ОТКРЫТИЕ И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НЕТЛЕННЫХ ОСТАНКОВ БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ СТАРИЦЫ НАТАЛИИ ВЫРИЦКОЙ
Вырицкие старожилы еще помнят, как по улицам поселка из конца в конец ходила странная женщина с корзинкой, в которой у нее сидели кот, петух и маленькая собачка. Это была блаженная Наталия. Сведения о начале ее жизненного пути крайне скудны: как и все юродивые Христа ради, матушка скрывала свое происхождение и обстоятельства жизни, приведшие к подвигу юродства. Преставилась блаженная 16 января 1976 года. Последнюю часть своей жизни она провела в поселке Вырица. Множество людей до сих пор помнят ее как человека глубоко верующего и несшего подвиг молитвы. Большая часть этих живых свидетелей праведной жизни блаженной Наталии – люди церковные: архиереи, священники, жители не только Вырицы, но и Санкт-Петербурга. Среди них – недавно почившие митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов), протоиерей Василий Швец и многие-многие другие почитатели матушки. Отпевали старицу в Казанском храме поселка Вырица и похоронили на Вырицком поселковом кладбище.
После событий, о которых будет сказано далее, было принято решение о перенесении останков старицы Наталии на погост рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери и часовней со святыми мощами прп. Серафима Вырицкого. Поднятие и перезахоронение честных останков блаженной Наталии было подготовлено и совершено по благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Было получено также согласие администрации поселка Вырица и администрации поселкового кладбища.
Необходимость переноса останков стала очевидной после попытки несанкционированного и преступного вскрытия могилы старицы осенью 2011 года. Неизвестный, по всей видимости, одержимый или психически больной человек, как стало ясно позднее, видимо, хотел таким варварским образом получить духовную помощь от блаженной Наталии. Ночью он один или вместе с сообщниками, по-видимому, при свете ручных фонарей вскрыли могилу и изъяли из гроба часть останков блаженной. Открылся этот факт через событие, когда поздним осенним вечером в Казанский храм пришел неизвестный мужчина и пытался отдать дежурной пакет, в котором, как он утверждал, находились святые мощи блаженной Наталии. Храм был в этот момент закрыт, и дежурная отказалась принять пакет, сказав, что не имеет на это полномочий. На следующий день, побывав на могиле блаженной, работники храма обнаружили следы раскопок, свежую глину, нарушенное убранство могилы.
На могиле старицы находился пакет (видимо, тот самый, который приносили в храм) с запиской, что здесь находятся святые мощи блаженной Наталии. На тот момент все-таки не было достаточных данных для окончательных выводов. Оставались сомнения, нет ли тут обмана, действительно ли могила была вскрыта? Совершенно диким казалось всё случившееся. О попытке вскрыть могилу матушки Наталии сообщили настоятелю Казанского храма протоиерею Георгию Преображенскому, который доложил об этом в митрополию. Позже о том же сообщили протоиерею Иоанну Миронову. О находке сообщили также в милицию и администрацию кладбища, после чего было возбуждено уголовное дело по акту вандализма на кладбище. Решено было обнаруженный пакет пока хранить в храме до выяснения обстоятельств и решения начальства о дальнейших действиях.
Во избежание кривотолков и повторения чего-либо подобного было принято решение о перенесении останков блаженной Наталии Вырицкой, почитаемой многими православными людьми, на погост у Казанского храма. Администрация поселка и милиция оказали полную поддержку в этом деле и, по благословению священноначалия, 4 октября 2012 года, накануне дня памяти блаженной Параскевы Дивеевской, могила матушки Наталии была вскрыта. Мы не спешим с выводами, но думается, что не случайно обретение честных останков блаженной Наталии произошло накануне памяти великой подвижницы, уже канонизированной официально РПЦ – блаженной Паши Дивеевской. Здесь можно видеть духовную связь и покровительство одной блаженной над другой, нашей современницей. В то время когда в Дивеевской обители шло всенощное бдение в память святой Параскевы Дивеевской, в вырицком храме совершалось омовение обретенных останков блаженной Наталии.
Весь процесс вскрытия могилы снимался на видео. Священники нашего прихода служили панихиды и литии, непрерывно совершалось чтение Псалтири. Работники кладбища раскопали землю до крышки гроба, затем работу продолжили спустившиеся в яму клирики Казанского храма иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские). Крышка гроба, изначально сделанная трапециевидной, была расплюснута, и четыре доски лежали на верхушке гроба. Стало очевидно, что гроб действительно вскрывали – доски были надломлены с одной стороны гроба. Мокрая глина и вода прошли внутрь гроба через щели в досках, так что содержимое гроба не было видно. Когда верхние доски сняли, нужно было понять, как поступить дальше. Рабочие кладбища утверждали, что гроб невозможно поднять, не нарушив его целостности, и поэтому, скорее всего, придется изымать останки прямо внизу из гроба, в выкопанной могиле, и передавать их наверх. Но поскольку освидетельствование останков удобнее и лучше совершать в храме, мы постарались все же извлечь гроб целиком. Милостью Божией, удалось обкопать гроб со всех сторон, пропустить стропы под его днище и поднять гроб целиком из могилы.
Останки старицы были закрыты покрывалом (которое от времени стало из белого серым), и засыпаны мокрой глиной. Гроб с телом старицы, под заупокойное пение, аккуратно поместили в открытый кузов автомобиля и перевезли в Казанский храм, где и приступили к его обследованию. Сначала приступили к обследованию останков, которые приносил в храм, а затем оставил на могиле неизвестный. В пакете находились женская голова с сохранившимися волосами и две руки. Там же были обнаружены не подвергшиеся практически никаким повреждениям небольшая бумажная иконка Владимирской Божией Матери, находившаяся при погребении в руках старицы, что подтвердили впоследствии свидетели, наручные часики (показывавшие время без пятнадцати минут шесть), бусинки из пенопласта, недогоревшая свеча. Стало понятно, что это действительно часть останков матушки Наталии.
Окончательно убедил нас в этом осмотр принесенного в храм гроба, а также свидетельство Галины Александровны Чапайтис, бывшей ближайшей духовной дочери старицы Наталии. Галина Александровна с юности была верующей, православной девушкой. Получив благословение старца Псково-Печерского монастыря прп. Симеона (Желнина), Галина Александровна стала обращаться к блаженной Наталии, и многие годы получала от нее духовное назидание и помощь. Она же облачала тело почившей старицы перед погребением в 1976 году. Галина Александровна Чапайтис, специально приехав в поселок Вырица 6 октября 2012 года, засвидетельствовала идентичность одежд на теле почившей, бумажной иконки Владимирской Божией Матери, наручных часов, бус из пенопласта. Она подтвердила, что все обнаруженные одежды и предметы находились на теле и в гробу старицы при погребении.
Самое удивительное ожидало нас после постепенного очищения тела от глины, песка и опилок, которые находились в гробе. Нашим глазам постепенно предстали совершенно нетленные останки блаженной старицы Наталии в их целокупности – от нижних конечностей вплоть до шейного отдела позвоночника. Нетленное тело было омыто, очищено от глины и положено в новый гроб.
Стало очевидным, что вандалы вырвали главу и руки из тела старицы. Поэтому мы с величайшей аккуратностью просеивали опилки и землю в головной части гроба, чтобы мельчайшие частицы, образовавшиеся при отрыве главы и рук, не были утеряны,– здесь были косточки и частицы шейных позвонков и челюстных косточек, ушных раковин. Сохранились и волосы старицы.
В старом гробе так и остался цельный след от тела старицы, как бывает когда кто-то ляжет на снег и потом аккуратно встанет, оставляя на нем рельефное изображение своего тела. Тело блаженной было полностью нетленно, поврежденными оказались только глава и руки – следствие акта вандализма. Мышцы и кости тела почившей полностью сохранились, сохранилась с небольшими утратами даже одежда. Только после промывания вырванных вандалами частей их целокупность была нарушена, в частности, на руках плоть частично отделилась от костей. Но все части тела ниже главы, сохранились, как единое целое, без малейших признаков тления или распада и после омовения. Тело оказалось легким, его можно было поворачивать, перекладывать и омыть со всех сторон. Нательный крестик старицы словно врос в плоть, так что его нельзя было отделить.
Итак, мы можем констатировать полное нетление останков старицы, плоть, даже в области кишечника сохранила свою целостность. По останкам почившей можно было бы изучать анатомию, если бы это не были останки святого человека. Одежда, чулки, бо́льшая часть сорочки – тоже сохранились.
Это безусловное чудо. Работники кладбища утверждают: почва здесь химически активная, такого состава, что обычно за 15–18 лет происходит полная минерализация тела, вплоть до исчезновения костей. Но все участники этих событий видели, что сохранились кости и плоть как единое целое, хотя их доставали практически из воды, и в таких условиях тело почившей находилось 36 лет! Далеко не у всех прославленных святых мощи сохранились в такой степени нетления.
Вечером того же дня, после омовения останков блаженной Наталии в наш Казанский храм прибыл отец благочинный протоиерей Владимир Феер, который также засвидетельствовал факт нетления останков матушки Наталии. Утром 6 октября 2012 года после Божественной литургии, при большом стечении народа, была совершена соборная панихида над гробом блаженной старицы, которую возглавил благочинный протоиерей Владимир Феер. После этого новый гроб с нетленными останками блаженной старицы Наталии был перезахоронен на кладбище при Казанском Вырицком храме.
Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)
6 октября 2013 г.
Поселок Вырица, Казанский храм Пресвятой Богородицы
***
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПРИХОЖАН ВЫРИЦКОГО ХРАМА
15 ноября 2011года – предположительно в этот день неизвестными лицами был совершен акт вандализма и вскрыта могилка старицы Наталии. Примерно через три дня после этого прихожане вырицкого храма прибыли на кладбище и увидели, что могилка действительно была вскрыта, а затем аккуратно засыпана землей и укрыта лапником, и цветы поставлены на прежнее место, только все они завяли. А в свечном ящике, установленном на ограде могилки матушки, был обнаружен сверток с запиской, что в нем находятся мощи блаженной старицы (в пакете находились глава, власы, руки). Сохранились воспоминания свидетелей, которые побывали на могилке 13 и14 ноября – в эти дни могила оставалась не тронутой. Так что 14 ноября 2011 года – последний известный нам срок, когда на могилке все было в порядке.
И вот настал день 4 октября 2012 года, назначенный для открытия останков старицы. До вскрытия могилы и эксгумации никто не знал, что осталось в гробу. Предполагалось, что от тела старицы Наталии остались только косточки. Поэтому приходом был приобретен маленький гроб и намечено для перезахоронения место на погосте Казанского храма, в корнях одного из деревьев – на небольшой глубине.
Конечно, все волновались, тем более что при раскапывании могилы было совершенно очевидно, что ее уже вскрывали. Когда рабочие докопали до крышки гроба, в раскоп спустились священнослужители – иеромонахи Кирилл и Мефодий. Верхние доски сняли, так как они плохо держались.
Гроб из могилы доставали в открытом виде, без крышки, останки были закрыты покрывалом. Явно были видны контуры ног, причем видны именно ноги с плотью, а не косточки. Срочно пришлось менять все планы. Нужно было купить новый гроб и определить новое место для перезахоронения. Время для выбора места для перезахоронения еще оставалось, но гроб нужен был срочно, поскольку в тот же вечер священники должны были обмывать мощи и перекладывать их в новый гроб.
После того как гроб с останками старицы с почетом перенесли в придел Казанского храма, староста прихода Николай Иванович с сопровождающими его прихожанами срочно отправились в ритуальный магазин, куда успели всего за пять минут до закрытия. Выбрали для погребения деревянный гроб с православным крестом, который по виду подходил как нельзя лучше, и имел название «Русский», купили его и привезли в храм. В приделе, где стоял гроб с останками старицы, в это время служили панихиду, после которой прихожане разошлись. Открывали останки только монашествующие и сотрудники храма.
***
ОБ ОБРЕТЕНИИ НЕТЛЕННЫХ ОСТАНКОВ БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ НАТАЛИИ ВЫРИЦКОЙ
Диавол всегда хочет обезглавить,– это излюбленный способ его действий. Вот и на нашей святой Вырицкой земле диавол решил обезглавить почившую старицу – блаженную Наталию. Неизвестный пока человек (один или с сообщниками) раскопал могилу старицы, обезглавил тело почившей, а затем оставил эти останки прямо на могиле. Это кощунство, совершенное безусловно под воздействием диавола и попущенное Господом, имело совсем иные последствия. Вместо поругания старицы явилась возможность для ее прославления, поскольку были обретены ее нетленные останки.
Гонители христиан в древности часто убивали исповедников веры усекновением главы. Так и матушку Наталию уже после кончины обезглавили слуги диавола, так что она приобщилась к мученическому венцу. Ведь и при жизни она претерпевала столько страданий.
Открытие мощей совершилось в день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, а погребение открытых останков – в день празднования Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Добавьте комментарий