15 мая, в пасхальные дни 1960 года скончался петербургский старец Иван Петрович Петров. Предлагаем вниманию читателей воспоминания о старце митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (Хазова) из книги А. Трофимова «БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА НАТАЛИЯ ВЫРИЦКАЯ (НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА ЕВСТИГНЕЕВА; 1890–1976).
По благословению Преосвященного Прокла, епископа Симбирского и Мелекесского мне довелось приехать на торжества по случаю перенесения в Симбирск явленной чудотворной Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Прибыл я в Симбирск 15 мая и сразу пришел за благословением к Владыке. Неожиданно выяснилось, что это был день памяти блаженного Ивана Петровича, с которым Владыка не раз встречался в Петербурге. И начались воспоминания – по ним и составлены заметки о старце, по благословению которого Владыка появился на свет в блокадном Ленинграде.
Очевидно, что матушка Наталия была знакома с Иваном Петровичем. Об этом свидетельствует протоиерей Василий Швец в своих воспоминаниях о старице. Матушка просила передавать привет Ивану Петровичу «от дурочки Наталии».
***
Иван Петрович Петров родился в 1895 году в Санкт-Петербурге. Был крещен, рос благочестивым, с твердой верой, сохранил удивительное целомудрие. Одевался просто, ходил постоянно к русской рубашке. В молодости звали его Ваней, а в зрелые годы – Петровичем. Те, кто особенно любили и почитали старца, называли его Иван Петрович.
Иван Петрович вел строжайшую жизнь аскета: непрестанно молился, мяса никогда не вкушал, ел самую простую пищу, никогда не давал себе покоя, днем и ночью колесил по улицам города. За всю свою жизнь он никогда не спал на кровати, а только вздремнет сидя на стуле или в кресле. Его знали и принимали во многих домах. Старец ни единого дня не пропускал богослужений в петербургских храмах.
Мальчиком Иван любил кормить голубей. Попросит милостыню, соберет несколько копеек и идет в магазин за крупой. Крупу насыпет в фуражку и в ладони, положит фуражку на голову, разведет руки, а голуби садятся ему на главу, на руки. Иван стоял до тех пор, пока голуби не выклюют все, что он насыпал. Приказчики заметили: после посещения мальчиком магазина выручка удваивалась. Тогда они стали давать ему крупу бесплатно,– Иван с благодарностью принимал подаренную крупу и продолжал кормить птиц.
Много раз забирали Ивана Петровича в полицейский участок, но каждый раз выпускали. И при новой власти Иван Петрович побывал почти во всех петроградских, а потом и ленинградских тюрьмах. Помещали его и в психиатрические больницы, но очень скоро гонители убеждались, что он не представляет опасности и отпускали на волю.
Впоследствии его особенно часто видели в толпе почитателей прп. Серафима Вырицкого. Их диалог был однообразен и прост. Иван Петрович говорил сам или передавал записку с надписью: «Батюшка, Духа дай! Духа дай!», на что старец Серафим неизменно отвечал:
– Доброго просишь, доброго и получишь.
Отец Серафим называл Ивана Петровича хранителем града Святого Петра.
Вырицкий старец и петербургский блаженный посылали друг другу людей, причем Иван Петрович с каждым из посланных передавал отцу Серафиму белый батон, а старец обязательно посылал ему просфору…
***
В 1930-е годы старца отправили в Беломорско-Балтийский ИТЛ, в лагпункт на Май-Губе. Работал он киркой и лопатой на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Но работал не так споро, как требовало начальство. Его избивали, обзывали «симулянтом», обвиняли в том, что он «не хочет работать». Не добившись желаемого, Ивана Петровича назначили дежурным по бараку,– в его обязанности входило топить печь, носить воду, поддерживать чистоту в бараке. Но и здесь Иван Петрович не задержался. Через пять месяцев его отправили в город Медвежьегорск – центр лагуправления. Продержали его там три недели и отпустили. Почему? – можно только догадываться, но ведь и в царское время его не раз забирали в полицейский участок – и снова отпускали. Юродство воспринималось как болезнь – возможно, поэтому старца и отпускали. Но вернее всего, в его судьбу вмешался Сам Господь,– впереди страну ожидала великая война, а град святого Петра – испытание блокадой. Иван Петрович нужен был в блокадном городе как великий молитвенник, старец и утешитель страждущих людей.
Однажды, сидя за праздничным столом, Иван Петрович сказал:
– К тебе, Н., я тогда-то в гости приду, а к тебе, М., тогда-то.
– А ко мне когда придешь? – спросил один из присутствовавших.– А к тебе, брат Стефан, на Светлой Седмице приду…
Стефана арестовали на Светлой седмице и дали 10 лет лагерей. Отбыв срок, он возвратился домой и скончался в 1963 году. И все, к кому обещал старец прийти в гости, были арестованы за веру и получили сроки.
Иван Петрович пришел в гости к Т. С., осмотрел все в комнате, даже руками потрогал и сказал:
– У тебя будет обыск в квартире…
Вскоре к ним действительно пришли с обыском.
Иван Петрович не имел за всю свою жизнь никакого имущества или постоянного места жительства. Он не был проповедником, никто не видел, чтобы он читал книги, но за его поистине детскую чистоту и подвижническую, целомудренную жизнь, за терпение и любовь к людям Господь дал ему многие благодатные дары. Он был прозорливцем,– Господь даровал ему знать прошлую, настоящую и будущую жизнь людей, видеть их грехи и достоинства. Для многих и многих жителей града святого Петра он был молитвенником, утешителем, добрым советником и скорым помощником, целителем недугов. Он отвечал на вопросы приходивших к нему простым, почти детским языком.
Но более всего послужил он людям в страшные годы блокады, укрепляя их в вере, надежде на спасение, на встречу с любимыми и близкими, разлученными войной…
Задолго да начала Великой Отечественной войны пришел Иван Петрович в дом одного благочестивого семейства,– мои родители жили с ним в коммунальной квартире. Муж с женой радостно приняли старца, выпили вместе чаю, беседовали. Вдруг Иван Петрович взял в руки полотенце, лицо его стало печальным:
– Море, море, море крови! Дайте еще полотенце!
Трижды повторил старец эти слова, затем встал под абажур со словами:
– Теперь Дуня не твоя жена, а моя!
А муж смеется:
– Да что ты, Петрович, это моя жена, я с ней венчан!
– Нет, нет, моя. Будет война!
Муж этой женщины погиб в блокадном Ленинграде, и она даже не смогла узнать, где его могила, так и осталась до конца дней вдовой…
Одна женщина после начала войны спросила старца, можно ли уехать из Ленинграда? Старец ответил:
– Не надо эвакуироваться и уезжать из города, мы с тобой у немца оружие отберем, и его прогоним вон с нашей земли. А я вас всех прокормлю, и от голода спасу, и от снарядов, и дам вам отдельную квартиру.
Так все и получилось. Господь спас ее вместе с семьей по молитвам Ивана Петровича. Получили они квартиру, и ни одно стекло в ней не было выбито за годы блокады.
Спасибо за статью и фото! Ходили на Серафимовском и всякий раз подходили к могиле,а подробностей жизни не знали,а хотелось бы знать больше /
Отец Василий очень ценил и молился за него
Не подскажете,когда у Ивана Петровича день Ангела?