Книги

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА; 1899–1997) (Последняя старица Дивеевской обители)

27 января – день кончины дивеевской старицы схимонахини Маргариты (Евфросинии Фоминичны Лахтионовой; 1899–1997). Она встречала у Святых врат Дивеевской обители святые мощи преподобного Серафима Саровского со свечой, которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет…

В память о старице представляем посвященную ей главу из подготовленной к изданию книги А. Трофимова: «МНЕ ИМЯ – МАРИНА». СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА МАРИНА (МАРГАРИТА) АНТИОХИЙСКАЯ. ИМЯ В ИСТОРИИ

В ней повествуется о судьбе дивеевской старицы схимонахини Маргариты (Евфросинии Фоминичны Лахтионовой; 1899–1997). Она встречала у Святых врат Дивеевской обители святые мощи преподобного Серафима со свечой, которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет…

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА; 1899–1997)
Последняя старица Дивеевской обители

«Эта келья и эта местность поднимут всю вселенную…»
Слова Матери Божией из видения схимонахине Маргарите в 1980-е гг.

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)
СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

Будущая схимонахиня Маргарита (в миру Евфросиния Фоминична Лахтионова) родилась на Украине, в местечке Казанки Херсонской губернии Елизаветградского уезда 25 сентября (7 октября) 1899 года в крестьянской семье, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Семья была большая и благочестивая. Дед происходил из купеческого сословия и был старостой храма. Побывав однажды в Серафимо-Дивеевском монастыре, Евфросиния с 12 лет мечтала поступить в обитель. Она была старшей дочерью, поэтому делила с матерью заботы по хозяйству. Отец не хотел отпускать из семьи помощницу, хотя и осознавал, что стремление пойти в монастырь у дочери крепнет.

У СТЕН ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ. 1904 г.
У СТЕН ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ. 1904 г.

Только после явного чуда отец согласился отпустить дочь в монастырь. Он задумал продать теленка, чтобы дать Фросе деньги на дорогу, и решил, что если за теленка на базаре ему дадут 24 рубля (12 рублей в один конец и 12 – на обратную дорогу, если ее не примут в монастырь), то отпустит дочь. Пришел на базар, и к нему сразу подошел старичок, купивший теленка за эту сумму. Ефросинии исполнилось пятнадцать лет, когда ее мечта сбылась – игумения Александра (Троковская) приняла ее в святую обитель. «Приехала я прямо на похороны блаженной Паши Саровской,– вспоминала матушка Маргарита,– в гробу ее видела. Как прибыла я в монастырь-то, меня матушка благословила послушницей к Феодору Васильевичу (Долгинцеву), который новый собор построил, а он уж старенький был – 90 лет, вскоре и помер, и меня на Сатис перевели, шесть лет была на коровнике. Потом сделалась церковницей в Тихвинской церкви…».

ПОШИВ ОБЛАЧЕНИЙ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ
ПОШИВ ОБЛАЧЕНИЙ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Матушка проходила в монастыре разные послушания: была телятницей, звонарем, церковницей, просфорницей, трудилась на общих послушаниях в Дивееве и Сатисе. Однажды, когда послушница пасла телят, один теленок ушел так далеко к речке, что Фрося не могла его догнать, она заплакала и закричала: «Батюшка Серафим! Верни теленка!» И видит, теленок внезапно остановился, развернулся и пришел к ней. С тех пор она обращалась к преподобному Серафиму, как к живому и самому близкому человеку со всеми своими нуждами и всегда получала помощь.

ТРУДЫ СЕСТЕР СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ НА СЕНОКОСЕ
ТРУДЫ СЕСТЕР СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ НА СЕНОКОСЕ

После революции монастырь превратили в трудовую артель, и производимая здесь продукция – испеченный хлеб, молоко, сшитая одежда и прочее – забиралось местными властями. Вот как вспоминает матушка Маргарита о последних годах перед разгоном монастыря: «Были отобраны монастырские земли, питавшие обитель,– а ведь надо было прокормить две тысячи сестер,– и начался голод. Сестрам нечем было заработать себе на хлеб, остановились мастерские: художественные, рукодельные; прекратилось паломничество и помощь богатых благодетелей. Обменивали сестры по деревням свои вещи на кусок хлеба, но этого надолго не хватало и хватать не могло. Серафимо-Дивеевский монастырь был переименован в «Дивеевскую артель». Все отняли – лошадей шестьдесят голов; коров – около ста их было в Дивееве и сто на скиту в Сатисе; отняли житницы и хлеб. Отнять – отняли, а работать у них было некому,– разруха. В монастырских же полях стоят убранные снопы. Тогда стали власти договариваться с матушкой игуменией, чтобы дала сестер убирать хлеб. Некоторые сестры стали роптать. А матушка вышла перед теми сестрами и спросила: «Верите ли Преподобному? » – «Да, верим!» – «Любите ли меня? » – «Да, любим! » – «Тогда, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, идите, убирайте хлеб»».

КРЕСТНЫЙ ХОД В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ
КРЕСТНЫЙ ХОД В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Так, некоторое время сохранялся монастырь, пусть даже под названием артели: продолжались строгие монастырские службы, чтение Псалтири в Рождественской церкви, Повечерия, Параклисы и многое другое согласно традициям обители.

В 1925 году, предвидя приближавшиеся гонения, дивеевская игумения Александра позаботилась о том, чтобы как можно больше молодых сестер были пострижены в рясофор, а пожилые – в мантию. Тогда постригли в рясофор и Фросю с оставлением прежнего имени – Евфросиния.

СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. МОНАХИНИ У КОЛОДЦА, ВЫКОПАННОГО ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ОТЦА СЕРАФИМА
СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. МОНАХИНИ У КОЛОДЦА, ВЫКОПАННОГО ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ОТЦА СЕРАФИМА

В 1927 году были закрыты последние монастыри в России, тогда пришел черед и Дивеевской обители. Сестры хорошо знали о предстоящем закрытии и смогли хоть как-то подготовиться к выходу в мир. Все, что можно было взять с собой, сестры увезли. Причем, матушка игумения Александра благословила, чтобы все главные святыни обители были взяты не в одно место, а находились у разных сестер,– таким образом их вероятнее всего было возможно сохранить.

В Дивееве крепко держалось предание батюшки Серафима о том, что придет время, когда сестрам придется уйти в мир, а на сколько – не сказал батюшка,– что Бог даст,– все зависит от покаяния народного. Было ощущение близости кончины мира, но по словам батюшки Серафима должен был еще наступить период благодати Божией на Руси.

ГРОБ, В КОТОРОМ БЫЛ ПОГРЕБЕН ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
ГРОБ, В КОТОРОМ БЫЛ ПОГРЕБЕН ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

20 сентября 1927 года, накануне престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, представители власти объявили о закрытии монастыря – сбылось предсказание преподобного Серафима: «Придет время, и мои сироты в Рождественские ворота как горох посыпятся». В недельный срок монастырь был закрыт. Епископ Серафим (Звездинский) сказал тогда сестрам: «Хотя вас из монастыря выгоняют, но монашество свое берегите».

ВИД СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ
ВИД СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ

Сестры покидали обитель с крепкой верой, что они уходят временно, что Дивеево, как и вся Русская земля, вновь возродится. Матушка игумения благословила разъезжаться в разные города и села, сама же с частью сестер переселилась в Муром. Жили дивеевские сестры и в Москве, на подворье своем, монастырском, и в Нижнем Новгороде (Горьком), и по другим городам и селениям.

СТАРОЕ ДИВЕЕВО
СТАРОЕ ДИВЕЕВО

После закрытия монастыря матушка Евфросиния вернулась домой, где прожила три года. Но вскоре отца раскулачили и посадили. Уходя, он велел дочери возвращаться в Дивеево. После 1933 года матушке дали паспорт «лишенца». Куда ехать с таким паспортом? Поселилась она в Ардатове вместе с рясофорной инокиней Агашей,– так прожили они до 1934 года. Затем пришло время скитаний, но Господь хранил ее. Некоторое время жила она в Москве, но не смогла устроиться на работу, пришлось вернуться в Дивеево.

ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПОРТРЕТ
ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ. ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПОРТРЕТ

К этому времени здесь собралось много сестер разоренного монастыря. Жили раздельно, по частным домам, сестры не оставляли молитвенного правила, собирались вместе лишь на богослужения, духовно поддерживали друг друга. Таким образом, монастырь сохранял существование вне своих стен.

Но вот пришел 1937-й «расстрельный» год, как называли его современники. В записях Н. А. Мотовилова сохранилось упоминание о том, что, когда он спросил батюшку Серафима: «Когда же будет самое страшное время?»,– преподобный ответил: «Несколько позже, чем через сто лет после моей смерти». Это время – конец 30-х годов XX столетия.

БЛАЖЕННАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА С КЕЛЕЙНИЦЕЙ. 1910--е гг.
БЛАЖЕННАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА С КЕЛЕЙНИЦЕЙ. 1910—е гг.

После разгона монастыря еще была жива известная дивеевская блаженная – Мария Ивановна, она скиталась, как все сестры, ее перевозили из дома в дом, из деревни в деревню. Сестры часто обращались к ней с вопросом: «Мамашенька, когда же обратно в монастырь?» – «Будет, будет вам монастырь… Только называться вы будете не по именам, а по номерам… Вот тебя, Фрося, звать будут триста тридцать восемь». Матушка Евфросиния запомнила этот номер. В 1937 году многие монахини были арестованы и отправлены в арзамасскую тюрьму. Суд был простой и скорый:
– В церковь ходила?
– Бродяжничество – 3 года.
– Пела, читала на клиросе? – 5 лет.

Везли заключенных в вагонах-теплушках. «Запевайте «Барыню»»,– кричал конвоир. А сестры начинали свое, духовное: пели из всенощной «Благослови душе моя Господа…».

ПОХИЩЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. КЛЕЙМО ИКОНЫ
ПОХИЩЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО. КЛЕЙМО ИКОНЫ

В лагере под Ташкентом матушке Евфросинии дали номер 338 – тот самый номер, о котором говорила прозорливая дивеевская старица. При обыске отобрали все, что взяли с собой, монахини остались без нательных крестов. В ту пору работали они на узбекских прялках, а в них вилки были деревянные,– матушки их чуть подрезали – и получался крестик. Когда пошли в баню, начальнику лагеря доложили: «Монашки снова с крестиками». Но снимать их уже не стали.

В лагере Фрося тяжело заболела, лежала в лагерной больнице без сознания, сквозь тяжелый туман услышала голос врача: «А этой доходяге рыбы надо давать, а то ведь помрет». Оказалось, что речь шла о ней, ее стали лучше кормить, и она выздоровела, но до последних дней жизни не оставлял ее кашель от хронического плеврита, приобретенного в лагере.

ДОМ СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ В ДИВЕЕВО
ДОМ СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТЫ В ДИВЕЕВО

В сороковых годах сроки заключения стали заканчиваться, и сестры вновь начали собираться в Дивееве. Семь лет скиталась матушка Евфросиния по тюрьмам, лагерям. Пережила и допросы, и насмешки, и издевательства. После тюрьмы матушка Евфросиния опять поехала на родину, пыталась найти себе работу, но неудержимо тянуло в Дивеево. После войны время казалось благоприятным для хлопот об открытии в Дивееве храма и даже о возобновлении обители. Но все попытки возродить церковную жизнь оканчивались неудачей. Видимо, не случайно Преподобный Серафим за сто лет до этого времени говорил: «Не хлопочите и не доискивайтесь монастыря. Придет время – сами предложат и все отдадут, и еще в ножки поклонятся».

ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
ПРП. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

После 1945 года жило в Дивееве немало дивеевских сестер. Сестры не оставляли молитвенного правила, собирались вместе в домах на богослужения, хотя это наказывалось штрафами, духовно поддерживали друг друга. Приходили помолиться вместе с ними и местные жители. В конце 1940-х годов матушка Евфросиния вернулась в Дивеево, сестрам удалось купить в складчину маленький дом № 16 по Лесной улице. Здесь матушка прожила сорок лет. После 1952 года из этого дома матушка Евфросиния похоронила шесть сестер, поочередно проживавших с нею, и осталась совсем одна. «Никого не осталось, все умерли, меня одну Господь смиряет, знать уж больно грешная»,– вздыхала матушка…

В этом доме был совершен постриг в мантию девяти дивеевских сестер, среди которых была и матушка Евфросиния. Она получила имя Мария, а 8 апреля 1984 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена приехал из Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Вонифатий (Потапов) постригать ее в схиму. При постриге в схиму она получила имя – Маргарита, в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской.

ДИВЕЕВО. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ДИВЕЕВО. ФОТО НАЧАЛА XX в.

В 1988 году отмечалось 1000-летие Крещения Руси. Эту дату торжественно отмечали по всей стране. Тогда-то и возник огромный интерес к Дивееву и его духовному наследию. В то время сняли фильм о Дивееве, о матушке Евфросинии: «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском». По телевидению его увидели миллионы людей. После этого тысячи паломников со всей России направились в Дивеево, и каждый из них хотел побывать в келье у «матушки Фроси».

Адрес ее знали многие богомольцы. Сотворив молитву, посетители переступали порог низенькой комнатки схимницы. Каждого из приходящих встречал образ преподобного Серафима с ласковой улыбкой, написанный для нового собора, который так и не успели освятить. После разорения монастыря кто-то из местных жителей хотел использовать эту икону как столешницу – доска большая, гладкая, получился бы хороший стол. Жена милиционера спасла икону: принесла в тот дом столешницу от своего стола, а икона попала в келью матушки Маргариты.

ДИВЕЕВО. УЛ. ЛЕСНАЯ, 16. ДОМ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ
ДИВЕЕВО. УЛ. ЛЕСНАЯ, 16. ДОМ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ

Богомольцы клали земные поклоны, прикладывались к чугунку батюшки Серафима, который он когда-то дал сестрам, чтобы хранили в нем угли для кадила, к поручам и кожаным рукавицам Преподобного, к массивному, всегда холодному, железному кресту. Бывали дни, когда группы людей шли к матушке непрерывным потоком,– приезжали целыми автобусами. Схимонахиня Маргарита без устали принимала богомольцев, одаривала их сухариками из чугунка преподобного Серафима. Иногда матушка рассказывала что-нибудь из своей жизни. Побывавшие в ее келье люди разносили по нашей земле весть о том, что Дивеево – этот благословенный Дом Царицы Небесной – возрождается. Существует Канавка – стопочки Матери Божией, святые источники, дающие прохладу и утешение, и живет там старица матушка Маргарита, сохранившая в себе, как в капле воды,– духовный строй всей старой обители.

ДИВЕЕВО. СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТА, НИКОДИМА, СУСАННА И ДРУГИЕ
ДИВЕЕВО. СХИМОНАХИНИ МАРГАРИТА, НИКОДИМА, СУСАННА И ДРУГИЕ

В Лазареву субботу – 30 апреля 1989 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем была освящена в Дивеево деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери у Казанского источника. Начала постепенно возобновляться церковная жизнь в Дивееве; предсказание батюшки Серафима о том, что со временем будет на окраине Дивеева деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, а каменная отойдет монастырю, исполнилось. Владыка подарил вновь освященному храму большую икону преподобного Серафима с частичкой мощей святого. Этот образ долгое время оставался главной святыней Казанской церкви, теперь он находится в Троицком соборе монастыря. Матушку Маргариту приводили на все праздничные богослужения.

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВО. 1991 г.
ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ДИВЕЕВО. 1991 г.

Батюшке Серафиму Духом Святым были открыты грядущие судьбы России. Он знал и о будущем разоренной обители. Время возрождения Дивеева, предсказанное великим старцем, пришло. Со всех сторон стали собираться сюда верующие,– по одному, по двое, и целыми семьями. Покупали здесь дома, устраивали хозяйство и жили в ожидании открытия обители.

30 июля 1991 года схимонахиня Маргарита встречала святые мощи преподобного Серафима со свечой, которую дивеевские сестры хранили, передавая друг другу, почти 158 лет. Матушка Маргарита передала эту свечу протодиакону, встречавшему с ней мощи Преподобного у Святых ворот обители. За одиннадцать дней до этого события было принято решение Священного Синода о возобновлении Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В ноябре 1991 года настоятельницей обители с возведением в сан игумении была назначена монахиня Сергия, и сестры перешли жить в монастырские кельи. А в марте 1992 года в южный флигель колокольни, возвращенный обители, переехала и матушка Маргарита.

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)
СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЕВФРОСИНИЯ ФОМИНИЧНА ЛАХТИОНОВА)

Последние пять лет своей жизни матушка Маргарита провела в возрожденном Свято-Троице-Серафимо-Дивеевском женском монастыре. По свидетельству дивеевских сестер, она учила вновь поступивших сестер непрестанной молитве, любви к Богу и людям, подавала пример в отношениях с начальствующими. Дивеевская старица схимонахиня Маргарита духовно cоединила возрождающуюся обитель с прежней серафимовской. Будучи хранительницей духа любви и мира, она донесла до молодых инокинь дух, устав и традиции монастыря, которые бережно сохранялись и поддерживались сестрами, оставшимися после разгона обители в 1927 году.

Матушка прожила почти век, пережила много трагических событий, но духом оставалась бодра. Скончалась матушка 27 января /9 февраля 1997 года в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, в возрасте 97 лет. По дивеевскому обычаю сестры сделали 12 земных поклонов о упокоении ее души и 12 раз ударили в большой колокол. Похоронили матушку Маргариту за алтарем Троицкого Собора, недалеко от могилок дивеевских блаженных.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК