Акафисты

К читателям

АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ. НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ…

Причиной появления в интернете размещенных ниже текстов акафистов стали новые правила их утверждения и распространения, принятые новым составом Издательского Совета РПЦ.

За время существования православного книгоиздания были утверждены и напечатаны 28 из 32-х составленных мною акафистов. Сегодня возникла неразрешимая проблема – как их переиздавать? После отказа нового состава Издательского Совета РПЦ в переиздании нескольких давно опубликованных акафистов я обратился в созданную при Издательском Совете рабочую группу по акафистам с вопросом, почему отвергаются утвержденные ранее и много раз переизданные тексты моих акафистов. Мне ответили таким образом:

С 1989 по 2011 годы акафистами занималась Синодальная богослужебная комиссия, с 2011 года – рабочая группа по акафистам при Издательском Совете РПЦ. И комиссия, и группа передавали отредактированные акафисты на утверждение Священного Синода. Всё, что через это утверждение не проходило, по новым правилам не может считаться официально принятым и одобренным – пусть даже на обороте титульного издания и стояло «По благословению Патриарха».

Новые правила принципиально изменили порядок получения разрешения для распространения изданий в церковных лавках. Если раньше ассортимент книг, продаваемых в храме, фактически зависел исключительно от предпочтений настоятеля или его доверенных лиц, то в настоящее время в храмах, церковных лавках и т.п. могут продаваться лишь издания, получившие одобрение Издательского Совета РПЦ. Это относится и к акафистам. Но ИС РПЦ, в свою очередь, может допустить распространение лишь тех акафистов, которые одобрены на заседании Священного Синода.

Из этого разъяснения следует, что тексты всех акафистов, не имеющих одобрения Священного Синода, не могут распространяться через церковные магазины, и должны заново утверждаться даже в том случае, если имели благословение Патриарха.

Почти 30 лет я занимаюсь составлением богослужебных текстов – тропарей, кондаков, молитв, акафистов. Многие из них вошли в изданные православными издательствами молитвословы, службы, акафистники и изданы значительными тиражами (это сотни тысяч экземпляров). Раньше я получал разрешение на публикацию через Издательский Совет РПЦ, была налаженная система. Тексты проверялись, редактировались и получали разрешение для печати с грифом «для келейного чтения», а затем правящие архиереи благословляли эти тексты для богослужебного употребления.

Все мои тексты проверялись и правились лучшими знатоками нашей Церкви, среди них – протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Александр Троицкий, Л. П. Медведева, В. Ю. Кисель и другие… Мои справщики и помощники по нескольку раз возвращались к текстам, искали лучшие варианты и многому меня научили.

И вот пришло странное время, когда всё, что ты сделал с Божией помощью и по благословению многих почитаемых отцов и старцев, отвергается как не утвержденное и не проверенное специалистами.

Сегодня по новым правилам утвержденными считаются только тексты, рассмотренные Священным Синодом. Это положение не соответствует той практике, которая сложилась в 1990-2000-е годы. Много лет Издательский Совет РПЦ осуществлял экспертизу и давал разрешение на печать богослужебных текстов, в том числе и акафистов. Совет давал разрешение печатать тексты, в том числе и с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Алексия II», подавая соответствующие прошения на имя Патриарха. На сайте приводится образец Акта экспертизы и разрешения на публикацию двух составленных мною акафистов, одобренных Издательским Советом РПЦ.

Ныне составлен и размещен в интернете список акафистов, имеющих церковное благословение. В нем нет ни одного акафиста, составленного мною. В то же время в него включили новые акафисты по качеству на порядок худшие, чем мои давно опубликованные, утвержденные и любимые православными людьми. Даже акафист царственным страстотерпцам, который читали и читают православные по всему свету, заменили новым, только что утвержденным. То же самое произошло и с несколькими другими акафистами.

Надеюсь, что какая-то часть изданных текстов останется на полках библиотек и в домах верующих людей. Для тех же, кто имеет выход в интернет, появилась возможность свободно скачивать тексты 30-ти акафистов, составленных А. Трофимовым в период с 1985 по 2009 годы. Кроме того, как автор-составитель этих акафистов, даю согласие на издание их в любом формате – печатном, аудио и видео. Если издатели пожелают, могу представить для печати подробные и выверенные тексты житий святых и сказаний об иконах, которым посвящены акафисты – без всяких предварительных условий.

Александр Трофимов

О МОЛИТВЕ

7mol10 Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.

Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.

***

Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:

МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Не осуждай. Если тебе приходит помысел против человека, что он, допустим, эгоист (и так оно и есть на самом деле, и ты не можешь себя обманывать), то скажи себе: да, у него есть этот недостаток, но зато у него так много хороших качеств, которые покрывают это целиком, как листья капусты, кочерыжку. И «недостаток» станет совсем не заметным. Возделывай в своей душе «мастерскую добрых помышлений». Если ты впустишь дурной (пусть и справедливый!) помысел о человеке в свою душу, то сразу же диавол внушит тебе следующий, скорее всего, на этот раз уже ложный и надуманный. Так ты постепенно отдалишь человека от своей души. Но если же будешь замечать больше добрых сторон, то приблизишь человека к своему сердцу. Господь не хочет, чтобы мы отдаляли людей от себя, но наоборот держали их в своем сердце.

Суждение – это когда ты видишь неправду, а осуждение – когда рассказываешь о ней другим.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

30 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ШАФРОВОЙ-МАРУТАЕВОЙ
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА - ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО, КОТОРОЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАФРОВА-МАРУТАЕВА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. В ЭТОТ ДЕНЬ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, КРЕСТИТЕЛЯ РУСИ
СВ. РАВНОАПОЛСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР. ФРЕСКА АРХАНГЕЛЬСКОГО СОБОРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. 1651-1656 гг.
СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ ДЖОРДЖА БЕРНАРДА ШОУ
ДЖОРДЖ БЕОНАРД ШОУ (1856-1950)
АФОРИЗМЫ БЕРНАРДА ШОУ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ИЮЛЯ — СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ МАРИИ ГОЛИНДУХИ
СВ. МУЧЕНИЦА МАРИЯ ГОЛИНДУХА. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА
СТРАДАНИЕ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ МАРИИ-ГОЛИНДУХИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА СХИМОНАХИНИ АНТОНИИ (КАВЕШНИКОВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ
СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ (КАВЕШНИКОВА АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВНА; 1904–1998). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
В этот день отмечается день Ангела схимонахини Антонии (Кавешниковой) – православной подвижницы, исповедницы и старицы века ушедшего. В 2002 году в свет вышла составленная мною книга с ее жизнеописанием – «Я испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48,10). Схимонахиня Антония (Анастасия Яковлевна Кавешникова). В 2003–2006 годы последовали четыре переиздания книги, в том числе – три на Украине.
После издания книги со всех концов нашей Отчизны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья все эти годы шли благодарные отклики читателей. Среди них есть люди, которые имели счастье общаться с матушкой Антонией при ее жизни, есть те, кто узнали о ней впервые, но уже получили по молитвам к ней благодатную помощь. Сегодня, в день памяти старицы, мы публикуем несколько таких писем.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮЛЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КИРИЛЛОВСКОГО СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК