1 июля 2014 года в рамках торжеств в честь 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией матери во Дворце культуры Тихвина прошла встреча с хранителем образа Сергием Гарклавсом, передавшем в 2004 году икону в монастырь. На этой встрече братия Тихвинского Успенского монастыря торжественно передала список Тихвинской Ополченной иконы Божией Матери представителям ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.
Этот список иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. Затем Тихвинская ополченная икона Божией Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855–1856 годов.
В праздник Тихвинской иконы Богоматери полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе.
В Москве 3 июля 2014 года в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялся молебен перед древним списком иконы, после чего ее отправили в Донецк, куда святыня прибыла 11 июля 2014 года. Икона побывали в Донецке, Луганске, Дебальцево и стала одной из главных святынь ополчения Новороссии.
***
ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
К замечательным и чтимым спискам с подлинной Тихвинской иконы Богоматери принадлежит и так называемая Ополченная икона. Ополченною она именуется потому, что она сопутствовала Тихвинскому ополчению во время Отечественной войны в 1812 году. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя русские люди стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина. Отслужив молебен пред чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконой, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.
Сначала ее поставили в приделе святого пророка Илии, где она стояла до 1858 года на особо устроенной для нее пирамиде с надписью. Надпись эта начинается словами манифеста императора Александра Благословенного от 6 июля 1812 года, а оканчивается описанием действий тихвинской народной дружины: «получив от Тихвинского архимандрита Самуила в благословение сию Богоматери икону, которую воины сии во всех достохвальных против неприятеля подвигах имея Предшественницею, удобно врагов побороли и прогоняли, так что не один из членов дворянства в многократных битвах не пал ни от ядер и пуль, ни от смертоносных болезней. И, что чуднее всего, в достопамятную битву 16 ноября 1812 года при реке Березине промыслом Богоматери мужественным воинам дружины тихвинской предоставлено было исторгнуть из хищных рук варваров серебряную ризу, снятую ими в Москве с образа Тихвинской же Богоматери, а при оной ризе досталась в руки победителей в Москве же похищенная варварами парчовая с серебряною бахромою пелена, которая во все время похода и была употребляема для прикрытия иконы Богоматери от пыли и солнечного жара».
«Сии воины, окончив кампанию, возвратились с Предшественницею – иконою Богоматери – со славою во град сей, быв встречены вне града с крестами, духовенством и гражданами в 1814 году июня 22, и с благодарными чувствами пред чудотворною иконою Богоматери тому же архимандриту вручили данную им в благословение икону. А вместе с нею благоговейно посвятили и искупленное кровью их сребро и пожертвовали каждый по своей силе денег 1800 рублей на украшение иконы сей и на создание приличного памятника в память бывшего ополчения против галлов и сообщников их и совершенные ими победы, и согласно с желанием их из сребра сделана риза на икону сию; а на сумму, пожертвованную ими, по благословению преосвященнейшего митрополита Амвросия сооружен и на сем месте поставлен сей памятник ополчения в 1815 году 24 мая. Возлюбленная братия и соотечественники! Взирая на сие, помяните в молитвах подвизавшуюся дружину – войне за веру, царя и отечество, и охраните памятник сей до позднейших потомков к подражанию, в напутствование самих себя, на славу и защиту отечества».
Ополченная икона сопровождала тихвинскую дружину ополчан и во время Крымской кампании 1855–1856 годов. Когда война окончилась, сия икона была возвращена в Тихвинский монастырь, где находилась на втором столбе с правой стороны храма. Покрыта она серебряной золоченной ризою с чеканкою и многими украшениями. Защитники отечества, участвовавшие в тихвинском ополчении, подражая примеру тихвинских ополченцев 1812 года, собрали и принесли в дар монастырю 260 рублей серебром».
Добавьте комментарий