16/4 марта 870 г. – На внеочередном заседании Вселенского собора в Константинополе – Болгарская православная церковь (БПЦ) получила автономию.
Тогда, на Константинопольском соборе было принято решение о том, что церковь на болгарских землях будет подчиняться Константинопольскому патриархату и станет неотъемлемой частью Православной церкви. При этом БПЦ получила автономным статус в юрисдикции Константинопольского патриархата.
С этим статусом она просуществовала 57 лет, до 927 г., когда во время правления царя Симеона Великого – за БПЦ была признана болгарская патриархия и она получила своего первого патриарха
***
16 марта 1736 г. – Умер Джованни Перголези (Giovanni Battista Pergolesi; 1710-1736).
Итальянский композитор. Скрипач. Органист. Представитель Неаполитанской оперной школы. Один из самых ранних и важнейших композиторов оперы-буффа: комической оперы. Его «Stabat Mater» и «Salve Regina» принадлежат к числу знаменитейших произведений в сфере церковной музыки.
Джованни Баттиста Перголези родился 4 января 1710 г. в городе Йези, Италия. В возрасте тринадцати лет юноша поступил в неаполитанскую консерваторию, где учился игре на скрипке у Доменико Маттеи, по композиции у Гаэтано Греко и Франческо Дуранте.
Являясь учеником консерватории, Перголези в 1731 г. сочинил духовную драму под названием «Святой Вильгельм Аквитанский», исполненную с успехом в монастыре Санта Агнесса Маджоре. Посредственный успех следующих сценических опусов охладил интерес Перголези к театру и на некоторое время перестал сочинять драматическую музыку и начал писать инструментальные вещи. В короткое время им написано 33 трио для двух скрипок и баса, великолепная хоровая десятиголосная Месса и Магнификат, принесшие ему всемирную славу.
Однако жажда славы оперного композитора снова потянула Перголези к сочинению опер, и вскоре Джованни написал для неаполитанской сцены оперу «Служанка-госпожа», текст которой переведен на французский язык. Этим произведением музыкант открыл двери итальянским операм на парижскую сцену и направил вкус французской публики на итальянскую музыку. Постановка «Служанка-госпожа» выдержала в Париже сто девяносто представлений. Перголези назначен регентом капеллы Санта Мария в Лорето. Еще больший успех ему принесли комические оперы «Влюбленный монах» и «Маэстро музыки».
Вскоре Перголези перешел опять к сочинению духовной музыки. Его «Stabat Mater» и «Salve Regina» принадлежат к числу знаменитейших произведений в сфере церковной музыки. Несмотря на творческие успехи, Перголези являлся нервным и болезненным человеком. На двадцать шестом году жизни заболел чахоткой и вынужден уехать в Поццуоли, где последние свои дни усиленно работал над переделкой «Stabat Mater».
Джованни Перголези скончался 16 марта 1736 г. от туберкулеза в городе Поццуоле. Его почитатели горячо сожалели о столь ранней утрате, ценя несравненный талант композитора. Несколько лет подряд произведения Перголези не снимались с репертуара театров, а во всех церквях Италии исполнялась его духовная музыка.
***
16 марта 1762 г. – Пётр III, едва став государем великой России, разорвал союз с Австрией и перед самой победой русских войск над Пруссией в Семилетней войне заключил перемирие со своим кумиром – прусским королём Фридрихом II.
Пруссия, доведённая войной почти до полного разорения, вряд ли выдержала бы ещё одну кампанию – войну с Россией. Русский император спас её и при этом не только не поставил каких-либо условий, а, наоборот, вернул ей все завоевания, больше того, отдал приказ готовиться выступить вместе с армией «дружеской державы короля Прусского» против вчерашних союзников.
Таким образом, Петром III, никогда не понимавшим и не любившим ничего русского, были в одночасье похоронены все достижения России в Семилетней войне, а кровь русских воинов оказалась пролитой напрасно.
***
16 марта 1787 г. – Родился выдающийся немецкий физик Георг Симон Ом (1787-1854).
В 1826 г. он экспериментально открыл основной заКон электрической цепи, связывающий между собой силу тока, напряжение и сопротивление, а через год вывел его теоретически.
Он также ввел понятия «электродвижущей силы», «падения напряжения» и «проводимости». В 1881 г. на электротехническом съезде в Париже ученые единогласно утвердили название единицы сопротивления – 1 Ом.
***
АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (1783-1801), ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА, ДОЧЬ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I
16 марта 1801 г. – Умерла Александра Павловна (1783-1801), Великая княжна, третий ребёнок и старшая дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны. В замужестве – палатина венгерская.
19 октября 1799 г. в Гатчинском дворце состоялось пышное венчание палантина Венгрии австрийского эрцгерцога Иосифа и Великой княжны Александры, ставшей после этого княгиней. Император Павел пожаловал зятю Андреевский орден. Спустя месяц после свадьбы, 21 ноября 1799 г. молодая чета отправилась в Австрию. Александра, покидая Россию, как будто предчувствовала свою печальную судьбу. Прощаясь с дочерью, Павел был очень грустен и повторял, что его девочку приносят в жертву. Государь не догадывался, насколько пророческими будут его слова.
В Вене Великой княгине (этот титул Александра получила перед отъездом) пришлось столкнуться с ненавистью свекрови. Об отношении императрицы к невестке скоро прознал весь австрийский двор и начал копировать его, превратив Великую княгиню в изгоя. Эрцгерцог Иосиф был слишком мягок по характеру и боялся заступаться за жену. Усугубляло ситуацию, то что Александра Павловна не взяла веру мужа и оставалась православной.
В сентябре 1800 г. стало известно о беременности Александры Павловны. Беременность протекала очень тяжело. Тяжело было и физически, и психологически. Императрица всячески показывала свое нерасположение к невестке, а та все воспринимала близко к сердцу и постоянно рыдала. Дошло до того, что на девятом месяце Александра Павловна внезапно стала готовиться к смерти и написала завещание.
21 февраля 1801 г. у Александры Павловны начались роды. Это был жуткий день. Роженица была уверена, что умрет и желала причаститься. Боль была адская, ребенок крупный и его не получалось родить. Медик получил разрешение на хирургическое вмешательство. Духовник Великой княгини вспоминал:
«Когда акушер приметил, что естественные силы княгини изнемогли, тогда представил он палатину о таковом изнеможении и получил от Его высочества согласие употребить инструменты, которыми он и вытащил младенца, жившего только несколько часов. Доктора препоручили мне уведомить Великую княгиню о смерти младенца…»
Александра Павловна, ощущая сильнейшее душевное страдание, заставила себя поверить, что все к лучшему. «Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов. – произнесла великая княгиня. – Теперь она не испытает тех горестей, которым мы здесь подвержены».
На протяжении восьми дней Александра Павловна была так слаба, что лежала в постели. Ее лихорадило, кровотечение не останавливалось и самое печальное – она не видела смысла в жизни.
Утром девятого дня Александре Павловне временно стало легче, и она встала с постели, но к вечеру ее состояние ухудшилось. Поднялась температура, начался бред, а потом бедняжка впала в беспамятство. Эрцгерцог очень надеялся, что врачи спасут супругу, но в то время они были бессильны перед родильной горячкой. Иосиф вместе с духовником жены находились возле ее постели всю ночь. Под утро она смогла провалиться в глубокий сон, и врач попросил их удалиться… а когда они вернулись, она лежала в постели мертвая,
Александра Павловна скончалась от послеродовой горячки 16/4 марта 1801 г.
Жизнь старшей дочери русского императора оказалась короткой и поразительно горькой. Ни богатство, ни красота не сделали ее счастливой. Лишь со смертью она смогла обрести покой.
***
16 марта 1803 г. – Родился замечательный русский поэт Николай Михайлович Языков (1803-1846).
Русский поэт эпохи романтизма, один из ярких преРставителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.
Николай Михайлович Языков родился 16/4 марта 1803 г. в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно и продолжил образование в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. Будучи студентом, он писал много стихов.
В 1822-1829 гг. Языков занимался на философском факультете Дерптского университета, где он учил немецкий язык, историю, политэкономию. Бывая в Санкт-Петербурге, он познакомился с поэтами – Дельвигом, Рылеевым, Пушкиным. По приглашению Пушкина он летом 1826 г. побывал в Михайловском, где написал одни из лучших своих стихов «Вечер» и «Тригорское».
Певец Руслана и Людмилы!
Была счастливая пора,
Когда так веселы, так милы
Неслися наши вечера
Там на горе, под мирным кровом
Старейшин сада вековых,
На дерне свежем и шелковом,
В виду окрестностей живых;
Или в тиши благословенной
Жилища граций, где цветут
Каменами хранимый труд
И ум, изящно просвещенный;
В часы, как сладостные там
Дары Эвтерпы нас пленяли,
Как персты легкие мелькали
По очарованным ладам,–
С них звуки стройно подымались,
И в трелях чистых и густых
Они свивались, развивались —
И сердце чувствовало их!
Свои стихи Николай Языков публикует в журналах и газетах. О нем говорят как о самобытном поэте, выражающем взгляды передовой молодежи. Его студенческие песни становятся очень популярны «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца – на жертвенник свободы», «Наш ум – не раб чужих умов».
Но после разгрома декабристов изменилась тональность его стихов, из них ушел боевой пафос. В 1829 г. Языков вынужден переехать в Москву, где он входит в круг известных литераторов.
В 1831 г. он поступил на службу в Межевую канцелярию, но уже в 1833 г. вышел в отставку. В 1838 г. в результате резкого ухудшения здоровья уехал лечиться за границу. Возвратился в 1843 г. и жил в Москве, где вышли два его поэтических сборника (1844, 1845).
Умер Николай Михайлович Языков 7 января / 26 декабря 1846 / 1847 г. в Москве.
СТИХИ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ЯЗЫКОВА
ПЛОВЕЦ
Нелюдимо наше море,
День и ночь шумит оно;
В роковом его просторе
Много бед погребено.
Смело, братья! Ветром полный
Парус мой направил я:
Полетит на скользки волны
Быстрокрылая ладья!
Облака бегут над морем,
Крепнет ветер, зыбь черней,
Будет буря: мы поспорим
И помужествуем с ней.
Смело, братья! Туча грянет,
Закипит громада вод,
Выше вал сердитый встанет,
Глубже бездна упадет!
Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина.
Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.
(1829 г.)
+++
ВЕЧЕР
Ложатся тени гор на дремлющий залив;
Прибрежные сады лимонов и олив
Пустеют; чуть блестит над морем запад ясный,
И скоро Божий день, веселый и прекрасный,
С огнистым пурпуром и золотом уйдет
Из чистого стекла необозримых вод.
(1822-1829 гг.
+++
ТРИГОРСКОЕ (
(Посвящается П. А. Осиповой)
В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян,
Где сладким именем граждан
Они друг друга называли;
Куда великая Ганза
Добро возила издалеча,
Пока московская гроза
Не пересиливала веча:
В стране, которую война
Кровопролитно пустошила,
Когда ливонски знамена
Душа геройская водила;
Где побеждающий Стефан
В один могущественный стан
Уже сдвигал толпы густыя,
Да уничтожит псковитян,
Да ниспровергнется Россия!
Но ты, к отечеству любовь,
Ты, чем гордились наши деды,
Ты ополчилась… Кровь за кровь…
И он не праздновал победы!
В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому доныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине,
То одинокий древний храм
Среди беспажитной поляны,
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.
В стране, где Сороть голубая.
Подруга зеркальных озер,
Разнообразно между гор
Свои изгибы расстилая,
Водами ясными поит
Поля, украшенные нивой –
Там, у раздолья, горделиво
Гора трехолмная стоит;
На той горе, среди лощины,
Перед лазоревым прудом,
Белеется веселый дом
И сада темные картины,
Село и пажити кругом.
Приют свободного поэта,
Непобежденного судьбой! –
Благоговею пред тобой. –
И дар Божественного света,
Краса и радость лучших лет,
Моя надежда и забава,
Моя любовь и честь и слава –
Мои стихи – тебе привет!
Как сна отрадные виденья,
Как утро пышное весны,
Волшебны, свежи наслажденья
На верном лоне тишины,
Когда душе, не утомленной
Житейских бременем трудов,
Доступен жертвенник священной
Богинь кастальских берегов;
Когда родимая природа
Ее лелеет и хранит
И ей, роскошная, дарит
Все, чем возвышена свобода.
Душе пленительна моей
Такая райская година:
Камены пламенного сына
Она утешила; об ней
Воспоминание живое
И ныне радует меня.
Бывало, в царственном покое,
Великое светило дня,
Во след за раннею денницей,
Шаром восходит огневым,
И небеса, как багряницей,
Окинет заревом своим;
Его лучами заиграют
Озер живые зеркала;
Поля, холмы благоухают;
С них белой скатертью слетают
И сон и утренняя мгла;
Росой перловой и зернистой
Дерев одежда убрана;
Пернатых песнью голосистой
Звучит лесная глубина.
Тогда, один, восторга полный,
Горы прибережной с высот,
Я озирал сей неба свод,
Великолепный и безмолвный,
Сии круги и ленты вод,
Сии ликующие нивы,
Где серп мелькал трудолюбивый
По золотистым полосам;
Скирды желтелись, там и там
Жнецы к товарищам взывали,
И на дороге, вдалеке,
С холмов бегущие к реке
Стада пылили и блеяли.
Бывало, солнце без лучей
Стоит и рдеет в бездне пара,
Тяжелый воздух полон жара;
Вода чуть движется; над ней
Склонилась томными ветвями
Дерев безжизненная сень;
На поле жатвы, меж скирдами,
Невольная почиет лень,
И кони спутанные бродят,
И псы валяются; молчат
Село и холмы; душен сад,
И птицы песен не заводят…
Туда, туда, друзья мои!
На скат горы, на брег зеленой,
Где дремлют Сороти студеной
Гостеприимные струи;
Где под кустарником тенистым
Дугою выдалась она
По глади вогнутого дна,
Песком усыпанной сребристым.
Одежду прочь! Перед челом
Протянем руки удалые
И бух! – блистательным дождем
Взлетают брызги водяные.
Какая сильная волна!
Какая свежесть и прохлада!
Как сладострастна, как нежна
Меня обнявшая Наяда!
Дышу вольнее, светел взор,
В холодной неге оживаю,
И бодр и весел выбегаю
Травы на бархатный ковер.
Что восхитительнее, краше
Свободных, дружеских бесед,
Когда за пенистою чашей
С поэтом говорит поэт?
Жрецы высокого искусства!
Пророки воли божества!
Как независимы их чувства
Как полновесны их слова!
Как быстро, мыслью вдохновенной,
Мечты на радужных крылах,
Они летают по вселенной
В былых и будущих веках!
Прекрасно радуясь, играя,
Надежды смелые кипят,
И грудь трепещет молодая,
И гордый вспыхивает взгляд!
Певец Руслана и Людмилы!
Была счастливая пора,
Когда так веселы, так милы
Неслися наши вечера
Там на горе под мирным кровом
Старейшин сада вековых,
На дерне свежем и шелковом,
В виду окрестностей живых;
Или в тиши благословенной
Жилища граций, где цветут
Каменами хранимый труд
И ум изящно просвещенной;
В часы, как сладостные там
Дары Эвтерпы нас пленяли,
Как персты легкие мелькали
По очарованным ладам:
С них звуки стройно подымались,
И в трелях чистых и густых
Они свивались, развивались –
И сердце чувствовало их!
Вот за далекими горами
Скрывается прекрасный день;
От сеней леса над водами,
Волнообразными рядами
Длиннеет трепетная тень;
В реке сверкает блеск зарницы,
Пустеют холмы, дол и брег;
В село въезжают вереницы
Поля покинувших телег;
Где-где залает пес домовый,
Иль ветерок зашелестит
В листах темнеющей дубровы,
Иль птица робко пролетит,
Иль, воз тяжелый и скрыпучий,
Усталым движимый конем,
Считая бревна колесом,
Переступает мост пловучий;
И вдруг отрывной и глухой
Промчится грохот над рекой,
Уже спокойной и дремучей,-
И вдруг замолкнет… Но вдали,
На крае неба, месяц полный
Со всех сторон заволокли
Большие, облачные волны;
Вон расступились, вон сошлись.
Вон грозно тихие слились
В одну громаду непогоды –
И на лазоревые своды,
Молниеносна и черна,
С востока крадется она.
Уже безмолвие лесное
Налетом ветра смущено;
Уже не мирно и темно
Реки течение ночное;
Широко зыблются на нем
Теней раскидистые чащи,
Как парус, в воздухе дрожащий,
Почти упущенный пловцом,
Когда внезапно буря встанет,
Покатит шумные струи,
Рванет крыло его ладьи
И над пучиною растянет.
Тьма потопила небеса;
Пустился дождь; гроза волнует,
Взрывает воды и леса,
Гремит и блещет, и бушует.
Мгновенья дивные! Когда
С конца в конец, по тучам бурным,
Зубчатой молнии бразда
Огнем рассыплется пурпурным,
Все видно: цепь далеких гор,
И разноцветные картины
Извивов Сороти, озер,
Села, и брега, и долины!
Вдруг тьма угрюмей и черней,
Удары громче громовые,
Шумнее, гуще и быстрей
Дождя потоки проливные.
Но завтра, в пышной тишине,
На небо ярко-голубое
Светило явится дневное
Восставить утро золотое
Грозой омытой стороне.
Придут ли дни? Увижу ль снова
Твои холмы, твои поля,
О православная земля
Священных памятников Пскова?
Твои родные красоты
Во имя муз благословляю,
И верным счастьем называю
Все, чем меня ласкала ты!
Как сладко узнику младому,
Покинув тьму и груз цепей,
Взглянуть на день, на блеск зыбей,
Пройти по брегу луговому,
Упиться воздухом полей!
Как утешительно поэту
От мира хладной суеты.–
Где многочисленные в Лету
Бегут надежды и мечты,
Где в сердце, музою любимом,
Порой, как пламени струя,
Густым задавленная дымом,
Страстей при шуме нестерпимом,
Слабеют силы бытия,–
В прекрасный мир, в сады природы
Себя свободного укрыть,
И вдруг и гордо позабыть
Свои потерянные годы!
***
ОСИП СЕНКОВСКИЙ (ПРОЗВ. БАРОН БРАМБЕУС; 1800-1858)
16 марта 1858 г. – Умер Осип Сенковский (прозв. Барон Брамбеус; 1800-1858), русский и польский востоковед, полиглот, писатель, критик, редактор, коллекционер, журналист. Редактор первого русского массового «толстого журнала» «Библиотека для чтения». Статский советник, заслуженный профессор (1847), член-корреспондент Императорской Академии наук (1828). Являлся властителем дум значительной части читающей России.
Знаменитый ученый, один из основателей русского востоковедения, возглавлявший долгое время журнал «Библиотека для чтения». В упомянутом журнале впервые в России нашли отражение вопросы, являвшиеся ранее достоянием только узкого круга специалистов. Востоковедение и археология, физика и биология, история и литература, – все это излагалось в форме научно-популярного повествования. И, конечно же, все зачитывались приключенческими повестями и рассказами барона Брамбеуса, основанными на глубоком изучении этнографии Востока.
Осип Иванович Сенковский был сыном промотавшего свое состояние помещика. Закончив в 1819 г. Виленский университет и по подписке собрав деньги для путешествия по странам Востока с целью совершенствования знаний языков, будущий барон Брамбеус отправился в двухгодичное странствие. Надо сказать, что некоторые восточные языки он и так знал блестяще. Этим объясняется тот факт, что, говоря на чистом сирийском диалекте, в одежде жителей тех мест, ему удалось проникнуть в Нубию и Восточную Эфиопию до Дар – Махана, где европейцев практически не знали. Исхудавшего, загорелого юношу жители пустынь, с которыми Осип говорил на местных диалектах, принимали за бедуина и отказывались верить, что перед ними «франк» (европеец).
Сегодня имя этого человека покрыто пылью книжных хранилищ и известно лишь специалистам-филологам да востоковедам. Но полтора столетия назад Осип Иванович Сенковский (1800-1858), избравший себе псевдоним «барон Брамбеус», являлся властителем дум значительной части читающей России.
Осип Сенковский, избравший себе псевдоним «барон Брамбеус»
Знаменитый ученый, один из основателей русского востоковедения, возглавлявший долгое время журнал «Библиотека для чтения» – таковы следы его деятельности.
В упомянутом журнале впервые в России нашли отражение вопросы, являвшиеся ранее достоянием только узкого круга специалистов. Востоковедение и археология, физика и биология, история и литература, – все это излагалось в форме научно-популярного повествования. И, конечно же, все зачитывались приключенческими повестями и рассказами барона Брамбеуса, основанными на глубоком изучении этнографии Востока.
Осип Иванович Сенковский был сыном промотавшего свое состояние помещика. Закончив в 1819 году Виленский университет и по подписке собрав деньги для путешествия по странам Востока с целью совершенствования знаний языков, будущий барон Брамбеус отправился в двухгодичное странствие. Надо сказать, что некоторые восточные языки он и так знал блестяще. Этим объясняется тот факт, что говоря на чистом сирийском диалекте, в одежде жителей тех мест, ему удалось проникнуть в Нубию и Восточную Эфиопию до Дар – Махана, где европейцев практически не знали.
Вот как он сам вспоминал свою «восточную авантюру»: «Возвратясь в конурку, занимаемую в каком-нибудь маронитском монастыре, я отчаянно терзал свои силы над арабскими и сирийскими рукописями, отысканными в скудной библиотеке грамотного монаха; поспешно списывал любопытнейшие из них, читал наскоро те, которые не успел списать… и твердил их наизусть всю ночь. Два, много три часа отдыха на голой плите, со словарем вместо подушки, были достаточными для возобновления бодрости к новым столь же насильственным занятиям, которые прерывались только охотою за бегающим по стенам кельи скорпионом… С потом чела перетаскивал я свои книги с одной горы на другую – книги были все мое имущество – рвал свое горло в глуши, силясь достичь чистого произношения арабского языка, звучность которого в устах друза или бедуина, похожая на серебряный голос колокольчика, заключенного в человеческой груди, пленяла мое ухо новостью и приводила в отчаяние своей не подражательностью».
Месяцы упорного труда не прошли даром. Исхудавшего, загорелого юношу жители пустынь, с которыми Осип говорил на местных диалектах, принимали за бедуина и отказывались верить, что перед ними «франк» (европеец).
За два года странствий Сенковский настолько изучил историю, географию, торговлю и современную ему политическую ситуацию мусульманского Востока, что граф Строганов, являвшийся посланником при Оттоманской Порте, предложил ему службу в Констатинопольской миссии. Учитывая тот факт, что восточное направление во внешней политике России было всегда ключевым, становится ясным, что знания и опыт молодого востоковеда оказались востребованы. Как только Сенковский прибыл в Петербург, он сразу же попал на прием к государственному канцлеру графу Румянцеву и получил направление на службу в Коллегию иностранных дел, а так же был назначен профессором Санкт-Петербургского университета сразу по двум кафедрам – арабского и турецкого языков. Познания новоиспеченного профессора были феноменальны. Кроме того, что он знал все европейские языки, вскоре изучил татарский, китайский и монгольский.
Все блестящие способности Сенковского расцвели к 1834 г., когда он, по предложению книгоиздателя Смирдина стал руководить журналом «Библиотека для чтения». Искрометный талант «неистового Осипа» в первый же год принес небывалые плоды. Если в России по тем временам, издание журнала тиражом в пятьсот экземпляров считалось большой удачей, то тираж «Библиотеки для чтения» зашкаливал за пять тысяч экземпляров! Невиданное дело…
4 мая 1858 г. барон Брамбеус закончил свой жизненный путь. Как метеор он прочертил небо николаевской России и не оставил равнодушия к своему имени ни среди современников, ни среди исследователей русской литературы. А это ли не свидетельство величины личности и ее таланта?
***
16 марта 1859 г. – В поселке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне Краснотурьинск) родился Александр Степанович Попов (1859- 1906). Русский ученый-физик и электротехник, изобретатель радио и радиосвязи, статский советник, Почётный инженер-электрик. В 1883-1901 гг. преподавал физику и электротехнику в Минном офицерском классе и в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте. С 1903 г. – директор Петербургского электротехнического института. В 1895 г. изобрел прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний-радиоприемник. В 1901 г. в реальных корабельных условиях получил дальность связи 148-150 км. Умер в 1906 г.
«Я русский человек, – говорил Попов, – и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения, я имею право отдавать только моей родине. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».
Несколько интересных фактов:
1. Именно Александр Попов изобрел первое в мире радио. В России считается, что радио изобрел Александр Попов, в Европе авторство отдают Гульельмо Маркони, а в США уверены, что первым был Никола Тесла. Кто же на самом деле изобрел радио?
В 1893 г. Никола Тесла выступил с докладом «О свете и других высокочастотных явлениях» в Институте Франклина в Филадельфии. Там он описал практически все основные составляющие готового радио. Но радио мало интересовало великого изобретателя. Он был одержим фантастической идеей передавать электроэнергию по всему миру без провода. Тем не менее в США до сих пор считают именно его создателем радио.
В отличие от Николы Теслы, Александр Попов продемонстрировал именно готовый прибор, способный передавать сигналы. Это славное событие произошло 7 мая 1895 г. в Петербургском университете. А уже в марте 1896 г. Попову удалось передать осмысленный радиосигнал на расстояние 250 м. Это произошло за месяц до заявки Гульельмо Маркони. Увы, Попов не запатентовал свое изобретение.
Слава итальянца Маркони вызывает больше всего вопросов. Именно он в 1896 г. первым получил патент на прибор, способный передавать и принимать радиоволны. Однако его изобретение было очень похоже на устройство, созданное Поповым. При этом сам Маркони был скорее энтузиастом-предпринимателем, чем настоящим ученым.
Показательно, что при жизни Попова его приоритет в изобретении радио не подвергался сомнению.
2. В списке его изобретений первый в России рентгеновский аппарат.
3. Своё обучение он начал в духовной семинарии, где получил прозвище «математик» из-за самостоятельных занятий точными науками. После окончания семинарии он сам подготовился к экзаменам и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
4. Попов считался одним из лучших русских специалистов по энергетике. Он возглавлял постройку электростанций в Москве, Рязани и других городах.
5. Попову воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов как в России, так и за рубежом. Его имя носят учебные заведения, институты, предприятия и теплоходы. Также, его именем назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета (№ 3074).
***
16 марта 1870 г. – На нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь – печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране и позволила превратить небольшую фабрику в легенду русской металлургической промышленности.
Название произошло от фамилии французского инженера и мепечи таллурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 г.
***
16 марта 1871 г. – Родился Михаил Семенович Корсаков (1826-1871).
Российский государственный деятель. Генерал-губернатор Восточной Сибири. Генерал-лейтенант. Военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска. Член Государственного совета управления Восточной Сибири. Путешественник.
Михаил Корсаков родился 2 марта 1826 г. в Санкт-Петербурге в семье статского советника Семена Николаевича, известного гомеопата и изобретателя «интеллектуальных машин», пионера применения перфорированных карт в информатике. Вскоре Михаила увезли в родовое подмосковное имение, где воспитывался до пятнадцати лет.
В 1841 г. молодой человек поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, по окончанию которой в 1845 г.выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1848 г. назначен офицером по особым поручениям к генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву.
Выполняя различные поручения генерал-губернатора, объездил почти всю Восточную Сибирь. Принял деятельнейшее участие в делах по заселению и освоению вновь приобретенного Амурского края. С 1853 по 1855 гг. возглавлял всю организационную работу по снаряжению первых экспедиций на Амур, являлся участником первых амурских сплавов.
В мае 1855 г. Михаил Семенович назначен командующим войсками, сосредоточенными в устье Ангары. Кормаков, 14 декабря 1855 г. занял пост военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. В должности много сделал для укрепления Забайкальского и Амурского казачества, занимался организацией Амурского края, заботился о развитии просвещения.
В 1860 г. вновь переведен в Иркутск, где возглавил совет при генерал-губернаторе, а после отставки Муравьева-Амурского в 1861 г. назначен на его место. Внес значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие всего Амурского края.
Многолетняя служба в Сибири и разъезды подорвали здоровье Корсакова. В конце января 1871 г. его отстранили от должности Генерал-губернатора Амурского края и командующего войсками Забайкальского казачьего войска, и назначили членом Государственного совета.
Михаил Семенович Корсаков скончался 16 марта 1871 г. от тифа. Похоронен в родовом имении в Санкт-Петербурге. На его похоронах присутствовал сам император Александр II.
***
16 марта 1884 г. – В Смоленске родился Александр Романович Беляев (1884-1942) – русский и советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе – 17 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном». Его таковым считали потому, что он также мог предвидеть будущее, которое показывал в своих мудрых и загадочных романах, как и великий французский фантаст. Предсказания писателя сбылись во многих сферах общественной жизни, в том числе, в океанологии, медицине, биологии, а также в исследовании космического простра
Сын священника, он окончил семинарию, потом стал юристом. С детства мечтал научиться летать: привязывал к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом. Наконец, поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Сам научился играть на рояле и скрипке, рисовал декорации, играл на сцене, но отказался от предложения Станиславского войти в труппу его театра. Работал воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска. А в свободное время занимался литературой.
Его первое опубликованное произведение называлось «Голова профессора Доуэля».
Умер 6 января 1942 г. в городе Пушкине под Ленинградом.
***
16 марта 1892 г. – Родился Николай Кондратьев (1892 -1938), русский экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «циклы Кондратьева».
Советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Арестован ОГПУ 19 июня 1930 г. по ложному обвинению. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 г. приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды реабилитирован – в 1963 и 1987 гг.
Родился 16/4 марта 1892 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии. С 1905 г. учился в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с будущим социологом Питиримом Сорокиным. . В декабре 1906 г. исключён из семинарии и арестован. После освобождения в 1907-1908 гг. учился в училище земледелия и садоводства в Умани.
В 1908 г. уезжает в Санкт-Петербург и начинает учиться на Черняевских общеобразовательных курсах. В столице почти десять лет живёт в одной комнате с П. Сорокиным. В 1909 г. поступает в частный Психоневрологический институт. В 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета в ноябре 1915 г., по представлению проф. И. И. Чистякова, юридический факультет выступил с ходатайством об оставлении Кондратьева при университете. Оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики. В 1915 г. публикует первую монографию «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии: социально-экономический и финансовый очерк» (446 с.).
После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. Непосредственно перед октябрьским переворотом Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства. После Октября 1917 г. Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии.
В 1919 г., после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. В августе 1920 г. проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобождён благодаря усилиям И. А. Теодоровича и А. В. Чаянова.
В 1918 г. Кондратьев переезжает в Москву, где преподаёт в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии, работает в Московском народном банке. Участник Помгола. Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920-1928). В 1920-1923 гг. – в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923-1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева). Выступал за углубление НЭПа.
Арестован 10 августа 1922 г. и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Заместитель наркома земледелия В. Осинский написал ходатайство в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить Кондратьева от высылки. 31 августа 1922 г. Кондратьев был исключён из числа высылаемых[.
В 1924 г. для изучения организации сельскохозяйственного производства совершает научную поездку в США, Великобританию, Канаду, Германию в сопровождении жены (до рождения их дочери оставался год). Во время встречи в США высланный из России Питирим Сорокин предлагал другу остаться в Америке, но Кондратьев отказался.
В 1925 г. опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», вызывавшую научные дискуссии, в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии Позиции Чаянова и Кондратьева подверглись резкой критике большевистского руководства. Г. Е. Зиновьев называет концепцию сельскохозяйственного развития «манифестом кулацкой партии». После выступления И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов термины «чаяновщина» и «кондратьевщина» стали символами вредительства. 19 апреля 1928 г. отстранён от должности.
В 1930 г. арестован по «делу Трудовой крестьянской партии». На процессе обвинитель Крыленко говорил о Кондратьеве так, как будто он был одним из главных обвиняемых, отмечал его принадлежность к так называемой контрреволюционной кулацко-эсеровской организации Кондратьева-Чаянова. Коллегией ОГПУ 26 января 1932 г. приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 г. приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область).
В мае 1963 г. был реабилитирован. Был повторно реабилитирован одновременно с А. В. Чаяновым 16 июля 1987 г.
СЕМЬЯ:
Жена – Евгения Давыдовна Дорф (1893-1982).
Дочь – Елена Николаевна Кондратьева (1925-1995), микробиолог, профессор МГУ, академик РАН. Лауреат государственной премии.
***
16 марта 1915 г. – Из-за драки, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрывает клуб артистов и поэтов «Бродячая собака».
Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» – один из центров культурной жизни Серебряного века. Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 г. в подвале дома Жако. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911 по 3 марта 1915 гг. в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.
Ко дню открытия в небольшом помещении быстро выстроили крошечную эстраду; посередине поставили круглый некрашеный деревянный стол в окружении стульев с соломенными сиденьями. Висела «люстра», с укрепленными на деревянном ободе несколькими свечами. Был организован «буфет» – самовар и бутерброды. Все начиналось около полуночи, когда заканчивались спектакли петербургских театров – и тогда «только свои» наполняли подвальчик смехом, музыкой и стихами.
Это была «средней величины комната, уставленная маленькими столиками. Тут же сцена. Микроскопическая. Рояль. Буфет, где можно получить. . . собачьи битки и прекрасную малороссийскую колбасу за 20 коп.» – так о легендарном петербургском арт-кафе «Бродячая собака» писал в 1912 г. журнал «Весь мир».
Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чём сохранилось немало воспоминаний… Чего здесь только не было: и маскарады, и спектакли, и доклады (например, Виктора Шкловского), и драки (например, Мандельштама с Хлебниковым). Потом решили пускать в кабаре и посторонних – пусть приобщаются к искусству, но, естественно, за деньги.
Перечислять, кого здесь можно было встретить, – дело без конца и края. Зато точно можно было сказать, что Александра Блока в «собаке» не застанешь. Поэт недолюбливал этот подвальчик. Одной из причин стала драка, которую устроил Владимир Маяковский, а также скандал, разразившийся в конце февраля, когда Маяковский бросил в лицо буржуазной публике:
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б… буду
подавать ананасную воду!
Всё когда-нибудь кончается, и эпоха вечеров в «Бродячей собаке» тоже подошла к концу. В 1915 г. градоначальник генерал-майор князь Оболенский закрыл кабаре по прозаической причине – торговля алкоголем во время сухого закона. в 1916 г. Всеволод Мейерхольд и Борис Пронин решили возродить «Бродячую собаку» и организовали литературно-артистическое кабаре «Привал комедиантов».
***
16 марта 1919 г. – Умер Яков Михайлович (Янкель Мовшевич) Свердлов; (1885-1919).
Российский революционер. Советский государственный деятель. В общей сложности более двенадцати лет провел в ссылках и тюрьмах. Член редакции газеты «Правда». Во время революции 1905-1907 гг. входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов Российской социал-демократической рабочей партии. Являлся одним из руководителей октябрьского переворота. Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета: формальный глава РСФСР, 1917-1919 гг. С августа по сентябрь 1918 гг., после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР. Председатель комиссии занимавшейся разработкой Конституции РСФСР 1918 г. Первый и единственный председатель Секретариата Центрального комитета Рабоче-Крестьянской Партии.
Вместе с Троцким Свердлов был одной из самых зловещих фигур в истории Советской России. Все наиболее страшные удары по русской цивилизации инициировал и организовал именно Свердлов. Жестокий и мстительный, прозванный «чёрным дьяволом революции», Свердлов открыто выступал за революционный террор, инициировал «красный террор», удар по деревне и расказачивание (по сути, геноцид военного сословия России – казаков). Считается, что Свердлов стоял и за жесточайшим убийством семьи Романовых, бывшего государя. Цареубийство было для него идеей фикс. При этом Свердлов отличался феноменальными организаторскими способностями, уникальной памятью (помнил всё и всех), талантом подбирать и расставлять на места нужные кадры. Он стал настоящим серым кардиналом революции.
Яков Свердлов родился 3 июня 1885 г. в Нижнем Новгороде в состоятельной еврейской семье. Его отцом был мастер-гравер Мовша Израилевич Свердлов. Мать – домохозяйка Елизавета Соломоновна. После окончания начального училища Яков поступил в гимназию. В 1900 г. из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря. Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами.
В 1901 г. вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.
После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков. Во время революции 1905-1907 гг. выступал одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов. После очередного побега в 1912 г. Свердлов добрался до Петербурга, где вошел в Центральный Комитет партии и стал членом редакции «Правды». В 1913 г. выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 г. вернулся в Петербург. Свердлов являлся одним из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил октябрьский переворот.
От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 г., огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Свердлов добился 13 января 1918 г. объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД. С февраля по март того же года Свердлов являлся членом Бюро Комитета революционной обороны Петербурга.
По предложению В. И. Ленина стал Председателем Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.
В 1918 г. Яков Михайлович избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. Именно Свердлов 18 июля 1918 г. доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.
После покушения на Ленина 30 августа 1918 г. Свердлов фактически возглавил партию и государство вплоть до выздоровления Ленина. По предложению Свердлова Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов». Один из инициаторов политики расказачивания.
Во время болезни Ленина, Свердлов замещал его на заседаниях Совета Народных Комиссаров, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.
Яков Михайлович Свердлов скончался 16 марта 1919 г. от гриппа-испанки. Похоронен на Красной площади в Москве.
В 1924-1991 гг. столица Урала, город Екатеринбург, называлась Свердловском. В 1991 г. городу было возвращено историческое название, но прежнее название сохранила Свердловская область.
***
16 марта 1921 г. – Подписан Русско-турецкий (Московский) договор.
Московский договор с Турцией 16 марта 1921 г. был вынужденным компромиссом между РСФСР и кемалистской Турцией. Перед его подписанием Мустафа Кемаль обратился к Ленину и пообещал, что «Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств для освобождения всех угнетенных». Делегация Кемаля также настаивала на принципах, определенных Брест-Литовским мирным договором, который сам Ленин назвал «похабным».
В ходе переговоров было принято решение оказать помощь Турции в размере 10 млн золотых рублей – 7, 74 тонн золота. Также советская республика обещала поставить Турции оружие и боеприпасы. Ленин и Троцкий надеялись, что Турция станет долгосрочным союзником и будет поддерживать ее в Закавказье. Согласно договору, РСФСР как наследник РИ и будущая Армянская ССР понесли серьезные территориальные потери. Армения лишилась своих территорий западнее рек Ахурян и Аракс, включая всю Западную Армению, Карскую область и Сурмалинский уезд, включающий гору Арарат. Договор был подписан, несмотря на то, что до его заключения 4 октября 1920 г. в Анкару прибыло первое советское посольство. Полпред в Турции в донесении Совмину описывал тяжелое социально-экономическое положение в стране пребывания, растущую ненависть турок к грекам и армянам и подъем религиозного фанатизма среди мусульманского населения. Тем не менее, через полгода договор был заключен.
В его тексте фиксировалась отмена договоров царского правительства с правительством Турции, что означало фактический отказ от всякого рода действий и прав, связанных с режимом капитуляции. Возлагавшиеся Лениным надежды на дружбу и сотрудничество с Турцией не оправдались. В ходе Великой Отечественной войны Турция, формально объявив нейтралитет, сосредоточила на границе с СССР 25 дивизий (750 тысяч человек из общей численности армии в 1 миллион человек) и регулярно засылала в советское Закавказье свои ДРГ, действуя в интересах фашистской Германии. Кроме того, вплоть до 1944 г., когда уже стал ясен исход войны, Турция систематически грубо нарушала Конвенцию Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских проливов, пропуская через них замаскированные под гражданские германские военные суда. НКИД СССР неоднократно выражал решительные протесты, которые полностью игнорировались. Турция продавала Германии стратегическое сырье, в частности, хромовую руду. В нарушение норм международного права в марте 1942 г. после неудачного покушения на германского посла фон Папена, полиция Турции заблокировала советское посольство и потребовала выдачи нашего дипломата. В результате всех этих недружественных действий 19 марта 1945 г. Сталин денонсировал Московский договор.
В августе 1945 г. НКИД СССР подготовил для высшего руководства страны аналитическую справку «К советско-турецким отношениям». В ней делался вывод о необходимости возвращения турками территорий, полученных в соответствии с Московским договором, их законным владельцам, а именно «армянскому и грузинскому народам». Согласно подсчетам советской стороны, Турция должна была вернуть территории общей площадью 26 тысяч километров квадратных. В документе также отмечалось, что «этого требуют законные права народов Закавказья, внесших вместе со всеми народами Советского Союза немалую лепту в дело спасения европейской цивилизации от фашистского варварства». Точкой отсчета современных российско-турецких отношений следует считать межгосударственный договор СССР и Турции, подписанный 22 августа 1978 г. во время официального визита турецкого премьера в Москву. В этом документе стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу с учетом той новой конфигурации и реалий, которые сложились в результате победы союзников над фашизмом. Базовым документом современных российско-турецких отношений является Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанный в 1992 г.
***
![](http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2024/01/17-янв.-НИКОЛАЙ-ЕГОРОВИЧ-ЖУКОВСКИЙ-1847-1921--231x300.jpg)
ÑÑÑÐ. 1 ÿíâàðÿ 1921 ã. Îñíîâîïîëîæíèê ðóññêîé àâèàöèè Íèêîëàé Åãîðîâè÷ Æóêîâñêèé. Ä.×åðíîâ/Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ
Русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики. Заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916), заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 г. – Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).
Николай Егорович родился 17/5 января 1847 г. в семье военного инженера. Окончил Императорский Московский университет.
Его значение для русского авиастроения трудно переоценить. Он создал первую в России аэродинамическую трубу, первый в Европе Аэродинамический институт. Был одним из основателей «Кратких теоретических курсов авиации» (1913), из которых со временем выросли Военно-воздушная академия и Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
Как учёный Н. Е. Жуковский сформулировал важнейшие теоретические разработки, связанные с количественной величиной подъёмной силы крыла самолёта, разработал основные профили крыльев и лопастей винта самолёта, создал вихревую теорию воздушного винта, заложил основу методов определения подъёмной силы крыла аэроплана и многое другое.
Свои идеи он изложил в теоретических работах: «О падении в воздухе лёгких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси» (1906), создал курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания» (1910-1912), «Бомбометание с аэропланов» (1916), «Динамика аэропланов в элементарном изложении» (1916), «Исследование устойчивости конструкции аэропланов» (1918).
При всей своей любви к авиации Николай Егорович сам только один раз поднимался в воздух, и то на воздушном шаре. Этот эксперимент ему не понравился, ему стало плохо, и более он никогда не летал.
В Императорском Высшем техническом училище, где он преподавал, Николай Егорович создал Воздухоплавательный кружок, в который входили многие будущие звёзды русского авиаконструирования: Александр Александрович Архангельский (1892-1978), сын статского советника, правая рука Туполева; Владимир Петрович Ветчинкин (1888-1950), из офицерской семьи, учёный-механик, работавший в области ракетной техники и теоретической космонавтики; Григорий Харлампиевич Сабинин (1884-1968), участник Первой мировой войны, учёный в области аэромеханики; Борис Сергеевич Стечкин (1891-1969), из дворян, конструктор в области авиационных двигателей. Первый свой двигатель АМБС-1 он создал для «Царь-танка» (1915). Также знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (188801972); Борис Николаевич Юрьев (1889-1957), из офицерской семьи, учёный-авиаконструктор, основоположник русского вертолётостроения, ещё до революции построивший геликоптер, и многие другие учёные и конструкторы.
По сути, Николай Егорович Жуковский не только стал великим теоретиком, «отцом русской авиации», но и воспитал огромную научную плеяду, целую русскую школу авиастроения.
***
16 марта 1923 г. – Умер Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923).
Российский Электротехник. Почетный инженер-электрик. Один из изобретателей лампы накаливания. Изобрел электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана.
Александр Лодыгин родился 18 октября 1847 г. в селе Стенылино, Тамбовской губернии в дворянской семье Николая Ивановича и Варвары Александровны. Вначале обучался в кадетском корпусе, а затем закончил Московское юнкерское училище.
В 1870 г. Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку. Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой увлекся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света оказался наиболее пригоден. Инженер посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.
Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 г. лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения его лампами Одесской улицы. В последующие годы Александр Николаевич проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания.
В начале 1870-х гг. изобретатель подготовил проект водолазного скафандра, позволяющего с помощью кислородно-водородной смеси находиться под водой автономно. При этом кислород вырабатывался прямо из воды путем процесса электролиза. В 1874 г. получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.
В 1890-х гг. Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь столкнулся с новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 г. получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.
После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сработался с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль», в Соединенных Штатах Америки построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана.
Александр Николаевич Лодыгин скончался 16 марта 1923 г. в американском городе Бруклин.
***
16 марта 1928 г. – В этот день Михаил Булгаков сдал во МХАТ пьесу «Бег».
Ознакомившись с булгаковским произведением, Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств (Главрепертком) постановку запретило.
Однако театр не желал сдаваться; и в октябре на заседании художественного совета МХАТа, куда были приглашены работники Главреперткома, руководители Главискусства, а также Максим Горький, возбужденный автор сам читал пьесу. Слушали с большим интересом – под смех и аплодисменты. «Великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех», – подвел итог Горький.
Но в феврале 1929 г. «Бег» прочел сам Сталин и вынес вердикт: «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, – стало быть, попытка или полупопытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело, и потому представляет антисоветское явление». При этом Сталин не поставил на пьесе крест, а предложил переделать некоторые сцены. Но делать это Булгаков отказался.
Премьера пьесы состоялась в Сталинградском театре 29 марта 1957 г.
***
16 марта 1935 г. – В Ленинграде родился Сергей Юрьевич Юрский (1935-2019). Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Сергей Юрьевич Юрский родился в театрально-музыкальной семье. С 1951 по 1955 гг. он был студентом юридического факультета Ленинградского университета. Затем поступил в Ленинградский театральный институт. Будучи студентом второго курса, в 1957 г. он уже играл на сцене Большого драматического театра им. Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Божественная комедия», «Горе от ума» и других. В 1959 г. Юрский окончил театральный институт.
В 1978 г. он переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров. Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей.
В 1992 г. он еще создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки-XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».
Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ — в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007), «Товарищ Сталин» (2011) и многих других.
Важное место в творчестве Юрского занимали и концертные вечера – он выступал с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. А также принимал участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимался он и литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей – Сергей Юрьевич был награжден медалью Пушкина и различными премиями.
Актер был женат дважды. Его первая жена – актриса Зинаида Шарко, вторая – также актриса — Наталья Тенякова. Во втором браке у Юрского родилась дочь Дарья, которая пошла по стопам родителей и выбрала актерскую профессию.
Сергей Юрьевич Юрский скончался 8 февраля 2019 г. в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
***
16 марта 1935 г. – На Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке был построен самый крупный в Европе цех по производству горячекатаного листового проката
***
16 марта 1935 г. – В Германии был опубликован декрет о введении всеобщей воинской обязанности, при этом Рейхсвер был переименован в Вермахт. В своем воззвании к германскому народу Гитлер обосновывал данную меру требованиями национальной безопасности в ответ на законопроект французского правительства об увеличении срока военной службы. Тремя днями ранее под тем же предлогом правительство Германии выступило с заявлением, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, запрещавших ему создание военной авиации. Адольф Гитлер торжественно пообещал всему миру не превращать национального перевооружения Германии в орудие военной агрессии, а использовать его исключительно как орудие обороны и сохранения мира. Вермахт (немецкое название – Wehrmacht, от Wehr – «оружие», «оборона, сопротивление» и Macht – «сила, мощь; власть, влияние», «войско»). Исторически словом «Вермахт» в немецкоязычных странах обозначались вооружённые силы любой страны. В Германии вооружённые силы несколько раз меняли своё название, но не предназначение. Своё нынешнее значение понятие Вермахт получило во времена прихода к власти НСДАП и этим словом стали называться вооружённые силы нацистской Германии в 1935-1945 гг. Закон о создании вооружённых сил (немецкое название – «Gesetz über den Aufbau der Wehrmacht») был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года, «вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (Heer), военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе).
Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Адольф Гитлер.
***
16 марта 1935 г. – На основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность (2Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора.
С этого момента старые названия рейхсвер, рейхсмарине и так далее не употребляются. Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тысяч человек. С 1936 по 1944 гг. издаётся журнал «Die Wehrmacht». Большую роль в организации новой армии сыграл генерал-полковник Сект (Seeckt), которого иногда называют «основателем рейхсвера».
***
16 марта 1936 г. – С конвейера Горьковского автозавода сошел первый советский легковой автомобиль – лимузин марки М1, знаменитая «эмка» – и стал одним из символов своей эпохи. М-1 являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко. Серийно производился с 1936 по 1943 гг. Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.
***
16 марта 1940 г. – Умерла Сельма Лагерлёф (1858-1940), шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию в области литературы в 1909 г.
Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 г. в фамильной усадьбе Морбакка, Вермланд, Швеция, в семье отставного военного. Мать была учительницей. У девочки была врождённая болезнь ног, в три года перестала ходить, до девяти лет её носили на руках или перевозили в тележке. Затем передвигалась сама, с трудом. Известно, что Сельма решила стать литератором в 7 лет, писала рассказы.
Когда подросшей дочери потребовалось дорогостоящее лечение, отец заложил усадьбу. Выкупить Морбакку обратно он не сумел. В течение года Сельма проходила лечение в Институте физкультуры в Стокгольме. После чего смогла ходить сама, опираясь на трость. Отец скончался в 1882 г., имение было продано за долги. Потерю фамильного дома Сельма переживала очень тяжело, что отразилось во всех её будущих произведениях.
Сельма вернулась в Стокгольм, где окончила Высшую учительскую семинарию. С успехом преподавала в гимназии. По ночам сочиняла. Писала на протяжении 10 лет, не думая о публикации, когда сестра уговорила её поучаствовать в конкурсе молодых авторов женского журнала Idun. Сельма отправила главы неоконченного романа. Она стала победительницей. Затем к Лагерлёф пришла известность и на Родине. Она получила королевскую премию, что дало ей возможность больше не работать в гимназии. Роман «Иерусалим» принёс писательнице всемирную известность.
Самое известное произведение С. Лагерлёф – книга для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» (2 тома, 1906-1907). В России до революции книгу переводили не однажды. Особую популярность книга о Нильсе получила в 1940-е гг., когда в Детгизе вышел перевод-пересказ Зои Задунайской и Александры Любарской. В 1980-е гг. пересказ сделала Ирина Токмакова. До появления книги А. Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» (1945) «Нильс» был самой переводимой книгой в Швеции (более 60 языков).
С 1914 г. Лагерлёф – одна из восемнадцати «бессмертных» – членов Шведской Академии. Перед этим, в 1909 г., ей присудили Нобелевскую премию – с формулировкой «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения». Сельма Лагерлёф – первая женщина – лауреат Нобелевской премии в области литературы. И третья женщина среди всех лауреаток. Благодаря Нобелевской премии Лагерлёф смогла выкупить своё имение и вернуться туда. Сельма Лагерлёф – самая знаменитая женщина Швеции конца XIX-начала XX века.
Писательница умерла в Морбакке в 1940 г. Усадьба стала её музеем.
***
![](http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2024/03/16-Март.-ЯКОВ-ИСИДОРОВИЧ-ПЕРЕЛЬМАН-1882-1942--245x300.jpg)
Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки, родился (22 ноября) 4 декабря 1882 г. в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.
Вперые Яков опубликовал свой труд в 16 лет. Это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости». В очерке он развенчивал мифы о метеоритных дождях и давал научное объяснение небесному феномену. Очерк был опубликован под псевдонимом «Я.П.» – закон того времени запрещал учащимся публиковаться в прессе.
После окончания реального училища Перельман поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1901 г. он начинает сотрудничать с журналом «Природа и люди», написав очерк «Столетие астероидов», а в 1905 г. стал ответственным секретарём в этом же журнале. В 1913 г. выходит в печати первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела грандиозный успех. В этом же году Перельман начинает регулярную переписку с К.Э. Циолковским. В 1916 г. издается вторая часть книги «Занимательная физика».
С 1919 по 1929 гг. он был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», а также работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
В начале 1930-х гг. Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Регулярно переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний. В 1934 г. встречался с Гербертом Уэллсом, во время его визита в СССР.
За годы жизни Перельман издал более тысячи статей и заметок, не считая 40 научно-познавательных книг, 18 учебников. В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров его книг, наиболее известные из них: «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
С началом Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде, где читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Умер Яков Исидорович Перельман 16 марта 1942 г. в блокадном Ленинграде от истощения.
***
16 марта 1943 г. – Родилась инокиня Ольга (Гобзева Ольга Фроловна)
Ольга Фроловна Гобзева родилась 16 марта 1943 г. в Москве. Росла в многодетной семье. Ее отец, всю жизнь проработавший в автопарке партийных работников, несмотря на существующие репрессии, чудом уцелел и остался православным христианином до конца своих дней. В детстве, от тяжелой болезни маленькая Оленька чуть не скончалась, и, как утверждали потом все родные, ее вымолил родной отец. Семья жила скромно, но все дети получили достойное образование, так как с детства привыкли всего достигать своим трудом.
Уже в детстве Ольга отличалась хорошей памятью, она знала наизусть почти всего Пушкина, хорошо декламировала стихи. Такие способности не могли не заметить преподаватели и определили девочку в театральную студию при доме пионеров. Но, выбрав после окончания школы институт кинематографии, Ольга Гобзева не поступила туда с первого раза. Она прошла конкурс только через год, на курс к Юрию Победоносцеву. Заканчивала она уже как студентка профессора Бориса Бабочкина.
Начав свою кинокарьеру еще в студенческие годы, актриса в общей сложности за три десятка лет снялась более чем в 70 картинах. Ее кинодебютом была небольшая лента «Эй, кто-нибудь!», в которой она работала в паре с молодым Володей Ивашовым. Эту картину положительно оценил Михаил Ромм, легендарный советский режиссер.
Первой большой удачей актрисы можно считать работу в кинокартине «Мне 20 лет», которая в середине 60-х даже получила награду Венецианского фестиваля. Благодаря режиссерской работе Марлена Хуциева зрители открыли для себя молодых талантливых актеров, учеников и выпускников ВГИКа: Светлану Светличную, Николая Губенко, Петра Щербакова, Марианну Вертинскую, Светлану Старикову и других.
После окончания института, актриса много снимается в кино. Она также устраивается на работу в театр киноактера, в котором прослужила вплоть до 1990 г. Много времени Ольга Фроловна посвятила работе над озвучиванием иностранных фильмов. Лучшими ролями Ольги Гобзевой считаются ее работы в фильмах: «Крылья», «Портрет жены художника», «Капитан Соври-голова», «Операция «Трест»», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя».
Актриса Ольга Гобзева снималась с такими звездами советского кинематографа, как Евгений Евстигнеев, Андрей Тарковский, Римма Маркова, Майя Булгакова, Василий Шукшин, Андрей Мягков. Актриса снялась в фильмах режиссеров Петра Тодоровского, Элема Климова, Александра Панкратова, Николая Лукьянова.
Любимыми своими партнерами на экране Ольга считает Олега Даля и Юрия Богатырева. С Олегом она была знакома еще со времен занятий в театральной студии. Позднее вместе они снялись в фильме по произведениям Тургенева. А с Юрием Богатыревым ей удалось сыграть в комедии по мотивам произведений Рэя Брэдбери «Этот фантастический мир №10». Безвременная кончина друзей по цеху потрясла Ольгу. Она все чаще стала задумываться о смысле происходящего, о причинах повального алкоголизма среди актеров и об их неудовлетворенности жизнью.
В 1991 г., осознав многие события своей жизни, Ольга Гобзева, посоветовавшись со своим духовным отцом, решается на монашеский постриг. Произошло это событие в Свято-Введенском женском монастыре, который как раз в это время восстанавливался в Иваново. Когда коллеги и поклонники увидели в СМИ фото Ольги Гобзевой в монашеском облачении, то подумали, что это новая роль актрисы. Но постепенно все привыкли к новому образу жизни бывшей звезды экрана.
Сама инокиня Ольга спокойно перенесла эту перемену и обрела свое подлинное место в жизни. Уход из мира не ознаменовался для Ольги Гобзевой полным затворничеством. На сегодняшний день она ведет активную социальную работу по оказанию помощи престарелым актерам от лица благотворительного отдела Московской Патриархии, в котором она занимает руководящую должность. Ольга Гобзева по благословению духовника проживает в Москве.
Матушка часто ездит на Урал, так как священноначалие возложило на ее плечи еще одно послушание: она стала игуменьей Свято-Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске. Свободные минуты отдыха она посвящает общению со своими родными на подмосковной даче, которую построил еще ее отец.
***
16 марта 1944 г. – Ставка приказала начать операцию по освобождению Крыма.
***
16 марта 1944 г. – Латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) впервые совместно участвовали в боевых действиях против наступавших советских войск под Ленинградом.
В марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-й механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-й латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А .Гитлеру.
В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий «Север»). В этот период она удерживала позиции по берегу реки Великой к северу от городов Остров и Псков (территория современной Псковской области).
***
16 марта 1945 г. – Начало Венской операции войск 3-го (Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) и 2-го (Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) Украинских фронтов. В результате операции, завершившейся 15 апреля, разгромлена Венская группировка (8 танковых и 1 пехотная дивизии) противника, освобождена Венгрия, полностью очищена от врага восточная часть Австрии с ее столицей – город Вена.
Венская операция прошла на территории западной Венгрии и Восточной Австрии. Все началось с того, что немецкие войска попытались занять стратегически важные позиции у озера Балатон. И даже продвинулись на 30 км вглубь фронта. Это было большой ошибкой, поскольку привело к окружению.
…17-летний наводчик 45-мм противотанковой пушки Николай Чернорук из Полтавской области Украины (он прибился к полку в 1943 г. 15-летним мальчишкой и стал его воспитанником, а потом и бойцом) участвовал в освобождении Вены. Больше всего его поразила не жестокость боев за город и не архитектура европейской столицы. Вот, что он вспоминал:
«В Вене, на окраине, был лагерь военнопленных французов, англичан и американцев. Пленные жили неплохо. Было у них что кушать, и одеты чисто, а возле кроватей — фотографии актрис… В городе же население очень голодало, хлеба совсем не было. Наши фронтовики делились с ними своим пайком. Все-таки мы, русские, какие-то жалостливые – наверное, самые жалостливые в мире…»
***
16 марта 1962 г. – Н. С. Хрущёв объявляет о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.
Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. Своим заявлением Хрущёв объявил всем недругам страны, что СССР имеет средства доставки ядерных зарядов в любую точку земного шара.
Советское правительство 31 августа 1961 г. опубликовало заявление об отказе от добровольно принятого на себя обязательства воздерживаться от испытаний ядерного оружия и о решении возобновить эти испытания.
В эти дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию бомбы небывалой разрушительной силы и отправке ее на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период. Так называемые «люди доброй воли» должны были почувствовать, какую страшную угрозу представляет собой ядерное оружие, и воздействовать на свои правительства, чтобы они согласились на его запрещение.
***
16 марта 1962 г. – С советского ядерного полигона Капустин Яр был запущен искусственный спутник Земли, положивший начало пускам огромного множества аппаратов, известных на протяжении многих лет, как спутники серии «Космос».
Хотя в сообщении ТАСС говорилось о предстоящих запусках таких спутников «в течение 1962 года», тем не менее, спутники «Космос» запускались и во все последующие годы, запускаются сейчас и будут, без сомнения, запускаться и в будущем. Если в 1962 и 1963 гг. было запущено 24 спутника этой серии, то в 1964 г. их было 26, в 1965 – 51, а, например, в 1983 г. – уже 93! Сегодня нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная или оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса.
***
16 марта 1968 г. – Родился герой России –Дмитрий Александрович Разумовский (1968-2004).
Российский военнослужащий. Подполковник. Герой Российской Федерации. Начальник отделения Управления «В» – «Вымпел» Центра Специального Назначения ФСБ России. Погиб во время проведения специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами во главе с Русланом Хучбаровым в здании школы №1 города Беслан.
Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 г. в Ульяновске. Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама – преподавателем музыки. После окончания школы № 1 пытался поступить в военное училище, но не прошел по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьезно занимался спортом. Являлся чемпионом СССР 1985 г. по боксу среди юношей.
С 1986 г. Разумовский служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1990 г. окончил Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Являлся чемпионом училища по боксу. По окончании обучения был распределен для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, на один из самых сложных участков – в Пянджский погранотряд. Когда в Душанбе начались массовые беспорядки, находился на должности заместителя начальника погранзаставы.
С 1991 г. Дмитрий Александрович участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Являлся командиром 1-й десантно-штурмовой заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые награжден орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев – в одной из засад захвачена партия в три тонны героина. За голову офицера бандиты обещали триста тысяч долларов. За все это время не потерял ни одного подчинённого.
В 1993 г. Разумовский получил сильную контузию в одном из боев. В 1994 г. вынужден уволиться из войск после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.
После увольнения из армии Дмитрий Разумовский вернулся в Ульяновск, где некоторое время проживал, пытаясь найти работу в гражданском секторе. В октябре 1996 г. как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою приглашен на службу в органы государственной безопасности России. Служил в составе Управления «В» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ. Принимал участие в Первой и Второй чеченских войн, в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 г. Во главе группы провел несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, командиров.
Вместе с группой «Вымпел» подполковник Разумовский прибыл в город Беслан, котором 1 сентября 2004 г. группа в составе тридцати двух террористов захватила в заложники свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, во главе штурмовой группы получил приказ на штурм здания.
Еще на подступах к зданию школы под вражеским огнем Дмитрий Разумовский выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников. Затем ворвался в здание школы. Пробиваясь с боем по помещениям, обнаружил огневую точку террористов и первым ворвался в помещение, где находилась. Отвлек внимание бандитов на себя и погиб смертью храбрых в этом бою 3 сентября 2004 г.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его родственникам вручен знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».
Похоронен Разумовский на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
***
16 марта 1968 г. – Американские солдаты вырезали все население деревни Сонгми в Южном Вьетнаме, убив 567 человек, в том числе женщин и детей.
Обвинения были предъявлены лишь 26 участникам резни. До военного трибунала дошли дела 6-ти. Осудили только лейтенанта Уильям Келли. Через три дня пожизненный приговор заменили на домашний арест. Журналисту Сеймуру Хершу дали Пулитцеровскую премию в 1970 г. за материал о бойне в Сонгми.
***
16 марта 1995 г. – Армения и Россия подписывают договор о сохранении российских войск в Армении.
16 марта 1995 г. в Гюмри и Ереване была создана 102-я российская военная база. В ее основе лежали Договор о правовом статусе Вооруженных сил Российской Федерации, подписанный 21 августа 1992 г., и Договор о российской военной базе на территории Республики Армения.
***
![](http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/12/patralex19-300x199.jpg)
24 сентября 2003 г. на приеме в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке Президент России В. В. Путин передал митрополиту Лавру приглашение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Москву. 8-12 декабря того же года при Покровском храме в Найаке, шт. Нью-Йорк, под председательством Владыки прошло Всезарубежное пастырское совещание. Его целью было определить отношение священнослужителей и паствы Зарубежной Церкви к восстановлению канонического общения внутри Русского Православия. 15 декабря митрополит Лавр возглавил заседание Архиерейского Собора РПЦЗ, на котором было постановлено учредить комиссию по переговорам с Московским Патриархатом по вопросам достижения церковного единства. 14-28 мая 2004 г. состоялся 1-й официальный визит митрополита Лавра в Россию.
7-14 мая 2006 г. под его председательством в Сан-Франциско прошел IV Всезарубежный Собор, на котором была продолжена выработка курса на восстановление единства Русской Церкви. Состоявшийся 15-19 мая того же года Архиерейский Собор РПЦЗ одобрил проект Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. 6 сентября Архиерейский Синод окончательно утвердил текст Акта в исправленной редакции. 17 мая 2007 г. в Москве, в храме Христа Спасителя, перед Литургией в праздник Вознесения Патриарх Алексий II и митрополит Лавр поставили свои подписи под Актом о каноническом общении.
Скончался митрополит Лавр в ночь с 15 на 16 марта 2008 г. в скиту в Джорданвилле.
17 марта Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора иерархов в Троицком соборе Данилова монастыря вознёс молитву об упокоении новопреставленного митрополита Лавра и благословил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию возглавить на похоронах делегацию Русской Православной Церкви.
21 марта в Свято-Троицком соборе в Джоржанвилле была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров и совершено отпевание почившего митрополита Лавра. Божественную Литургию и чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Митрополит Лавр был погребен в крипте Троицкого собора е Джоржанвилле, где покоятся Первоиерархи Русской Православной Церкви Заграницей.
***
16 марта 2014 г. – Состоялся общекрымский референдум – всеобщее голосование по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова, проведённое местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. За вхождение в состав РФ на территории АР Крым проголосовало 96,77% жителей, в Севастополе – 95,6%. При явке в Крыму – 83,1%, в Севастополе – 89,5%. В ходе референдума Крым вернулся в состав Российской Федерации.
Добавьте комментарий