Книги Памятные даты

ИСПОЛНИВШИЙ ВЕЛИКУЮ МИССИЮ. (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА)

ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ ПРЕБЫВАНИЯ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ НА АМЕРИКАНСКОЙ ЗЕМЛЕ И В ДОМЕ О. СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА. ЧИКАГО. 20 ИЮНЯ 2004 г.

20 декабря 2017 года исполняется 90 лет со дня рождения протоиерея Сергия Гарклавса (Сергея Георгиевича Кожевникова), трудами и подвигом которого была сохранена и возвращена в Россию Тихвинская Чудотворная Явленная икона Пресвятой Богородицы. Об этом подвиге рассказано в книге протоиерея Сергия Гарклавса «Под сенью Тихвинской иконы». Чикаго – Рига – Тихвин.. 2013 г.

***

Приведем краткие сведения о жизненном пути отца Сергия. Подробное его жизнеописание приводится в отдельной главе книги А. Трофимова «Дом Пресвятой Богородицы – Старый Тихвин».

АЛЕКСАНДРА И СЕРГИЙ ГАРКЛАВС С СЫНОВЬЯМИ. НЬЮ-ЙОРК. 1955 г.

Протоиерей Сергий Гарклавс (Сергей Георгиевич Кожевников) родился 20 декабря 1927 года в Вентспилсе (Латвия). Будущий пастырь с детства полюбил храм Божий и церковную службу, прислуживал в местном храме, настоятелем которого был священник Иоанн Гарклавс, ставший в 1943 году Рижским епископом. Юный Сергей переехал к нему в Ригу, где учился в гимназии, а также нес послушания архиерейского секретаря и иподиакона.

В марте 1944 года вместе с отступающими немецко-фашистскими войсками в Ригу была доставлена Тихвинская Чудотворная икона Божией Матери (вывезенная ранее из Тихвина через Псков). Опасаясь за дальнейшую судьбу великой святыни, епископ Иоанн (Гарклавс) принимает решение вывезти ее на Запад. 8 октября 1944 года началось странствование Тихвинской иконы по странам Западной Европы, освобожденным от фашистского порабощения.

ИПОДИАКОН ВЛАДЫКИ ИОАННА (ГАРКЛАВСА) СЕРГЕЙ КОЖЕВНИКОВ — БУДУЩИЙ ХРАНИТЕЛЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ. РИГА. 1943 г.

Вторая мировая война обернулась для Сергея Кожевникова утратой связи с родителями. Но промыслом Божиим епископ Иоанн (Гарклавс) продолжает быть для иподиакона Сергия не только духовным отцом, но и наследует ему свою фамилию. Это было необходимо для беспрепятственного перемещения Сергия (теперь уже Гарклавса) по территории Германии, находившейся под контролем США и их союзников. В 1949 году епископ Иоанн и иподиакон Сергий переехали из Германии в США.

В 1950 году Сергей Гарклавс вступил в брак и был рукоположен в сан диакона. А в феврале 1957 года митрополит всея Америки и Канады Леонтий (Туркевич) рукоположил в священники диакона Сергия Гарклавса в Свято-Покровском кафедральном соборе. С 1957 года отец Сергий он служил священником в американских городах Гэри и Арго, а с 1982 по 1999 год являлся настоятелем Свято-Троицкого собора г. Чикаго. Тихвинская же Чудотворная икона все это время хранилась в семье Гарклавсов. Согласно завещанию Владыки Иоанна (скончавшегося в 1982 году), отец Сергий должен был вернуть Святыню в ее родной дом – Тихвинский Успенский монастырь – когда в Тихвинской обители вновь возродится во всей полноте монашеская жизнь. Поэтому в 1991 году он впервые посетил Тихвин и, постепенно убедившись в необратимости начавшегося в 1990-е годы духовного возрождения Православия в нашей стране, принял решение вернуть икону, что и произошло в 2004 году.

АЛЕКСАНДРА ИОВИНА И СЕРГЕЙ ГАРКЛАВС ПОСЛЕ ПОМОЛВКИ. НЬЮ-ЙОРК. 1950 г.

В 2010 году властями Ленинградской области было принято решение о выделении отцу Сергию земельного участка рядом с монастырем под строительство жилья. Вскоре дом был построен, и протоиерей Сергий Гарклавс (удостоенный в 2012 году президентом России В. В. Путиным российского гражданства) поселился здесь, лишь иногда посещая США, где ныне проживают его дети и внуки. 27 марта 2013 года о. Сергий стал Почетным гражданином города Тихвина.

Находясь на покое в Тихвине, протоиерей Сергий Гарклавс постоянно служил и проповедовал за богослужениями в Тихвинском Богородицком Успенском монастыре, был духовником не только монастырской братии, но и прихожан и паломников, давал многочисленные интервью журналистам, участвовал в подготовке книг по истории Тихвинской Чудотворной иконы в годы Второй мировой войны и вынужденной эмиграции.

ОТПЕВАНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА В СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ Г. ЧИКАГО. 24 ОКТЯБРЯ 2015 г.

Вечером 19 октября 2015 года в госпитале г. Чикаго (США) протоиерей Сергий Гарклавс отошел ко Господу. 24 октября 2015 года в Свято-Троицком соборе города Чикаго верующие простились с протоиереем Сергием Гарклавсом. Заупокойную Божественную литургию возглавил епископ Павел, которому сослужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. После состоялось погребение отца Сергия на кладбище «Элмвуд» в г. Ривер Гроув (штат Иллинойс, США).

МАТУШКА АЛЕКСАНДРА И ОТЕЦ СЕРГИЙ ОТМЕЧАЮТ СВОЮ ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ. ЧИКАГО. 2000 г.

Невозможно не вспомнить в этот день и о супруге отца Сергия – матушке Александре, которая стала истинной помощницей батюшки, она была в подлинном смысле слова, как ее называли друзья и знакомые,– равноапостольной. Господь призвал ее к Себе в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Сергий сказал: «Очень важно, что Господь за преданность и любовь к Тихвинской Божией Матери призвал матушку Александру в день празднования этой иконы 9 июля 2005 года. За год до этого из Иерусалима, в день своего рождения она получила саван, который был освящён в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Позже она написала: «Какое удивительное совпадение…».

Светлая память о протоиерее Сергии Гарклавсе, исполнившем великую миссию возвращения в Россию и город Тихвин великой святыни христианского мира – Тихвинской Чудотворной иконы Божией Матери, навсегда сохранится в сердцах православных людей нашей Отчизны.

***

А. ТРОФИМОВ С ХРАНИТЕЛЕМ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ ПРОТОИЕРЕЕМ СЕРГИЕМ ГАРКЛАВСОМ. 9 ИЮЛЯ 2010 г. ТИХВИН

С отцом Сергием мы познакомились в Тихвине еще до принесения в родной и любимый город Тихвинской чудотворной иконы. Я подарил отцу Сергию несколько своих книг, а также статью о Чудотворной иконе в газете. Батюшка особо отметил книгу «Битвы России», а затем благодарил за книгу о моей маме – жительнице Тихвина Марии Сергеевне Трофимовой. В Тихвин я непременно приезжал ко дню празднования Тихвинской иконы и обязательно встречался с батюшкой. Когда появился подаренный ему дом рядом с Тихвинским монастырем, отец Сергий в каждый мой приезд приглашал в свой дом, где мы общались, обедали, и это был для меня настоящий пир духовный. Во время одной из таких встреч Господь ясно показал, как может отец Сергий помогать тем, кто нуждается в помощи.

СТИХ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ ГАРКЛАВСА, НАПИСАННЫЙ ЕГО РУКОЙ

Батюшка сидел на диване, а я – напротив, на стуле, нас разделял журнальный столик. В этот день с самого утра меня обуревали помыслы, от которых никак не мог освободиться. Просил Господа о помощи,– так не хотелось встретиться с отцом Сергием в таком состоянии, но ничего не мог сделать. В доме чувствовал себя напряженно. И вдруг отец Сергий говорит:
– Садитесь рядом со мной на диване.
Я пересел, после чего батюшка чуть-чуть прикоснулся к моему плечу – и все худые помыслы моментально отлетели, голова стала ясной и чистой, а на сердце появилась радость. Весь этот день тихая радость согревала сердце, и я благодарил Господа за такой подарок, полученный по молитвам отца Сергия. А еще в тот памятный день отец Сергий подарил мне свое переписанное от руки стихотворение, посвященное блаженной старице Матроне Московской.

ОТЕЦ СЕРГИЙ И МАТУШКА АЛЕКСАНДРА ГАРКЛАВСЫ У МОЩЕЙ СВ. МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ В ПОКРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

После выхода в свет книги «Под сенью Тихвинской иконы» отец Сергий прислал мне ее с дарственной надписью.

***

В память о Хранителе Тихвинской иконы Божией Матери предлагаю вниманию читателей сайта мои статьи, написанные в год возвращения великой святыни в Тихвин.

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

ПЕРЕНЕСЕНИЕ НА ДОНБАСС ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ ОПОЛЧЕННАЯ»

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 и 10 МАРТА – ПАМЯТЬ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ШВЕЦА
vasshv27
ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ ШВЕЦ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 МАРТА — ДЕНЬ КОНЧИНЫ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ МАРКОВОЙ
ВЕРА НИКОЛАЕВНА МАРКОВА. МАРТ, 1981 г.
ПАМЯТИ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ МАРКОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК