Книги Памятные даты

ИСПОЛНИВШИЙ ВЕЛИКУЮ МИССИЮ. (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА)

ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ПРЕБЫВАНИЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ НА АМЕРИКАНСКОЙ ЗЕМЛЕ И В ДОМЕ О. СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА. ЧИКАГО. 20 ИЮНЯ 2004 г.

20 декабря 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения протоиерея Сергия Гарклавса (Сергея Георгиевича Кожевникова), трудами и подвигом которого была сохранена и возвращена в Россию Тихвинская Чудотворная Явленная икона Пресвятой Богородицы. Об этом подвиге рассказано в книге протоиерея Сергия Гарклавса «Под сенью Тихвинской иконы». Чикаго – Рига – Тихвин.. 2013 г.

***

Приведем краткие сведения о жизненном пути отца Сергия. Подробное его жизнеописание приводится в отдельной главе книги А. Трофимова «Дом Пресвятой Богородицы – Старый Тихвин».

АЛЕКСАНДРА И СЕРГИЙ ГАРКЛАВС С СЫНОВЬЯМИ. НЬЮ-ЙОРК. 1955 г.

Протоиерей Сергий Гарклавс (Сергей Георгиевич Кожевников) родился 20 декабря 1927 года в Вентспилсе (Латвия). Будущий пастырь с детства полюбил храм Божий и церковную службу, прислуживал в местном храме, настоятелем которого был священник Иоанн Гарклавс, ставший в 1943 году Рижским епископом. Юный Сергей переехал к нему в Ригу, где учился в гимназии, а также нес послушания архиерейского секретаря и иподиакона.

В марте 1944 года вместе с отступающими немецко-фашистскими войсками в Ригу была доставлена Тихвинская Чудотворная икона Божией Матери (вывезенная ранее из Тихвина через Псков). Опасаясь за дальнейшую судьбу великой святыни, епископ Иоанн (Гарклавс) принимает решение вывезти ее на Запад. 8 октября 1944 года началось странствование Тихвинской иконы по странам Западной Европы, освобожденным от фашистского порабощения.

ИПОДИАКОН ВЛАДЫКИ ИОАННА (ГАРКЛАВСА) СЕРГЕЙ КОЖЕВНИКОВ — БУДУЩИЙ ХРАНИТЕЛЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ. РИГА. 1943 г.

Вторая мировая война обернулась для Сергея Кожевникова утратой связи с родителями. Но промыслом Божиим епископ Иоанн (Гарклавс) продолжает быть для иподиакона Сергия не только духовным отцом, но и наследует ему свою фамилию. Это было необходимо для беспрепятственного перемещения Сергия (теперь уже Гарклавса) по территории Германии, находившейся под контролем США и их союзников. В 1949 году епископ Иоанн и иподиакон Сергий переехали из Германии в США.

В 1950 году Сергей Гарклавс вступил в брак и был рукоположен в сан диакона. А в феврале 1957 года митрополит всея Америки и Канады Леонтий (Туркевич) рукоположил в священники диакона Сергия Гарклавса в Свято-Покровском кафедральном соборе. С 1957 года отец Сергий он служил священником в американских городах Гэри и Арго, а с 1982 по 1999 год являлся настоятелем Свято-Троицкого собора г. Чикаго. Тихвинская же Чудотворная икона все это время хранилась в семье Гарклавсов. Согласно завещанию Владыки Иоанна (скончавшегося в 1982 году), отец Сергий должен был вернуть Святыню в ее родной дом – Тихвинский Успенский монастырь – когда в Тихвинской обители вновь возродится во всей полноте монашеская жизнь. Поэтому в 1991 году он впервые посетил Тихвин и, постепенно убедившись в необратимости начавшегося в 1990-е годы духовного возрождения Православия в нашей стране, принял решение вернуть икону, что и произошло в 2004 году.

АЛЕКСАНДРА ИОВИНА И СЕРГЕЙ ГАРКЛАВС ПОСЛЕ ПОМОЛВКИ. НЬЮ-ЙОРК. 1950 г.

В 2010 году властями Ленинградской области было принято решение о выделении отцу Сергию земельного участка рядом с монастырем под строительство жилья. Вскоре дом был построен, и протоиерей Сергий Гарклавс (удостоенный в 2012 году президентом России В. В. Путиным российского гражданства) поселился здесь, лишь иногда посещая США, где ныне проживают его дети и внуки. 27 марта 2013 года о. Сергий стал Почетным гражданином города Тихвина.

Находясь на покое в Тихвине, протоиерей Сергий Гарклавс постоянно служил и проповедовал за богослужениями в Тихвинском Богородицком Успенском монастыре, был духовником не только монастырской братии, но и прихожан и паломников, давал многочисленные интервью журналистам, участвовал в подготовке книг по истории Тихвинской Чудотворной иконы в годы Второй мировой войны и вынужденной эмиграции.

ОТПЕВАНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ Г. ЧИКАГО. 24 ОКТЯБРЯ 2015 г.

Вечером 19 октября 2015 года в госпитале г. Чикаго (США) протоиерей Сергий Гарклавс отошел ко Господу. 24 октября 2015 года в Свято-Троицком соборе города Чикаго верующие простились с протоиереем Сергием Гарклавсом. Заупокойную Божественную литургию возглавил епископ Павел, которому сослужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После состоялось погребение отца Сергия на кладбище «Элмвуд» в г. Ривер Гроув (штат Иллинойс, США).

МАТУШКА АЛЕКСАНДРА И ОТЕЦ СЕРГИЙ ОТМЕЧАЮТ СВОЮ ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ. ЧИКАГО. 2000 г.

Невозможно не вспомнить в этот день и о супруге отца Сергия – матушке Александре, которая стала истинной помощницей батюшки, она была в подлинном смысле слова, как ее называли друзья и знакомые,– равноапостольной. Господь призвал ее к Себе в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Сергий сказал: «Очень важно, что Господь за преданность и любовь к Тихвинской Божией Матери призвал матушку Александру в день празднования этой иконы 9 июля 2005 года. За год до этого из Иерусалима, в день своего рождения она получила саван, который был освящён в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Позже она написала: «Какое удивительное совпадение…».

Светлая память о протоиерее Сергии Гарклавсе, исполнившем великую миссию возвращения в Россию и город Тихвин великой святыни христианского мира – Тихвинской Чудотворной иконы Божией Матери, навсегда сохранится в сердцах православных людей нашей Отчизны.

***

А. ТРОФИМОВ С ХРАНИТЕЛЕМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ ПРОТОИЕРЕЕМ СЕРГИЕМ ГАРКЛАВСОМ. 9 ИЮЛЯ 2010 г. ТИХВИН

С отцом Сергием мы познакомились в Тихвине еще до принесения в родной и любимый город Тихвинской чудотворной иконы. Я подарил отцу Сергию несколько своих книг, а также статью о Чудотворной иконе в газете. Батюшка особо отметил книгу «Битвы России», а затем благодарил за книгу о моей маме – жительнице Тихвина Марии Сергеевне Трофимовой. В Тихвин я непременно приезжал ко дню празднования Тихвинской иконы и обязательно встречался с батюшкой. Когда появился подаренный ему дом рядом с Тихвинским монастырем, отец Сергий в каждый мой приезд приглашал в свой дом, где мы общались, обедали, и это был для меня настоящий пир духовный. Во время одной из таких встреч Господь ясно показал, как может отец Сергий помогать тем, кто нуждается в помощи.

СТИХ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА, НАПИСАННЫЙ ЕГО РУКОЙ

Батюшка сидел на диване, а я – напротив, на стуле, нас разделял журнальный столик. В этот день с самого утра меня обуревали помыслы, от которых никак не мог освободиться. Просил Господа о помощи,– так не хотелось встретиться с отцом Сергием в таком состоянии, но ничего не мог сделать. В доме чувствовал себя напряженно. И вдруг отец Сергий говорит:
– Садитесь рядом со мной на диване.
Я пересел, после чего батюшка чуть-чуть прикоснулся к моему плечу – и все худые помыслы моментально отлетели, голова стала ясной и чистой, а на сердце появилась радость. Весь этот день тихая радость согревала сердце, и я благодарил Господа за такой подарок, полученный по молитвам отца Сергия. А еще в тот памятный день отец Сергий подарил мне свое переписанное от руки стихотворение, посвященное блаженной старице Матроне Московской.

ОТЕЦ СЕРГИЙ И МАТУШКА АЛЕКСАНДРА ГАРКЛАВСЫ У МОЩЕЙ СВ. МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ В ПОКРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

После выхода в свет книги «Под сенью Тихвинской иконы» отец Сергий прислал мне ее с дарственной надписью.

***

В память о Хранителе Тихвинской иконы Божией Матери предлагаю вниманию читателей сайта мои статьи, написанные в год возвращения великой святыни в Тихвин.

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ПЕРЕНЕСЕНИЕ НА ДОНБАСС ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ»

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 ОКТЯБРЯ — ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ПОКРОВ БОГОМАТЕРИ. ИКОНА
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОТОИРЕЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ГОЛУБЦОВА
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГОЛУБЦОВ (1900-1963)
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛУБЦОВ (1900–1963 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ПРПП. КИРИЛЛА И МАРИИ РАДОНЕЖСКИХ
ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ С РОДИТЕЛЯМИ ПРЕПОДОБНЫМИ КИРИЛЛОМ И МАРИЕЙ
ПРЕПОДОБНАЯ МАРИЯ РАДОНЕЖСКАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ПРП. ХАРИТОНА КУДИНСКОГО
ПРП. ХАРИТОН ИГУМЕН КУДИНСКИЙ. ИКОНА
ПРЕПОДОБНЫЙ ХАРИТОН КУДИНСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ (КАВЕШНИКОВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ (КАВЕШНИКОВА АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВНА; 1904–1998). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ОКТЯБРЯ — ПРОРОКА ГЕДЕОНА, СУДИИ ИЗРАИЛЬСКОГО (XII в. до Р. Х.)
ПРАВЕДНЫЙ ГЕДЕОН, СУДИЯ ИЗРАИЛЕВ. ИКОНА
ДОЧЬ ИЕФФАЯ. ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАТЕРЬ ВСЕХ ЖИВУЩИХ». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ МОНАХИНИ СИЛУАНЫ (НАДЕЖДЫ АНДРЕЕВНЫ СОБОЛЕВОЙ)
МАТЬ СИЛУАНА. ПЮХТИЦА. 1960-е гг.
МОНАХИНЯ СИЛУАНА (НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА СОБОЛЕВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ОКТЯБРЯ — ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
ПРП. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. ИКОНА. РОСТОВСКИЙ МУЗЕЙ
ТРОИЦКИЙ СИНТЕЗ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК