Праздники Ритмы церковного года

ИКОНА УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ

УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ИКОНА 1546 Г. АФОН. МОНАСТЫРЬ СТАВРОНИКИТА
УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ИКОНА 1546 Г. АФОН. МОНАСТЫРЬ СТАВРОНИКИТА

Первые изображения вознесения Марии были сделаны на саркофаге, находившемся в церкви Санта Энграсиа в Сарагоссе (начало IV в.), известен также барельеф VI века в базилике Болнисский Сион в Грузии. Этот барельеф с вознесением Марии помещен напротив другого барельефа, изображающего Вознесение Христа.

Праздник Успения получает всеобщее распространение в Византийской империи в начале VII столетия апокрифы единогласно говорят о смерти Девы Марии во Иерусалиме, затем о Ее погребении в Гефсимании, Евангелия и Деяния Апостолов молчат об этом. Однако иное место успения и погребения Ее было бы немыслимо.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ МАДЖОРЕ. РИМ. 1296 г.
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ МАДЖОРЕ. РИМ. 1296 г.

Признавая общее неведение относительно кончины Богородицы, святой Епифаний Кипрский († 403) добавляет, что это молчание объясняется «возвышенным величием чуда, чтобы не поразить изумлением разум людей». Поэтому самый образный рассказ об Успении дошел до нас от начала VIII века от святого Иоанна Дамаскина, который утверждает, что он передает факты предания «от отца к сыну с древних времен» (Гомилия на Успение). Традиционная православная икона Успения Богоматери соответствует в своей самой полной версии этому описанию. На ней во всей полноте перед глазами предстает величие таинства исхода Матери Божией от земной жизни к вечному райскому бытию.

УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФРЕСКА XII в. СИНАЙ
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФРЕСКА XII в. СИНАЙ

Самые ранние изображения Успения относятся к IX веку и имеют черты уже сложившейся иконографии. Существующие ныне изводы иконы праздника отличаются друг от друга только количеством деталей и фигур. Классический тип Успения в православной иконографии представляет Божию Матерь лежащей на смертном одре. Слева и справа от одра изображены апостолы, святители и плачущие жены. Перед одром – горящая свеча. Часто свечу не изображают, а на переднем плане, у одра изображен эпизод с Афонием. Этому фанатику-иудею Ангел отрубил мечом обе руки за то, что он дерзнул коснуться смертного одра Богородицы. В центре иконы за ложем Богородицы стоит Христос во славе и взирает на тело Своей Матери, лежащее на украшенном одре. В левой руке Он держит маленькую фигурку, обвитую белыми пеленами и увенчанную нимбом: это – «всесветлая душа» (вечерня, стихира, глас 5) Его Матери, которую Христос уже принял в Свои «пречистые длани». Фигура Спасителя окружена миндалевидной мандорлой, вокруг которой изображены Ангелы.

УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФРЕСКА ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. СПОЧАНЫ. СЕРБИЯ. 1265 г.
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФРЕСКА ЦЕРКВИ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. СПОЧАНЫ. СЕРБИЯ. 1265 г.

На некоторых иконах подчеркивается телесное вознесение: в верхней части иконы, над изображением Успения, здесь изображена Божия Матерь, сидящая на троне, в мандорле*, которую Ангелы возносят на небеса, как Христа в Вознесении. Иногда изображаются небесные врата, открытые для того, чтобы принять Ее. «Тебя сопровождают Власти, Тебя благословляют начала, Тебя поют Престолы, ликуют одержимые ужасом Херувимы, славят Серафимы Ту, Которая есть Мать их Владыки природно и истинно, по домостроительству. Нет, Ты не только вознесена к небесам, как Илия, Ты не только была восхищена до третьего неба, как апостол Павел, но Ты взошла до царского Престола Твоего Сына, в непосредственном видении, в радости, и с великой, и неизреченной уверенностью Ты предстоишь Ему» (Иоанн Дамаскин. Гомилия на Успение).

УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФЕОФАН ГРЕК. XIV в.
УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ. ФЕОФАН ГРЕК. XIV в.

Что касается изображения апостолов на иконе, то одновременно выражается их великое благоговение и печаль детей, прощающихся со своей Матерью. «Собор ученик и Божественных апостол собрася погребсти Богоприятное тело Единыя Богоматере» (вечерня, на стиховне, стихира, глас 2). Среди них можно узнать апостола Павла и евангелиста Иоанна, склонившихся над Матерью Божией, апостола Петра с кадильницей и четырех епископов: Иакова, брата Господня – первого епископа Иерусалима, Тимофея, Дионисия Ареопагита и Иерофея. На заднем плане изображены две группы женщин – это верующие Иерусалима, образующие вместе с епископами и апостолами внутренний круг Церкви, в котором совершается таинство Успения Божией Матери. Слева и справа помещают палаты.
В иконах начала XIII века число участников события увеличивается: в верхней части иконы на фоне неба изображается таинственное прибытие апостолов, переносимых к одру Богоматери, которые «Богоначальным мановением… облаки высоце взимаема, дошедше пречистаго и живоначальнаго Твоего тела, любезно лобызаху» (вечерня, стихира, глас 1).
Такие изводы являются наиболее полными по содержанию, они торжественны по своей сути и передают не столько скорбь успения (по-славянски – успления – смерти), сколько торжество рождения души в жизнь вечную.

УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА XV .
УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ГРЕЧЕСКАЯ ИКОНА XV .

В отличие от Римской церкви и в согласии с Преданием неразделенной Церкви Вселенских Соборов, Православие твердо верит, что Приснодева Мария познала смерть, как и Ее Сын, прежде чем Она была вознесена на небо. Несмотря на то, что Она не избежала наследия Адама, которое сделало Ее смертным созданием, Она остается «Пречистой». Просто Она не склоняется ко злу через злоупотребление Своей свободой, Она участвует в человеческой природе и передает ее Своему Сыну, Который может полностью воспринять ее, чтобы спасти. Наконец, Она Его рождает девственно, ибо Христос зачат от Святого Духа.

УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ИКОНА 1546 Г. АФОН. МОНАСТЫРЬ СТАВРОНИКИТА
УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ИКОНА 1546 Г. АФОН. МОНАСТЫРЬ СТАВРОНИКИТА

Святой Иоанн Дамаскин, певец Успения, пишет:
«О, как Источник Жизни ведется к жизни смертию? О чудесе! Превзошедшая в Рождестве пределы естества ныне склоняется под его законами, и Ее непорочное тело подчиняется смерти! Действительно, нужно отложить смертное, чтобы облечься в нетленность, ибо Сам Господь не отказался испытать смерть. Ибо Он умирает по плоти, и Своею смертию Он истребляет смерть; тлению Он вверяет нетление и творит из смерти источник воскресения… Но если, как этого хочет природа, Твоя всесвятая и блаженная душа отделена от твоего блаженного и непорочного тела, и если это тело по общему закону предано гробу, то оно не остается в смерти и не разрушается тлением» (прп. Иоанн Дамаскин. Гомилия на Успение).

«Победные почести взяла еси на естество, Чистая, Бога рождши, обаче же подобящися Творцу Твоему и Сыну, паче естества повинуешися естественным законом, темже умерши, с Сыном востаеши, вечнующи» (Утреня. Канон. Песнь 1. Тропарь 2).

Об этом говорил апостол Павел: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Предание Иерусалимской Церкви гласит, что тело Девы Марии три дня пребывало во гробе в Гефсимании. Но время не так важно! Икона Успения свидетельствует о двух вещах.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ИКОНА XVI В. ИЗ МОНАСТЫРЯ ХИЛАНДАР. АФОН
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ИКОНА XVI В. ИЗ МОНАСТЫРЯ ХИЛАНДАР. АФОН

Прежде всего, душа Богоматери не сошла во ад. Затем, подобно «Купине Неопалимой», которая не сгорает, подобно «Ковчегу Завета», сделанному из дерева «ситтим» (то есть акации), не подверженному гниению, Ее тело не подвергается тлению. Богослужение этого дня прославляет тело Девы Марии, призванное к преображению, подобно телу всякого человека, и преображенное в тот же день.

«Ты освободила нас от бесчестья, которое поразило Еву. Она была матерью грязи, ты – Матерью Света, из ее утробы вышло тление, из Твоих недр – нетление. Она ввела в мир смерть, Ты вырвала мир у смерти. После Евы наши очи были обращены в землю, Ты их отверзла и сделала их бодрствующими, Ты отразила в них славу. Ева родила горе, Ты родила Совершенную Радость. Она была прахом и вернулась в прах, Ты возродила нас к Жизни и возвратилась к Жизни. И Ты засвидетельствовала людям об этой жизни самой своею смертию» (прп. Иоанн Дамаскин. Гомилия на Успение).

В отличие от Вознесения, где Христос возносится один, икона Успения показывает Деву Марию, возносимую Ее Сыном. В отличие от всех других людей, преображение плоти которых произойдет только в последнем воскресении, Она – «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим» – познала эту полноту немедленно. Мария – не только Матерь Божия, но самое совершенное создание, в котором оказывается прославленным человечество. Отныне Бог видит пред Собой человеческое тело Новой Евы, Матери живых, в Которой «Бог стал человеком, и человек стал Богом» (прп. Иоанн Дамаскин).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 ДЕКАБРЯ — МУЧЕНИКА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО

ПОДВИГ СВЯТОГО ВОИНА МЕРКУРИЯ СМОЛЕНСКОГО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК