АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ, 1944 года рождения 21 марта, член Союза писателей СССР (с 2001 г. – Союза писателей России.)
Окончил в 1969 г. Московский инженерно-физический институт. Работал по специальности до 1995 г. Писать начал с 30 лет. Основным содержанием работ стали жизнеописания православных подвижников благочестия XX века. В 1970-е годы составлены были первые жизнеописания старцев Серафима Вырицкого, Сампсона (Сиверса), архимандрита Бориса (Холчева), архимандрита Серафима (Суторихина), московской старицы схимонахини Ольги (Ложкиной). По тем временам публикации подобных трудов были невозможны, поэтому они распространялись в самиздате.
После перестройки и развала страны появилась возможность публиковать то, что 15 лет писалось «в стол». Тогда стали выходить одна за другой книги на основе собранных за эти годы материалов. Первой опубликованной в открытой печати стала книга о Донской иконе Божией Матери. Затем последовали публикации новых акафистов, составленных по заказам архиереев, настоятелей монастырей и храмов. Всего до 2006 г. было составлено более 30 акафистов, 24 из них вошли в книгу «Воскликните Богу гласом радования» М., 2007.
Особое внимание читателей привлекла книга «Святые жены Руси» М., 1993, а также книга «Святая преподобномученица Елисавета. Житие. Акафист» М., 1994, десятки раз переизданная. Вышли из печати книги о православных подвижницах и старицах – схимонахине Ольге (М.И. Ложкиной), схимонахине Антонии (А.Я. Кавешниковой), схиминахине Ниле (Е.А. Колесниковой), пюхтицкой монахине Силуане (Н.А. Соболевой), инокине Марии (М.Е. Сергеенко), инокине Марии (О.Н. Вышеславцевой). Как итог многолетних трудов над «женской» темой стало жизнеописание М.С. Трофимовой – мамы А. Трофимова. Книга о преподобном Серафиме Вырицком была переведена на греческий и болгарский языки.
Более 20 лет ушло на то, чтобы составить и опубликовать трехтомную поэтическую антологию, посвященную трем царствам природы: растений, птиц и животных. Первая книга посвящена иве (1997 г.), вторая – журавлю (2006 г.), третья – коню (2009 г.). Эта антология поэтических шедевров поэтов всей земли стала покаянной книгой человечества перед природой.
Продолжением работы над темой об иконах Божией Матери стали книги об Иверской иконе (1997 г.), иконе «Прибавление ума» (2001 г.), Ефесской (Корсунской) иконе (2009 г.). Общий тираж книг А. Трофимова – около 2 млн. экземпляров. Кроме того, в разных периодических изданиях было опубликовано более ста статей.
Здравствуйте! Мы восстанавливаем родословную… И моя тёща сказала, что у них в роду был кучер владыки Серафима Звездинского. Вы случайно, не можете подсказать, как и где можно узнать его имя? Буду благодарен за ответ! Спаси Господи!
Его звали Григорий и не факт, что он конечно был постоянно его кучером… Еще сказали, что он с ним в Дмитров ездил и в Москву. И после его смерти очень много молился. И о нем все родственники говорят, как о святом….
Благодарим за просвещение.Храни Господь,
Здравствуйте Александр Аршакович. Наконец то я нашел Вас, а точнее автора жизнеописания батюшки Серафима (Суторихина). Дело в том, что около двух лет тому назад мне в руки попала рукопись на 32 листах, отпечатанная на машинке, без подписи автора. Эту рукопись мне передала Ольга Морозова. ,сестра Танечки Татосовой. Ваш труд послужил отправной точкой в мох исканиях по этой теме. Меня зовут Александр, и я тоже занимаюсь этой темой. Являясь прихожанином Свято-Георгиевского Самаркандского храма, я всегда интересовался его историей. Сейчас я работаю в Покровском храме, а по воскресным дням преподаю в Свято-Георгиевской Воскресной школе. Пробую собрать и написать историю самаркандских храмов и людей в них служивших. Александр Аршакович — мне было бы очень интересно связаться с вами по этой теме. Есть много неразрешенных вопросов и сомнений. Адрес своего почтового ящика я написал, ещё я зарегистрирован в «Одноклассниках». С уважением к Вам — Александр.
Начал читать. Много интересного и содержательного — спасибо Вам.
Уважаемый Александр, помогите связаться с Вами лично потомкам священника о котором Вы пишите. Позвольте кое-что у Вас спросить.