Жития святых Книги

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (ТРОЯНСКИЙ ИВАН ЕФИМОВИЧ), ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ (1862–1937 гг.)

4 сентября (22 августа) – день памяти священномученика Иоанна (Троянского Ивана Ефимовича), епископа Великолукского и Торопецкого (1862–1937 гг.)

Представляем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «Ефесская икона Божией Матери в судьбах России», посвященную подвигу святого.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН (ТРОЯНСКИЙ ИВАН ЕФИМОВИЧ), ЕПИСКОП ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ (1862–1937 гг.)

Дни памяти:
– 22 августа / 4 сентября (день расстрела1937 года);
– ближайшее воскресенье после 25 января/7 февраля в Соборе новомучеников и исповедников Российских;
– 4 сентября / 17 сентября в Соборе Воронежских святых;
– первое воскресенье после 29 июня / 12 июля – праздника святых апостолов Петра и Павла в Соборе Тверских святых.

Священномученик Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) родился 10 ноября 1862 года в селе Ново-Клинском Воронежской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был рукоположен в сан священника. После смерти жены отец Иоанн в 1922 году был рукоположен обновленческими архиереями во епископа с титулом «епископа Сасовского».

МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ НОВО-КЛИНСКОЕ. ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ ОТЕЦ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА
МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ НОВО-КЛИНСКОЕ. ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ ОТЕЦ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА

В ноябре 1924 года он прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещен в священнослужении. В начале 1925 года он принес покаяние и как ставленник епископов старого поставления был принят в сущем сане и 3 марта 1925 года назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. В 1930 году назначен епископом Бугурусланским.

30 ноября 1925 г. Епископ Иоанн (Троянский) участвовал в хиротонии архимандрита Иннокентия (Никифоров Иван Иванович) во епископа Семипалатинского, викария Омской епархии; хиротонию совершали в Омском кафедральном соборе вместе с ним архиепископ Омский и Павлодарский Виктор (Богоявленский), епископ Петропавловский и Акмолинский.

ТОРОПЕЦ. ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КЛАДБИЩЕ, ПРИПИСНАЯ К РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМУ СОБОРУ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ТОРОПЕЦ. ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КЛАДБИЩЕ, ПРИПИСНАЯ К РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЦКОМУ СОБОРУ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

9 марта 1932 года епископ Иоанн был назначен на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев, и вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки 27 мая 1935 года он был назначен временно управляющим Великолукской и Торопецкой епархией, а затем епископом Великолукским и Торопецким, и поселился в городе Торопце Тверской области. Получив с большим трудом от гражданских властей регистрацию и разрешение на богослужение в храмах города, он старался служить как можно чаще, за каждым богослужением обращаясь к молящимся с проповедью. В январе 1936 года владыку назначили епископом Осташковским, викарием Калининской епархии.

ТОРОПЕЦ. БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ТОРОПЕЦ. БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; чудеса, совершаемые по молитвам святых и по обращении верующего к чудотворному образу. Но мало этого, он заманивал в церковь гостинцами детей. Так, например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники. 22 (или 23) июля 1937 года епископ Иоанн был арестован в городе Торопце (тогда город находился в составе Калининской области) и заключен в Торопецкую тюрьму. В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

ТОРОПЕЦКАЯ ТЮРЬМА
ТОРОПЕЦКАЯ ТЮРЬМА

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.

Из протокола допроса владыки:
– Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?
– Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы,– ответил епископ.
– Ваши взгляды на обновленчество?
– По каноническим правилам обновленчество – это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.

СЩМЧ. ИОАНН ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ
СЩМЧ. ИОАНН ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ

– Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?
– Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее, за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.
– Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
– Да, признаю, что я… иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
– Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?
– Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.

СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. ВО ВТОРОМ РЯДУ СНИЗУ ДЕСЯТЫЙ СЛЕВА - СВМЧ. ИОАНН ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ
СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. ВО ВТОРОМ РЯДУ СНИЗУ ДЕСЯТЫЙ СЛЕВА — СВМЧ. ИОАНН ВЕЛИКОЛУКСКИЙ И ТОРОПЕЦКИЙ

Вызывались свидетели – из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа: «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: «Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий… Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества»… В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года в час ночи.

Реабилитирован 31.07.1989 г. прокурором Калининской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ИОАННУ, ЕПИСКОПУ ВЕЛИКОЛУКСКОМУ И ТОРОПЕЦКОМУ

Тропарь, глас 4:

Свя́то-Тро́ицкия пу́стыни постри́жник, / ревни́тель по́двигов духо́вных и моли́твенник о па́стве
твоея́ усе́рдный, / святи́телю Бо́жий Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, / гра́ду Торо́пцу похвало́
 и Це́ркве на́шея украше́ние. / Ны́не же я́ко му́чеников сострада́лец и святи́телей сопресто́льник
/ моли́ Христа́ Бо́га да изба́вит нас от вся́каго зла // и Небе́снаго блаже́нства сподо́бит.

Кондак, глас 5:
Просла́вим Подвигополо́жника и Спаси́теля Христа́ Бо́га на́шего / уго́дника Своего́ святи́теля 
Иоа́нна Великолу́кскаго и Торо́пецкаго / в стоя́нии за ве́ру да́же до сме́рти укре́пльшаго, / 
того́ моли́твами // да просвети́т и поми́лует ду́ши на́ша.

Величание

Велича́ем тя, священному́чениче Иоа́нне, и чти́м святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас 
Христа́ Бо́га на́шего.

Источники:

СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ
СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ

1. Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 24198-С.
2. Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включительно): В 6 т. 1989. Т. 3. С. 337.
3. За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 509.
4. Книга памяти жертв политических репрессий Калининской обл.: Мартиролог, 1937-1938. Тверь, 2000. Т. 1. С. 438.
5. Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. — Тверь: «Булат», 1999 г., стр. 141–142
6. Дамаскин (Орловский), игум. Иоанн (Троянский Иван Ефимович) // Православная Энциклопедия, Т. 23, С. 308-309
7. Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВЕЛИКОЛУКСКАЯ И ТОРОПЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

Учреждена не позднее 1926 г. До 1 августа 1927 г. Великие Луки являлись центром Великолукского уезда Псковской губернии, затем, до 3 июня 1929 г. – центром Великолукского округа Ленинградской области, позднее входили в состав Западной и Калининской областей, в 1944 г. была образована Великолукская область. С 29 мая 1926 г. епархией управлял епископ Макарий (Звёздов), который 15 сентября следующего года был назначен епископом Муромским. С 29 сент. 1927 г. Великолукскую кафедру занимал епископ Тихон (Рождественский), 19 марта 1931 г. он был арестован, 12 ноября осужден на 3 года заключения. 20 июля 1934 г. Великолукским епископом был назначен Серафим (Протопопов), не вступивший в управление епархией. С 27 мая 1934 по конец 1934 г. епархией временно управлял бывший Рыбинский епископ Иоанн (Троянский), назначенный на Великолукскую кафедру 24 июня 1935 г. и поселившийся в Торопце. В январе 1936 г. епископ Иоанн был переведен на Осташковское викариатство Калининской епархии, но, видимо, остался в Торопце. 23 июля 1937 г. он был арестован, заключен в тюрьму в Торопце, 4 сентября расстрелян. Сведения о Великолукских епископах в 1936-1946 гг. отсутствуют.

В 1947 или в конце 1946 г. на епархию был назначен епископ Георгий (Садковский), управлявший епархией до 10 июля 1947 г. Затем кафедру занимали епископы: Максим (Бачинский; 17 июля – 5 октября 1947), Михаил (Рубинский; 28 февраля 1948 – 31 октября 1950), Иов (Кресович; конец 1950 – 20 июля 1951), в 1951–1956 гг. епархией временно управляли Калининские архиереи: архиепископ Алексий (Сергеев; 20 июля 1951 – 29 июля 1954), епископ Варсонофий (Гриневич; 31 июля 1954 – 8 февр. 1956). 4 марта 1956 г. во епископа Великолукского и Торопецкого был хиротонисан архимандрит Киево-Печерской лавры Мстислав (Волонсевич). Постановлением Священного Синода от 8 авг. 1957 г. епископ Мстислав был перемещен на Свердловскую и Ирбитскую кафедру, а епископ Свердловский и Ирбитский Донат (Щёголев) – на Великолукскую и Торопецкую. В 1957 году Великолуцкая и Торопецкая епархия была упразднена в связи с тем, что Великие Луки перестали быть областным центром, ее территория вошла в Калининскую (Тверскую) и в Псковскую епархии.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 СЕНТЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ФРЕСКА ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ НА ПОЧАЕВСКОЙ ГОРЕ. ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА.
ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПРПП. АЛЕКСАНДРА (ОСЛЯБИ) И АНДРЕЯ (ПЕРЕСВЕТА)
br 64
ПРПП. АЛЕКСАНДР (ОСЛЯБЯ) И АНДРЕЙ (ПЕРЕСВЕТ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 СЕНТЯБРЯ — МЧЧ. БЛГВ. КНЯЗЯ ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК