Жития святых Памятные даты

СИНОЗЕРСКАЯ ТРОИЦЕ-БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ И ЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ – ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЕВФРОСИН

2 апреля (20 марта) – день памяти преподобномученика Евфросина Синозерского, Новгородского († 1612 г.), постриженика Тихвинского Успенского монастыря.

Представляем вниманию читателей посвященную подвижнику главу из книги А. Трофимова «Старый Тихвин – Дом Пресвятой Богородицы» (приписные монастыри Тихвинской Успенской обители).
efrosin53
Среди подвижников, прославивших Тихвинскую обитель, сияет особой славою преподобномученик Евфросин, Синозерский чудотворец. Для жителей Русского Севера он стал одним из любимых и особо чтимых святых.
В смутное для Русской земли время своим подвигом и мученической кончиной от польско-литовских захватчиков в 1612 г., он навсегда остался в народной памяти, и почитается одним из небесных покровителей не только Тихвинского края, но и всей земли Русской. При жизни земной и в жизни вечной он – чудотворец. Имя старца Евфросина было широко известно на Руси: «все приходящие к нему, аки от источника почерпаху от него святое учение». Последние его наставления, пророчества и видения полны любви к ближним; преподобный утешал и вразумлял сомневающихся. В 1753–1758 гг. Синозерская обитель была приписана к Тихвинскому Большому Успенскому монастырю, а в 1764 г. упразднена, соборная церковь стала приходской.

ОБЩИЙ ВИД СИНОЗЕРСКОЙ ПУСТЫНИ. ФОТО НАЧАЛА XX в.
ОБЩИЙ ВИД СИНОЗЕРСКОЙ ПУСТЫНИ. ФОТО НАЧАЛА XX в.

Основанная преподобным Евфросином Троице-Благовещенская Синозерская пустынь, как святое место, до сих пор привлекает внимание православных паломников. В этой главе нам откроется подвиг великого старца, молитвенника и чудотворца,– избранника Божия, воздвигнутого в один из самых трудных периодов жизни нашей Отчизны – Российской Смуты XVII века. В наши дни особенно необходимо возрождение почитания прпмч.Евфросина и обращение к нему с молитвами о спасении Русской земли во дни новой смуты, когда враги России делают очередную попытку уничтожить Российскую державу и ее народ.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ЕВФРОСИНА, СИНОЗЕРСКАГО ЧУДОТВОРЦА

Родился будущий старец и преподобномученик Евфросин (в миру Ефрем Семенов) в конце XVI века на карельском берегу Ладоги в селении близ древней Валаамской обители. Отца его звали Симеоном,– это же имя получил Евфросин при пострижении в великую схиму, возможно, в память об отце. Хотя в житии святого об этом не сказано, не вызывает сомнений, что родители вместе с сыном посещали Валаамскую обитель. С юных лет Ефрем возлюбил иноческую жизнь «и возжела душею, и возлюби сердцем, одеятися во святый ангельский образ и быти мних»,– как повествует автор жития святого.

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА.
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА.

По смерти родителей Ефрем раздал свое имущество и поступил послушником в Валаамскую обитель, где подвизался до 1578 г., когда шведы захватили и разграбили монастырь, убив в нем 80 старцев. Оставшиеся в живых иноки, в том числе и Ефрем, бежали в Новгород, где поселились при Софийском доме.
В Новгороде Ефрем «пребысть не малое время» («пробыл не малое время») по слову жизнеописателя. Когда боярин Никита Феодорович Годунов,– брат царя Бориса Феодоровича Годунова,– обратился с просьбой прислать к церкви в его Долоцком имении «изрядного церковного чтеца»,– на эту должность определили послать в Бежецую пятину в весь Долоцкую (село Долоцкое (прежде «весь Долосская») расположено на шоссе Вологда – Новая Ладога (бывший Большой Тихвинский тракт) в 20 верстах от Устюжны) к церкви св. великомученика Георгия бывшего послушника Валаамской обители Ефрема Семенова… (Деревянная церковь св. вмч. Георгия существовала в Долоцком с середины XVI в. К концу его была выстроена вторая деревянная церковь святителя Николая, сгоревшая в XVII столетии и более не возобновлявшаяся. Древняя Георгиевская церковь сгорела в конце XVIII века. Именно в этой церкви Ефрем служил чтецом. В память о ней в каменной Космо-Дамиановской церкви (1817 г.) был устроен Георгиевский придел. Стены его в XIX веке были расписаны фресками. На северной стене церкви находились сюжеты (ныне утраченные) чтецом, посвященные прпмч.Евфросину Синозерскому). Из послушания церковному начальству он согласился и стал чтецом в приходском храме: сердце же его горело желанием иноческого пути. Это желание поддерживали его друзья, часто посещавшие его в Долоцке: бывшие валаамские иноки Гурий, игумен Шалочского монастыря, и монах Филарет Устюженский.

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН. ФРАГМЕНТ РЕЛЬЕФА НА ПОКЛОННОМ КРЕСТЕ В ВОЛОГДЕ. ХУД. А. В. КЛИМКОВ. 1997 г.
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН. ФРАГМЕНТ РЕЛЬЕФА НА ПОКЛОННОМ КРЕСТЕ В ВОЛОГДЕ. ХУД. А. В. КЛИМКОВ. 1997 г.

Во исполнение своего желания в 1598 г. Ефрем «вся в дому своем добре устроив», уходит Большой Тихвинский Успенский монастырь. Здесь настоятель Тихвинской обители игумен Иосиф I совершил над ним иноческий постриг с именем «Евфросин» (с греческого – «Радостный»). «И нача преподобный той отец Евфросин во обители Преславныя Богородицы подвизатися многострадалным постническим житием, удручая плоть свою воздержанием, повинуяся игумену и всему еже о Христе братству, и со усердием труждаяся в заповеданных ему службах, и работая не яко человеком, но яко Богу с чистою совестию и сердечною нелицемерною любовию, повсегда во уме имея исход души своея от тела, и страшный и нелицемерный суд Христов, и воздаяние по делом. И пребысть ту старец Евфросин во обители Пречистыя Богородицы на Тифине неколико время в послушании и в повиновении у игумена и у всей еже о Христе братии».

ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
ТИХВИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В Тихвине он молился перед чудотворной Тихвинской иконой,– от нее же получил он благословение на новый подвиг – пустынножительство. «И прииде ему желание велико несытно, еже итти в пустыню и уединение и поработати Богу жестоким постническим житием в безмолвии. И приходит старец Евфросин ко отцу игумену, и припадает к честным ногама его, исповедует: ему помышление сердца своего, и просит у отца игумена благословения, еже отпустити его из обители на таковое боголюбезное дело, еже смышляше в сердцы своем. Настояй же тогда во обители Пресвятыя Богородицы еже на Тифине подает старцу Евфросину благословение с поучением слова Божия, наказав его и о душевней ползе, како ему пребывати в пустыни. И сотворив молитву и мир дав, отпуская его из обители, рече ему: «Иди чадо, Бог с тобою!»

Получив благословение игумена, Евфросин «пройде многая непроходимая места, и прииде в прежде помянутую в Бежецкую пятину в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты. Ограждено же место то отвсюду яко оградою, реками и езерами, бе бо место то весма пусто и непроходно и от окрестных весей далече. И обрете место близ реки Чагодощи, на диком том бору, у Синичья озера, ко уединению угодно и на вмещение обители доволно».

ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА
ПРПМЧ. ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ. ИКОНА

Житие повествует, что в 1600 г. (по данным современных исследователей – в 1592 г. Согласно грамоте царя Михаила Феодоровича Синозерской пустыни от 22 февраля 1636 г., дошедшей в списке XIX века, Евфросин создал новую пустынь вместе с прп. Гурием Шалочским в 7100 (1592) г.: «Поселилися в ту пустыню у Синичья озера, на нашей порожней земле, на диком лесу, на речке на Чагодоще пустынники старцы Гурей да Евфросин от манастыря, и от церкве, и от людей во все стороны далеко». По преданию, вместе с ними также подвизался прп. Филарет Унженский) Евфросин вместе с преподобным Гурием (Преподобный Гурий Шалочский (память 15/28 ноября), иеросхимонах, сподвижник и духовный друг преподобного Евфросина, поселился вместе с ним в Старой пустыни. Затем он ушел с прежнего места и при впадении реки Шалочи в реку Мологу основал Успенскую Шалочскую пустынь около 1603 г. В 1613 г. она была сожжена поляками. Шалочская пустынь именовалась Домовой патриаршей Шалочской обителью, Гуриевой пустынью. В 1690 г. была приписана к Воскресенскому Череповецкому монастырю: по штатам 1764 г. упразднена. В 1837 г. на месте деревянных церквей построили каменную церковь Рождества Христова (не сохранилась) над мощами преподобного Гурия, до настоящего времени находящихся под спудом) поселился в лесу близ реки Чагодощи, у Синичьего озера.

БАБАЕВО. ЦЕРКОВЬ ПРП. ГУРИЯ ШАЛОЧСКОГО
БАБАЕВО. ЦЕРКОВЬ ПРП. ГУРИЯ ШАЛОЧСКОГО

Место это, названное впоследствии «Старая Пустынь» (место это пользовалось особым почитанием. На месте древнего, поставленного преподобным Евфросином креста, был поставлен новый крест, на месте его келии стояла деревянная часовня, сохранились остатки пещеры, колодец и пруд, называемый «Вящей лужей», поскольку многие получали от его воды исцеления. Старая пустынь находится от д. Пустынь в трех километрах. Крест и часовня до наших дней не сохранились) находилось в 20 верстах от села Долоцкое, где Евфросин был церковным чтецом.

1 комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

  • Уважаемый Александр Аршакович!
    Спасибо Вам за чудесный труд!
    Могу ли я уточнить у Вас, где Вам встретились изображения фресок и икон преподобного Евфросина Синозерского, которые Вы привели в этой статье? Особенно интересуют черно-белые изображения (которые больше вообще нигде не встречаются, я так понимаю, одно из изображений — это не существующая ныне фреска в Долоцком).
    Буду очень благодарен за подробный ответ.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

«Природа является путем к Богу; она ведет к Нему, потому что вышла из Его творческих рук. Каждое дерево у дороги, каждый цветок в поле, каждый человек, встреченный нами на путях жизни, несет на себе отпечаток Создателя своего: удивительная красота и совершенство всего сущего и чудесно организованный порядок, всё соединяющий воедино, подтверждает на каждом шагу бытие Божие».

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК