24/11 октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священномученика Александра Подоклинского.
Представляем вниманию читателей главу из книги А. Трофимова «Ефесская икона Божией Матери в судьбах России», посвященную святому Торопецкой земли священномученику Александру Подоклинскому – протоиерею Александру Симеоновичу Гривскому.
ГЛАВА ИЗ КНИГИ «ЕФЕССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СУДЬБАХ РОССИИ»
Глава 7
КОРСУНСКАЯ-ЕФЕССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ТОРОПЦЕ
НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ТОРОПЕЦКОЙ ЗЕМЛИ
***
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГРИВСКИЙ АЛЕКСАНДР СИМЕОНОВИЧ – ПРЕСВИТЕР ПОДОКЛИНСКИЙ
(25.05.1874–24.10.1918 гг.)
Память 11 / 24 октября
Будущий священномученик Александр Гривский родился 25 мая 1874 года в погосте Болчино Порховского уезда Псковской губернии в семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского. Семья, в которой он родился, принадлежала известному в Псковской губернии роду Гривских. Представители этого рода оставили заметный след в истории Псковской губернии. Они подвизались на ниве образования, народного просвещения и культуры, многие становились священнослужителями.
В семье протоиерея Симеона сыновья шли по стопам отца. Глава семьи служил в Христорождественской церкви села Чирская, преподавал Закон Божий и заведовал церковно-приходской школой. Его сыновья – Александр, Сергий и Никандр, подрастая, один за другим поступали в Псковскую Духовную семинарию. После окончания семинарии они приняли священный сан и служили священниками в разных приходах Псковской епархии. Сам глава семейства продолжал служить Святой Церкви до глубокой старости. До 26 февраля 1917 года он оставался настоятелем Христорождественской церкви Чирского погоста. В годы гонений на Церковь XX столетия все трое братьев-священников стали мучениками за Христа. Двое из них – отец Александр и отец Никандр прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Священник Никандр Гривский, служивший в Христорождественской церкви погоста Почеп, Торопецкого уезда, Псковской губернии (ныне Тверская обл.), был приговорен НКВД к десяти годам лишения свободы. В Соловецком концлагере он тяжело заболел и получил инвалидность. В1932 году заключение в концлагере было заменено ему на ссылку до окончания срока. В 1938 году НКВД санкционировал его новый арест и приговорил к пяти годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность».
2 октября 1940 года священник Никандр Гривский скончался в заключении в Обозерском лагпункте Архангельской обл. Священномученик Никандр Гривский прославлен в лике святых новомучеников и исповедников от Тверской епархии. Его житие уже опубликовано на нашем сайте.
Младший из братьев, священник Сергий Сергий Симеонович Гривский (1877–1937), настоятель Вышегородской церкви Дедовичского района, один из самых активных представителей духовенства своего времени, был арестован органами НКВД в 1937 году. На допросах он, не выдержав пыток и давления следствия, признал свою «вину» по ложно возведенному на него обвинению в контрреволюционной и антисоветской деятельности, был приговорен к высшей мере наказания по ст. 58 УК РСФСР и расстрелян 3 декабря 1937 года в застенках Псковской тюрьмы. Погребен в безвестной могиле.
Будущий священномученик Александр Гривский образование получил в Псковской Духовной семинарии. Материально семья Гривских жила довольно трудно: отцу протоиерею не всегда удавалось изыскать средства для оплаты обучения трех своих сыновей, и Александр часто попадал в список должников за обучение. В 6-м классе семинарии он был облачен в стихарь, причем происходило это в алтаре Псковского Свято-Троицкого Собора. Семинарию он закончил по второму разряду в 1899 году и был определен псаломщиком в церковь погоста Дубки Псковской губернии, где служил около года. В 1900 году правящий архиерей перевел его в Христорождественскую церковь села Чирская. В этой церкви находилась чудотворная, особо чтимая псковичами икона Божией Матери Одигитрия-Чирская, явленная Русской Церкви в княжение Василия I Дмитриевича. Семь лет служил и возрастал духом будущий пастырь-мученик под сенью этой великой святыни Псковской земли*.
* Церковь Рождества Христова на Чирском погосте.
Согласно «Псковской летописи», в 1420 г., когда был сильный мор в Пскове и окрестностях, от иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии в погосте Чирский было великое знамение: из обоих очей Богоматери капали слезы. 16 июля икону перенесли в Псков,– жители города вышел ей навстречу с крестами и хоругвями. На месте встречи иконы впоследствии был устроен Вознесенский женский монастырь. Икону Крестным ходом перенесли в Свято-Троицкий собор Пскова. С тех пор 16 (29) июля установлено празднование Чирской иконы. По просьбе прихожан Чирского погоста в 1820 г. архиепископ Евгений (Болховитинов) повелел сделать список с чудотворной иконы и перенести его в Чирскую Рождественскую церковь. Дата строительства церкви неизвестна, она стояла еще с XVIII века. В 1866-68 гг. на средства прихожан построен придел во имя Успения Божией Матери. При церкви находилось кладбище. В приходе находились восемь часовен, из них две каменные. В 1887 г. на средства прихожан была открыта богадельня. В приходе были 4 школы, одна — министерская и три ЦПШ (церковно-приходские). До 26 февраля 1917 г. священником служил Симеон Гривский, с 14 апреля 1917 г. служил священник Петр Дубровский. Церковь взорвана в годы Великой Отечественной войны, ее руины можно увидеть на Чирском погосте близ д. Еремино Палкинского района.
В настоящее время чудотворная икона Божией Матери Одигитрия-Чирская находится в кафедральном Свято-Троицком Соборе г. Пскова.
10 мая 1907 года Александр получил определение от архиерея – быть священником в храме Чирского погоста. 4 июня 1907 г. в церкви Псковского Иоанно-Предтеченского монастыря его рукоположили в сан дьякона, а 1 июля 1907 года в Псковском Троицком соборе – в сан священника. В том же году его направили в новое место служения – в Никольский храм погоста Сине-Никола Опочецкого уезда*, где служил около одного года.
* Церковь свт. Николая на погосте Синяя Никола, Красногородского района, Псковской области.
Деревянная однопрестольная церковь построена в 1773 г. помещицей Анной Степановной Румянцевой. Церковь была построена на высоком берегу реки Синей, возле церкви через реку построили временный деревянный мост. В церкви находилась местночтимая икона Святителя и Чудотворца Николая. С давних времен ежегодно 15 (28) сентября монахами Святогорского монастыря совершались богослужения на погосте. В конце XIX – начале XX века отмечалось, что «храм пришел в ветхость», с разрешения епархиального начальства началось строительство новой, кирпичной, церкви.
В 1901 г. строительство завершилось. Как и её предшественница деревянная, новая церковь была однопрестольной. Колокольню построили также из кирпича, в связи с церковью, на нее перенесли все пять колоколов с деревянной колокольни. В начале XX века в приходе было шесть деревянных часовен, издавна построенных прихожанами на кладбищах, к 1914 г. их осталось только три. Церковь была закрыта до Великой Отечественной войны. В 1941 г. во время немецкой оккупации член Псковской Православной миссии священник Владимир Толстоухов вновь освятил церковь в бывшем погосте Синяя Никола. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. Было принято решение построить рядом небольшой деревянный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. Освящение его состоялось в 2006 г.
Затем, с благословения Высокопреосвященного Арсения (Стадницкого), архиепископа Псковского и Порховского, он был переведен в село Подоклинье к церкви Богоявления Господня*, где и прослужил до самой своей мученической кончины. В Богоявленском храме села Подоклинья также находилась великая святыня – Ватопедская икона Божией Матери «Отрада и Утешение». Икона (список) была пожертвована в 60-е годы XIX столетия известным странником-слепцом Григорием Ивановичем Ширяевым, имевшим обыкновение длительно проживать после странствий у владелицы села Подоклинья, княгини Анастасии Николаевны Урусовой. Празднование иконе совершалось 21 января при огромном стечении народа.
Подоклинье располагалось на Петербургском почтовом тракте к северу от Порхова, недалеко от Никандровой пустыни, которая привлекала к себе огромное количество богомольцев, шедших поклониться мощам великого молитвенника Псковской земли прп. Никандра-пустынножителя. Сюда богомольцы ходили пешком помолиться в течение всего года или шли «по обету». В престольные праздники и памятные дни Никандрова пустынь собирала до десяти (и даже более) тысяч богомольцев. На Псковщине поклониться прп. Никандру каждый считал своим долгом хотя бы один раз в году. Подоклинье находилось на пути к обители, и богомольцы останавливались здесь поклониться чтимой иконе Божией Матери и передохнуть. Отец Александр, принимая богомольцев, предоставлял им пищу и кров в своем доме. По воспоминаниям современников, семья Подоклинского батюшки была известна и уважаема также и за его попечение о странниках.
Отец Александр преподавал Закон Божий в земских школах сел Подоклинье и Бляницы. Кроме того, он был членом Правления Порховского духовного училища. Во внимание к пастырским трудам отца Александра Духовная Консистория 6 мая 1911 г. наградила его набедренником.
Чуть ли не ежедневно, если судить по сводке клировых ведомостей, отец Александр совершал крещения, венчания, отпевания в своем приходе, насчитывающем около 3-х тысяч человек. В семье Гривских детей не было, поэтому отец Александр мог отдаваться пастырскому служению с тем большим усердием. Богоявленская церковь неизменно собирала множество прихожан.
Уровень народного благочестия был весьма высок в этой глубинке, народ любил свои святыни, и здесь традиционными были многочисленные местные праздники – в каждом селении свой. К местным православным обычаям принадлежали и т.н. «крестохождения» – посещения церковным причтом домов прихожан со святым крестом. По пути по просьбе жителей совершались остановки и служились молебны.
К Подоклинскому приходу было приписано 9 часовен: одна каменная и восемь деревянных. Известна одна из них, сохранившаяся при шоссейной дороге в Подоклинье. Она наполовину вошла в землю, но осталась неповрежденной. Проведение богослужений в часовнях и попечение об их благоустройстве также входило в круг забот Подоклинского батюшки.
Супруга отца Александра – матушка Нина Симеоновна Гривская окончила курс в Институте Императрицы Марии в Санкт-Петербурге и занималась преподавательской деятельностью, что было в традиции семей духовенства того времени.
* Церковь Богоявления Господня в Подоклинье.
В документах конца XVIII века в селе указана деревянная Богоявленская церковь, построенная в 1778 г. придворным конюшенным, т.е. ведавшим царскими конюшнями, полковником А. М. Крекшиным. В начале XIX века имение принадлежало Николаю Михайловичу Бороздину. Каменная церковь была построена в 1861 г. княгиней Анастасией Николаевной Урусовой, генеральшей О.Н. Мосоловой и генеральшей Елизаветой Тутолминой. на месте обветшавшей деревянной церкви.
Деревянная церковь, несмотря на то, что в ней со временем перестали совершать богослужения, стояла еще в начале XX века. В 1908 г. на ее месте поставили деревянную часовню. Княгиня Урусова была дочерью Н. М. Бороздина, глубоко верующей женщиной, в ее доме в Подоклинье часто останавливались богомольцы и странники, шедшие в Никандрову пустынь. Известный странник-слепец Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся ее гостеприимством, подарил княгине для новой церкви редкую афонскую икону Ватопедской Божией Матери «Отрада и Утешение». Благодаря этой иконе в летнее время Богоявленская церковь стала местом паломничества жителей Порхова и Пскова. Часовен в приходе было девять. В приходе были три земские школы. В церкви после 1876 г. служили священник и псаломщик. Сохранилась без позднейших переделок. В настоящее время действующая.
Когда в 1918 году начались расправы богоборцев с духовенством и поругание святынь, отец Александр не мог молчать, взирая на творившиеся повсеместно беззакония. С амвона стало звучать его смелое слово в защиту веры и народных святынь. Многим было ясно, что большевики не простят священнику его обличительных проповедей, раскрывающих суть происходящего в стране. Так оно и случилось.
Арестовали батюшку осенью 1918 года, при этом присутствовала его супруга, матушка Нина Семеновна. В его аресте принимала участие молодая женщина в черной кожаной тужурке, входящая в рабочую группу ЧК. Она была грозой местного края; о ее жестокости ходили страшные слухи, ее видели во многих местах, где совершались подобные акции. При аресте отца Александра избили так, что он не мог устоять на ногах. Чекисты продолжали бить лежащего, а затем полуживого подняли за руки и за ноги и бросили на подводу. Свидетели ареста видели, как содрогаются в конвульсиях ноги священномученика. Отца Александра увезли в порховскую тюрьму.
О том, что происходило далее, можно судить по сохранившейся переписке Порховского благочинного протоиерея Евгения Лебедева с Новгородским архиереем, митрополитом Арсением (Стадницким) 18 октября 1918 года отец Евгений рапортовал Владыке: «Сим имею долг донести Вашему Высокопреосвященству, что 11 октября с. г., Порховского уезда села Подоклинье священник Александр Гривский по постановлению Чрезвычайной Комиссии Советской власти расстрелян в Порхове. После него осталась вдовою жена его Нина Симеоновна. Детей нет».
На это сообщение последовала резолюция Владыки: «Так как до настоящего времени по данному делу нет никаких сведений:
1. Запросить Чрезвычайную Следственную Комиссию г. Порхова, за какую вину расстрелян священник села Подоклинье Александр Гривский;
2. О том же запросить и протоиерея Евгения Лебедева;
3. Выразить сочувствие вдове – Нине Симеоновне Гривской».
Получив резолюцию архиерея, Новгородский епархиальный Совет послал запрос в ЧК Порховского уезда по факту гибели священника села Подоклинье.
«Чрезвычайная комиссия сообщает,– говорилось в ответе от 21 ноября 1918 года,– что священник села Подоклинье Порховского уезда Александр Гривский был расстрелян за принадлежность к контрреволюционному направлению и погромную проповедь в церкви». О том же извещал Епархиальный Совет и Порховский благочинный: «…точно неизвестно, за какую вину расстрелян священник Александр Гривский, вероятно, за проповедь противу Советской власти».
24 октября 1918 года Чрезвычайная Следственная Комиссия Порховского уезда приговорила отца Александра к высшей мере наказания – расстрелу. В тот же день чекисты расстреляли отца Александра в местности Пески Порховского района Псковской области. Могила священномученика не обнаружена.
После расстрела супруга матушка Нина Симеоновна Гривская оставалась в Подоклинье и продолжала работать учительницей. Впоследствии ей пришлось скрываться как жене «служителя религиозного культа». Простые люди жалели ее, помогали, кто как мог. В случаях явной опасности прятали по разным домам. Уважаемая односельчанами, Нина Симеоновна дожила до глубокой старости и окончила свою жизнь в Подоклинье. Похоронена на местном кладбище.
Священномученик священник Александр Гривский канонизирован Определением Священного Синода РПЦ от 30 июля 2003 года. Священник Александр Гривский был расстрелян одним из первых в Псковской епархии, и первым среди Торопецких новомучеников. Он служил Святой Церкви в священном сане 11 лет. Светлая память о нем в народе Божием, несмотря на прошедшие годы, жива и поныне. Село Подоклинье, где священномученик Александр послужил Богу и людям даже до смерти, замечательно еще и тем, что сквозь годы беспримерных гонений, войн и пожарищ сохранило свою главную святыню – древнюю Подоклинскую Богоявленскую церковь и в ней – дивную икону Божией Матери «Отрада и Утешение».
17 мая 2004 года в Троицком кафедральном соборе Пскова за Божественной литургией был совершен особый чин прославления семерых новомучеников, священнослужителей Псковской земли, среди которых прославлен свмч. Александр Гривский – пресвитер Подоклинский (1917–1919 гг.). После Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг собора с иконой святых Новомучеников. На эти торжества приехали архиереи из соседних областей: архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
Источники:
1. ГАПО, ф. 39, о.1, Д. 1025;
2. ГИАНО, ф.481, о.1, д. 78;
3. Псковские епархиальные ведомости, 1896–1917 гг.
4. Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года под председательством Патриарха Алексия II.
5. Святые новомученики псковские. Жития святых священномучеников псковской епархии ХХ столетия. Псков, 2004. С. 8–17.
6. Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Т.7, с. 142-149.
СОБОРУ НОВОМУЧЕНИКОВ ТОРОПЕЦКИХ
Тропарь, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́ / и вси ве́рнии гра́да Торо́пца ра́дуются, / с ни́миже вся Це́рковь Ру́сская ликовству́ет, / прославля́юще новому́чеников и испове́дников Торо́пецких, / священному́ченика епи́скопа Великолу́кскаго и Торо́пецкаго Иоа́нна, / священному́чеников Алекса́ндра Торо́пецкаго, / Алекса́ндра Гряде́цкаго, Андре́я Зу́евскаго, / Пантелеи́мона пресви́тера По́рховскаго, / Ника́ндра По́чепскаго и Алекса́ндра, бра́та его́, / с ни́миже блаже́нных страда́льцев му́чеников Васи́лия, Се́ргия и Спиридо́на, / и́хже моли́твами, Христе́ Бо́же / зе́млю на́шу в Правосла́вии и ми́ре утверди́, / и поми́луй всех иму́щих ку́пно о нас / Моли́твенницу и Засту́пницу Усе́рдную, Пресвяту́ю Ма́терь Твою́ Богоро́дицу, / благода́тно сия́ющую в цельбоно́сней и чудотво́рней ико́не Свое́й Корсу́нстей, // в просвеще́ние и спасе́ние душ на́ших.
Кондак, глас 4:
Земли́ Торо́пецкия ра́дование, / и всех ве́рных живу́щих зде благода́тное утеше́ние / многообра́зныя му́ки от безбо́жных претерпе́вшии / и венцы́ нетле́ния и сла́вы от Бо́га прии́мшии, / собо́ре святы́х новому́чеников и испове́дников ди́вный / ны́не к вам моли́твенно притека́ем и с любо́вию вопие́м: / моли́те Ми́лостиваго Бо́га / дарова́ти мир стране́ Росси́йстей // и душа́м на́шим спасе́ние.
Величание
Велича́ем вас, святи́и новому́ченицы и испове́дницы Торо́пецстии, и чти́м честна́я страда́ния в́аша, я́же за Христа́ претерпе́ли есте́.
МОЛИТВА НОВОМУЧЕНИКАМ ТОРОПЕЦКИМ
О святи́и уго́дницы Бо́жии, новому́ченицы Торо́пецстии архиере́ю Бо́жий священному́чениче Иоа́нне, торо́пецкия па́ствы наста́вниче и учи́телю, священному́ченицы Алекса́ндре Торо́пецкий, Алекса́ндре Гряде́цкий, Андре́е Зу́евский, Пантелеи́моне По́рховский, Ника́ндре По́чепский и Алекса́ндре Подо́клинский, до́брии па́стыри вве́реннаго вам ста́да Христо́ва, му́ченицы Васи́лие, Се́ргие и Спиридо́не, во дни лю́таго гоне́ния на Це́рковь Бо́жию Христа́ дерзнове́нно испове́давшии, мно́гия му́ки за Него́ претерпе́вшии, ве́ру правосла́вную да́же до сме́рти сохрани́вшии и венцы́ нетле́ния от Го́спода прия́вшии! При́зрите на моли́тву чад ва́ших и умоли́те Го́спода и Спаси́теля, да благослови́т зе́млю Ру́сскую, кровьми́ новому́чеников освяще́нную, да предста́тельством Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы сохрани́т не то́кмо град наш Торо́пец и жи́тели его́, но и вси зе́мли Вели́кия, Ма́лыя и Бе́лыя Росси́и от гла́да и вся́ких боле́зней, от наше́ствия иноплеме́нных, междоусо́бныя бра́ни и вся́ких раздо́ров и нестрое́ний, да ниспосле́т мир на гра́ды и ве́си на́ша, да утверди́т ве́рных в благоче́стии и любви́ к Це́ркви Бо́жией и Отчи́зне свое́й. О страстоте́рпцы Торо́пецстии, по Бо́зе и Богоро́дице предста́телие на́ши пред Го́сподом, соблюда́йте жемчу́жину Правосла́вия – дре́вний град Торо́пец, ему́же Преблагослове́нная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего дарова́ла еси́ о́браз Свой чудотво́рный, святы́м апо́столом Луко́ю напи́санный, и всех живу́щих в гра́де сем сохрани́те от вся́каго зла и нападе́ний вра́жиих. Нас же всех, чту́щих святу́ю па́мять ва́шу, укрепи́те в стоя́нии за ве́ру Правосла́вную и Це́рковь Святу́ю, да́руйте нам дух чистоты́ и целому́дрия, сокруше́ние се́рдца, любо́вь нелицеме́рную, мир душе́вный и здра́вие теле́сное. Помози́те нам в ми́ре и покая́нии сконча́ти житие́ на́ше и пресели́тися во оби́тели Небе́сныя, иде́же вы в ра́дости ны́не пребыва́ете, прославля́юще со все́ми святы́ми Бо́га, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
***
ИКОНА «НОВОМУЧЕНИКИ ПСКОВСКИЕ»
Описание: [Псков. 2003.] Святые Псковские новомученики (слева направо: сщмчч. Николай Лукомский, Александр Подоклинский, Пантелеимон Порховский, Гавриил Апросьевский, Афанасий Прихабский, Василий Бежаницкий, Василий Черницкий). Икона. Псков. 2003 год.
Добавьте комментарий