Жития святых Памятные даты

СИНОЗЕРСКАЯ ТРОИЦЕ-БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ И ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ – ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЕВФРОСИН

2 апреля (20 марта) – день памяти преподобномученика Евфросина Синозерского, Новгородского († 1612 г.), постриженика Тихвинского Успенского монастыря.

Представляем вниманию читателей посвященную подвижнику главу из книги А. Трофимова «Старый Тихвин – Дом Пресвятой Богородицы» (приписные монастыри Тихвинской Успенской обители).
efrosin53
Среди подвижников, прославивших Тихвинскую обитель, сияет особой славою преподобномученик Евфросин, Синозерский чудотворец. Для жителей Русского Севера он стал одним из любимых и особо чтимых святых.
В смутное для Русской земли время своим подвигом и мученической кончиной от польско-литовских захватчиков в 1612 г., он навсегда остался в народной памяти, и почитается одним из небесных покровителей не только Тихвинского края, но и всей земли Русской. При жизни земной и в жизни вечной он – чудотворец. Имя старца Евфросина было широко известно на Руси: «все приходящие к нему, аки от источника почерпаху от него святое учение». Последние его наставления, пророчества и видения полны любви к ближним; преподобный утешал и вразумлял сомневающихся. В 1753–1758 гг. Синозерская обитель была приписана к Тихвинскому Большому Успенскому монастырю, а в 1764 г. упразднена, соборная церковь стала приходской.

ОБЩИЙ ВИД СИНОЗЕРСКОЙ ПУСТЫНИ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ОБЩИЙ ВИД СИНОЗЕРСКОЙ ПУСТЫНИ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Основанная преподобным Евфросином Троице-Благовещенская Синозерская пустынь, как святое место, до сих пор привлекает внимание православных паломников. В этой главе нам откроется подвиг великого старца, молитвенника и чудотворца,– избранника Божия, воздвигнутого в один из самых трудных периодов жизни нашей Отчизны – Российской Смуты XVII века. В наши дни особенно необходимо возрождение почитания прпмч.Евфросина и обращение к нему с молитвами о спасении Русской земли во дни новой смуты, когда враги России делают очередную попытку уничтожить Российскую державу и ее народ.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ЕВФРОСИНА, СИНОЗЕРСКАГО ЧУДОТВОРЦА

Родился будущий старец и преподобномученик Евфросин (в миру Ефрем Семенов) в конце XVI века на карельском берегу Ладоги в селении близ древней Валаамской обители. Отца его звали Симеоном,– это же имя получил Евфросин при пострижении в великую схиму, возможно, в память об отце. Хотя в житии святого об этом не сказано, не вызывает сомнений, что родители вместе с сыном посещали Валаамскую обитель. С юных лет Ефрем возлюбил иноческую жизнь «и возжела душею, и возлюби сердцем, одеятися во святый ангельский образ и быти мних»,– как повествует автор жития святого.

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА.
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА.

По смерти родителей Ефрем раздал свое имущество и поступил послушником в Валаамскую обитель, где подвизался до 1578 г., когда шведы захватили и разграбили монастырь, убив в нем 80 старцев. Оставшиеся в живых иноки, в том числе и Ефрем, бежали в Новгород, где поселились при Софийском доме.
В Новгороде Ефрем «пребысть не малое время» («пробыл не малое время») по слову жизнеописателя. Когда боярин Никита Феодорович Годунов,– брат царя Бориса Феодоровича Годунова,– обратился с просьбой прислать к церкви в его Долоцком имении «изрядного церковного чтеца»,– на эту должность определили послать в Бежецую пятину в весь Долоцкую (село Долоцкое (прежде «весь Долосская») расположено на шоссе Вологда – Новая Ладога (бывший Большой Тихвинский тракт) в 20 верстах от Устюжны) к церкви св. великомученика Георгия бывшего послушника Валаамской обители Ефрема Семенова… (Деревянная церковь св. вмч. Георгия существовала в Долоцком с середины XVI в. К концу его была выстроена вторая деревянная церковь святителя Николая, сгоревшая в XVII столетии и более не возобновлявшаяся. Древняя Георгиевская церковь сгорела в конце XVIII века. Именно в этой церкви Ефрем служил чтецом. В память о ней в каменной Космо-Дамиановской церкви (1817 г.) был устроен Георгиевский придел. Стены его в XIX веке были расписаны фресками. На северной стене церкви находились сюжеты (ныне утраченные) чтецом, посвященные прпмч.Евфросину Синозерскому). Из послушания церковному начальству он согласился и стал чтецом в приходском храме: сердце же его горело желанием иноческого пути. Это желание поддерживали его друзья, часто посещавшие его в Долоцке: бывшие валаамские иноки Гурий, игумен Шалочского монастыря, и монах Филарет Устюженский.

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН. ФРАГМЕНТ РЕЛЬЕФА НА ПОКЛОННОМ КРЕСТЕ В ВОЛОГДЕ. ХУД. А. В. КЛИМКОВ. 1997 г.
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН. ФРАГМЕНТ РЕЛЬЕФА НА ПОКЛОННОМ КРЕСТЕ В ВОЛОГДЕ. ХУД. А. В. КЛИМКОВ. 1997 г.

Во исполнение своего желания в 1598 г. Ефрем «вся в дому своем добре устроив», уходит Большой Тихвинский Успенский монастырь. Здесь настоятель Тихвинской обители игумен Иосиф I совершил над ним иноческий постриг с именем «Евфросин» (с греческого – «Радостный»). «И нача преподобный той отец Евфросин во обители Преславныя Богородицы подвизатися многострадалным постническим житием, удручая плоть свою воздержанием, повинуяся игумену и всему еже о Христе братству, и со усердием труждаяся в заповеданных ему службах, и работая не яко человеком, но яко Богу с чистою совестию и сердечною нелицемерною любовию, повсегда во уме имея исход души своея от тела, и страшный и нелицемерный суд Христов, и воздаяние по делом. И пребысть ту старец Евфросин во обители Пречистыя Богородицы на Тифине неколико время в послушании и в повиновении у игумена и у всей еже о Христе братии».

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В Тихвине он молился перед чудотворной Тихвинской иконой,– от нее же получил он благословение на новый подвиг – пустынножительство. «И прииде ему желание велико несытно, еже итти в пустыню и уединение и поработати Богу жестоким постническим житием в безмолвии. И приходит старец Евфросин ко отцу игумену, и припадает к честным ногама его, исповедует: ему помышление сердца своего, и просит у отца игумена благословения, еже отпустити его из обители на таковое боголюбезное дело, еже смышляше в сердцы своем. Настояй же тогда во обители Пресвятыя Богородицы еже на Тифине подает старцу Евфросину благословение с поучением слова Божия, наказав его и о душевней ползе, како ему пребывати в пустыни. И сотворив молитву и мир дав, отпуская его из обители, рече ему: «Иди чадо, Бог с тобою!»

Получив благословение игумена, Евфросин «пройде многая непроходимая места, и прииде в прежде помянутую в Бежецкую пятину в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты. Ограждено же место то отвсюду яко оградою, реками и езерами, бе бо место то весма пусто и непроходно и от окрестных весей далече. И обрете место близ реки Чагодощи, на диком том бору, у Синичья озера, ко уединению угодно и на вмещение обители доволно».

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА

Житие повествует, что в 1600 г. (по данным современных исследователей – в 1592 г. Согласно грамоте царя Михаила Феодоровича Синозерской пустыни от 22 февраля 1636 г., дошедшей в списке XIX века, Евфросин создал новую пустынь вместе с прп. Гурием Шалочским в 7100 (1592) г.: «Поселилися в ту пустыню у Синичья озера, на нашей порожней земле, на диком лесу, на речке на Чагодоще пустынники старцы Гурей да Евфросин от манастыря, и от церкве, и от людей во все стороны далеко». По преданию, вместе с ними также подвизался прп. Филарет Унженский) Евфросин вместе с преподобным Гурием (Преподобный Гурий Шалочский (память 15/28 ноября), иеросхимонах, сподвижник и духовный друг преподобного Евфросина, поселился вместе с ним в Старой пустыни. Затем он ушел с прежнего места и при впадении реки Шалочи в реку Мологу основал Успенскую Шалочскую пустынь около 1603 г. В 1613 г. она была сожжена поляками. Шалочская пустынь именовалась Домовой патриаршей Шалочской обителью, Гуриевой пустынью. В 1690 г. была приписана к Воскресенскому Череповецкому монастырю: по штатам 1764 г. упразднена. В 1837 г. на месте деревянных церквей построили каменную церковь Рождества Христова (не сохранилась) над мощами преподобного Гурия, до настоящего времени находящихся под спудом) поселился в лесу близ реки Чагодощи, у Синичьего озера.

БАБАЕВО. ЦЕРКОВЬ ПРП. ГУРИЯ ШАЛОЧСКОГО
БАБАЕВО. ЦЕРКОВЬ ПРП. ГУРИЯ ШАЛОЧСКОГО

Место это, названное впоследствии «Старая Пустынь» (место это пользовалось особым почитанием. На месте древнего, поставленного преподобным Евфросином креста, был поставлен новый крест, на месте его келии стояла деревянная часовня, сохранились остатки пещеры, колодец и пруд, называемый «Вящей лужей», поскольку многие получали от его воды исцеления. Старая пустынь находится от д. Пустынь в трех километрах. Крест и часовня до наших дней не сохранились) находилось в 20 верстах от села Долоцкое, где Евфросин был церковным чтецом.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Уважаемый Александр Аршакович!
    Спасибо Вам за чудесный труд!
    Могу ли я уточнить у Вас, где Вам встретились изображения фресок и икон преподобного Евфросина Синозерского, которые Вы привели в этой статье? Особенно интересуют черно-белые изображения (которые больше вообще нигде не встречаются, я так понимаю, одно из изображений — это не существующая ныне фреска в Долоцком).
    Буду очень благодарен за подробный ответ.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК