К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ Любовь воплощенная Памятные даты

ЭВАКУАЦИЯ

pobeda104

СХОДНЯ. М. С. ТРОФИМОВА У ХРАМА СВ. ТРОИЦЫ В ДЕНЬ ОСВЯЩЕНИЯ ЧАСОВНИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ. 2 МАЯ 1999 г.
СХОДНЯ. М. С. ТРОФИМОВА У ХРАМА СВ. ТРОИЦЫ В ДЕНЬ ОСВЯЩЕНИЯ ЧАСОВНИ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ. 2 МАЯ 1999 г.

О Великой Отечественной войне написано много. В основном, это рассказы о подвигах солдат и офицеров, участников самых значимых боев и сражений. Но сколько замечательных подвигов, свидетельствующих об истинном патриотизме и самоотверженности, было совершено в те годы обычными, мирными людьми. Мы знаем о них неоправданно мало…

Сегодня, вспоминая и поминая свидетелей и героев тех огненных лет, предлагаем вниманию читателей воспоминания Марии Сергеевны Трофимовой о первых месяцах войны из посвященной ей книги «Любовь воплощенная». М., 2008 г., публикацию которой мы начали на сайте.

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. 1945 г.
МАРИЯ СЕРГЕЕВНА. 1945 г.

…Через некоторое время после начала войны директор совхоза пригласил меня и сказал, что, как жене офицера действующей армии, мне можно уехать поездом, но он советует эвакуироваться с совхозом; поголовье скота будет перегоняться в тыл, и я буду помогать, как специалист. Так я и поступила. Наш совхоз имел поголовье знаменитой породы овец, над выведением которой много лет трудились наши селекционеры – асканийский рамбулье. Потерять породу можно было в один миг. Если бы мы оставили стадо, то это означало гибель породы, так как мы держали маточное стадо. Поэтому и приняли решение гнать поголовье на восток.

ОВЦЫ. ФОТО 1940-х гг.
ОВЦЫ. ФОТО 1940-х гг.

Сформировали несколько отар. Директор совхоза возглавил первую, меня поставил во главе последней, завершающей движение. С фронта шли тревожные вести. Директор отдал приказ двинуться в путь на восток. Мне сказали, что из вещей можно взять с собой не более одного небольшого чемодана, так как тащить всю поклажу придется волам на повозках, которые и так перегружены. Я и собрала маленький чемоданчик. Взяла фотографии родителей, братьев и несколько снимков из студенческой жизни. Мой муж занимался фотографией, и у нас привезен был из института целый чемодан снимков. Затем положила смену белья, платье, мамин пуховый платок и валенки из Тихвина – как они мне пригодились потом! Все нажитое в нашем первом семейном доме пришлось оставить. И погнали мы отары овец и стадо коров в неведомую даль, за Волгу. Мне поручили обеспечивать пять отар, в каждой из которых находилось по тысяче овец. Чабанам каждой отары были даны домики на колесах и повозки с бочками воды, запряженные волами. Без воды в бескрайней и безводной степи можно было погибнуть. На повозках везли продукты, там же располагались семьи чабанов, сопровождавших поголовье.

БРИЧКА 40-Х гг.
БРИЧКА 40-Х гг.

Мне выделили бричку (в тех краях ее называли «бедарка») с лошадью. Я была зоотехником, и на меня возложили полную ответственность за людей и за поголовье животных. Начали мы движение вдоль Черного моря по песчаной Кинбурнской косе. Пoвозки утопали в песке, буксовали колеса, волы выбивались из сил. Не могу здесь не вспомнить добрым словом этих удивительных, смирных и покладистых животных – их невозможно было не полюбить! С великим трудом выплыли мы из этого песчаного моря и пошли по степям. После первого дня пути часть чабанов повернула домой, тогда мы перераспределили людей и продолжали идти. Двигались отары вслед друг за другом с интервалом в несколько часов хода. Нужно было в пути кормить и поить скот, поэтому остановки делали у редких в степи колодцев или у больших скирд сена. Мы старались двигаться так, чтобы была видна идущая впереди отара, но это далеко не всегда удавалось.

КИНБУРНСКАЯ КОСА. СОВРЕМЕННОЕ ФОТО
КИНБУРНСКАЯ КОСА. СОВРЕМЕННОЕ ФОТО

На пути постоянно искали воду. О приближении фронта мы узнавали по зареву пожаров, постепенно догонявших нас. Через несколько дней пути мы нашли удобное возвышенное место и решили остановиться на отдых. Животные устали, но еще больше устали сопровождавшие их люди. Нужно было выспаться, постирать вещи, сварить горячий обед. Мы не сразу заметили, как вода находившегося рядом залива стала приближаться к нам. Не знаю, что это за явление, наверное, связанное с морскими приливами и отливами. Постепенно вода начала окружать место нашей стоянки. Расположились мы на пригорке, и нам хорошо было видно, как вода растекалась по степи. Вот уже остался тонкий перешеек, наконец, и его поглотила вода. Зрелище было устрашающее: вода растеклась чуть ли не до горизонта, а наш островок становился все меньше. Животные испуганно сбились в кучу, жалобно блеяли, мычали. Можно представить, каково было нам видеть все это. Вода окружила нас, мы не знали, куда бежать, как спастись от этой напасти. К ночи мы оказались на совсем небольшом островке посреди моря. Стало темнеть, и на нас опустилась летняя южная ночь. Ни о каком бегстве уже нельзя было и думать. Это было так страшно. Небо закрыла хмарь, так что не было видно ни одной звезды.

КИНБУРНСКАЯ КОСА. СОВРЕМЕННОЕ ФОТО
КИНБУРНСКАЯ КОСА. СОВРЕМЕННОЕ ФОТО

Нам оставалось только ждать и надеяться на помощь Божию. Вот тогда я молилась по-настоящему, быть может, первый раз в жизни. Молилась Господу, Божией Матери, всем святым, просила помиловать тех, кого мне доверили вывести от врага, пощадить невинных животных, ведь мы только начали свой тяжкий и долгий путь. Под утро вода перестала прибывать, у всех нас отлегло от сердца, но, конечно, никто не спал в ту ночь. А потом вода начала отступать. Как только появилась дорожка суши, мы бегом направились по ней. Так закончилось благополучно первое наше приключение.

evak002Я всю жизнь любила животных. Особенно нравились мне животные-детки: птенчики, цыплята, щенки, котята. Так умилительно на них смотреть, а как они чудесно умеют играть, можно часами с ними заниматься, и не соскучишься. Работая зоотехником, я постоянно общалась с животными, и казалось, что я начала понимать их язык, и они часто давали знать, что понимают меня и видят мою любовь к ним. Но никогда ни с одним животным на моей долгой жизни не было у меня таких удивительных отношений, как с конем, которого я назвала Жемчугом. Я знаю точно, что он понимал мои слова, чувствовал мое душевное состояние. Он проявлял такую удивительную чуткость, на какую немногие из людей были способны.

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА.. СХОДНЯ. 1947 г.
МАРИЯ СЕРГЕЕВНА.. СХОДНЯ. 1947 г.

Встретились мы с ним во время нашего исхода с Украины… После нескольких дней пути наша отара остановилась у колодца, чтобы животные отдохнули, да и сами мы очень устали. Прежде всего, начали поить животных, для чего набирали воду из колодца и сливали ее в бочку, откуда животные по очереди пили. Направилась и я к колодцу, чтобы напоить свою лошадь. И в этот момент ко мне подошел кем-то брошенный в степи конь. До меня чабаны долго поили овец, волов, коров, но этот конь подошел именно ко мне. Я увидела, что у него стерта до крови холка. Потому его и бросили, так как нельзя уже было ни запрячь, ни оседлать. Я его приласкала и начала поить водой из нашей бочки – он с жадностью пил, видно, что долго не было водопоя. Потом с благодарностью смотрел мне в глаза. Я обработала, продезинфицировала рану, смазала ее креолином. Потом обрабатывала рану специальными мазями – нас ведь обучали в институте основам ветеринарии, и я смогла полечить коня.

ДВУКОЛКА
ДВУКОЛКА

Вообще меня удивляют и восхищают те, кто умеют лечить животных. У них не спросишь, что болит, нужно почувствовать и понять, как и что не в порядке в организме. Наш табор двинулся дальше, а конь идет за мной; я его поила, кормила, лечила, как умела, и вскоре рана зажила. Тогда я решила из своей бедарки сделать двуколку (то есть повозку, запряженную двумя лошадьми). Как раз мы проходили мимо брошенной МТС (машинно-тракторной станции). Я заехала на машинный двор, нашла пожарный рукав и валик, разрезала рукав ножом, зацепила постромки, и получилась у меня упряжь. Затем нашла гибкое железо и прикрутила с его помощью валик к постромкам от передней рамы двуколки. Соединила без оглобли двумя постромками обеих лошадей с телегой и далее двигалась уже на двух лошадях, отчего скорость моя заметно увеличилась. Там же обнаружила колесо, которое мне очень пригодилось впоследствии. В пути колеса часто ломались, и я доставала, где только могла: по дороге, у опустевших мастерских совхозов, на машинно-тракторных станциях. Найденное колесо взваливала на двуколку и везла к табору, и снова мы двигались на восток.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

О МОЛИТВЕ

7mol10 Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.

Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.

***

Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:

МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Александр Трофимов

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

КАК ХРИСТОС ПРИХОДИЛ УЖИНАТЬ

Старик и старуха пригласили Христа на ужин, а Он все не идет. Ужин стоит на плите горячий, сидят хозяева, ждут, а Гость не идет.
Тут в дверь стучится старый нищий и спрашивает, нет ли чего поесть.
«Отдам-ка я ему свою порцию»,– думает старушка. Хозяева были такие бедные, что еды у них едва хватило бы на троих. Накормила старушка нищего, и он ушел.
Ждут хозяева, ждут, на дверь глядят – не идет Гость. Вместо него приходит мальчишка, весь в лохмотьях, и просит чего-нибудь поесть.
– Знаешь, я что-то совсем не голоден,– говорит старик жене. – Отдай ему мою порцию.
Накормили они мальчишку, усадили у плиты, чтобы он обогрелся, уговаривали остаться у них на ночь, да мальчишка сказал, что не может. Подарил ему старик свою теплую куртку, и ушел мальчишка.
Опять сидят старики, ждут, плиту подтапливают, чтобы ужин не простыл. Наконец приходит Христос. Встречают его старики в дверях, говорят:
– Мы совсем заждались, думали, Вы уж не придете.
– А я к вам уже два раза приходил,– ответил Христос.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

22 МАЯ – ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР ЛИКИЙСКИХ В БАРИ (1087 г.)

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БАРИ К МОЩАМ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 МАЯ — ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ МЧЧ. БЛГВВ. КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВ. КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА
 СВВ. БОРИС И ГЛЕБ. ИКОНА. XIV в. МОСКВА
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КНЯЗЕЙ-СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПОИСК В ПРАВОСЛАВНОМ ИНТЕРНЕТЕ

Поиск в православном интернете: 

СЧЕТЧИК