Главная Книги

САРА (САРРА). ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ»

Продолжаем публикацию глав из книги Александра Трофимова:

«МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ.
СВЯТЫЕ И ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА»,

посвященную Сарре – ветхозаветной праведнице, супруге библейского патриарха Авраама, праматери Господа Иисуса Христа.

Тех, кому интересна эта тема, просим оказать материальную помощь для издания этой книги, которую давно ожидают наши православные и не только православные женщины…

Глава 2

САРА (САРРА)

СВ. ПРАМАТЕРЬ САРРА. ИКОНА. XX в.
СВ. ПРАМАТЕРЬ САРРА. ИКОНА. XX в.

История человечества после грехопадения прародителей – это история спасения его от греха и смерти. И спасение человечества приближается или отдаляется в зависимости от того, готов или не готов человек его принять. Божественное Провидение непрестанно учитывало духовное состояние человечества и отдельных людей и в соответствии с этим избирает Себе орудия Промысла ради совершения дела Божия. Человек, по вере пребывающий в послушании Богу и живущий праведно, становится орудием Его воли. Но даже будучи праведным, человек не может освободиться от своей греховности и смертности.

Поэтому история Ветхого Завета – это историй избраний, связанных с последующими падениями. На протяжении этой истории Бог отделяет от человечества некий «остаток», ожидание которого Мессии достигает всё большей чистоты. И чем ограниченней становится избранничество, тем выше цель – вплоть до всё и вся превосходящей чистоты Девы, способной родить Спасителя всего человечества. Это период предуготовления обетования, медленное и многотрудное продвижение ко Христу.

СВ. ПРАОТЕЦ АВРААМ. ИКОНА
СВ. ПРАОТЕЦ АВРААМ. ИКОНА

Так избирает Бог Своим орудием среди многих народов, рассеявшихся по лицу земли после Вавилонского смешения языков, один народ – еврейский, получивший свое имя от Евера, одного из потомков Сифа и Сима. Это избрание достигает своей кульминации в союзе с Аврамом – избрание его стало ключевым в истории спасения.

***

Сара – жена Аврама, праматерь богоизбранного народа, почитаемая также и первой его пророчицей,– один из центральных образов Ветхого Завета. Она была дочерью отца Аврама, только от другой матери. В те патриархальные времена подобные близкородственные браки не были редкостью. Как супруга «отца верующих», Сара разделяла с ним все испытания и печали, которыми очищалась и укреплялась вера Аврама. Ее образ занимает особое место в домостроительстве спасения человечества.

УР ХАЛДЕЙСКИЙ - РОДИНА АВРААМА
УР ХАЛДЕЙСКИЙ — РОДИНА АВРААМА

В земле своих предков – Уре Халдейском* – еще при жизни своего отца Фарры**, Аврам взял себе в жены Сару. «И Сара была неплодна и бездетна. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую: но, дошедши до Харрана – они остановились там. И было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране» (Быт 11, 30–32).

ВАВИЛОНСКИЙ ГОРОД УР. ЗИККУРАТ ВРЕМЕН АВРААМА
ВАВИЛОНСКИЙ ГОРОД УР. ЗИККУРАТ ВРЕМЕН АВРААМА

* Долгое время Ур был известен историкам по Библии, и только в 1920-х годах обнаружен археологами. В свое время Ур был одним из крупнейших городов Месопотамии с населением около 250 тысяч человек и располагался на правом берегу Евфрата, между Вавилоном и Персидским заливом.

БАШНЯ С ХРАМОМ БОГА ЛУНЫ НАННАРА В УРЕ ХАЛДЕЙСКОМ (ДЛИНА - 65 м. ШИРИНА - 45 м. ВЫСОТА - 21 м. ) 2000 г. до Р. Х.
БАШНЯ С ХРАМОМ БОГА ЛУНЫ НАННАРА В УРЕ ХАЛДЕЙСКОМ (ДЛИНА — 65 м. ШИРИНА — 45 м. ВЫСОТА — 21 м. ) 2000 г. до Р. Х.

** Фарра родился в 2244 г. до Р. Х. в Уре Халдейском, в Месопотамии. Он происходил из благословенного рода Сима и был потомком благочестивого патриарха Евера, от имени которого, возможно, произошло название еврейского народа. Чтобы не разлучаться с сыном, во главе каравана вместе с Аврамом пошел и Фарра, но ему не удалось войти в землю обетованную: он умер в Харране (Деян. 7, 4).

Выход Авраама из Ура Халдейского – родины его предков – открывает начало исполнения обетования Божия ему и его потомству: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару; жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтоб идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море́. В этой земле тогда жили Хананеи» (Быт 12, 1–6).

АВРААМ С САРРОЙ ПЛЕМЯННИКОМ ЛОТОМ И РАБАМИ НА ПУТИ В ЗЕМЛЮ ХАНААНСКУЮ. МОЗАИКА ИЗ БАЗИЛИКИ СВ. МАРКА В ВЕНЕЦИИ
АВРААМ С САРРОЙ ПЛЕМЯННИКОМ ЛОТОМ И РАБАМИ НА ПУТИ В ЗЕМЛЮ ХАНААНСКУЮ. МОЗАИКА ИЗ БАЗИЛИКИ СВ. МАРКА В ВЕНЕЦИИ

Аврам немедленно исполнил Божественное повеление: взял жену Сару, племянника Лота, оставшегося сиротой, слуг и отправился в нелегкий путь, пока не зная, куда приведет его Господь. Странники шли по дороге, пересекавшей оазис Тадмор, позже названный римлянами Пальмирой. Затем миновали Дамаск, переправились через реку Иордан и, наконец, вошли в обетованную Авраму землю Ханаанскую. Этой землей (ныне Палестиной) владели в те времена хананеи – потомки Ханаана, сына Хама.

АВРААМ НА ПУТИ В ХАНААН. 1614 г. ХУД. ПИТЕР ЛАСТМАН (1583–1633)
АВРААМ НА ПУТИ В ХАНААН. 1614 г. ХУД. ПИТЕР ЛАСТМАН (1583–1633)

Бог избирает Аврама для сохранения истинной религии на земле и ведет его Своими путями в неизвестную землю. Но и Аврам совершает свое избрание: до конца жизни сохранит он непоколебимую веру в Бога во всех странствиях земных. Господь не избирает Себе особый народ, не выделяет Себе из всего остального рода человеческого один народ, а именно создает условия для возрастания нового народа путем благословения одной благочестивой четы – Аврама и Сары. Об избрании особенного народа Божия нельзя говорить потому, что еврейского народа или даже племени с таким именем в то время не существовало.

РАВНИНА МЕЖДУ МЕСОПОТАМИЕЙ И АССИРИЕЙ. ПО ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ШЕЛ АВРААМ В ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ
РАВНИНА МЕЖДУ МЕСОПОТАМИЕЙ И АССИРИЕЙ. ПО ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ШЕЛ АВРААМ В ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

Странствия патриарха, по словам апостола Павла, было хождением верою, ожиданием основания града, «которого художник и строитель есть Бог» (Евр. 11, 8), искание отечества Небесного. Эти внешние хождения и видимые тяготы пути, препятствия, скорби выражали духовный, внутренний путь, и супруга Аврама в полноте разделила с ним этот путь, удостоившись стать образом «Высшего Иерусалима» (Гал. 4, 26). Нравственная же цель странствования – хранение себя от мира, уход от суеверий и заблуждений, которые через смешение с языческими народами могли увести от веры в Единого Бога.

АВРААМ НА ПУТИ В ХАНААН. ХУД. П. ЛАСТМАН (1583–1633)
АВРААМ НА ПУТИ В ХАНААН. ХУД. П. ЛАСТМАН (1583–1633)

Земля обетованная, в которую Господь направил Аврама – прообраз Царствия Небесного для ветхозаветного и новозаветного человечества. Оно приготовлено для людей Господом, но чтобы войти в него, надлежит очистить свои души в покаянии и молитве, смиренно преодолевая все предложенные Богом испытания.

Когда Аврам пришел в Ханаанскую землю к реке Иордан, вновь «явился Господь Авраму, и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт. 12, 7). В память этого обетования Аврам воздвиг на месте явления Господа жертвенник и принес жертвы со смиренной молитвой о прощении своих грехов.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АВРААМА
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АВРААМА

Последующий путь супругов после вступления в землю обетованную есть продолжение очистительных искушений и новые испытания веры. После жизни в плодоносной стране, где Аврам постоянно умножал свое богатство, едва вступили они в землю обетованную, как изгоняются из нее голодом. Аврам направляется в Египет – житницу Древнего Востока. Он идет навстречу опасности и ясно осознает ее – в Египте мужа красивой женщины часто убивали, а жену брали в наложницы. Поэтому «когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра*, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы, и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов» (Быт. 12, 11– 15).
* В этом не было полного обмана: Сара действительно приходилась Авраму сестрой по отцовской линии (Быт 20, 12).

АВРАМ И САРА ПЕРЕД ЕГИПЕТСКИМ ФАРАОНОМ. МИНИАТЮРА ГРЕЧЕСКОЙ РУКОПИСИ XII в.
АВРАМ И САРА ПЕРЕД ЕГИПЕТСКИМ ФАРАОНОМ. МИНИАТЮРА ГРЕЧЕСКОЙ РУКОПИСИ XII в.

Это событие – одно из наиболее «трудных» для понимания мест Библии. Поведение Аврама внешне выглядит как малодушие и слабость. Но свт. Иоанн Златоуст указывает, что это добровольное соглашение супругов и обоюдное самопожертвование (Аврам – правами мужа, Сара – достоинством верной жены) ради общего блага – есть венец их супружеской любви. Ведь Аврам не по своей воле пришел в Египет.

Мы уже говорили, что все странствия супругов совершались по указанию Божию, и потому Аврам верил в то, что силен Господь защитить честь и достоинство его жены. Так и случилось, и мы знаем из Библейской истории, что Сам Бог вступается, когда что-либо грозит чести жен патриархов, ибо они должны были стать праматерями богоизбранного народа и в их роде должен был воплотиться Спаситель мира.

ПРАМАТЕРЬ САРРА. ИКОНА. РУСЬ. XVI в.
ПРАМАТЕРЬ САРРА. ИКОНА. РУСЬ. XVI в.

Так и в Египте Господь вступается за честь Сары и поражает фараона, делая его орудием спасения праведной четы. Казни, которые Бог посылает на фараона, так подействовали на него, что тот не только отпускает Аврама с женой, но призывает проводить их для безопасности, одарив подарками. «Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама, я сказал: что́ ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? Для чего ты сказал: «она сестра моя»? и я взял-было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что́ у него было» (Быт. 12, 17–20).

АВРААМ ПЕРЕСЕЛЯЕТСЯ В ЦЕМЛЮ ХАНААНСКУЮ. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ (1832–1883)
АВРААМ ПЕРЕСЕЛЯЕТСЯ В ЦЕМЛЮ ХАНААНСКУЮ. ГРАВЮРА Г. ДОРЕ (1832–1883)

Снова вера патриарха побеждает. И все «кто видел, как он прежде, побуждаемый голодом, шел в Египет со страхом и трепетом, а теперь возвращался оттуда с такой славой, обилием и богатством, познавали из этого силу Божия о нем Промышлении»,– пишет свт. Иоанн Златоуст.

Возвратившись в землю обетованную, Аврам в Вефиле, где некогда утвердил алтарь Истинному Богу, снова приносит на нем жертву хвалы и благодарения Богу за благополучный исход своего далекого и опасного путешествия. Аврам, верный своему призванию, продолжал кочевую жизнь и не вступал в близкие отношения с окружающими народами.

ПУТЕШЕСТВИЕ АВРААМА
ПУТЕШЕСТВИЕ АВРААМА

Авраам вместе с женой, племянником Лотом и многочисленными спутниками пересек пустынный Синайский полуостров и вернулся в землю Ханаанскую, но пастбища там были скудны, и «непоместительна была земля для них» (Быт. 13, 6). Поэтому Авраам забрал свою семью, пожитки и «стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Быт. 13, 12–13).

После того, как племянник Аврама – Лот отделился от него, Господь в третий раз наградил патриарха обетованием: «Возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твое, как песок земный; если кто может сосчитать песок земный, то и потомство твое сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее: ибо Я тебе дам ее» (Быт. 13, 14–17).

МЕЛХИСЕДЕК ВСТРЕЧАЕТ АВРААМА С ПЛЕНЕННЫМИ ИМ ЦАРЯМИ. ГОРЕЛЬЕФ С ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. СКУЛЬПТОР А. В. ЛОГАНОВСКИЙ (1812–1855)
МЕЛХИСЕДЕК ВСТРЕЧАЕТ АВРААМА С ПЛЕНЕННЫМИ ИМ ЦАРЯМИ. ГОРЕЛЬЕФ С ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. СКУЛЬПТОР А. В. ЛОГАНОВСКИЙ (1812–1855)

Когда Аврам узнал, что Лот взят в плен царем Елама, он немедленно вооружил 318 своих домочадцев и бросился в погоню. Догнав врагов у Дана (в северной части Палестины), он ночью напал на беспечных победителей, разбил их, обратил в бегство и освободил всех пленных, возвратив всем отнятое у них имущество и отказавшись даже от подарков за освобождение.

СВ. ПРАОТЕЦ МЕЛХИСЕДЕК. ФРЕСКА. 1378 г. ХУД. ФЕОФАН ГРЕК (1340–1410)
СВ. ПРАОТЕЦ МЕЛХИСЕДЕК. ФРЕСКА. 1378 г. ХУД. ФЕОФАН ГРЕК (1340–1410)

Возвращение Аврама после победы было ознаменовано таинственным событием. Когда он проходил близ города Салим, навстречу ему вышел Мелхиседек (имя его означает «царь правды») – Салимский царь и священник Бога Всевышнего*. Мелхиседек преподнес Авраму хлеб и вино и благословил победителя словами: «Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои!». В качестве жертвы Богу Аврам передал Мелхиседеку десятую часть завоеванного имущества. Остальное имущество и людей Аврам вернул в Содомскую страну.
* По слову святого апостола Павла, первосвященник и царь Салима Мелхиседек был прообразом Христа Спасителя – Первосвященника и Царя мира, не принадлежавшего к священническому роду, воплотившегося в мир с Небес и вновь вознесшегося на Небеса. Преподнесенные Авраму хлеб и вино прообразовали Тело и Кровь Иисуса Христа в Таинстве святого Причащения Новозаветной Церкви.

МЕЛХИСЕДЕК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ АВРААМА. ФРЕСКА ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК. XVII в,
МЕЛХИСЕДЕК БЛАГОСЛОВЛЯЕТ АВРААМА. ФРЕСКА ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК. XVII в,

Однако победа Аврама могла повлечь за собой мщение разгромленного царя и тогда Господь в четвертый раз явился ему и сказал: «Не бойся, Аврам, Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15, 1). В ответ на жалобу Аврама о бездетности Господь дает ему обетование о многочисленном потомстве: «И вывел его вон, в сказал: посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15, 5–6).

МЕЛХИСЕДЕК ПРИНОСИТ ДАРЫ АВРААМУ. МОЗАИКА ЦЕРКВИ САНКТА-МАРИЯ МАДЖОРЕ. 432–440 гг. РИМ
МЕЛХИСЕДЕК ПРИНОСИТ ДАРЫ АВРААМУ. МОЗАИКА ЦЕРКВИ САНКТА-МАРИЯ МАДЖОРЕ. 432–440 гг. РИМ

В награду за послушание и веру, за мужество Господь дает Авраму откровение о судьбах его потомства: «При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама… И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом… В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата…» (Быт. 15, 13–16, 18).

Все эти обетования требовали от Аврама великой веры, потому что внешние обстоятельства противоречили сказанному Богом. Аврам был совершенно уверен в том, что обетованное потомство произойдет от него. Но для Сары это было не очевидно – вот уже десять лет жили они в земле обетованной, и она подумала, не в ней ли препятствие к исполнению обетования Божия, ибо «Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать» (Быт. 16, 2). И если сама она не могла исполнить обетований Божиих, то попыталась не препятствовать или даже содействовать (по своему разумению) их исполнению на своем супруге.

САРА ПРИВОДИТ АГАРЬ К АВРАМУ. ХУД. МАТТИАС СТОМЕР (1600– после 1652)
САРА ПРИВОДИТ АГАРЬ К АВРАМУ. ХУД. МАТТИАС СТОМЕР (1600– после 1652)

Смиренно считая себя главной виновницей неисполнения Божественных обетований, Сара предлагает Авраму в жены свою служанку Агарь, которая родила бы ему детей. По обычаю древних народов Востока дети мужа, рожденные от служанки, считались законными детьми и принадлежали обоим супругам (Быт. 30, 3). «И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала» (Быт. 16, 3–4).

АГАРЬ. ФРАНЦУЗСКАЯ ГРАВЮРА. XIX в.
АГАРЬ. ФРАНЦУЗСКАЯ ГРАВЮРА. XIX в.

Хотя в поступке Аврама было допущено нарушение чистоты брачного союза, но извинением служило то, что он сделал это не из похоти, а из послушания жене, и не имел личных низменных интересов, а желал исполнения Божественных обетований. И все же это было нарушением установленного Богом закона, и виновата в нем была более Сара, ибо она проявила нетерпеливость и маловерие. Последствия стали видны очень скоро: «Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что́ тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее» (Быт. 16, 4–6).

АГАРЬ – СЛУЖАНКА САРЫ, МАТЬ ИЗМАИЛА
АГАРЬ – СЛУЖАНКА САРЫ, МАТЬ ИЗМАИЛА

Агарь стала презирать госпожу свою, думая, что Аврам приблизит ее к себе, если она родит наследника. Кроме того, в Древнем Востоке и особенно у евреев бесплодие считалось бесчестием и несчастьем, происходившим из-за грехов родителей. Это был еще один повод для подобного отношения Агари к своей госпоже.

Тяжело было душевное состояние Сары, в которой заговорила и ревность супруги, и достоинство оскорбленной госпожи. Она видела, что в доме появилась новая хозяйка. Сара не могла допустить, чтобы ее духовное единство с мужем подверглось опасности. Аврам воздает справедливость оскорбленной супруге, предавая в волю Промысла Божия судьбу будущего своего ребенка. Дальнейшее поведение Агари подтвердило правоту его решения. Само имя Агари (означающее «бегство») пророчески предсказало бегство ее из дома госпожи своей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АГАРИ. ХУД. ПЬЕТРО ДА КОРТОНА (1596–1669). ГМИИ. МОСКВА
ВОЗВРАЩЕНИЕ АГАРИ. ХУД. ПЬЕТРО ДА КОРТОНА (1596–1669). ГМИИ. МОСКВА

Гордая служанка не захотела переносить унижения и убежала из дома. Но ей явился Ангел Божий, который в беседе с ней «не осуждает ни ее, ни Сару,– говорит свт. Филарет,– а лишь восстанавливает их законные отношения» госпожи (Сары) и служанки. Вразумленная Божественным откровением, Агарь возвратилась в дом Аврама и примирилась с Сарой. «Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей… Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил» (Быт. 16, 9, 15).

ВОЗВРАЩЕНИЕ АГАРИ. ХУД. ПЬЕТРО ДА КОРТОНА (1596-1669)
ВОЗВРАЩЕНИЕ АГАРИ. ХУД. ПЬЕТРО ДА КОРТОНА (1596-1669)

Сара проявила суровость к служанке и Священное Писание не замалчивает и не ослабляет недостатков и неверных поступков праведников. Однако все случившееся имеет прообразовательное значение. Агарь рождает Авраму сына, но это сын по плоти, а не по обетованию,– сын, но не наследник. Апостол Павел видит здесь иносказательное изображение Ветхого Завета «от горы Синайской, рождающей рабство, который есть Агарь» (Гал. 4, 24). Агарь знаменует гору Синай, или Иерусалим как средоточие Ветхозаветной Церкви, а сын Агари Измаил представляется сыном этой Церкви, бывшим под законом Моисеевым. Ибо Ветхий Завет был только приготовлением к Новому (символом которого была Сара – «вышний Иерусалим» (Гал. 4, 26), который рождает свободу), и потому рождение Измаила не было исполнением обетований.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 СЕНТЯБРЯ — СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОСИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ФРЕСКА ЯВЛЕНИЕ БОГОМАТЕРИ НА ПОЧАЕВСКОЙ ГОРЕ. ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА.
ПОЧАЕВСКОЕ ЧУДО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

21 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
br75
БИТВЫ РОССИИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 СЕНТЯБРЯ — ПРПП. АЛЕКСАНДРА (ОСЛЯБИ) И АНДРЕЯ (ПЕРЕСВЕТА)
br 64
ПРПП. АЛЕКСАНДР (ОСЛЯБЯ) И АНДРЕЙ (ПЕРЕСВЕТ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК