рассказывала им о Боге, о духовной жизни, читала молитвы. Скольких благодарных друзей обрела она за короткое время пребывания в больнице. Она говорила сыну, что Господь послал ее в это место скорби на Страстной неделе и в светлые Пасхальные дни, чтобы утешать и помогать людям, и она благодарна Ему за это; а сколько тайн и судеб открылось ей в беседах с больными и умирающими – знает только Господь.

Александр рассказывал, что после возвращения мамы начались непрестанные звонки тех людей, с которыми Мария Сергеевна познакомилась в больнице. И после смерти Марии Сергеевны звонили люди, которых судьба свела с ней в больнице. Они говорили, что таких удивительных людей не встречали в жизни и какое счастье, что они есть на земле.

***

Марии Сергеевне по благодати и милости Божией было многое открыто в сердцах людей. Но она никогда никого не обличала, не укоряла, а только поддерживала всячески. Такой удивительный дар Божий был у этой на первый взгляд ничем не приметной женщины. С этим даром она от нас и ушла. Конечно, нам всегда трудно расставаться с близкими людьми, от которых шло постоянное тепло и поддержка. Вот, кажется, она была мирским человеком, а я, священник, всегда чувствовал ее помощь. Она молилась за меня, и я это ощущал. По ее простоте, чистоте и вере многое ей открывалось. В простоте сердца она слышала то, что Бог говорит для людей. А для нашего прихода она была просто мамочкой, бесконечно всех любила, окормляла. Мы все чувствовали себя ее детьми. Жила она не здесь, но наш храм любила, стремилась сюда. По истинному смирению никогда не просила для себя каких-то удобств: чтобы ее привезли, отвезли. Скажешь ей: «Мария Сергеевна, мы за Вами пришлем машину»,– тогда поблагодарит сердечно и согласится, но чтобы попросила сама,– такого никогда не было…

29 марта 2002 года Мария Сергеевна отошла ко Господу. «Не стоит село без праведника»,– гласит народная мудрость,– и многие знавшие ее видели в Марии Сергеевне такую праведницу, имели счастливую возможность согреться ее сердечным теплом и любовью, услышать мудрый совет, получить утешение в скорби, болезни. Когда уходят от нас такие люди, в первое время кажется, что остались мы сиротами, что некому теперь дарить нам с такой щедростью любовь, радость, утешение. Но проходят дни, и начинаешь понимать и реально ощущать, что помощь продолжается. Она ушла с земли, но вместе с ней она унесла и свою молитву о нас и возносит ее к Богу. Ведь она так хорошо знала наши беды и нужды и теперь ей еще виднее, как можно и нужно помочь близким и любимым ею деткам…

Все мы были для нее детьми и верим, что ее материнская молитва, обрела еще большее дерзновение и силу.

Протоиерей Олег Кудряков

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА БОГОВИДЦА МОИСЕЯ/strong>
СВЯТОЙ ПРОРОК МОИСЕЙ. ИКОНА XVI в. ВОЛОГДА
ИОХАВЕДА, МАТЬ МОИСЕЯ. МАРИАМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАТУШКИ МАРГАРИТЫ АРКАДЬЕВНЫ ЛАРИЧЕВОЙ
ПОТРЕТ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ ЛАРИЧЕВОЙ. ХУД. А. НЕЙМАН. 10 СЕНТЯБРЯ 1996 г.
МАТУШКА МАРГАРИТА АРКАДЬЕВНА ЛАРИЧЕВА (1938–2002). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ МАРФЫ (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТЫ) ТАМБОВСКОЙ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

ИКОНА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ С ЧАСТИЦЕЙ ЕЕ МОЩЕЙ
ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТА) ТАМБОВСКАЯ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — ПРАВЕДНОГО ИИСУСА НАВИНА
ИИСУС НАВИН. МОНАСТЫРЬ ХОСИАС ЛУКАС. ВИЗАНТИЯ. XI в.
РААВ (РАХАВА). ИИСУС НАВИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 СЕНТЯБРЯ — НАЧАЛО ИНДИКТА, ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ
НАЧАЛО ИНДИКТА. ИКОНА
НАЧАЛО ИНДИКТА, ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 СЕНТЯБРЯ – ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛГВ. КН. ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 СЕНТЯБРЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛГВ. КН. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ИРИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ФЛЁРОВОЙ (МОНАХИНИ ЕВДОКИИ-ИКОНОМИИ)

ИРИНА НИКОЛАЕВНА ФЛЁРОВА (МОНАХИНЯ ЕВДОКИЯ-ИКОНОМИЯ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 СЕНТЯБРЯ — ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА МИРОТОЧИВОГО
 ПРП. СИМЕОН МИРОТОЧИВЫЙ. ИКОНА
ЛОЗА СВЯТОГО СИМЕОНА МИРОТОЧИВОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК