Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 21 ФЕВРАЛЯ

21 февраля – Всемирный день экскурсовода.

***

21 февраля / 3 марта 1613 г. – Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран на царствование Земским собором.
Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этого рода и нескольких других родов – Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого.

Михаил Феодорович родился 12/22 июля 1596 г. – в день святого Михаила Малеина, в честь которого он был крещён; (также по традиции он был назван в честь дяди – Михаила Никитича Романов) в семье боярина Феодора Никитича Романова (впоследствии патриарха Московского и всея Руси Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урожденной Шестовой. Приходился двоюродным племянником Феодору I, последнему российскому монарху из династии Даниловичей (московская ветвь династии Рюриковичей). При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. Сыновья Никиты Романовича Захарьина-Юрьева: Феодор (позже патриарх Филарет), Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в 1601 г. в Ныроб на Северный Урал, где Александр, Михаил и Василий погибли.
В 1605 г. Лжедмитрий I, желая на деле доказать родство с домом Романовых, вернул из ссылки оставшихся в живых членов фамилии. Были возвращены Феодор Никитич (в монашестве Филарет) с женой Ксенией Ивановной (в монашестве Марфа) и детьми, и Иван Никитич. С осени 1602 г.а Михаил несколько лет жил в Клинах, в имении своего дяди Ивана Никитича, а после свержения Шуйского и прихода к власти Семибоярщины оказался в Москве, где и находился всё то время, пока город осаждали русские ополченцы.
Зимой 1612 г. Марфа Ивановна с сыном Михаилом жили в своей костромской вотчине Романовых, селе Домнине, а затем укрывались от преследования польско-литовских отрядов в Ипатьевском монастыре в Костроме.
13/23 марта 1613 г. послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Федором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14/24 марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Феодоровича на московский престол.
Его мать, инокиня Марфа, была в отчаянии, она слезно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала свое согласие на возведение ее сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».
Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора. В мае 1613 г. думный дьяк Иван Чичерин подписывает грамоту об избрании на царство Михаила Романова.
11/21 июля 1613 г. в Успенском соборе Московского Кремля Михаил был венчан на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.
Царь Михаил Феодорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили инокиня Марфа и ее родня. После освобождения в 1619 г. из польского плена патриарха Филарета фактическая власть перешла в его руки, также именовавшегося Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
В его царствование были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617 г., по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. В 1631-1634 гг. были созданы полки «Иноземного строя»: рейтарского, драгунского и солдатского.
На эти же годы приходится Русско-польская война (1632-1634), закончившаяся невыгодным для России Поляновским миром (1634). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.
В 1632 г. Андрей Виниус с разрешения Михаила Фгодоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.
К России были присоединены земли по Яику, Прибайкалья, Якутии, совершился выход к Тихому океану.
В 1616 г. царю Михаилу исполнилось 20 лет. Царица-инокиня Марфа, в согласии с боярами, решилась устроить смотрины невест – царю подобало жениться и явить миру законного наследника, чтобы не было смут. Избранница царя – Мария Хлопова заболела и была отвержена. Пытались найти невесту в соседних странах, но Михаил отказывался. После неудач при иностранных дворах Михаил Феодорович вновь вспомнил о Марии. Инокиня Марфа вновь обвинила девушку в болезни. По приказу патриарха Филарета было проведено дознание. Но инокиня Марфа пригрозила сыну: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем».
Настояв на своем, инокиня Марфа нашла Михаилу Феодоровичу новую невесту – родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков черниговских князей – Рюриковичей. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 г. в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.
В 1626 г. царю Михаилу Романову шёл тридцатый год и был он бездетный вдовец. Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась Михаилу одна из прислужниц – дочь мещовского дворянина Евдокия Стрешнева, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 5/15 февраля 1626 г. в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет, отец жениха. Евдокия далека была от борьбы политических «партий» при дворе и интриг. Семейная же жизнь Михаила Феодоровича оказалась счастливой. 19/9) марта 1629 г. Евдокия родила будущего наследника – Алексея Михайловича.

Скончался Мехаил Феодорович 13/23 июля 1645 г. от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Похоронен Михаил Феодорович в Архангельском соборе Московского Кремля.

***

21/10 февраля 1728 г. – В Киле родился Пётр III Федорович (при рождении Карл Петер Ульрих, нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf; 1728-1762) – император всероссийский в 1762 г., первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. C 1739 г. – владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I – сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Внучатый племянник Карла XII – внук его сестры Гедвиги-Софии.
После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал внутреннюю политику Петра I. Во времена правления Екатерины за Петра Федоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый в Черногории.
Будущий император Пётр III родился 21/10 февраля 1728 г. в северонемецком портовом городе Киле, в Голштинии, в семье герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и его жены Анны Петровны, дочери Петра I.
В брачном договоре, заключенном еще при Петре I в 1724 г., оба супруга (Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский и Анна Петровна Романова) отказывались от каких-либо притязаний на российский престол, но царь оставлял за собой право назначить своим преемником «одного из урождённых Божеским благословением из сего супружества принцев». Кроме того, Карл Фридрих, будучи племянником шведского короля Карла XII, имел права и на престол Швеции. Росший в Киле внук Петра Великого был постоянной угрозой для династических планов бездетной императрицы Анны I Леопольдовны, с ненавистью повторявшей: «Чёртушка ещё живёт».
В одиннадцать лет он потерял отца. После его смерти воспитывался в доме своего двоюродного дяди по отцовской линии, епископа Адольфа Эйтинского (впоследствии – короля Швеции Адольфа Фредрика). Ставшая в 1741 г. императрицей Елизавета Петровна хотела закрепить трон по линии своего отца и распорядилась привезти племянника в Россию.
5/16 февраля 1742 г. Карл Петер Ульрих благополучно прибыл в столицу, в Зимний дворец, как писал Якоб Штелин – к неописуемой радости императрицы Елизаветы. Императрица в придворной церкви отслужила благодарственный молебен по случаю его благополучного прибытия. При первой встрече Елизавета была поражена невежеством своего племянника и огорчена внешним видом: худой, болезненный, с нездоровым цветом лиц. Его воспитателем и учителем стал академик Якоб Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым.
В ноябре 1742 г. Карл Петер Ульрих перешел в православие под именем Петра Фёдоровича. «Это совершилось с большим торжеством 17 ноября, в придворной церкви Летнего дворца; при этом наименовали его великим князем и наследником престола ее императорского величества.
В конце 1745 г. двор отправился в Петербург. Там учение великого князя пошло серьёзнее. К концу года великий князь знал твёрдо главные основания русской истории, мог пересчитать по пальцам всех государей от Рюрика до Петра I. Однажды за столом поправил он ошибку фельдмаршала Долгорукого и полицеймейстера, графа Девиера, касательно древней русской истории. При этом императрица заплакала от радости и на другой день велела поблагодарить его наставника, Штелина. В 1745 г. его женили на троюродной сестре, принцессе Екатерине Алексеевне (урожденной Софии Фредерике Августе), будущей императрице Екатерине II. Петру и Екатерине были пожалованы во владение дворцы А. Д. Меншикова – Ораниенбаум под Петербургом и Люберцы под Москвой. После удаления от престолонаследника голштинцев Брюммера и Берхгольца его воспитание было поручено боевому генералу Василию Репнину, который смотрел на свои обязанности сквозь пальцы и не препятствовал молодому человеку посвящать всё время игре в солдатики.
Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Екатерина в своих мемуарах отмечала, что муж «накупил себе немецких книг, но каких книг? Часть их состояла из лютеранских молитвенников, а другая – из историй и процессов каких-то разбойников с большой дороги, которых вешали и колесовали». Петр всё больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Елизавета Воронцова (сестра Е. Р. Дашковой). За годы, проведенные в России, Пётр никогда не делал попыток лучше узнать страну, её народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды.
25 декабря 1761 / 5 января 1762 г., в три часа пополудни скончалась императрица Елизавета Петровна. Петр вступил на престол Российской империи.
К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 21 февраля / 4 марта 1862 г., начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Он также прекратил преследование старообрядцев. Петру III также приписывают намерение осуществить реформу Русской православной церкви по протестантскому образцу (в Манифесте Екатерины II по случаю восшествия на престол от 28 июня / 9 июля) 1762 г. Петру это ставилось в вину: «Церковь наша греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменою древнего в России православия и принятием иноверного закона»).
Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича – «Манифест о вольности дворянства» (Манифест от 18 февраля / 1 марта 1762 г.), благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Дворянство, будучи принужденным Петром I к обязательной и поголовной повинности служить всю жизнь государству, при Анне Иоанновне получившее право выходить в отставку после 25-летней службы, теперь получало право не служить вообще. А привилегии, поначалу положенные дворянству, как служилому сословию, не только оставались, но и расширялись. Помимо освобождения от службы, дворяне получили право практически беспрепятственного выезда из страны. Одним из следствий Манифеста стало то, что дворяне могли теперь свободно распоряжаться своими земельными владениями вне зависимости от отношения к службе (Манифест обошёл молчанием права дворянства на свои имения; тогда как предыдущие законодательные акты Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, касающиеся дворянской службы, увязывали служилые обязанности и землевладельческие права). Дворянство становилось настолько свободным, насколько может быть свободно привилегированное сословие в феодальной стране.
Среди отрицательных моментов царствования Петра III, вне всякого сомнения, по мнению его критиков, главным является фактическое аннулирование им завоеваний России в ходе Семилетней войны – передача Фридриху II Восточной Пруссии. Все жертвы, весь героизм русских солдат были перечеркнуты единым махом, что выглядело настоящим предательством интересов отечества и государственной изменой. Выход России из войны повторно спас Пруссию от полного поражения.

В рядах гвардии заговор против Петра Федоровича сложился в последние месяцы жизни Елизаветы Петровны, благодаря деятельности троих братьев Орловых, офицеров Измайловского полка братьев Рославлевых и Ласунского, преображенцев Пассека и Бредихина и других. Среди высших сановников Империи самыми предприимчивыми заговорщиками были Н. И. Панин, воспитатель малолетнего Павла Петровича, М. Н. Волконский и К. Г. Разумовский, украинский гетман, президент Академии наук, любимец своего Измайловского полка.
Пётр III открыто говорил, что собирается развестись с супругой, чтобы жениться на своей фаворитке. Воронцовой. Он грубо обращался с женой, а 9 июня во время торжественного обеда по случаю заключения мира с Пруссией случился прилюдный скандал. Император в присутствии двора, дипломатов и иностранных принцев крикнул жене через весь стол «folle» (дура); Екатерина заплакала. Поводом к оскорблению стало нежелание Екатерины пить стоя провозглашённый Петром III тост. Неприязнь между супругами достигла апогея. Вечером того же дня он отдал приказ её арестовать, и только вмешательство фельдмаршала Георга Гольштейн-Готторпского, дяди Екатерины, спасло Екатерину. Но приказ об аресте ускорил приготовления заговорщиков.
Утром 28 июня / 9 июля 1762 г., накануне Петрова дня, император Петр III со свитой отправился из Ораниенбаума, своей загородной резиденции, в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед в честь тезоименитства императора. По Петербургу прошел слух, что Екатерина содержится под арестом. В гвардии началась сильнейшая смута. Через короткое время стало известно, что Екатерина рано утром бежала в Петербург в карете с Алексеем Орловым (он прибыл в Петергоф к Екатерине с известием, что события приняли критический оборот и медлить более нельзя). В столице «Императрице и Самодержице Всероссийской» в короткое время присягнули гвардия Сенат и Синод, население. Гвардия выступила в сторону Петергофа.
Дальнейшие действия Петра показывают крайнюю степень растерянности. Отвергнув совет Миниха немедленно направиться в Кронштадт и повести борьбу, опираясь на флот и верную ему армию, размещённую в Пруссии, он собирался было защищаться в Петергофе в игрушечной крепости, выстроенной для манёвров, с помощью отряда голштинцев. Однако, узнав о приближении гвардии во главе с Екатериной, Пётр бросил эту мысль и всё же отплыл в Кронштадт со всем двором, дамами и т. д. Но Кронштадт к тому времени уже присягнул Екатерине. После этого Петр совершенно пал духом и, вновь отвергнув совет Миниха направиться в Ревель, а затем на военном корабле к армии в Северной Германии, вернулся в Ораниенбаум, где и подписал отречение от престола. Бывшего самодержца арестовали и препроводили конвоем в Ропшу – в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где через неделю – 6/17 июля 1762 г. скончался.
Первоначально Петр III был похоронен безо всяких почестей 10/21 июля 1762 г. в Александро-Невской лавре, так как в Петропавловском соборе, императорской усыпальнице, хоронили только коронованных особ. В 1796 г., сразу после кончины Екатерины, по приказу Павла I его останки были перенесены сначала в домовую церковь Зимнего дворца, а затем в Петропавловский собор. Петра III перезахоронили одновременно с погребением Екатерины II. Император Павел при этом собственноручно произвел обряд коронования праха своего отца.

***

21/10 февраля 1783 г. – родился Федор Петрович Толстой (1783-1873). Русский живописец, художник, медальер и скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник.
Федор Толстой родился в семье графа Петра Андреевича Толстого, начальника Кригс-комиссариата, старшего из сыновей графа А. И. Толстого. А. К. Толстой приходился Фёдору Петровичу родным племянником, а Л. Н. Толстой — двоюродным.
Учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, в Белоруссии, затем в Морском кадетском корпусе. Рано проявил талант к изобразительному искусству. В 1802 г. кадет Толстой начал посещать Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 году подал в отставку и начал карьеру художника. В 1810 году получил назначение в Петербургский Монетный двор. Его усилиями медальерное дело было поднято на большую высоту и в первой четверти XIX века достигло своего расцвта.
После победы в Отечественной войне 1812 г. выпустил серию медальонов, пользовавшихся широкой известностью, использованных в варианте проекта Александровской колонны.
В 1811 году был посвящен в масонство. В 1818 г. Ф. П. Толстой вступил в тайное общество «Союз Благоденствия». В восстании декабристов не участвовал. В 1820-1828 гг. преподавал в медальерном классе Императорской Академии художеств. В 1828 г. избран вице-президентом Академии. В 1849 г. Совет Академии художеств утвердил Толстого в должности профессора за заслуги в области скульптуры. В 1851 г. назначен управляющим художественным отделом Императорского Мозаичного заведения при Академии художеств. Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя.
Как вице-президент активно участвовал в освобождении Т. Шевченко от крепостной зависимости. В 1858 г. по ходатайству Толстого поэт Тарас Шевченко был освобожден от военной службы и с февраля получил разрешение на проживание в Петербурге и посещение классов Академии художеств.
Скончался 13/25 апреля 1873 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

***

21/10 февраля 1784 г. – Согласно указа Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Екатерина II повелела: «Устроить крепость большую Севастополь…»
8 апреля 1783 г. Екатерина II издала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». И сразу же на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 г. бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
2 мая 1783 в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. 6 мая командующий русским флотом вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев лично осмотрел Ахтиарскую бухту, о которой в письме вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву отозвался следующим образом: «Могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной… Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша… Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте».
8 мая 1783-го года вице-адмирал Клокачев уехал в Херсон, чтобы принять там руководство всем флотом. Вместо себя командовать стоящей на Ахтиарском рейде эскадрой он оставил контр-адмирала Фому Мекензи.
3 июня 1783 г. на западном берегу Южной бухты моряки заложили три первых каменных дома: часовню, кузницу для Адмиралтейства и дом для контр-адмирала Мекензи. В южной части гавани, на Николаевском мысу, начали строить деревянный шлюпочный причал и лестницу. Этот день – 3 июня (14 июня по новому стилю) – стал днем основания города.
Фактически первым главным командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (Томас Маккензи, шотландец на русской службе). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести. В результате скоро местное хозяйство стало давать большую часть предметов, необходимых для снабжения флота и существования экипажей. Так началась новая страница в истории Гераклейского полуострова, который в древности был территорией Херсонеса Таврического. Русские моряки обосновывались в Ахтиарской бухте всерьез и надолго.
Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает «белый овраг»).

10/21 февраля 1784 г. указ Екатерины II, повелевающий основать в Ахтиарской бухте «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом», узаконил рождение нового города и повелел впредь именовать его Севастополем.
Севастополь, как и многие другие города «вновь присоединенного края» (Симферополь, Мелитополь, Ставрополь, Александрия), был назван на античный манер, что было связано с желанием Екатерины воссоздать на черноморском побережье подобие Константинопольской империи. Слово «Севастополь» происходит из греческого языка. Древнегреческое слово «Себастос» – эквивалент латинской титулатуры «Август», означающее «священный»… священный город или город достойный поклонения. Таким его хотела видеть Россия, таким он и станет в будущем… Название новой твердыни изначально определило ее роль для Отечества.

Через двенадцать дней после данного рескрипта последовал мудрый указ императрицы, провозглашавший Севастополь открытым для торговли. В Артиллерийской бухте возвели пристань и склады. В город устремились купцы и ремесленники, приезжал на постоянное жительство различный рабочий люд.
На 10 февраля в бухте уже находилось 26 кораблей с четырьмя тысячами матросов и офицеров. 21 февраля русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили специальную памятную медаль.
В 1804 г. русское правительство официально объявил Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 г. – военной крепостью.
В 1797 г. император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 г. сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя – Севастополь.
За время существования город оправдывал своё название не раз.
Жители города не раз прославили свой город в сражениях – в Крымскую войну 1854-1855 гг., Великую Отечественную.
За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.
В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.

***

(21/10 февраля 1784 г. – Началось строительство черноморского порта и города Николаев.

***

21 февраля 1816 г. – В Петербурге венчались 23-летний принц Вильгельм Оранский, старший сын короля Нидерландов Вильгельма I, и младшая дочь российского императора Павла I – 21-летняя великая княжна Анна Павловна. Надо сказать, что еще в 1809 г. к ней сватался Наполеон. В своих донесениях французский посол в России граф де Коленкур весьма одобрительно отзывался об этом «проекте» своего государя: «Она высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…»
Но тогда Александр I, сославшись на юный возраст сестры, отказал корсиканцу. Свадьбу сыграли довольно скромную для августейших особ. Анне позволялось сохранить православную веру, а свекор-король подарил ей домик в Заандаме, где некогда жил ее прапрадед Петр I.

***

21 февраля 1816 г. – в Петербурге основана первая тайная организация декабристов– «Союз спасения»
Основателями организации стали члены двух ранее существовавших объединений – «Священной артели» и «Семеновской артели». Эти кружки объединяли молодых дворян, преимущественно гвардейских офицеров, ратовавших за утверждение в России основного закона – Конституции. Среди организаторов «Союза спасения» были князь Сергей Трубецкой, а также гвардейские офицеры Александр Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы. К движению также примкнули и новые члены, не входившие в ранее существовавшие организации, в частности, Павел Пестель. Средний возраст первых декабристов – 21 год, у всех – боевой опыт.
В 1817 г. Общество приняло устав («Статут»), составленный Павлом Пестелем. Согласно уставу, «Союз спасения» был переименован в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Целями общества были провозглашены уничтожение крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Большинство предполагало добиваться этих целей мирным путём, посредством давления на общественное мнение. Меньшинство выступало за вооруженный заговор и даже за цареубийство. Радикальное расхождение в отношении методов достижения целей привело к расколу и роспуску организации.

***

21 февраля 1848 г. – В Лондоне на немецком языке опубликован «Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации. Переиздавался он многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 г .Энгельс отмечал: «Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве».

***

21 февраля / 4 марта 1852 г. – В Москве в восемь часов утра умер великий русский и украинский писатель Николай Васильевич Гоголь (1809-1852).
Современные исследователи считают, что он оказал большое влияние на русскую и мировую литературу. Влияние Гоголя на свое творчество признавали Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Франц Кафка и многие-многие другие.
Николай Васильевич Гоголь (Яновский) родился 20 марта / 1 апреля 1809 г. в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода и предположительно был потомком Остапа Гоголя – гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. Семье писателя принадлежало четыре сотни крепостных душ.
Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке малороссийского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малороссийских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов; позднее из Петербурга Гоголь постоянно обращался к матери, когда ему требовались новые бытовые подробности для его повестей. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели всем существом Гоголя.
В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к обучению в местной гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828 гг.). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс;
Гоголь много писал в стихах. В то время он писал элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму и повесть, а также сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан». С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом, был самым ревностным участником.
Смерть отца в 1825 г. была тяжёеым ударом для всей семьи. Похоронили его в родной Яновщине. Заботы о делах ложатся теперь и на Гоголя; он даёт советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел. Мать боготворит своего сына Николая, считает его гениальным, она отдаёт ему последнее из своих скудных средств для обеспечения его нежинской, а впоследствии петербургской жизни. Николай также всю жизнь платил ей горячей сыновней любовью. Позднее он откажется от своей доли в общем семейном наследстве в пользу сестер, чтобы целиком посвятить себя литературе.
В декабре 1828 г. Гоголь переехал в Санкт-Петербург. В конце 1829 г. Гоголь поступил на службу писцом 1-го стола 2-го отделения департамента уделов Министерства уделов и вскоре становится помощником столоначальника, при этом был пожалован самым младшим чином по табели о рангах: коллежского регистратора. Литературное поприще стало единственной возможностью его самовыражения. В это время он издал под псевдонимом В. Алов романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» (1829), которая была написана ещё в Нежине.
В беспокойном искании жизненного дела Гоголь в это время отправился за границу, морем в Любек, но через месяц вернулся опять в Петербург. Его ждала служба в департаменте уделов (апрель 1830), где он оставался до 1832 г. В 1830 г. завязываются первые литературные знакомства: Орест Сомов, барон Дельвиг, Петр Плетнёв. В 1831 г. происходит сближение с кругом В. А. Жуковского и А. С. Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.
Жуковский сдал молодого человека на руки Плетнёву с просьбой его пристроить, и действительно, в феврале 1831 г. Плетнёв рекомендовал Гоголя на должность учителя в Патриотическом институте, где сам был инспектором. Узнав ближе Гоголя, Плетнёв ждал случая «подвести его под благословение Пушкина»: это случилось в мае того же года. Вступление Гоголя в этот круг, вскоре оценивший в нём великий зарождающийся талант, оказало на судьбу Гоголя огромное влияние.
В 1834 г. его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете. Он вошел в круг лиц, стоявших во главе русской художественной литературы: личность Пушкина произвела на него чрезвычайное впечатление и навсегда осталась для него предметом поклонения. Служение искусству становилось для него высоким и строгим нравственным долгом, требования которого он старался исполнять свято.
Эта пора была самою деятельной эпохой его творчества. После небольших трудов, выше частью названных, его первым крупным литературным делом, положившим начало его славе, были «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком», вышедшие в Петербурге в 1831 и 1832 гг., двумя частями (в первой были помещены «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй – «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»).
Эти рассказы, изображавшие невиданным прежде образом картины украинского быта, блиставшие весёлостью и тонким юмором, произвели большое впечатление на Пушкина. Следующими сборниками были сначала «Арабески», потом «Миргород», оба вышедшие в 1835 г. и составленные частично из статей, опубликованных в 1830-1834 гг., а частично из новых произведений, публиковавшихся впервые. Вот когда литературная слава Гоголя стала бесспорной. Он вырос в глазах и его ближайшего круга, и вообще молодого литературного поколения.
В 1832 г. он впервые был на родине после окончания курса в Нежине. Путь лежал через Москву, где он познакомился с людьми, которые стали потом его более или менее близкими друзьями: с Михаилом Погодиным, Михаилом Максимовичем, Михаилом Щепкиным, Сергеем Аксаковым.
Благодаря влиянию его высоких литературных друзей, ему предложена была кафедра истории в Петербургском университете. Он действительно занял эту кафедру; несколько раз ему удалось прочесть эффектную лекцию, но затем задача оказалась ему не по силам, и он сам отказался от профессуры в 1835 г.
В 1835 г. году вышел «Миргород» – повести, служащие продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (две части, СПб., 1835). Здесь помещен был целый ряд произведений, в которых раскрывались новые поразительные черты таланта Гоголя. В первой части «Миргорода» появились «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба»; во второй – «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
К началу тридцатых годов относятся замыслы и некоторых других произведений Гоголя, таких как знаменитая «Шинель», «Коляска», может быть, «Портрет» в его переделанной редакции; эти произведения явились в «Современнике» Пушкина (1836) и Плетнёва (1842) и в первом собрании сочинений (1842); к более позднему пребыванию в Италии относится «Рим» в «Москвитянине» Погодина (1842).
К 1834 г. относят первый замысел «Ревизора». Основной сюжет «Ревизора», как позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщен Гоголю Пушкиным. «Ревизор» имел необычайное действие: ничего подобного не видела русская сцена; действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что, хотя, как говорил сам Гоголь, дело шло только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами, на него восстало всё то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает. комедия встречена была с величайшим энтузиазмом теми элементами общества, которые сознавали существование этих недостатков и необходимость их преодоления, и в особенности молодым литературным поколением, увидевшим здесь еще раз, как в прежних произведениях любимого писателя, целое откровение, новый, возникающий период русского художества и русской общественности. С 1844 г. Н. В. Гоголь – почётный член Московского университета.
В июне 1836 г. Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение – «Мёртвые души», но стала зародышем и глубоко фатальных явлений. Опыт работы с этой книгой, противоречивая реакция современников на нее так же, как в случае с «Ревизором», убедили его в огромном влиянии и неоднозначной власти его таланта над умами современников. Эта мысль постепенно стала складываться в представление о своём пророческом предназначении, и соответственно, об употреблении своего пророческого дара силой своего таланта на благо обществу, а не во вред ему.
За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился с А. О. Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. В марте 1837 г. он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Но в Риме он и усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835 г; здесь же, в Риме закончил он «Шинель», писал повесть «Анунциата», переделанную потом в «Рим».
Осенью 1839 г. он вместе с Погодиным отправился в Россию, в Москву, где его встретили Аксаковы, восторженно относившиеся к таланту писателя. Потом он поехал в Петербург, где ему надо было взять сестёр из института; затем опять вернулся в Москву; в Петербурге и в Москве он читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ».
Устроив свои дела, Гоголь опять отправился за границу, в любимый Рим. К лету 1841 г. первый том «Мёртвых душ» был готов. В сентябре этого года Гоголь отправился в Россию печатать свою книгу. Она вышла в свет в Москве («Похождения Чичикова или Мёртвые души, поэма Н. Гоголь», М., 1842).
Работа над продолжением «Мёртвых душ» не клеилась, и писатель испытывал мучительные сомнения в том, что ему удастся довести задуманное произведение до конца. Летом 1845 г. его настигает мучительный душевный кризис. Он пишет завещание, вторично сжигает рукопись второго тома «Мёртвых душ». В ознаменование избавления от смерти Гоголь решает уйти в монастырь и стать монахом, но монашество не состоялось. Он решает служить Богу на поприще литературы. Для этого он собирает в одну книгу всё писанное им в последние годы к друзьям в духе своего нового настроения и поручает издать эту книгу Плетнёву. Это были «Выбранные места из переписки с друзьями» (СПб., 1847). На долгие годы предметом его изучения становятся труды Отцов Церкви. Впечатление книги на литературных поклонников Гоголя, желающих видеть в нём лишь вождя «натуральной школы», было удручающее. Высшая степень негодования, возбужденного «Выбранными местами», выразилась в известном «письме Белинского».
Гоголь мучительно переживал провал своей книги. Лишь А. О. Смирнова и П. А. Плетнёв смогли поддержать его в эту минуту, но то были лишь частные мнения. Сам Гоголь сознавался Жуковскому: «я размахнулся в моей книге таким Хлестаковым, что не имею духу заглянуть в неё».
Переменив много мест жительства, Гоголь с осени 1851 г. поселился в Москве, где жил в доме своего друга графа Александра Петровича Толстого (№ 7 на Никитском бульваре), в 1972 г. в этом здании был открыт мемориальный музей писателя.
Он продолжал работать над вторым томом «Мёртвых душ» и читал отрывки из него у Аксаковых, но в нём продолжалась та же мучительная борьба между художником и христианином. По своему обыкновению, он много раз переделывал написанное, вероятно, поддаваясь то одному, то другому настроению. Между тем его здоровье всё более слабело; в январе 1852 г. его поразила смерть жены А. С. Хомякова – Екатерины Михайловны, которая была сестрой его друга Н. М. Языкова; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия, стал говеть на масленице; однажды, когда он проводил ночь в молитве, ему послышались голоса, говорившие, что он скоро умрёт.
С конца января 1852 г. в доме графа Александра Толстого гостил ржевский протоиерей Матфей Константиновский, с которым Гоголь познакомился в 1849 г., а до того был знаком по переписке. Между ними происходили сложные, подчас резкие беседы, основным содержанием которых было недостаточное смирение и благочестие Гоголя. Гоголь предложил ему прочесть беловой вариант второй части «Мёртвых душ» для ознакомления – с тем, чтобы выслушать его мнение, но получил отказ священника. Гоголь настаивал на своём, пока тот не взял тетради с рукописью для прочтения. Протоиерей Матфей стал единственным прижизненным читателем рукописи 2-й части. Возвращая ее автору, он высказался против опубликования ряда глав, «даже просил уничтожить» их.
5 февраля он провожает Константиновского и с того дня почти ничего не ест. 10 февраля он вручил графу А. Толстому портфель с рукописями для передачи митрополиту Московскому Филарету, но граф отказался от этого поручения, чтобы не усугубить Гоголя в мрачных мыслях.
В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11-12 февраля 1852 г., то есть в великое повечерие понедельника первой седмицы Великого поста, Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг. Наутро он рассказал графу Толстому, что хотел сжечь только некоторые вещи, заранее на то приготовленные, а сжёг всё под влиянием злого духа.
18 февраля Гоголь слёг в постель и совсем перестал есть. Всё это время друзья и врачи пытаются помочь писателю, но он отказывается от помощи, внутренне готовясь к смерти. 20 февраля врачебный консилиум (профессор А. Е. Эвениус, профессор С. И. Клименков, доктор К. И. Сокологорский, доктор А. Т. Тарасенков, профессор И. В. Варвинский, профессор А. А. Альфонский, профессор А. И. Овер) решается на принудительное лечение Гоголя. Результатом его явилось окончательное истощение и утрата сил; вечером того же дня писатель впал в беспамятство.

Николай Васильевич Гоголь скончался утром в четверг 21 февраля 1852 г., не дожив месяца до своего 43-летия.
Друзья хотели отпевать покойного в церкви преподобного Симеона Столпника, которую он любил и посещал. Но писатель был отпет в университетской церкви Святой мученицы Татианы. Похороны проходили в воскресный полдень 24 февраля / 7 марта 1852 г. на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен памятник, состоящий из двух частей:

бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), на котором была высечена надпись славянскими буквами «Ей гряди Господи Иисусе! Апокалипс. гл. КВ, ст. К»;
чёрная мраморная плита, лежащая на базице из серого гранита. На ней гражданскими буквами были высечены следующие надписи:
На верхней лицевой стороне: «Здесь погребено тело Николая Васильевича Гоголя. Родился 19 марта 1809 года. Скончался 21 февраля 1852 года»;
На малой стороне плиты, обращенной к зрителю: «Горьким словом моим посмеются. Иеремии глав. 20, ст. 8»;
На большой боковой стороне плиты к зрителю: «Муж разумивый престол чувствия. Притчей гл. 12, ст. 23», «Правда возвышает язык. Притчей гл. 14, ст. 34».
На большой боковой стороне плиты, скрытой от зрителя (к решётке): «Истиным же уста исполнит смеха, о устне же их исповедания. Иова гл. 8, ст. 21».

В 1930 г. Данилов монастырь был окончательно закрыт, а некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 г. могилу Гоголя вскрыли, и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и «Голгофа».
В 1952 г. на могиле вместо «Голгофы» установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Н. Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза».
«Голгофа» за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её с уже соскобленной надписью обнаружила Е. С. Булгакова, подыскивавшая подходящее надгробие для могилы покойного мужа, М. А. Булгакова. Елена Сергеевна выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича. Таким образом, исполнилась мечта писателя: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».
К 200-летию со дня рождения писателя по инициативе членов оргкомитета юбилея могиле был придан почти первоначальный вид: бронзовый крест на чёрном камне.

В письме к графу А. П. Толстому в 1844 г. Гоголь писал:

«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь Сам Бог».

***

21 февраля 1872 г. – Александр II дал высочайшее соизволение на создание в Москве Русского национального музея Его Императорского Величества государя наследника цесаревича (с 1881 г. – Императорский Российский исторический музей). Ныне — Государственный исторический музей. В 1883 г. музей был открыт для посетителей. Именно этот день стал датой основания Государственного Исторического музея.

***

21 февраля 1876 г. – В Славянске, Изюмский уезд, Харьковская губерния, Российская империя родился Петр Петрович Кончаловский (1876-1956). Русский и советский живописец. Академик АХ СССР (1947), народный художник РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии I степени (1943).
Учился в Харьковской рисовальной школе, в академии Жюлиана в Париже у Жан-Жозефа Бенжамен-Констана и Жан-Поль Лорана (1896-1898) и в Петербургской Академии художеств (1898-1907). В 1904 году снова был в Европе; посетил Францию, Испанию, Германию, Великобританию, Италию (куда приезжал периодически в 1907-1914 гг.
Один из основателей объединения «Бубновый валет», его председатель (1911); был членом художественных объединений «Союз молодежи» (1911) и «Мир искусства» (1911-1922, с перерывами).
Во время Первой мировой войны в 1914-1917 годах находился на военной службе.
В 1918-1921 гг. преподавал в ГСХМ, которые были преобразованы во ВХУТЕМАС, затем во ВХУТЕИН в Москве, где был профессором в 1926-1929 г. Жил в Москве. В 1932 году приобрёл у А. И. Трояновской усадьбу Бугры (ныне известную как «дача Кончаловского»), позже вошедшую в границы города Обнинска. Действительный член АХ СССР (1947). За 60 творческих лет художник создал около двух тысяч полотен.
Первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее состоялась в 1922 г., пятнадцатая – последняя прижизненная – в 1951 г.; шестнадцатая персональная выставка в Москве и семнадцатая персональная выставка в Ленинграде состоялись после его смерти в 1956 г.

Умер 2 февраля 1956 г. на 80-м году жизни в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

21 февраля 1880 г. – В Санкт-Петербурге умер Измаил Иванович Срезневский (1812-1880), русский филолог-славист, этнограф, палеограф. Академик Петербургской академии наук (1851). В 1855-1880 гг. – декан историко-филологического факультета Петербургского университета. Составитель «Словаря древнерусского языка».
Родился 1/13 июня 1812 г. в Ярославле, в семье профессора кафедры словесности древних языков и российского красноречия Демидовского училища высших наук Ивана Евсеевича Срезневского. Когда Измаилу было всего несколько недель от роду, отец стал профессором Харьковского университета и переселился из Ярославля в Харьков. В 1819 г.у отец умер, и воспитанием сына занималась хорошо образованная мать.
В 8-9 лет он начал писать стихи, а в 16 уже высказывал в письмах к родным желание посвятить себя науке. Получив начальное и среднее образование на дому, под руководством матери, в возрасте 14 лет он поступил в Харьковский университет на факультет этико-политических наук и через три года (1829) получил степень кандидата, представив сочинение «Об обиде». В 1837 г. представил магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических» (Харьков, 1837).
Защитив магистерскую диссертацию, в том же году получил место адъюнкта профессора в Харьковском университете по кафедре политической экономии и статистики, на 1-м отделении философского факультета. В 1839 г. Срезневский защитил докторскую диссертацию по теме «Опыт о предмете и элементах статистики и политической экономии» (Харьков).
Издал («Словацкие песни», Харьков, 1832). Интересовался он и французской философией (Вольтер, Кондорсе, Бейль, Тюрго), иранским культом Авесты, религией египтян, скандинавскими сагами и т. п. В 1839 г. Срезневский выехал за границу. В Берлине в 1839 г. он слушал лекции Ф. Боппа по санскриту. За рубежом Срезневский провёл почти три года, путешествуя (часто пешком) по Чехии, Моравии, Силезии, Верхней и Нижней Лужицам, Крайне, Штирии, Каринтии, Фриулии, Далмации, Черногории, Хорватии, Славонии, Сербии, Галиции и Венгрии, изучая местные говоры, собирая песни, пословицы и другие памятники народной словесности, знакомясь с бытом и нравами славян и других местных народов. Его блестящие лекции привлекли многочисленных слушателей достоинствами изложения и «панславистским» направлением.
В 1847 г. Срезневский перевёлся в Петербург, где и прошла вторая половина его жизни. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов. В своей работе «Мысли об истории русского языка (1849 г.) Срезневский пишет:
«Доказывая, что народный язык русский теперь уже далеко не тот, что был в древности, довольно обратить внимание на его местные оттенки, на наречия и говоры, в которых его строй и состав представляются в таком многообразном развитии, какое, конечно, никто не станет предполагать возможным для языка древнего, точно так же, как никто не станет защищать, что и наречия славянские и все сродные языки Европы всегда различались одни от других настолько, насколько различаются теперь. Давни, но не исконны черты, отделяющие одно от другого наречия северное и южное – великорусское и малорусское; не столь уже давни черты, разрознившие на севере наречия восточное – собственно великорусское и западное – белорусское, а на юге наречие восточное – собственно малорусское и западное – русинское, карпатское; еще новее черты отличия говоров местных, на которые развилось каждое из наречий русских. Конечно, все эти наречия и говоры остаются до сих пор только оттенками одного и того же наречия и нимало не нарушают своим несходством единства русского языка и народа».
В 1849 г. II отделение Академии наук избрало Срезневского своим адъюнктом, в 1851 г. – экстраординарным академиком, в 1854 г. – ординарным.
В начале 1850-х гг. Срезневский задумал свой древнерусский словарь. С этих пор он поручает своим ученикам составление словарей к отдельным памятникам. Закончить этот труд, однако, не было дано Срезневскому: печатание его началось лишь через 10 лет после его смерти, под заглавием «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».
В 1861 г. Срезневский исполнял должность ректора Санкт-Петербургского университета. В 1862-1863 гг. состоял членом комиссии по управлению делами университета.
Скончался 21/9 февраля 1880 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии.

***

21 февраля 1886 – В Санкт-Петербурге в зале Кононова (ныне там находится кинотеатр «Баррикада») силами членов Музыкально-драматического кружка впервые исполнена опера Модеста Петровича Мусоргского «Хованщина». Смерть помешала композитору довести свое сочинение до конца. Оставшиеся материалы привел в порядок Н. А. Римский-Корсаков, он же дописал последний акт, инструментовал оперу и в 1883 г. предложил ее дирекции императорских театров. Однако предложение было отклонено. Тогда оперу исполнили члены Музыкально-драматического кружка в зале Кононова.

***

21 февраля 1899 – От причалов судоверфи в Ньюкасле-на-Тайне вышел в море первый в мире арктический ледокол «Ермак», построенный по проекту и под руководством адмирала С. О. Макарова. 4 марта «Ермак» под командованием своего первого командира Васильева вошел в гавань Кронштадта.

***

21 февраля 1901 г. – 16-летний киевский гимназист Андрей Борисяк первым в мире открыл в созвездии Персея новую яркую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины. А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору Глазенапу. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием. Смотрите под ноги, если мечтаете найти чужой кошелек или хотя бы копеечку, но, чтобы стать знаменитым, надо хотя бы иногда обращать свой взгляд на звезды. Император Николай II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.

***

21/8 февраля 1904 г.– В Санкт-Петербурге, Российская империя родился Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980). Советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР (1964-1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Член партии с 1927 г., член ЦК ВКП(б), КПСС (1939-1980), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС (1946-1948; 1957-1960), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1948-1952; 1960-1980). Депутат Верховного Совета СССР (1946-1980). Инициатор Косыгинской реформы 1965 г.

С 15 октября 1964 по 23 октября 1980 гг. Председатель Совета министров СССР. Занимал этот пост в течение 16 лет, что является рекордом пребывания на данной должности.
Находясь на посту Председателя Совета министров СССР, добивался проведения экономических реформ. Суть этих реформ сводилась к децентрализации народнохозяйственного планирования, повышению роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и увеличению самостоятельности предприятий.
Восьмая пятилетка (1966-1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1970 г. национальный доход достиг уровня 186 % по отношению к 1960 г., производство предметов потребления – 203 %, розничный товарооборот – 198 %, фонд зарплаты – 220 %. Экономический успех был достигнут за счёт расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, резкого сокращения утверждаемых сверху показателей. Вместо показателя валовой продукции устанавливался показатель реализованной продукции, вместо показателя себестоимости – показатели прибыли и рентабельности, повышалось значение хозяйственных связей предприятий, договорных отношений между субъектами микроэкономики.
Внёс существенный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем во время пограничного конфликта на острове Даманский, встретившись в Пекине на аэродроме с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. При посредничестве советской дипломатии и лично Косыгина в 1966 г. была подписана Ташкентская декларация – соглашение о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном.
В 1979 г. Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, и с этого момента у него произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.
21 октября 1980 г. освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС, 23 октября – от обязанностей Председателя Совета Министров СССР на основании поданного заявления в связи с ухудшением состояния здоровья. Косыгин, уже находясь в больнице, переживал за осуществление предстоящей 11-й пятилетки (1981-1985 гг.), опасался ее полной неудачи, говорил о нежелании Политбюро конструктивно заниматься решением этого вопроса.

В 1976 г. Косыгин пережил инсульт, а в октябре 1979 и в августе 1980 гг. – повторные инфаркты миокарда. Умер в больнице 18 декабря 1980 г. после внезапной остановки сердца. О кончине Косыгина официальная советская пресса сообщила только через три дня. После кремации тела Алексея Косыгина в ночь на 23 декабря, состоялись похороны; урну с прахом поместили в Кремлёвской стене.

Особо хочется отменить исключительную роль Косыгина в организации тыла во время Великой Отечественной войны. 11 июля по решению Государственного комитета обороны при Совете по эвакуации была создана специальная группа инспекторов, возглавляемая Косыгиным. Под контролем этой группы во второй половине 1941 г. было полностью или частично эвакуированы 1523 предприятия, в числе которых 1360 – крупные. 25 октября Косыгин вошёл в Комитет по эвакуации в глубь страны из прифронтовой зоны запасов продовольствия, сырья, промышленных товаров, оборудования холодильников, текстильных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов, табачного сырья и махорки, мыла и соды. С 25 декабря – член Комитета по разгрузке железных дорог, созданного ГКО «для разгрузки транзитных и всяких иных застрявших надолго грузов на железных дорогах».

Еще один подвиг Алексея Николаевича, о котором помнят немногие, – его труды в блокадном Ленинграде. С 19 января по июль 1942 гг. в качестве уполномоченного ГКО в блокадном Ленинграде он выполнял работу по снабжению мирного населения города и войск, а также участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Одновременно с этим руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», выполняя постановление «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».

***

21/8 февраля 1915 г. – В Харькове, Российская империя родился Евгений Михайлович Лифшиц (1915-1985). Классический советский физик, академик (1979, член-корреспондент АН СССР, 1966), область научных знаний – физика твердого тела, космология, теория гравитации. Лауреат Ленинской премии.
Родился в Харькове. Брат — физик Илья Михайлович Лифшиц. Братья Лифшицы родились и воспитывались в семье известного харьковского врача-онколога, профессора Михаила Ильича Лифшица, оппонентом докторской диссертации которого был академик И. П. Павлов.
Ученик Л. Д. Ландау. Сдал «теорминимум» Ландау одним из первых. По многим отзывам, являлся также другом Л. Д. Ландау, с которым он общался практически ежедневно.
Е. М. Лифшиц – соавтор фундаментального курса по теоретической физике совместно с Л. Д. Ландау (Ленинская премия, 1962). При завершении работы над курсом теорфизики возникли проблемы, и Евгений Михайлович взвалил все тяготы, связанные с этим, на свои плечи. По воспоминаниям академика В. Л. Гинзбурга: «К 1962 г., когда Л. Д. Ландау не смог больше работать, оставались ненаписанными три (тома IV, IX и X) из десяти задуманных томов Курса, кроме того, необходимо было переиздать с исправлениями и дополнениями вышедшие ранее тома. Вероятно, многие думали, что Курс останется незавершенным. Но Е. М. Лифшиц решил иначе, 23 последних года жизни он посвятил в основном окончанию и переизданию Курса и с честью выполнил эту грандиозную задачу.
Евгений Лифшиц совместно со Львом Ландау построил теорию доменов в ферромагнетиках и вывел уравнение движения магнитного момента (уравнение Ландау – Лифшица, 1935). В теории фазовых переходов установил критерий, позволивший дать полную классификацию возможных переходов II рода (критерий Лифшица, 1941). Разработал теорию молекулярных сил, действующих между конденсированными телами (1954). Построил теорию неустойчивостей в расширяющейся Вселенной (1946). Вместе с И. М. Халатниковым и В. А. Белинским нашёл общее космологическое решение уравнений Эйнштейна с особенностью во времени (1970-1972). Лауреат Сталинской премии второй степени (1953) за участие в расчетах по атомному проекту.
Многие годы посвятил «Журналу экспериментальной и теоретической Физики» (ЖЭТФ) в качестве заместителя главного редактора (главный редактор – Петр Леонидович Капица). Практически в течение 30 лет, до своей смерти, был основным редактором журнала.
Умер в Москве 29 октября 1985 г. после инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

***

21 февраля 1918 г. – Издание обращения СНК «Социалистическое отечество в опасности!», оно призвано сплотить граждан в борьбе против внешней опасности. Долгое время считалось, что его автор – В. И. Ленин, и только недавно из архивов выяснилось, что основная часть документа написана Львом Троцким. Реальная жизнь заставила большевиков поступиться принципами: марксисты считали, что у пролетариата нет отечества, и братство по классу важнее любви к Родине. Ошибочность этого тезиса подтвердила и Великая Отечественная война.

***

21 февраля 1918 г. – Постановлением CНK учрежден Наркомат по морским делам. Первым наркомом стал революционный матрос «братишка» Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938). Член большевистской партии с 1912 г. После Февральской буржуазно-демократической революции был председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта), принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию. Это он сказал: «Караул устал», а матрос Железняк просто повторил.
Внесен в Сталинские расстрельные списки от 26 июля 1938 год. 29 июля 1938 г Дыбенко был приговорен ВК ВС СССР к смертной казни и расстрелян. Место захоронения – полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 г.

***

21 февраля 1920 г. – Создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с Г. М. Кржижановским; планом предусматривалось строительство 30 электростанций в течение 10-15 лет. Самой приоритетной задачей после провозглашения советской власти стало восстановление разрушенного хозяйства огромной страны. Вся Россия находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности оборудования. Электричеством обеспечивались лишь особо важные промышленные объекты и учреждения. Правительству во главе с В. И. Лениным потребовалось срочно определить оптимальную стратегию действий по восстановлению и индустриализации народного хозяйства. 3 февраля 1920 г. сессия ВЦИК принимает резолюцию о разработке плана электрификации. 21 февраля 1921 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Положение о комиссии утверждено Советом рабоче-крестьянской обороны 24 марта 1920 г.
VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в декабре 1920 г., единодушно одобрил план ГОЭЛРО, а 21 декабря 1921 г. план был утвержден Советом народных комиссаров. Принятие плана ГОЭЛРО явилось началом электрификации России. План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в том числе десяти ГЭС, общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт. План был в основном выполнен к 1931 г.

***

21 февраля 1920 г. – Войска 6-й Отдельной армии (А. А. Самойло) освободили Архангельск от интервентов и белогвардейцев. Первыми в город вошли подразделения 18-й стрелковой дивизии (начальник М. С. Филипповский). В 20-ю годовщину освобождения города на постамент установлен в качестве памятника трофейный английский танк, захваченный Красной Армией в 1920 г.

***

21 февраля 1920 г – в Петрограде умер Владимир Егорович Маковский (1846-1920), русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член Петербургской Академии Художеств (1893).
Квартира Маковских находилась на набережной Москва-реки с видом на Кремль. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди – Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин… Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. В семье было пятеро детей – старшая дочь Александра, сыновья Константин, Николай, Владимир и младшая дочь Мария. Они стали известными художниками, а Мария – певицей.
Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В. А. Тропинина. В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861). С 1861 по 1866 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у продолжателя венециановской школы С. К. Зарянко и Е. С. Сорокина. Училище Владимир окончил с серебряной медалью и званием классного художника III степени за работу «Литературное чтение». В 1869 г. за картину «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» Маковский получил звание классного художника первой степени и золотую медаль имени Виже-Лебрен за экспрессию. С рождением в 1869 г. первого ребёнка, сына Александра, у Маковского проявляется интерес к детской тематике («Крестьянские мальчики», «Пастушки», «Ночное», «Возвращение с ночного»). Картина «Игра в бабки» стала первой картиной Маковского, купленной П. М. Третьяковым для своей галереи, что означало признание его как художника.
В 1872 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, а с 1874 г. его избрали членом правления.
В 1873 г.у за картину «Любители соловьев» Маковский был произведен Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. Ф. М. Достоевский писал о ней: «…если нам есть чем-нибудь погордиться, что-нибудь показать, то уж, конечно, из нашего жанра… в этих маленьких картинках, по-моему, есть даже любовь к человечеству, не только к русскому в особенности, но даже и вообще».
С 1882 по 1894 год Маковский преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В это время он писал иконы для церкви и часовни в Борках. В 1892 г. ему было присвоено звание профессора. Вплоть до 1894 г. он жил и работал в Москве в доме Дворцового ведомства у Каменного моста близ Храма Христа-Спасителя, для росписи которого сделал несколько эскизов.
С 1894 по 1918 гг. Маковский преподавал в Санкт-Петербурге, в Императорской Академии художеств, куда он был приглашен на должность руководителя жанровой мастерской. В 1895 г. он был назначен ректором академии. С 1905 года действительный статский советник.
Владимир Егорович Маковский умер 21 февраля 1920 г. и был похоронен в Петрограде на Смоленском православном кладбище.

***

21 февраля 1935 г. – В столичном кинотеатре «Ударник» открылся первый Московский международный кинофестиваль. По итогам международного смотра кинематографии в Москве «Чапаев» победил «Трех поросят».
Московский международный кинофестиваль – кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, в городе Москва, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней. Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского.
Главный приз Московского Международного кинофестиваля (учрежден в 1989 г.) – «Золотой Святой Георгий».

Впервые Московский кинофестиваль состоялся в 1935 г. Он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Картины прислали из девятнадцати стран. Открытие состоялось 21 февраля в кинотеатре «Ударник». Жюри возглавил Сергей Эйзенштейн, а помогали ему в работе Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, представитель французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Андре Дебри и другие известные кинодеятели эпохи.
10 дней, 9 стран, 26 фильмов, среди которых – «Новый Гулливер» (СССР), «Три поросенка» (США), «Последний миллиардер» (Франция).
В конкурсе участвовали фильмы режиссёров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды.
Конкурсную программу Фестиваля открывал фильм «Чапаев». Киностудии «Ленфильм» был присуждён Первый приз за программу фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премий фестиваля удостоились также француз Рене Клер за ленту «Последний миллиардер», а также мультипликация Уолта Диснея. Также приза удостоилась картина Александра Птушко «Новый Гулливер», которая была высоко оценена Чарли Чаплином.

***

21 февраля 1938 г. – На Бутовском полигоне расстрелян Владимир Федорович Джунковский (1865-1938). Государственный деятель Российской империи. Адъютант великого князя Сергея Александровича (1891-1905), московский вице-губернатор (1905-1908), московский губернатор (1908-1913), товарищ министра внутренних дел и командующий Отдельным корпусом жандармов (1913-1915), командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант (апрель 1917).
Родился 7 сентября (по старому стилю) 1865 г. в Санкт-Петербурге в семье Федора Джунковского и Марии Рашет. Отец –Федор Степанович Джунковский был военным. В 1864 г. он в чине генерал-майора был назначен начальником канцелярии генерал-инспектора кавалерии, пост которого тогда занимал великий князь Николай Николаевич. Мать – Мария Карловна Рашет, происходила из рода Рашет, основателем российской ветви которого был ее дед – французский скульптор Жак Доменик Рашетт (1744-1809).
В возрасте семи лет был зачислен в пажи «к Высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение в Пажеский Его Императорского Величества Корпус в Петербурге –одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи, где детей аристократии готовили преимущественно для службы в гвардии. По окончании курса 14 августа 1884 г. Джунковский был зачислен, минуя чин прапорщика, подпоручиком в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. 14 августа 1888 г. произведен в поручики. 23 декабря 1891 г. назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича по должности московского генерал-губернатора. 6 декабря 1895 г. получил чин штабс-капитана. 6 мая 1900 года произведен в капитаны. 12 января 1905 г. назначен адъютантом великого князя Сергея Александровича.
4 февраля 1905 г. московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа, великий князь Сергей Александрович был убит разорвавшейся бомбой, брошенной террористом. После этого Джунковский состоял в должности адъютанта великого князя ещё полгода, до 12 августа 1905 г. 17 апреля 1905 г. произведён в полковники, и ему пожаловано звание флигель-адъютанта. 12 августа 1905 г. назначен московским вице-губернатором. 11 ноября 1905 г. назначен исправляющим должность губернатора. Во время беспорядков 1905 г., ездит по тюрьмам, лично беседует с арестованными бунтовщиками, некоторых распоряжается отпустить.
6 августа 1908 г. получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского губернатора и зачислением в Свиту Его Величества по гвардейской пехоте». На Пасху Владимир Федорович лично разъезжает с куличами, пасхами и крашенными яйцами, раздавая их народу. Крестьяне поселка Фирсановка близ Сходни (после помощи с выделением земли для производства) в благодарность губернатору постановили на сходе переименовать свою Фирсановку в посёлок Владимиро-Джунковский (позже Джунковка, ныне район г. Химок).
25 января 1913 г. Высочайшим указом был назначен товарищем министра внутренних дел Н. А. Маклакова и командующим Отдельным корпусом жандармов.
19 августа 1915 г. пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно: был уволен от должностей и отправлен на фронт. С осени 1915 г. – в действующей армии на командных должностях.
После октябрьского переворота, в ноябре 1917 г., Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Однако через некоторое время он был освобожден. В апреле 1918 г. Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение – Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.
В сентябре 1918 г. во время поездки к родственникам в Путивль Джунковский был снят с поезда на станции Орша и арестован – его якобы перепутали с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Арест произошёл после неудачного покушения на В. И. Ленина. Джунковского доставили в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 г. он был заключен в Бутырскую тюрьму. Там им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 г. состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорен к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии. 11 июня 1919 г. Джунковского перевели из Бутырской тюрьмы в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники. 30 ноября 1920 г. Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905-1907 гг. в Москве. 28 ноября 1921 г. по постановлению ВЦИK он был освобожден из-под стражи.
6 апреля 1922 г. прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Позже не раз временно арестовывался. Есть мнение, что он принял монашество, но пока документальных подтверждений этому т.
В конце 1937 г. 72-летний Владимир Федорович был вновь арестован. 21 февраля 1938 г. специальной тройкой НКВД он был приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.
Владимир Федорович Джунковский был реабилитирован (посмертно) Президиумом Верховного Совета СССР 16 января 1989 г.

***

21 февраля 1942 г. – Второй из четырех (!) своих таранов совершил летчик Борис Иванович Ковзан (1922-1985). Три раза смог посадить самолет. На четвертый – лобовой! – таран Ковзан шел тяжело раненным, на пылающем истребителе. Выжил чудом.
Первый таран Ковзан совершил в битве под Москвой, 29 октября 1941 г., второй – в районе Вышнего Волочка, третий – в Новгородской области, 9 июля 1942 г. причем на том же самолете, а четвертый – 13 августа 1942 г. в небе над Старой Руссой. После тяжелейших ранений вернулся в авиацию. Полковник запаса, Герой Советского Союза

***

21 февраля 1942 г. – В городе Котлас Архангельской области родилась Вера Валентиновна Алентова. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Отец – Валентин Михайлович Быков (1917-1946)‚ актёр. Мать – Ирина Николаевна Алентова (1917-1988)‚ актриса. Имя получила в честь бабушки по материнской линии, умершей в возрасте 28 лет. Дед актрисы окончил Томский университет и работал врачом, бабушка окончила Бестужевские курсы. В роду актрисы были священнослужители, один из которых был расстрелян в 1937 г. Отец Веры умер, когда ей было 3 года, после чего мать увезла ее на Украину, в город Кривой Рог, где прошли школьные годы актрисы. В 1957 г. мать вышла замуж во второй раз за Юрия, ставшего Вере отчимом.
Осенью 1960 г. вместе с матерью была зачислена в труппу Орского государственного драматического театра имени А. С. Пушкина, в котором проработала один театральный сезон, дебютировав в спектакле «Иркутская история» в роли Майи. На протяжении сезона была занята в большом количестве спектаклей.
В 1961 г. отправилась в Москву, где поступила и в 1965 г. окончила актёрский факультет школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (руководитель курса – Василий Петрович Марков).
В 1965 г. была принята в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, на сцене которого ее первой ролью стала Райна Петкова в спектакле «Шоколадный солдатик» режиссёра Бориса Равенских. Служит в театре по настоящее время.
Дебютировала в кино в роли учительницы Лидии Федоровны в драматическом художественном фильме о советских лётчиках-истребителях «Дни лётные» (1965) в постановке Николая Литуса и Леонида Ризина, снятого на «Киностудии имени Александра Довженко.
Всесоюзную известность получила после выхода на советские экраны мелодраматического художественного фильма режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979, киностудия «Мосфильм»), в котором исполнила главную роль Екатерины Александровны Тихомировой. Лента стала лидером советского кинопроката 1980 г. – ее посмотрело около 90 миллионов зрителей, а в 1981 г. была удостоена американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
С 2009 г. Вера Алентова руководила совместно с мужем Владимиром Меньшовым актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИК.

***

21 февраля 1943 г. – Король Великобритании Георг VI сообщил Калинину, что повелел изготовить особый меч в подарок Сталинграду: «символ восхищения Красной Армией не только Британской империи, но и всего мира». Надпись на клинке: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ.

***

Der rote Maquis in Frankreich
Ein in Gefangenschaft geratener französischer Terrorist.
Foto. Kriegsberichter Theobald
21 февраля 1944 г. – После показательного процесса во Франции нацистами расстреляны 22 иностранных участника Сопротивления – в том числе командир партизанской группы «Сталинград» Мисак Манукян (1906-1944), национальный герой Франции, посмертно удостоен ордена «Почётного легиона».
Родился 1 сентября 1906 г. в городе Xисн-и-Мансур в Западной Армении, входившей в состав Османской империи, в армянской крестьянской семье. В годы Первой мировой войны стал очевидцем геноцида армян, унесшего жизни его родителей. Мисак с уцелевшим братом Карапетом остались сиротами и, следуя по маршруту сотен тысяч армянских беженцев, пешком перебрались через владения Османской империи в Сирию. Там, находясь в сиротском приюте, братья изучили французский язык. Мисак познакомился с творчеством Бальзака, Гюго, Мюссе, Бодлера, Стендаля, Флобера, Беранже и сам начал писать стихи.
В 1925 г. эмигрировал во Францию, жил в Марселе и Париже. Раннее творчество Манукяна получило одобрение со стороны известного армянского поэта Аветика Исаакяна, побывавшего у него в гостях и ознакомившегося с его стихами. В 1930 г. был в числе учредителей «Товарищества французско-армянских новейших писателей». Активно занимался переводами Бодлера, Верлена и Рембо на армянский язык, а также посещал лекции по литературе, философии, истории и политэкономии в Сорбонне. В 1934 г. вступил во Французскую коммунистическую партию.
В день объявления Второй мировой войны, 3 сентября 1939 г., французские власти запретили деятельность Компартии и арестовали многих активистов, включая Манушяна, отправленного в тюрьму Сантэ, где провел три месяца. После вторжения немецких войск во Францию Манукян вместе с женой Мелинэ вступили в ряды участников Французского Сопротивления против фашистских захватчиков. 22 июня 1941 г., в день нападения нацистов на Советский Союз, гестапо арестовало Мисака Манушяна и членов его группы во время облавы на одну их конспиративных явок. Он был отправлен в концлагерь Компьен, где не прекращал борьбу против фашизма, организовав вместе со своим новым знакомым, врачом-французом, подпольную организацию.
Бежав из лагеря, Манукян в марте 1943 г. присоединился к боевому отряду «Сталинград» (назван в честь Сталинградской битвы). Манукян возглавил три отряда, насчитывавших в общей сложности около 50 бойцов. С августа 1943 г. группа под командованием Манукяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию. Печально известный нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15 000 экземпляров, изображал Манукяна с надписью: «Манукян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных».
16 ноября 1943 г. Мисак кбыл арестован фашистами на подпольной штаб-квартире в Эври. По подозрению в связях с его группой всего было арестовано 68 человек. Сам Манукян подвергался пыткам и спустя 3 месяца, 21 февраля 1944 г., был в возрасте 37 лет евместе с 21 членом своей группы («группа Манукяна»). Единственная женщина в группе – Ольга Банчик – была вывезена в Германию и казнена отдельно (гильотинирована в Штутгарте).
В день казни Манукян написал жене Мелинэ: «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенно, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию освобождения и умираю на пороге Победы. Счастливы те, кто будут жить после нас и наслаждаться радостями грядущего мира и свободы».
Манукян посмертно удостоен ордена «Почётного легиона». Его именем (а также именем «группы Манукяна») названы улицы, площади в Париже, Валансе, Марселе, Гардане и т. д., также в Ереване.
В 1978 г. по просьбе Советского комитета ветеранов войны скульптором-монументалистом А. А. Арутюняном (1928-1999, народный художник Армении, член-корреспондент Академии художеств СССР и РФ) был выполнен памятник Мисаку Манукяну из красного туфа в виде Хачкара, внутри которого была помещена бронзовая голова М. Манушяна. На памятнике высечены следующие слова: «Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция». Памятник установлен близ Парижа, в пригороде Иври. Торжественное открытие проходило при участии официальных лиц Франции и СССР, посла СССР во Франции и имело большой общественный резонанс.

***

21 ФЕВРАЛЯ 1947 г. – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРЫ ЯКОВЛЕВНЫ ИСТОГИНОЙ.

***

21 февраля 1957 г. – В Быково, Московская область родился Николай Вячеславович Расторгуев – советский и российский певец, лидер музыкальной группы «Любэ». Народный артист Российской Федерации (2002).
С 1989 г. Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужским вокалом. В 2002 г. Николаю Расторгуеву было присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».
В 2003 г. Расторгуев и «Любэ» в ходе выборов в Государственную думу агитировали за патриотический блок «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым. В 2010 г. Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края. Расторгуев вошёл в состав Комитета Государственной Думы по культуре. 6 февраля 2012 г. был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего президента Владимира Путина на третий срок. В августе 2015 г. Служба безопасности Украины внесла Расторгуева в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности страны.
С 6 октября 2022 г. за поддержку СВО на территории Украины находится под санкциями всех стран Европейского союза.

***

21 февраля 1961 г. – На базе образованного в 1941 г. Совинформбюро было создано Агентство печати массовых общественных организаций под названием «Новости» (АПН) под девизом «Информация на благо мира, на благо дружбы между народами». Интересно, что юридической особенностью деятельности этой организации было то, что государственные органы не несли ответственности за деятельность АПН. Агентство тоже не брало на себя никаких обязательств в плане возможных претензий, возникающих к государству у других советских организаций.

***

21 февраля 1965 г. – На Центральном телевидении стал демонстрироваться первый советский многосерийный телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя».

***

21 февраля 1968 г. – В Москве умер Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968), русский художник.
Родился в семье иконописца (дед его был садоводом). Когда художественные наклонности мальчика ясно определились, он поступил в «Студию живописи и рисования» при Саратовском обществе любителей изящных искусств, где занимался в течение нескольких лет (1891-1896).
Там же встреча с В. Э. Борисовым-Мусатовым оказала на него серьезное воздействие, как и на его одноклассника и друга, выдающегося скульптора А. Т. Матвеева, впрочем, как и на всю саратовскую художественную молодежь. Блестяще выдержал вступительные экзамены в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897 г. Учился: сначала у А. Е. Архипова, потом у К. А. Коровина и В. А. Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза».
Художественный дар сочетался в Кузнецове с неиссякаемой энергией души, в конце концов выразившимися в поразительном творческом долголетии мастера мирового уровня.
В 1902 г. сблизился с В. Я. Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». В 1902 г. Кузнецов совместно с К. С. Петровым-Водкиным и П. С. Уткиным расписали церковь Казанской Божьей Матери в Саратове. Находясь на острие художественной мысли того времени (участвуя в деятельности «Мира искусства»), талантливая молодёжь и в церкви попыталась вольно обойтись с канонами, что вызвало взрыв общественного негодования и их росписи были уничтожены.
В 1904 г. Кузнецов был одним из организаторов выставки «Алая роза», а также принял деятельное участие в формировании художественного объединения «Голубая роза», окончательно определившимся после одноименной выставки в 1907 г.
В 1906 г. по приглашению Сергея Дягилева ездил в Париж, где посещал частные художественные студии и его работы приняли участие в выставке русского искусства, по результатам которой Кузнецов был избран членом Осеннего Салона (пожизненно).
После поездок в Заволжские степи (1911-1912) и Среднюю Азию (1912-1913), творческий гений Кузнецова вновь взлетает ввысь, ещё выше, чем в «голуборозовский» период. Оставшись тонким, тончайшим художником, способным «отделить один сон от другого сна», он из своих странствий по Азии привозит ритм и поэтику Востока, дыхание тысячелетней истории восточных народов. Яркость и одновременно тонкость передачи цвета, простота и всё та же ирреальность сюжета – его «Киргизская сюита» и примыкающая к ней по времени «Бухарская серия» ставят Павла Варфоломеевича Кузнецова в ряд художников мирового уровня.
В годы после Октября 1917 г. работал с огромным подъемом, принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», вёл педагогическую работу, заведовал секцией живописи в отделе ИЗО Наркомпроса (1919-1924). Создает новые вариации восточных мотивов, в которых заметно влияние древнерусской живописи. В 1923 г. по командировке Наркомпроса побывал с персональной выставкой в Париже (ездил совместно с Е. М. Бебутовой), после чего появляются знаменитые «Парижские комедианты».
В 1917-37, 1945-48 гг. преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском институте изобразительных искусств и других институтах. Три последних десятилетия жизни не переставал активно работать, в основном, в жанре пейзажа и натюрморта.
Скончался в Москве 21 февраля 1968 г.. Похоронен на Введенском кладбище, позже рядом была похоронена жена.

***

21 февраля 1977 г. – В Ленинграде торжественно открывается бюст А. Н. Косыгину (скульптор Н. В. Томский) – первый в Аллее дважды Героев в Московском парке Победы.

***

21 февраля 1984 г. – В станице Вешенской, Ростовской области скончался Михаил Александрович Шолохов (1905-1984). Русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент (1941-1945). Полковник (1943). Шолохов – третий после И. Бунина (1933) и Б. Пастернака (1958) лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон» за 1965 г. – «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»), Сталинской премии 1-й степени (1941), Ленинской премии (1960). Действительный член АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).
М. А. Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин в станице Вёшенской на Дону. В 1910 году семья переехала в хутор Каргин. В 1912 г. 7-летний Михаил поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. В 1914 году отец привёз 9-летнего сына в Москву. Михаил учился один год в подготовительном классе 8-й Московской мужской гимназии. Ровно через год родители перевели мальчика в гимназию г. Богучара Воронежской губернии.
В это время Михаил начал сочинять свои первые рассказы, записывал их в тетрадку. Его сочинения в классе хвалила учительница Ольга Павловна Страхова, некоторые зачитывала вслух. В 1918-1919 гг. Михаил Шолохов окончил четвёртый класс Вёшенской гимназии. В 1920 г. семья переехала снова в станицу Каргинскую (после прихода Советской власти), где отец Александр Михайлович получил должность заведующего Заготовительной конторы № 32 Донпродкома, а его сын Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем – делопроизводителем Каргинского станичного ревкома.
В 1920-1921 гг. Михаил Шолохов жил с семьёй в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразвёрстке. В 1920 г. продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.
31 августа 1922 г., во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорен к расстрелу. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти…, – рассказывал позже писатель. – Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…». До 19 сентября 1922 г. Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог – 5000 рублей и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего. Ему дали год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой).
В Москве занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Жить и учиться в Москве не было возможности, и в декабре 1923 г. М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем – в станицу Букановскую. 11 января 1924 г. 18-летний М. А. Шолохов женился на Марии Петровне Громославской (1901-1992), которая работала учительницей начальной школы. 11 января 1924 г. состоялось их венчание в Покровской церкви станицы Букановской.
Рассказы, опубликованные начинающим писателем в периодике, составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба в издательстве «Новая Москва» – 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927). В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать «Тихий Дон» (получивший первоначальное название «Донщина») в октябре 1925 г. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, станица Каргинская), затем сыновья Александр (1930-1990, Ростов-на-Дону), Михаил (1935, Москва), дочь Мария (1938, Вёшенская).
В 1926 г. умер отец Шолохова – Александр Михайлович, которому едва исполнилось шестьдесят лет. Михаил Шолохов решил обзавестись своим домом. Для постоянного жительства была выбрана станица Вёшенская. «Это было связано с моей работой», – пояснит впоследствии М. А. Шолохов. На первых порах молодая семья снимала под квартиру две комнаты, а в 1928 г. купили дом на три комнаты с низами и небольшим подворьем. В этом доме на улице Большой (теперь Шолоховской) Михаил Александрович написал почти весь роман «Тихий Дон». Всего было написано 4 тома в течение 12 лет. Работа над первыми двумя томами романа «Тихий Дон» заняла у М. А. Шолохова около трёх лет. Сам писатель называл даты: «Первая книга была готова к сентябрю 1927 г., а вторая – к марту 1928 г.».
С 1931 г. Шолохов работает специальным корреспондентом газеты «Правда». Выступил против грубых нарушений законности в период коллективизации, обращался с письмом к И. В. Сталину «расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия». 28 октября в Московском Кремле состоялась первая встреча М. А. Шолохова с И. В. Сталиным. В 1933 г. Гослитиздат выпустил отдельно третью книгу романа. Затем в том же году в серии «Дешёвая библиотека ОГИЗа» были переизданы все три книги.
В 1934 г. продолжал работу над книгами «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Выезжал в Москву. 14 июня встречался со Сталиным в Кремле. Это было очередное заступничество писателя за простых тружеников, против практики насильственного изъятия хлеба. 17 августа – 1 сентября Михаил Шолохов принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей. Был избран в президиум съезда, затем в состав первого Правления Союза советских писателей вместе с А. Фадеевым, И. Эренбургом, Л. Леоновым, М. Зощенко, В. Вересаевым, Д. Бедным, Ф. Панфёровым, Ф. Гладковым, А. Щербаковым. В сентябре в издательстве «Советский писатель» вышел в свет роман «Поднятая целина».
Во время «большого террора» выступал в защиту арестованных. Шолохов был не первым, кто писал Сталину о злоупотреблениях НКВД, но он был единственным советским писателем, открыто заявлявшим, что система следствия в НКВД недопустима не только по отношению к его близким, но и ко всем подследственным: «Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдаётся в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело…
Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным. Нельзя разрешать вести беспрерывные допросы по 5-10 суток. Такой метод следствия позорит славное имя НКВД и не даёт возможности установить истину» (Шолохов – Сталину И. В., 16 февраля 1938).
В марте 1941 г. издательство «Художественная литература» впервые выпустило в свет полный текст всех четырёх книг романа «Тихий Дон». Тираж издания составил 100 тысяч экземпляров.
В 1941-1945 гг. служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда» (наряду с А. Толстым, И. Эренбургом, А. Платоновым). В 1941 г. ему было присвоено воинское звание полковой комиссар. В июне 1942 г. при бомбардировке станицы Вёшенской во дворе дома М. А. Шолохова трагически погибла мать писателя, Анастасия Даниловна. 22 июня 1942 г., спустя год после начала войны, в газете «Правда» был опубликован рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 г. «Правда» и «Красная звезда» опубликовали в нескольких номерах первые 3 главы романа «Они сражались за Родину». В 1974 г. Сергей Бондарчук снял фильм «Они сражались за Родину». Демобилизовался в декабре 1945 года в звании полковника.
В 1965 г. был удостоен Нобелевской премии по литературе. Премия была присуждена единогласно «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». 23 февраля 1967 г. М. А. Шолохову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
23 мая 1980 г. в Кружилинском, на родине писателя, открыт Дом-музей М. А. Шолохова, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Шолохов награжден орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и молот». До конца дней жил в своем доме в Вёшенской.
21 февраля 1984 г. Михаил Александрович Шолохов скончался от рака гортани. Похороны состоялись 23 февраля – траурный кортеж сопровождал эскорт военнослужащих Северокавказского военного округа. Похороны Михаила Александровича состоялись в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил писатель. В 1986 г. на могиле был установлен памятник работы скульптора О. К. Комова. Памятник выполнен из серого гранита и имеет форму отшлифованной глыбы. На памятнике надпись: «Шолохов». Жена Михаила Александровича, Мария Петровна Шолохова, умерла 20 января 1992 г. в возрасте 91 года, ее похоронили рядом с мужем.

***

21 февраля 1995 г. – В России запрещена реклама табака и алкоголя по телевидению.

***

21 февраля 1995 г. – Подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией сроком на 10 лет, ставший основой для создания Союза Беларуси и России.

***

047
21 февраля 2004 г. – в Вене (Австрия) умер Сергей Сергеевич Аверинцев (1937-2004).
Выдающийся советский и российский филолог, культуролог, историк культуры (в том числе христианской, философ, литературовед, библеист, переводчик и поэт.
Крупный специалист в области изучения истории античной и средневековой литературы, поэтики, философии и культуры, русской и европейской литературы и философии культуры XIX-XX веков, поэзии Серебряного века. Лектор, член СП СССР (1985), русского ПЕН-центра (1995), председатель Российского библейского общества (с 1990), международного Мандельштамовского общества (с 1991), президент Ассоциации культурологов, член Папской академии общественных наук.
Член-корреспондент АН СССР (с 23 декабря 1987) и действительный член РАН (с 22 мая 2003) по Отделению историко-филологических наук (Секция языка и литературы).
Родился 10 декабря 1937 г. в Москве. Сын биолога Сергея Васильевича Аверинцева (1875-1957) и Натальи Васильевны Аверинцевой. Всю свою молодость С. С. Аверинцев прожил в одной комнате коммунальной квартиры, где ютилось еще тринадцать семей. Отец С. С. Аверинцева – человек широко образованный, любил музыку, литературу и поэзию, декламировал Горация на латыни и много внимания уделял своему сыну. С. С. Аверинцев писал: «Мой отец вообще пришёл из XIX века, он родился в 1875 году, и это сразу дало мне в детстве, без особых усилий с моей стороны, чувство истории – XIX век был совсем недавно».
Окончил кафедру классической филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1961, дипломная работа «Принципы построения биографии у Плутарха»). В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по филологии («Плутарх и античная биография: к вопросу о месте классика жанра в истории жанра»; научный руководитель – С. И. Радциг), в 1979 г. – докторскую («Поэтика ранневизантийской литературы»).
После окончания аспирантуры работал научным редактором в издательстве «Мысль» (1964-1966), затем – младшим научным сотрудником в Государственном институте искусствознания (1966-1971). В 1969-1972 гг. читал на историческом факультете МГУ пользовавшийся большой популярностью курс по византийской эстетике. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».
В 1971-1991 гг. – старший научный сотрудник ИМЛИ имени М. Горького АН СССР, в 1981-1991 гг. заведовал сектором истории античной литературы. В 1989-1994 гг. – профессор кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ; в 1992-2004 гг. – заведующий отделом христианской культуры Института мировой культуры МГУ. Автор более 800 научных публикаций.
В 1989-1991 гг. народный депутат СССР, разрабатывал закон о свободе совести.
С 1994 г. – профессор Института славистики Венского университета. Был постоянным прихожанином Свято-Николаевского собора в Вене.
Будучи аспирантом женился на выпускнице филологического факультета Наталье Петровне Зембатовой-Аверинцевой (род. 1939), которую приеёл к своей маме всё в ту же комнату… В 1973 г. супруги крестились в Москве, а в мае 1975 г. обвенчались в Сионском соборе Тбилиси. Этот брак длился всю жизнь Аверинцева, а каков он был, Сергей Сергеевич незадолго до кончины сказал сам в интервью, отвечая на вопрос, считает ли он себя счастливым человеком. Перечислив несколько причин, по которым он считает свою жизнь очень счастливой, сказал: «Я счастливый человек еще и потому, что адресат моих юношеских стихов и самых последних – один и тот же».

В мае 2003 г. в Риме во время конференции «Италия и Петербург» перенёс обширный инфаркт, после которого в течение почти десяти месяцев находился в коме. Незадолго до его кончины епископ Венский Иларион (Алфеев) совершил над ним таинство Елеосвящения.
Скончался 21 февраля 2004 года в Вене (Австрия). 24 февраля в Венском Свято-Николаевском кафедральном соборе совершена торжественная панихида по С. С. Аверинцеву, которую совершал епископ Венский и Австрийский Иларион в сослужении настоятеля Собора протоиерея Владимира Тыщука и клирика собора иерея Радослава Ритича.
Согласно завещанию, похоронен рядом с родителями в Москве на Даниловском кладбище.

ИЗ ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ С.С. АВЕРИНЦЕВА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СЕРГЕЯ АВЕРИНЦЕВА

В РОЖДЕСТВО 1990 ГОДА

Я очень радуюсь возможности пожелать вам благословенного Рождества – в верном соблюдении старой традиции христианства и с неискоренимой надеждой на лучшее. Прежде всего, на то, что вы добьетесь того, что вам по праву принадлежит.
«Надежда – это не льстивое безумие», – сказал Шиллер [Es ist kein leerer, schmeichelnder Wahn, Erzeugt im Gehirn des Toren]. И рождественская мудрость подтверждает это, возводя надежду в ранг одной из трех богословских добродетелей. Необходимо мужество, чтобы сохранить верность рождественской надежде.
Разве рождественская надежда не такая же маленькая, хрупкая, беспомощная, как Младенец в яслях? А Ирод, он такой великий, его воины тоже не зря едят хлеб. Разве рождественская надежда не такая же хрупкая, как солома в яслях, и запах, как пахнет в хлеву? И Младенцу здесь не очень уютно. И жалко, что хозяин гостиницы так легко забыл о Новорожденном. Но еще хуже, что злой царь очень хорошо о Нем помнит.
Так вот она какая, эта невозможная рождественская надежда, единственная, которая еще никого не обманула.
Есть ли в нашем мире и во всех мирах такая музыка, которая похожа на трезвучие древней музыки Рождества. Трезвучие, которое охватывает, оживляет и наполняет духовную культуру двух христианских тысячелетий.
Первый тон – святое, торжественное пение небесных хоров, неземная вневременная радость, которая звучит на самых крутых высотах духовной музыки.
Второй тон – уютная, домашняя, детски праздничная, в семейном кругу. И дудочки пастухов Вифлеема, которые звучат в колядках всех народов христианского мира. Человек на земле странник, и только в доме Рождества он у себя дома. Только в стихии рождественской радости есть особая укрытость, защищенность, доверие и, возможно, настоящая человечность.
Третий тон – он тоже необходим – серьезный тон опасности, вечной угрозы невинному, тон скорби Вифлеемских матерей (в Раме слышен вопль, рыдание и плач великий). Да, рыдание и плач входят в великую рождественскую радость, в эту органную «Глорию».
И это великий подарок Бога человечеству к первому Рождеству, что с тех пор никакая священная музыка, никакие хоры левитов, никакие григорианские хоралы перед Богом не так святы, как вопль того, кто лишен права, как плач изгнанника, как голос страдающего. Это знание дало христианской культуре самый высокий ее закон.

***

СТИХИ С. С. АВЕРИНЦЕВА

НЕОТРАЗИМЫМ ОСТРИЕМ МЕЧА

Неотразимым острием меча,
Отточенного для последней битвы,
Да будет слово краткое молитвы
И ясным знаком – тихая свеча.

Да будут взоры к ней устремлены
В тот недалекий, строгий час возмездья,
Когда померкнут в небесах созвездья
И свет уйдет из солнца и луны.

СКОЛЬКО ДУШЕ НИ ТОМИТЬСЯ

Сколько душе ни томиться
В мире глухом и немом,
Не перестанет птица
Бить о клетку крылом,
Не перестанет море
Бить о берег волной –
Ascoltaci, o Signore,
Abbi pieta di noi*!

Сколько волнам ни кружиться,
Выпьют пену пески,
Что знают море и птица,
Кроме своей тоски?
Сам же с собою в споре,
Не я ли – мой ад земной?
Ascoltaci, o Signore,
Abbi pieta di noi!

Твою утвердивший сушу
На самых хлябях тоски,
Избавь мою бедную душу
Из моей же руки;
И ляжет зеркалом море,
И встанет с одра больной –
Ascolitaci, o Signore,
Abbi pieta di noi!

*Услышь, Господи, будь милостив к нам! (итал.)

Герман Гессе

УСТУПКА (перевод С. С. Аверинцева)

Для тех, которым все от века ясно,
Недоуменья наши – праздный бред.
Двухмерен мир, – твердят они в ответ,
А думать иначе небезопасно.

Ведь если мы допустим на минуту,
Что за поверхностью зияют бездны,
Возможно ль будет доверять уюту,
И будут ли укрытья нам полезны?

А потому для пресеченья трений
Откажемся от лишних измерений!

Коль скоро менторы судили честно,
И все, что ждет нас, наперед известно,
То третье измеренье неуместно.

(Перевод С. Аверинцева)

***

21 февраля 2004 г. – Президент России Владимир Путин подарил двух щенков, рожденных его собакой-лабрадором Кони, шестилетней девочке из Смоленска Кате и пенсионеру из Ростовской области Алексею Белевцу. Катя прямо в день рождения получила в подарок от президента России щенка, которого назвала Оскаром. Затем было чаепитие, во время которого счастливая именинница Катя получала первые уроки собаководства от самого главы государства.

***

21 февраля 2022 г. – Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской Народных Республик, а также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ФЕДОРОВИЧА ГОРЕМЫКИНА (1869–1958)
ЦЕРКОВЬ СВ. ВМЧ. ДИМИТРИЯ В КОЛОМЯГАХ
ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ФЕДОРОВИЧ ГОРЕМЫКИН. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

16 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (ПЕТИНА)
nikonpetin16
АРХИЕПИСКОП НИКОН (АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ ПЕТИН; 1902–1956 гг.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ВОИНОВ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАД НЕМЕЦКИМИ РЫЦАРЯМИ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ (ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ, 1242 ГОД)
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРЦА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА ГРОШЕВА
А. Ф. ГРОШЕВ
ПОСЛЕДНИЙ ХРАНИТЕЛЬ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОЙ ОБИТЕЛИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ksp12
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 АПРЕЛЯ — ПАМЯТИ МОСКОВСКОЙ СТАРИЦЫ СХИМОНАХИНИ СЕВАСТИАНЫ (ОЛЬГИ ИОСИФОВНЫ ЛЕЩЕВОЙ)
СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА
МОСКОВСКАЯ СТАРИЦА СХИМОНАХИНЯ СЕВАСТИАНА (ОЛЬГА ИОСИФОВНА ЛЕЩЕВА; 1878–1970)

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

27 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ АРШАКА АРУТЮНОВИЧА АРАКЕЛЯНА
МУЖ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ АРШАК АРУТЮНОВИЧ
АРШАК. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК