Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 6 ФЕВРАЛЯ

6 ФЕВРАЛЯ / 24 ЯНВАРЯ – ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ.
***
6 ФЕВРАЛЯ / 24 ЯНВАРЯ) – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРП. ВАРНАВЫ ГЕФСИМАНСКОГО.
***
6 февраля 1689 г. – Состоялась свадьба 16-летнего Петра I и 19-летней Евдокии Федоровны Лопухиной.
Отцом Евдокии был Илларион Авраамович Лопухин, стряпчий при дворе царя Алексея Михайловича. При Фёдоре Алексеевиче отец Евдокии стал полковником и стрелецким головой, позже – государевым стольником и окольничим, а в связи со свадьбой Евдокии и Петра I был возведен в чин боярина. Евдокия родилась в родовой вотчине – селе Серебряно Мещовского уезда. Город Мещовск был родиной царицы Евдокии Стрешневой, жены Михаила Фёдоровича – деда Петра I. При бракосочетении имя «Прасковья» было сменено на более благозвучное и приличествующее царице – «Евдокия», возможно, в честь ее соотечественницы, а также, может быть, чтобы не совпадать с именем жены соправителя Петра I – Прасковьи Салтыковой, супруги Ивана V. Отчество Илларионовна было изменено на «Фёдоровна» (традиционно, в честь родовой святыни Романовых – Феодоровской иконы Божией Матери)
Евдокия была выбрана в качестве невесты царицей Натальей Кирилловной без согласования этого вопроса с 16-летним женихом. К той мысли, что сыну пора жениться, мать натолкнула новость о том, что Прасковья Салтыкова ждёт ребёнка (через 2 месяца после венчания Петра с Лопухиной была рождена царевна Мария Ивановна). Наталью Кирилловну в этом браке прельщало то, что, хотя род Лопухиных, входивший в число союзников Нарышкиных, был захудалым, но многочисленным, и она надеялась, что они будут стоять на страже интересов её сына, будучи популярными в стрелецких войсках. Хотя шли разговоры о женитьбе Петра на княжне Трубецкой, Нарышкины и Тихон Стрешнев воспрепятствовали этому.
Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января / 6 февраля 1689 г. в церкви Преображенского дворца под Москвой. Событие было знаковым для тех, кто ждал, когда Петр сменит правительницу Софью, так как по русским понятиям, женатый человек считался совершеннолетним, и Петр в глазах своего народа получил полное нравственное право избавить себя от опеки сестры.
От этого брака в течение трёх первых лет родились трое сыновей: младшие, Александр и Павел (существование последнего весьма спорно), умерли во младенчестве, а старшему, царевичу Алексею, родившемуся в 1690 г., была суждена более роковая судьба – он погиб по приказу своего отца в 1718 г.
Поначалу брак был довольно счастливым, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма супругов друг другу, оба подписывались полуименами: Петр называл себя Петрушкой, а Евдокия – Дунькой. Так, Евдокия, ожидая возвращения Петра из очередного путешествия, писала ему: «Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. А я, при милости матушкиной, жива. Женишка твоя Дунька челом бьет».
Однако, Пётр быстро охладел к жене и с 1692 г. сблизился в Немецкой слободе с Анной Монс. Но пока была жива его мать, царь не демонстрировал открыто антипатии к жене. При этом сама Наталья Кирилловна в последние годы жизни разочаровалась в невестке, невзлюбив ее за самостоятельность и упрямство. После смерти Натальи Кирилловны в 1694 г., когда Пётр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать переписку с Евдокией. Хотя Евдокию еще называли царицей и она жила с сыном во дворце в Кремле, но её родственники Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. Молодая царица стала поддерживать общение с теми, кто был недоволен политикой Петра.
В 1697 г., перед самым отъездом царя за границу, в связи с открытием заговора Соковнина, Цыклера и Пушкина, были сосланы отец царицы и его два брата – бояре Сергей и Василий, воеводами подальше от Москвы. В 1697 г. Петр, находясь в Великом посольстве, из Лондона письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини. Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней. Но по возвращении из-за границы 25 августа 1698 г. царь поехал сразу к Анне Монс.
