Главная

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ 2024 Г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 18 МАРТА

18 марта – Начало Великого поста.
Чистый понедельник.

***

18 марта – Обре́тение мощей Святого Луки Крымского, архиепископа Симферопольского Войно-Ясенецкого (1996).

***

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 г. референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.
Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым.
Договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России подписали президент РФ Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый.
Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.
21 марта президент В. В. Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе, в соответствии с указом президента, был дан праздничный салют. В тот же день Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и присоединение его к России.

***

18 марта 963 г. – Родилась великая княгиня Анна Романовна (Анна Византийская).
18 марта 963 г. родилась Великая княгиня Анна Романовна, чей брак с киевским князем Владимиром Святославовичем принес Руси обращение в Православие.
Владимир начал княжить в 8-летнем возрасте и сначала был усердным язычником, исправно приносившим жертвы идолам – деревянному Перуну с серебряной головой и золотыми усами, Хорсу, Даждьбогу, Мокоше и другим.
25-летнюю Анну, дочь византийского императора Романа II, выдали за 32-летнего «киевского варвара» насильно, в противном случае он грозил сжечь и разграбить Константинополь. Брак преследовал сугубо политические цели: в обмен на невесту Владимир крестил Русь по византийскому, то есть православному, обряду. Вслед за царевной-гречанкой из Византии прибыли священники и церковная утварь. Владимир приказал уничтожить всех языческих идолов и, как сказано в летописях, крестил Русь «крестом и мечом». Крещение продолжалось несколько веков, но началось в 988 г., когда князь окрестил ближайших бояр. С приходом православия русичи начали отходить от грубых древних обычаев: кровной мести, многоженства, похищения девиц, укрепился авторитет женщины-матери и семьи, прекратились княжеские междоусобицы.
Греческая жена киевского князя славилась благочестием – под ее патронажем возвели несколько церквей. Анна родила Владимиру дочь Добронегу и сыновей Бориса и Глеба (позже они были зверски убиты и стали одними из самых почитаемых на Руси святых).
Скончалась княгиня в 1011 г. Владимир пережил ее на четыре года.

***

18 марта 1190 г. – Родился Юрий Игоревич (Юрий Ингваревич) Великий князь Рязанский (1235-1237). Возглавил противостояние монголам на первом этапе их нашествия на Русь. Во время Рязано-Владимирской войны, на протяжении шести лет был в плену в оВладимире.
Впервые упоминается в летописи в 1207 г. вместе с отцом, когда захвачены в плен великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо. В 1212 г. после смерти Всеволода рязанские князья отпущены из плена его сыном Юрием. В 1235 г. после смерти отца Юрий Игоревич унаследовал рязанский престол.
Перед вторжением на Русь хан Батый провел разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Для того, чтобы выиграть время, Юрий решил вступить в переговоры с Батыем, для чего послал к нему ответное посольство во главе с сыном Федором. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.
На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.
К моменту получения известий о гибели сына Юрий Игоревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.
Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Первое столкновение русских и монгольских войск произошло 1 декабря 1237 г. на реке Воронеж. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Русские полки пошли в решительное наступление и сумели нанести ощутимые потери монголам, однако все русское войско оказалось в кольце окружения и при попытке вырваться практически полностью уничтожено. Остатки рати вернулось в город.
Юрий Игоревич начал готовиться к обороне столицы, а Роман отвел войска на север на соединение с армией владимирского князя. Монголы подступили к рязанским стенам 16 декабря 1237 г. Первые приступы обороняющиеся отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под ранее взятого Пронска и других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.
Князь Юрий погиб 21 декабря 1237 г., вместе с супругой, во время последнего штурма Рязани. При помощи катапульт монголы сумели пробить стены и прорваться в город. Захватчики перебили практически всех жителей и сожгли Рязань до основания.

***

18 марта 1241 г. – В битве под Хмельником (в близи Кракова) войско Золотой Орды побеждает польское войско и монголо-татары продолжают завоевание Европы.

Территория, на которой расположен Краков, была населена с древних времён. Одним из свидетельств этого являются находящиеся здесь Курган Крака и Курган Ванды. Исторические хроники свидетельствуют, что раньше в районе Кракова были и другие курганы.
Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 г.: арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб описывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко I отвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Краков быстро рос и богател, и в 1000 г. Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру.
Языческие восстания в Польше привели к тому, что в 1039 г. Казимир I перенёс в Краков свою столицу. С 1138 г., согласно «Статуту Болеслава Кривоустого», Краков стал центром Сеньориального удела, который должен был переходить к старшему в роду Пястов. Развитие города привело к появлению легенд о его происхождении, одной из которых стала легенда о Вавельском драконе, записанная Викентием Кадлубеком.
В 1241 г., во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. В 1257 г. Краков был отстроен вновь, и Болеслав V Стыдливый даровал ему самоуправление в соответствии с магдебургским правом. В 1259 г. город опять был разграблен монголами, однако в 1287 году монгольское нападение удалось отбить.
В удельную эпоху в Кракове осело много немцев. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 г. подняли бунт против князя Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. В 1320 г. папа Иоанн XXII короновал Владислава Локотка польским королём. Сеньориальный удел вошёл в состав земель Польской короны в качестве Краковского воеводства.

***

18 марта 1584 г. – В Москве умер Иоанн IV Грозный, первый царь всея Руси, который вошел в историю как один из выдающихся властителей прошлого. Сын великого князя Василия III, Иоанн Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 г. Иоанн впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 г. царский титул был утвержден грамотой Константинопольского Патриарха.
С конца 40-х гг. XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 г. опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 г. временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (около 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 гг. за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А. М. Курбскому. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 г. у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство. По монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.
Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой сына.

***

18 марта 1596 г. – Польский король Сигизмунд III Ваза официально перенес столицу Польши из известного по меньшей мере с VIII столетия Кракова в ставшую центром объединенного государства Варшаву, первые сведения о которой относятся к началу XIII века.
Своей резиденцией Сигизмунд избрал прежний варшавский Королевский замок, который был с размахом перестроен в стиле барокко и впоследствии стал центральным сооружением великолепного дворцового комплекса.

***

18 марта 1642 г. – В Москву вернулись из Азова дворянин Афанасий Желябужский и подьячий Арефа Башмаков, которые доложили царю Михаилу Федоровичу и боярам о состоянии азовских укреплений. Так как большая их часть была разрушена, пришлось отказаться от принятого в начале года решения присоединить захваченный донскими казаками Азов к Русскому государству.

***

18 марта 1719 г. – Князь Василий Никитич Татищев (1685-1750), будущий астраханский губернатор, будущий автор «Истории Российской с самых древних времен», подал Петру Первому записку об устройстве государственных дел, в которой изложил план составления подробных карт по всей территории страны.
Для этого, полагал Татищев, надо было провести съемочные работы силами 400 геодезистов — выпускников Морской академии. Помимо технических вопросов, Татищев кратко изложил некоторые соображения об устройстве государственных дел. Князь писал, что дела должны вестись так, «дабы в народе российском закоснелую богомерзкую зависть, утеснение немощным, злую обиду, всякую неправду и междоусобную ненависть и вражду искоренить». Император поддержал князя-новатора: специальным указом Татищев был определен к «землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

***

18 марта 1805 г. – Наполеон I объявил себя королём Италии. Начало формирования антифранцузской коалиции из России, Австрии и Англии.

***

18/6 марта 1809 г. – Родилась Александра Осиповна Смирнова, урождённая Россет (1809-1882), фрейлина русского императорского двора, мемуаристка, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, и в особенности Н. В. Гоголя.

Старшая дочь в большой одесской семье (у Александры было ещё четыре брата) Осипа Ивановича, офицера русской армии, друга и дальнего родственника герцога Ришельё, и Надежды Ивановны Россет (урождённой Лорер). Дети учились в Петербурге: сыновья в Пажеском корпусе, Александра в Екатерининском институте.
Ко времени окончания Екатерининского института Александра потеряла мать и бабушку. В 1826 г. она стала фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, после её смерти в 1828 г. – императрицы Александры Фёдоровны. Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Михаилом, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е. А. Карамзиной – центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: Пушкин, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский, Жуковский и многие другие. Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык (учителем русской словесности в Екатерининском институте был П. А. Плетнёв) и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей
11 января 1832 г. бесприданница Александра вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова (1807-1870), чиновника Министерства иностранных дел, владельца подмосковной усадьбы Спасское. Венчание было в Петербурге в Придворном соборе в Зимнем дворце. Это была блестящая партия, и – брак по расчёту. Впоследствии Смирнова говорила, что любила мужа не более, чем дружески.
Известие о гибели Пушкина застало Смирновых в Париже, где Николай Михайлович служил в русском посольстве. Карьера мужа шла успешно, в 1843 г. Смирнов стал церемониймейстером двора, и семья (у супругов уже было трое детей) возвратилась в Санкт-Петербург. В салоне Карамзиных Александра Осиповна познакомилась с М. Ю. Лермонтовым.
В 1842-1844 гг. Смирнова с детьми снова уехала за границу: в Риме, Ницце она проводила время в обществе художника Иванова и Гоголя. С Гоголем они духовно и душевно близки: «Да благословит вас Бог! Вы, любезный друг, выискали душу мою, вы ей показали путь, этот путь так разукрасили, что другим идти не хочется и невозможно».
В 1845 г. Смирнова-Россет вместе с мужем переехала в Калугу, куда он был назначен губернатором. В 1847-49 гг. она жила за границей и в С.-Петербурге, затем в подмосковном имении Спасское, с 1855 г. вновь жила в Санкт-Петербурге, с начала 1860-х гг. постоянно жила за рубежом. В Париже она участвовала в светской и культурной жизни «столицы мира», посещала салоны Мицкевича, Свечиной, общалась с разными интересными людьми
Умерла Александра Осиповна от воспаления легких в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве в некрополе Донского монастыря.

В альбом А. О. Смирновой

В тревоге пёстрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой чёрной
Писала прямо набело.

(А. С. Пушкин, 18 марта 1832 г.)

***

18 марта 1811 г. – Тверской дворец. Вечером Карамзин читал главы из «Истории государства Российского». Перед ним в кресле сидел Александр I и принц Ольденбургский, на диване – Великая княгиня Екатерина. После чтения Карамзин познакомил императора с запиской о зле самодержавия, что сильно рассердило монарха.

***

18 марта 1844 г. – Родился Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – военно-морской офицер и великий русский композитор. Написал 15 опер, 3 симфонии, воспитал 200 музыкантов… «В любом правиле существуют исключения, более того, они даже необходимы, если правило нарушает гений» (его слова).

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18/6 марта 1844 г. в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.
После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 г.
Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.
Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».
Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 г. на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 г. она с успехом прошла в Москве, в 1899 г. – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».
Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.
Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.
Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.
Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков 21/8 июня 1908 г. в своем имении – усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.

***

18 марта 1858 г. – В Париже, в немецкой семье родился будущий инженер-теплотехник Рудольф Дизель, создавший в 1898 г. двигатель внутреннего сгорания.
Он был человеком разносторонне одаренным: владел несколькими языками, занимался искусствоведением и общественными науками. Но, конечно, главным достижением его жизни стал двигатель, носящий имя своего создателя.
Дизель получил патент на новый двигатель в 1892 г., а затем при содействии фирм «Машиненфабрик Аугсбур» и «Крупп» создал рабочий образец мощностью в 25 лошадиных сил. Поршни такого двигателя засасывают чистый воздух и затем сжимают его до полутора тысяч килограммов на квадратный сантиметр. От этого сжатия температура воздуха в цилиндре доходит до тысячи градусов. Впрыснутое в нужный момент через форсунку низкооктановое топливо воспламеняется, и давление в камере сгорания резко возрастает, заставляя поршень выполнить рабочий ход. Дизель намного экономичнее бензиновых двигателей и работает на более дешевом топливе. После многих усовершенствований детище Рудольфа Дизеля эффективно заработало и на легковых автомобилях — не говоря уже о грузовиках, автобусах, тракторах, тепловозах и теплоходах…

***

Фёдор Ипполитович Щербатской (1866-1942), русский и советский востоковед (буддолог, индолог и тибетолог), академик Российской академии наук (1918). Один из основателей русской школы буддологии. Перевёл и издал ряд памятников санскритской и тибетской литературы. Почётный член научных обществ Великобритании, Германии, Франции.

ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНННОГО ПУТИ
Ф. И. ЩЕРБАТСКОГО

Родился в Польше, где в то время служил его отец, Ипполит Фёдорович Щербатский (Щербацкий). Учился в Царскосельской гимназии, которую закончил в 1884 г. Усадьба Щербатских находилась в деревне Лютка Лужского района Ленинградской области.
В 1889 г. окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета – ученик И. П. Минаева. После защиты диссертации на тему: «О двух рядах гортанных в индоевропейских языках» Щербатский был оставлен при университете для подготовки к профессуре по индологии.
Был командирован за границу, где занимался индийской поэтикой (в Вене у Г. Бюлера) и философией (в Бонне у Г. Якоби).
В 1893 г. возвратился в Россию и на некоторое время оставил научную деятельность – был земским гласным и уездным предводителем дворянства.
В октябре 1899 г. участвовал в работе XII международного конгресса ориенталистов в Риме, на котором было объявлено о находке древних буддийских рукописей в Синьцзяне.
С 1900 г. преподавал в должности приват-доцента, в 1909-1930 гг. – в должности профессора, в Петербургском (Петроградском/Ленинградском) университете. В 1905 г. командирован в Ургу для переговоров с Далай-ламой XIII Тхубтэном Гьяцо.
В 1910-1911 гг. совершил поездку в Индию, посетив Бомбей, Пуну, Бенарес и Дарджилинг.
С 1918 г. – действительный член Российской Академии наук. При открытии Первой буддийской выставки в Петербурге 24 августа 1919 г. выступил с лекцией «Философское учение буддизма».
В начале 1920-х гг., по заданию советской дипломатической миссии, работал в Англии с лордом Керзоном. В 1923 г. в Лондоне издана первая книга его большой «трилогии» по буддийской философии: «Центральная концепция буддизма и значение термина „Дхарма“».
В 1924 г. состоялась научная поездка Щербатского в Бурятию.
В 1928-1930 гг. – директор Института буддийской культуры (ИНБУК).
В 1930-1942 гг. – заведующий Индо-тибетским кабинетом Института востоковедения АН СССР.

В Советском Союзе авторитет академика Щербатского был настолько высоким, что даже в период сталинских гонений на востоковедение опала обошла ученого стороной. Путешественник, признанный востоковед, друг Далай-ламы и Чичерина, собеседник лорда Керзона, полиглот и «последний русский помещик». Последний свой приют знаменитый ученый нашел на кладбище в поселке Боровое.

ЖИЗНЬ И ТРУДЫ АКАДЕМИКА
Ф. И. ЩЕРБАТСКОГО

Федор Ипполитович Щербатской родился 11 сентября (по новому стилю) 1866 г. в городе Кельцы Царства Польского в составе Российской империиоссийской империи (сейчас это город Кельце в Польше в 170 км от Варшавы). В этом городе в то время служил председателем Келецкой комиссии по крестьянским делам его отец, Ипполит Федорович. Он и дал сыну прекрасное образование, и тот с детства в совершенстве владел тремя западноевропейскими языками (английским, французским и немецким).
Среднее образование молодой Щербатской получил в Царскосельской гимназии (ныне город Пушкин Ленинградской области), которую закончил в 1884 г. В том же году он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, где изучал санскрит и общее языкознание у лучших отечественных индологов И. П. Минаева и С. Ф. Ольденбурга, германские языки у Ф. А. Брауна (готский, древнесеверный, англосаксонский и древневерхненемецкий), славянские у И. В. Ягича (церковнославянский и сербскохорватский), а также философию, классическую филологию, всеобщую историю, историю и теорию искусств.
На выбор своего пути в науке во многом повлияла встреча студента с выдающимся ученым И.П. Минаевым, который в те годы читал в университете лекции по языкознанию и санскриту, под обаянием которого как учителя и ученого Щербатской находился всю жизнь. Сам И. П. Минаев был учеником основоположника русской школы буддологов В. П. Васильева.
Как говорилось выше, Ф. И. Щербатской занимался также и у ученика И. П. Минаева С.Ф. Ольденбурга, с которым поддерживал тесный контакт на протяжении всей жизни. Природные способности, усидчивость и трудолюбие, наличие выдающихся руководителей – благодаря такому сочетанию Федор Ипполитович за короткое время освоил трудности санскрита и приступил к самостоятельной работе. Санскрит поразил Ф. И. Щербатского богатством форм и сильно увлек.
На последнем курсе он начинает заниматься индийскими рукописями, но свою «выпускную» кандидатскую диссертацию посвящает общей индоевропеистике – «О двух рядах гортанных в индоевропейских языках» (1889). После этого он был оставлен при университете для подготовки к профессуре по индологии.
В том же году молодой ученый при содействии и помощи С. Ф. Ольденбурга был командирован в Вену и в Бонн для дальнейшего совершенствования своих знаний. В письме из Бонна в январе 1900 г. Федор Ипполитович писал Ольденбургу: «Благодарю Вас за хлопоты о моей судьбе, которые Вы самоотверженно и добровольно на себя возложили».
В Вене молодой ученый слушал лекции по санскриту и индологии, которые читал Георг Бюлер, известный специалист в области индийской поэтики и крупнейший исследователь индийской культуры. Кроме теории поэзии Ф. И. Щербатской изучал под руководством Г. Бюлера грамматику Панини, «Дхармашастру», некоторые философские тексты, а также индийскую эпиграфику. Одновременно он слушал у проф. Ф. Мюллера лекции по общему языкознанию и истолкованию ведических гимнов.
В 1893 г. Федор Ипполитович вернулся на родину, блестяще зная санскрит и глубоко понимая индийскую поэтическую шастру. Однако общественная деятельность (от земского гласного до уездного предводителя дворянства) на несколько лет почти полностью оторвала его от научной работы. Только спустя шесть лет, после поездки на XII Международный конгресс ориенталистов в Риме, Ф. И. Щербатской снова и уже навсегда возвращается к индологии. Этот конгресс, состоявшийся в октябре 1899 г., явился важной вехой в истории мировой индологии. На нем были сделаны сообщения об открытии уникальных памятников буддийской культуры в оазисах Тарима, среди которых были замечательные произведения искусства и фрагменты буддийских рукописей на санскритском и тибетском языках, усилившие интерес научного мира к памятникам северного буддизма.
После Римского конгресса Ф. И. Щербатской направляется в Бонн для занятий буддийской философией с профессором Якоби.
В 1900 г. ученый вернулся в Санкт-Петербург. Федор Ипполитович начал преподавание санскрита, пали и тибетского как приват-доцент на кафедре санскритской словесности факультета восточных языков, сменив на этом посту С. Ф. Ольденбурга. За время своей последующей сорокалетней преподавательской деятельности он создал целую школу буддологов и востоковедов широкого профиля.
Федор Ипполитович прививал студентам навыки самостоятельной работы, понимания смысла текстов и приучал их к логическому мышлению и философскому подходу к предмету. Он всегда придерживался того взгляда, что понимание текста можно обнаружить не столько его исследованием, сколько переводом, при котором выяснялось, каким именно понятиям родного языка отвечают чужие понятия.
Первой работой по буддийской философии, принесшей Ф. И. Щербатскому европейскую известность, был перевод с санскрита, систематическое изложение и анализ логики знаменитого буддийского философа Дхармакирти (VII в. н.э.). Этот труд под названием «Теория познания и логика по учению позднейших буддистов» вышел на русском языке в двух частях в 1903-1909 гг. Эта монография намного опередила свое время. В переработанном виде этот труд Ф. И. Щербатского лег в основу его капитальной работы «Buddhist Logic», составившей эпоху в мировой буддологии.
В 1903 г. Ф. И. Щербатской был избран в личный состав вновь созданного Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, возглавляемого академиками В. В. Радловым и С. Ф. Ольденбургом. Здесь он руководил работой своего ученика Базара Барадийна, готовясь с ним к экспедиции в Тибет, организуемой Русским комитетом. С целью изучения живой буддийской традиции и ее живого языка он совершил в 1905 г. поездку в Монголию (много общавшись с тогдашним далай-ламой, вынужденно находившимся в Угре), а в 1907 г. – в Бурятию. Эта поездка дала возможность ученому впервые воочию соприкоснуться с буддийским миром, получить богатую практику разговорного тибетского языка, а также познакомиться и с живым монгольским языком. Сведения, полученные им во время пребывания в Урге, подтвердили предположения о том, что в монастырях Тибета хранится много санскритских рукописей.
Углубленное изучение буддийской философии побудило Ф. И. Щербатского посетить родину буддизма. В 1910-1911 гг. он совершает поездку в Индию, командированный туда Русским комитетом. Пребывание Ф. И. Щербатского в Бомбее было плодотворным. Ему удалось достать каталог уникальной библиотеки крупнейшего джайнского ученого Хемачандры, чего не смог сделать Г. Бюлер, проживший в Бомбее 17 лет.
Во время своего пребывания в Бомбейской провинции Ф. И. Щербатской подробно ознакомился со всеми основными сочинениями по философии ньяя и перевел многие из них на английский язык, пользуясь бесценными указаниями местных пандитов. Из Бомбея он направился в Пуну, где в библиотеке Деканского колледжа сфотографировал две рукописи XIII в. известного философа Удаяны. Свое пребывание в Бенаресе Ф. И. Щербатской посвятил главным образом изучению сочинений системы миманса. Здесь петербургский востоковед, пользуясь своим знанием языка, свободно участвовал в традиционных диспутах и даже снискал искреннее уважение индийцев. «Меня спрашивали: «Все ли у вас в России говорят по-санскритски?» — впоследствии рассказывал он своим ученикам со смехом.
В начале октября 1910 г. он побывал в Гималаях и посетил Дарджилинг, где в то время находился XIII далай-лама. Далай-лама пригласил Ф. И. Щербатского посетить Тибет и сфотографировать ряд уникальных санскритских рукописей, сохранившихся еще в нескольких известных монастырях у Лхасы и озера Маносаровар. Однако китайское правительство не дало разрешения на въезд в Тибет русскому ученому.
Трудно переоценить значение поездки Ф. И. Щербатского в Индию. Она дала ему возможность соприкоснуться с живой устной традицией, без знания которой невозможна серьезная исследовательская работа над переводами и комментариями рукописей философских и религиозных трактатов.
Возвратившись в Россию, Ф. И. Щербатской начинает работать над исследованием знаменитого труда «второго Будды» Васубандху «Абхидхармакоша». Поводом к этому была встреча Ф. И. Щербатского в Калькутте с Д. Россом, занятым в то время дешифровкой фрагментов уйгурского манускрипта этого сочинения, а также вскоре последовавшее известие о том, что А. Стейном найдена в Восточном Туркестане вся версия «Абхидхармакоши» на уйгурском языке, попавшая затем в Париж к С. Леви. В декабре 1912 года в Париже Ф. И. Щербатской встретился с С. Леви, и с согласия Валле-Пуссэна (Бельгия), Д. Росса (Англия) и У. Вогихары (Япония) был составлен план издания и перевода «Абхидхармакоши», куда входили тибетская, санскритская, уйгурская и китайская версии этого сочинения с соответствующими комментариями.
В 1914 г. Ф. И. Щербатской вместе с С. Ф. Ольденбургом задумал предпринять издание серии «Памятники индийской философии» в переводах с санскритского и других восточных языков на русский и европейский языки, что было одобрено постановлением Российской Академии наук. Но этим планам помешала осуществиться Первая мировая война.
Свои основные труды, принесшие ему всемирную известность, Ф. И. Щербатской создает после октябрьского пееворота. К тому времени С. Ф. Ольденбург возобновляет знакомство с В. И. Лениным, с которым встретился впервые, когда будущий вождь был еще студентом и сдавал экзамены экстерном на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Теперь их связывают новые отношения: глава Совнаркома добивается через ученого реорганизации Академии наук в стандартное государственное учреждение (без приставки «Императорская»). Ольденбург соглашается, и в 1918 г. в Академии происходят выборы, на которых Федор Щербатской первым из российских ученых того времени получает звание академика.
В 1923 г. была опубликована замечательная работа Ф. И. Щербатского «Центральная концепция буддизма и значение термина дхарма» («The Central Conception of Buddhism and the Meaning of the Word Dharma»), следом за ней «Концепция буддийской нирваны» («The Conception of Buddhist Nirvana»), которая, судя по отзывам коллег-востоковедов, произвела настоящий переворот в представлениях о сущности махаянической доктрины. Не будет преувеличением сказать, что и в настоящее время эта работа является фундаментом буддологических исследований в этой области.
Ввиду особых заслуг академика перед наукой и советским государством ему оставили прежнюю усадьбу. Причем не только из-за научных достижений, но и как умелому дипломату, в начале века не без успеха принимавшего участие в «Большой игре» с Британской империей. В память об этом в начале 1920-х гг. академика откомандировали в Лондон для переговоров с министром иностранных дел королевства лордом Джорджем Керзоном. Вместе с ним отправился Л. Б. Красин, известный большевистский политик. Вдвоем они настолько обаяли лорда, что тот согласился снять блокаду с большевистской России и покончить с холодной войной между двумя странами. Таким образом, СССР, образованный в 1922 г., впервые мог выбраться из международной изоляции.
Занимаясь переводами и исследованиями буддийских текстов, Ф. И. Щербатской не порывал полностью и с экспедиционной работой. Так, в 1924 г. он вторично побывал в Забайкалье, командированный туда Академией наук СССР для поисков новых буддийских рукописей из старых дацанов и для налаживания научных контактов с местными учеными – ламами. В 1927 г. Ф. И. Щербатской вел подготовительную работу для издания «Энциклопедии буддизма», а с 1928 г. возглавил организованный при АН СССР Институт буддийской культуры (ИНБУК). В 1930 г. востоковедные учреждения АН СССР были реорганизованы. Азиатский музей, Институт буддийской культуры и Туркологический кабинет были объединены в единый Институт востоковедения АН СССР. Ф. И. Щербатской возглавил индо-тибетский кабинет нового института.

Итогом деятельности Ф. И. Щербатского на поприще буддийской философии можно считать 2-томную монографию «Buddhist Logic». Последним из опубликованных трудов Ф. И. Щербатского был перевод с санскрита пяти глав трактата «Мадхьянта-вибханга», одного из основополагающих философских сочинений школы йогачаров, посвященного проблеме абсолюта.

Ф. И. Щербатской вместе с С. Ф. Ольденбургом стоял во главе всемирно известного издания «Bibliotheca Buddhiса», возникшего по инициативе русских ученых в конце XIX века и ставившего своей целью систематические публикации памятников буддийской литературы на санскритском и других восточных языках, дабы сделать их доступными для широких кругов востоковедов всего мира. При жизни Ф. И. Щербатского вышло 30 различных выпусков этой серии, в том числе 11 выпусков при его участии.
В 1937 г. Щербатской подвергся резкой критике, собственная школа Щербатского подвергается разгрому и репрессиям, а сам он становится (несмотря на ьольшие заслуги перед Советской властью) мишенью идеологической кампании по борьбе с идеализмом в востоковедении. Многие из учеников Ф. И. Щербатского были расстреляны или сосланы. Самого ученого на специальном заседании президиума АН СССР обвинили в «откровенной пропаганде идеалистической философии», заодно назвав академика и его учеников «пособниками японского и английского империализма». Тем не менее, Федора Ипполитовича не тронули, лишь ограничив его возможности заниматься наукой.
Потрясение, пережитое ученым, привело к инсульту, который временно уложил его в постель. Но Федор Ипполитович все-таки смог встать на ноги и постепенно снова начал работать, тем более, что в штате Института востоковедения он продолжал числиться. 12 июня 1941 г. он в последний раз вышел на работу. Вскоре началась Великая Отечественная война, немцы уже к сентябрю подошли к Ленинграду. Имя Щербатского, который был в это время в санатории «Узкое» под Москвой, внесли в список предназначенных к эвакуации советских академиков.
В 1941 г. после начала войны в числе группы учёных эвакуирован в посёлок Боровое в Северном Казахстане, где умер 18 марта 1942 г.
Похоронили Ф. И. Щербатского на Боровском кладбище. Весь коллектив провожал ученого в последний путь, отдавая ему долг уважения. Могилу академика отметили гранитной плитой, на которой были слова: «Он объяснил своей стране ум древних мыслителей Индии». Сегодня эта плита лежит рядом с могилой. На могиле установлена новая вертикальная плита,

К столетнему юбилею Щербатского в Индии вышла его биография, а затем два выпуска английских переводов его русскоязычных работ. Русский ученый как учитель – гуру, открывший самим индийцам буддийскую философию, почитается в Индии и до сих пор. Юбилею Щербатского был посвящен и один из первых номеров наиболее солидного международного периодического издания по индийской философии (Journal of Indian Philosophy, Dordrecht, 1971. Vol. 1. n. 3).
И не случайно посвященную великому востоковеду книгу его ученик назвал «ОПУСТЕВШИЙ ОЛИМП».

***

18 марта 1867 г. – Подписание в Санкт-Петербурге конвенции с Японией, по которой Сахалин объявлялся состоящим впредь в совместном владении России и Японии. За русскими и японцами признавалось право селиться и возводить постройки в незанятых местах на территории острова. Провал попытки японского правительства организовать колонизацию Сахалина.

***

18/6 марта 1869 г. – Доклад о Периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева впервые прочитан на заседании Русского химического общества.

***

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕРДЯЕВ (1874-1948). РУССКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ
18 марта 1874 г. – Родился Николай Александрович Бердяев (1874-1948).
Российский религиозный и политический философ. Публицист. Представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции нового средневековья. Вице-президент Всероссийского союза писателей. Один из учредителей «Лиги русской культуры». Семь раз являлся номинантом на престижную международную Нобелевскую премию по литературе.

Николай Бердяев родился 18 марта 1874 г. в Киеве. Его отец происходил из военной аристократии, а мать из дворян. Учился юноша в кадетском корпусе, но затем ушел из него и поступил в Киевский университет на естественный факультет.
В 1894 г. Бердяев увлекается идеями социал-демократии, участвуя в работе студенческих кружков, за что в 1898 г. оказался арестован и сослан в Вологду. В 1901 г. увидела свет его первая философская книга «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Николае Константиновиче Михайловском».
У Бердяева постепенно начинает складываться идея религиозно-христианской философии. В это время пришел в журнал «Новый путь». Эти идеи еще больше укрепляются в нем после поездки в 1907 г. в Париж и общения с Дмитрием Мережковским. Вернувшись в Россию принимал участие в создании религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева.
В 1911 г. Бердяев опубликовал книгу «Философия свободы», а в 1914 г. вышла в свет книга «Смысл творчества», в которой ясно прослеживаются его религиозно-философские взгляды. В июне 1917 г. Николай Александрович стал одним из учредителей «Лиги русской культуры», совместно с Михаилом Родзянко и Петром Струве.
Октябрьский переворот 1917 г. первоначально рассматривал как несущественный эпизод. В 1918 г. избрался вице-президентом Всероссийского союза писателей. Зимой 1919 г. организовал «Вольную академию духовной культуры», где читал лекции по философии и богословию, являясь на протяжении трех лет ее председателем.
В 1920 г. Николай Александрович Бердяев оказался арестован по делу «Тактического центра» и допрашивался лично Дзержинским. Освобождение продлилось недолго и летом 1922 г. снова арестован Государственным Политическим Управлением, и в сентябре 1922 г. выслан из страны в Германию вместе с другими представителями русской интеллигенции.
Бердяев, до 1924 г. жил в Берлине, затем в Кламаре под Парижем. Вел активную общественную деятельность, руководил религиозно-философским журналом «Путь», ведущим изданием русской эмиграции. Устраивал межконфессиональные встречи католиков, протестантов и православных. В 1940-х гг. Бердяев избран почетным доктором теологии Кембриджского университета. На Западе получил известность как главный выразитель традиции русской религиозно-идеалистической философии и идеолог антикоммунизма.
Основными понятиями философии Бердяева является свобода, в которой творчески преодолевается власть отчуждения. Особенностью его взглядов стало учение о «первичной», «несотворенной» свободе, над которой не властен даже Бог. Он противопоставляет свободу «от», свободе «для». Творчество в наибольшей степени обнаруживается в романтизме, где присутствует «трансцендентный прорыв» и «христианская потусторонность». Культуру Бердяев считает объективацией и побочным результатом творчества, которое стремится к преображению мира. Размышляя о творчестве, Бердяев противопоставляет его «мистико-пантеистической» эманации и «материалистическо-натуралистической» эволюции.
Творчество не перераспределение, но «оригинальный акт». Бердяев не локализует творчество в одном Боге, но выдвигал учение о «восьмом дне творения», то есть продолжающемся творении, в котором участвует и человек. Попытка уподобится Творцу иногда порождает «мертвые механизмы», однако творческая гениальность все же равноценна святости. Философ называл гениальность «святостью дерзновения.
Среди опубликованных в эмиграции книг Бердяева следует назвать «Новое средневековье», «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики», «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии», «Русская идея», «Опыт эсхатологической метафизики». С 1942 по 1948 гг. семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.
Николай Александрович Бердяев скончался 24 марта 1948 г. в пригороде Парижа. Похоронен великий русский писатель и философ в Кламаре, на городском кладбище Буа-Тардье.

***

18/6 марта 1871 г. – Во Франции провозглашена Парижская коммуна.

Поражения французской армии во франко-прусской войне 1870-1871 гг. привели к обострению общей обстановки в стране. Правящая элита во главе с Наполеоном III была не способна организовать отпор и уберечь страну от катастрофы. В сентябре 1870 г. произошла буржуазно-демократическая революция, свергшая империю и превратившая Францию снова в республику. К власти пришло правительство ставленника крупной буржуазии Адольфа Тьера, подписавшее в феврале 1871 г. тяжёлые для Франции условия мира с Пруссией. Это вызвало шквал негодования парижан, который привел к созданию не подчинявшейся правительству самоуправляемой коммуны. Была организована Республиканская федерация Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.
В ночь на 18 марта правительство Тьера предприняло попытку обезоружить пролетарские районы Парижа и арестовать членов комитета. Однако солдаты отказались стрелять в революционно настроенных парижан. Восставшие горожане захватили важные государственные учреждения, а правительство во главе с Тьером в панике бежало в Версаль. Была провозглашена Парижская коммуна.
Коммуна существовала всего 72 дня. 28 мая она была ликвидирована правительственными войсками. Но революционные силы успели провести ряд реформ. Были отменены задолженности по квартплате, запрещены произвольные штрафы и незаконные вычеты из зарплаты рабочих и служащих. Также упразднена постоянная армия и провозглашено отделение церкви от государства, а народное образование объявлено светским.

***

18 марта 1895 г. – Родился Семён Петрович Урицкий (1895 – расстрелян в 1938), советский военный деятель, начальник разведуправления РККА, комкор.

В апреле 1935 г. возглавил Разведывательное управление РККА. Проделал большую работу по укреплению органов сов. воен. разведки, пополнению их высококвалифицированными кадрами. Знал немецкий, французский и польский языки.
В июне 1937 г. назначен заместителем командующего войсками Московского военного округа.
Арестован 1 ноября 1937 года по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре и шпионаже по «делу о военно-фашистском заговоре в Красной Армии». 1 августа 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён по ст. 58-1б, 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Внесен в сталинский расстрельный список от 26 июля 1938 г., подписанный ст. майором ГБ И. И. Шапиро («за» 1-ю категорию Сталин, Молотов). В тот же день, 1 августа 1938 г. расстрелян вмемте с другими попавшими в список. Место захоронения – спецобъект НКВД «Коммунарка».
Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 марта 1956 г. реабилитирован посмертно.

***

18 марта 1906 г. – Манифест Николая II о преобразовании Государственного Совета в верхнюю законодательную палату, с правом вето на решения Государственной Думы.

***

18 марта 1907 г. – Торжественное открытие II Государственной Думы. Председатель Думы – Головин Ф. А., Конституционно-демократическая партия
Одним из основных направлений работы Второй Думы стало решение процедурных вопросов. Это объяснялось намерением депутатов расширить компетенции представительного органа.
Основное внимание депутаты Второй Думы обращали на аграрный вопрос, в меньшей степени – на правительственные законопроекты, контрреволюционные репрессии, а также мероприятия по улучшению материального положения социальных низов империи.
Дума была распущена через 102 дня с момента начала полномочий. Поводом для роспуска было обвинение 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Предполагалось, что некоторые члены фракции социал-демократов вошли в сговор с «военной организацией РСДРП», занимавшейся подготовкой восстания в войсках 3 июня 1907 года (т. н. Третьеиюньский переворот).
Вместе с Манифестом о роспуске Думы было опубликовано новое Положение о выборах.

***

18 марта 1907 г. – Родился Яков Иосифович Джугашвили (1907-1943). Старший сын И. В. Сталина. Старший лейтенант. Погиб во время Великой Отечественной войны в немецком плену.

Яков Джугашвили родился 18 марта 1907 г. в городе Баджи, Грузия. Мальчик появился на свет в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Маму малыш не запомнил, так как женщина скончалась от брюшного тифа через восемь месяцев после рождения сына. Детские годы провел в Тбилиси, учился в средней школе, после чего молодой человек окончил Высшее московское техническое училище, а затем артиллерийскую академию.
Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 г. В июле 1941 г. часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. За бой у реки Черногостница под Витебском 7 июля 1941 г. наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде.
Выходя к своим из окружения 16 июля 1941 г., Яков Джугашвили оказался захвачен немецкими войсками. На первых допросах мужчина признал, что является сыном Сталина от первого брака. Все это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 г. немцы по радио сообщили, что захватили в плен сына Сталина. Далее, ценного пленника поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия.
Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со специальными службами Третьего рейха, однако единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав пленку, начать использовать ее для пропаганды на фронте. После этого Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними. Вскоре Якова перевели в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге.
В апреле 1942 г. мужчину вновь отправили в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 г. по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене. После поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен, но Сталин ответил, что солдат на фельдмаршала не меняет. Данные слова даже воспроизведены в фильме «Освобождение».
Вечером 14 апреля 1943 г. Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и на проволоку. Часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь на поражение. Но смерть наступила раньше: от поражения электрическим током высокого напряжения. Урна с сопроводительными документами о гибели Якова и результатами расследования его смерти бесследно пропала из Главного управления имперской безопасности Третьего рейха.

***

18 марта 1915 г. – Великобритания и Франция согласились передать России город Константинополь.
Англо-франко-русское соглашение – оформленное 18 марта 1915 г. секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи.
В результате соглашения Османской империи впервые в истории противостояла коалиция из трёх великих держав. Ценой за Константинополь должна была стать развёрнутая Россией военно-морская Босфорская операция. Без участия русского флота Дарданелльская операция английского командования потерпела неудачу, но уже в 1917 г. министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 г. остаются в силе.
После октябрьского переворота Ленин подписал (3 декабря 1917 г.) обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».

***

18 марта 1915 г. – В русской армии была сформирована 1-я отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту – первое отечественное подразделение ПВО, на вооружении которого состояли зенитные самоходные установки.
Командовал батареей из четырёх орудий капитан Василий Васильевич Тарновский (1880-1926) – автор идеи самих пушек и энтузиаст развития зенитной артиллерии.

***

18 марта 1916 г. – В ходе Первой мировой войны в районе г. Двинска, близ озера Нарочь, началась наступательная операция Западного и Северного фронтов (генералы А. Е. Эверт и А. Н. Куропаткин) (Нарочская операция). Проводилась по просьбе западных союзников России в связи с их тяжелым положением под Верденом. Операция завершилась 30 марта, не выполнив поставленных задач. Однако русские войска на Восточном фронте сковали значительную часть группировки немецких войск (до 500 тыс. человек), вынудив германское командование перебросить свыше четырех дивизий с Западного фронта на Восточный, а под Верденом перейти к обороне.

***

18 марта 1917 г. – Арестован последний русский Император Николай II.

7 марта 1917 г. Временное правительство приняло постановление: «Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишёнными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село».
Арест бывшего императора и всей царской семьи осуществлял лично генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов. Так запись в камер-фурьерском журнале гласит следующее:
«8 марта 1917 г. По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны. В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царско-Сельский дворец и прочёл бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об её аресте»
Арест Николая II был произведён Л. Г. Корниловым в один день с арестом царицы и всей царской семьи.

***

18 марта 1918 г. – Страны Антанты заявили о непризнании ими Брестского договора России и Германии.
Выход из Первой мировой войны не устраивал страны Антанты и США, и они в марте 1918 г. на Лондонской конференции, приняли решение перейти от скрытой помощи белому движению к открытой интервенции. уже в марте будут высажены десанты в Мурманске, а в апреле во Владивостоке. Готовя широкую интервенцию в Советскую Россию

***

18 марта 1918 г. – Вышло постановление СНК о закрытии московских буржуазных газет.

«…Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте.

(М. Булгаков, «Собачье сердце»)

+++

Постановление о закрытии московских буржуазных газет было принято на заседании СНК 18 марта по предложению Я. М. Свердлова в связи с начатой буржуазной прессой кампанией против Советской власти после ратификации IV Всероссийским съездом Советов мирного договора с Германией. В «Известиях» № 51 от 19 марта появились заявление Народного комиссариата по иностранным делам с опровержением ложных слухов, распространяемых буржуазной печатью и постановление комиссара по делам печати о закрытии газет «Московский Вечерний Час» и «Мысль». Это жёсткое, лаконичное постановление поставило решительную точку в политике новой власти относительно средств массовой информации. По сути, оно стало публичным отказом большевиков от одного из главных завоеваний революции – свободы слова и печати.

***

18 марта 1918 г. – Принято постановление Совнаркома об охране Ясной Поляны и передаче имения в пожизненное пользование Софье Андреевне Толстой.

***

18 марта 1917 г. – В России был восстановлен выход запрещенной большевистской газеты «Правда».

***

18 марта 1920 г. – Цитата из речи В. И. Ленина на 2-м конгрессе Коминтерна: «В 1921 году исполняется 50-летие великой Парижской коммуны. К этому времени Франция должна стать советской республикой!».

***

18 марта 1921 г. – Подавлено Кронштадтское восстание моряков Балтийского флота
Кронштадтское восстание – вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 г.
28 февраля 1921 г. состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю.
1 марта 1921 г. на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Н. Н. Кузьмин и председатель Кронштадтского совета П. Д. Васильев были арестованы.
Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.
1 марта 1921 г. в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С. М. Петриченко, в комитет также вошли его заместитель Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И. Е. Орешин.
Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.
Известия о событиях в Кронштадте вызвали серьёзную обеспокоенность в Совнаркоме.
1 марта 1921 г. было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!»
18 марта 1921 г. штаб восставших (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. – сдались в плен и около 8 тысяч – ушли в Финляндию.
***

18 марта 1921 г. – В Риге между РСФСР, УССР и Польшей подписан мирный договор о прекращении войны и нормализации отношений. Договор завершал советско-польскую войну 1919-1921 гг. Советско-польская граница была установлена значительно восточнее «линии Керзона». К Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии. Польше были возвращены все военные трофеи, все культурные и научные ценности, вывезенные с ее территории с 1772 года. Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей России, обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн. золотых рублей. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

***

18 марта 1933 г. – Еврейским врачам запрещена практика в Германии.

***

ОСНОВАТЕЛИ СОЮЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ. (СЛЕВА НАПРАВО — П. СТРУВЕ, Н. СТРУВЕ, В. БОГУЧАРСКИЙ, Н. БЕРДЯЕВ И С. Л. ФРАНК (ВНИЗУ). ГЕРМАНИЯ. 1902 г.

18 марта 1937 г. – Умерла Лидия Алексеевна Чарская (1875-1937), русская детская писательница и актриса.

«Чарская» – это псевдоним писательницы и псевдоним этот – псевдоним театральный. Дело том, что молодая петербурженка Лидия Воронова с детства мечтала о театральных подмостках и видела себя актрисой. Действительность внесла свои коррективы. Девушка стала актрисой, но только на эпизодических ролях. На сцене она играла под псевдонимом «Л. Чарская», ставшим и ее литературным именем. Петербургский Александрийский драматический театр, по сути, единственное место работы актрисы Лидии Чарской: она прослужила в нем с 1901 по 1924 гг.
В качестве материала для литературного творчества Лидия Алексеевна решила использовать свои многолетние дневниковые записи, которые она вела в годы обучения в Павловском институте благородных девиц. Главы её первой повести «Записки институтки» стали появляться в номерах петербургского журнала «Задушевное слово».
О новой писательнице, ставшей вдруг властительницей дум гимназисток и юных барышень, заговорили критики, читатели, издатели и библиотекари. Успех был просто ошеломительным. Всего за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышли 80 повестей, 20 сказок, 200 стихотворений. Большая часть её книг была выпущена издательствами «Товарищество М. О. Вольф» и «И. Кнебель». Тем не менее карьера писательницы не сделала Чарскую богатой – гонорары ей выплачивались только за самые первые издания, хотя книги её пользовались такой популярностью, что многократно переиздавались. Большинство книг были написаны в жанре приключенческой повести.
О чем же она писала, и что так привлекало читающую публику к её творчеству? Ведь это был Серебряный век, и талантливых авторов в России было в избытке. Лидия Чарская выбрала тему вхождения подростков в мир юности. Её герои и героини дружат и враждуют, ждут первой любви и влюбляются, страдают от предательства и радуются надежности и верности.
В гимназических сочинениях «Моя любимая книга» молодые девушки чаще всего упоминали произведения Чарской. Её книги переводили на европейские языки. То есть это были настоящие слава и успех. Накануне революции 1917 г. Лидия Чарская была самой популярной писательницей для детей и юношества в России. Марина Цветаева посвящала её книгам восторженные стихи. А потом пришёл октябрь 1917 г. – эти заслуженные благополучие и счастье рухнули безнадёжно.
После октябрьского переворота Чарская, как и все другие писатели дворянского происхождения с «буржуазно-мещанскими взглядами» в творчестве, попала под запрет, а её книги были причислены к бульварной литературе. В школах устраивались «показательные суды» над Чарской. В 1920 г. была составлена «Инструкция политико-просветительского отдела Наркомпроса о пересмотре и изъятии устаревшей литературы из общественных библиотек», в списке которой упомянуты книги Чарской. В дальнейшем инструкция была пересмотрена и многие книги вновь были разрешены, но произведения Чарской так и остались под запретом.
Для верующего сердца совершенно ясно, за что так не любили и не воспринимали творчество Чарской – за проповедь человеческих отношений, пронизанных верой во Христа и жизнью по заповедям Божиим. Книги Чарской открывают перед ними истинную красоту мира, глубину чувств, широту горизонта, вместе с тем подсказывая решения в жизненных конфликтах.
В 1933 г. Н. К. Крупская выразила протест против запрета на книги Чарской. После 1917 г. Чарскую прекратили печатать, она лишилась средств к существованию (жила на какие-то мизерные пособия) и умерла в 1937 г. в забвении и нищете, практически от голода. Обнаружили ее тело спустя несколько дней после смерти, в квартире не было ровно ничего, а на рваных обоях записан телефон – это оказался телефон Михаила Зощенко. Очевидно, Зощенко был одним из тех, кто пытался помогать Чарской, но история их взаимоотношений не сохранилась. Писательница Елизавета Полонская вспоминала, что однажды застала Чарскую в слезах: та держала в руках деньги, которые девочки подсунули ей под скатерть, увидев, что им с мужем нечего есть…

Одной из героинь Чарской посвятила стихотворение юная Марина Цветаева, оно называется «Памяти Нины Джаваха»:

«…Она была лицом и духом
Во всем джигитка и княжна.
Ей все казались странно-грубы:
Скрывая взор в тени углов,
Она без слов кривила губы
И ночью плакала без слов.
Бледнея гасли в небе зори,
Темнел огромный дортуар;
Ей снилось розовое Гори
В тени развесистых чинар…
Ax, не растет маслины ветка
Вдали от склона, где цвела!
И вот весной раскрылась клетка,
Метнулись в небо два крыла».

Современники вспоминают, что Борис Пастернак, когда принимался за «Доктора Живаго», говорил, что хочет писать совсем просто, как Чарская.

Но что-то произошло с нами такое, что через 87 лет после смерти Лидии Чарской интеллигентные мамы и бабушки покупают своим дочкам и внучкам в подарок её книги. И на полках библиотек можно легко их найти. Особенно, если знаешь названия: «Счастливчик», «Княжна Джаваха», «Повесть о дружбе», «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка», «Записки институтки», «Вторая Нина», «Некрасивая»…

***

18 марта 1938 г. – Москва триумфально встречала четверку полярников Ивана Папанина, Эрнста Кренкеля, Петра Ширшова и Евгения Федорова — команду первой в мире дрейфующей исследовательской станции «Северный полюс-1».

***

18 марта 1944 г. – Невероятную бесчеловечную жестокость проявляли украинские националисты-бандеровцы к мирному населению села Могильницы, немалую часть которых составляли поляки.
«25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены 4 ямы с 34-я человеческими трупами, 2-е ямы с 12 человеческими трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 человеческими трупами обнаружена на конском кладбище и одна яма с 38 человеч. трупами в лесу южнее села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей, зверски замученных граждан с. Могильницы и его окрестностей, а также пленных красноармейцев».
«Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы в ночь с 17 на 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершила массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы, главным образом польского населения».
«Банда убийц выламывала двери и окна, врывались в квартиры, растерзывали, резали и убивали топором и ножами людей, в том числе малолетних детей, стариков и старух, после чего трупы грузили на подводы, отвозили и закапывали в ямах. С целью скрытия своих злодеяний часть семей сжигали в сараях и обгоревшие трупы зарывали в ямах».

***

18 марта 1945 г. – Правительство Японии закрывает школы, призывая на военную службу всех детей старше шести лет.

***

18 марта 1945 г. – В беседе с А. Шпеером Адольф Гитлер заявил: «Если война будет проиграна, то погибнет и народ. Эта судьба неотвратима. Поэтому не следует обращать внимание на то, что будут уничтожены материальные основы, которые в будущем могут обеспечить народу самое примитивное существование. Напротив, даже лучше самим уничтожить эти основы, ибо народ наш оказался слабым, и будущее будет принадлежать исключительно более сильному восточному народу. Кроме того, после борьбы останутся в живых лишь неполноценные люди, так как лучшие пали в борьбе».

***

18 марта 1949 г. – Была образована Организация Североатлантического договора — НАТО.

***

18 марта 1958 г. – В Москве открылся Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского.
Первый конкурс имени П. И. Чайковского проводился в Москве с 18 марта по 13 апреля 1958 г.

Идея проведения конкурса музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского появилась еще в 1939 г., когда на са мом высоком государственном уровне готовился план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Чайковского в 1940 г. Замысел тогда не осуществился: в 1941 г. началась Великая Отечественная война. К идее конкурса вернулись в самый разгар «оттепели».
5 февраля 1958 г. вышло постановление коллегии Министерства культуры СССР «О подготовке и проведении Международного конкурса пианистов и скрипачей имени П. И. Чайковского». В этом постановлении утвержден порядок проведения конкурса, состав жюри, принято предложение оргкомитета, который возглавлял Дмитрий Шостакович, о выдвижении заместителем председателя Александра Гольденвейзера.
Отдельным пунктом стояла подготовка Дома-музея Чайковского в Клину для приема участников конкурса, членов жюри и зарубежных гостей. Всех советских конкурсантов планировалось поселить в доме творчества Союза композиторов СССР «Руза».
Первый конкурс проходил в Москве по двум специальностям – «фортепиано» и «скрипка» и длился почти месяц: с 18 марта по 14 апреля. Конкурс прошел с огромным успехом, настоящим героем и легендой стал победитель конкурса пианистов американец Ван Клиберн.
Буквально через несколько дней после завершения конкурса, 26 апреля 1958 г. вышло постановление Совета Министров СССР о регулярном проведении Международного конкурса имени П. И. Чайковского раз в четыре года. Так началась долгая история одного из самых известных и престижных в мире музыкальных состязаний. Она продолжается.

***

18 марта 1960 г. – Состоялась первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий», ныне 2Клуб путешественников»). Эта старейшая еженедельная программа российского телевидения, просуществовавшая 40 лет, была занесена за свое долголетие и количество эфиров, которых было более 2 тысяч, в «Книгу рекордов Гиннесса».
Создателем и первым её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма.
Почти 30 лет с 1973 г. ведущим был Юрий Александрович Сенкевич. Практически все крупнейшие путешественники нашей планеты — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Федор Конюхов, Владимир Чуков, Николай Литау и другие – были гостями передачи.

***

18 марта 1965 г. – Состоялся первый в истории выход человека в открытый космос.
Жители Земли, следящие за полетом советского космического корабля «Восход-2», услышали из космоса взволнованный голос его командира, полковника Павла Ивановича Беляева: «Заря! Я – Алмаз! Заря! Я – Алмаз!.. Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!..» Для такой задачи в СССР соорудили корабль «Восход-2» со специальной шлюзовой камерой и организовали его старт с космодрома «Байконур». Экипаж состоял из командира корабля Павла Беляева, и пилота – Алексея Леонова.
Советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого лётчиком-космонавтом П. И. Беляевым, «отплыв» от корабля «Восход — 22 на один метр.
Ни люди, ни оборудование не были полностью готовы к таким экспериментам, поэтому в непривычной для организма среде космонавту пришлось бороться с учащенным дыханием, повышенным потоотделением и взлетевшей температурой тела на грани лихорадки. Время пребывания вне космического корабля – 23 минуты 41 секунда. При возвращении в космический корабль возникли трудности, которые были связаны с увеличением размеров скафандра космонавта в вакууме. В условиях дефицита времени космонавту всё-таки удалось «протиснуться» внутрь космического корабля. Продолжительность полёта экипажа 1 сутки 2 часа. Полёт человека над планетой могли наблюдать миллионы телезрителей.

***

18 марта 1966 г. – В высотном доме на Котельнической набережной в Москве показом фильма «Броненосец „Потёмкин“» открылся кинотеатр «Иллюзион» – кинотеатр, специально предназначенный для демонстрации архивных лент, отечественных и зарубежных.
Высокое начальство поначалу в штыки встретило идею тогдашнего директора Госфильмофонда Виктора Привато: создать кинотеатр вне рамок государственного проката, где «крутились бы» картины, не прошедшие официальной цензуры. Но в конце концов согласие Моссовета все же удалось получить, и окруженный пленительной аурой полузапретности «Иллюзион» сразу стал популярен у столичной интеллигенции и студентов. Здесь можно было посмотреть работы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Стэнли Кубрика. Единственный конфликт с властями случился, когда в кинотеатре показали «Андрея Рублева» Тарковского.

***

18марта 1968 г. – Родился Михаил Геннадьевич Делягин. Российский экономист. Политик и публицист. Ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Действительный государственный советник России второго класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль». Доктор экономических наук. Научный руководитель автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации». Действительный член РАЕН. Член научного совета при Совете безопасности России. Член партии «Справедливая Россия». Советник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе. Ввел в употребление использование слова «олигарх» в современном значении.

Михаил Делягин родился 18 марта 1968 г. в Москве. После окончания школы, до 1988 г. служил в рядах Вооруженных сил. Демобилизовавшись, в 1992 г. с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. С июля 1990 по ноябрь 1993 гг. являлся аналитиком Группы экспертов Бориса Ельцина, а также руководил аналитическим центром группы «Коминвест».
В мае 1994 г. Михаил Геннадьевич назначен на пост главного аналитика Аналитического управления Президента России. С октября 1996 г.
стал референтом помощника Президента России по экономике. В это время, в газете «Финансовые известия» впервые написал: «Не следует путать капитал страны с десятком крупнейших компаний: преимущественная ориентация государства на них приведет к его службе не обществу, а к замкнутой касте олигархов». После этого, данное понятие «олигарх» закрепилось в языковом обороте.
Делягин в марте 1997 г. занял должность советника по экономической безопасности вице-премьера, Министра внутренних дел Анатолия Куликова. Через три месяца являлся советником первого вице-премьера Бориса Немцова. За выступления в прессе, расцененные как «антиправительственная пропаганда», уволен за день до дефолта 17 августа 1998 г.
С октября 1998 по май 1999 гг. Делягин занимал пост советника первого вице-премьера Юрия Маслюкова. Параллельно, до июля 1999 го.выступал заместителем руководителя Секретариата первого вице-премьера Николая Аксененко.
Михаил Делягин в августе 1999 г. назначен советником Председателя Координационного Совета избирательного блока «Отечество – Вся Россия» Евгения Примакова, а с января 1999 г. стал его помощником. С марта 2002 по август 2003 гг. являлся помощником Председателя Правительства России Михаила Касьянова.
В это же время Делягин возглавил созданный им Институт проблем глобализации. В начале 2000-х гг. занимал должности Председателя Идеологического совета партии «Родина», члена Президиума Конгресса русских общин и Политического совещания «Другой России». Руководитель организационного комитета по созданию политической партии «Родина: здравый смысл». Имеет классных чин Действительного государственного советника второго класса.
Михаил Геннадьевич участвовал в подготовке посланий Президента России Федеральному Собранию и программ Правительства России. Являлся основным разработчик программы Правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране», выступал участником переговоров с Международного Валютного Фонда и Мировым банком.
Делягин занимает место одного из самых известных российских экономистов. Длительное время являлся самым молодым доктором экономических наук. Удостоен звания почетного профессора китайского Цзилиньского университета. Профессор-исследователь Московского государственного института международных отношений. Академик российской академии естественных наук. Удостоен Медали имени Леонтьева «За достижения в экономике».
Экономист выступает автором более тысячи статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии, автор восемнадцати монографий, из которых наиболее известны «Экономика неплатежей», «Идеология возрождения», «Мировой кризис. Общая теория глобализации», «Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зеленая» революция?», «Драйв человечества», «Кризис человечества. Выживет ли Россия в нерусской смуте?», «Новая опричнина, или почему не надо валить из России прямо сейчас», «Время побеждать. Беседы о главном», «Империя в прыжке», «Светочи тьмы: физиология либерального клана».
С марта 2004 по июль 2006 гг. Михаил Геннадьевич занимал пост председателя программного комитета, а затем председателя идеологического комитета партии «Родина». В марте 2006 г. вновь назначен директором Института проблем глобализации, впоследствии став его научным руководителем.
Делягин с 11 сентября 2010 по апрель 2011 гг. являлся председателем партии «Родина: здравый смысл». С декабря 2011 г. уководил редакцией журнала «Свободная мысль». Также, входил в Общественную палату Союзного государства России и Белоруссии. Указом президента России Владимира Путина введен в состав Научного совета при Совете Безопасности России.
Михаил Геннадьевич являлся ведущим передачи «Личные деньги» на радио «Комсомольская правда». С 2013 г. выступал обозревателем на аналитическом интернет-канале «День-ТВ». С 2014 г. являлся постоянным экспертом программы «Время покажет» на Первом канале. В 2016 г. вел личную еженедельную передачу на радио «Говорит Москва». Через год стал обозревателем телеканала «Царьград ТВ», где вел рубрику «Позиция. Делягин». С 2019 г.а выступает ведущим программы «Мобильный Делягин».

***

18 марта 1974 г. – На вооружение Советской армии были приняты автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74 конструкции М. Т. Калашникова

***

18 марта 1980 г. – Родилась Наталья Владимировна Поклонская. Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Действительный государственный советник юстиции России 3 класса. Прокурор Республики Крым (с 25 марта 2014 по 6 октября 2016 года). Старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины (с декабря 2012 по март 2014).

Наталья Поклонская родилась 18 марта 1980 г. в поселке Михайловка, Украина. Девочка росла в семье обычных родителей, которые с самого детства воспитывали в дочери патриотические взгляды на жизнь. Школу будущий прокурор Крыма закончила в родном городе. Высшее образование получила в крымской Евпатории в филиале Харьковского университета внутренних дел, который успешно окончила в 2002 г.
Сразу после получения диплома Наталья Поклонская устроилась на работу в органы украинской прокуратуры. До 2006 г. Наталья Поклонская занимала должность помощника прокурора Красногвардейского района Крыма. Следующие четыре года, вплоть до 2010 г, работала на должности помощника прокурора Евпатории. После чего в течении года являлась заместителем начальника отдела надзирательного органа, обеспечивающего контроль законности действий местных спецподразделений и иных учреждений, ведущих борьбу с преступниками.
В 2011 г. Наталья Поклонская возглавляла резонансное дело ОПГ «Башмаки», которая являлась широко известна рэкетами, грабежом и убийствами и считалась самой крупной преступной группировкой 1990-2000-хх гг. Поклонская в рамках «Башмаков» выступала государственным обвинителем. С 2012 г. действующий прокурор Крыма занимала пост руководителя Симферопольской межрайонной природоохранительной прокуратуры.
Стремительным ростом в ее карьере стал период государственного переворота на Украине, когда в Киеве проходила массовая акция протеста против действующей в тот период украинской власти. Из-за своей радикальной позиции в отношении происходящих в то время событий в Киеве Наталья Поклонская объявлена в розыск, по информации МВД Украины, опираясь на статью 109-1 «Действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий». Совет Федерации РФ 26 марта 2014 года назвал такое решение МВД «блефом».
На Украине о Наталье Поклонской отзываются весьма плохо, поскольку многие украинцы не согласны с ее решением жить и работать в Крыму. Сама же Наталья считает, что она вернулась на Родину, она влюблена в Россию и счастлива, что Крым присоединился к России.
Наталья Поклонская с 12 мая 2014 г.а числится в санкционного списка Европейского союза, с 5 августа 2014 г. – в японском списке, российских государственных деятелей, в отношении которых в связи с присоединением Крыма к России введены визовые и финансовые ограничения. Также она включена в санкционные списки Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.
Поклонской 11 июня 2015 г. присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса. В начале сентября 2016 г. направила в Генеральную прокуратуру России заявление об отставке с должности прокурора Республики Крым, в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ. Президент России Путин 6 октября 2016 г. освободил Поклонскую от должности прокурора.
На выборах 18 сентября 2016 г. Наталья Поклонская избрана Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ВПП «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны и правоохранительной деятельности. Председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Начало полномочий – 5 октября 2016 г.
В издательстве «Книжный мир» 8 февраля 2018 г. вышла книга Натальи Поклонской – «Преданность Вере и Отечеству». Она с 2018 г. ведет постоянную колонку в российской газете Комсомольская правда под названием «Взгляд Поклонской».
В 2018 г. Поклонская посетила Сербию, побывала в Донецкую Народную Республику в связи с похоронами Главы Александра Захарченко. В 2019 г. прибыла в Сирию с визитом, во время которого смогула достигнуть договоренностей по организации санаторно-курортного лечения сирийских детей в здравницах Крыма.
Государственная дума Российской Федерации 10 сентября 2019 г. приняла постановление об изменении составов ряда думских комитетов, в частности, Наталья Поклонская переведена в комитет по международным делам, на должность заместителя председателя.

***

18 марта 1982 г. – Умер Василий Иванович Чуйков (1900-1982).
Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. С 1942 по 1946 гг. командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, 1949-1953 гг. Командующий Киевским военным округом, 1953-1960 гг. Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – заместитель Министра обороны СССР, 1960-1964 гг. Начальник войск гражданской обороны СССР, 1961-1972 гг.

Василий Чуйков родился 31 января 1900 г. в селе Серебряные Пруды, Московская область, в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось 8 братьев и 4 сестры. Отец, Иван Ионович взял в жены крестьянку Елизавету Федоровну из деревни Широбоково. Супруги прожили долгую жизнь, став свидетелями почета и славы, которых удостоился их сын.
С детства Василий Иванович был приучен к труду. Мальчик окончил четыре класса церковно-приходской школы, а в двенадцать лет уже переехал в Санкт-Петербург вместе с братьями на заработки. Являлся подмастерьем в шпорной мастерской, подрабатывал слесарем, где и застал неспокойные времена. Петербург трансформировался в Петроград, полыхало зарево Первой мировой войны, звенела революция, занималась Гражданская война.
В 1917 г. Чуйков пошел на флот юнгой отряда минеров в Кронштадте. По достижении совершеннолетия вступил в ряды Красной армии, посещал первые Московские военно-инструкторские курсы. Впервые продемонстрировал талант в годы Гражданской войны, за короткое время преодолев путь от помощника до командира полка стрелковой дивизии. Воевал на трех фронтах, четырежды был ранен в бою. В возрасте двадцати двух лет за доблестную службу награжден двумя орденами Красного Знамени, памятным оружием и именными часами.
Во время службы в 1919 г. вступил в ряды партии большевиков. После завершения Гражданской войны Василий Иванович окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Обучался на восточном факультете, где готовили дипломатов и разведчиков. Применить полученные знания Чуйков смог уже в 1927 г., когда стал военным советником в Китае. Являлся начальником штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Позже, продолжил учебу в Военной академии механизации и моторизации. Служил командиром бригады, а затем командующим Бобруйской армейской группы на территории нынешней Беларуси. В сентябре 1939 г. его группа трансформировалась в оперативную общевойсковую 4-ю армию. В ее составе участвовал в Польском походе РККА, итогом которого стало присоединение восточных областей Польской Республики к Советскому Союзу.
Оттуда Чуйкова направили в Северную Карелию, где шла Советско-финская война. С марта по декабрь 1940 гг. вновь в составе 4-й армии возглавлял формирование, после чего переброшен в Китай, где занял пост военного атташе Чан Кайши, главнокомандующего армией. Здесь в полной мере проявился дипломатический дар Чуйкова. Китай на тот момент находился в состоянии Гражданской войны, усугублявшейся агрессией со стороны Японии.
С занимаемой позиции ему удалось стабилизировать ситуацию внутри Китая и организовать единый фронт, который защищал дальневосточные рубежи СССР от Японии в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на блестящие успехи на Дальнем Востоке в 1940-1942 гг., Чуйков рвался обратно, чтобы вступить с противником в открытый бой.
Опытного военачальника рекомендовали И. В. Сталину назначить главнокомандующим 62-й армией, которая будет находится в Сталинграде. Его задачей являлось отстоять город любой ценой. Бои, длившиеся 200 дней, стали одними из самых кровопролитных за существование человечества и вошли в историю как Битва за Сталинград. Фашистская авиация превратила город в горящие руины, при атаках использовались фугасные и зажигательные бомбы, которые уничтожали все живое. Потери среди гражданских также были колоссальными.
Полководческий талант Чуйкова в самые тяжелые месяцы сражения поддерживал боевой дух в солдатах. Благодаря нешаблонному мышлению, резко сменяющимся стратегиям и стремительным атакам получил свое прозвище: генерал Штурм. Василий Иванович ввел тактику ближнего боя, благодаря которой немецкая авиация оказалась бессильна. Окопы своих и чужих находились на расстоянии броска гранаты, поэтому атаковать землю с воздуха являлось опасным. Ему же принадлежит идея создания штурмовых групп, которые молниеносно перемещались и неожиданно наносили удары. Это были подготовленные отряды из различных «специалистов»: снайперы, инженеры, саперы, химики.
Благодаря нечеловеческим усилиям, героизму и совершенному солдатами подвигу произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. В январе 1943 г. Чуйкова наградили за проведенные бои орденом Суворова I степени, а в апреле 1943 г. 62-ю армию за заслуги переименовали в 8-ю гвардейскую. В ее составе прошел все дороги войны, участвовал в десятке операций: Донбасской, Белорусской, Висло-Одерской. Впоследствии, приемы, впервые использованные Чуйковым в Сталинграде, применили во время Берлинской операции. На командном пункте Василия Ивановича начальник Берлинского гарнизона генерал Гельмут Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии генерал-полковнику Чуйкову Василию Ивановичу присвоено 19 марта 1944 г. за героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение южной Украины.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии генерал-полковник Василий Иванович Чуйков удостоен 6 апреля 1945 г. за героизм и отвагу, проявленные в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.
В послевоенные годы Чуйков нес службу на территории капитулировавшей Германии, занимал руководящие посты. В 1955 г. присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960-х гг. стал Главнокомандующим Сухопутных войск, заместителем министра обороны СССР и первым начальником Гражданской обороны. За годы военной службы Василий Иванович удостоен десятков почетных медалей, орденов и званий. В отставку ушел в 72 года. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. Являлся председателем совета ветеранов 62-й армии.
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 г. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.

***

18 марта 1989 г. – Начался грузино-абхазский конфликт.
Абхазское царство возникло в VIII веке; во второй половине IX века вошло в состав Грузии. В XIII веке Абхазия была завоевана монголо-татарами, с XVI века находилась в зависимости от Турции, в 1810 г/ вошла в состав России. 4 марта 1921 г. образована Абхазская ССР, с 16 декабря 1921 г. Абхазская ССР входит в состав Грузинской ССР (с февраля 1931 г. – на правах автономной республики).
18 марта 1989 г. в селе Лыхны Гудаутского района (древней столице абхазских князей) состоялся многотысячный митинг-сход, участники которого приняли Обращение к руководящим органам страны с требованием вернуть Абхазии статус Социалистической Советской Республики. Это обращение стало поводом для апрельского митинга в Тбилиси в том же году, приведшего к драматичным последствиям.
В дальнейшем обстановка в Абхазии обострилась в связи с объявлением грузинскими властями в 1990-1991 гг. об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 г. и восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1918 г., которая провозглашала Грузию унитарным государством и исключала существование территориальных автономий. В Абхазии это было воспринято как начало курса на полную ассимиляцию немногочисленного абхазского этноса, который к этому времени составлял меньшинство населения Абхазской АССР. В этих условиях в июле 1992 г. Сухуми объявил об отмене Конституции Абхазской АССР 1978 г. и о восстановлении действия абхазской конституции 1925 г., провозглашавшей суверенитет Абхазии.
Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию 14 августа 1992 г. грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице-премьера Грузии А. Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии. Военная фаза конфликта закончилась в сентябре 1993 г. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.
14 мая 1994 г. в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 г. были размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входит поддержание режима невозобновления огня.
26 ноября 1994 г. принята Конституция Абхазии, в соответствии с которой Республика Абхазия провозглашена «суверенным, демократическим государством, субьектом международного права», избран президент.

***

18 марта 2003 г. – Лидером Китая стал Ху Цзиньтао.
Сменился лидер самого населенного государства мира: Всекитайским собранием народных представителей 2 937 голосами против четырех при трех воздержавшихся председателем Китайской Народной Республики был избран 60-летний Ху Цзиньтао, с ноября 2002 г. занимавший пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.
Ху Цзиньтао, по образованию инженер-гидротехник, крупный партийный работник, с 1999 г. – один из высших руководителей КПК, стал преемником 77-летнего Цзян Цзэминя, занимавшего пост председателя КНР с 1993 г. Кстати, в созданной 1 июля 1921 г. Компартии Китая состоит ныне более 69 миллионов человек.

***

18 марта 2018 г. – В России проходят очередные выборы Президента России.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. До участия в выборах Центральная избирательная комиссия допустила восемь кандидатов – Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Павел Грудинин, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Ксения Собчак, Борис Титов.
По данным, представленным ЦИК РФ, победу в первом туре одержал действующий президент России Владимир Путин с результатом 76,69 % голосов от принявших участие в голосовании, тем самым он был избран на второй срок подряд (и на четвёртый в общем, если учитывать его президентские сроки с 2000 по 2008 гг.).

***

18 марта 2018 г. – Закрылись Паралимпийские Игры в городе Пхенчхан, Южная Корея.
Паралимпийские игры проходили с 9 по 18 марта 2018 г. Спортсмены разыграли 80 комплектов медалей в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, следж-хоккее и керлинге на колясках. Всего в Играх приняли участие 567 спортсменов из 49 стран.
Церемония закрытия прошла под девизом «Мы движем миром». По Олимпийскому стадиону прошли спортсмены с флагами стран сборных — участниц Игр, в том числе и с паралимпийским флагом, под которым выступали российские спортсмены, сотворившие в Пхёнчхане настоящее спортивное чудо.
Команда, выступавшая на Паралимпиаде в составе всего 30 спортсменов и шести ведущих, помогавших атлетам с нарушением зрения, стала второй в общекомандном зачете, завоевав 24 медали. Для сравнения, команда США, ставшая победителем зачета с 36 наградами, была представлена 68 спортсменами, а сборная Канады, чьи цвета в Пхёнчхане защищали 55 атлетов, заняла третье место с 28 медалями. Из завоеванных в Корее 24-х медалей сборной России восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

7 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ М. И. КУТУЗОВА С ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИЕЙ (1812 г.)
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ОДИГИТРИЯ. ВИЗАНТИЯ. XIV в.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ СМОЛЕНСКАЯ ОДИГИТРИЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА)
ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА; 1781–1852) НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АФОНСКОГО СТАРЦА МОНАХА ИННОКЕНТИЯ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ
«ЕДИН ОТ ДРЕВНИХ» АФОНСКИЙ СТАРЕЦ МОНАХ ИННОКЕНТИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

(А. Ахматова)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 СЕНТЯБРЯ — ПРОРОКА САМУИЛА
АННА МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ИКОНААННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДОНСКАЯ»
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КОНЕЦ XIV В. МОСКВА. ГТГ
ДОНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

31 АВГУСТА — ДЕНЬ АНГЕЛА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕМИЛИАНА (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК