Памятные даты

СТО ЛЕТ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ 1915–1923 гг.

genozidarm50
ГЕНОЦИД. ПУТЬ К СМЕРТИ. АРМЯНСКАЯ МАТЬ НА ВЕРШИНЕ ТАВРСКИХ ГОР. НА ПЛЕЧАХ У НЕЕ МАЛЫШ И ВСЕ ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ОНА СМОГЛА УНЕСТИ. 1915 г.

День 24 апреля в этом году приходится Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье, как чаще именует этот праздник наш народ. И многие, наверное, не ведают, что как раз на этот день приходится самая черная дата в истории братского и одного из самых исторически близких русским людям народов – народа Армении – День памяти жертв Геноцида армянского народа…

Ровно год назад, 23 апреля 2015 г., согласно решению Собора накануне столетней годовщины Геноцида армян в Османской Турции в первопрестольном Эчмиадзине, духовном центре армянского народа, к лику святых Армянской Апостольской Церкви были причислены все невинные жертвы Геноцида. Канонизацией жертв Геноцида армян, Армянская апостольская Церковь не отмечает число 1,5 миллиона жертв и не называет конкретных имен. Она провозглашает собирательное мученичество во имя веры и отечества. Армянская Апостольская Церковь принимает жертвенность мучеников Геноцида как соборность. После канонизации жертв Геноцида Армянская церковь стала церковью мучеников. В качестве ежегодного календарного дня церковного поминовения было утверждено 24 апреля – «Поминовение святых мучеников, принявших мучение (смерть) за веру и отечество во время Геноцида армян». Многие христианские соборы мира в этот день совершат поминальные богослужения.

Для автора сайта это в том числе и семейная история, поскольку двое из ближайших моих родственников: прабабушка и дядя по линии отца погибли во время карабахской резни и причислены к лику святых мучеников Армянской Апостольской Церкви…

100 ЛЕТ ГЕНОЦИДА АРМЯН
100 ЛЕТ ГЕНОЦИДА АРМЯН

1915 г. – знаковая, символическая дата. В ночь с 23 на 24 апреля 1915 г. правительство младотурок арестовывает в Константинополе, а затем уничтожает фактически всю армянскую интеллигенцию. За этим следует массовая депортация армян из всех провинций Османской империи. Результатом политики турецких правителей становится не просто гибель более двух миллионов армян, а полное исчезновение коренного населения из исторических районов Западной Армении, где армяне жили около трех тысяч лет. Уничтожение армян Османской империи положило начало длинной веренице преступлений геноцида и «этнических чисток», которые омрачили XX век, продолжаются и в наши дни. Сегодня мы видим подобные злодеяния на Ближнем Востоке и на Украине…

НАЧАЛО ГЕНОЦИДА. «КРОВАВЫЙ СУЛТАН»

ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН АБДУЛ-ХАМИД II
ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН АБДУЛ-ГАМИД II

В августе 1876 г. в результате двойного переворота на османский престол восходит деспотичный Абдул-Гамид II, которому суждено войти в историю под именем «красного», или «кровавого султана». В конце года он провозгласил конституцию, которая гарантировала свободу слова. Однако довольно скоро новый султан распустил парламент, ввел строгую цензуру, отменил конституцию и в январе 1878 установил самодержавный режим.

В начале правления Абдул-Гамида II, в 1877–1878 годах, на двух фронтах, на Балканах и в Армении, шла русско-турецкая война. По ее итогам фактическую независимость обрели Болгария, Румыния и Сербия. Уже в первые годы его власти добровольческие и нерегулярные войска, главным образом курдские, при поддержке частей османской армии вырезали большое число армян в различных областях империи. Поистине невообразимы были в те годы зверства турок и их наемников-головорезов, чинимые против армянского населения.

После войны к России отходят лишь земли Карская (с развалинами города Ани) и Ардаганская, которые образуют Карскую область в Российской империи. Российские армяне оказывают сильнейшее давление на власти для того, чтобы в договор о мире были включены положения, предусматривающие проведение в Османской империи реформ, которые бы гарантировали права армян. Армянский Константинопольский патриарх Нерсес Варжапетян обращается к российскому императору Александру II, умоляя его предпринять действия по защите западных армян. Согласно Берлинскому трактату, в областях, населенных армянами, Блистательная Порта «обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы» и обеспечить безопасность армянского населения от черкесов и курдов; кроме того, османское правительство гарантирует полную свободу вероисповедания и возвращение конфискованного у армян имущества.

В действительности Турция и не собиралась проводить обещанные реформы, а после ухода русских войск европейские державы утратили всякое желание вести переговоры об их проведении.

ЖЕРТВЫ ГЕНОЦИДА В ЭРЗУРУМЕ, 1895 г.
ЖЕРТВЫ ГЕНОЦИДА В ЭРЗУРУМЕ, 1895 г.

В последующие годы действия турецких властей по отношению к армянским подданным стали все более явно походить на стремление уничтожить эту этническую общину. Абдул-Гамид решил раз и навсегда положить конец армянскому вопросу, покончив с самими армянами. Для практического выполнения задуманного плана он использовал различные курдские племена, которые издавна безнаказанно взимали дань с армян и совершали на них набеги. В 1890 г. султан приказывает вооружить курдов и вербует их массовым порядком в нерегулярную кавалерию. Готовящуюся расправу представляют как действия, обеспечивающие безопасность государства. Чтобы убедить в этом население империи, многих армян подвергают пыткам, заставляя их подписывать доносы на других и признания на самих себя, будто они являются членами революционных и террористических организаций. По велению султана курдские полки совершают набеги на армянские деревни, убивая, грабя местных жителей и сжигая их дома.

В августе 1894 г. османское правительство проводит кровавую карательную операцию. Регулярные турецкие войска присоединяются к курдским разбойникам и в течение трех недель расправляются с армянским населением, уничтожая 3 500 из 12 000 жителей Сасуна.

Католикос всех армян Мкртич I лично прибыл в Петербург и представил императору Николаю II прошение о вмешательстве России для осуществления реформ в Западной Армении. Вследствие этих событий в марте-апреле 1895 г. Великобритания, Франция и Россия в специальном меморандуме требуют от Блистательной Порты соблюдать законы и незамедлительно ввести в силу 61-ю статью Берлинского трактата. Но султан медлит и еще несколько месяцев отказывается утверждать проект. Тогда партия Гнчак организует в Константинополе политическую демонстрацию в поддержку проекта реформ.
Несмотря на совершенно мирный характер демонстрации, власти разгоняют ее участников и учиняют над ними жестокую расправу: в результате кровавой бани, которую они устраивают по всему городу, было убито около 2000 армян.

ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН АБДУЛ-ГАМИД ПРОЗВАННЫЙ КРОВАВЫМ. ФРЕНЦУЗСКИЙ ПЛАКАТ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX вв.
ТУРЕЦКИЙ СУЛТАН АБДУЛ-ГАМИД ПРОЗВАННЫЙ КРОВАВЫМ. ФРЕНЦУЗСКИЙ ПЛАКАТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX вв.

Султан обещает иностранным державам провести долгожданные реформы, а на деле отдает приказ об уничтожении армян. С октября 1895 г. по январь 1896 г. начинается резня, которая затрагивает все армянские общины страны. В итоге по всей Османской империи в 1894–1896 годах не менее 400 000 армян истребляются регулярными войсками Абдул-Гамида II, бандами преступников и курдскими отрядами. 100 000 армян под угрозой смерти заставляют принять ислам, 100 000 женщин и девушек отправляют в гаремы, уничтожают 2 500 деревень. У оставшихся в живых жителей курдские бандиты и сами турецкие власти отбирают все имущество. В эти годы около 100 000 турецких армян находят убежище в Восточной Армении.

Восстания армянских подданных в разных городах Турции становятся все более многочисленными. В 1901 г. группа партизан под предводительством Андраника Озаняна, ставшего впоследствии народным героем, в течение 24 дней выдерживала осаду турецких войск численностью 6000 человек в монастыре Аракелоц (Святых Апостолов), а затем сумела прорвать линию врага и уйти в горы без потерь. В 1904 году вновь восстали армяне Сасуна. Опять же под командованием Андраника, сформировав два фронта, они целых два месяца оказывали в горах сопротивление османской армии и войскам курдов. Однако это восстание было потоплено в крови: турецкие войска уничтожили 7000 армян; в селении Талворик в один день (4 мая) было зверски убито 3000 человек. С марта по май 1904 г. на равнине Муш погибло еще 6000 армян.

21 июля 1905 г. молодая армянка по имени Рубина из партии Дашнакцутюн совершила покушение на Абдул-Гамида; покушение окончилось провалом.

3 комментария

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Александр Аршакович!!! Спасибо за такое глубокое раскрытие великой трагедии! Это очень важно знать и помнить всем людям!!

  • Какие кошмарные десятилетия… ПОЧЕМУ об этом геноциде так мало мы знаем? ПОЧЕМУ о нём не говорят широко? Какое страшное предостережение всем о том, до какого состояния может дойти человек, находясь в темноте и злобе. Самое страшное в том, что история может повторяться. Дьявольский арсенал игрищ с народами неистощим. Но нам-то важно хотя бы не умножать зло, проживая свою жизнь. Ведь каждый из нас — представитель какого-либо народа. И каждый разделяет его судьбу и несёт ответственность. Спасибо за этот материал о геноциде армянского народа, написанный настоящим патриотом, человеком высокой гражданской позиции. Спасибо за просвещение!

  • Османской империи и опубликовал свои воспоминания об этих событиях, передававшие ужасы депортации армян, а также свидетельства о спланированном характере геноцида.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — СЕМИ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ИКОНА. РОССИЯ. XVIIIв.
СЕМЬ ОТРОКОВ ЕФЕССКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АВГУСТА — ПАМЯТЬ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИИ
fialka1
ФИАЛКА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

В здоровом теле здоровый дух,
На самом деле – одно из двух.
(Гринберг)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ – ПРАЗДНЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
tutaev03
ПРЕЧИСТОМУ ТВОЕМУ ОБРАЗУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, БЛАГИЙ…ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 АВГУСТА – ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ, МАТЕРИ ИХ МУЧЕНИЦЫ СОЛОМОНИИ И УЧИТЕЛЯ ИХ МУЧЕНИКА ЕЛЕАЗАРА
 СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ МАККАВЕИ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА
СОЛОМОНИЯ, МАТЬ МАККАВЕЕВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АВГУСТА — ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 АВГУСТА — ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА
СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОН. ИКОНА. XIII в. СИНАЙ
ЖИТИЕ И СТРАДАНИЯ СВЯТОГО СЛАВНОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АВГУСТА 1921 Г. – ДЕНЬ КОНЧИНЫ АЛЕКСАНДРА БЛОКА
blok
А Смоленская нынче именинница,
Синий ладан над травою стелется.
И струится пенье панихидное,
Не печальное нынче, а светлое.
И приводят румяные вдовушки
На кладбище мальчиков и девочек
Поглядеть на могилы отцовские,
А кладбище – роща соловьиная,
От сиянья солнечного замерло.
Принесли мы Смоленской заступнице,
Принесли Пресвятой Богородице
На руках во гробе серебряном
Наше солнце, в муке погасшее, –
Александра, лебедя чистого.
1921 г.
Анна Ахматова

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 АВГУСТА — МЧЧ. БЛГВВ. КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК