Праздники Ритмы церковного года

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Глава из книги «Ритмы церковного года»)

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА. РОССИЯ. XVI в. ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА. РОССИЯ. XVI в. ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

«Да возсияет и нам грешным Свет Твой присносущный!»

Тропарь, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.

Преображение Господне – праздник, посвященный воспоминанию Преображения Господа Иисуса Христа, совершенного Им в присутствии трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна. Событие это описано у трех Евангелистов – Матфея, Марка и Луки. Чтобы глубже понять смысл происходившего в этом таинстве, необходимо обратиться к предшествовавшим событиям.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА. ГРЕЦИЯ. XVI в.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ИКОНА. ГРЕЦИЯ. XVI в.

Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу, близилось время Его страдания и совершения Великой Жертвы во спасение мира. Во многих беседах и самими делами Своими раскрывал Христос Своим ученикам тайны Царства Небесного, сердца их были озарены светом Истин Божественных. И вот пришло время, когда Христос спрашивает их: «За кого люди почитают Меня?» (Мф. 16, 13; Лк. 8, 27); «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 16, 15; Лк. 9, 18). Петр, отвечая за всех апостолов, говорит: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 16). «Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос» (Мф. 16, 20) – ибо это была великая тайна, которая познавалась лишь теми, кто был готов к ее восприятию. Поэтому и сказал Христос Петру в ответ на его прозрение: «Блажен ты Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф. 16, 17). После этого исповедания Христос «начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто» (Мк. 8, 31–32). Но Петр стал горячо и решительно возражать Христу: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 22–23). Христос называет слова Петра «соблазном», т.к. Петр призывает Христа «быть милостивым к Себе», свое личное «Я» поставить в основу жизни и трудов. Падшего человека пугает страдание, ему присущи поиски более легких путей в жизни – без страдания, без усилий. Кроме того, здесь, в этих словах Петра отражается общечеловеческое понимание любви как жалости и страх перед страданиями того, кого любишь. Но Господь подчеркивает, что единственный путь преображения человека и возврата к Отцу Небесному – это путь отсечения, изъятия всего самостного, искаженного. Поэтому и говорит Он, обращаясь не только к ученикам, но и к народу: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8, 34–35).

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ФРЕСКА. БОЯНЫ, БОЛГАРИЯ. XIII в.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. ФРЕСКА. БОЯНЫ, БОЛГАРИЯ. XIII в.

Отвержение себя, следование Божественным законам вызывает у падшего человека страдание, но только страданием можно искупить свои грехи, страданием очищается и преображается человек. Духи злобы постоянно внушают человеку мысли отказаться от выполнения Божественных законов и своей миссии из-за страха страдания. Но на пути следования за Христом страдания перестают пугать, они претворяется в великую духовную радость освобождения от того, что не соответствует Божественным законам и духовной, просветленной сущности человека.

В описанных событиях Господь показывает своим ученикам тот путь, который должен пройти каждым человек перед тем, как просветлится и очистится его душа, перед его преображением. Поэтому во всех трех Евангелиях указана связь таинства Преображения и беседы Христа с Петром, со словами Его о кресте и следовании за Ним.

ГОРА ФАВОР - МЕСТО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ
ГОРА ФАВОР — МЕСТО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Через шесть дней после этих событий Господь взял с Собой на гору Фавор помолиться трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, наиболее готовых к духовному восприятию великого таинства. В одной из праздничных стихир повествуется о том, что эти три ученика высказали желание быть с Господом во время предания Его, и Господь для укрепления их в страшные часы Голгофы даровал им видеть Свое Преображение.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф. 17, 1–3).

Гора – это символ высокого духовного взлета. Словом «высокая» подчеркивается великий духовный подъем, в котором находились ученики. И в этом состоянии Христос показал ученикам Своим избранным, какой должна стать плоть, все тела человеческие, когда дух, душа и плоть станут едины и обретут свое место в Царстве Небесном.

Нет ни одного атома, частички материи вне духа, и физическая материя становится сверкающей, лучезарной, излучающей свет под действием Божественным. Такой сверкающей была показана апостолам плоть воплощенного Христа. И такой же сверкающей, излучающей свет должна стать плоть человека, достигшего Царствия Божия, преобразившего себя в соответствии с замыслом Божиим, раскрывшего то, что было заложено в нем при творении. Человек призван освободить природу от плена тления и смерти и греха, освободить ее и вернуть в гармонию с Царством Божиим, благоговейно относиться ко всему тварному, видимому нами миру, и послужить в нем соработником Христовым, чтобы вместе с преображенным человеком все тварное вошло в радость Господню.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 ДЕКАБРЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КЛИМЕНТ I, ПАПА РИМСКИЙ († 101 г.). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

«Природа является путем к Богу; она ведет к Нему, потому что вышла из Его творческих рук. Каждое дерево у дороги, каждый цветок в поле, каждый человек, встреченный нами на путях жизни, несет на себе отпечаток Создателя своего: удивительная красота и совершенство всего сущего и чудесно организованный порядок, всё соединяющий воедино, подтверждает на каждом шагу бытие Божие».

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК