Памятные даты

БЛАЖЕННЫЙ СТАРЕЦ ИВАН ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВ (1895–1960) (Из воспоминаний митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла)

ipetr
15 мая, в пасхальные дни 1960 года скончался петербургский старец Иван Петрович Петров. Предлагаем вниманию читателей воспоминания о старце митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла (Хазова) из книги А. Трофимова «БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА НАТАЛИЯ ВЫРИЦКАЯ (НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА ЕВСТИГНЕЕВА; 1890–1976).

АРХИЕПИСКОП СИМБИРСКИЙ И МЕЛЕКЕССКИЙ ПРОКЛ
АРХИЕПИСКОП СИМБИРСКИЙ И МЕЛЕКЕССКИЙ ПРОКЛ

По благословению Преосвященного Прокла, епископа Симбирского и Мелекесского мне довелось приехать на торжества по случаю перенесения в Симбирск явленной чудотворной Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Прибыл я в Симбирск 15 мая и сразу пришел за благословением к Владыке. Неожиданно выяснилось, что это был день памяти блаженного Ивана Петровича, с которым Владыка не раз встречался в Петербурге. И начались воспоминания – по ним и составлены заметки о старце, по благословению которого Владыка появился на свет в блокадном Ленинграде.

Очевидно, что матушка Наталия была знакома с Иваном Петровичем. Об этом свидетельствует протоиерей Василий Швец в своих воспоминаниях о старице. Матушка просила передавать привет Ивану Петровичу «от дурочки Наталии».

***

Иван Петрович Петров родился в 1895 году в Санкт-Петербурге. Был крещен, рос благочестивым, с твердой верой, сохранил удивительное целомудрие. Одевался просто, ходил постоянно к русской рубашке. В молодости звали его Ваней, а в зрелые годы – Петровичем. Те, кто особенно любили и почитали старца, называли его Иван Петрович.

Иван Петрович вел строжайшую жизнь аскета: непрестанно молился, мяса никогда не вкушал, ел самую простую пищу, никогда не давал себе покоя, днем и ночью колесил по улицам города. За всю свою жизнь он никогда не спал на кровати, а только вздремнет сидя на стуле или в кресле. Его знали и принимали во многих домах. Старец ни единого дня не пропускал богослужений в петербургских храмах.

Мальчиком Иван любил кормить голубей. Попросит милостыню, соберет несколько копеек и идет в магазин за крупой. Крупу насыпет в фуражку и в ладони, положит фуражку на голову, разведет руки, а голуби садятся ему на главу, на руки. Иван стоял до тех пор, пока голуби не выклюют все, что он насыпал. Приказчики заметили: после посещения мальчиком магазина выручка удваивалась. Тогда они стали давать ему крупу бесплатно,– Иван с благодарностью принимал подаренную крупу и продолжал кормить птиц.

Много раз забирали Ивана Петровича в полицейский участок, но каждый раз выпускали. И при новой власти Иван Петрович побывал почти во всех петроградских, а потом и ленинградских тюрьмах. Помещали его и в психиатрические больницы, но очень скоро гонители убеждались, что он не представляет опасности и отпускали на волю.

Впоследствии его особенно часто видели в толпе почитателей прп. Серафима Вырицкого. Их диалог был однообразен и прост. Иван Петрович говорил сам или передавал записку с надписью: «Батюшка, Духа дай! Духа дай!», на что старец Серафим неизменно отвечал:
– Доброго просишь, доброго и получишь.
Отец Серафим называл Ивана Петровича хранителем града Святого Петра.

Вырицкий старец и петербургский блаженный посылали друг другу людей, причем Иван Петрович с каждым из посланных передавал отцу Серафиму белый батон, а старец обязательно посылал ему просфору…

***

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА

В 1930-е годы старца отправили в Беломорско-Балтийский ИТЛ, в лагпункт на Май-Губе. Работал он киркой и лопатой на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Но работал не так споро, как требовало начальство. Его избивали, обзывали «симулянтом», обвиняли в том, что он «не хочет работать». Не добившись желаемого, Ивана Петровича назначили дежурным по бараку,– в его обязанности входило топить печь, носить воду, поддерживать чистоту в бараке. Но и здесь Иван Петрович не задержался. Через пять месяцев его отправили в город Медвежьегорск – центр лагуправления. Продержали его там три недели и отпустили. Почему? – можно только догадываться, но ведь и в царское время его не раз забирали в полицейский участок – и снова отпускали. Юродство воспринималось как болезнь – возможно, поэтому старца и отпускали. Но вернее всего, в его судьбу вмешался Сам Господь,– впереди страну ожидала великая война, а град святого Петра – испытание блокадой. Иван Петрович нужен был в блокадном городе как великий молитвенник, старец и утешитель страждущих людей.

Однажды, сидя за праздничным столом, Иван Петрович сказал:
– К тебе, Н., я тогда-то в гости приду, а к тебе, М., тогда-то.
– А ко мне когда придешь? – спросил один из присутствовавших.– А к тебе, брат Стефан, на Светлой Седмице приду…
Стефана арестовали на Светлой седмице и дали 10 лет лагерей. Отбыв срок, он возвратился домой и скончался в 1963 году. И все, к кому обещал старец прийти в гости, были арестованы за веру и получили сроки.

Иван Петрович пришел в гости к Т. С., осмотрел все в комнате, даже руками потрогал и сказал:
– У тебя будет обыск в квартире…
Вскоре к ним действительно пришли с обыском.

МОГИЛА ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПЕТРОВА НА СЕРАФИМОВСКОМ КЛАДБИЩЕ СПб.
МОГИЛА ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПЕТРОВА НА СЕРАФИМОВСКОМ КЛАДБИЩЕ СПб.

Иван Петрович не имел за всю свою жизнь никакого имущества или постоянного места жительства. Он не был проповедником, никто не видел, чтобы он читал книги, но за его поистине детскую чистоту и подвижническую, целомудренную жизнь, за терпение и любовь к людям Господь дал ему многие благодатные дары. Он был прозорливцем,– Господь даровал ему знать прошлую, настоящую и будущую жизнь людей, видеть их грехи и достоинства. Для многих и многих жителей града святого Петра он был молитвенником, утешителем, добрым советником и скорым помощником, целителем недугов. Он отвечал на вопросы приходивших к нему простым, почти детским языком.

Но более всего послужил он людям в страшные годы блокады, укрепляя их в вере, надежде на спасение, на встречу с любимыми и близкими, разлученными войной…

Задолго да начала Великой Отечественной войны пришел Иван Петрович в дом одного благочестивого семейства,– мои родители жили с ним в коммунальной квартире. Муж с женой радостно приняли старца, выпили вместе чаю, беседовали. Вдруг Иван Петрович взял в руки полотенце, лицо его стало печальным:
– Море, море, море крови! Дайте еще полотенце!
Трижды повторил старец эти слова, затем встал под абажур со словами:
– Теперь Дуня не твоя жена, а моя!
А муж смеется:
– Да что ты, Петрович, это моя жена, я с ней венчан!
– Нет, нет, моя. Будет война!
Муж этой женщины погиб в блокадном Ленинграде, и она даже не смогла узнать, где его могила, так и осталась до конца дней вдовой…

Одна женщина после начала войны спросила старца, можно ли уехать из Ленинграда? Старец ответил:
– Не надо эвакуироваться и уезжать из города, мы с тобой у немца оружие отберем, и его прогоним вон с нашей земли. А я вас всех прокормлю, и от голода спасу, и от снарядов, и дам вам отдельную квартиру.
Так все и получилось. Господь спас ее вместе с семьей по молитвам Ивана Петровича. Получили они квартиру, и ни одно стекло в ней не было выбито за годы блокады.

2 комментария

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Спасибо за статью и фото! Ходили на Серафимовском и всякий раз подходили к могиле,а подробностей жизни не знали,а хотелось бы знать больше /
    Отец Василий очень ценил и молился за него

  • Не подскажете,когда у Ивана Петровича день Ангела?

О МОЛИТВЕ

7mol10 Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.

Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.

***

Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:

МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 ИЮЛЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Не осуждай. Если тебе приходит помысел против человека, что он, допустим, эгоист (и так оно и есть на самом деле, и ты не можешь себя обманывать), то скажи себе: да, у него есть этот недостаток, но зато у него так много хороших качеств, которые покрывают это целиком, как листья капусты, кочерыжку. И «недостаток» станет совсем не заметным. Возделывай в своей душе «мастерскую добрых помышлений». Если ты впустишь дурной (пусть и справедливый!) помысел о человеке в свою душу, то сразу же диавол внушит тебе следующий, скорее всего, на этот раз уже ложный и надуманный. Так ты постепенно отдалишь человека от своей души. Но если же будешь замечать больше добрых сторон, то приблизишь человека к своему сердцу. Господь не хочет, чтобы мы отдаляли людей от себя, но наоборот держали их в своем сердце.

Суждение – это когда ты видишь неправду, а осуждение – когда рассказываешь о ней другим.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ИЮЛЯ — ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ИЮЛЯ – СОБОР ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИХ. ПРП. СИМЕОН ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ
simeon48
ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ (В МИРУ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЖЕЛНИН; 1869–1960). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 ИЮЛЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ ИЕРОМОНАХА ГАВРИИЛА (СЕРПАНЮКА)
gavriilafon2
СВЯТОЕ ВОСПОМИНАНИЕ (Рассказ афонского старца). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 ИЮНЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА АКИЛИНЫ НИКИТИЧНЫ РЫБАЛКО
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ФОТО 1969 г.
АКИЛИНА НИКИТИЧНА РЫБАЛКО. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮНЯ — ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКИЯ
ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОКЛАДЕ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

23 ИЮНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АННЫ АНДРЕЕВНЫ АХМАТОВОЙ
ahmatova1
СТИХИ АННЫ АХМАТОВОЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК