Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 20 ФЕВРАЛЯ

20 февраля – Сырная седмица (масленица).

***

20 февраля 395г. – В Вифлееме основывается первый женский монастырь. Его основательницей была богатая и знатная римская матрона Павла (Паула), последовательница блаженного Иеронима Стридонского, одного из Отцов христианской Церкви, поселившихся в Вифлееме.
Монастырь находился в пещере, однако точное местонахождение монастыря не обнаружено, –он, по всей видимости, был вблизи Базилики Рождества.
Св. Павла умерла в 404 году.
«Видишь ли тесный сей гроб, в глубинах скалы иссеченный?
Это – Павлы приют, наследницы сеней небесных,
Той, что покинувши Рим, отечество, кровных
и брата,
Сына, богатства свои, в Вифлеемской сокрылась
пещере,
Здесь твои ясли, Христос; здесь некогда древние
маги
Тайного смысла дары принесли человеку и Богу».

(Святой Иероним Стридонский)

***
20 февраля 1054 г. – В Киеве (Вышгороде) умер Великий князь Киевский Ярослав Владимирович Мудрый. (978-1054).
Ярослав Владимирович – сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречен Георгием. В Русской православной церкви почитается как благоверный князь; день памяти – 20 февраля / 4 марта в високосный год или 20 февраля / 5 марта) в невисокосные годы.
При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошел в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый построил дружеские отношения со Швецией, а также наладил отношения с Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы. Ярославу удалось победоносно завершить русско-печенежские войны и вернуть захваченные Польшей Червенские города в состав Киевской Руси.
В 1019 г. Ярослав женился на дочери шведского короля Олафа Шётконунга (995-1022) – Ингигерде (1001-1050), за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на ее младшей сестре Астрид. Ингигерду на Руси крестили созвучным именем – Ирина. В качестве «свадебного дара» от мужа Ингигерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингигерды).
В 1036 г. он одержал победу над печенегами и этим освободил Киевскую Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.
В 1036 г. после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 г. – Всеслав Брячиславич.
В 1043 г. Ярослав за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе[57] послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на Византию, в котором военные действия разворачивались на море и суше с переменным успехом и который закончился миром, заключенным в 1046 г. В знак заключения мира сын Ярослава Всеволод женился на византийской царевне.
В 1045 г. князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.
В 1048 г. в Киев прибыли послы Генриха I Французского – просить руки дочери Ярослава Анны.
Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провел в Вышгороде. Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде в праздник Торжества православия на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену Ингигерду и на два года – старшего сына Владимира. Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Мраморный шеститонный саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе святой Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 гг. и проводили не всегда квалифицированные исследования. По результатам вскрытия января 1939 года антрополог Михаил Герасимов в 1940 г. создал скульптурный портрет князя.
По сообщению журнала Newsweek, при вскрытии ящика с останками Ярослава Мудрого 10 сентября 2009 г. было установлено, что в нём находится, предположительно, только останки супруги Ярослава княгини Ингегерды. В ходе проведенного журналистами расследования была выдвинута версия, что останки князя были вывезены из Киева в 1943 г. при отступлении немецких войск и в настоящее время, возможно, находятся в распоряжении Украинской православной церкви в США (юрисдикция Константинопольского патриархата).

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 г. Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и Русскую Правду – свод законов древнерусского феодального права. В 1051 г., собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия Константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 г. в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост. При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен княжеский знак Ярослава, на другой – Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Дочери князя:

Елизавета (1025-?) стала женой норвежского короля Харальда Сурового.
Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. В городе Тихонь, на берегу озера Балатон, в честь них названа церковь и установлен памятник.
Анна Киевская (1032 или 1036 — между 1075 и 1089) вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как «дочь короля Руси Анна». Во Франции, в г. Санлисе Анне установлен памятник.

***

20 февраля 1729 г. – В Костроме родился Федор Григорьевич Волков (1729-1763). Русский актёр и театральный деятель, который основал в Ярославле первый русский общедоступный театр. Считается основателем русского театра.
Ф. Г. Волков умер 4/15 апреля 1763 года в Москве и был похоронен в Москве, на кладбище Златоустовского монастыря (монастырь не сохранился). Никаких следов от его могилы не осталось. До обнаружения Л. М. Стариковой документов о погребении Ф. Г. Волкова местом его захоронения считалось кладбище Спасо-Андроникова монастыря, где в начале 1960-х гг.в было установлено надгробие-кенотаф.

***

20 февраля 1738 г. – Появился на свет указ императрицы Анны Иоанновны, коим, в частности, предписывалось: «…дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в Полицию». Один из множества указов и распоряжений, направленных на борьбу с пьянством.

***

20 февраля 1803 г. – В Москве на Красной площади открывается памятник Минину и Пожарскому. Архитектор Иван Мартос. 1818 г.

***

20 февраля 1819 г. – Александр I утвердил доклад министра духовных дел и народного просвещения князя Александра Николаевича Голицына «Об учреждении Санкт-Петербургского университета» – возрожден первый Российский Университет, учрежденный Петром I.
Вопрос о дате основания университета вызвал оживлённые дискуссии в 1990-е гг. в преддверии празднования юбилея в 1999 г. Согласно одной из версий, современный СПбГУ – преемник так называемого Академического университета, который был учрежден одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января 1724 г. (в частности, в 1758-1765 гг. ректором Академического университета был М. В. Ломоносов). В настоящее время эта версия официально принята руководством университета и государства.

***

20 февраля 1833 г. – Эскадра Черноморского флота встала на рейде Стамбула в виду иностранных посольств. Открыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев (1780-1851) ответил султану на требование покинуть Босфор: «Русский адмирал выполняет приказы только русского царя!»

***

20/8 февраля 1852 г. – В Санкт-Петербурге родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906). Инженер-изыскатель, строитель многих железных дорог на огромных пространствах России, талантливый писатель и публицист, автор тетралогии «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры», видный общественный деятель, неутомимый путешественник и первооткрыватель.

Скоропостижно скончался 10/27 декабря 1906 г. от паралича сердца во время заседания редакции, где в тот день читался и обсуждался его драматический этюд «Подростки». Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Санкт-Петербурга.

***

20 февраля / 4 марта1877 г. – Премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». В Большом театре Москвы.

***

20 февраля 1887 г. – В Петербурге на Смоленском поле Васильевского острова открывается первый в городе народный театр – Василеостровский театр для рабочих. Он создан по инициативе петербургского градоначальника П. А. Грессера «для предохранения фабричного населения Васильевского острова от вредного влияния табака, от злоупотреблений спиртными напитками». Театр просуществует до 1920-х гг., а затем его здание будет снесено.

***

20 февраля 1901 г. – В «Церковных ведомостях» объявлено об отлучении Льва Толстого от Православной Церкви
«Определение и послание Святейшего сино́да о графе Льве Толстом» от 2-0-22 февраля 1901 г. – постановление (суждение) Святейшего правительствующего синода, в котором официально извещалось, что граф Лев Толстой более не является членом Православной Церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством. Опубликовано в официальном органе Синода «Церковные ведомости», полное название документа: «Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года № 557, с посланием верным чадам Православной Грекороссийской Церкви о графе Льве Толстом».
Российское общество восприняло определение Синода как отлучение Льва Толстого от церкви, хотя формально оно не соответствовало канонам отлучения от церкви. «Определение» вызвало в российском обществе резко полярные оценки, от прямых угроз Толстому до актов солидарности с ним. В дальнейшем оно не было отменено и сохраняет свое действие, поскольку примирения писателя с Православной церковью так и не произошло.

***

20 февраля 1903 г. – В селе Хотино, Лепельский уезд, Витебская губерния, Российская империя родился Лев Михайлович Доватор (1903-1941). Советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза. Лев Михайлович известен своим успешным командованием кавалерийских войск во время Великой Отечественной войны. За его голову Гитлером даже была назначена награда.
11 декабря 1941 г. генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью при атаке на деревню Палашкино под городом Руза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 г. гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 г. урна с прахом стояла в самом крематории. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В районе деревни Палашкино Рузского района Московской области на месте гибели Л. М. Доватора был установлен памятный обелиск.

***

20 февраля 1907 – На сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

***

20 февраля 1908 г. – В станице Бриньковская, Темрюкский отдел, Кубанская область, Российская империя родился Григорий Яковлевич Бахчиванджи (1908-1943). Советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, капитан. В 1942 г. совершил первый полет на ракетном БИ-1, открыв эру реактивной авиации.
В 1941 году, лётчик добровольно уходит на фронт в составе 402-го ИАП, сформированного на базе НИИ ВВС, лётчик-истребитель. Участвовал в обороне Москвы. Совершил 65 боевых вылетов на самолёте МиГ-3, провёл 26 воздушных боёв. Сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 в группе.
В августе 1941 г. лётчику присваивается воинское звание «капитан», и он откомандировывается на базу НИИ ВВС в город Свердловск (ныне Екатеринбург), для испытания первого реактивного истребителя БИ-1. 15 мая 1942 г. лётчик выполнил первый полёт на БИ-1 с работающим жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Полёт был произведён с аэропорта «Кольцово» в Свердловске.
Погиб 27 марта 1943 г. во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта, на третьем экземпляре (БИ-3). Похоронен Григорий Бахчиванджи на кладбище поселка Малый Исток, расположенного недалеко от аэропорта «Кольцово». В феврале 1963 г. на могиле установлен обелиск.
28 апреля 1973 г. первому ракетоиспытателю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин сказал: «Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 г.».

***

20 февраля 1913 г. – На Троицкой площади пострадал от сильного пожара деревянный Троицкий собор – один из старейших храмов Санкт-Петербурга (в нем еще Петр I молебны стоял).
Сгорели полностью купол, крыша и колокольня. Реставрация началась только в 1924 г. (на деньги прихожан) и продолжалась два года. В 1933 г. собор закрыли, а затем снесли. К 300-летию бурно обсуждалась возможность восстановления собора, но, как всегда, на добрые дела денег не нашли. На месте собора возвели небольшую церковь, своими очертаниями напоминающую Троицкий собор.

***

20 февраля 1920 г. – В Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов (1920-1991). Конструктор-оружейник, создатель многочисленных образцов стрелкового спортивного и боевого оружия. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации.
Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 г. Похоронен на Хохряковском кладбище Ижевска.

***

20 февраля 1926 г. – В Ленинграде родилась Зина Портнова (1926-1944). Герой Советского Союза, пионер-герой. Советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР.
В начале июня 1941 г. приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После нападения гитлеровцев на СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 г. – член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководительницей которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации.
Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате девушка осталась жива. Однако, после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.
С августа 1943 г. разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 г., возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Беларуси), ей угрожал следователь пистолетом, в котором был якобы «один» патрон, Зина храбро молчала, вдруг во двор въехали машины, и следователь отвлекся. Тогда схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но около реки была схвачена. После этого ее пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах.
Утром 10 января 1944 г. ее расстреляли в тюрьме города Полоцк (по другой версии – в деревне Горяны).

***

20 февраля 1938 г. – Расстрелян поэт Борис Петрович Корнилов (1907-1938), автор поэмы «Триполье», «Песни о встречном» («Нас утро встречает прохладой…», (музыка Д. Шостаковича). Расстрелян по ложному обвинению как участник антисоветской троцкистской организации. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 г. «за отсутствием состава преступления».
В 1928 г. женился на Ольге Берггольц, их дочь Ира умерла в 1936 г. Приведем строки из дневника Ольги Берггольц: «Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, – сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня еЕ смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб» (13.03.1941 г.)

В октябре 1936 г. Корнилов был исключен из Союза советских писателей. 27 ноября 1937 г. Корнилова по ложному обвинению арестовали в Ленинграде. 20 февраля 1938 г. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорен к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1938 г. в Ленинграде.

В год шестидесятилетия поэта Федор Сухов, поэт-нижегородец, отправил матери Б. Корнилова – Таисии Михайловне – своё стихотворение, посвященное ее сыну:

ПАМЯТИ БОРИСА КОРНИЛОВА

Скосили лета буйную красу,
Под самый корень взяли да скосили.
Отшмыгавшую острую косу,
Как к горлу нож, придвинули к осине.

И оттого-то вздрогнула она,
Осина эта, вся затрепетала.
Тревожно зашептала тишина,
Живой водой стекая с краснотала.

Серебряно, как рыбьей чешуёй,
Светясь взъерошенной изнанкой листьев,
Грозясь над полем, как над чесучой,
Взлохмаченною тучею пролиться.

Но не было ни грома, ни дождя,
Зато слышней, больней засентябрило.
Под клювом тонконогого дрозда
Пунцово запрокинулась рябина.

Калина кровно сблизилась с зарёй,
С вечернею и утренней прохладой,
Дышала горьким пеплом и золой,
Сходя к речушке тропкою покатой.

Колючею повитая травой,
Хмелела от нахлынувшего ветра,
Не ведая, что под её листвой
Таится горечь скошенного лета.
(1967 г.)

СТИХИ БОРИСА КОРНИЛОВА

ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

И радость поёт, не скончая,
И песня навстречу идёт,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встаёт –

Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнёшься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречный, и жизнь – пополам.

За Нарвскою заставою,
В громах, в огнях,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдёшь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодёжь.

И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя.
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

… И радость никак не запрятать,
Когда барабанщики бьют:
За нами идут октябрята,
Картавые песни поют.

Отважные, картавые,
Идут, звеня.
Страна встаёт со славою
На встречу дня!

Такою прекрасною речью
О правде своей заяви.
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви!

Любить грешно ль, кудрявая,
Когда, звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

ЛОШАДЬ

Дни-мальчишки,
вы ушли, хорошие,
мне оставили одни слова, –
и во сне я рыженькую лошадь
в губы мягкие расцеловал.

Гладил уши, морду тихо гладил
и глядел в печальные глаза.
Был с тобой, как и бывало, рядом,
но не знал, о чём тебе сказать.

Не сказал, что есть другие кони,
из железа кони, из огня…
Ты б меня, мой дорогой, не понял,
ты б не понял нового меня.

Говорил о полевом, о прошлом,
как в полях, у старенькой сохи,
как в лугах немятых и некошеных
я читал тебе свои стихи…

Мне так дорого и так мне любо
дни мои любить и вспоминать,
как, смеясь, тебе совал я в губы
хлеб, что утром мне давала мать.

Потому ты не поймешь железа,
что завод деревне подарил,
хорошо которым землю резать,
но нельзя с которым говорить.

Дни-мальчишки,
вы ушли, хорошие,
мне оставили одни слова, –
и во сне я рыженькую лошадь
в губы мягкие расцеловал.

КАЧКА НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ

За кормою вода густая –
солона она, зелена,
неожиданно вырастая,
на дыбы поднялась она,
и, качаясь, идут валы
от Баку до Махачкалы.

Мы теперь не поём, не спорим,
мы водою увлечены –
ходят волны Каспийским морем
небывалой величины.

А потом –
затихают воды –
ночь каспийская,
мёртвая зыбь;
знаменуя красу природы,
звёзды высыпали
как сыпь;
от Махачкалы
до Баку
луны плавают на боку.

Я стою себе, успокоясь,
я насмешливо щурю глаз –
мне Каспийское море по пояс,
нипочём…
Уверяю вас.

Нас не так на земле качало, нас
мотало кругом во мгле –
качка в море берёт начало,
а бесчинствуют на земле.

Нас качало в казачьих седлах,
только стыла по жилам кровь,
мы любили девчонок подлых –
нас укачивала любовь.

Водка, что ли, ещё?
И водка –
спирт горячий,
зелёный, злой, –
нас качало в пирушках вот как –
с боку на бок
и с ног долой…

Только звёзды летят картечью,
говорят мне:
«Иди, усни…»
Дом, качаясь, идет навстречу,
сам качаешься, чёрт возьми…

Стынет соль
девятого пота
на протравленной коже спины,
и качает меня работа
лучше спирта
и лучше войны.

Что мне море?
Какое дело
мне до этой зелёной беды?
Соль тяжёлого, сбитого тела
солонее морской воды.

Что мне (спрашиваю я), если
наши зубы,
как пена, белы –
и качаются наши песни
от Баку
до Махачкалы.

***

20 февраля 1942 г. – Сомкнуто кольцо окружения вокруг 6 немецких дивизий в Демянском котле. Окружены около 100 тысяч немцев! Враг оставался в котле более года – до марта 1943 г., потеряв десятки тысяч солдат и офицеров.

***

20 февраля 1943 г. – В деревне Васильковичи Ленинградской области фашисты расстреляли 13-летнюю партизанскую связную Галю Комлеву.
Родилась 7 июля 1927 г. в посёеке Торковичи Оредежского района (ныне Лужский район) Ленинградской области. До войны успела закончить шесть классов, была отличницей. Когда началась Великая Отечественная война, Галине Комлевой было четырнадцать лет. До прихода немцев в посёлок Торковичи был сформирован партизанский отряд.
Связной партизанского отряда была Галя Комлева, она приносила важные сведения в партизанский отряд о расположении немецких войск в поселке Торковичи, эти сведения доставались большим трудом, они были спрятаны с продуктами, с хлебом, картошкой. От партизан Галя приносила старшей пионервожатой Анне Семеновой новое задание, вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой. Галя писала и распространяла в деревнях и поселках листовки, полученные из партизанского отряда. В декабре 1942 г. юных девушек-подпольщиц предали, и они были схвачены фашистами, держали их в гестапо.
Немецкие каратели долго издевались над девушками, истязали, изнасиловали Галю Комлеву, облили кипятком и продолжали пытать. Юные героини мужественно выдержали все адские пытки. Фашисты ничего не узнали о партизанском отряде, девушки были тверды и ничего не сказали карателям. Избитая на допросе, придя в себя в камере, Галя Комлева говорила подругам перед казнью: «Честное пионерское, ничего не сказала».
Юные героини были расстреляны 20 февраля 1943 г.

***

20 февраля 1945 года в Чехословакии у населенного пункта Барт взвод Т-34-85 гвардии лейтенанта Ивана Степановича Депутатова – всего три советских танка – за четверо суток боев подбил 26 немецких танков и 9 бронетранспортеров. Только экипаж Депутатова истребил 9 танков, 5 бронетранспортеров и до 250 гитлеровцев!
Всего за войну участвовал в десятках танковых атак, 17 раз горел, трижды его семья получала на него «похоронки». Стал одним из советских мастеров танкового боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии младшему лейтенанту Депутатову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4984).

***

20 февраля 1945 г. – Из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты.

***

20 февраля 1949 г. – В Москве умер Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898-1949). Поэт и автор слов многих популярных советских песен.
Родился 24 июля / 5 августа 1898 г. в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича Лебедева. Отец умер, когда Василий учился в третьем классе городского училища. Окончив 10-ю Московскую гимназию в 1917 г. с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны.
Печатался с 1916 г., первые свои стихи опубликовал в малотиражном московском журнале «Гермес» – вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. Работал в различных периодических изданиях, писал для эстрады и кино. Один из основателей Союза Писателей СССР и его член с 1934 г.
Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…», 1936 г.; музыка И. О. Дунаевского), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», 1934 г., музыка И. О. Дунаевского), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», 1937 г.)
Невозможно не вспомнить и самый известный всем жителям нашей Отчизны текст песни «Священная война», написанный В. И. Лебедевым-Кимачем.
Через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 г., одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александр Васильевич вывел их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Еще день ушёл на репетицию.
26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 г.а в память об этом событии на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
28 июня песня была записана на грампластинку, а 30 июня издана с нотами. «Священная война» стала символом Великой Отечественной войны – с ее исполнения ежедневно после боя кремлёвских курантов начинался радиоэфир. После окончания войны, песня не утратила своей популярности. Особенно часто мы слышим эту песню в наши дни, когда снова страна и народ наш «встаёт на смертный бой» с возродившимся нацизмом.

Лебедев-Кумач, как никто из советских поэтов, передал через песенные строки чувства, присущее людям сталинской эпохи. Его бесспорной заслугой является создание жанра весёлой, жизнерадостной песни.
Умер поэт 20 февраля 1949 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

***

20 февраля 1962 г. – В Москве родилась Доктор Лиза – Елизавета Петровна Глинка (1962-2016).
Помогала тем, у кого не осталось надежды – бездомным, тяжело больным, одиноким; вывозила детей из Донбасса на лечение в Россию. Она была настоящим героем российской благотворительности. Она хотела помочь и помогала всем – безнадежным онкологическим больным, бездомным, и просто пожилым людям. Ее неуемной энергии и чистого доброго сердца хватало на всех нуждающихся. Доктора Лизу знала вся страна. Врач, правозащитник и благотворитель, ей никогда не было спокойно, пока кому-то рядом было плохо. Вся ее жизнь была направлена на служение людям. А по-другому она и не умела.
Ей хотелось помочь абсолютно всем – и алкоголикам, и бродягам и просто пенсионерам и даже тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Она устраивала людей в больницы, раздавала теплые вещи, кормила всех нуждающихся, покупала билеты на поезд и даже выкупала места на кладбище. Как говорили коллеги Лизы, самой частой просьбой бездомных было «похоронить по-человечески». Поэтому она сама организовывала похороны и отпевание умерших в церкви.
А потом началась война на востоке Украины. Елизавета Петровна с первых же дней начала помогать жителям Донецкой и Луганской областей – организовывать их эвакуацию из районов, охваченных войной. И опять она помогала всем – детям, старикам, взрослым. Для нее не было никакого различия кто перед ней – взрослый мужчина или ребенок. Каждый человек получал частицу внимания и участия.
С 2015 г. доктор Лиза стала регулярно летать в Сирию. Там шли военные действия, мирному населению нужна была помощь. Елизавета Петровна постоянно возила в Сирию медикаменты и продовольствие, а возвращалась обратно с детьми, сполна хлебнувшими все ужасы войны.
Очередной рейс в горячие точки – на Донбасс и в Сирию, должен был лететь в конце декабря 2016 г. Лиза собрала гуманитарную помощь. Там ее ждали, там на нее надеялись. Но перед этим состоялось торжественное мероприятие в Кремле – вручение Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности. Там, уже после награждения, Елизавета Петровна произнесла речь, в которой были пророческие слова:
«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».
25 декабря Елизавета Глинка вылетела из Адлера в Сирию на военном самолете ТУ-154. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Кроме нее тогда на борту находились военные, журналисты, артисты и много гуманитарной помощи, собранной ее фондом. Полет продлился всего 70 секунд. Самолет упал в море, все 92 пассажира погибли. Опознана по ДНК-экспертизе в январе 2017 г. 16 января 2017 г. после прощания в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве похоронена на Новодевичьем кладбище

***

20 февраля 1965 г. – Разведчику Льву Ефимовичу Маневичу (1898-1945) было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Лев Ефимович Маневич (агентурный псевдоним – Этьен; 20 августа 1898, Чаусы, Могилёвская губерния, Российская империя – 11 мая 1945, Эбензее, Верхняя Австрия, Австрия) – советский военный разведчик, Герой Советского Союза.

Родился в многодетной семье мелкого служащего Исроэла-Хаима Абрамовича Маневича. Весной 1907 г., после смерти матери, его привезли в Цюрих (Швейцария). Образование получил в Политехническом колледже Цюриха, где освоил разговорный немецкий язык, а также овладел французским и итальянским языками. 20 июня 1917 г. выехал на родину. По приезде в Россию Лев Маневич пошел добровольцем в Красную армию, в 1918 г. вступил в РКП(б) (партбилет за номером 123915). Участник гражданской войны на Восточном фронте и на Кавказе, был штабным работником, командиром отряда особого назначения. Войну завершил в должности комиссара бронепоезда.
Поскольку в создававшемся в СССР государственном аппарате, в т. ч. и в военной разведке, была острая необходимость в сотрудниках, знающих иностранные языки, весной 1920 г. Маневич, как человек, владевший тремя языками и имевший опыт жизни в европейских странах, был вызван в Москву и направлен на учебу в Высшую школу штабной службы комсостава РККА, которую окончил в 1921 г. Потом его определили слушателем Военной академии РККА, где он изучил еще один язык – английский. Сразу же после выпуска, летом 1924 г., его направили в распоряжение Разведупра.
Летом 1921 г. Лев Маневич женился на двадцатидвухлетней Надежде Дмитриевне Михиной, дочери самарского фельдшера, студентке медицинских факультетов в Томске и Самаре. В 1922 г. у них родилась дочь Татьяна. С ноября 1925 по март 1927 гг. Маневич, пользуясь псевдонимом «Этьен», выполнял оперативные задания в Германии. За границу выехал вместе с семьей, Надежда Маневич была записана гражданкой Финляндии Марией Вестерхольм, дочь Татьяна получила имя Айно. Однако мать и дочь не сумели вжиться в роль иностранок, чем поставили под удар проведение оперативной работы, в связи с чем вскоре были вывезены в СССР.
В 1928 г. поступил на строевое отделение Курсов усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Окончил учёбу в мае 1929 г., со званием «летчик-наблюдатель» Воздушного флота РККА и отличной характеристикой. Маневича изначально планировали использовать на работе по легальной линии в США, однако было решено отправить его за границу в Италию в качестве нелегала.
В 1929 г. Маневич с документами на имя Конрада Кертнера был легализован в Австрии. В Вене он открыл патентное бюро, где можно было оформить патент или приобрести лицензию на уже зарегистрированное изобретение. Очень скоро это предприятие приобрело хорошую репутацию благодаря тому, что ее хозяин был пилотом, часто бывал на аэродромах, вследствие чего у него сложился широкий круг знакомств среди летчиков, планеристов, техников, мотористов, наладчиков и авиаконструкторов. Кроме того, Маневич постоянно ездил в Англию, на воздушные гонки, где смог установить связи с конструкторами самолетов, авиадвигателей и другого авиационного оборудования. В 1931 г. он переехал в Италию, где в Милане также открыл своё патентное бюро с правом представительства от ряда австрийских, немецких и чешских фирм, производивших авиадвигатели, приборы ночного видения и другое авиационное оборудование, и заинтересованных в сбыте своей продукции в Италии.
Основная работа Маневича в качестве сотрудника разведки заключалась в сборе информации по вопросам, связанным со «слепыми» полётами, пилотированием по приборам, а также с полётом авиационного подразделения в строю и в тумане. Он также уделял внимание вопросам военного судостроения, которое в Италии было очень хорошо развито. Для связи с Центром в распоряжение нелегальной резидентуры «Этьен» в Италию была послана радистка, работавшая под легендой австрийской студентки Миланской консерватории. Маневичу удалось организовать агентурную сеть, включавшую сотрудников во многих портовых городах Италии, что позволяло ему отслеживать переброску итальянских войск и военные поставки. За этот период в Центр было передано несколько сотен ценных документов и информационных донесений.
В 1932 г. доровье Маневича стало ухудшаться. Кроме того, он стал замечать признаки слежки со стороны контрразведки. В своих посланиях в Центр он неоднократно просил отозвать его в СССР и прислать замену. Однако в Москве медлили с выполнением этой просьбы, поскольку Маневич считался специалистом высочайшего класса и найти второго такого же, равного ему по способностям, составляло проблему.
В октябре 1932 г. Маневич был арестован во время встречи с одним из своих агентов, который уже долгое время находился под наблюдением полиции и контрразведки. 16 декабря 1935 г. Льву Маневичу, находившемуся в Италии под следствием, секретным приказом НКО СССР было присвоено звание полковника.
В январе 1937 г., арестованному Конраду Кертнеру (Маневичу) было предъявлено обвинение в шпионаже. В обвинительном заключении ему вменялось в вину, в частности, нелегальное приобретение чертежей различных самолетов. 9 февраля 1937 г. он был осужден Особым трибуналом Италии на 16 лет тюремного заключения (в результате амнистий приговор был снижен до 6 лет) с позднейшей высылкой за пределы страны. На следствии и допросах Маневич не выдал ни своего настоящего имени, ни государственной принадлежности, поэтому его судили как австрийца.
После вынесения приговора Маневич был направлен в тюрьму Кастельфранко дель Эмилия. Находясь в тюрьме, он продолжал посылать в Москву ценные разведывательные данные, в частности, при помощи заключенных, работавших раньше на авиационных заводах, составил и передал в Центр анализ недостатков и изъянов нового прицела для бомбометания, сообщил характеристики крейсера, который строился на верфи в Генуе, данные о ночных бомбометаниях в Абиссинии, а также рецепт броневой стали.
В июне 1937 г. начальник Разведупра Ян Берзин представил полковника Маневича к званию комбрига.
Весной 1941 г. заболевшего туберкулёзом легких Маневича перевели на юг Италии в тюрьму на острове Санто-Стефано, где он находился до 9 сентября 1943 г. После освобождения острова американскими войсками все политические заключённые были освобождены. Маневич с несколькими товарищами направился на арендованном паруснике в Гаэту. Однако за день до прибытия судна Гаэту заняли немецкие войска, и через несколько дней Маневич был вновь арестован и этапирован в концлагерь.
«Австрийца» Кертнера должны были направить туда, где он якобы родился, что грозило разоблачением. Поэтому по прибытии в концлагерь Маневич рискнул воспользоваться смертью одного из русских заключённых, чье место он занял, назвавшись Яковом Старостиным. Это был старый друг, биографию которого он хорошо знал. В дальнейшем разведчик содержался под этим именем в концлагере «Эбензее» (часть лагерного комплекса Маутхаузен). В лагере он тесно сошёлся с бывшим офицером штаба 23-й танковой дивизии Грантом Айрапетовым. Оба вошли в подпольный штаб сопротивления, который организовывал диверсии на производстве.
В мае 1945 г. лагерь был освобожден американскими войсками, после чего бывших заключенных поселили на время в городке Штайнкогель. К тому времени Маневич был тяжело болен. Лев Ефимович Маневич скончался 9 мая 1945 г., успев сообщить лагерному товарищу свой оперативный псевдоним и попросив сообщить о нём в Москву.
В 1965 г., после опубликования в газете «Правда» Указа о присвоении звания Героя Советского Союза, официально рассекретившего имя Маневича, в Австрию прибыла советская делегация для поисков его могилы. Останки разведчика были эксгумированы и затем перезахоронены в Линце, на мемориальном кладбище Санкт-Мартин-Зюд, где похоронены советские воины, павшие при освобождении Австрии. На могильной плите была выбита надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898-1945».
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноименного художественного фильма, созданного в 1973 г. режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

***

20 февраля 1986 г. – На орбиту Земли выводится базовый блок первого многозвенного орбитального комплекса «Мир».

***

20 февраля 2017 г. – На 65 г. жизни в Нью-Йорке на рабочем посту скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин (1952-2017) – выдающийся российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол. Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 . 20 февраля 2017 гг., до своей смерти. В разные периоды являлся послом в Чили, Бельгии и Канаде, постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Кандидат исторических наук.
Невосполнимая утрата, которую все мы остро ощущаем по сей день. Помнят его не только в России – памятник в Восточном Сараево (Республика Сербская).

Виталий Иванович Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 г. в 10:55 утра во время проведения реанимационных действий и оказания скорой медицинской помощи в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице при Колумбийском университете, куда поступил в бессознательном состоянии после предположительно сердечного приступа, произошедшего около 9:30 утра в его кабинете в здании представительства РФ при ООН на 67-й улице Манхэттена в Нью-Йорке. Он не дожил один день до своего 65-летия, став вторым представителем СССР и России при ООН, скончавшимся в Нью-Йорке при исполнении служебных обязанностей, после Андрея Вышинского.
23 февраля гроб в сопровождении родных был доставлен в Москву регулярным рейсом российских авиалиний, приземлившимся в аэропорту Шереметьево. Гражданская панихида состоялась 24 февраля в Большом траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ. После отпевания Чуркин был похоронен с воинскими почестями под звуки гимна России и оружейного салюта на Троекуровском кладбище Москвы.

***

20 ФЕВРАЛЯ 2017 г – ДЕНЬ ПАМЯТИ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА; 08.10.1919-20.02.2017).

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК