Главная Жития святых Книги

ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТА) ТАМБОВСКАЯ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

14 сентября – день памяти преподобной Марфы (в иночестве Маргариты) Тамбовской († 1800 г.)
В память святой предлагаем вниманию посетителей сайта главу из книги А. Трофимова «Мне имя – Марина. Святая великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская. Имя в истории», посвященную прп. Марфе.

***

ПРЕПОДОБНАЯ МАРФА (В ИНОЧЕСТВЕ МАРГАРИТА) ТАМБОВСКАЯ († 1800 г.) – ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО БОГОРОДИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

ИКОНА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ С ЧАСТИЦЕЙ ЕЕ МОЩЕЙ
ИКОНА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ С ЧАСТИЦЕЙ ЕЕ МОЩЕЙ

Основание Кирсановского Тихвинского Богородицкого монастыря связано с именем преподобной Марфы Петровны Апариной. Родилась она в семье дворянина в городе Саранске. Когда умер отец, мать ее Мелания Гавриловна Апарина с семейством переехала в Кирсанов около 1780 года. Марфа довольно рано обнаружила стремление к подвижнической жизни, посту и молитве. Она рассказывала, что ночью «светлый юноша» являлся ей и побуждал молиться.

Мир тяготил Марфу своей суетой, и не раз со слезами умоляла она мать свою отпустить ее в монастырь, но тщетно. Марфа-труженица, часто тайно от матери и родных, исполняла работы слуг. Господь дал ей от юности дар совета и утешения, она стала истинной наставницей в духовной жизни. Марфа приносила из разных храмов к себе ризы с икон, священные одежды и разную утварь, чистила их, шила одежды на Престол и для священнослужителей и в этой работе находила особое утешение. В свободное же от работ время она читала жития святых для домашних и приходивших к ней в дом, беседовала о разных спасительных предметах.

ПЕРВАЯ ИГУМЕНИЯ ТИХВИНСКОЙ КИРСАНОВСКОЙ ОБИТЕЛИ ПАЛЛАДИЯ (ПЕЛАГИЯ ПЕТРОВНА АПАРИНА) – РОДНАЯ СЕСТРА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ
ПЕРВАЯ ИГУМЕНИЯ ТИХВИНСКОЙ КИРСАНОВСКОЙ ОБИТЕЛИ ПАЛЛАДИЯ (ПЕЛАГИЯ ПЕТРОВНА АПАРИНА) – РОДНАЯ СЕСТРА ПРП. МАРФЫ ТАМБОВСКОЙ

По смерти матери вокруг Марфы собралась небольшая община из жен и девиц-тружениц, желавших жить по-монашески. Существование ее стало возможным только благодаря Марфе, ибо «общество это не имело собственного значения, держалось всюду авторитетом своей основательницы». Марфа духовно руководила общиной, дала ей устав (по образцу Саровской пустыни) и наказывала добывать пропитание себе собственными трудами, предсказав, что в Кирсанове будет свой монастырь. Должность настоятельницы исполняла ее сестра Пелагея; Марфа же постоянно предпринимала паломничества по святым местам и славившимся своею духовною жизнью обителям,стремясь найти в них высокие образцы христианского подвижничества. По преданию, в одно из путешествий к святыням Киева она приняла тайный постриг в схиму с именем Маргариты в честь святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской. Она благословила сестер общины Тихвинской иконой Божией Матери, как бы определяя этим своим благословлением и само название будущего Кирсановского Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

ПРП. МАРФА ТАМБОВСКАЯ. ИКОНА
ПРП. МАРФА ТАМБОВСКАЯ. ИКОНА

В свободное от далеких странствований время Марфа попеременно жила то в Кирсанове, то в Тамбове, в доме своего брата Сергия. Предчувствуя свою кончину, она призвала одну из ближайших и любимых учениц своих Татьяну Пахомову (впоследствии настоятельницу Кирсановской общины) и заклинала ее именем Божиим принять общество сестер под свое руководство. Марфа завещала в точности соблюдать правила устава общежительной Саровской пустыни, предсказывая, что «в Кирсанове будет монастырь». В последний раз собрала она к себе сподвижниц и сказала им: «Не плачьте, сестры! Когда будет у вас монастырь, то и я, по воле Божией, буду жить с вами, если не телом, то духом. Умоляю вас, не оставляйте правил послушания и любите друг друга. Почитайте вашу начальницу, как мать, и помогайте ей молитвами и трудами. В трудах будьте терпеливы и призывайте на помощь Пресвятую Богородицу: Она ваша покровительница». Эти слова были сказаны перед последним отъездом Марфы из Кирсанова в Тамбов незадолго до ее переселения из сей жизни. Старица предчувствовала свою кончину; она непременно желала умереть в Тамбове, о чем не раз говорила и прежде.

ПРП. МАРФА ТАМБОВСКАЯ. ИКОНА
ПРП. МАРФА ТАМБОВСКАЯ. ИКОНА

Перед самой кончиной Марфе явился Спаситель, благословивший ее десницей, другую же руку держащий горе́. Затем сестра узрела несказанной красоты юношу, который вложил прекрасную ветвь в руку умирающей, после чего душа Марфы отлетела. Случилось это 1 сентября 1800 года. На теле почившей увидели железные вериги и на груди железный крест. Вериги заперты были замком, от которого не нашли ключа. Незадолго до кончины старицы эти вериги заметила сидевшая при ней сестра, но больная запретила ей говорить о веригах, что та и исполнила. Прибывшие из тамбовского монастыря сестры одели почившую в схимнические одежды, сказав недоумевающим: «так должно быть». Едва не весь город собрался на похороны почившей подвижницы. Отпевание совершили в храме Вознесенского девичьего монастыря, а погребение – на кладбище у храма в честь Воздвижения Креста Господня, по левую сторону алтаря. Старица еще при жизни указала для себя это место.

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРП. МАРФЫ НА КЛАДБИЩЕ
ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРП. МАРФЫ НА КЛАДБИЩЕ

На протяжении двух столетий сохранялась в народе память о преподобной Марфе. Ее могила была местом паломничества и всенародного почитания. В 1880 году на могиле подвижницы установили памятник, сохранившийся до наших дней. После 1917 года верующие люди не прекращали приходить сюда, чтобы получить утешение и испросить молитвенной помощи у старицы. В 1988 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом был утвержден Собор Тамбовских Святых, в который вошла и преподобная Марфа. В 2002 году над местом ее погребения была установлена металлическая часовня. Память ее совершается в день кончины – 1/14 сентября.

ВЕРИГИ И ЧЕТКИ ПРП. МАРФЫ ИЗ ЕЕ ГРОБНИЦЫ
ВЕРИГИ И ЧЕТКИ ПРП. МАРФЫ ИЗ ЕЕ ГРОБНИЦЫ

23 сентября 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены святые мощи преподобной Марфы: во время раскопок обнаружили кирпичный склеп и на его дне – не потревоженные с момента погребения честные останки угодницы Божией.

Найдены были также железные вериги, которые она носила при жизни и с которыми завещала себя похоронить. 24 сентября святые мощи преподобной Марфы подняли из склепа и в сопровождении епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, духовенства епархии и при большом стечении верующих торжественным Крестным ходом перенесли в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря города Тамбова.

КИРСАНОВСКИЙ ТИХВИНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ.  ФОТО НАЧАЛА XX в.
ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Кирсановский Тихвинский Богородицкий монастырь основан сестрами монашеской общины прп. Марфы Тамбовской после кончины их духовной наставницы и старицы. В 1823 году Татьяна Пахомова исходатайствовала у граждан Кирсанова участок земли за городом, где община вскоре построила отдельный храм для богадельни. Его начальная история связана с именем преподобного Серафима Саровского, предсказавшего бывшим у него сестрам кирсановской общины, что будет у них своя церковь. Преподобный указал также, кто явится главным жертвователем, и подробно объяснил, как нужно строить церковь.

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЕЕ ЦЕРКВИ. ФОТО 2009 г.
ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ ЕЕ ЦЕРКВИ. ФОТО 2009 г.

Храм возвели в 1825–1826 годы, а престол освятили в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», которую особо почитала прп. Марфа Апарина. Были выстроены колокольня, 13 корпусов для сестер, каменная ограда с трех сторон, а с четвертой – деревянная. В 1846 году богадельню преобразовали в самостоятельную общину, в которой нашли пристанище 180 девиц и вдов разных сословий. К началу XX века монастырь занимал в городе целый квартал.

К 1914 году монастырский комплекс объединял: Тихвинскую церковь с трапезной и нижним храмом, домовую церковь в двухэтажном деревянном больничном корпусе, школу, приют, 16 корпусов, в которых размещались мастерские и келии сестер, хозяйственные постройки, скотный и конный двор, сад, гостиницу на 45 мест. По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских обителей Тамбовской епархии.

ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВИД
ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ КИРСАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ. СОВРЕМЕННЫЙ ВИД

В начале 30-х годов был закрыт единственный действующий монастырский Тихвинский храм. От внушительного комплекса монастырских зданий сохранились лишь несколько корпусов и Тихвинская церковь, в которой до 2009 года размещалась сельскохозяйственная техника аграрного техникума.

24 апреля 2009 года состоялась торжественная передача Тамбовской епархии Тихвинской церкви – главного храма бывшего Кирсановского Тихвино-Богородицкого женского монастыря. После 70-летнего запустения храм и монастырь стали восстанавливаться. 9 июля 2011 года в храм и обитель прибыла икона с частичкой святых мощей первоначальницы и кирсановской подвижницы преподобной Марфы (Маргариты) Тамбовской. Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий выразил надежду, что по ее молитвам продолжится возрождение храма и Кирсановской обители.

 

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ИЕРОСХИМОНАХА ДИОНИСИЯ (ПЕТУШКОВА)
dionisiish11
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИЕРОСХИМОНАХ ДИОНИСИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ИЮНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ БЛАГОЧИННОГО ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХА МЕЛХИСЕДЕКА
ЗОСИМОВА ПУСТЫНЬ. ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК - ВТОРОЙ СПРАВА
БЛАГОЧИННЫЙ ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОМОНАХ МЕЛХИСЕДЕК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ — ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛЕНЫ СХОДНЕНСКОЙ (КОРОБКОВОЙ)
ИКОНА СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ СХОДНЕНСКИХ ЕКАТЕРИНЫ НАТАЛИИ И ЕЛЕНЫ. 10.11.2013 г.
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕЛЕНА (МОНАХИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА КОРОБКОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ИЮНЯ – ИЗБРАНИЕ НА ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II (10 ИЮНЯ 1990 г. – ИНТРОНИЗАЦИЯ)
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

СВЕТ, КОТОРЫЙ СВЕТИТ ВСЕМУ МИРУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК