Памятные даты

МАТУШКА МАРГАРИТА АРКАДЬЕВНА ЛАРИЧЕВА (1938–1999)

ПОТРЕТ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ ЛАРИЧЕВОЙ. ХУД. А. НЕЙМАН. 10 СЕНТЯБРЯ 1996 г.
ПОТРЕТ МАТУШКИ МАРГАРИТЫ ЛАРИЧЕВОЙ. ХУД. А. НЕЙМАН. 10 СЕНТЯБРЯ 1996 г.

17 декабря 2014 года исполнилось 15 лет со дня кончины матушки Маргариты – супруги отца Валерия Ларичева, настоятеля храма во имя сщмчч. Флора и Лавра села Ям Домодедовского района Московской области. Ее светлой памяти посвящены эти воспоминания.

Матушка Маргарита (Маргарита Аркадьевна Вартанянц) происходила из семьи московских армян. Родилась она в 1938 году в поселке Малаховка Московской области. Ее родители не принадлежали к Григорианской (Армянской) церкви, впрочем, в те годы мало кто принадлежал какой-либо церкви. По окончании средней школы поступила в МЭИ на факультет теплофизики. Во время учебы в институте (в 1960 г.) она вышла замуж за Валерия Павловича Ларичева – тогда студента Первого Московского мединститута. В 1962 году в семье родился сын Алексей.

МАРГАРИТА ВАРТАНЯНЦ С ДРУЗЬЯМИ
МАРГАРИТА ВАРТАНЯНЦ С ДРУЗЬЯМИ

Получив диплом, работала там же, в МЭИ над проблемами физики плазмы, имела много научных работ и публикаций. Долгие годы она проработала в институте высоких температур Российской Академии наук (ИВТРАН). Она была замечательным специалистом – ученым в области химической физики, тщательно, внимательно и ответственно относилась ко всему, что ей приходилось выполнять. Количество самых преданных и искренних ее друзей не поддается исчислению. Она была остроумной, блестящей женщиной, умеющей прекрасно организовать дом, рукодельницей, выдающимся кулинаром…

Но, как оказалось впоследствии, все это было лишь подготовкой к основному и главному служению, предназначенному ей судьбой – быть матушкой в православном храме, верной помощницей своему супругу – священнику, настоятелю сельского прихода. Путь этот начался с обретения веры. Позднее матушка вспоминала, что самые важные события в ее жизни происходили в день, когда Церковь празднует иконы Пресвятой Богородицы. Главными, «семейными» реликвиями для Маргариты Аркадьевны были икона Божией Матери: Казанская, Иерусалимская, Гефсиманская (Черниговская) и «Всех скорбящих Радость».

ВАЛЕРИЙ И МАРГАРИТА В ЮНОСТИ
ВАЛЕРИЙ И МАРГАРИТА В ЮНОСТИ

Супруг Маргариты Аркадьевны в 1962 году поступил в ординатуру по специальности психиатрия, затем три года учился в аспирантуре на кафедре психиатрии Первого Московского мединститута. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Атеросклеротические нарушения головного мозга» под научным руководством профессора В. М. Банщикова. После защиты диссертации работал на кафедре психиатрии Первого Московского мединститута, а затем перешел в Московский институт психиатрии Минздрава РСФСР в отдел суицидологии (от «суицид», т.е. самоубийство) на должность старшего научного сотрудника. За семь лет работы в суицидологии ему удалось опубликовать более двадцати научных работ. Все эти годы он готовил материалы для докторской диссертации и эти труды помогли Валерию Павловичу обратиться к Православию. Обратившись к вере, он ушел из науки и до 1990 года работал в психоневрологическом диспансере врачом-психиатром и психотерапевтом.

СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)
СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)

Событием, которое многое изменило в жизни супругов, стало знакомство со старцем иеросхимонахом Сампсоном (Сиверсом)**. Так старец не благословил Маргариту Аркадьевну защищать диссертацию, хотя уже была проделана вся необходимая работа. Он видел, что это его духовная дочь – предельно искренняя, открытая людям, способная к бескорыстной работе, обладающая чувством прекрасного,– предназначена к иному, чем наука, «послушанию».

В 1978 году духовные чада старца Сампсона сняли для него дачу в Малаховке почти напротив дома, доставшегося Валерию Павловичу от родителей. Отец Сампсон принял Ларичевых в число своих духовных детей и дал благословение приходить к нему в любое время. Они заходили к старцу, подолгу беседовали с ним, молились. Иногда он сам приходил в их дом, и они сидели на террасе, пили чай, беседовали. Для них это была удивительная школа духовной жизни.

Отец Василий Швец помазывает елеем матушку Маргариту 1994
Отец Василий Швец помазывает елеем матушку Маргариту 1994

После знакомства со старцем Сампсоном Маргарита Аркадьевна сразу прилепилась к нему, не спускала с него глаз, получив большой духовный импульс, который навсегда определил ее жизненный путь. Все свои дальнейшие поступки и решения она принимала только с благословения отца Сампсона, который благословил ее постоянно творить Иисусову молитву. Старец явно выделял ее среди других духовных чад, чему некоторые очень завидовали. Отец Сампсон вспоминал, что пребывание в Малаховке – счастливейшее в его жизни. Тогда Маргарита Аркадьевна имела счастье практически ежедневно общаться со своим духовником и старцем, который часто повторял: «Какая ты счастливая!». И думается, не случайно, что батюшка умер в ее присутствии…

СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС), В. П. ЛАРИЧЕВ С СУПРУГОЙ МАРГАРИТОЙ И Е. СЕЛИВЕРСКОВА. МАЛАХОВКА. ЛЕТО 1978 г.
СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС), В. П. ЛАРИЧЕВ С СУПРУГОЙ МАРГАРИТОЙ И Е. СЕЛИВЕРСКОВА. МАЛАХОВКА. ЛЕТО 1978 г.

Отец Валерий вспоминает: «Он был олицетворением благородства: высокий, стройный, величественный. И такая радость загоралась в сердце от этого общения. А какие уроки мы получали от дорогого нашего старца! Для меня и для Маргариты это были важнейшие уроки, это общение изменило нашу жизнь, направило нас на путь истинной веры, благочестия, желания послужить Богу и людям».

После того, как батюшка вернулся в Москву из Малаховки, дом, в котором он жил, сгорел. И все же на следующий год для него нашли новый дом, чуть подальше от дома Ларичевых. И снова каждый день они общались с батюшкой, слушали его рассказы и наставления. Тогда же у него начались боли,– пришлось лечь в больницу, у батюшки обнаружили рак. Сделали операцию, но прожил он после нее недолго.

Прот. Василий Швец и матушка Маргарита. Ям 1998
Прот. Василий Швец и матушка Маргарита. Ям 1998

Батюшка называл шутливо Валерия Павловича с Маргаритой Аркадьевной «таратайщиками», потому что супруги постоянно возили его к службам в Николо-Кузнецкий храм на своей новенькой «Ниве». У «Нивы» было высокое сиденье и батюшке с его больными ногами было удобно забираться в машину,– поэтому, когда ему было куда-то доехать, он звонил Ларичевым и они с радостью приезжали в нужное время.
В Николо-Кузнецком храме отец Сампсон по установленному обычаю молился в алтаре. Здесь служил отец Всеволод Шпиллер; вспоминают, как приезжал к нему на службу знаменитый богослов отец Иоанн Мейендорф. Отец Владимир Тимаков произносил прекрасные проповеди. Такая интересная и духовно насыщенная жизнь шла в этом храме.

СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)
СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)

После богослужений Ларичевы присутствовали на беседах отца Сампсона в квартире у метро «Профсоюзная», где он жил. Перед беседами батюшка обязательно исповедовал каждого,– это было главное, для чего духовные чада приезжали к старцу. Иногда приходилось ждать по 2–3 часа, пока все не подойдут. Беседы батюшки были для всех присутствовавших истинно духовным пиром. Говорил он чаще всего о покаянии, о молитве, но бывало по просьбе собравшихся затрагивал и вопросы из истории, вспоминал о своей жизни.

Однажды соседка предложила Маргарите Аркадьевне приобрести небольшую икону Черниговской Божией Матери. Случилось это в день празднования иконы. Когда Маргарита Аркадьевна рассказала об этой иконе батюшке, он сказал:
– Сколько бы ни запросили денег за нее, берите,– это ваша икона, благословение вашей семьи!
Когда заглянули в календарь, оказалось, что Черниговская икона Божией Матери празднуется дважды. Первое празднование 16/29 апреля – оказался днем свадьбы супругов Ларичевых, а второе празднование – 1/14 сентября попадает на именины Маргариты.

СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)
СТАРЕЦ САМПСОН (СИВЕРС)

Из воспоминаний отца Валерия: «Отец Сампсон предсказал, что я стану священником. На всю жизнь запомнил я его слова:
– Благословляю тебя на священство.
24 августа 1979 года отца Сампсона не стало. Мы с Маргаритой почувствовали себя осиротевшими. Но перед смертью батюшка сказал нам обоим, чтобы мы не искали духовного отца и общались с ним молитвенно».

Однажды составитель этой книги появился в доме Ларичевых 24 августа 1981 года, и хозяева сказали, что сегодня – годовщина со дня кончины батюшки, предложив съездить вместе с ними на его могилу. Сели в упомянутую выше «таратайку» и отправились на кладбище. В пути у нас почему-то зашел разговор о сладостях, и мы выяснили, что любимым нашим блюдом является пористый шоколад…

Когда мы приехали на Николо-Архангельское кладбище и подошли к могиле старца, на ней лежала … плитка пористого шоколада, которую мы вместе тут же употребили, помянув дорогого батюшку. Хотя на плитке было написано «горький», шоколад оказался сладким и лишь названием напоминал о том, что горькое и сладкое в нашей жизни чередуются попеременно.

После кончины старца Ларичевы стали посещать храм во имя святого апостола Филиппа в Афанасьевском переулке. Там они учились петь и читать на клиросе и познакомились с будущим протоиереем Алексием Бабуриным. В 1990 году брат А. Бабурина протодиакон Василий неожиданно сказал, что есть возможность рукоположиться и получить для восстановления разрушенный храм в Московской области. Для этого необходимо было немедленно оставить прежнюю работу и какое-то время пройти послушание алтарника в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

ПОСВЯЩЕНИЕ ВО ДИАКОНА В. П. ЛАРИЧЕВА В ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТАРО-СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ. 25 МАРТА 1990 г.
ПОСВЯЩЕНИЕ ВО ДИАКОНА В. П. ЛАРИЧЕВА В ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТАРО-СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ. 25 МАРТА 1990 г.

Маргарита Аркадьевна поддержала супруга и не отговаривала его, даже увидев, в каком плачевном состоянии находится храм. В начале января 1990 года Валерий Павлович стал алтарником Успенского собора в Новодевичьем монастыре. А 24 марта того же года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил Валерия Ларичева во диакона в храме Рождества Пресвятой Богородицы Старосимонова монастыря (где находятся гробницы героев Куликовской битвы Осляби и Пересвета). А в следующее воскресенье 31 марта 1990 года владыка Ювеналий рукоположил диакона Валерия во иерея в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ДЕКАБРЯ — СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ИКОНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО С ЧАСТИЦЕЙ ЕГО МОЩЕЙ - КЕЛЕЙНАЯ ИКОНА СВМЧ. СЕРАФИМА (ЧИЧАГОВА)
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

Однажды ночью идя домой, я увидел впереди громко лающую свору собак. Мне было страшно идти дальше,– постояв какое-то время, я повернул назад и отправился к дому обходными путями. Маме я ничего не сказал об этой истории. Но на следующий же день мне стало очевидно, что она знает о моем вчерашнем поведении, поскольку сама завела разговор о страхе и боязливости. Передаю ее слова: «Каждый человек, и особенно верующий в Бога, обязан преодолевать страх. Это очень опасная и губительная страсть. Если ее не преодолеть, то в самый важный и трудный момент жизни, когда придется выбирать между добром и злом, человек может стать отступником и предателем. Мы знаем, как во время гонений люди из-за трусости отрекались от Христа. С этой страстью следует бороться постоянно, преодолевая страх и боязливость в самых разных проявлениях. Если ты чего-то боишься, нужно идти навстречу этой опасности с молитвой к Богу, к Божией Матери, к своему Ангелу-хранителю. Но самое надежное средство к победе над этой страстью – любовь, окончательно страх может победить только любовь».

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
patralex40
РУСЬ ОТЧАЛИВШАЯ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 ДЕКАБРЯ — ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. XV в. СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ ТИХВИНСКИХ

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ ТИХВИНСКИХ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН САРВ, ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1867–1937)
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК АРСЕНИЙ (ДМИТРИЕВ), ИГУМЕН ТИХВИНСКИЙ (1872–1937)
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕМИЛИАН (ЕМИЛИАН ИВАНОВИЧ ПАНАСЕВИЧ), ПРЕСВИТЕР ТИХВИНСКИЙ (1875–1937)
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ КАНДЕЛЯБРОВ, ПРЕСВИТЕР СЕННОВСКИЙ (1889–1937)
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ ПОКРОВСКИЙ, ПРЕСВИТЕР НИКОЛЬСКИЙ (1895–1937)
СВЯТАЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ИГУМЕНИЯ ИОАННИКИЯ (АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА КОЖЕВНИКОВА; 1859–1937)

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО ПРОКЛА
prokl86
БОГОМУДРЫЙ АРХИПАСТЫРЬ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА
МАРШАЛ Г. К. ЖУКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 НОЯБРЯ — ДЕНЬ КОНЧИНЫ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (ТУРКЕСТАНОВА)
mitrifon7
ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ТРИФОНА (1861–1934). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК