Афон Статьи

СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца)

gavriilafon2

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть».
Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. (Из беседы Алеши Карамазова с мальчиками).

Родился я в Бессарабии, когда нынешняя молдавская земля входила в состав Румынии. Народ в селах был очень верующим. Сам я рос в благочестивой семье, родители обязательно ходили в церковь во все воскресные и праздничные дни. У меня с самого раннего детства появилась любовь к богослужению, к молитвам, ходил в храм едва ли не чаще, чем мои родные. Господь одарил меня хорошей памятью, так что я помнил всё последование Литургии, утрени, вечерни, молебна, панихиды, знал на память множество молитв, тропарей, стихир.

Не помню, сколько было мне лет, когда сподобился увидеть Божию Матерь. Случилось это так. Мама нечаянно заперла меня в курятнике. Я стучал, кричал, но всё напрасно – меня не слышали. Стало темнеть, и я понял, что придется устраиваться на ночлег здесь, с курами. Стал выбирать место поудобнее, где можно было бы примоститься… и вдруг увидел прекрасную Женщину, Которая начала стелить постель. Особенно удивила меня подушка – такая удобная и чудесная. Я подумал: мне бы такую подушку, тогда и в курятнике можно переночевать. Потом я с изумлением увидел, как Женщина стала укладывать в постельку дивного Младенца. Хотя и был я тогда маленький, но понял, что это Сама Божия Матерь упокаивает Богомладенца. Удивился, почему здесь, в нашем курятнике вижу такое, и стал ожидать, что же будет дальше. Сна, конечно, как не бывало.

ОТЕЦ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВОМ МОНАСТЫРЕ
ОТЕЦ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВОМ МОНАСТЫРЕ

Когда Божия Матерь устроила Своего Сына и Он, как мне показалось, закрыл глазки, Пречистая обратилась ко мне, назвав по имени. Она рассказала сначала о моих родителях, хвалила их, а потом открыла всю мою будущую жизнь. Говорила Она, что я должен научиться молитве и узнать богослужение, что буду священником, что не должен жениться, а мне предназначено быть монахом. «Когда ты вырастешь, – сказала Пресвятая, – то отправишься на Афон, Святую Гору Мою, в Жребий Мой. Царство Небесное многими трудами достается, много скорбей понесешь, прежде чем упокоишься там. Благословение Мое и Сына Моего всегда с тобою да пребудет».

После этих слов глаза мои будто сами собой закрылись и я уснул. Наутро меня отыскали обеспокоенные родители; обрадовались, что я цел и невредим. Я ничего не рассказал им о видении, но оно навсегда осталось у меня в памяти, и в последующей жизни моей всё сказанное тогда исполнялось и исполняется.

С тех пор я еще с большим усердием стал посещать храм, молился ночами, читал на память псалмы, молитвы, часами стоял в поле с воздетыми руками и молился под звездным небом – и это доставляло мне несказанную радость. Я чувствовал близость Бога и по-детски верил, что Он исполнит любую мою просьбу.

У нас в сельском храме служил очень ревностный, хороший священник – отец Василий. Батюшка меня любил и помогал, поддерживал мое рвение к молитве и духовной жизни. Когда мама хотела запретить мне молиться ночами, боясь за мое здоровье, батюшка советовал ей не волноваться, говорил, что пусть молится сын своей детской молитвой, она ведь доходит до Господа.

АВТОР ВОСПОМИНАНИЙ - ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТРЕЛЕИМОНОВОМ АФОНСКОМ МОНАСТЫРЕ.
АВТОР ВОСПОМИНАНИЙ — ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТРЕЛЕИМОНОВОМ АФОНСКОМ МОНАСТЫРЕ.

Однажды на всей земле Бессарабии и Румынии пришла беда – ужасная засуха. Очень долго не было дождя, хлеба погибали, огороды высыхали, многие со страхом думали о грядущем голоде. Некоторые даже стали перепахивать чахлые всходы, чтобы попытаться пересеять поля под дождь, если он выпадет. Во всех окрестных церквах служили молебны на бездождие. Наш отец Василий служил двенадцать дней подряд, не пропуская ни одного слова в последовании, но небо не давало дождя.

Тогда отец Василий сказал:
– Господь не слышит наших молитв, все мы очень грешные люди. Нужно, чтобы дети попросили и умолили Господа спасти нас от голода.
После этих слов батюшка обратился ко мне:
– Георгицэ, собери детей из нашего села – всех, кто пожелает, и помолитесь вместе, чтобы Господь послал нам дождь.

Собрал я детей нашего села от семи до двенадцати лет – всего нас было человек сорок или пятьдесят. Среди них были не только молдаване, но и дети других национальностей, помнится, даже две еврейские девочки.

И вот стали мы ходить в поле рано утром и служить свои детские молебны на бездождие. Я помнил всё последование на память, читал молитвы и даже возгласы священника, а остальные дети подпевали на ектениях и подхватывали те молитвы, которые помнили. Брал я с собой длинное полотенце из дома и надевал его на шею как епитрахиль, а на плечи накидывал мамин платок – вместо фелони. Так удивительно стройно у нас получалось. Женщины, работавшие в поле, видели, как мы молились, и говорили впоследствии, что никогда не слышали такого чудесного пения – им казалось, что поют Ангелы, а не дети. То же самое говорили и чабаны, которые пасли скот неподалеку от места, где мы обычно молились. Так мы каждое утро выходили в поле для молитвы в среду, четверг, пятницу и субботу.

В эти дни, как только темнело, я вставал на ночную молитву. Тогда я узнал, что Моисей побеждал врагов, пока держал руки поднятыми вверх в молитве. Подражая ему, и я по нескольку часов ночью держал руки воздетыми и молился. Было очень трудно, но какая-то сила помогала мне вынести это стояние. Так прошло четыре дня.

В воскресенье мы снова направились в поле к восьми часам утра и, закончив наш молебен, около десяти часов пришли в храм к Литургии. Отец Василий дал возглас и начал службу. Где-то в начале евхаристического канона в храме и во всём селе стало темно: с разных сторон надвинулись тучи, казалось, что наступили сумерки. Помнится, я даже испугался, что может быть град, который уничтожит посевы. И действительно, сначала с неба упало несколько градин размером с голубиное яйцо. Но вслед за этим начался проливной дождь, вода лилась как из ведра.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ С РОДНЫМИ В ЦЫГЫРЕ
ОТЕЦ ГЕОРГИЙ С РОДНЫМИ В ЦЫГЫРЕ

Все наши поля напоились влагой, но самым удивительным было то, что дождь оросил землю лишь в окрестностях нашего села и еще нескольких сел, из которых также приходили дети помолиться вместе с нами. После Литургии батюшка повел меня в алтарь и поцеловал руку. Я, конечно, очень смутился. Да и многие односельчане удивились, почему отец Василий поцеловал руку «сморчку», как с издевкой называли меня некоторые в селе. Но я совсем не обижался на них и думал, что раз они так называют меня, то такой и есть. Однако другие люди говорили: «Неверное, наш Георгицэ будет священником, раз батюшка ему руку поцеловал».

На следующий день в наш храм пришли женщины из соседних сёл и просили отца Василия, чтобы тот помолился о даровании дождя и на их поля. Батюшка ответил им, указав на стоящих в храме детей:
– Вот кого просите помолиться, – и благословил нас продолжать моления о даровании дождя.

Слова батюшки так ободрили меня, что я снова всю следующую ночь простоял с поднятыми руками и просил Господа о помощи. И снова пролились дожди, напоившие поля. В одном селе насмехались и не верили, что по молитвам детей засуха прекратилась. Вслед за этим прошел дождь точно по границам полей этого села: у соседей всё залило, а у них – ни капли воды не упало с неба. Тогда они кричали:
– Это колдуны! Наколдовали, что только у них дождь идет!

Но мы ничего не колдовали; просто дети снова собирались в поле и молились Господу о даровании дождя.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ ПОСЛЕ МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА В РОДНОМ СЕЛЕ
ОТЕЦ ГЕОРГИЙ ПОСЛЕ МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА В РОДНОМ СЕЛЕ

После этого случая несколько еврейских детей приняли святое крещение. Самое удивительное, что их благословили на это родители, бывшие свидетелями этого чудесного события. Они говорили, что Христианский Бог – Великий Бог, раз дает такую силу даже детям. (Приведем строки из воспоминаний преп. Силуана Афонского: «Один старец-иеросхимонах живший на Афоне, видел, как молитвы монахов восходили к небесам, и я этому не удивляюсь. Тот же старец, когда был мальчиком, видя скорбь своего отца по случаю сильной засухи, грозившей погубить весь урожай, пошел на огород и стал молиться: « Господи, Ты Милостивый, Ты нас создал, Ты всех питаешь и одеваешь; Ты видишь, Господи, как скорбит отец о дожде, Ты пошли на землю дождь» И собрались тучи, и пошел дождь, и смочил землю».)

И последнее, о чем хочется вспомнить – как говорили жители нашего села, за всё время, сколько они помнят, никогда не было такого обильного урожая, как в тот год. Даже те, кто перепахали поля, вырастили хлеб: каким-то чудом растения снова взошли и дали много-много зерна.

ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ (СЕРПАНЮК ГЕОРГИЙ СТЕФАНОВИЧ; 1930–2006)

 Автор этих воспоминаний иеросхимонах Гавриил (Серпанюк) родился в селе Цыгыра Унгенского (раньше Корнештского) района Молдовы 6 октября 1930 года. Это примерно в ста километрах от Кишинева в направлении к румынской границе. В крещении получил имя Георгий. Родители его Стефан (1901–1981 гг.) и Феодора (1904–1984 гг.) были глубоко верующими, благочестивыми людьми оба они прожили ровно по 80 лет. Дед по материнской линии был священником. С детства Георгий не пропускал ни одной службы в храме, любимым его занятием была игра в священника. Он легко запоминал тексты молитв, церковных служб и песнопений.

Первым его наставником и большим другом стал настоятель Казанского храма села отец Василий. Батюшка любил отрока и помогал, поддерживал его рвение к молитве и духовной жизни. Двенадцати лет Георгий ушел в монастырь. Родители благословили, потому что видели его желание идти духовным путем. Монастырь был небольшой, жили в нем игумен, два иеромонаха, пожилая монашка, один послушник и трое ребят (Александр – 15-ти лет и Арсений – 14-ти лет). Находился монастырь в селе Веверица Олонештского района. Главный храм обители был в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В детстве Георгий пережил немецкую оккупацию и военные годы: через два года его монастырской жизни началась Вторая мировая война. Когда пришла советская власть, монастырь разорили, иконы, святыни и все имущество растащили. При советах устроили в нем пионерский лагерь, а потом – больницу. После закрытия монастыря Георгий в 1945 году вернулся в родное село. 15-ти лет заболел малярией и пережил клиническую смерть.

ОТЕЦ ГАВРИИЛ ВЫНОСИТ ИЗ АЛТАРЯ ЧЕСТНУЮ ГЛАВУ СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА В СОБОРНОМ ХРАМЕ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВОЙ ОБИТЕЛИ
ОТЕЦ ГАВРИИЛ ВЫНОСИТ ИЗ АЛТАРЯ ЧЕСТНУЮ ГЛАВУ СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА В СОБОРНОМ ХРАМЕ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВОЙ ОБИТЕЛИ

Отслужив действительную службу в армии, Георгий вернулся в родное село и стал трудиться псаломщиком в Казанском храме. После того, как храм в Цыгыре закрыли, Георгий поехал в Кишинев и устроился кочегаром и по совместительству сторожем в кафедральном соборе св. вмч. Феодора Тирона.

В 1969 году в Кишиневскую епархию назначили замечательного архиерея – владыку Варфоломея (Гондаровский; 1927–1987), который дал Георгию направление на учебу в Загорскую (Сергиево-Посадскую) Духовную семинарию на заочный сектор. В праздник Святой Троицы в 1972 году Владыка посвятил Георгия во диакона. Георгий твердо решил не жениться и Владыка одобрил его выбор. До самого отъезда на Афон служил он диаконом в кафедральном соборе Кишинева.

Еще в детстве Господь дал Георгию дар исцеления больных людей. Часто он знал безо всяких диагнозов, что болит у приходящих за помощью, хотя не знал анатомии и не читал никаких медицинских книг. Мама многому научила его искусстве врачевания. К примеру, она объяснила ему, как вправлять диск позвоночника.

ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТРЕЛЕИМОНОВОМ АФОНСКОМ МОНАСТЫРЕ
ИЕРОСХИМОНАХ ГАВРИИЛ В СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВОМ АФОНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Во время одной из сессий Георгий услышал, что в Троице-Сергиевой Лавре идет запись желающих поехать на Святую Афонскую Гору. У него загорелось сердце, вспомнил он свое детское видение, о котором говорится в публикуемом рассказе старца, и стал выяснять, как записаться для жительства на Афон. Выяснилось, что организует всё Владыка Никодим (Ротов). Георгий пошел к нему на прием и после долгой беседы он благословил его написать заявление. Тем временем он закончил семинарию, и Владыка Кишиневский посвятил его во иерея. И буквально сразу после этого пришла телеграмма о том, что отцу Георгию нужно быть в Москве в связи с отъездом на Святую Гору.

ПАЛОМНИКИ С БРАТИЕЙ О ГАВРИИЛ ТРЕТИЙ СЛЕВА
ПАЛОМНИКИ С БРАТИЕЙ О. ГАВРИИЛ ТРЕТИЙ СЛЕВА

Владыка не только не препятствовал, но с любовью благословил его на отъезд и назначил монашеский постриг в кафедральном соборе. Это был первый постриг в соборе за всё советское время. Собралось много духовенства, было очень торжественно и тихо. Владыка нарек ему при постриге имя Гавриил в честь преподобного Гавриила Иверского Святогорца (память его совершается 12/25 июля). Прибыл иеромонах Гавриил на Афон со второй группой наших монахов в 1976 году. В Свято-Пантелеимоновом монастыре принял постриг в схиму с тем же именем и оставался на Афоне до своей кончины – 2 июля 2006 года.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Очень трогательная история о дожде по молитве детей. Спасибо! Обязательно расскажу её своим внукам. Так хочется оставить о себе тёплую память. Рассказы Александра Аршаковича помогают связать живой нитью поколения.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК