11 февраля 1469 г. – Впервые русский царь (Иван III) обменивается посланиями с папой римским (Иннокентием VIII) – Ивану III предлагается взять в жены Софью Палеолог, племянницу византийского императора. Переговоры заняли еще три года, и лишь в начале 1472 г. царский посол Иван Фрязин (так в Москве называли итальянца Джан Батиста делла Вольпе, служившего у Ивана III дипломатом) отправился в Рим, чтобы окончательно подтвердить условия брачного соглашения и увезти высокородную невесту в Москву. 12 ноября (по ст. ст.) 1472 г., в тот же день, как ее поезд въехал в Москву, Софья Палеолог обвенчалась с русским царем в строящемся Успенском соборе Кремля.
***
11 февраля 1560 г. – По указу Ивана Грозного новгородским архиепископом Пименом основан Тихвинский Богородичный Успенский монастырь – православный мужской монастырь, расположенный в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. В этот день, совпавший с празднованием дня Сретения Господня, выполняя указания царя Ивана IV и главы Русской Православной церкви митрополита Макария, новгородский архиепископ Пимен провел всенощную в Тихвинском Успенском соборе, а на следующий день освятил закладку монастыря.
***
11 февраля 1697 г. – Петр I издал именной указ о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Уже в конце сентябре 1699 г. в Россию было ввезено полтора миллиона фунтов табака.
Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее всё покатилось как снежный ком. В 1705 г. в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716 г. открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке (правда, сырье было привозное!). Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.
Вскоре, через пару десятков лет, Россия начала выращивать собственный ядреный табак, который называется махорка. И пополнил царь Петр-таки казну-то государственную.
Сегодня Россия занимает стабильное лидирующее место в мире по числу курильщиков. Курит у нас 39,1 процента взрослого населения. А сколько детей «балуется» курением – не счесть! (они же прячутся!) В России табачная эпидемия уносит в среднем до полумиллиона жизней ежегодно.
***
11 февраля 1718 г. – Царевич Алексей был доставлен из-за границы в Москву для допроса.
***
11 февраля 1720 г. – Плотник Ефим Никонов начинает строить «потаенное судно», предшественницу субмарин. По указанию Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать…» В 1718 г. крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казенной верфи Е. П. Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать». Весной 1724 г. построенная из дерева первая в мире подводная лодка в присутствии Петра I, адмиралов, капитанов чиновных людей и людишек простого звания была спущена на воду и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. И его, и изобретателя удалось спасти, император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, но после смерти Петра завершить их так и не удалось. Адмиралтейств-коллегия разжаловала Никонова в рядовые «адмиралтейские работники» и сослала в отдаленный Астраханский порт.
***
11 февраля 1724 г. – В России вводится новый Торговый устав, вводящий высокие пошлины на зарубежные товары.
***
11 февраля 1724 г. – Петр I издал указ о присылке в Сенат ежегодных рапортов о состоянии фабрик и образцов производимых на них товаров.
***
11 февраля 1826 г. – Впервые в мире русским математиком Н. И. Лобачевским публично докладывается о рождении новой геометрии, которая получит название «неэвклидовой». Доклад на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета называется «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теории о параллельных линиях».
Подробнее о жизни и судьбе Н. И. Лобачевского рассказано в Историческом календаре от 12/24 февраля.
***
11 февраля 1776 г. – Родился Иоанн Каподи́стрия (1776-1831), российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел России (1816-1822), первый правитель независимой Греции (1827-1831).
***
11 февраля / 30 января 1829 г. – В Тегеране погиб писатель, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Статский советник (1828).
Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Писатель, композитор, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов прожил короткую и яркую жизнь. Он оставил после себя бессмертную комедию «Горе от ума», знаменитый «грибоедовский» вальс, внёс серьёзный вклад в развитие русской дипломатии. Грибоедов трагически погиб в Персии в возрасте 34-х лет.
Вундеркинд – так бы сегодня назвали 6-летнего Сашу Грибоедова. Уже в этом возрасте он знал три языка, сочинял стихи и музыку. В 11 лет поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности. Необыкновенные способности помогли ему стать дипломатом и писателем, но в то же время сыграли с ним злую шутку.
Сегодня принято считать, что Грибоедов родился в 1795 г., но исследователь Сергей Фомичёв уверен, что поэт появился на свет на год раньше. В череде неточностей и загадок в биографии Грибоедова доподлинно известно одно: именно он – автор бессмертной комедии «Горе от ума», которая уже два века с успехом идет в театрах.
С Петербургом Грибоедова, москвича по рождению, связывало многое. Там были написаны, напечатаны и поставлены первые пьесы молодого драматурга. Именно в этом городе Грибоедов чувствовал себя творцом.
Еще при жизни Грибоедова комедия «Горе от ума» стала популярной. Правда, ее запретили печатать и ставить на сцене, но почитатели творчества поэта сами переписывали пьесу. Сочинение Грибоедова расходилось в списках.
В 1826 г. Александра Грибоедова арестовали. Его подозревали в причастности к заговору и восстанию декабристов. Писателя привезли в Петербург и поместили в Главный штаб. В заключении он просидел месяц. За неимением прямых доказательств Грибоедова освободили. А вскоре он получил повышение в чине и предписание вернуться на Кавказ. Как дипломат Грибоедов «обладал силой двадцатитысячной армии» – так говорили о нём современники. Во многом благодаря ему был заключен Туркманчайский мир с Персией. По договору она теряла почти все свои территории на Кавказе, а еще должна была выплатить России огромные по тем временам деньги. Это вызвало недовольство среди местного населения, и в 1829 г. толпа персов напала на русское посольство в Тегеране. Грибоедов погиб. Позже персы отдали жене поэта все личные вещи, за исключением его рукописей. Существует версия, что они были сожжены, но учёные надеются, что всё же где-то еще хранятся не дошедшие до нас произведения Грибоедова.
Более подробно о жизни и судьбе А. С. Грибоедова рассказано в Историческом календаре с датой 4/15 января.
***
11 февраля 1852 г. – Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ».
***
11 февраля 1858 г. – Первое явление Девы Марии в Лурде. 14-летняя Бернадетта Субиру собирала дрова и кости для старьевщицы неподалеку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра.
В освещенном гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии «что-то белое, похожее на барышню». В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта еще 17 раз лицезрела видение в гроте. В 1862 г. явления были официально признаны. Место явления Богородицы Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников. На этом месте пробьется целительный источник, вода которого будет исцелять безнадежно больных паломников, но она не поможет самой Бернадетте, которая уйдет из жизни в 35 лет. В 1992 г. папа римский Иоанн Павел II предложит считать 11 февраля Всемирным днем больного.
***
11 февраля 1875 г. – В Вильне, Российская империя родился Василий Иванович Качалов (наст. фамилия Шверубович; 1875-1948). Русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936). Кавалер двух орденов Ленина (1937, 1945). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
Родился в семье православного священника Иоанна Шверубовича. Учился в 1-й Виленской гимназии одновременно с Феликсом Дзержинским. Уже тогда приобрел репутацию декламатора и актёра, участвуя в любительских спектаклях. Одним из его коронных номеров было исполнение монолога Чацкого. В 1893 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где играл в драматическом студенческом кружке. В 1896 г. на студенческих каникулах играл вместе с Верой Комиссаржевской в спектакле по пьесе Германа Зудермана «Бой бабочек». Позднее выступал в Вильне и Ковно на гастролях Московского художественного театра.
В 1896 году стал актёром петербургского Театра Литературно-артистического общества. В 1897-1900 гг. выступал в Казани и Саратове в «Казанско-Саратовском товариществе актёров». В 1900 г. был принят в труппу Московского Художественного театра. В течение нескольких лет стал одним из ведущих актёров театра. Уже в 1905 г. в одном из писем Станиславский писал, что как актёр он был вынужден уступить первенство Качалову..
В Москве вёл активную богемную жизнь «серебряного века». В рассказе Ивана Бунина «Чистый понедельник» карикатурно изображён пьяный Качалов. Сергею Есенину принадлежит известное стихотворение «Собаке Качалова», начинающееся строками: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».
В 1919-1922 гг. с группой артистов гастролировал по Югу России, затем в Болгарии, Югославии, Австрии, Чехии, Германии, Дании и Швеции. В 1922-1924 годах с труппой МХАТ, возглавляемой Станиславским, выступал в Европе и в Америке. С 1924 г. работал в Москве. Всего сыграл 55 ролей.
Скончался 30 сентября 1948 года от рака лёгкого в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
***
11 февраля 1885 г. – Состоялось торжественное освящение Мариинского дворца в Санкт-Петербурге, по указу Александра II ставшего резиденцией Государственного совета и Государственной канцелярии, Комитета министров и Канцелярии по принятию прошений на высочайшее имя.
В настоящее время здесь работает городской парламент.
***
11 февраля 1892 г. – Владимир Ульянов начинает трудовую биографию в должности помощника присяжного поверенного в Самаре.
***
11 февраля 1894 г. – родился Виталий Бианки (1894-1959). Русский и советский писатель, произведения которого в подавляющем большинстве предназначаются детям. С помощью интересных рассказов, повестей и сказок описывал живую природу. Автор написал более 120 книг, в которые вошли порядка 300 различных произведений. Самой знаменитой его книгой стала «Лесная газета». Рассказы из нее звучали по радио и печатались на страницах ряда журналов и газет
Виталий Бианки открыл советским малышам волшебный мир природы, на страницах его книг жизнь животных наполнена невероятными приключениями. Писателя называют волшебником, сумевшим увидеть чудеса в простых вещах. Легкий и красочный язык, подкрепленный знаниями биолога и натуралиста, без труда будит воображение каждого ребенка.
***
11 февраля 1900 г. – В. И. Ленин и Н. К. Крупская завершают ссылку, покидая Сибирь.
***
11 февраля 1921 г. – Образована Автономная Финляндская Православная Церковь в составе Русской Православной Церкви.
***
11 февраля 1929 г. – Ватикан стал суверенным государством в результате Латеранских соглашений.
Латеранские соглашения включают систему договоров между итальянским государством и Святым Престолом о правовом урегулировании их взаимоотношений. Соглашения были подписаны в Латеранском Апостольском Дворце кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер – министром Италии Б. Муссолини – от имени короля Виктора Эммануила III. Ватикан объявлялся суверенным государством. Светское и духовное руководство городом – государством Ватикан осуществляет Папа Римский. Соглашениями католическая церковь была признана единственной государственной религией Италии.
Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол, кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов.
Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 117 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире.
После военной реформы 1970 г., осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные в XVI веке по эскизам Микеланджело Буонарроти.
***
11 февраля 1930 г. – В Шепетовке родился советский пионер, юный партизан-разведчик Валентин Котик.
К началу войны Вале едва исполнилось 11 лет. Попытка эвакуироваться из города не увенчалась успехом. Немцы перерезали дорогу, пришлось возвращаться в город. Началась оккупация. На новые немецкие порядки пионер ответил своим сопротивлением: он собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты, расклеивал их по городу, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Скоро его вычислили. К счастью, это были подпольщики, и уже вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями начал помогать партизанам.
Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевез ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог.
Наравне со всеми юный пионер участвовал в налетах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашел телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боёв он был дважды ранен. Осенью 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил врага и застрелил немецкого офицера, подняв тревогу, спас своих товарищей.
В день своего рождения 11 февраля 1944 г. мальчик узнал, что Красная Армия освободила его родной город Шепетовку. На радостях он упросил взять его освобождать соседний Изяслав. Освобождение города стало его последним боем. Он был смертельно ранен. 17 февраля (почти через неделю после своего 14-летия) отважный герой скончался.
При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен юный герой в Шепетовке. К сожалению, сегодня в родном городе Вали Котика – Шепетовке места для таких героев не осталось. У украинской власти «новые герои» – бандеровцы, петлюровцы, предатели вроде Мазепы.
***
11 февраля 1940 г. – В Москве подписано соглашение между СССР и Германией. Согласно договору Советский Союз согласился с 11 февраля 1940 г. до 11 февраля 1941 г. в дополнение к объёмам, указанным в торговом договоре 1939 г., поставить товаров (нефти, сырья, муки) на сумму от 420 до 430 миллионов рейхсмарок.
***
11 февраля 1940 г. – После 3-часовой артиллерийской подготовки войска Северо-Западного фронта силами 27 дивизий при поддержке танков начали прорыв «линии Маннергейма» (советско-финляндская война 1939-1940 гг.), представлявшей собой систему из трех полос долговременных укреплений. Через десять дней упорных боев оборона финнов была прорвана на 12-километровом участке.
***
11 февраля 1943 г. – ГКО принял постановление об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях – Постановление ГКО «О мерах по успешному развитию работы по урану».
Курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на В. М. Молотова. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения разведывательной информацией, назначен Л.П. Берия. Научное руководство проблемой возложено на И.В. Курчатова.
***
11 февраля 1945 г. – Завершает свою работу Крымская конференция «большой тройки», на которой принимается план послевоенного устройства Европы. СССР подписал в Ялте соглашение с Англией и США о своем вступлении в войну против Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии. 5 апреля денонсирован заключенный СССР с Японией 13 апреля 1941 г. пакт о ненападении.
***
11 февраля 1949 г. – Символ иудейской религии – изображение храмового семисвечника (меноры) – утверждается в качестве герба Израиля. Семь ветвей меноры символизируют Мудрость и сотворение мира в течение семи дней, причем средний обозначает субботу – день отдыха.
***
11 февраля 1953 г. – Советский Союз разрывает дипломатические отношения с Израилем, причиной служит взрыв на территории советской миссии.
***
11 февраля 1971 г. – Англия, США и СССР подписали договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов.
***
11 февраля 1980 г. – Состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», снятого на киностудии Мосфильм. Композиторы: Сергей Никитин, Владимир Трепетцов. В фильме снимались: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, Алексей Баталов, Наталья Вавилова, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Александр Фатюшин, Евгения Ханаева, Олег Табаков, Валентина Ушакова, Виктор Уральский.
Фильм о судьбах трех юных провинциалок, приехавших в Москву учиться, а заодно искать счастья. Главная героиня полюбила, но была покинута. Однако она не отчаялась, сумела в одиночку вырастить дочь и к тому же сделать блестящую карьеру. Наконец жизнь дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящее счастье… Премия Оскар в 1980 г., лучший фильм на иностранном языке.
***
11 февраля 1983 г. – Состоялся премьерный показ на Центральном телевидении художественного фильма режиссера Михаила Козакова «Покровские ворота», снятого на киностудии Мосфильм. Композитор: Георгий Гаранян. В фильме снимались: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Анатолий Равикович, Елена Коренева, Софья Пилявская, Валентина Воилкова, Татьяна Догилева, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Елизавета Никищихина, Игорь Дмитриев.
Лирическая музыкальная комедия о Москве и москвичах 1950- х гг. – один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и очень смешной. Песни Булата Окуджавы, виды Старой Москвы, ностальгия по времени, когда души были молоды, и даже домашние злодеи вызывали симпатию и сочувствие… Фильм поставлен по одноименной пьесе Леонида Зорина.
***
11 февраля 2002 г. – Папа римский Иоанн Павел II, несмотря на протест РПЦ и череду антикатолических митингов, преобразовал 4 апостольские администратуры в России в полноценные епархии (Архиепархия Божией Матери в Москве, Преображенская епархия в Новосибирске, Епархия Святого Иосифа в Иркутске, Епархия Святого Климента в Саратове).
Добавьте комментарий