Жития святых Книги

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ПИСЕМСКИЙ

ПРП. МАКИРИЙ ПИСЕМСКИЙ И ПРП. ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ. ИКОНА ИЗ МОНАСТЫРЯ ПРП. МАКАРИЯ В КОСТОМСКОЙ ЕПАРХИИ
ПРП. МАКИРИЙ ПИСЕМСКИЙ И ПРП. ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ. ИКОНА ИЗ МОНАСТЫРЯ ПРП. МАКАРИЯ В КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИИ

О жизни и трудах прп. Макария нам известно очень немногое. Родился святой в середине XIV века; по преданию, родиной его было село Данилово на реке Письме (левом притоке реки Костромы), а сам он по происхождению принадлежал к роду бояр Писемских. Еще в молодости отказавшись от всех преимуществ сословного положения, святой ушел в обитель прп. Сергия Радонежского, где и был пострижен в монашество с именем Макарий – в честь преподобного Макария Египетского. По благословению игумена земли Русской прп. Макарий, пройдя суровую школу иноческих трудов и подвигов, вернулся на свою родину – в Галичское княжество. Здесь он поставил келью и небольшую часовню на берегу Письмы (это место находится примерно в километре от возникшего позднее монастыря и впоследствии именовалось «старая пустыня преподобного Макария»). К жившему в уединении подвижнику впоследствии пришел другой ученик аввы Сергия, прп. Павел Обнорский. В совместных трудах и молитвах святые провели около двадцати лет; около 1389 года преподобный Павел оставил Письму и ушел на реку Обнору – правый приток Костромы.

ПРП. МАКАРИЙ ПИСЕМСКИЙ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА
ПРП. МАКАРИЙ ПИСЕМСКИЙ. СОВРЕМЕННАЯ ИКОНА

Со временем близ кельи преподобного Макария стали поселяться ученики, ищущие духовного руководства святого старца. Собравшаяся община нуждалась в собственном храме, и прп. Макарий с братией, оставив «старую пустынь», перешел выше по течению реки Письмы; здесь на возвышенности над изгибом реки был воздвигнут храм во имя Преображения Господня (вероятно, это произошло в конце 90-х годов XIV века). Рядом с храмом строились монашеские кельи и хозяйственные постройки; так на Письме возникла иноческая обитель, в 2000 году от Рождества Христова торжественно отметившая свое 600-летие.

МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. РАКА ПРП. МАКАРИЯ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ХРАМЕ. НА РАКЕ - ПОСОХ ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ ПРП. МАКАРИЮ
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. РАКА ПРП. МАКАРИЯ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ХРАМЕ. НА РАКЕ — ПОСОХ ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ ПРП. МАКАРИЮ

Точная дата кончины преподобного Макария неизвестна – скорее всего, он преставился ко Господу в конце первой четверти XV столетия. Место погребения святого (в Преображенском храме монастыря) на протяжении веков привлекало к себе многочисленных паломников. Ныне в Макариево-Писемском монастыре, возрожденном в качестве женской обители, каждый из паломников может благоговейно поклониться святым мощам преподобного Макария в восстановленном трудами настоятельницы монастыря игумении Ангелины (Травиной) Макариевском храме.

***

ТРИ СУДЬБЫ. 2-е ИЗДАНИЕ. М. 2008 г. ОБЛОЖКА
ТРИ СУДЬБЫ. 2-е ИЗДАНИЕ. М. 2008 г. ОБЛОЖКА

Ко дню памяти преподобного Макария представляем вниманию читателей воспоминания О. Н. Вышеславцевой (инокини Марии; 1898–1995) о поездке в разоренную Макариеву пустынь в далекие 1970-е годы.

(Из книги А. Трофимова «Три судьбы» М., Православный Паломник, 2008).

СВЯТЫНЯ ПОД СПУДОМ

О. Н. ВЫШЕСЛАВЦЕВА. 1980-е гг.
О. Н. ВЫШЕСЛАВЦЕВА. 1980-е гг.

В 1970-м году меня пригласила отдохнуть одна священническая семья к себе на приход, который находился у города Буя в Костромской области. Часов в семь утра я уже села в автобус, идущий в ту деревеньку, где служил этот священник. Взглянув в окно автобуса в одном месте, я увидела в низине целый цыганский табор. К девяти часам добралась до места.

МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ФОТО 2007 г.
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ФОТО 2007 г.

Меня встретил батюшка с двумя очаровательными малышами. Мы вышли на дорогу, по которой надо было пройти полкилометра. Впереди видны были две церкви, к которым мы и направлялись. Дом священника около погоста, там он жил с семьей. Мне отвели комнату, окна которой смотрели на погост. Справа от погоста стояли высокие деревья и скамейка, на которой я любила посидеть и полюбоваться открывающейся панорамой: огромные поля, вдали лес, много куполов храмов в недействующих окрестных монастырях.

В первый день приезда я отдыхала. Время прошло в беседах с батюшкой и матушкой. Стояла прекрасная погода.

МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

На следующее утро, рано поднявшись, я решила познакомиться со всем окружающим, и, прежде всего, отправилась на погост. Там две церкви. Одна каменная, зимняя, с высокой колокольней. На ней жила масса грачей. Храм был памятником архитектуры и никогда не закрывался. Служили там только по воскресеньям и праздничным дням. Неподалеку шагах в 20-ти от каменного храма стояла деревянная церковь, крытая лемехом. На закате солнце золотило его. На могилы приятно было посмотреть – такие все опрятные, ухоженные. Там-то я увидела, что погост на горе, а внизу блестит речка Письма. Здесь, по преданию, подвизался преподобный Макарий, потому и местечко называется: «Макарьево на Письме». Так написано и на остановке автобуса. Около ограды погоста стоял домик, где жили две женщины. Одна из них, монахиня, убирала в храме, другая следила за порядком на кладбище. Походив между могилами, я пошла к деревянному храму, который меня притягивал. Тронув скобу, легко открыла дверь. В храме полное разорение. Иконостас без икон, все запущено. Воздух там, правда, удивительный: напоен ароматом прогретого дерева. Присмотревшись, я заметила слева спуск. Двери уже не было, но уцелели ступеньки, ведущие куда-то вниз. Я решила туда спуститься. Лестница подо мной скрипела и шаталась. Откуда-то проникал свет, освещая земляной пол.

 МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ХРАМ ВО ИМЯ ПРП. МАКАРИЯ ПИСЕМСКОГОВОЗДВИГНУТЫЙ НАД МЕСТОМ ПОГРЕБЕНИЯ СВЯТОГО
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ХРАМ ВО ИМЯ ПРП. МАКАРИЯ ПИСЕМСКОГО, ВОЗДВИГНУТЫЙ НАД МЕСТОМ ПОГРЕБЕНИЯ СВЯТОГО

Лестница до пола не доставала. Я спрыгнула и очутилась в продолговатом помещении с двумя окнами на уровне земли. На окнах чугунные решетки. Была там и дверь, около которой стояли метлы, лопаты. Впереди стояло что-то, напоминающее столик для совершения треб, но без крышки, одни стенки уцелели. Когда я заглянула туда, то увидела квадратную дыру, где на глубине примерно 2,5 метра видна была часть погребальной колоды (гроба). Впечатление разрытой могилы, которую до конца не стали освобождать. Когда-то здесь был дощатый пол, но доски сняли. Я замерла от удивления. Первая мысль: кто здесь покоился? За кого помолиться? Зачем хотели побеспокоить покойника? Одновременно я почувствовала, как волной покой, умиротворение, особая тишина нисходили на душу.

ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. СПАСО-ПРЕБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ (1821 г.)
ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. СПАСО-ПРЕБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ (1821 г.)

Сколько времени я там пробыла, не знаю, только стала чувствовать холод. Надо было возвращаться. Подойдя к лестнице, поняла, что подняться по ней не смогу, она не доставала до пола. Подошла к двери и поняла, что открыть ее не смогу, она заперта снаружи. Неожиданно услышала разговор женщин, стала стучать. В ответ на испуганный вопрос: кто там? назвала себя. Щелкнул замок, открыли дверь. Я увидела двух женщин, которые в изумленном испуге спрашивали: как могла я сюда попасть. Когда я им объяснила, то сторожиха сказала: «Как же Вы здесь шею не сломали?» Другая, крестясь, добавила: «Это преподобный Макарий помог, ведь лестница висела на одной петле». Я их успокаивала, греясь на теплом воздухе. Завтракать я пошла в дом священника. Рассказала ему о знакомстве с храмом, спросила про разрытую могилу. Отвечать на мои вопросы он не стал, сказав только, что туда ходить нельзя.

МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В ближайшие дни познакомилась я со старушкой 82-х лет. Звали ее Лидией Ивановной. Жила она в пяти километрах от погоста. Под праздники, несмотря ни на какую погоду, она приходила в храм. Батюшка с матушкой предоставляли ей ночлег. Это была глубоко верующая местная крестьянка. Овдовела она в 20-х годах. После смерти единственного сына она посвятила себя служению ближним. Хорошо зная ткацкое дело, работала до глубокой старости за станком. Когда не могла работать, помогала всем, собирая лекарственные травы. К ней тянулись люди за советом и утешением. Говорила она не много, но каждое ее слово было крепким и основательным. Все ее советы держались на Евангелии. С ней мы говорили о молитве Иисусовой, которая у нее была непрестанной. От нее-то я и узнала, как разгромили могилу и вообще о преподобном Макарии Писемском.

 МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ВНУТРЕННИЙ ВИД ЛЕТНЕГО ХРАМА НЕЗАДОЛГО ДО ЕГО ЗАКРЫТИЯ. ФОТО 1940 г.
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ВНУТРЕННИЙ ВИД ЛЕТНЕГО ХРАМА НЕЗАДОЛГО ДО ЕГО ЗАКРЫТИЯ. ФОТО 1940 г.

Жил Макарий один. Как-то, духом провидя желание преподобного Павла Обнорского встретиться с ним, вышел к нему. На этом месте позднее был вырыт колодец, который почитался местным населением. Деревянная церковь была построена над могилой преподобного Макария. Каменную построили позже, в XVIII веке. В память преподобного Макария устраивались крестные ходы, которые народ любил.

 МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЛЕТНИЙ ХРАМ НЕЗАДОЛГО ДО ЕГО ЗАКРЫТИЯ. ФОТО 1940 г.
МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЛЕТНИЙ ХРАМ НЕЗАДОЛГО ДО ЕГО ЗАКРЫТИЯ. ФОТО 1940 г.

В 20-х годах деревянную церковь передали по зернохранилище, а каменную велели закрыть. Чтобы помешать народу и отлучить от храма, распорядились снять крест с церкви, вынести иконы, разорить почитаемую могилу преподобного Макария. Долго не было желающих разрывать могилу. Нашли, наконец, двух смельчаков, которые взялись копать. Один, покопав немного, наотрез отказался, а другой… внезапно там умер. Зерно в храме пропало, его пришлось выбросить. Больше никто не брался ничего делать в храме, бросили все и взяли со священника подписку, что он никого не будет допускать к могиле.

В МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКОМ МОНАСТЫРЕ
В МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКОМ МОНАСТЫРЕ

В каменном храме устроили надгробие с изображением преподобного Макария. Оно было около стены, с которой на приходящих смотрел преподобный Павел Обнорский. Кланялись преподобному Макарию, кланялись одновременно и преподобному Павлу.

Как-то я сказала батюшке, что надо бы как-то закрыть могилу преподобного Макария. Он повторил только, что ходить туда запрещено.

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКОГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ АНГЕЛИНА (ТРАВИНА)
НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МАКАРИЕВО-ПИСЕМСКОГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ АНГЕЛИНА (ТРАВИНА)

Обычно утром, поднявшись ранее хозяев, я ходила к деревянному храму и около окошек, в которые падал свет на могилу преподобного Макария, читала утренние молитвы. Там особый мир и покой окутывал душу. Однажды я обратила внимание на яркое голубое пятно там, где была могила. Приглядевшись, поняла, что кто-то атласное голубое покрывало расстелил на могиле. Удивилась: неужели батюшка, все-таки, решил как-то ее украсить? Сторожиха на мой вопрос сказала, что приезжали цыгане, они и положили покрывало на могилу в знак благодарности. Что-то у них, видно было такое, что заставило искать помощи преподобного Макария и получить ее. Замков для них, разумеется, не существует. Открыли без труда дверь, прихватив замок себе. Теперь другой доставать надо.

 ГРОБНИЦА НАД МОЩАМИ ПРП. МАКАРИЯ ПИСЕМСКОГО. 28 ИЮЛЯ 1998 г.
ГРОБНИЦА НАД МОЩАМИ ПРП. МАКАРИЯ ПИСЕМСКОГО. 28 ИЮЛЯ 1998 г.

Да, много еще на нашей земле мест, где были святые. Удивительно, что после всего, что мы пережили, память о них жива в народе. И как больно видеть равнодушие там, где, казалось бы, в первую очередь надо было позаботиться о сохранении памяти святых земли нашей. Не пора ли вспомнить об этом уголке и привести в порядок могилу преподобного Макария?

Добавьте комментарий

Нажмите, чтобы оставить комментарий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 МАРТА – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
post
ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА
post3
ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ. ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ
К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ.
ЦИТАТЫ ИЗ ДНЕВНИКОВ

ПРЕПОДОБНЫЙ СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ (СОЛОВЬЕВ)

Старец Алексий жил в Сергиевом Посаде, когда по указанию безбожной власти начали вскрывать мощи святых. Старец печалился об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает совершаться такому злу? Однажды вечером, когда он совершал молитвенное правило, рядом с ним встал прп. Сергий Радонежский и сказал:
– Молись три дня и постись, и после этого я скажу тебе то, что
нужно.
В следующие два дня, когда отец Алексий молился, снова вставал с ним рядом прп. Сергий. Отец Алексий питался в эти дни одной просфорой. На третий день преподобный сказал:
– Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, чтобы град мой во веки был цел.

2 МАЯ 2001 г. ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВ. МАТРОНЫ В Г. СХОДНЯ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 МАРТА – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ПРАОТЕЦ АДАМ. ФРЕСКА. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. 1416-1321 гг.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

14 МАРТА – ДЕНЬ АНГЕЛА АНТОНИНЫ СЕРГЕЕВНЫ ОРЛОВОЙ (ТРОФИМОВОЙ)

АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА ОРЛОВА (ТРОФИМОВА). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

13 МАРТА – ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ

ПРЕПОДОБНЫЕ МАРИНА И КИРА БЕРИЙСКИЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 МАРТА – 70 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ СТАРЦА ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ИЕРОСХИМОНАХА ИННОКЕНТИЯ (ОРЕШКИНА; 05.06.1870–10.03.1949)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН)
ИЕРОСХИМОНАХ ИННОКЕНТИЙ (ОРЕШКИН ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫЙ ТРОФИМОВОЙ

25 ИЮЛЯ — ДЕНЬ АНГЕЛА МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

29 МАРТА — ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. К 100 ЛЕТИЮ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ

Мама жила в ритме природы, постоянно любовалась своим садом в разное время года, специально выходила помолиться среди кустов и деревьев. В течение многих лет она делала выписки из разных книг и статей по народному календарю: там были сведения о приметах погоды в связи с церковным календарем, о прилете и отлете птиц, о свойствах и красоте цветов, деревьев и других растений, а также камней и минералов. Мы постоянно выписывали журнал «Наука и жизнь», из которого мама вырезала и подшивала ежемесячные заметки о природе и календаре. Из того, что собрала мама, можно было бы составить интереснейшую книгу. Все эти материалы были постоянно «в ходу»: когда приходили очередные посетители, мама открывала раздел своего собрания, соответствующий месяцу, неделе и даже конкретному дню и начинала читать выдержки. В такие минуты я не выдерживал, оставлял все свои дела и присоединялся к слушателям…

К сожалению, размеры книги не позволяют опубликовать интереснейшие сведения, которые собрала мама по народному календарю. Поэтому вниманию читателей предлагается лишь один календарный месяц – март. Весна была любимым временем года, а март – любимым ее месяцем, недаром в нем совершились столько важнейших событий ее жизни. 21 марта родился я, в марте сделали маме серьезную операцию, в марте умер мой отец, в марте отошла в вечность и мама. Она знала, что уйдет из жизни в марте, знала даже число – 29-е, о чем сохранились такие свидетельства: за день до смерти она попросила меня снять все деньги с ее пенсионной книжки, чтобы не нужно было потом ходить по инстанциям и оформлять наследство (и здесь, даже перед лицом смерти она думала о том, как избавить сына от лишних хлопот). Сохранился листок с выпиской из церковного календаря, сделанный рукой мамы: на нём записаны даты от 27 до 31 марта с указанием памяти святых каждого дня. Сделана эта запись много лет назад, еще до смерти отца, и именно в этом интервале умерли отец (27 марта) и мама (29 марта – день памяти мученика Трофима).

О МЕСЯЦЕ МАРТЕ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

МАРТ. ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

А. Трофимов

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

О МОЛИТВЕ

http://alexandrtrofimov.ru/wp-content/uploads/2014/05/7mol10.jpg

Дорогие посетители сайта, пришло время вспомнить и восстановить древнюю ветхозаветную и апостольскую традицию – семиразовую молитву в течение суток, совершаемую каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 часа). Эта молитва особенно действенна в условиях испытания, посланного нам – угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Предлагаю Вам ознакомиться с главой из книги «РИТМЫ ЦЕРКОВНОГО ГОДА», написанной много лет назад и размещенной на этом сайте: О СЕМИРАЗОВОЙ МОЛИТВЕ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… http://alexandrtrofimov.ru/?p=766
В ней дается историческое и богословское обоснование необходимости этой молитвы. Сейчас, в условиях карантина православным людям совсем не сложно включиться в этот молитвенный ритм.
Присоединяйтесь к ежедневной семиразовой молитве, рассылайте текст статьи и сообщения о ней своим друзьям и знакомым.
***
Святейший Патриарх Кирилл благословил молитву, которую уже произносят за богослужением во всех православных храмах, ее можно присоединить к семиразовой молитве:
МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВРЕДОНОСНОГО ПОВЕТРИЯ ЧТОМАЯ
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Александр Трофимов

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ АНГЕЛА ТАТИАНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ (1886–1934), МАТЕРИ МАРИИ СЕРГЕЕВНЫ ТРОФИМОВОЙ

23 ФЕВРАЛЯ – ПАМЯТЬ ПОЭТА ДАВИДА САМОЙЛОВА

«БЫЛА ТУМАННАЯ ВЕСНА…» СТИХИ ДАВИДА САМОЙЛОВА, МУЗЫКА НЕИЗВЕСТНОГО АВТОРА, ИСПОЛНЯЕТ ЛЕОНИД ЭРДМАН

Помощь в издании книг

Благодарю за любую Вашу помощь! Присылайте Ваши имена для молитвенного поминовения на электронную почту atrofimovmail@yandex.ru

НАША СТРАНИЧКА ВКОНТАКТЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наша страничка в facebook

Video

3 ноября – ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА НЕОФИТА (ОСИПОВА) – ЛИЧНОГО СЕКРЕТАРЯ ПАТРИАРХА ТИХОНА

АКАФИСТ СВЯТЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЕ ВЕЛИЦЕЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ

Грек Зорба

Грек Зорба

АКАФИСТЫ, СОСТАВЛЕННЫЕ АЛЕКСАНДРОМ ТРОФИМОВЫМ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ИЕРУСАЛИМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ ВАЛААМСКИЯ

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОРСУНСКИЯ (ЕФЕССКИЯ)

АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЯ КОЛОЧСКИЯ

АКАФИСТ СВ. АП. И ЕВ. ИОАННУ БОГОСЛОВУ

АКАФИСТ СВ. МЧЧ. ФЛОРУ И ЛАВРУ

АКАФИСТ СВТТ. АФАНАСИЮ И КИРИЛЛУ, АРХИЕП. АЛЕКСАНДРИЙСКИМ

АКАФИСТ СВТ. ТИХОНУ, ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РОССИИ

АКАФИСТ СВВ. ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦЕМ

АКАФИСТ ПРП. ИЛИИ МУРОМЦУ

АКАФИСТ ПРП. АНТОНИЮ ДЫМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРЛААМУ СЕРПУХОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ОТРОКУ БОГОЛЕПУ ЧЕРНОЯРСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИОАННУ РУССКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ПАИСИЮ ВЕЛИЧКОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. ВАРНАВЕ ГЕФСИМАНСКОМУ

АКАФИСТ СВМЧ. СЕРАФИМУ (ЗВЕЗДИНСКОМУ), ЕП. ДМИТРОВСКОМУ

АКАФИСТ ПРПМЧЧ. СЕРАФИМУ И ФЕОГНОСТУ АЛМА-АТИНСКИМ

АКАФИСТ ПРП. СЕРАФИМУ ВЫРИЦКОМУ

АКАФИСТ СЩМЧ. ЯРОСЛАВУ ЯМСКОМУ

АКАФИСТ ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ

АКАФИСТ СВ. ВМЧЦ. МАРИНЕ

АКАФИСТ СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГЕ

АКАФИСТ ПРП. БЛГВ. КН. ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСТЕЙ

АКАФИСТ СВ. ПРАВ. ИУЛИАНИИ МИЛОСТИВЕЙ, ЯЖЕ В СЕЛЕ ЛАЗАРЕВЕ

АКАФИСТ БЛЖ. КСЕНИИ ПЕТЕРБУРЖСТЕЙ

АКАФИСТ ПРПМЦ. ВЕЛ. КН. ЕЛИСАВЕТЕ

АКАФИСТ ВСЕМ СВ. ЖЕНАМ, В ЗЕМЛИ РОССИЙСТЕЙ ПРОСИЯВШИМ

АКАФИСТ СОБОРУ СВ. ВРАЧЕЙ-БЕЗСРЕБРЕНИКОВ-ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ЧУДОТВОРЦЕВ

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ

Рубрики

ИКОНА ДНЯ

КАЛЕНДАРЬ

СЧЕТЧИК