Лишь через неделю царь увиделся с законной женой. Повторенные уговоры не увенчались успехом – Евдокия отказалась постригаться, и в тот же день попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за нее, но безуспешно. Через 3 недели ее повезли под конвоем в монастырь.
23 сентября 1698 г. ее отправили в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. Архимандрит обители не согласился постричь ее, за что был взят под стражу. В том же 1698 г. Петр постриг двух своих единокровных сестер Марфу и Феодосию за сочувствие к свергнутой царевне Софье.
Но в русском обществе сохранялось сочувствие к сосланной царице. Во время розыска и суда по делу царевича Алексея в 1718 г. Петр узнал о вольной жизни бывшей царицы, сменившей монашеское платье и житие на мирское, а также о ее отношении к реформам Петра. и отношения с противниками реформ. Было открыто и ее участие в заговоре.
После жестокого розыска были казнены сторонники Евдокии, прочие были биты кнутом и сосланы. В сочувствии к Евдокии были уличены монахи и монахини суздальских монастырей, Крутицкий митрополит Игнатий (Смола) и многие другие. Игумения Покровского монастыря Марфа, казначея Мариамна, монахиня Капитолина и несколько других монахинь были осуждены и казнены на Красной площади в Москве в марте 1718 г. Собор священнослужителей приговорил и саму царицу к избиению кнутом, и в их присутствии она была выпорота. 26 июня того же года погиб ее единственный сын, приговоренный к смерти царевич Алексей. В декабре 1718 г. был казнен ее брат, Абрам Федорович Лопухин.
В итоге в 1718 г. она была переведена из Суздаля сначала в Александровский Успенский монастырь, а затем в Ладожский Успенский монастырь, где 7 лет жила под строгим надзором до кончины бывшего мужа. В 1725 г. ее отправили в Шлиссельбург, где Екатерина I держала ее в строго секретном заключении как государственную преступницу под именованием «известной особы». Евдокия представляла бо́льшую угрозу для новой императрицы, чьи права на престол были весьма сомнительны, чем ранее для своего мужа, настоящего Романова.
С воцарением своего внука Петра II спустя несколько месяцев, она была с почетом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов. нно этому сопротивлялся. Ей было дано большое содержание и особый двор. На ее содержание было определено 4500 руб. в год, по приезде Петра II в Москву сумма была увеличена до 60 тыс. руб. ежегодно. Никакой роли при дворе Петра II Лопухина не играла. После смерти Петра II в 1730 г. возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Федоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.
Умерла Евдокия в 1731 г. Перед кончиной последние слова ее были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».
Императрица Анна Иоанновна относилась к ней уважительно, помня о том, что царица Евдокия отказалась от царствования в её пользу, и пришла на её похороны. Похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря у южной стены собора Смоленской иконы Божьей Матери рядом с гробницами царевен Софьи и ее сестры Екатерины Алексеевны.
***
6 февраля 1835 г. – В петербургских книжных лавках появились два томика «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя». Это была первая книга, выпущенная Гоголем без псевдонима.
***
6 февраля / 25 января 1878 г. – 29-летняя террористка Вера Засулич стреляла в первого петербургского градоначальника генерала Федора Федоровича Трепова.

Мотивом для теракта стал инцидент, произошедший летом 1877 г. Ф. Ф. Трепов отдал приказ о наказавнии розгами политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17/29 апреля 1863 г. Засулич решила отомстить Трепову за самоуправство.
31 марта 1878 г. судом присяжных был вынесен приговор. К этому моменту уже было ясно, что состоянию Трепова ничего угрожает – несмотря на достаточно тяжелое ранение, градоначальник уже пошёл на поправку. Засулич, не отрицая, что стреляла в петербургского градоначальника, отказалась признать себя виновной и объявила, что на такой поступок ее побудил как произвол административного лица с политическим арестантом, так и оставление этого вопроса без внимания общественным мнением и печатью. После получасового совещания, присяжные вынесли оправдательный вердикт. Такое решение было встречено громом и криками «браво», не умолкавшими, несмотря на ни на какие меры председателя.
Оправдательный вердикт способствовал усилению революционного террора в России. В 1878-1879 гг. были убиты шеф жандармов Николай Мезенцов, харьковский губернатор Дмитрий Кропоткин и несколько других высокопоставленных чиновников. 1 марта 1881 г. народовольцы совершили успешное покушение на Александра II. Смерть императора-реформатора положила конец либеральным преобразованиям. При Александре III, в числе прочих, была пересмотрена судебная реформа 1864 г., благодаря которой стало возможным оправдание Засулич.
Засулич сразу после процесса эмигрировала, потом вернулась в Россию, снова уехала и еще раз вернулась. Она издала несколько книг и скончалась в Петрограде в 1919 г.
***
6 февраля 1881 г. – В Санкт-Петербурге умер Константин Андреевич Тон (1794-1881). Русский архитектор, основоположник и крупнейший представитель русско-византийского стиля храмового зодчества эпохи царствования Николая I. Среди наиболее известных построек – храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. Академик (с 1830), профессор (с 1833) и ректор архитектурного отделения (с 1854) Императорской Академии художеств, тайный советник.
В 1838 г. Тон издал альбом своих чертежей большого формата (17 листов), в который вошли планы, фасады и разрезы храма Христа Спасителя, Тоновских церквей в Санкт-Петербурге, Саратове, Петергофе, Царском Селе, Новгороде (евангелической), колокольни Симонова монастыря, равно как и типовые проекты для городских каменных церквей. В 1844 г. было выпущено дополнение к этому альбому, в котором помещены чертежи и деревянных церквей. Здесь особенно любопытны проект церкви в Ельце и рисунки иконостасов для Санкт-Петербургских церквей: Преображения на Аптекарском острове и Благовещения в лейб-гвардейском конном полку.
Окончив в 1842 г. постройку собора в Царском Селе и переделку интерьеров Малого театра в Москве, Тон изготовил, «по Высочайшему повелению», типовые чертежи для крестьянских домов в казённых селениях и, помимо других трудов, сочинил проект иконостаса для церкви царевича Иоасафа, в подмосковном селе Измайлово, где строил в это время инвалидный дом для ветеранов войны 1812 г. В 1845 г. приступил к строительству Троицкого храма в г. Яранске, одного из красивейших храмов Вятской губернии.
В 1847 г. Тон принялся за порученную ему постройку станций Николаевской железной дороги в Петербурге и Москве, с таможней при последней, а также начал приводить в исполнение свой проект сооружения церкви святого Мирония в лейб-гвардии Егерском полку. С окончанием большого Кремлевского дворца, Государь возложил на своего любимого архитектора воссоздание колокольни Ивана Великого в том виде, какой она имела до 1812 г., устройство платформ для помещения орудий на Тайницкой башне Кремля и казарм для батальона пехотного полка. В 1850 г. была построена Санкт-Петербургская станция Царскосельской железной дороги и почти одновременно с тем окончена отделка Оружейной палаты в Москве.
Тон составил проект внутреннего убранства храма Христа Спасителя, в Николаевском Кремлевском дворце построил главный вход и галерею, соединяющую это здание с Чудовым монастырем, исправил главный купол собора в Новоиерусалимском монастыре, грозивший разрушением, окончил переустройство церкви Двенадцати апостолов, Патриаршей ризницы и шатра над Палатой мироварения в Кремле.
После образования в 1867 г. Московского архитектурного общества К. А. Тон стал его почётным членом.
Скончался 25 января / 6 февраля) 1881 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.
Как пишет Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона о Тоне, «изобретенный им стиль не утвердился надолго в русской архитектуре и отжил свое время, лишь только не стало покровительствовавшего ему императора Николая I. […] Тоновские постройки в русском стиле, из которых многие весьма замечательны в конструктивном отношении, грешат холодностью, сухостью, недостатком истинной красоты и величия. При всём том, Тону принадлежит та заслуга, что он первый указал русским архитекторам на богатый источник вдохновения, кроющийся в памятниках их родной старины».
В строительной практике середины и второй половины XIX века композиционные идеи Тона нашли широкое применение. Многие культовые здания в провинции возводились по «образцовым» проектам столичного мастера, иногда в той или иной степени измененным в зависимости от конкретных обстоятельств. Но некоторые провинциальные храмы проектировались самим Тоном или под его руководством как вполне оригинальные сооружения, являвшиеся образцами «русско-византийского стиля». Таковы соборы в Яранске, Томске, Красноярске или церковь в Любани близ Петербурга.
***
6 февраля 1861 г. – В городе Тирасполе Херсонская губерния, Российская империя родился Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953), ученый, химик-органик, заслуженный деятель науки РСФСР (1926), член-корреспондент (1924), академик АН СССР (1929), герой Социалистического Труда (1945 г.), лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1946, 1948). В 1893-1953 гг. профессор Московского университета. Создатель научной школы, один из основоположников гетерогенного катализа в органическом синтезе и нефтехимии. В 1934 г. один из организаторов Института органической химии. Сыграл большую роль в развитии отечественной нефтехимической промышленности. Известен как создатель активированного угля. В 1915 г. изобрел противогаз, принятый на вооружение во время Первой мировой войны в русской и союзнических армиях. Зелинский не стал патентовать изобретенный им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства. В 1918-1919 гг. разработал метод получения синтетического бензина, что позволило обеспечить горючим броневые и автомобильные части Красной Армии.
Скончался 31 июля 1953 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
***
6 февраля 1886 г. – Открыт элемент германий, предсказанный Д. И. Менделеевым в 1870 (великий русский ученый назвал его экасилиций).
***
6 февраля / 25 января 1898 г. – в Киеве родилась Алла Константиновна Тарасова (1898-1973), советская, российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1937), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 – дважды, 1947, 1949), , Герой Социалистического Труда (1973).
Родилась в Киеве в семье профессора медицинского факультета Киевского университета Константина Прокофьевича Тарасова (1865-1931) и Леониллы Николаевны Тарасовой (187001966). С 1906 по 1910 гг. училась в Киево-Печерской женской гимназии, в 1910-1914 гг. – в частной гимназии А. К. Титаренко.
С 1914 г. жила в Москве, училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского. В 1916 г. Школа была преобразована во Вторую студию Московского художественного театра.
С 1916 г. играла в спектаклях Московского Художественного театра. Во время Гражданской войны с 1919 по 1922 гг. гастролировала с «Качаловской группой». Некоторое время жила в США. С 1923 г. гастролировала с труппой театра за границей. С 1925 г. – в труппе МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни. Слава пришла к Тарасовой в 18 лет, когда она сыграла в спектакле по пьесе З. Н. Гиппиус «Зелёное кольцо». Особенный успех имела в спектаклях по пьесам А. П. Чехова.
С 1951 по 1955 гг. Алла Тарасова работала директором МХАТа, с 1970 по 1973 гг. была председателем Совета старейшин МХАТа.
В последние годы посвящала себя работе с молодежью, педагогической деятельности. С 1967 г. – педагог в Школе-студии МХАТ (с 1968 г. – профессор).
Алла Тарасова умерла 5 апреля 1973 г. в Москве на 76-м году жизни. Похоронена на Введенском кладбище.
***
6 февраля 1900 г. – Русский учёный Александр Степанович Попов (1859-1905) впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море. Он отдал приказ о начале спасательной операции по освобождению ото льдов финской рыбацкой шхуны. Радиограмма была принята на борту ледокола «Ермак», который спас 50 унесенных на льдине рыбаков.
***
6 февраля 1913 г. – В селе Добровольное Ставропольского края родилась Евдокия Давыдовна Бершанская (1913-1982) – советская летчица, которая в годы Великой Отечественной войны командовала 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком. Бесстрашных летчиц этого полка немцы прозвали «ночными ведьмами», а сама Евдокия Бершанская вошла в историю как единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.
***
6 февраля 1922 г. – ВЦИК РСФСР упразднил ВЧК и создал Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом.
***
6 февраля 1926 г. – В городе Кременчуг родился Владимир Петрович Заманский – советский и российский актёр театра и кино («Бег», «Проверка на дорогах», «Два капитана», «В зоне особого внимания»), заслуженный артист РСФСР (1974), Народный артист РСФСР (1989), Народный артист РСФСР, почетный гражданин Мурома (2013), участник Великой Отечественной войны.
Родился 6 февраля 1926 г. в Кременчуге. Рос без отца, а в 1941 г., когда во время Великой Отечественной войны в город вошли немцы, остался и без матери, которая погибла. Его приютила сестра матери, вместе с которой Заманский уехал в эвакуацию в Узбекистан. Там учился в техникуме связи. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, добровольцем ушел в 1944 г. на фронт. В июне 1944 г. он стал радистом 1223-го самоходно-артиллерийского полка, входившего в 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, участвовал в наступлении 3-го Белорусского фронта под Оршей. Полк воевал на ленд-лизных самоходных артиллерийских установках М10. В ходе боёв машина Заманского была подбита и загорелась. Несмотря на тяжелое ранение в голову, Заманский спас из горящей самоходки раненого командира. 2 февраля 1945 г. самоходка Заманского уничтожила в бою 50 немецких солдат, подбила вражеский танк Т-IV, две повозки с боеприпасами, после чего экипаж машины захватил и удерживал важный перекресток дорог. Воевал на территории Восточной Пруссии, получил медаль «За отвагу». В составе 1223-го полка прослужил до конца войны (с небольшим перерывом по ранению). После войны в составе Северной группы войск продолжил службу в рядах Советской армии.
Видя многое на войне, он не смог на службе подчиняться приказам совсем юного командира, возомнившего себя большим начальником. За нарушение уставных правил (в 1950 г. поколотил он вместе с другими солдатами того юного командира) получил тюремный срок. Давали в то время немало – осудили на 9 лет. Пришлось вместе с другими заключенными восстанавливать разгромленную страну: строили жилой фонд, возводили МГУ. Вернулся домой Владимир Заманский в 1953 г., когда объявили амнистию после смерти Сталина.
Через год Заманский отправился в Москву, чтобы осуществить свою мечту. Он смог поступить в Щукинское училище, которое успешно окончил в 1958 г. Молодого актера сразу пригласили играть в «Современник». Практически одновременно он начал сниматься в кино. Через год актера пригласил в свою картину Андрей Тарковский. В киноповести «Каток и скрипка» Владимир Петрович снялся в одной из главных ролей.
Постепенно фильмография актера увеличивалась. Появились фильмы, которые принесли ему известность, любовь зрителей. Среди них есть и те, что стали классикой: «Бег», «Освобождение», «Проверка на дорогах», «Вечный зов», «Цыган», «Каникулы Кроша», «Два капитана», «Не стреляйте в белых лебедей» и другие.
Одну из своих лучших ролей – Александра Лазарева, который в начале Великой Отечественной войны попал в плен к немцам, стал коллаборационистом, а затем перешел на сторону партизан – Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Актёр признавался: «Только в этой роли я смог как актёр высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссёра, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».
За эту роль в 1988 г. Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
Женат с 1962 г. на красавице актрисе Наталье Климовой. В 1960-70-е гг. после выхода фэнтези-фильма «Снежная королева» Наталью Климову знал в лицо каждый советский ребенок, где она чудо как хороша в роли этой самой Снежной Королевы. В середине семидесятых годов Наталья Климова принимает Таинство Крещения, а через некоторое время и супруг Владимир, с которым они обвенчались в 1981 г., последовал ее примеру.
Заманский ушел из профессии в 1997 году, тогда он вместе с супругой из шумной столицы переехали в Муром. Они посвятили жизнь друг другу и служению Богу. Владимир Петрович записывает аудиокниги с текстами святоотеческого наследия. М сегодня можно услышать его голос на радио «Радонеж».
***
6 февраля 1930 г. – В Москве открылся Центральный театр Красной Армии, организованный по инициативе Политуправления РККА в 1929 г. Первые успехи театра связаны с именем Ю.А. Завадского, возглавлявшего труппу в 1932-1935 гг. С 1951 г. звался Центральным театром Советской Армии, в 1975 г. был удостоен звания академического, а в 1993 г. стал именоваться Центральным академическим театром Российской Армии. Здание в форме звезды получил через 10 лет
***
6 февраля 1936 г. – Адольф Гитлер открыл IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене.
***
6 февраля 1942 г. – В газете «Красная звезда» № 30, 6 февраля 1942 г. опубликован очерк Эренбурга «Пятеро повешенных». «Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим!» Приводим текст и фото из этой статьи.
«Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года
ПЯТЕРО ПОВЕШЕННЫХ
На убитом немецком офицере нашли восемь фотографий: офицер заснял, как немцы повесили пять русских юношей.
Очевидец может забыть, перепутать, приукрасить рассказ. У фотообъектива бесстрастный глаз, и нет улики страшнее фотографий.
Это было осенью в русской деревне неподалеку от Велижа. Немцы схватили пятерых. Кто эти люди? Мы не знаем их имен. По виду – сельские граждане. Один из них еще подросток. У него лицо ребенка. Немцы их поволокли к виселице.
Немцы тогда наступали. Они еще верили в свою победу. Они были веселы. Они не знали, что им придется узнать поражение, холод, лохмотья. На фотографиях они веселы, видно, что вешать им по душе.
Пятерых выстроили. Сейчас их повесят. Они спокойно смотрят на палачей.
Вот солдаты проверяют, достаточно ли крепки веревки. Два щеголеватых офицера смотрят на виселицу. Чувствуется праздничная суматоха: вешатели готовятся.
Пятерых ведут к виселице.
Вот петли накинуты. Фотограф смотрит – не прозевать бы… А пятеро спокойно глядят вдаль.
Веревки не выдержали, двое сорвались. Среди палачей смятение. Но фотографу хоть бы что — он снимает…
Двоих вешают вторично, теперь без церемоний — душат наспех.
И вот они качаются на осеннем ветру – пятеро повешенных.
На фотографиях нет фотографа. Но мы видим холодное тупое лицо немецкого офицера со стекляшками вместо глаз. Он удачно провел тот день: он присутствовал при повешении и он сделал ряд удачных фотографий. Он напечатал их на глянцевой бумаге с обрезом. Он хотел их поднести своей невесте. Это – фотолюбитель и это любитель виселицы. Это сладострастный, извращенный немец. Он бодро щелкал затвором. Он заснял все фазы человеческой агонии.
Мужественно встретили пятеро русских страшную смерть. Они знали, что они сильнее палачей. Они знали, что они сильнее смерти. Они умерли за своих близких, за свое село, за свою родину. Нет смерти для человека, который умирает за других, он продолжает жить в памяти и в плоти своего народа. Вот почему на лицах пятерых высокое чувство – презрение к смерти. Может быть палачи думали, что русские будут кричать, плакать, молить о пощаде. А они свысока глядели на своих мучителей. Они знали, что победит жизнь. Они знали, что победит Россия.
Пятеро повешенных не думали, что когда-нибудь русские люди увидят их смертную муку. Эти восемь фотографий запомнит весь наш народ. С благоговением мы смотрим на лица героев – великие дети великого народа.
Мы смотрим, и беспримерный гнев овладевает нами: палачи еще ходят по нашей земле. Сейчас они еще сколачивают виселицы, мылят веревку и среди снега, замерзая, они еще пробуют отогреться зрелищем человеческого страдания. Они еще в нашей стране, эти вешатели!
Боец, посмотри внимательно на восемь фотографий. Спрячь газету, положи ее на сердце. Пусть она, как уголь, жжет тебя день и ночь. Ты не знаешь этих людей, но это – твои братья. Их привели. Над ними глумились. Их медленно задушили. И гад с аппаратом снимал – немке на память…
Кто увидел эти фотографии, тот их не забудет. Вспомнит их под Вязьмой, вспомнит в Киеве. Вспомнит, переступив через границу. Есть на свете правда, есть возмездье! Вешателям на земле не жить. Это – наша клятва. Это – наше последнее «прости» пятерым повешенным.

Илья Эренбург.
***
6 февраля 1942 г. – Копия похоронки: «Ваш сын – политрук Токарев Михаил Романович – начальник клуба стрелковой дивизии в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 6 февраля 1942 года».
***
6 февраля 1943 г. – Украинские националисты написали – Кейтелю: «во имя победоносного окончания борьбы с Москвой стремимся отдать себя распоряжение (немецкого) главного командования». С этого обращения началось создание дивизии СС «Галичина».
***
6 февраля 1943 г. – Завершение строительства первой очереди Челябинского металлургического комбината.
***
6 февраля 1952 г. – День памяти Георгия Семеновича Шпагина (1897-1952) – гениального русского, советского оружейника, создателя оружия Победы – знаменитого ППШ, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии (1941).
Родился 17/29 апреля 1897 г. в деревне Клюшниково в русской крестьянской семье. В 1909 г. в возрасте 12 лет окончил трёхлетнюю школу, после чего будучи вынужденным помогать семье, стал зарабатывать на жизнь в плотницкой артели. В 1910 г. получил травму руки и был отдан мальчиком в купеческую лавку в Рыльске, но через год из-за конфликта с купцом ушел оттуда и стал работать на стекольном заводе в Судогде. После работал по найму в родном селе.
В 1916 г. Георгия Шпагина призвали в царскую армию. Он попал в 14 гренадерский полк, воевавший на Западном фронте но из-за травмы указательного пальца правой руки, мешавшей стрелять, он был направлен в оружейные мастерские, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт. Позднее сам он вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия – отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды». В 1917 г. как отлично зарекомендовавший себя мастер, он был переведен в артиллерийские мастерские. В начале 1918 г. он демобилизовался и вернулся в родное село, но уже в ноябре вступил в РККА и до 1920 г. служил оружейным мастером в 8-м стрелковом полку Владимирского гарнизона. На момент демобилизации имел звание каптенармуса.
В 1920 г., после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Примечателен случай, произошедший в это время: Шпагин был занят на работах по сборке магазинов для автоматов Фёдорова. Там он предложил новый вариант расположения заклёпок, который при уменьшении их количества никак не отражался на прочности магазина. А в 1922 г. Шпагин уже занимался собственной разработкой – создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова.
Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 г. – ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924-25 г.х внёс значительный вклад в проект Д. Д. Иванова по установке в танк 6,5 мм спаренного ручного пулемета Федорова-Шпагина, в корне изменив и упростив всю систему как шаровой установки, так и гнездового устройства. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтярёвым занимается разработкой крупнокалиберного пулемёта и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.
Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 г. (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 г.
Шпагин предложил новое, именно то, чего еще никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные – имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.
26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулемётов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 г. Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях – скульптурах, живописных полотнах и др.
Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 г., совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ.
За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина.
В 1943 г. Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.
После войны тяжело заболел, был вынужден прекратить конструкторскую деятельность. В 1951 г. его перевезли в Москву. Умер 6 февраля 1952 г. от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
***
6 февраля 2000 г. – Вторая чеченская война: взятие Грозного российской армией. Исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению Грозного.
***
6 февраля 2004 г. – Террористический акт, совершённый террористом-смертником в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Погиб 41 человек, ранено более 250. Материальный ущерб от теракта составил около 4 миллионов рублей.
В ходе расследования спецслужбам удалось установить, что теракт у станции метро «Автозаводская» был подготовлен и осуществлён участниками Карачаевского джамаата — основанной в Карачаево-Черкесии террористической группировки, которая поддерживала чеченских сепаратистов. В направленную в Москву группу входили четверо террористов: амир Карачаевского джамаата Идрис Глоов, подрывник Тамбий Хубиев, офицер Министерства юстиции России Мурат Шаваев и Анзор Ижаев – террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро в день теракта.
Спецслужбы разыскивали организаторов взрыва у станции «Автозаводская» более года: Глоов был убит в Ставропольском крае уже через месяц после теракта, а Шаваева и Хубиева арестовали в мае 2005 г. Тогда же был пойман и другой участник Карачаевского джамаата – русский ваххабит Максим Панарьин, стоявший за подрывами автобусных остановок в Воронеже и взрывом у метро «Рижская» в августе 2004 г., который он готовил вместе с Хубиевым и Шаваевым. На допросах Мурат Шаваев отрицал свою причастность к терактам, в то время как Панарьин и Хубиев сразу же признали свою вину. Тамбий Хубиев также взял на себя ответственность за совершённые в конце лета 2003 г. взрывы на остановках автобусов в Краснодаре.
В 2006-2007 гг.х в Московском городском суде в закрытом режиме прошел суд над Хубиевым, Шаваевым и Панарьиным. 2 февраля 2007 г. все трое были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.
***
6 февраля 2000 г. – В ходе Второй чеченской войны завершился штурм Грозного российскими войсками. Столица Чеченской Республики была освобождена от незаконных вооруженных отрядов чеченских сепаратистов и исламистов.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК