Иконы Божией Матери Украина

ПЕРЕНЕСЕНИЕ НА ДОНБАСС ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ»

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1 июля 2014 года в рамках торжеств в честь 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией матери во Дворце культуры Тихвина прошла встреча с хранителем образа Сергием Гарклавсом, передавшем в 2004 году икону в монастырь. На этой встрече братия Тихвинского Успенского монастыря торжественно передала список Тихвинской Ополченной иконы Божией Матери представителям ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ДУХОВНОЙ ВСТРЕЧЕ В ТИХВИНЕ, НА КОТОРОЙ НОВОРОССИИ ПЕРЕДАЛИ ТИХВИНСКУЮ ИКОНУ, ИМЕНУЕМУЮ ОПОЛЧЕННАЯ (XIX в.)
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ДУХОВНОЙ ВСТРЕЧЕ В ТИХВИНЕ, НА КОТОРОЙ НОВОРОССИИ ПЕРЕДАЛИ ТИХВИНСКУЮ ИКОНУ, ИМЕНУЕМУЮ ОПОЛЧЕННАЯ (XIX в.)

Этот список иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. Затем Тихвинская ополченная икона Божией Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855–1856 годов.

В праздник Тихвинской иконы Богоматери полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе.

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТРОИЦКОМ ХРАМЕ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТРОИЦКОМ ХРАМЕ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ

В Москве 3 июля 2014 года в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялся молебен перед древним списком иконы, после чего ее отправили в Донецк, куда святыня прибыла 11 июля 2014 года. Икона побывали в Донецке, Луганске, Дебальцево и стала одной из главных святынь ополчения Новороссии.

***

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

К замечательным и чтимым спискам с подлинной Тихвинской иконы Богоматери принадлежит и так называемая Ополченная икона. Ополченною она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время Отечественной войны в 1812 году. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя русские люди стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина. Отслужив молебен пред чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконой, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОНЕЦКЕ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОНЕЦКЕ

Сначала ее поставили в приделе святого пророка Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается словами манифеста императора Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины: «получив от Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов побороли и прогоняли, так что не один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней. И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряною бахромою пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЛУГАНСКЕ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ЛУГАНСКЕ

«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею – иконою Богоматери – со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами, духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами пред чудотворною иконою Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровью их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенные ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая. Возлюбленная братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину – войне за веру, царя и отечество, и охраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту отечества».

ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОНЕЦКЕ
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДОНЕЦКЕ

Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчан и во время Крымской кампании 1855–1856 годов. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где находилась на втором столбе с правой стороны храма. Покрыта она серебряной золоченной ризою с чеканкою и многими украшениями. Защитники отечества, участвовавшие в тихвинском ополчении, подражая примеру тихвинских ополченцев 1812 года, собрали и принесли в дар монастырю 260 рублей серебром».

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 ЯНВАРЯ — КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ)
krechenie25
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В день памяти пророка и величайшего царя израильского Давида предлагаем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА», посвященную Вирсавии – супруге царя Давида, матери царя и пророка Соломона.

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ. СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА». Глава 16. ВИРСАВИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РУССКОГО ПОЭТА БОРИСА ЧИЧИБАБИНА (1923 – 1994)

«И ВСЕ-ТАКИ Я БЫЛ ПОЭТОМ…» (БОРИС ЧИЧИБАБИН). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
rozhdestvo13
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ЯНВАРЯ — 17 ЯНВАРЯ — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ
В радостные, святые рождественские дни предлагаем вниманию читателей воспоминание афонского старца иеросхимонаха Гавриила (Серпанюка Георгия Стефановича; 1930-2006) о чудесном явлении Божией Матери с родившемся Богомладенцем.
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК