14 сентября – день памяти преподобной Марфы (в иночестве Маргариты) Тамбовской († 1800 г.)
В память святой предлагаем вниманию посетителей сайта главу из книги А. Трофимова «Мне имя – Марина. Святая великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская. Имя в истории», посвященную прп. Марфе.
***
ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТА) ТАМБОВСКАЯ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ
Основание Кирсановского Тихвинского Богородицкого монастыря связано с именем преподобной Марфы Петровны Апариной. Родилась она в семье дворянина в городе Саранске. Когда умер отец, мать ее Мелания Гавриловна Апарина с семейством переехала в Кирсанов около 1780 года. Марфа довольно рано обнаружила стремление к подвижнической жизни, посту и молитве. Она рассказывала, что ночью «светлый юноша» являлся ей и побуждал молиться.
Мир тяготил Марфу своей суетой, и не раз со слезами умоляла она мать свою отпустить ее в монастырь, но тщетно. Марфа-труженица, часто тайно от матери и родных, исполняла работы слуг. Господь дал ей от юности дар совета и утешения, она стала истинной наставницей в духовной жизни. Марфа приносила из разных храмов к себе ризы с икон, священные одежды и разную утварь, чистила их, шила одежды на Престол и для священнослужителей и в этой работе находила особое утешение. В свободное же от работ время она читала жития святых для домашних и приходивших к ней в дом, беседовала о разных спасительных предметах.
По смерти матери вокруг Марфы собралась небольшая община из жен и девиц-тружениц, желавших жить по-монашески. Существование ее стало возможным только благодаря Марфе, ибо «общество это не имело собственного значения, держалось всюду авторитетом своей основательницы». Марфа духовно руководила общиной, дала ей устав (по образцу Саровской пустыни) и наказывала добывать пропитание себе собственными трудами, предсказав, что в Кирсанове будет свой монастырь. Должность настоятельницы исполняла ее сестра Пелагея; Марфа же постоянно предпринимала паломничества по святым местам и славившимся своею духовною жизнью обителям,стремясь найти в них высокие образцы христианского подвижничества. По преданию, в одно из путешествий к святыням Киева она приняла тайный постриг в схиму с именем Маргариты в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской. Она благословила сестер общины Тихвинской иконой Божией Матери, как бы определяя этим своим благословлением и само название будущего Кирсановского Тихвинского Богородицкого женского монастыря.
В свободное от далеких странствований время Марфа попеременно жила то в Кирсанове, то в Тамбове, в доме своего брата Сергия. Предчувствуя свою кончину, она призвала одну из ближайших и любимых учениц своих Татьяну Пахомову (впоследствии настоятельницу Кирсановской общины) и заклинала ее именем Божиим принять общество сестер под свое руководство. Марфа завещала в точности соблюдать правила устава общежительной Саровской пустыни, предсказывая, что «в Кирсанове будет монастырь». В последний раз собрала она к себе сподвижниц и сказала им: «Не плачьте, сестры! Когда будет у вас монастырь, то и я, по воле Божией, буду жить с вами, если не телом, то духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами. В трудах будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу: Она ваша покровительница». Эти слова были сказаны перед последним отъездом Марфы из Кирсанова в Тамбов незадолго до ее переселения из сей жизни. Старица предчувствовала свою кончину; она непременно желала умереть в Тамбове, о чем не раз говорила и прежде.
Перед самой кончиной Марфе явился Спаситель, благословивший ее десницей, другую же руку держащий горе́. Затем сестра узрела несказанной красоты юношу, который вложил прекрасную ветвь в руку умирающей, после чего душа Марфы отлетела. Случилось это 1 сентября 1800 года. На теле почившей увидели железные вериги и на груди железный крест. Вериги заперты были замком, от которого не нашли ключа. Незадолго до кончины старицы эти вериги заметила сидевшая при ней сестра, но больная запретила ей говорить о веригах, что та и исполнила. Прибывшие из тамбовского монастыря сестры одели почившую в схимнические одежды, сказав недоумевающим: «так должно быть». Едва не весь город собрался на похороны почившей подвижницы. Отпевание совершили в храме Вознесенского девичьего монастыря, а погребение – на кладбище у храма в честь Воздвижения Креста Господня, по левую сторону алтаря. Старица еще при жизни указала для себя это место.
На протяжении двух столетий сохранялась в народе память о преподобной Марфе. Ее могила была местом паломничества и всенародного почитания. В 1880 году на могиле подвижницы установили памятник, сохранившийся до наших дней. После 1917 года верующие люди не прекращали приходить сюда, чтобы получить утешение и испросить молитвенной помощи у старицы. В 1988 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом был утвержден Собор Тамбовских Святых, в который вошла и преподобная Марфа. В 2002 году над местом ее погребения была установлена металлическая часовня. Память ее совершается в день кончины – 1/14 сентября.
23 сентября 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены святые мощи преподобной Марфы: во время раскопок обнаружили кирпичный склеп и на его дне – не потревоженные с момента погребения честные останки угодницы Божией.
Найдены были также железные вериги, которые она носила при жизни и с которыми завещала себя похоронить. 24 сентября святые мощи преподобной Марфы подняли из склепа и в сопровождении епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, духовенства епархии и при большом стечении верующих торжественным Крестным ходом перенесли в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря города Тамбова.
КИРСАНОВСКИЙ ТИХВИНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Кирсановский Тихвинский Богородицкий монастырь основан сестрами монашеской общины прп. Марфы Тамбовской после кончины их духовной наставницы и старицы. В 1823 году Татьяна Пахомова исходатайствовала у граждан Кирсанова участок земли за городом, где община вскоре построила отдельный храм для богадельни. Его начальная история связана с именем преподобного Серафима Саровского, предсказавшего бывшим у него сестрам кирсановской общины, что будет у них своя церковь. Преподобный указал также, кто явится главным жертвователем, и подробно объяснил, как нужно строить церковь.
Храм возвели в 1825–1826 годы, а престол освятили в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», которую особо почитала прп. Марфа Апарина. Были выстроены колокольня, 13 корпусов для сестер, каменная ограда с трех сторон, а с четвертой – деревянная. В 1846 году богадельню преобразовали в самостоятельную общину, в которой нашли пристанище 180 девиц и вдов разных сословий. К началу XX века монастырь занимал в городе целый квартал.
К 1914 году монастырский комплекс объединял: Тихвинскую церковь с трапезной и нижним храмом, домовую церковь в двухэтажном деревянном больничном корпусе, школу, приют, 16 корпусов, в которых размещались мастерские и келии сестер, хозяйственные постройки, скотный и конный двор, сад, гостиницу на 45 мест. По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских обителей Тамбовской епархии.
В начале 30-х годов был закрыт единственный действующий монастырский Тихвинский храм. От внушительного комплекса монастырских зданий сохранились лишь несколько корпусов и Тихвинская церковь, в которой до 2009 года размещалась сельскохозяйственная техника аграрного техникума.
24 апреля 2009 года состоялась торжественная передача Тамбовской епархии Тихвинской церкви – главного храма бывшего Кирсановского Тихвино-Богородицкого женского монастыря. После 70-летнего запустения храм и монастырь стали восстанавливаться. 9 июля 2011 года в храм и обитель прибыла икона с частичкой святых мощей первоначальницы и кирсановской подвижницы преподобной Марфы (Маргариты) Тамбовской. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий выразил надежду, что по ее молитвам продолжится возрождение храма и Кирсановской обители.
Добавьте комментарий