10 января / 28 декабря – Память преподобного Корнилия Крыпецкого (1903 г.)
***
10 января 1781 г. / 30 декабря 1780 г. – В Москве открылся Петровский театр – предтеча Большого театра.
В Москве открылось каменное здание Петровского театра – первого постоянного публичного театра старой столицы. Театр был построен архитектором Х. Х. Розбергом на средства театрального антрепренера М. Г. Медокса. В здании имелся партер, три яруса лож и галерея, вмещавшие около 1,5 тыс. зрителей, «маскерадная зала в два света», «карточная» и другие специальные помещения. В 1788 г. к театру пристроили новый круглый маскарадный зал – «Ротонду».
В день открытия театра «Московские ведомости» писали: «В удовольствие почтенной публике за нужное считаем сообщить для сведения, что огромное сие здание, сооруженное для народного удовольствия и увеселения… по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские театры. Что же до желаемой безопасности публичного сего дому касается, то в рассуждении оной, кажется, взяты все возможные меры и ничего не упущено, что могло бы служить к совершенному доставлению оной…».
В Петровском театре шли драматические спектакли, оперы и балеты. Именно здесь были показаны первые русские комические оперы. В лучшие времена в театре ежегодно проходило 30 пьес и 75 спектаклей. Популярность заведения была велика, поэтому предпринимались меры для «бронирования билетов», которое могла себе позволить только состоятельная публика: на один спектакль место в ложу купить было нельзя, существовала подписка на «годовой наём мест», о которой заблаговременно сообщалось в «Московских ведомостях».
Труппа Петровского театра состояла как из вольных актеров, так и из крепостных. Ядро труппы составляли актёры, начинавшие свою деятельность в Университетском театре. Кроме того, в театре давали представления французские, итальянские, немецкие коллективы.
Петровский театр был частным предприятием Медокса, которому приходилось конкурировать с императорскими театрами, существовавшими за счет государственной казны, а также с домашними крепостными театрами (театры Шереметьевых, Дурасова и др.). Поэтому владелец изобретал всевозможные способы для сохранения приоритета своего заведения. Так, Медокс первым в мировой театральной практике организовал художественный совет для решения творческих вопросов (утверждение репертуара, распределение ролей между актёрами), устраивал предварительные прогоны новых представлений, на которые приглашал специалистов для определения готовности премьеры. Несмотря на это, дела Медокса постепенно пошли на спад, сборы от спектаклей уменьшились, актёры перебегали в другие коллективы, театр ветшал. В конце концов, он отошел за долги в казну и в 1801 г. стал собственностью Воспитательного дома.
В 1805 г. здание Петровского театра сгорело, а труппа перешла в ведение дирекции императорских театров. В 1821-1824 гг. на месте театра Медокса по проекту архитектора О. Бове было воздвигнуто современное здание Большого театра, ставшего гордостью отечественной культуры.
***
10 января / 28 декабря 1877 г. – Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над 30-тысячной турецкой армией Весиль-паши.
***
10 января 1883 г. – День рождения русского советского писателя Алексея Николаевича Толстого (188-1945). Родился в городе Николаевске, Самарской губернии, Российской империи.
Русский и советский писатель, поэт, драматург, журналист, сценарист, общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 – посмертно).
Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка в Красноармейском районе). В 1897-1898 гг. жил вместе с матерью в городе Сызрань, где учился в реальном училище. В 1898 г. переехал в Самару. В 1901 г. получил аттестат зрелости и уехал в Санкт-Петербург.
В 1900-е гг. будучи студентом Петербургского технологического института, Алексей Толстой попробовал сочинять стихи. Даже выпустил в 1907 г. поэтический сборник «Лирика» за свой счёт, а в 1911 г. – книгу стихов по мотивам русского фольклора, но впоследствии стихами не увлекался. Незадолго до защиты диплома в институте он бросил учебу и посвятил всего себя творчеству. 22 ноября 1909 г. Алексей Толстой был секундантом Волошина на его дуэли с Гумилевым из-за недоразумения по поводу сплетни о молодой поэтессе Елизавете Дмитриевой, о чём немало писалось в газетах. Но всё обошлось благополучно, на литературной репутации Толстого событие не отразилось.
Первые пьесы Толстого были поставлены на сценах московских театров. В Первую мировую войну – военный корреспондент от русской газеты (из-за проблем со здоровьем он был освобожден от военной службы). Февральскую революцию Алексей Толстой приветствовал, Октябрьский переворот – не принял. В августе 1918 г. вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 г. Толстые эмигрировали. В эмиграции находился в 1919-1923 гг., сначала в Константинополе и Париже, с октября 1921 по июль 1923 гг. – в Берлине.
В открытом письме Николаю Чайковскому (1922 г.) Алексей Толстой писал: «В эпоху великой борьбы белых и красных я был на стороне белых. Я ненавидел большевиков физически. Я считал их разорителями русского государства, причиной всех бед». Однако жизнь вдали от родины была для него невыносима: «Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах».
В мае 1923 г. Толстой совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно теплый приём, позже вернулся на родину навсегда. 20 июня 1936 г. вместе с членами правительственной комиссии Алексей Толстой нёс по Красной площади урну с прахом Максима Горького. В 1936-1938 гг., после смерти Горького, на временной основе возглавлял Союз писателей СССР. С 1937 г. стал депутатом Верховного совета СССР, с 1939 г. – академиком АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Толстой написал множество публицистических материалов (очерков, статей, обращений, зарисовок о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 г. – «Что мы защищаем») и до самой своей смерти, в конце зимы 1945 г. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина». Во время войны продолжал создавать начатый в 1929 г. исторический роман «Пётр Первый».
30 марта 1943 г. в газете «Известия» было опубликовано письмо Толстого к Сталину с просьбой направить сто тысяч рублей Сталинской премии за роман «Хождение по мукам» на постройку танка. Редакция поместила ответ Сталина, который заканчивался так:
«Ваше желание будет исполнено». И. Сталин.
А. Н. Толстой скончался 23 февраля 1945 г., на 63-м году жизни, от рака лёгкого. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Церемония завершилась прощальным салютом и Гимном Советского Союза.
***
10 января 1916 г. – начало Эрзурумского сражения, в котором войска генерала Юденича разгромили 3-ю турецкую армию.
***
10 января 1920 г. – Создана Лига Наций – первая международная политическая организация. На первом в истории заседании Лиги Наций ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну.
***
10 января 1943 г. – Начало операции «Кольцо», завершающего сражения Сталинградской битвы.
***
10 января 1969 г. – премьера фильма «Братья Карамазовы» режиссера Ивана Пырьева. Главные роли сыграли Михаил Ульянов, Кирилл Лавров и Андрей Мягков. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1970 г. Номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
***
10 января 2010 г. – В Российской Федерации введен новый вид уголовного наказания – «домашний арест». Теперь на время следствия в качестве альтернативы заключению в СИЗО человека могут обязать находиться дома в течение определенного времени.
***
10 января 2012 г. – В Москве умер Геворк Андреевич Вартанян (1924-2012) – советский разведчик, сотрудник Первого главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1984), полковник.
Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар (25 января 1926, Ленинакан – 25 ноября 2019, Москва) продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остается в значительной мере засекреченной. Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943 г. операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» – Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. В результате проведенной операции группа под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране.
30 июня 1946 г. Геворк Андреевич женился на Гоар Пахлеванян, входившей с 1942 г. в его разведгруппу. Они обвенчались в армянском храме Тегерана, официально расписались в 1952 г. в Ереване; впоследствии с целью получения новых документов данный брак под разными именами еще два раза регистрировался в других странах. Завести детей из-за работы не было возможности, о чем супруги всегда сожалели. В дальнейшей нелегальной деятельности Гоар Вартанян выполняла при муже функции радиста, виртуозно овладела мастерством передач радиограмм, в том числе в неприспособленных и полевых условиях. Радиопередатчик был переделан из простого радиоприемника.
Некоторую известность в открытых источниках получили также события послевоенной разведывательной деятельности супругов Вартанянов в Италии, Германии, Франции, Китае, Индии и США. Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени – на научно-технической. За весь период нелегальной работы Вартаняны трижды меняли все свои персональные данные, включая гражданство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 г. за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511). Гоар Вартанян награждена орденом Красного Знамени. О награждении, получив шифровку из Москвы, супруги узнали в Италии.
Несмотря на то, что в 1986 г. супруги Вартаняны окончательно завершили разведывательную работу за рубежом и вернулись в СССР, ряд политиков, военных и дипломатов, с которыми они контактировали на Западе, продолжают и после отставки оставаться публичными фигурами и заниматься общественно-политической деятельностью в своих странах. По оценке коллег Геворка и Гоар по нелегальной разведке, «совершённое дуэтом Вартанянов столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено».
«Равный Зорге, Абелю, Филби – а возможно, и первый», – так сказал о Вартаняне генерал-майор СВР Юрий Дроздов, возглавлявший советскую нелегальную разведку с 1979 по 1991 гг.
Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 г. на 88-м году жизни от рака в Боткинской больнице в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы 13 января 2012 г. На похоронах присутствовал председатель правительства России Владимир Путин, который лично знал Вартаняна еще по конспиративной работе в Германии; премьер возложил цветы к гробу и выразил соболезнования родственникам. Были также руководители СВР, посол Армении в России, сослуживцы. Гоар Левоновна Вартанян скончалась 25 ноября 2019 г. на 94-м году жизни. Похоронена с воинскими почестями рядом с супругом.
Добавьте комментарий