20 декабря 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения протоиерея Сергия Гарклавса (Сергея Георгиевича Кожевникова), трудами и подвигом которого была сохранена и возвращена в Россию Тихвинская Чудотворная Явленная икона Пресвятой Богородицы. Об этом подвиге рассказано в книге протоиерея Сергия Гарклавса «Под сенью Тихвинской иконы». Чикаго – Рига – Тихвин.. 2013 г.
***
Приведем краткие сведения о жизненном пути отца Сергия. Подробное его жизнеописание приводится в отдельной главе книги А. Трофимова «Дом Пресвятой Богородицы – Старый Тихвин».
Протоиерей Сергий Гарклавс (Сергей Георгиевич Кожевников) родился 20 декабря 1927 года в Вентспилсе (Латвия). Будущий пастырь с детства полюбил храм Божий и церковную службу, прислуживал в местном храме, настоятелем которого был священник Иоанн Гарклавс, ставший в 1943 году Рижским епископом. Юный Сергей переехал к нему в Ригу, где учился в гимназии, а также нес послушания архиерейского секретаря и иподиакона.
В марте 1944 года вместе с отступающими немецко-фашистскими войсками в Ригу была доставлена Тихвинская Чудотворная икона Божией Матери (вывезенная ранее из Тихвина через Псков). Опасаясь за дальнейшую судьбу великой святыни, епископ Иоанн (Гарклавс) принимает решение вывезти ее на Запад. 8 октября 1944 года началось странствование Тихвинской иконы по странам Западной Европы, освобожденным от фашистского порабощения.
Вторая мировая война обернулась для Сергея Кожевникова утратой связи с родителями. Но промыслом Божиим епископ Иоанн (Гарклавс) продолжает быть для иподиакона Сергия не только духовным отцом, но и наследует ему свою фамилию. Это было необходимо для беспрепятственного перемещения Сергия (теперь уже Гарклавса) по территории Германии, находившейся под контролем США и их союзников. В 1949 году епископ Иоанн и иподиакон Сергий переехали из Германии в США.
В 1950 году Сергей Гарклавс вступил в брак и был рукоположен в сан диакона. А в феврале 1957 года митрополит всея Америки и Канады Леонтий (Туркевич) рукоположил в священники диакона Сергия Гарклавса в Свято-Покровском кафедральном соборе. С 1957 года отец Сергий он служил священником в американских городах Гэри и Арго, а с 1982 по 1999 год являлся настоятелем Свято-Троицкого собора г. Чикаго. Тихвинская же Чудотворная икона все это время хранилась в семье Гарклавсов. Согласно завещанию Владыки Иоанна (скончавшегося в 1982 году), отец Сергий должен был вернуть Святыню в ее родной дом – Тихвинский Успенский монастырь – когда в Тихвинской обители вновь возродится во всей полноте монашеская жизнь. Поэтому в 1991 году он впервые посетил Тихвин и, постепенно убедившись в необратимости начавшегося в 1990-е годы духовного возрождения Православия в нашей стране, принял решение вернуть икону, что и произошло в 2004 году.
В 2010 году властями Ленинградской области было принято решение о выделении отцу Сергию земельного участка рядом с монастырем под строительство жилья. Вскоре дом был построен, и протоиерей Сергий Гарклавс (удостоенный в 2012 году президентом России В. В. Путиным российского гражданства) поселился здесь, лишь иногда посещая США, где ныне проживают его дети и внуки. 27 марта 2013 года о. Сергий стал Почетным гражданином города Тихвина.
Находясь на покое в Тихвине, протоиерей Сергий Гарклавс постоянно служил и проповедовал за богослужениями в Тихвинском Богородицком Успенском монастыре, был духовником не только монастырской братии, но и прихожан и паломников, давал многочисленные интервью журналистам, участвовал в подготовке книг по истории Тихвинской Чудотворной иконы в годы Второй мировой войны и вынужденной эмиграции.
Вечером 19 октября 2015 года в госпитале г. Чикаго (США) протоиерей Сергий Гарклавс отошел ко Господу. 24 октября 2015 года в Свято-Троицком соборе города Чикаго верующие простились с протоиереем Сергием Гарклавсом. Заупокойную Божественную литургию возглавил епископ Павел, которому сослужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После состоялось погребение отца Сергия на кладбище «Элмвуд» в г. Ривер Гроув (штат Иллинойс, США).
Невозможно не вспомнить в этот день и о супруге отца Сергия – матушке Александре, которая стала истинной помощницей батюшки, она была в подлинном смысле слова, как ее называли друзья и знакомые,– равноапостольной. Господь призвал ее к Себе в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Сергий сказал: «Очень важно, что Господь за преданность и любовь к Тихвинской Божией Матери призвал матушку Александру в день празднования этой иконы 9 июля 2005 года. За год до этого из Иерусалима, в день своего рождения она получила саван, который был освящён в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Позже она написала: «Какое удивительное совпадение…».
Светлая память о протоиерее Сергии Гарклавсе, исполнившем великую миссию возвращения в Россию и город Тихвин великой святыни христианского мира – Тихвинской Чудотворной иконы Божией Матери, навсегда сохранится в сердцах православных людей нашей Отчизны.
***
С отцом Сергием мы познакомились в Тихвине еще до принесения в родной и любимый город Тихвинской чудотворной иконы. Я подарил отцу Сергию несколько своих книг, а также статью о Чудотворной иконе в газете. Батюшка особо отметил книгу «Битвы России», а затем благодарил за книгу о моей маме – жительнице Тихвина Марии Сергеевне Трофимовой. В Тихвин я непременно приезжал ко дню празднования Тихвинской иконы и обязательно встречался с батюшкой. Когда появился подаренный ему дом рядом с Тихвинским монастырем, отец Сергий в каждый мой приезд приглашал в свой дом, где мы общались, обедали, и это был для меня настоящий пир духовный. Во время одной из таких встреч Господь ясно показал, как может отец Сергий помогать тем, кто нуждается в помощи.
Батюшка сидел на диване, а я – напротив, на стуле, нас разделял журнальный столик. В этот день с самого утра меня обуревали помыслы, от которых никак не мог освободиться. Просил Господа о помощи,– так не хотелось встретиться с отцом Сергием в таком состоянии, но ничего не мог сделать. В доме чувствовал себя напряженно. И вдруг отец Сергий говорит:
– Садитесь рядом со мной на диване.
Я пересел, после чего батюшка чуть-чуть прикоснулся к моему плечу – и все худые помыслы моментально отлетели, голова стала ясной и чистой, а на сердце появилась радость. Весь этот день тихая радость согревала сердце, и я благодарил Господа за такой подарок, полученный по молитвам отца Сергия. А еще в тот памятный день отец Сергий подарил мне свое переписанное от руки стихотворение, посвященное блаженной старице Матроне Московской.
После выхода в свет книги «Под сенью Тихвинской иконы» отец Сергий прислал мне ее с дарственной надписью.
***
В память о Хранителе Тихвинской иконы Божией Матери предлагаю вниманию читателей сайта мои статьи, написанные в год возвращения великой святыни в Тихвин.
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ПЕРЕНЕСЕНИЕ НА ДОНБАСС ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ»
Добавьте комментарий