Книги Памятные даты

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕСНОКОВ) (28.05.1883–25.10.1963)

АРХИМАНДРИТ НИКИТА

28 мая исполняется 135 лет со дня рождения старца архимандрита Никиты (Петра Васильевича Чеснокова). Предлагаем вниманию читателей воспоминания о нем протоиерея Василия Швеца и краткое жизнеописание старца Никиты.

Отец Василий познакомился с архимандритом Никитой в Псково-Печерском монастыре. Этот рассказ отца Василия записан составителем в Каменном Конце, когда готовилась к публикации книга о старце Серафиме Вырицком. Батюшка передал рассказ отца Никиты о встрече со старцем Серафимом в Вырице.

В миру имя его было Петр. С раннего детства жил он на Валааме в послушании у валаамского старца Луки – прямо в его келье.

Как рассказывал отец Никита, однажды старец, будучи служащим, делал в алтаре земной поклон, когда иеродиакон переносил уже пустые богослужебные сосуды. После службы спросил его:
– Батюшка, а почему вы перед пустыми сосудами сделали земной поклон?
– Хотел я, чтобы ты заметил… Когда мы идем мимо царского дворца, мы снимаем шапку и кланяемся, хотя царя там сегодня, быть может, и нет. Такое уважение к царю! А здесь, в этих сосудах, только что пребывал Царь Царей, Творец всего сущего и Спаситель наш. Как же не поклониться перед этими сосудами?! – ответил старец.

ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР ЧЕСНОКОВ. 1963 г.

Тогда при некоторых больших монастырях были духовные семинарии. Была семинария и на Валааме. Старец благословил своего послушника поступить в семинарию, когда подошел возраст. Петр хотел принять постриг и остаться в монастыре, но старец не благословил.
– Куда же я пойду, отче? – спрашивал Петр. – Здесь рай на земле, а в миру – сущий ад.
– Иди в мир,– ответил старец. – Ты женишься на Елизавете, станешь священником. У вас родится сын, потом будете жить с женой как брат с сестрой. Потом оба примете монашество. Ты будешь в митре ходить и станешь духовником славной обители.

Все случилось, как предсказал старец. Петр женился на Елизавете и стал священником, окончил Духовную Академию, служил под Петербургом. Родился у них сын. В 1930-е годы отца Петра отправили в ГУЛАГ, и возвратился он в Ленинград уже после войны.

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ЧЕСНОКОВ) В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. НАЧАЛО 1960-х гг.

Жена тоже прошла через мытарства, сын пропал без вести. Но вот через 18 лет супруги встретились. Очень горевали они о потере сына, не знали, жив ли, как о нем молиться. Однажды матушка сказала отцу Петру:
– Поезжай в Вырицу, там, говорят, старец-схимник живет. Может быть, он скажет что-нибудь нам в утешение.
Пришел отец Петр к старцу Серафиму. Тот встретил его словами:
– А-а, Никита пришел.
– Я не Никита, батюшка, а священник Петр.
– А я думал, Никита. Ну, что, Петр, зачем пришел ко мне? Ты ведь такой маститый: у отца Иоанна Кронштадтского благословение получил, и благочинный, и духовник всей Новгородской епархии, а ко мне, убогому Серафиму, зачем пришел?
– Вот почему пришел: сын пропал без вести. И отец Петр упал на колени перед старцем.
– Не надо, садись,– сказал старец. – Молитесь, а сын ваш найдется.
После этого угостил отца Петра чаем, побеседовал с ним и в конце подарил три пачки печенья со словами:
– А с этим дома попьете чайку. Вот вам по пачке печенья.

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ЧЕСНОКОВ) КОРМЯЩИЙ МОНАСТЫРСКИХ ГОЛУБЕЙ. 1960-е гг.

Отправился отец Петр домой и всю дорогу размышлял: почему он сказал «по пачке печенья»? Ведь их с матушкой двое. Встретив супруга, матушка спросила:
– Ну, что сказал старец?
– Сказал, что жив наш сын и что скоро увидимся, и дал печенья к чаю.
В те годы и хлеба ели не досыта, так что печенье было настоящим лакомством. Поставили самовар, расставили чашки, хотели уже разливать кипяток. Вдруг в дверь кто-то постучал. Вошел незнакомый им офицер и спросил:
– Здесь отец Петр Чесноков живет?
– Это я, а вы кто?
– Отец, мама, вы меня не узнаете? Простите меня, я скрыл, что сын священника, пошел в военное училище – и теперь нашел вас.
Все вместе сели пить чай, вся семья: вот и третья пачка печенья пригодилась!

Впоследствии отец Петр принял постриг с именем Никиты, стал архимандритом, был духовником Псково-Печерского монастыря и служил в митре, как и предсказали отец Серафим и валаамский старец.

***

В конце воспоминаний отца Василия о старце приведем краткое жизнеописание отца Никиты.

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕСНОКОВ)
(1883–1963)

ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕСНОКОВ. 1924 г.

Родился Петр Васильевич Чесноков в 1883 году в купеческой семье. О его детстве и юности нам почти ничего не известно. Какое-то время Петр учился в гимназии, затем был отдан родителями на три года в Валаамский монастырь из-за его болезненности. В то время валаамские иноки принимали к себе таких юношей – «за ради Христа», ухаживали за ними и давали строго православное, доброе во всех смыслах воспитание, обучая при этом какой-либо профессии. После наступления совершеннолетия такие дети сами выбирали дальнейшую судьбу: пойти ли им на духовное служение, в воинскую службу или выбрать какое-либо другое занятие.

Когда юноше Петру Чеснокову исполнилось 18 лет, он отправился за советом о своем будущем к великому праведнику того времени отцу Иоанну Кронштадтскому. Прозревая в юном валаамце будущего подвижника, готового посвятить себя, всю свою жизнь служению Богу и Церкви, отец Иоанн прямо указал Петру его жизненный путь.

Отец Никита вспоминал, как придя в кронштадтский Андреевский собор и не смея войти в алтарь, стал смиренно дожидаться отца Иоанна у клироса. Но неожиданно сам отец Иоанн, увидев юношу, пригласил его в алтарь, причем обратился к нему так, как если бы тот уже был священнослужителем: «Проходите, батюшка». Петр лишь ответил в смущении: «Да я не батюшка… Я – мирянин». – «Ну, значит, будешь батюшкой,– сказал прославленный всероссийский пастырь,– молись, молись, будешь батюшкой!»

СВЯЩЕННИК ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕСНОКОВ. ТЮРЕМНОЕ ФОТО. 1934 г.

Будущий старец еще с ранних лет жизни не отличался особым здоровьем. Он сильно хромал: на левой ноге постоянно беспокоила незаживающая туберкулезная язва. Впоследствии здоровье его было значительно подорвано в сталинских лагерях. Болезни своей отец Петр старался не замечать. Даже пройдя лагерные мытарства и служа уже весьма пожилым человеком в 50-х годах в храме в Броннице, отец Петр, хромая и с трудом ступая на больную ногу, сам и крестил детей, и вносил их в алтарь.

Отца Петра рукоположили во священника, но начало и место его служения нам неизвестно. В 1924 году отца Петра судили за сокрытие церковных ценностей, но после разбирательства он был оправдан.

До 1933 года отец Петр – настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черенцово*, Кирешского уезда, Санкт-Петербургской губернии и благочинный округа.
* Деревянная церковь построена в 1862–1865 гг. по проекту архитектора Бартошевского. Закрыта в 1939 г. Не сохранилось. По состоянию на 2011 г. – сохранились лишь остатки фундамента на кладбище.

25 декабря 1933 года отца Петра арестовали, а 26 февраля 1933 года осудили тройкой при ПП ОГПУ по Ленинградской обл. по обвинению «в составе группы священников вел организованную к/р деятельность, направленную на ослабление позиций советского государства», статья 58-10-11 УК РСФСР. Приговор – 5 лет концлагерей. (Групповое дело «Дело священников Чеснокова П. В., Вознесенского В. А. и др. Ленинградская о. 1933г.»).

ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР ЧЕСНОКОВ НА ПРИХОДЕ В НОВГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ (ТРЕТИЙ СЛЕВА ВО ВТОРОМ РЯДУ). 1950-е гг.

До 14 февраля 1934 года отец Петр отбывал срок в Волховском оперсекторе ОГПУ, затем был переведен в ДПЗ Ленинграда. В 1934–1936 гг. находился заключении в Дальлаге вместе с отцом Владимиром Шамониным.

После освобождения из лагеря (в 1936 г.) отец Петр служил в храмах Ногорода и Новгородской епархии. Во время Великой Отечественной войны служил в Новгороде, где с ним произошел чудесный случай. Отец Петр попал под обстрел, оказался в самом центре огня. Казалось, в живых ему не быть. Но в эти минуты отец Петр боялся только одного: остаться не отпетым по православному чину. Среди несмолкаемых взрывов, среди пылающих развалин он начал совершать собственное отпевание. Но Господь сохранил на благо Своей Церкви этого истинного и смиренного пастыря.

После войны некоторое время отец Петр служил в новгородских приходах, а затем был назначен на должность настоятеля бронницкого Спасо-Преображенского храма, находящегося на берегу реки Меты, на дороге из Петербурга в Москву, километрах в 25–27 к югу от Новгорода.

ЦЕРКОВЬ СПАСА-ПРЕОБРАЖЕНИЯ В БРОННИЦАХ. ФОТО 1950-х гг.

К отцу Петру в Бронницу приезжали на исповедь многие священники Новгородской епархии. Одно время он исполнял обязанности епархиального духовника. Помимо духовенства Новгородской епархии к отцу Петру на исповедь приезжало за духовным советом, за утешительным словом и множество мирян – от простецов до интеллигентов. Вокруг отца Петра собиралось тогда много православной молодежи, приходили к нему даже подростки. При свойственной ему любви к уединенной жизни, он тем не менее никогда не оставлял постоянного окормления своих многочисленных духовных чад как из мирян, так и из духовенства: по сути, он являлся старцем в миру.

ПИСЬМО АРХИМАНДРИТА НИКИТЫ

Отец Петр являлся личным духовником и новгородского Владыки Сергия: тот всегда с особым уважением относился к старцу. Поэтому неудивительно, что именно батюшка, по благословению Владыки, участвовал в состоявшемся тогда перенесении из городского музея в Никольский собор Новгорода святых мощей святителя Никиты. (Позднее из-за закрытия собора властями их вновь перенесли – теперь уже в Филипповскую церковь; ныне же святые мощи находятся во вновь открытом прославленном новгородском Софийском соборе.) Переоблачая тогда мощи святителя, отец Петр был настолько поражен степенью их сохранности, что даже прослезился и все приговаривал: «Ведь вот около тысячи лет пролежали они нетленными – и ничего с ними не случилось!»

ЦЕРКОВЬ СПАСА-ПРЕОБРАЖЕНИЯ С. БРОННИЦА, В КОТОРОЙ СЛУЖИЛ О. ПЕТР ЧЕСНОКОВ

Особого образования, тем более духовного, отец Петр не имел и, бывало, говорил: «Мои семинария и академия – Валаам». Именно поэтому он учился напрямую – у святых Отцов. Окружавшей же его молодежи он часто повторял в несколько шутливом тоне, но с самыми серьезными пожеланиями: «Старцы святии, читайте, читайте больше святых Отцов; причем читайте сейчас – именно пока вы молоды».

Сам отец Петр никогда не боялся за себя, за собственное благополучие; вообще всегда бывал прям, а нередко даже и резок в своих высказываниях и суждениях. Он смело проповедовал истину Православия как среди верующих, так и среди атеистов, причем многих из них обратил ко Христу. В конце 1950-х годов власти лишили отца Петра права совершать богослужения в Броннице: такой деятельный пастырь им был не нужен и духовно даже опасен. Батюшку вскоре лишили регистрации*. Формальным поводом для властей к изгнанию ими батюшки из Бронницы послужила все та же его священническая твердость: несмотря на запрет местного «уполномоченного по делам религии» как-либо духовно окормлять детей, он исповедал и причастил пришедшую к нему тринадцатилетнюю девочку, кроме того, в Бронницкой церкви пели в хоре несовершеннолетние!
* Снятие с «регистрации» означало в советское время лишение права служить на данном приходе.

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ЧЕСНОКОВ)

В это же время у батюшки умерла жена. Перед смертью, за две недели, она приняла постриг с именем Надежда. Отец Петр сам написал ей эпитафию: так, что из начальных букв всех строчек складывалось ее монашеское имя «НАДЕЖДА».

После изгнания отца Петра из Бронниц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I благословил старца по его прошению на поступление в Псково-Печерский монастырь. В январе 1960 года отец Петр принял монашеский постриг с именем Никиты (в честь святителя и чудотворца новгородского Никиты). В том же году был введен в сан игумена, а затем архимандрита, стал духовником Псково-Печорского монастыря. Монашеский постриг отца Петра с наречением ему нового имени Никита совершил псковский Владыка Иоанн (Разумов).

Жил отец Никита в монастыре, где трапезная, на втором этаже, в торце; там поселился впоследствии схиигумен Савва. В келье у него стояло огромное Распятие – перед ним и молился. Некоторые монахи замечали, что свеча в келье старца горит всю ночь – до самого рассвета он творил свою молитву. Несмотря на уже сильно пошатнувшееся здоровье, отец Никита тем не менее старался принимать участие и в общей монастырской жизни: исповедовал, нередко отчитывал бесноватых.

АРХИМАНДРИТ НИКИТА ЧЕСНОКОВ С ДУХОВНОЙ ДОЧЕРЬЮ

Болезнь старец переносил с истинно христианским терпением: никогда не жаловался на боль, всегда сам стирал себе бинты и перевязывал рану. В последние дни перед смертью старец Никита уже еле передвигался и смиренно готовился к переходу в вечность.

Всего лишь за день до кончины (неисповедимыми судьбами Божиими она оказалась поистине мученической) старец был, как никогда, радостен, ибо сподобился особой милости Божией: в монастырских пещерах ему чудесным образом явился первый насельник Псково-Печерской обители – преподобный старец Марк.
Отец Никита тут же поведал благочинному отцу Александру, с которым они вместе прогуливались после службы: «Захожу после Литургии в пещеру и встречает меня преподобный Марк. И вот думаю: «Я – архимандрит, а он-то – простой монах: как же мне у него брать благословение?» А преподобный Марк на такие мои мысли и отвечает: «Там все равны…»

АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ЧЕСНОКОВ) — СЛЕВА И ИЕРЕЙ МИХАИЛ ИВЛЕВ

«Конечно же,– продолжал отец Александр,– эта встреча и разговор были духовны… Верно, то был ему уже знак из иного мира. И знак этот вскоре же и оправдался… Только что он мне это рассказал, как вышел на Святую гору в сад, сделал несколько шагов, да и оступился – упал с обрыва на камни… Видно, больная нога его подвела. Сломал, бедный, и позвоночник, сломал и больную ногу, на которую как раз упал. А через сутки и скончался… Видите, как при жизни у него было всегда живое общение с загробным миром, так и перед самой кончиной… Добрый и любвеобильный ко всем был отец Никита».

Архимандрит Никита скончался 25 октября 1963 года, и был погребен в Богом зданных пещерах Псково-Печерского монастыря.

Если войти сегодня в Михайловский собор Псково-Печерского монастыря, то недалеко от входа можно видеть одну из святынь обители – ковчег с мощами святых угодников Божиих. Некогда этот ковчег принадлежал лично отцу Петру. Он был привезен им из Бронницы, где до того хранился в алтаре храма, и подарен Печерской обители.

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ. КРЕСТНЫЙ ХОД НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ — АРХИМАНДРИТ НИКИТА (ЧЕСНОКОВ)

Как рассказывал протодиакон Николай: «У батюшки имелся ковчежец с мощами – очень много мощей было в ковчежце. Еще в бронницкой церкви он отчитывал бесноватых, но очень редко, а в монастыре чаще. Он говорил о бесах известными евангельскими словами, что род сей изгоняется только постом и молитвой; говорил, что это очень трудное дело… А ведь причащаться приводили много бесноватых: кто собакой лает, кто петухом кричит. Бывало, несколько человек – четыре, пять, шесть – одну женщину небольшую ведут, и то через силу. Тут батюшка уходит в алтарь, ставит Чашу на Престол – ведь сразу и не причастить, и выходит уже с мощами. Что он при этом читал, какую молитву – точно не скажу, а вот возьмет и положит на голову бесноватой эти мощи, ковчежец,– тот самый, что, по-моему, теперь слева в Михайловском соборе стоит. И больная как бы засыпает мгновенно, немеет – не кричит, не лает, а некоторые хоть рот и сжимают, но уже не очень крепко. И вот батюшка тогда снова Чашу берет – причащает. Пройдет несколько минут – смотришь; такая больная снова «отходит», как бы «просыпается», но уже не кричит, уже как нормальная – бес ее оставляет. Не могу, правда, сказать – выходит он из нее только на время или вовсе оставляет, но она уже не беснуется… А вот мужчин бесноватых я что-то не помню, все больше женщины. И их было очень много в то время…»

АРХИМАНДРИТ НИКИТА У МОЩЕЙ ПРП. КОРНИЛИЯ ПЕЧЕРСКОГО

Также отец Никита передал в Псково-Печерский монастырь много различных святынь. Среди них была митра святого праведного Иоанна Кронштадтского. В год празднования 90-летия со дня кончины святого основателя Свято-Иоанновскогомонастыря на Карповке в Санкт-Петербурге эту митру преподнесли дар настоятельнице игуменье Серафиме.

После смерти старца Никиты осталась еще одна хранившаяся у него святыня – часть мощей святого мученика Патриарха Гермогена, находившихся прежде под Престолом Новгородского Софийского собора. 16 августа 1990 года, когда был вновь освящен Софийский кафедральный собор Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, святые мощи были возвращены на свое место под Престолом. Они были переданы в собор как благодарный поклон почившего старца Никиты своей родной Новгородской епархии.

В сборнике жизнеописаний подвижников Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Никита (Чесноков) назван в числе духоносных старцев обители.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК