Главная Памятные даты

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА - ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО, КОТОРОЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА — ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО, КОТОРОЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ

30 марта 1908 года – день рождения русской героини антифашистского Сопротивления в Бельгии Марины Шафровой-Марутаевой. По личному указанию А. Гитлера ее обезглавили 31 января 1942 года в тюрьме города Кёльна в возрасте 33-х лет. Бесноватый фюрер восстановил в Рейхе плаху и топор. Отрубленную голову и тело патриотки немцы скрыли в безвестной могиле, чтобы похоронить саму память о ней. Но благодарные жители Бельгии не забыли о героине: прах Марины разыскали в Германии и перезахоронили 25 мая 1947 года с почестями на центральном кладбище Брюсселя среди 27 могил национальных героев страны.

Представляем вниманию читателей посвященную М. А. Шафровой-Муратаевой главу из книги: «Мне имя – Марина. Святая великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская. Имя в истории», подготовленную к печати автором сайта А. Трофимовым. Надеемся, что вскоре эта книга будет издана, и все, кому дорого это имя, откроют для себя не только судьбу той, имя которой носят и носили в течение полутора тысяч лет миллионы женщин, но и судьбы знаменитых в земной истории Марин.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА. ГЕРОИНЯ БЕЛЬГИЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
(1908–1942)

Бельгийская Жанна д´Арк

ГЕРБ РОДА ШАФРОВЫХ
ГЕРБ РОДА ШАФРОВЫХ

Суздальский старинный дворянский род Шафровых ведет свое начало от потомка удельных князей Галича Северного и известен уже со средних веков. Его представители издавна владели селами и деревнями в Суздальской земле. Они значились в так называемой Бархатной книге, куда вносились столбовые дворяне, и в родословной книге Владимирской губернии. Многие Шафровы служили Отечеству на ратном поприще, будучи морскими офицерами и генералами.

При Екатерине II поручик Никанор Шафров вступил в брак с Александрой Пожарской, которую некоторые историки считают праправнучкой последнего князя Юрия Пожарского – внука сподвижника Минина князя Дмитрия Пожарского.

АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ С ТУРЕЦКИМ ФЛОТОМ В КОТОРОМ УЧАСТВОВАЛИ БРАТЬЯ ШАФРОВЫ
АФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ С ТУРЕЦКИМ ФЛОТОМ В КОТОРОМ УЧАСТВОВАЛИ БРАТЬЯ ШАФРОВЫ

Многие из Шафровых служили в Российском военном флоте. Пять сыновей Никанора и Александры Шафровых стали морскими офицерами. Из них двое – Павел и Александр – отличились в сражении с турецким флотом в 1806 году и стали кавалерами ордена св. Георгия IV степени, впоследствии оба дослужились до чина генерал-майора.

По стопам отца пошли и сыновья генерала Павла Никаноровича Шафрова – Дмитрий и Александр. Младший сын Александр Павлович служил на клипере «Изумруд» и представлял ВМФ России на Всемирной выставке в Вене. Вышел в отставку в чине генерала флотской службы.

Продолжил семейную традицию и сын генерала Александра Павловича Шафрова Александр. Первым боевым кораблем, на котором пришлось служить юному мичману Александру Шафрову, был крейсер «Аврора» – в будущем знаменитый «корабль революции». Позже Александр участвовал в обороне крепости Порт-Артур во время русско-японской войны и за боевые заслуги получил сразу три ордена.

БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА
БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА

30 марта 1908 жена Александра Шафрова Людмила Павловна родила дочь. Родители назвали ее Мариной. Как инженера-механика Александра Александровича назначили наблюдать за постройкой на Балтийском заводе в Ревеле новейших крейсеров русского флота. Корабли так и не успели достроить, грянула революция, и Александр Шафров направился воевать в составе Белой гвардии на Северо-Западном фронте под командованием генерала Миллера. Здесь ему присвоили последний чин – капитана флота I ранга.

БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА
БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА

После поражения Белой армии Александр Павлович вместе с женой и детьми перебрался в независимую Эстонию. Но даже в Эстонии угроза революции казалась ее отцу реальной, поэтому семья Шафровых в 1929 году переехала в Бельгию. В столице этого королевства дочь капитана Марина вышла замуж за русского эмигранта Юрия Марутаева и стала носить фамилию Шафрова-Марутаева. У молодой семьи родились два мальчика – Никита и Вадим. Большинству русских эмигрантов за границей жилось несладко, однако семейство Шафровых устроилось в Брюсселе благополучно. Родители Марины любили Родину и детей воспитывали русскими патриотами. В 1939 году они даже попытались вернуться в Россию: семья Шафровых обратилась в советское консульство в Париже с просьбой выдать на семью советские паспорта, чтобы вернуться в СССР. Паспорта были получены. Семья Марины хранит их до сих пор. Но вернуться Шафровы-Муратаевы не успели: Бельгию оккупировали гитлеровцы.

КНИГА ВЛАДИМИРА КОШУТЫ О МАРИНЕ ШАФРОВОЙ-МАРУТАЕВОЙ
КНИГА ВЛАДИМИРА КОШУТЫ О МАРИНЕ ШАФРОВОЙ-МАРУТАЕВОЙ

Нападение Германии на СССР глубоко потрясло русскую эмиграцию, вызвав самый живой отклик во всех ее слоях. Это событие привело к окончательному размежеванию эмиграции. Старые политические границы были стерты окончательно. Остался один главный вопрос: за СССР или против? Для многих эмигрантов вопрос был ясен: Родина подверглась нападению страшного, беспощадного врага, и, кто бы ни стоял в России у власти, всем надо встать на ее защиту. В первый же момент нашлись люди, которые, забыв все, горели желанием скорее помогать Красной Армии в битве с врагом.

Реальная опасность военного поражения, нависшая над Родиной, вовлекла в антифашистское движение Европы тысячи русских эмигрантов. Дату 22 июня 1941 года многие называли «днем патриотической мобилизации». Последующие события на восточном фронте все больше и больше усиливали патриотические настроения.

БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА
БРЮССЕЛЬ – СТОЛИЦА БЕЛЬГИЙСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Когда Бельгия была оккупирована гитлеровцами, отец Марины капитан I ранга Шафров, когда-то воевавший с большевиками, решительно отказался пойти на контакт с фашистами, хотя ему как видному морскому офицеру в возрасте всего 60 с небольшим лет и делались «соблазнительные» предложения.

Начало войны Германии против СССР Шафрова-Марутаева встретила как русская патриотка: с болью за родину и гневом по отношению к немцам. Бельгия стала второй родиной Марины, и поэтому, говорил ее отец, она должна защищать эту страну. Однако движение Сопротивления в западноевропейских странах не было развито, особенно в первые годы войны. Тем не менее, Шафрова-Марутаева попыталась выйти на членов подполья, чтобы помогать им сражаться против оккупантов. В октябре 1940 года она присоединилась к движению Сопротивления. Марина Александровна стала связной командира корпуса бельгийских партизан, выполняла ответственные задачи командования, принимала участие в диверсиях в бельгийской столице и провинции Брабант.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА ГДЕ-ТО ПЛАЧЕТ ИВОЛГА...
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ГДЕ-ТО ПЛАЧЕТ ИВОЛГА…

Марина Шафрова сразу же развернула среди населения, прежде всего русских эмигрантов, пропагандистскую работу. Сохранив радиоприемник (за хранение радио немцы расстреливали), молодая женщина слушала сводки Совинформбюро, записывала их, переводила на французский язык, размножала на печатной машинке и распространяла среди жителей оккупированной бельгийской столицы. Известия о мужественной борьбе советского народа, о громадных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте помогали людям в далекой Бельгии не пасть духом и противостоять железной машине вермахта и гестапо.

В октябре 1941 года, посчитав, что одной агитации недостаточно, Марина Шафрова и ее муж Юрий Марутаев вступили в бельгийскую партизанскую армию, бойцы которой минировали дороги, разбрасывали железные шипы на пути движения немецких колонн, поджигали фашистские бензовозы. Дочь белого офицера стала связной боевых групп бельгийского Сопротивления.

В документах бельгийских партизан, опубликованных в 1948 году, была найдена характеристика нашей соотечественницы: «Марина Шафрова – связник командира корпуса. Начиная с августа 1940 года, в районе Брабант-Валлония занималась сбором оружия, оставленного отступавшими войсками. В 1941 году организует службу пропаганды и передач сводок русской информации. В ноябре вступает в контакт с бельгийской партизанской армией для обеспечения связи с компартией и русскими ячейками. В августе 1941 года, действуя по собственной инициативе, устанавливает на дорогах Брабант-Валлонии «ежи», участвует в нападении на двух немецких мотоциклистов».

Немецкие войска приближались к Москве, над СССР нависла смертельная опасность. Марина и ее боевые товарищи разработали дерзкую акцию возмездия гитлеровцам. За несколько дней до акции по указанию командира корпуса бельгийской армии партизан Марина Александровна сняла небольшую квартиру в Брюсселе. О том, что она задумала, к чему готовила себя, не знал даже ее муж Юрий Марутаев, тоже активный участник движения Сопротивления.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА ГДЕ-ТО ПЛАЧЕТ ИВОЛГА...
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ГДЕ-ТО ПЛАЧЕТ ИВОЛГА…

8 декабря Марина Шафрова на площади Порт де Намюр в самом центре Брюсселя перед зданием оккупационной комендатуры приблизилась к заместителю немецкого коменданта бельгийской столицы – майору немецкой армии – и одним ударом кинжала поразила его. Смертельно раненый офицер скончался на месте, а отважной партизанке удалось скрыться. Оккупанты были в ярости. Поначалу они предположили, что в городе орудуют английские диверсанты. Но потом кто-то из осведомителей гестапо донес о причастности к теракту бельгийских партизан. Тогда они схватили в качестве заложников 60 бельгийцев. Было объявлено, что если в течение восьми дней убийца заместителя коменданта не сдастся, то заложники будут расстреляны.

На поиски партизанки гитлеровцы бросили силы гестапо, СД, военно-полевой жандармерии, полиции. Карательные органы рейха работали с полным напряжением сил. О террористическом акте было доложено в ставку Гитлера, за розысками бесстрашного патриота лично следили Гиммлер и Геббельс. Начались аресты, задержанных подвергали пыткам.

БРЮССЕЛЬ. ТЮРЬМА СЕН-ЖИЛЬ, В КОТОРОЙ НАХОДИЛАСЬ МАРИНА ПОСЛЕ АРЕСТА
БРЮССЕЛЬ. ТЮРЬМА СЕН-ЖИЛЬ, В КОТОРОЙ НАХОДИЛАСЬ МАРИНА ПОСЛЕ АРЕСТА

Брюссельцы с тревогой ждали назначенного срока – 15 декабря, 20.00. Люди гадали, как поведет себя эта неизвестная женщина, явится ли она, чтобы спасти заложников. Но того, что случилось, не ожидал никто. Руководство бельгийского Сопротивления запретило Марине Шафровой выдать себя. Однако отважная женщина заявила, что не желает сохранять свою жизнь столь дорогой ценой. У нее к тому времени росло двое сыновей трехлетний Вадим и девятилетний Никита. Простившись с семьей, Марина 16 декабря пошла сдаваться.

СОФИЯ ПОЗНАНСКАЯ (1906–1942) – СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДЧИЦА. ПОГИБЛА В БРЮССЕЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ СЕН-ЖИЛЬ
СОФИЯ ПОЗНАНСКАЯ (1906–1942) – СОВЕТСКАЯ РАЗВЕДЧИЦА. ПОГИБЛА В БРЮССЕЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ СЕН-ЖИЛЬ

По дороге в комендатуру Марина убила еще одного немецкого офицера, ее тут же задержали. На допросах немцы долго не могли поверить, что эта хрупкая женщина и есть тот самый опасный партизан-диверсант, которого они не могли найти почти две недели. Гестаповцы пытались узнать от нее о местонахождении и планах партизан, но Марина молчала. Военно-полевой трибунал приговорил Марину Шафрову-Марутаеву к смертной казни, но военный губернатор Бельгии генерал Фолкенхаузен, боясь волнений и усиления сопротивления, не решился утвердить приговор. Несмотря на опасность ареста, жители Брюсселя приносили цветы к тюрьме Сен-Жиль*, где была заключена Марина. О ее подвиге узнала не только Бельгия, но и вся Европа.

* В тюрьме Сен-Жиль погибла советская разведчица София Познанская (1906–1942), член разведывательной сети «Красная капелла», шифровальщица. Была известна под прозвищем «Зоша».

КОРОЛЬ БЕЛЬГИИ АЛЬБЕРТ I И ЕГО СУПРУГА КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА
КОРОЛЬ БЕЛЬГИИ АЛЬБЕРТ I И ЕГО СУПРУГА КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА

О случившемся было доложено лично Гитлеру. Бельгийская королева Елизавета обратилась к фюреру с просьбой помиловать мать двух маленьких детей. Когда Гитлер узнал о «мягкотелости» своих подчиненных, он впал в бешенство и лично распорядился: «Казнить. Обезглавить». Бесноватый фюрер восстановил в Рейхе плаху и топор. Марину отправили в Германию, судили повторно в Кёльне и вынесли окончательный приговор – «смерть посредством гильотины». 31 января 1942 года ее обезглавили в тюрьме города Кёльна в возрасте 33-х лет. По свидетельству исповедовавшего ее перед казнью священника узница заявила: «Я счастлива отдать свою жизнь за Родину, за советский народ». Отрубленную голову и тело патриотки немцы скрыли в безвестной могиле, чтобы похоронить саму память о ней*.

* Неувядаемой славой в борьбе с нацизмом покрыли себя русские женщины-эмигрантки. Марина Шафрова – не единственная из героинь движения Сопротивления, казненная «посредством гильотины», как записано в приговоре военного суда.

ВЕРА АПОЛЛОНОВНА ОБОЛЕНСКАЯ (УРОЖДЕННАЯ МАКАРОВА) – ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ ФАШИСТАМИ
ВЕРА АПОЛЛОНОВНА ОБОЛЕНСКАЯ (УРОЖДЕННАЯ МАКАРОВА) – ГЕРОИНЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ОБЕЗГЛАВЛЕННАЯ ФАШИСТАМИ

Вера Апполоновна Оболенская (урожденная Макарова) стала основателем и руководителем разветвленной подпольной организации во Франции. Ее члены вели разведку, организовывали побеги военнопленных. Бесстрашная «Вики», как ее называли в подполье, установила связь с представителями генерала де Голля в Англии, что способствовало координации работы с другими подпольными организациями. В декабре 1943 г. В. А. Оболенская была арестована гестапо. Гитлеровцы пытались убедить ее в совместной борьбе с большевизмом, напоминая о ее дворянском происхождении. На допросе «Вики» заявила следователям гестапо: «Цель, которую вы преследуете в России – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я – русская, жила всю жизнь во Франции; не хочу изменять ни своей Родине, ни стране, приютившей меня. Но вам, немцам, этого не понять».

Ничего не добившись, гитлеровцы отправили В. А. Оболенскую в Германию, где 4 августа 1944 года она была обезглавлена в берлинской тюрьме Плетцензее. За мужество и самоотверженность в борьбе с нацизмом В. А. Оболенская была награждена рыцарским Орденом Почетного Легиона, Военным Крестом с Пальмовыми ветвями и медалью Сопротивления. 18 ноября 1965 года она была награждена советским орденом Отечественной войны I-й степени.

МОГИЛА МАРИНЫ ШАФРОВОЙ НА КЛАДБИЩЕ ИКСЕЛЬ В БРЮССЕЛЕ
МОГИЛА МАРИНЫ ШАФРОВОЙ НА КЛАДБИЩЕ ИКСЕЛЬ В БРЮССЕЛЕ

Но о подвиге Шафровой в Бельгии не забыли. После войны по просьбе бельгийской королевы прах Марины был разыскан в Германии и перезахоронен 25 мая 1947 года с почестями на центральном кладбище Брюсселя среди 27 могил национальных героев страны.

Бельгийское правительство высоко оценило подвиг Марины Александровны Шафровой-Марутаевой. Ее посмертно наградили Боевым крестом с пальмовой ветвью, Рыцарским крестом с пальмовой ветвью, медалью Сопротивления и присвоили звание «Участник движения Сопротивления». И до сего дня ее называют «бельгийской Жанной д´Арк».

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ КОТОРЫМ НАГРАДИЛИ М. А. ШАФРОВУ-МАРУТАЕВУ
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ КОТОРЫМ НАГРАДИЛИ М. А. ШАФРОВУ-МАРУТАЕВУ

В 1978 году указом советского правительства она была награждена орденом Отечественной войны первой степени (посмертно). В 2006 году Национальный комитет общественных наград Российской Федерации за выдающийся подвиг, совершенный М.А. Шафровой-Марутаевой, наградил ее орденом Великой Победы. Таким же орденом награжден и ее супруг Юрий Николаевич Марутаев – за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны. Награды были вручены 92-летнему Ю. Марутаеву 14 ноября 2006 года в российском Центре науки и культуры в Брюсселе.

В феврале 1983 года состоялась премьера кинофильма «Где-то плачет иволга…», снятого годом ранее на «Мосфильме» режиссером Эдмондом Кеосаяном. В основе сюжета – документальные материалы о семье Шафровых. Роль главной героини Марины Шафровой прекрасно исполнила 25-летняя Людмила Нильская – восходящая звезда советского кино. Блистательная игра актеров, отличная работа режиссера, мастерство оператора Анатолия Иванова и пронзительная музыка композитора Яна Френкеля вместе с берущим за душу сюжетом принесли фильму большой успех. К сожалению, этот замечательный фильм практически не показывают ни в кинотеатрах, ни по телевидению…

МАРИНА ШАФРОВА. ПАМЯТНАЯ ДОСКА НА АЛЕКСАНДРИЙСКОМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ
МАРИНА ШАФРОВА. ПАМЯТНАЯ ДОСКА НА АЛЕКСАНДРИЙСКОМ ПОДВОРЬЕ В МОСКВЕ

В начале января 2010 года на Александровском подворье в Москве были установлены памятные доски, увековечившие тех, кто в вынужденном изгнании после революции прославил имя России. 17 сентября 2012 года Императорским Православным Палестинским Обществом в Святой Земле и Фондом им. А. К. Глазунова (Мюнхен) там же была установлена памятная плита из индийского гранита с именем Марины Александровны Шафровой-Марутаевой.

Вспомним интересный факт из жизни семьи Шафровых. Созданный под руководством отца Марины инженер-механика флота Александра Шафрова крейсер «Светлана», спущенный на воду в 1915-м и ко времени Октябрьской революции находившийся в высокой степени готовности, был введен в строй в 1920-е годы под названием «Красный Крым». Он был переведен с Балтики на Черное море и во время Великой Отечественной войны героически воевал при обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942 года корабль получил высокое звание гвардейского. Он служил в составе Черноморского флота до 1959 года.

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В САХТЫШЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ (1795–1810). ПОСТРОЕНА ПРЕДКАМИ МАРИНЫ ШАФРОВОЙ
ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА В САХТЫШЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ (1795–1810). ПОСТРОЕНА ПРЕДКАМИ МАРИНЫ ШАФРОВОЙ

На нашей земле остался единственный памятник рода Шафровых – построенный предками Марины Архангельский храм в Сахтыше. Было бы лучшей памятью о русской героине, положившей жизнь «за други своя», восстановить этот храм, чтобы там поминали за Божественной литургией не только Марину, но и всех ее предков, надгробия и кресты над могилами которых стояли некогда у этого храма. Она ушла в жизнь вечную как древняя мученица, через усекновение главы, после исповеди у священника и, верим, причастившись Святых Христовых Таин. Вечная ей память.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Генерал Александр фон Фалькенхаузен, шеф военного командования оккупированной Бельгии, не решился утвердить приговор, и Марину перевезли в Германию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1978 года Марина Александровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК