«Не оружием избавили мы русскую землю, не Ангел;
не человек спас нас, но Сам Господь спас нас
по молитвам Пречистой Своей Матери
и всех святых»
(«Повесть о стоянии на Угре» 1480 г.).
На протяжении всей своей тысячелетней истории Русь постоянно видела и испытывала Державу непобедимую Царицы Небесной, чьи помощь и заступление во все века проявлялись через чудотворные Ее иконы.
Россия с момента Крещения Руси стала Державой Божией Матери и память об этом хранится в летописях Отечества нашего, увековечена в храмах, живописи, церковных песнопениях.
В XI веке Матерь Божия основала Свой третий вселенский жребий – Киевскую Русь, ставшую первой Державой Божией Матери на нашей земле. Сама Божия Матерь направила в Киев с Афона прп. Антония Печерского, призванного стать основателем Ее Жребия. По благословению и с благодатной помощью Божией Матери была построена и освящена в Киеве Великая Лаврская Успенская церковь. В 1046 году в Киев была перенесена из Византии чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, написанная св. апостолом Лукой (впоследствии она получила имя «Смоленской»). Этот образ открывает ряд икон Пресвятой Богородицы, называемых Одигитрией – Путеводительницей. Лик Одигитрии стал благословением Божией Матери Русской Державы в период ее расцвета и указал торный путь для Руси и ее народа. Вслед за этим Ликом Божия Матерь даровала Руси Свой первообраз, получивший название Владимирского, который стал поистине сердцем Русской Державы, символом единства страны и народа, осененного любовью Богоматери.
К несчастью, недолго оставалась Киевская Русь единой и могучей христианской державой. В течение двух столетий Русь разорялась и обессиливалась княжескими усобицами, переставая выполнять свое назначение – нести в мир Свет Христов, милосердие и любовь. И тогда пришло возмездие – первая Русская держава была разрушена внешним врагом: Русь стала «улусом» завоевателей. «Это произошло из-за наших грехов, вооружаются иноплеменники на нас для того, чтобы мы отступили от своих неправд, братоненавидения, сребролюбия, неправедного суда и насилия»,– пишет летописец, современник событий.
Великими трудами и подвигами русских людей с благодатной помощью Божией Матери была создана вторая Российская Держава – Московское государство. И снова это создание сопровождалось знамениями Божией Матери и явлением Ее чудотворных икон – Боголюбской, Тихвинской, Казанской, Иверской и многими другими. В 1917 году вторая Держава Российская была разрушена внутренним врагом. Жертвы народов России в борьбе с этим врагом не идут ни в какое сравнение с тяготами татаро-монгольского ига.
На переломе исторических судеб России, вызванных революцией и крушением Державы Российской, явила Божия Матерь Свой Лик Державный и даровала тем самым благословение на труды по созданию третьей Державы Российской – царства, в котором Державной Правительницей станет Сама Царица Небесная. Чудесное явление иконы Державной, ее сокрытие и возвращение 27 июля 1990 года стали главными духовными вехами на пути, по которому Божия Матерь ведет Отчизну нашу к восстановлению Ее державы непобедимой на земле. Вспомним подробности этого явления и дальнейшей судьбе иконы.
***
Вот как это произошло. Крестьянка слободы Перерва Евдокия Адрианова услышала 13 февраля во сне таинственный голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной. И пусть молятся». После усиленной молитвы о разъяснении сна Адрианова увидела во сне белую церковь, а внутри ее – величественную Жену, восседавшую на троне: в Ней Адрианова почувствовала Царицу Небесную, хотя и не видела Ее лика. Второе подобное видение случилось 26 февраля и Адрианова поняла, что задерживаться нельзя. 2 марта 1917 года она приобщилась Святых Таин и отправилась в Коломенское. Здесь Адрианова нашла белую церковь, виденную ею во сне,– церковь Вознесения Господня. Настоятель храма отец Николай Лихачев, к которому она обратилась и рассказала о своих сновидениях, разрешил ей осмотреть все иконы в церкви, сопровождал ее, но, вероятно, вначале доверия к ее снам не имел. Ни в одной из храмовых икон не было сходства с виденным ею в сновидении образом. Тогда отец Николай предложил посмотреть иконы, находившиеся в подвале церкви Вознесения. Среди этих икон, после долгих поисков, выбрали самую большую, старинную черную икону, покрытую вековой пылью. Когда ее стали промывать, открылось изображение Божией Матери, восседающей на царском троне, в пурпурной царской порфире, с короной на главе, скипетром и державой в руках. На коленях Царицы Небесной сидел благословляющий Богомладенец. Лик Богоматери был очень строг. Адрианова признала в этой иконе виденное во сне: она упала на колени пред образом со слезами благодаря Божию Матерь за дарование иконы и помощь в обретении ее*.* Вскоре после явления Державной иконы Вознесенский женский монастырь по записям в своих архивах установил, что образ ранее принадлежал ему, а в 1812 г., в связи с нашествием Наполеона был вывезен и передан на хранение в Коломенское, где о нем забыли.
Весть о чудесном явлении новой иконы в день отречения императора от престола быстро пронеслась по окрестностям, проникла в Москву и стала распространяться по всей России. В Коломенское стекалось множество богомольцев, и перед иконой были явлены чудеса благодатной помощи Божией Матери, как об этом свидетельствовали получившие исцеления душевных и телесных недугов. Чудотворный образ стали возить по приходам, на фабрики и заводы, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Верующий Российский народ воспринял этот образ как знамение того, что Сама Божия Матерь, принявшая из рук императора корону, скипетр и державу, отныне держит судьбу страны я народа России в Своих руках.
Иконы, подобной Державной, в иконографии Богоматери до явления образа не было. Икона относится к типу Одигитрии – Путеводительницы. Особенно поражает цвет иконы Державной – это единственная икона Божией Матери, на которой все одеяние Пречистой и Богомладенца – красного и пурпурного цвета. И весь образ Державный – пламенный, так и полыхает огнем. Красный цвет – символ жизни, цвет крови и прежде всего крови Христа Спасителя,– символ воплощения и спасения рода человеческого. Одеяние Божией Матери на иконе таково, ибо только в багрянице могла Она прийти к людям в страшное время, когда священный дар жизни поруган бесчисленными убийствами, совершенными людьми.
Пурпур – цвет царской власти, знак царственного достоинства. Этот цвет всегда присутствует в мафории Божией Матери на православных иконах, но он обычно приглушен. В Державном образе пурпурный цвет, как и красный, дан в открытом огненном выражении. Божия Матерь открыла Свой Лик Царицы Неба и земли. Она явилась на землю, чтобы напомнить человеку о его царском достоинстве. Однако человек утратил это достоинство своими грехами и преступлениями.
***
Село Коломенское, в котором явилась икона Державная, со времени основания всегда было «за Государем». С XIV века Коломенское стало великокняжеской усадьбой, а в XVI–XVII столетиях – загородной резиденцией русских царей. Через Коломенское шел в 1380 году путь Великого князя Димитрия Донского на поле Куликово; сюда же возвратился он с победой и был с великой радостью встречен народом.Храм Вознесения в Коломенском воздвигнут в 1532 году Великим князем Василием III в честь рождения долгожданного наследника престола. Храм стал одним из величайших творений русского зодчества, первым шатровым каменным храмом на Руси. «Бе же церковь та велми чудна высотою и красотою; такова не бывала прежде сего на Руси»,– сказал о ней русский летописец. Церковь Вознесения была дворцовой церковью Государей русских; на галерее храма, обращенной в сторону Москвы-реки, находилось царское место с сенью и гербом русских царей.
Глубокого смысла исполнено то, что в храме Вознесения Господня обретена была Державная икона. День Вознесения Господа означал завершение Богом Домостроительства нашего опасения, В этот великий день Христос вознесся Своей человеческой природой из материального мира в мир Горний. Вознесение Господа открывает для всех верующих в Него путь к Небу, к вечной жизни. Он вознесся как первенец из мертвых, представив в Своем Лице начало искупленной, преображенной и возрожденной Им к вечной жизни человеческой природы. Вознесение Господне знаменует победу духа над плотью. Поэтому и происходит вознесение одухотворенной плоти. Величайшее значение Вознесения в возможности после этого события пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христову в Таинстве Евхаристии.
Итак, вознесение человеческой природы от внешнего видимого к Творцу всего сущего – таков духовный смысл события Вознесения. Тем самым Божия Матерь призвала народ России вознести ум и сердце к Богу, послужить тайне Домостроительства спасения человечества.
В день обретения иконы в Кломенском открылся источник. Он вышел из земли на склоне, ведущем к Москве-реке, точно напротив обращенного к реке царского трона на галерее церкви Вознесения Господня (трон сохранился до наших дней). Открытие источника в этом месте стало еще одним подтверждением принятия Пресвятой Богородицей власти над Россией из рук царей-самодержцев, Поэтому и была названа икона «Державной» по имени Державной Правительницы России.
Явление Державного Лика Божией Матери в России открыло духовный смысл слов Богоматери о четвертом Ее Жребии во вселенной – Дивеево. Четвертый жребий Богоматери – это не только Дивеевская обитель, это – новая Российская Держава, страна, которой управляет Сама Божия Матерь.
В образе Державной Божия Матерь явила Свой Лик Царицы Неба и земли. Она явилась на земле, чтобы напомнить каждому человеку о его царском достоинстве. Одеяние Ее на иконе – цвета крови, ибо только в багрянице могла Она прийти к людям в наше время. Священный дар жизни поруган бесчисленными убийствами, совершенными людьми. Этот образ стал призывом Божией Матери к людям: омойтесь от греха и крови!
Господь сказал апостолам: «Се даю вам власть» (Лк. 10, 19),– и одновременно указал, что апостольское звание есть служение людям, несение скорбей и болезней – «А Я среди вас как служащий» (Лк. 22, 27). Взять власть – это значит вступить на путь служения Богу и людям. Мы редко задумываемся над тем, почему столько исцелений от болезней – душевных и телесных происходит у икон Божией Матери при молитвенном к Ней обращении. Ведь всякая болезнь – от греха. Болезнь не может исчезнуть как дым. Когда человек исцеляется от болезни, это означает, что он очистился от греха. Но это означает и то, что кто-то взял на себя его болезнь. Кто же? – Сама Богородица,– Она берет на Себя наши тяготы, боль, скорби. Она несет наши болезни, поэтому и может Она исцелять душу и тело, даровать прозрение духовное, очищение от греха.
Необходимо понять: то, что Сама Матерь Божия взяла скипетр России – знак Ее величайшей жертвы во исцеление страны и народа России, это мученичество и любовь к детям Своим до конца – высшая степень любви, возможная в мире. Явление чудотворных образов Божией Матери – это реальный путь хождения Ее по дорогам судеб отдельных стран, народов и всего человечества. Явлением Державной иконы Божия Матерь показала, что Она пришла на землю нашу, чтобы принять оставленный скипетр царской власти. В то время никто не призывал Божию Матерь стать Правительницей России – об этом не было и мысли даже у самых духовно-высоких людей. Никто не знал, что будет с Россией; многие считали, что страна стоит на грани гибели. Но вот Сама Пресвятая Богородица пришла и взяла в Свои руки знаки царской власти, став Державной Правительницей страны нашей – четвертого жребия Ее во вселенной.
Явление Державной иконы указало на участие Божией Матери в событиях, происходивших в России – это Ее благословением совершился поворот России к особому служению, главный смысл которого – искупительная жертва ради очищения от грехов, спасения и возвращения к Богу не только народов России, но и многих иных стран и народов.
Образ Державный стал благословением великой искупительной жертвы, принесенной новомучениками и исповедниками Русской Церкви в XX столетии.
***
Незадолго до революции священнику Марфо-Мариинской обители в Москве отцу Митрофану Серебрянскому было во сне видение: четыре сменяющие друг друга картины. Первая: стоит прекрасная церковь. Вдруг со всех сторон появляются огненные языки, и вот весь храм пылает – зрелище величественное и страшное. Вторая: изображение Императрицы Александры Феодоровны в черной рамке; вдруг из краев этой рамки начинают вырастать побеги, на которых раскрываются белые лилии, цветы все увеличиваются в размере и закрывают изображение. Третья: Архангел Михаил с огненным мечом в руке. Четвертая картина: преподобный Серафим Саровский стоит коленопреклоненный на камне с молитвенно воздетыми руками.Отец Митрофан рассказал о видении игумении обители – Великой княгине Елисавете Феодоровне. Она сказала, что ей понятен этот сон. Первая картина означает, что в России скоро будет революция, начнется гонение на Церковь Русскую и за грехи наши, за неверие страна наша встанет на грань погибели. Вторая картина означает, что сестра Елисаветы Феодоровны и вся Царская Семья примут мученическую кончину. Третья картина означает, что и после того ожидают Россию большие бедствия. Четвертая картина означает, что по молитвам преподобного Серафима и других святых и праведников земли Российской и заступничеством Божией Матери страна и народ наш будут помилованы.
Все, что сказала Великая княгиня, сбылось. Последний император династии Романовых был расстрелян вместе со всей Царской Семьей 4/17 июля 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга. В этом событии видится знаменательное историческое сцепление: в 1612 году из Ипатьевского монастыря был призван на царствование Земским собором Русской земли первый царь из рода Романовых, и в Ипатьевском доме мученически завершили свою жизнь последние Романовы.
И сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна, изрекшая это пророчество, приняла мученическую кончину. Она знала о значении иконы Державной и благоговейно почитала ее. Известно, что Марфо-Мариинская обитель была одним из последних мест пребывания Державной иконы перед ее исчезновением.
О грядущих трагических событиях русской истории было тогда известно из слов, сказанных Самой Богородицей во время явления Ее в Лурде: «Если люди послушают Моих слов, то Россия вновь обратится к Богу и настанет мир на земле; если же нет, то она распространит свои заблуждения повсюду, вызывая войны и преследования на Церковь. Многие праведники потерпят мучения, святейший отец пострадает…»*
* С мая по октябрь 1917 г. Божия Матерь являлась в португальском селе Фатима 13-го числа каждого месяца, призывая всех людей к молитве и покаянию не только за свои грехи, но и за всех грешных и неверующих людей. 13 июня Она просила молиться за Россию и мир на земле и предсказала знамение, которое совершится для утверждения истинности Ее явления. Во время последнего явления Богоматери 13 октября 1917 г. около 70 000 человек видели «пляску солнца» в окрестностях Фатимы. Через 12 дней после этого в России совершился Октябрьский переворот.
Добавьте комментарий