Причиной появления в интернете размещенных ниже текстов акафистов стали новые правила их утверждения и распространения, принятые новым составом Издательского Совета РПЦ.
За время существования православного книгоиздания были утверждены и напечатаны 28 из 32-х составленных мною акафистов. Сегодня возникла неразрешимая проблема – как их переиздавать? После отказа нового состава Издательского Совета РПЦ в переиздании нескольких давно опубликованных акафистов я обратился в созданную при Издательском Совете рабочую группу по акафистам с вопросом, почему отвергаются утвержденные ранее и много раз переизданные тексты моих акафистов. Мне ответили таким образом:
С 1989 по 2011 годы акафистами занималась Синодальная богослужебная комиссия, с 2011 года – рабочая группа по акафистам при Издательском Совете РПЦ. И комиссия, и группа передавали отредактированные акафисты на утверждение Священного Синода. Всё, что через это утверждение не проходило, по новым правилам не может считаться официально принятым и одобренным – пусть даже на обороте титульного издания и стояло «По благословению Патриарха».
Новые правила принципиально изменили порядок получения разрешения для распространения изданий в церковных лавках. Если раньше ассортимент книг, продаваемых в храме, фактически зависел исключительно от предпочтений настоятеля или его доверенных лиц, то в настоящее время в храмах, церковных лавках и т.п. могут продаваться лишь издания, получившие одобрение Издательского Совета РПЦ. Это относится и к акафистам. Но ИС РПЦ, в свою очередь, может допустить распространение лишь тех акафистов, которые одобрены на заседании Священного Синода.
Из этого разъяснения следует, что тексты всех акафистов, не имеющих одобрения Священного Синода, не могут распространяться через церковные магазины, и должны заново утверждаться даже в том случае, если имели благословение Патриарха.
Почти 30 лет я занимаюсь составлением богослужебных текстов – тропарей, кондаков, молитв, акафистов. Многие из них вошли в изданные православными издательствами молитвословы, службы, акафистники и изданы значительными тиражами (это сотни тысяч экземпляров). Раньше я получал разрешение на публикацию через Издательский Совет РПЦ, была налаженная система. Тексты проверялись, редактировались и получали разрешение для печати с грифом «для келейного чтения», а затем правящие архиереи благословляли эти тексты для богослужебного употребления.
Все мои тексты проверялись и правились лучшими знатоками нашей Церкви, среди них – протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Александр Троицкий, Л. П. Медведева, В. Ю. Кисель и другие… Мои справщики и помощники по нескольку раз возвращались к текстам, искали лучшие варианты и многому меня научили.
И вот пришло странное время, когда всё, что ты сделал с Божией помощью и по благословению многих почитаемых отцов и старцев, отвергается как не утвержденное и не проверенное специалистами.
Сегодня по новым правилам утвержденными считаются только тексты, рассмотренные Священным Синодом. Это положение не соответствует той практике, которая сложилась в 1990-2000-е годы. Много лет Издательский Совет РПЦ осуществлял экспертизу и давал разрешение на печать богослужебных текстов, в том числе и акафистов. Совет давал разрешение печатать тексты, в том числе и с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Алексия II», подавая соответствующие прошения на имя Патриарха. На сайте приводится образец Акта экспертизы и разрешения на публикацию двух составленных мною акафистов, одобренных Издательским Советом РПЦ.
Ныне составлен и размещен в интернете список акафистов, имеющих церковное благословение. В нем нет ни одного акафиста, составленного мною. В то же время в него включили новые акафисты по качеству на порядок худшие, чем мои давно опубликованные, утвержденные и любимые православными людьми. Даже акафист царственным страстотерпцам, который читали и читают православные по всему свету, заменили новым, только что утвержденным. То же самое произошло и с несколькими другими акафистами.
Надеюсь, что какая-то часть изданных текстов останется на полках библиотек и в домах верующих людей. Для тех же, кто имеет выход в интернет, появилась возможность свободно скачивать тексты 30-ти акафистов, составленных А. Трофимовым в период с 1985 по 2009 годы. Кроме того, как автор-составитель этих акафистов, даю согласие на издание их в любом формате – печатном, аудио и видео. Если издатели пожелают, могу представить для печати подробные и выверенные тексты житий святых и сказаний об иконах, которым посвящены акафисты – без всяких предварительных условий.
Александр Трофимов
Добавьте комментарий